Витамин С — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина C в некоторых пищевых продуктахИсторическая справка[править | править код]
Проявления авитаминоза С — цинга (скорбут) — известны со времен крестовых походов. Это заболевание было особенно распространено среди жителей Северной Европы, каждый год надолго лишавшихся свежих фруктов и овощей. Появление в Европе в XVII веке картофеля (источника витамина С) значительно снизило заболеваемость цингой. Однако во время длительных морских путешествий XVI—XVIII веков от цинги гибло множество моряков, не получавших свежих фруктов и овощей.
Люди давно подозревали, что причина цинги — неполноценное питание. Еще в 1535 г. Жак Картье научился у канадских индейцев лечить цингу, добавляя в пищу своей команды отвар хвои, а несколько позднее капитаны начали давать своим экипажам лимонный сок. Однако систематическое изучение зависимости цинги от питания началось лишь в 1747 г., когда Лина, врач Британского королевского флота, проверил действие яблочного вина, купороса, уксуса, морской воды, апельсинов,лимонов, чеснока и горчицы при цинге. Те больные, кто получал цитрусовые, быстро выздоравливали. В 1880 г. на Британском королевском флоте ввели обязательное потребление лимонного сока, что привело к резкому снижению заболеваемости цингой. Если в 1780 г. в Королевском морском госпитале Портсмута было зарегистрировано 1457 случаев этого заболевания, то в 1806 г. — только два.
Следующий важный шаг был сделан, когда удалось воспроизвести цингу у животных. В 1907 г. Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, получавших овес и отруби без добавления свежих овощей. В дальнейшем было установлено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме большинства млекопитающих; исключение составляют лишь человек и другие приматы, морские свинки и индийская плодовая летучая мышь (Pteropus medius). Экспериментальное воспроизведение цинги у морских свинок позволило испытать лечебную эффективность различных фракций цитрусовых. В 1928г. Сент-Дьердьи выделил в кристаллическом виде из капусты и из надпочечников вещество, обладавшее свойствами восстановителя. В 1932 г. Во и Кинг показали, что именно оно служит активным лечебным фактором в лимонном соке. Вскоре в нескольких лабораториях была установлена химическая структура этого вещества, которому было присвоено тривиальное химическое название аскорбиновая кислота (из-за способности предотвращать скорбут).
Воспроизведение цинги путем исключения из рациона витамина С позволило изучить динамику проявлений этого состояния. Так, хирург Крендон лишал себя витамина С на протяжении 161 сут. На 41-е сутки концентрация аскорбиновой кислоты в его плазме снизилась почти до нуля, а на 121 -е сутки эта кислота исчезла и из лейкоцитов. На 120-е сутки развился фолликулярный кератоз (накопление эпидермальных клеток вокруг волосяных фолликулов), на 161 -е сутки на коже появились кровоизлияния (петехии и экхимозы), а рана на спине не заживала (Crandonetal., 1940).
Термин витамин С следует использовать в качестве общего обозначения любых соединений, обладающих качественно той же биологической активностью, что и аскорбиновая кислота. Строение. Аскорбиновая кислота представляет собой шестиуглеродный кетолактон, структурно близкий глюкозе и другим гексозам. В организме он обратимо окисляется, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, которая полностью сохраняет активность витамина С. Структурные формулы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот следующие:
Аскорбиновая кислота содержит оптически активный углеродный атом, и ее активность в качестве витамина С почти целиком обеспечивается l-изомером. Второй изомер, эриторбовая (d-изоаскорбиновая, d-арабоаскорбиновая) кислота, обладает очень слабой активностью, но имеет сходный окислительно-восстановительный потенциал. Поэтому для предотвращения образования нитрозаминов из нитритов при приготовлении, например, бекона применяют оба вещества. Слабая активность эриторбовой кислоты объясняется, вероятно, тем, что ткани запасают ее гораздо меньше, чем аскорбиновой кислоты. Вследствие быстрой окисляемости аскорбиновая кислота легко разрушается на воздухе, особенно в щелочной среде или в присутствии меди в качестве катализатора.
Эффекты витамина С немногочисленны. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов цинги.
