полезные свойства, признаки дефицита и инструкция
На чтение 5 мин. Опубликовано
Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.
Существует в 2ух формах:
К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.
Полезные свойства
Улучшает здоровье мозга
Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]
Исследования:
- В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
- Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]
Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.
Улучшает здоровье костей
Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.
Исследования:
- Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
- Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]
Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.
Предотвращает заболевания сердца
Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]
Исследования:
- Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
- Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]
Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.
Предотвращает кровотечения у новорожденных
Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.
Исследования:
- Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
- Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]
Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.
Другие полезные свойства
Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]
Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]
Где содержится витамин К
Источники К1
- Капуста — 817 мкг/100 г.
- Шпинат — 380 мкг/100 г.
- Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
- Спаржа — 60 мкг/100 г.
Источники К2
- Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
- Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
- Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
- Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
- Яичный желток — 31 мкг/100 г.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.
Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.
Признаки дефицита витамина К
Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:
- Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
- Внутреннее кровотечение.
- Синяки.
- Тяжелые менструальные периоды.
- Сгустки крови под ногтями.
- Темный или кровавый стул.
Кто страдает дефицитом
Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.
Новорожденные дети:
- Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
- Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
- Грудное молоко содержит мало К.
- Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.
Побочные эффекты и токсичность
Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.
Заключение
Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.
10 ранних признаков нехватки витамина С в вашем организме
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Витамин С очень важен для здоровья и правильного функционирования организма. В отличие от других витаминов он не задерживается в нашей системе надолго. Его недостаток может привести к снижению качества жизни и появлению неприятных симптомов. Однако это просто исправить, если внести некоторые коррективы в свой рацион.
Редакция AdMe.ru поможет вам распознать признаки дефицита витамина С на ранней стадии, чтобы вы смогли оперативно улучшить состояние здоровья.
1. Ваши десны часто опухают и кровоточат
Витамин С крайне важен для здоровья десен. Если вы не получаете его необходимую суточную норму, то ваши шансы заработать гингивит повышаются. Если вы тщательно соблюдаете гигиену полости рта, но при этом у вас опухают и кровоточат десны, попробуйте потреблять больше витамина С.
Ученые считают, что суточная норма составляет около 75 мг в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин (если вы курильщик, добавьте дополнительные 35 мг).
2. У вас легко появляются синяки, а повреждения кожи заживают целую вечность
Если ваша кожа отличается чрезмерной чувствительностью к всевозможным травмам, есть вероятность, что вам не хватает витамина С. К счастью, это можно исправить, включив в ежедневный рацион цитрусовые и овощи. Это вещество необходим нашему телу для выработки коллагена, так что не забудьте во время своего следующего похода в магазин положить в корзину апельсины!
3. Ваши волосы выпадают и растут медленнее
Прежде чем спускать кучу денег на средства для волос, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, такие как брокколи и киви. Многие другие популярные овощи и фрукты тоже содержат достаточно полезного витамина, поэтому необходимости принимать специальные добавки нет. Все, что вам нужно, — это здоровая диета.
4. У вас нередко болят суставы
Боль в суставах — очень распространенный признак дефицита витамина С. Поскольку он является мощным антиоксидантом, его недостаток в организме может привести к воспалению, вызывающему боль в суставах. И здесь ваши страдания облегчит грамотно подобранный рацион, а не различные мази и таблетки.
Признаки дефицита, и как восполнить нехватку
Сегодня поговорим о таком важном для здоровья витамине К. Узнайте основные признаки нехватки этого витамина в организме и способы его возобновить.
Витамин К вырабатывается микрофлорой кишечника. Означает ли это, что нет необходимости беспокоиться о дефиците этого микроэлемента? На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот витамин важен для поддержки свертывающих свойств крови, нормализации процессов окисления и восстановления, а также транспортировки полезных веществ к органам и тканям, особенно хрящевой и костной. Нехватка этого микроэлемента может быть спровоцирована нарушениями в работе кишечника.
