Рибофлавин — Википедия
Рибофлавин | |
---|---|
![]() ( {{{картинка}}} ) | |
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Температура | |
• плавления | 282 °C |
Растворимость | |
• в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
• в ацетоне | нерастворимы |
• в диэтиловом эфире | нерастворимы |
• в хлороформе | |
• в бензоле | нерастворимы |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015 |
ChemSpider | 431981 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
![]() |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
![]() |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
для чего нужен и в каких продуктах содержится
Для долгой и здоровой жизни нужны витамины, сегодня хотел бы поговорить о витамине B2
Другие названия: двигатель жизни, кожный витамин, лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин.
К какой группе относится: к водорастворимым витаминам, не запасается в организме (передозировка встречается крайне редко, т.к. рибофлавин быстро выводится с мочой из организма).
Суточная потребность: 1,4 – 2,5 мг в сутки (для взрослого человека).
Кто больше всего нуждается
- Занимающиеся в тренажерном зале (да и вообще спортом)
- Кормящие женщины
- Курящие и употребляющие алкоголь люди
- При стрессовых ситуациях
- Важен для предотвращения выкидышей
Биологическая роль
- Участвует в превращении углеводов и жиров в энергию
- Кофермент многих биохимических процессов (т.е. витамин B2 является строительным материалом для ферментов) (я чуть позже напишу статью в доступной форме про «Ферменты»). Сейчас просто запомните, что ферменты – это вещества ускоряющие химические реакции в человеке.
- Участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца) и антител.
- Необходим для репродуктивных функций в организме.
- Важен для щитовидной железы.
- Играет большую роль в предотвращении катаракты.
- Необходим для метаболизма триптофана.
- Помогает усвоению железа.
- Способствует лучшему усвоению витамина B6.
- Благоприятно воздействует на функцию печени.
- Более быстрое заживление ран
Признаки дефицита
- Трещины на губах
- Неприятные ощущения в уголках рта
- Снижение аппетита
- Ломкость ногтей
- Выпадение волос
- Воспаленный язык
- Пониженный гемоглобин
- Герпес
- Себорейный дерматит
- Резь в глазах (светобоязнь)
- Конъюнктивит
- Задержка роста мышечной ткани
- Депрессия
- Плохой сон
- Слабость
Пищевые источники: семечки, отруби, печень, миндаль, кедровые орехи, телятина, сыр, творог,яйца , шампиньоны, белые грибы, брокколи, шпинат, белокачанная капуста, молоко, гречневая крупа, овсянка, абрикосы.
Синтез в организме человека: да, бактериями, живущими в кишечнике.
Вещества, являющиеся врагами витамина В2: антибиотики, оральные контрацептивы. На свету рибофлавин быстро разрушается.
Вещества, помогающие всасыванию витамина В2: магний, железо, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин С.
full-fit.com
Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.
Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.
Содержание витамина В2 в продуктах (на 100г)
Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг
Что собой представляет витамин В2?
Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.
Продукты питания, богатые витамином В2
Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.
Суточная потребность в витамине В2
У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.
Увеличение потребности в витамине В2
Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.
У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.
Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.
Усвоение витамина В2 из пищи
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.
Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.
Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.
Биологическая роль витамина В2
В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:
• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.
Признаки нехватки витамина В2
Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:
• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).
Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:
• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.
Признаки избытка витамина В2
Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2
Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.
Почему возникает дефицит витамина В2
В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.
Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.
При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.
Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.
Витамин В2: цена и продажа
Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.
На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.
Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В комплекс
transferfaktory.ru
свойства и роль в организме. Продукты, содержащие витамин В2
В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 — рибофлавин, витамин А — ретинол, В12 — цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.
Способы поступления витаминов в организм
- Экзогенный. В этом случае витамины поступают в наш организм извне – с пищей или с биодобавками. Наиболее оптимальным вариантом, конечно, будут натуральные продукты. Во-первых, они лучше усваиваются человеком. Во-вторых, природой предусмотрено сочетание разных групп витаминов, усиливающих воздействие друг друга.
- Эндогенный, или внутренний. Витамины поступают в результате синтеза бактерий в кишечнике. Слабые стороны этого пути – небольшой объем выработки, возможные сбои из-за заболеваний пищеварительного тракта, а также недостаточное всасывание витаминов из толстой кишки в результате приема антибиотиков.
Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания
- Неудовлетворительное качество продуктов. Ведь среда обитания и экология изменились, и в результате сельскохозяйственные культуры не получают в полном объеме всех необходимых питательных элементов. Загрязняющие же вещества еще больше истощают и без того скромные запасы. Рацион питания человека становится все более скуден. В итоге не всегда получается составить свою меню так, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми ему веществами.
- Витамины пропадают при термической обработке продуктов.
- Нарушенные функции пищеварения не позволяют организму усваивать нужные вещества.
- Недостаточный или несбалансированный прием витаминов.
- Фактор сезонности: к осени организм накапливает витамины, а к весне обнаруживается их дефицит. Потребление витаминов должно быть регулярным. Обратите внимание, что перед тем, как начинать прием мультивитаминов, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Рибофлавин: описание
В2 витамин, или витамин роста, необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, тканевого дыхания. Рибофлавин – водорастворимое вещество. В сочетании с витамином А он позволяет обеспечивать целостность слизистых. Помимо этого, данный элемент участвует в абсорбции витамина В6 и железа из еды, способствует снятию усталости глаз, предотвращению катаракты. Препараты, имеющие в своем составе В2 витамин, используются при лечении кожных болезней, плохо заживающих ран, анемий, диабета, заболеваний глаз, патологий кишечника, цирроза печени.

Основные функции витамина В2
- Участие в усвоение организмом железа;
- Участие во всех обменных процессах, в том числе, и в синтезе АТФ;
- Синтез гемоглобина;
- Поддержание нормального функционирования органов зрения;
- Обеспечение нормальной работы функции щитовидной железы;
- Поддержание в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос.

В чем содержится рибофлавин
В2 витамин входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека не он накапливается, поэтому ежедневно его запасы следует пополнять. Среднесуточная потребность в этом витамине составляет в среднем 1,3 мг. У беременных данная норма увеличивается до 1,6 мг. Необходимо помнить, что свет разрушает витамин В2 в продуктах питания. Это надо учитывать при приготовлении пищи и хранении продуктов. Пастеризованное молоко нежелательно кипятить, так как термообработка может полностью уничтожить содержащийся в молоке рибофлавин.

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина
Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.
Симптомы нехватки В2
Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.

Витамины в ампулах
Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается витамин В2 в ампулах. Курс приема составляет 1 – 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего этот микроэлемент будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.
Необходимость для беременных
Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

Витамины группы В
Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Витамины В2, В6, В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.
Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

Важное о витаминах
Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.
Еда и витамины
Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, грибы, зеленые овощи – брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.
fb.ru