Аскорбиновая кислота служит кофактором многих реакций гидроксилирования и амидирования. Она переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительными эквивалентами (Levine, 1986; Levine et al., 1993). Так, аскорбиновая кислота способствует превращению некоторых пролиновых и лизиновых остатков проколлагена в гидроксипролин и гидроксилизин (при синтезе коллагена), окислению боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (при синтезе карнитина), превращению фолиевой кислоты в фолиновую, метаболизму лекарственных средств в микросомах и гидроксилированию дофамина с образованием норадреналина. Аскорбиновая кислота повышает активность амидирующего фермента, участвуя, по-видимому, в процессинге ряда пептидных гормонов — окситоцина, АДГ и холецистокинина (Levine, 1986; Levine et al., 1993). Восстанавливая в желудке негемовое трехвалентное железо до двухвалентного, она способствует также всасыванию железа в кишечнике. Кроме того, аскорбиновая кислота играет какую-то, пока не очень понятную, роль в стероидогенезе в надпочечниках.
Основная функция аскорбиновой кислоты на тканевом уровне — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. Хотя аскорбиновая кислота в основном необходима для гидроксилирования пролина в цепях коллагена, она может и прямо стимулировать синтез этих цепей. При цинге синтез коллагена подавлен, что и определяет плохое заживление ран, а также нарушение формирования зубов и разрыв капилляров. Последнее обусловливает появление множественных петехий и их слияние в экхимозы. Обычно это относят на счет просачивания крови из капилляров из-за плохих контактов между эндотелиальными клетками, но при цинге может нарушаться и строение соединительной ткани, окружающей капилляры, в силу чего ослабевает поддержка капилляров и любое давление приводит к их разрыву.
Аскорбиновая кислота легко всасывается в кишечнике путем активного транспорта. То ее количество, которое присутствует в пище, всасывается почти полностью (Kallner et al., 1977). При однократном приеме 1 г аскорбиновая кислота всасывается примерно на 75%, а при приеме 5 г — только на 20%. Аскорбиновая кислота присутствует в плазме и во всех клетках. Об уровне аскорбиновой кислоты в тканях иногда судят по ее концентрации в лейкоцитах, которая при авитаминозе С снижается медленнее, чем в плазме. У здорового взрослого человека содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах составляет примерно 27 мкг/108 клеток. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме зависит от потребления. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты ее концентрация в плазме превышает 0,5 мг% (28 мкмоль/л), тогда как при явной цинге она составляет 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л).
В отсутствие аскорбиновой кислоты в пище ее концентрация в плазме падает; симптомы цинги, как уже отмечалось, появляются при концентрации 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л) и общих запасах в организме примерно 300 мг. Возрастание потребления аскорбиновой кислоты сопровождается ростом ее концентрации в плазме. Вначале эта зависимость линейна, но при потреблении свыше 200 мг/сут линейность исчезает. При потреблении 1000 мг/сут и более уровень аскорбиновой кислоты в плазме остается постоянным. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве 60 мг/сут (суточная потребность для взрослых) ее концентрация в плазме достигает 0,8 мг% (45 мкмоль/л), а общие запасы в организме — 1500 мг. ‘Если потребляется более 200 мг/сут, запасы в организме составляют около 2500 мг, а концентрация в плазме — 2 мг% (110 мкмоль/л). При концентрации аскорбиновой кислоты в плазме около 1,5 мг% (85 мкмоль/л) достигается почечный порог, и при ее потреблении в количестве более 100 мг/сут она попадает в мочу. Увеличение потребления аскорбиновой кислоты в количестве до 1000 мг/сут сопровождается усиленной экскрецией с мочой оксалатов и уратов (Levine et al., 1996).