Признаки дефицита
О нехватке витамина свидетельствует появление следующих проблем:
1. Кровотечения. При дефиците витамина кровь становится более жидкой, а неконтролируемое кровотечение может быть очень опасным, особенно если человек планирует пройти косметологическую процедуру либо ему назначена операция. Не стоит также забывать о повышенном риске возникновения внутренних кровотечений.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Гематомы. Появление на теле множественных синяков даже от небольших ушибов и ударов свидетельствует о нехватке К витамина. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови. Своевременная диагностика позволяет предотвратить серьезные последствия для здоровья.
3. Появление на теле красных или фиолетовых пятен, которые со временем не исчезают. Явный признак дефицита витамина, который нужно срочно восполнять.
4. Скопление кальция в суставах. К витамин обеспечивает доставку D витамина к нужным участкам. При дефиците первого витамина второй скапливается в хрящах и суставах, что нарушает их работу, провоцирует появление острой боли и ослабление всей костной системы.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
При обнаружении любого из перечисленных симптомов нужно обращаться за консультацией к специалисту.
Как восполнить дефицит
Нормализовать уровень К витамина в организме можно посредством включения в рацион ферментированных продуктов, к примеру, квашенной капусты. Также достаточное количество этого микроэлемента содержится в говяжьей печени, яйцах, молочных продуктах, тыкве, бананах, киви и оливковом масле. Следите за питанием и будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Чем грозит дефицит витамина К2
Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.
Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.
Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.
Оно выявило, что
Два основных типа витамина К – К1 и К2
Витамин K делится на К1 и К2:
1. Витамин K1 — содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).
Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Витамин К2 — этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.
Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.
Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.
МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:
• МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада — около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.
Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.
• МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.
На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.
Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле
Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.
NattoPharma сообщили:
«Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7… мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.
В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы.»
Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле. Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.
МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.
В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.
Для чего еще полезен витамин К2?
Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.
Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.
Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:
- Остеопороз
- Болезнь сердца
- Сердечный приступ и инсульт
- Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
- Заболевание мозга
- Рак
«Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака»,- говорит Реуме-Бле. — Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными.»
Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).
Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.
Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).
Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7
Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто, а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.
Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.
Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.
Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.
Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.
В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме.
Сколько вам требуется витамина К2?
Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно. Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.
К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2—людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).
Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:
- Есть ли у вас остеопороз?
- Есть ли у вас заболевания сердца?
- Есть ли у вас диабет?
Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.
Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:
- Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
- Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
- Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)
Если вы думаете о добавке витамина К2…
Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант — это пищевая добавка.
Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.
MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:
- Он дольше остается в теле
- Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке
И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
10 сигналов недостатка витамина С в организме
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – НЕЗАМЕНИМОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов. Факторы, которые могут привести к недостатку витамина С и признаки недостатка этого витамина в организме и лечение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок. Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.
Проблемы, вызванные дефицитом витамина С
Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:
- Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
- Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
- Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
- Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
- Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
- Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.
О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.
1. Кровоподтеки
Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.
НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).
2. Медленное заживление ран
Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.
Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.
3. Кровоточивость десен
Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.
Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
4. Сухие и ломкие волосы и ногти
Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.
Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.
Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.
Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.
5. Покраснение и сухость кожи
Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.
Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.
Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.
6. Носовые кровотечения
Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.
НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.
7. Ослабленный иммунитет
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.
Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.
Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.
8. Болезненность и воспаление суставов
Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.
Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
9. Усталость и депрессия
Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.
10. Набор веса
Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.
При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.
Лечение дефицита витамина С
Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?
Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:
- цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
- ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
- киви,
- зеленые яблоки,
- брокколи,
- томаты,
- болгарский перец,
- цветную капусту,
- квашеную капусту,
- листовую зелень,
- щавель,
- шпинат,
- зеленый горошек,
- виноград.
Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.
Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:
- отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
- свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
- нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.
Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Дефицит витамина К: Причины и симптомы
В этой статье мы рассмотрим функцию витамина К в организме, а также симптомы и методы лечения недостатка витамина К.
Что такое витамин К?
Витамин К бывает двух видов.
Первый тип известен как витамин К-1 или филлохинон и встречается в растениях, таких как шпинат и капуста.