В организме крыс и морских свинок аскорбиновая кислота окисляется до CO2, но у человека это происходит в гораздо меньшей степени. Один из путей метаболизма аскорбиновой кислоты у человека — превращение в оксалат с последующей экскрецией; в качестве промежуточного продукта образуется, вероятно, депироаскорбиновая кислота. В моче человека обнаружен и другой метаболит аскорбиновой кислоты — аскорбат-2-сульфат. Биосинтез аскорбиновой кислоты. Человек и другие приматы, а также морские свинки и некоторые летучие мыши лишены способности синтезировать аскорбиновую кислоту и нуждаются в ее поступлении с пищей. Остальные животные синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы; в ходе этого образуются промежуточные соединения: D-глюкуроновая кислота, L-гулоновая кислота и L-гулонолактон. У человека, обезьян и морских свинок отсутствует печеночный фермент, катализирующий последнюю реакцию — превращение L-гулонолактона в L-аскорбиновую кислоту.
При авитаминозе С (дефиците аскорбиновой кислоты в пище) развивается цинга. Случаи цинги встречаются среди лиц, не получающих полноценного питания, таких, как одинокие пожилые люди, больные алкоголизмом, наркоманы и другие (в том числе грудные дети). При цинге обычно расшатываются зубы, развиваются гингивит и анемия, поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина. Клиническая картина часто отражает и дефицит других компонентов пищи.
Цинга может развиваться у грудных детей, которых кормят домашними смесями с недостаточным содержанием аскорбиновой кислоты. Такие дети становятся раздражительными и избегают прикосновений из-за боли. Причиной боли служат под-надкостничные кровоизлияния, часто проявляющиеся припухлостями в области диафизов костей.
Потребление аскорбиновой кислоты должно восполнять ее выведение и окисление в организме. Здоровый взрослый человек в сутки теряет 3—4% своего запаса аскорбиновой кислоты, составляющего 1500 мг и более. Поэтому аскорбиновая кислота должна поступать в количестве не менее 60 мг/сут. Новые стандарты потребления аскорбиновой кислоты приведены в табл. XIII.2.
В некоторых случаях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в плазме ее потребление должно быть повышенным. У курильщиков, например, аскорбиновая кислота разрушается быстрее и ее концентрация в плазме снижена. Поэтому суточная потребность для курильщиков составляет 100 мг/сут (Food and Nutrition Board, 1989). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме снижается и под влиянием перекальных контрацептивов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает также при некоторых заболеваниях и после хирургических операций (Levine et al.. 1993).
Пищевые источники. Аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых, помидорах, землянике, капусте и картофеле. Богатым источником аскорбиновой кислоты служат апельсиновый и лимонный соки, где ее концентрация составляет примерно 0,5 мг/мл (2,8 ммоль/л). Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, окислении и в щелочной среде. Аскорбиновая кислота — не только важный компонент пиши, ее используют также как антиоксидант для сохранения естественного аромата и цвета многих пишевых продуктов (например, консервированных фруктов, овощей и молочных изделий). Наиболее богат витамином С шиповник, а именно, его плоды.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина С, мг/100 г продукта |
Шиповник сухой | 1200 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Рябина | 160 |
Петрушка (зелень) | 150 |
Перец зеленый сладкий | 130 |
Хвоя | 130 |
Клюква | 100 |
Укроп | 100 |
Апельсины | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Капуста | 45 |
Лимоны | 40 |
Печень говяжья | 33 |
Картофель свежий | 25 |
Томаты | 20 |
Яблоко | 20 |
Молоко | 2 |
Аскорбиновую кислоту обычно принимают внутрь, но при нарушении процессов всасывания в ЖКТ ее можно вводить и в/в. Аскорбиновую кислоту следует вводить больным, находящимся на парентеральном питании. Поскольку при в/в введении большое количество аскорбиновой кислоты теряется с мочой, для поддержания нормальной ее концентрации в плазме (около 1 мг%, или 60 мкмоль/л) приходится вводить примерно 200 мг/сут (Nichoalds et al., 1977).
Аскорбиновую кислоту применяют при авитаминозе С, особенно при выраженной цинге, которая у детей и взрослых встречается относительно редко.