Второй известен как витамин К-2 или менахинон и находится в организме и создается естественным путем в кишечнике.
Как витамин К-1, так и витамин К-2 вырабатывают белки, которые помогают крови свертываться. Сгущение или свертывание крови предотвращает чрезмерное внутреннее и внешнее кровотечение.
Хотя дефицит витамина К встречается редко, это означает, что организм человека не может вырабатывать достаточное количество этих белков, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.
Большинство взрослых людей получают достаточное количество витамина К через пищу, которую они едят, и через то, что их организм вырабатывает естественным путем.
Некоторые лекарства и медицинские показания могут снизить выработку витамина К и замедлить его всасывание, что означает, что взрослые могут испытывать дефицит.
Тем не менее, дефицит витамина К гораздо чаще встречается у младенцев. Когда это происходит, это называется кровотечением с дефицитом витамина К или VKDB.
Причины и факторы риска
Взрослые люди подвержены повышенному риску дефицита витамина К и связанных с ним симптомов, если таковые имеются:
- принимать антикоагулянты, предотвращающие образование тромбов, но подавляющие активацию витамина К.
- принимать антибиотики, которые препятствуют выработке и усвоению витамина К.
- не получают достаточно витамина К из еды, которую они едят.
- принимать очень высокие дозы витамина А или Е.
Другие люди, у которых может быть диагностирован дефицит витамина К, находятся в состоянии, которое приводит к тому, что организм не может впитать жир должным образом. Это называется малабсорбцией жира.
Люди, у которых проблемы с всасыванием жира, могут иметь сопутствующее состояние, например:
- целиакия
- муковисцидоз
- расстройство желчевыводящих путей (печени, желчного пузыря, желчного пузыря, желчных протоков)
- часть их кишечника удалена.
Существует несколько причин, по которым новорожденные дети более склонны к дефициту витамина К. Это так:
- пить грудное молоко с низким содержанием витамина К.
- витамин К плохо переносится из плаценты матери в ее ребенка.
- печень новорожденного ребенка не может эффективно использовать витамин К.
- кишечник новорожденного не может вырабатывать витамин К-2 в первые несколько дней жизни.
Диетологи и эксперты по питанию рекомендуют взрослым мужчинам потреблять не менее 120 микрограммов (мкг) витамина К в день, а женщинам — 90 мкг в день.
К продуктам с высоким содержанием витамина К относятся зеленые овощи, листья, чернослив и кисломолочные продукты.
Симптомы
Существует несколько симптомов, связанных с дефицитом витамина К, но основным из них является чрезмерное кровотечение. Чрезмерное кровотечение может быть не сразу заметно, так как оно может произойти только в случае пореза или ранения человека.
Дополнительные признаки сильного кровотечения могут также включать в себя:
- синяки легко
- маленькие сгустки крови, появляющиеся под ногтями.
- кровотечения из слизистых оболочек, которые выстраиваются внутри тела.
- стул темно-черный, смолянистый или содержит кровь.
При поиске признаков дефицита витамина К у новорожденных и младенцев, врачи также будут искать:
- кровотечение из области, где была удалена пуповина.
- кровотечения из кожи, носа, желудочно-кишечного тракта или других областей тела.
- кровотечение из пениса, если ребенку сделали обрезание.
- внезапные мозговые кровотечения, которые считаются тяжелыми и потенциально опасными для жизни.
диагностирование
Для диагностики дефицита витамина К врач спросит о состоянии здоровья пациента и выяснит, есть ли у него какие-либо факторы риска.
Врач может использовать тест на коагуляцию, который называется тест на протромбин или КТ. Этот тест забирает кровь, используя маленькую иглу. В кровь добавляются химические вещества, которые затем измеряют, сколько времени требуется для свертывания крови.
Если на свертывание крови человека уходит более 13,5 секунд, врач может заподозрить дефицит витамина К.
Некоторые продукты имеют высокий уровень витамина К и не должны употребляться перед тестированием. К ним относятся некоторые продукты из печени, цветная капуста, брокколи, горох, капуста, зеленый чай и соевые бобы.
Лечение
Если у человека диагностирован дефицит витамина К, ему будет выдана добавка витамина К, называемая фитонадион.
Фитонадион обычно принимают орально, хотя его также можно ввести в качестве инъекции, если человек испытывает трудности с усвоением пероральной добавки.
Дозировка зависит от возраста и состояния здоровья человека. Обычная доза фитонадия для взрослых составляет от 1 до 25 мкг.
Врач также рассмотрит вопрос о том, принимает ли человек антикоагулянты, поскольку они могут взаимодействовать с витамином К.
Витамин К и новорожденные
Витамин К, введенный при рождении, может предотвратить дефицит витамина К у новорожденных. Обычно это делается в качестве укола.
Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы новорожденные получали по одной дозе от 0,5 до 1 мкг витамина К-1 при рождении.
Укол витамина К особенно важен для новорожденных при определенных условиях. Факторы риска развития кровотечений, вызывающих дефицит витамина К, включают в себя
- преждевременно родившихся детей
- дети, матери которых принимают противосудорожные препараты, антикоагулянты, противотуберкулезные препараты или противотуберкулезные препараты
- дети, страдающие малабсорбцией жиров в результате желудочно-кишечного тракта или заболевания печени.
- новорожденные, не получающие витамина К при рождении, вскармливаемые исключительно грудью и подвергающиеся воздействию антибиотиков
Решение о том, делать ли ребенку инъекцию витамина К или нет, зависит от родителей, хотя обычно это рекомендуется.
Чаепитие
Дефицит витамина К у взрослых особей встречается очень редко. Однако, если недостаток не лечить, это может привести к сильному кровотечению.
Младенцам необходимо принимать витамин К при рождении, чтобы предотвратить нежелательные исходы чрезмерного кровотечения, такие как внутричерепное кровотечение, повреждение мозга и смерть новорожденных.
Дефицит витамина С – симптомы, к какой болезни приводит, лечение
Витамин С является питательным веществом, которое имеет решающее значение для здоровья. Фактически, дефицит витамина С, симптомы которого проявляются достаточно ярко, может нанести ущерб практически всему организму, от иммунной функции до здоровья кожи и уровня энергии. В долгосрочной перспективе это может даже иметь более серьезные последствия, включая более высокий риск хронических заболеваний и определенных состояний здоровья.
К счастью, это легко предотвратить, просто наслаждаясь разнообразными продуктами с витамином С, наряду со здоровой, сбалансированной диетой. Так к каким болезням приводит дефицит витамина С, и что вы должны есть, чтобы предотвратить или исправить дефицит? Давайте погрузимся и исследуем.
Зачем нужен витамин С
Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом. Для чего нужен витамин С? Он помогает бороться с вредными свободными радикалами и защищает клетки от окислительного повреждения. Витамин С также играет роль в ряде других аспектов здоровья, включая заживление ран, образование костей, синтез коллагена и развитие соединительных тканей в организме.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что этот ключевой витамин также участвует в профилактике заболеваний и иммунной функции. Например, одно исследование в Annals of Nutrition & Metabolism показало, что потребление достаточного количества витамина C может уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда и ОРВИ.
Что происходит, если уровень витамина С низкий? Болезнь дефицита витамина С называется цинга. Она характеризуется такими симптомами, как кровоточивость десен, рыхлые зубы и кожная сыпь. Тем не менее, симптомы дефицита витамина С на этом не заканчиваются. Некоторые из других общих признаков нехватки витамина С включают усталость, депрессию, отек и плохую иммунную функцию.