В одном литре женского молока, в зависимости от питания матери, содержится 30—55 мг аскорбиновой кислоты (примерно 200 мкмоль/л). Следовательно, грудные дети, потребляющие 850 мл женского молока, получают около 35 мг витамина С. Покупные питательные смеси обычно уже обогащены аскорбиновой кислотой. При приготовлении детских питательных смесей на основе коровьего молока в них можно добавить апельсиновый сок. В редких случаях цинги у грудных детей используют гораздо большие дозы аскорбиновой кислоты. При цинге у взрослых аскорбиновую кислоту назначают в дозе I г/сут. Эта доза приводит к быстрому исчезновению подкожных кровоизлияний.
Аскорбиновую кислоту как восстановитель используют при лечении метгемоглобинемии, хотя с меньшей эффективностью чем метиленовый синий. В таких случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть не меньше 150 мг/сут.
Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота защищает окись азота от разрушающего влияния свободных радикалов. Прием 2 г аскорбиновой кислоты улучшает эндоте-лийзависимую вазодилатацию, снижает податливость артерий и подавляет агрегацию тромбоцитов (Ting et al., 1997; Wilkinson et al., 1999). В контролируемом испытании все эти эффекты аскорбиновой кислоты (в дозе 500 мг/сут) сохранялись не менее 1 мес (Gokce et al., 1999). Влияние дополнительного приема аскорбиновой кислоты на исход различных заболеваний требует дальнейших исследований.
Аскорбиновая кислота и другие пищевые антиоксиданты препятствуют развитию возрастной катаракты и дегенерации желтого пятна (Gershoff 1993). Данные Балтиморского проспективного исследования старения свидетельствуют о том, что пищевые антиоксиданты (аскорбиновая кислота, а-токоферол и р-каротин) оказывают защитное действие (West et al., 1994). Данные о роли витаминов и минеральных вешеств при глазных болезнях свидетельствуют о перспективности этого направления исследований, однако пока не позволяют дать четких клинических рекомендаций.
Неэффективность больших доз. Аскорбиновую кислоту, причем в очень больших дозах, часто рекомендуют не только в перечисленных случаях, но и при самых различных заболеваниях Однако отдельные сообщения об ее эффективности при онкологических заболеваниях или обычной простуде недостаточно обоснованы (GershofT, 1993). Возможная польза аскорбиновой кислоты в таких случаях несоизмерима со стоимостью и с опасностью подобного лечения. Так, чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали большие дозы аскорбиновой кислоты, а также у взрослых лиц, прекративших прием таких доз, может наблюдаться рикошетный эффект, то есть появляются симптомы цинги. Рикошетные эффекты связаны, вероятно, с тем, что прием высоких доз аскорбиновой кислоты приводит к ускорению ее распада.
sportwiki.to
что это такое, чем он полезен, есть ли побочные эффекты и как правильно принимать витамин C
Насколько важен витамин C? Исследования показывают, что витамин C обладает свойствами антиоксидантов, а также повышает иммунитет и способствует более скорому выздоровлению!
Несмотря на то, что все витамины и минералы чрезвычайно важны для нормально функционирования организма, некоторые находятся на первом месте. Один из них – витамин C. Этот витамин обладает разнообразными свойствами, благодаря которым он полезен не только с точки зрения здоровья, но и при занятиях спортом.
Помимо того, что витамин C заработал репутацию сильного антиоксиданта, он также чрезвычайно важен для здорового функционирования иммунных клеток, поэтому в любой местной аптеке можно увидеть столько препаратов с добавлением этого витамина.
Что такое витамин C?
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, является слабой сахарной кислотой, близкой по структуре к глюкозе. Традиционно использовался при лечении и профилактике заболевания под названием цинга, которое появляется из-за недостатка этого витамина.
Витамин C в первую очередь ассоциируется с апельсиновым соком, поскольку лучший способ получить дневную дозу – употребить любой цитрусовый фрукт, такой как лайм, лимон и апельсин. Несмотря на то, что цельные продукты всегда предпочтительнее благодаря содержанию клетчатки, отдельные виды питательных веществ остаются доступны. Это подтверждают многочисленные исследования, посвящённые данной теме.
Почему нужно употреблять витамин C?
В организме витамин C выполняет различные функции практически в каждой системе. Большинство этих процессов связаны с эффектом антиоксиданта. Как антиоксидант, витамин C играет роль в очищении деструктивных молекул, известных под названием «активные формы кислорода». Это натуральные биопродукты многих метаболических процессов. Их возникновение возрастает в процессе активности, такой как интенсивные упражнения или периоды продолжительного стресса.
Как видно из названия, активные формы кислорода чрезвычайно реактивные и могут повлиять на клеточную мембрану и белки. Несмотря на то, что они являются нормальной частью метаболического процесса, эти формы очень вредны, если их уровень превышает допустимый. В таком случае организму требуется больше антиоксидантов.
Употребление витамина C может обеспечить организм антиоксидантами, чтобы нейтрализовать эти молекулы и сохранять их количество на допустимом уровне.
Каковы формы витамина C доступны?
Наиболее часто встречающаяся из доступных форм витамина C – аскорбиновая кислота. В организме витамин C быстро окисляется в аскорбат – наиболее физиологически активную форму. Это происходит в кислотной среде, такой как желудок.
Полезные свойства витамина C
Предотвращение дефицита витамина C важно для организма, и это очень легко реализовать. Помимо самых распространённых продуктов, богатых этим витамином, таких как цитрусовые фрукты, картофель, кочанная и цветная капуста, многие виды полуфабрикатов также имеют в составе этот витамин.
Исследования показывают, что витамин C обладает различными полезными свойствами, включая поддержку иммунной системы, действие антиоксиданта и восстановление разрушенных уровней, вызванных стрессом, обусловленным физической нагрузкой.
И хотя употребление витамина в больших дозах не предотвратит простуду, согласно результатам исследований, 2-3 грамма ежедневно помогут сократить продолжительность болезненного периода.
Поскольку витамин C в больших количествах присутствует в иммунных клетках, считается, что он играет роль в поддерживании образования цитокинов, а также в повышении эффективности моноцитов. Хотя во время болезни эти запас быстро исчерпываются, поэтому витамин C часто входит в состав различных препаратов от простуды, сиропов от кашля и др.
К тому же, витамин C является кофактором для некоторых энзимов, то есть, реакция не пройдёт должным образом, если нет витамина. К таким реакциям относится синтез коллагена, преобразование жиров в митохондриях для производства аденозинтрифосфата и синтез определённых нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин.
Благодаря защитному эффекту и свойствам антиоксиданта, витамин C может снизить боль в мышцах после упражнений. Это доказано в двух исследованиях, основанных на употреблении минимум 1 грамма витамина C в день в качестве добавки. Большинство исследований показывают, что более низкая доза или употребление в сочетании с другими добавками не приносят желаемого эффекта.
Тем, кто хочет устранить негативное влияние активных форм кислорода, всегда можно повысить количество употребляемых мультивитаминных добавок или подобрать отдельную добавку с витамином C.
Есть ли у витамина C побочные эффекты?
Поскольку витамины, растворимые в воде, такие как витамин C, не откладываются надолго, как жирорастворимые витамины (A, D, E, K), любые излишки выводятся из организма с мочой. Поэтому концентрация витамина C и других растворимых в воде витаминов не приводит к отравлению.
Предыдущие исследования сообщили, что наиболее частые побочные эффекты чрезмерного употребления этого вещества включают диарею и небольшой риск раздражения дёсен. Некоторые исследования говорят о том, что никаких побочных эффектов не обнаружено. Даже когда участники употребляли дозу, превышающую норму.
Каковы возможные взаимодействия?
Витамин C взаимодействует с различными другими витаминами и минералами, особенно в клеточной культуре. Например, витамин C оказывает эффект снижения дозы на витамин E и приводит уменьшению окисления клеточных мембран, а также снижает формирование свободных радикалов.
Употребление витамина C также может повысить степень всасывания и доступность минералов, таких как железо и цинк. Важно отметить, что железо должно быть свободным, не животного происхождения. Это значит, что мясные продукты не подходят. Ещё одна причина приобрести мультивитамины!
Как правильно принимать витамина C
Рекомендуемая дневная норма следующая: 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это легко достигается при помощи диеты. Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин и грейпфрут, а также других продуктах, например, капуста.