Дефицит витамина С — симптомыСимптомы дефицита витамина С
Каковы симптомы низкого уровня витамина С? В дополнение к цинге, которая является наиболее известной болезнью дефицита витамина С, другие симптомы дефицита витамина С включают в себя:
- усталость
- нарушение заживления ран
- хроническая боль
- припухлость
- ослабленные кости
- плохая иммунная функция
- выпадение волос
- увеличение веса
- грубая кожа
- сбивчивое дыхание
- депрессия
- кровоточащие десны
- выпадение зубов
- малокровие
- синяки
- сухая кожа
- красные пятна на коже
Причины дефицита витамина С
Дефицит витамина С встречается редко, особенно в развитых странах. Однако это часто может быть вызвано недоеданием или плохим питанием, в котором отсутствуют такие ингредиенты, как свежие фрукты и овощи. Такие состояния, как анорексия или чрезмерно ограничительная диета, также могут способствовать появлению симптомов дефициту.
Другие потенциальные причины дефицита витамина С включают основные состояния здоровья, которые влияют на усвоение питательных веществ, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Курение может также увеличить риск дефицита, поэтому курильщики нуждаются в большем количестве витамина С в день для удовлетворения своих потребностей.
Опасность дефицита витамина С и осложнения
При правильном лечении многие симптомы дефицита витамина С могут быть легко устранены в течение нескольких недель. Например, такие проблемы, как выпадение волос из-за дефицита витамина С, нарушение заживления ран и сухость кожи, часто проходят вскоре после постановки диагноза и начала лечения.
В долгосрочной перспективе дефицит витамина С может иметь более серьезные последствия для здоровья и может даже способствовать развитию хронических заболеваний. Исследования показывают, что дефицит витамина С может быть связан с более высоким уровнем воспаления и окислительного стресса, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и более высоким индексом массы тела. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли эти состояния и симптомы вызваны дефицитом витамина С или могут быть задействованы другие факторы.
К счастью, здоровая, хорошо сбалансированная диета может практически исключить риск возникновения любых заболеваний, вызванных дефицитом витамина С, для большинства людей и может уменьшить краткосрочные симптомы, такие как изменения кожи, кровоточивость десен и легкие кровоподтеки в течение нескольких недель.
Как предотвратить и преодолеть дефицит витамина С
В этот момент у вас может возникнуть вопрос: как я могу повысить уровень витамина С? Самый простой и эффективный способ лечения дефицита витамина С — просто начать следовать правильному питанию. Включение в рацион разнообразных здоровых, богатых питательными веществами цельных продуктов может помочь вам ежедневно получать достаточное количество этого жизненно важного витамина для предотвращения заболеваний, нарушения иммунитета и анемии, а также других симптомов дефицита витамина С .
Фрукты и овощи особенно богаты витамином С. И их обычно достаточно для удовлетворения ваших повседневных потребностей всего несколькими порциями. Некоторые из лучших продуктов витамина С включают в себя:
- черная смородина
- шиповник
- красный болгарский перец
- киви
- апельсины
- клубника
- папайя
- брокколи
- белокочанная капуста
В некоторых случаях, добавки могут также быть рекомендованы для лечения дефицита. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется получать не менее 90 мг и 75 мг витамина С в день соответственно. Однако эти потребности возрастают у курильщиков, а также беременных или кормящих женщин.
Идеальные формы добавок – витамин С в липосомальной форме или как аскорбат натрия. Он хорошо усваивается и не вызывает раздражения стенок желудка, в отличие от аскорбиновой кислоты.
Примеры добавок, которые можно купить на iherb.com:
NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)
Zenwise Health, Липосомный витамин C с Quali-C, 180 вегетарианских капсул
Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина С, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы определить лучший курс лечения для вас.
Меры предосторожности
Витамин С является водорастворимым витамином. Это означает, что дополнительные количества не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. По этой причине потребление большого количества продуктов, богатых витамином С, вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты.
Хотя добавка витамина С, как правило, безопасна для большинства людей, она может вызывать негативные симптомы при употреблении в больших количествах. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками, включают тошноту, диарею и боль в животе. Использование добавок витамина С также может быть связано с повышенным риском развития камней в почках, особенно у мужчин.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина С, вам следует поговорить с врачом или профессиональным нутрициологом. Врачи могут не только помочь разработать план лечения, который подходит именно вам, но они также могут оценить, могут ли быть какие-то другие сопутствующие заболевания, которые играют роль.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!