Однако для тех, кто занимается физическими упражнениями, дозы должны быть немного выше. Лучший способ повысить количество потребляемого витамина C – использовать добавки с мультивитаминами. Благодаря значительной роли витамина C в организме, добавки доступны в любых формах и размерах, включая таблетки, жевательные конфеты, напитки и сироп от кашля.
И хотя витамин C не является одноразовым лекарством, убедитесь, что получаете достаточное количество. Это позволит усилить поддержку иммунной системы, снизить риск повреждения мышц и улучшить состояние здоровья. Бодрость и хорошая нагрузка всегда приводят к успеху!
Оцените статью:
sportfood.info
7 причин есть больше продуктов с витамином C
Витамин С — крайне важный и необходимый для нашего здоровья микроэлемент. Особенно если учесть, что он не вырабатывается организмом самостоятельно, и мы должны в достаточном количестве получать его из пищи или аптечных средств.
Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 90 мг витамина С мужчинам и 75 мг — женщинам. И вот семь научно доказанных причин, почему стоит это делать.
1. Снижение риска хронических заболеваний
Витамин С — мощный антиоксидант, который усиливает естественную защиту организма.
Антиоксиданты — вещества, стимулирующие иммунную систему. Они защищают клетки организма от вредных молекул — свободных радикалов.
Свободные радикалы, накапливаясь в организме, могут вызывать состояние, которое называется окислительным стрессом. Оно, провоцируя разрушение здоровых клеток, в конце концов приводит к различным хроническим заболеваниям.
Исследования показали , что увеличение витамина С в рационе может повысить уровень антиоксидантов в крови почти на треть. Это помогает организму самостоятельно бороться с воспалительными процессами и снизжает риск опасных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых.
2. Борьба с повышенным давлением
Постоянное высокое давление угрожает хроническими болезнями сердца. А они — основная причина смертности во всём мире.
Исследователи выяснили, что витамин С снижает кровяное давление, оказывая расслабляющее действие на стенки сосудов.
Конечно, в лечении гипертонической болезни на один только витамин полагаться не стоит. Ещё не доказано, сохраняет ли он положительное воздействие на уровень давления в долгосрочной перспективе. Однако это всё равно отличное средство для поддержания тонуса сосудов.
3. Уменьшение риска появления болезней сердца
Есть много факторов, повышающих риск опасных сердечных заболеваний. Например, всё то же повышенное давление и высокий уровень холестерина. Витамин С помогает бороться с этими факторами и снижает риски их возникновения.
Так, анализ нескольких проведённых исследований показал , что люди, принимавшие витамин С в повышенных дозах на протяжении нескольких недель, имели риск сердечных заболеваний на четверть ниже по сравнению с теми, кто этого не делал.
4. Защита от подагры
Подагра — это болезнь, которая сопровождается болезненным воспалением суставов и отёками. Её симптомы проявляются, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты.
Кислота эта является продуктом жизнедеятельности организма, но когда её становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в суставах. Это и вызывает приступы острой боли.
Исследования показали, что витамин С помогает уменьшить количество мочевой кислоты в крови и, как следствие, защищает от приступов подагры.
5. Предотвращение дефицита железа
Железо — важный элемент в организме, необходимый для создания красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по всему организму.
Витамин С же способствует лучшему усвоению железа из пищи. Микроэлемент, который содержится, например, в продуктах растительного происхождения, витамин С преобразует в лёгкую для абсорбирования организмом форму. Это важно для тех, кто не ест мясо, являющееся основным источником железа.
В целом достаточное потребление витамина С снижает риск возникновения анемии, и особенно он полезен для людей, склонных к дефициту железа в крови.
6. Повышение иммунитета
В иммунной системе витамин С выполняет несколько важных ролей.
- Стимулирует выработку лейкоцитов, или белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций.
- Помогает лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от свободных радикалов.
- Активно транспортируется к коже, где действует как антиоксидант и укрепляет защитные системы покровов.
- Ускоряет процесс заживления кожных ран.
Более того, низкий уровень витамина С в организме напрямую связан с состоянием здоровья. Так, при изучении больных пневмонией специалисты выяснили , что его добавки помогают сократить время выздоровления.
В случае с простудой, например, витамин С может ускорить выздоровление на 8% у взрослых и на 14% у детей. При этом, вопреки распространённому заблуждению, он не способен её предотвратить.
7. Предотвращение ухудшения памяти
Потеря способностей нормально мыслить, вспоминать и запоминать информацию, которая приводит к невозможности применять практические навыки и даже совершать привычные ежедневные действия, называется деменцией. В основном она встречается среди пожилых людей. Всего от неё страдает более 35 миллионов людей во всём мире.
Увеличить риск развития деменции может окислительный стресс, который часто приводит к хроническим воспалениям. И особенно опасно, если они затрагивают головной и спинной мозг, а также другие важные органы нервной системы.
Витамин С способен активно бороться с окислительным стрессом. Поэтому нарушение нормальной способности думать и запоминать информацию напрямую связано с недостатком этого микроэлемента. В то время как потребление достаточного его количества оказывает защитный эффект.
Учёные расходятся во мнении, что полезнее: искусственные добавки или специальная витаминизированная диета. Но если вы уже придерживаетесь рациона, богатого витамином С, дополнительно прибегать к аптечным средствам не стоит.
Так, его избыток в организме способен, например, увеличить риск появления болезней глаз. Поэтому об употреблении повышенных доз витаминов всегда консультируйтесь с врачом.
Читайте также 💊🧐
lifehacker.ru
Витамин C, или аскорбиновая кислота
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин С нужен:
- для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
- не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
- используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
- держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.
По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.
toitumine.ee
витамин C — это… Что такое витамин C?
Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия
Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия
витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • … Словарь синонимов
ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… … Отечественные ветеринарные препараты
ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок
ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия
ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… … Биологический энциклопедический словарь
Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия
ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты
ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь
dic.academic.ru
❶ Что такое витамин С 🚩 для чего витамин с 🚩 Лекарственные препараты
Витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Он также участвует в синтезе коллагена. Именно поэтому аскорбиновая кислота входит в состав большинства косметических препаратов, направленных на борьбу с морщинами. Вместе с тем, коллаген необходим не только для упругости кожи: резкое уменьшение числа коллагеновых волокон на поверхности сосудов ведет к кровоизлияниям, а их недостаток в тканях может спровоцировать разрушение костей. Коллаген обеспечивает быстрое заживление любых повреждений кожи (порезы, раны, царапины).
Аскорбиновая кислота способна эффективно бороться со стрессом. Во время сильного эмоционального потрясения в организме происходит выработка гормонов – кортизола и адреналина. Витамин С напрямую участвует в их биосинтезе и предохраняет адреналин от окисления. Прием аскорбиновой кислоты во время стресса способен значительно улучшить внутреннее состояние человека.
Витамин С участвует в обмене аминокислот, способствуя образованию серотонина и особого белка, отвечающего за иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота задействована в процессе обмена холестерина и нормализации его уровня в крови.
Человек может усвоить ограниченное количество аскорбиновой кислоты в течении дня – примерно 2-3 г. Поскольку витамин С является водорастворимым, его избыток легко выводится почками в неизменном состоянии. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для человека – предмет оживленных споров ученых и медиков. В среднем этот показатель составляет 50-60 мг витамина С в сутки.
Наиболее высока концентрация аскорбиновой кислоты в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени: шиповник, смородина, зеленый горошек, облепиха, сладкий красный перец, брюссельская капуста, петрушка. Следующие по ценности продукты, содержащие витамин С – цветная капуста, клубника, малина, помидоры, говяжья печень. Вместе с тем, в результате термической обработки и длительного хранения, количество аскорбиновой кислоты в этих продуктах падает более чем наполовину. Поэтому употреблять свежие овощи и фрукты лучше сразу после покупки или после того, как вы сорвали их с гряды.
www.kakprosto.ru
витамин c — это… Что такое витамин c?
Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия
Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия
витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • … Словарь синонимов
ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… … Отечественные ветеринарные препараты
ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок
ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия
ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… … Биологический энциклопедический словарь
Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия
ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты
ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь
dic.academic.ru