C Витамин С — Суточная норма. Недостаток C Витамин С
Суточная норма: 75 — 150 мг
Как известно, бесполезных витаминов просто не существует, однако имеются среди них такие вещества, которые играют поистине важнейшую роль в жизни каждого человека. В данном случае речь идет о витамине С, который известен также как аскорбиновая кислота. Многие биохимики называют ее настоящим чудом, так как именно благодаря витамину С современная жизнь существует в столь привычной для нас форме.
Простая и неимоверно активная молекула аскорбинки принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В силу своей подвижности витамин С в состоянии обойти массу препятствий, постоянно встающих у него на пути.
Интересно, что в чистом виде впервые витамин С был получен из сока болгарского перца, а затем уже из лимона. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, благодаря чему способна быстро достигать необходимого места, устраняя неполадки в различных органах человеческого тела и активизируя его иммунную систему. Витамин С необходим человеку постоянно, поэтому пища в высоким содержанием аскорбиновой кислоты должна каждый день входить в рацион питания каждого из нас. Причем в немалых количествах.
В принципе, получать суточную норму витамина С не так уж и проблематично, ведь содержится он практически во всех продуктах растительного происхождения. Это большинство известных нам фруктов и овощей, ягод и зелени. Особенно богаты аскорбинкой цитрусовые, шиповник и облепиха. Но обязательно нужно употреблять их в свежем виде, так как несмотря на то, что витамин С достаточно устойчив к низким температурам, при длительной кулинарной обработке продуктов он практически исчезает.
Суточная норма витамина С
Суточная норма витамина С для взрослого здорового человека колеблется в пределах 70-100 мг. Однако при некоторых обстоятельствах появляется необходимость в увеличении этого полезного вещества. Так, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, ему нужно больше витамина С — 150-500 мг. Это же касается и случаев, когда люди живут в условиях неблагоприятного климата. Немного повышается суточная норма витамина С и для беременных и кормящих дам (120-150 мг). А когда человек болеет, например, становится очевидным, что аскорбинки его организму требуется в десятки раз больше, чем здоровому.
Недостаток витамина С
Доказано, что недостаток витамина С прямой дорогой ведет к депрессивным состояниям, снижению внимательности и скорости реагирования на неожиданные обстоятельства. К примеру, водители, недополучающие этот важный элемент, будучи за рулем рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем других людей гораздо в большей степени, чем те, которые питаются правильно, не испытывая дефицита в аскорбиновой кислоте.
Определить недостаток витамина С можно по некоторым косвенным симптомам и признакам. В частности, при нарушении стабильного баланса у человека довольно часто становится сухой и морщинистой кожа, волосы приобретают тусклый вид и выпадают в больших количествах. Кроме того, крошатся зубы, а мелкие кровеносные сосуды начинают лопаться. Ну и, несомненно, резко увеличивается количество и частота простудных заболеваний, которые могут протекать с осложнениями и в тяжелой форме ввиду недостатка витамина С.
Фрукты и ягоды
Орехи
Сырье и добавки
Зелень и цветы
Специи и пряности
Овощи
Молочные продукты
Безалкогольные напитки

foodfor.ru
Ответы@Mail.Ru: суточная норма витамина с?
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. И если бы такие дозы витамина С отрицательно сказывались на здоровье, то в летне-осенний период мы становились бы свидетелями вспышек заболевания, связанного с избыточным потреблением аскорбиновой кислоты. Этого не бывает. В конце зимы и весной в суточном рационе обычно недостает витамина С. Одна из причин — постепенное разрушение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах в процессе хранения и кулинарной обработки пищи. Потому-то врачи рекомендуют в зимне-весенний период обогащать дневной рацион препаратами аскорбиновой кислоты. Практически здоровый человек в это время года может ограничиться дозой витамина в пределах 70—120 миллиграммов в сутки; это количество суммируется из «пищевых? витаминов и препаратов, которые следует принимать согласно указанной на товарной этикетке схеме, скажем, 2—3 таблетки или драже в сутки. Почему не более? Дело в том, что с овощами и фруктами мы получаем сбалансированное количество основной группы витаминов, тогда как прием больших доз препаратов аскорбиновой кислоты этот естественный баланс нарушает. Иной подход к использованию витамина С в качестве лечебного средства. Во-первых, как мы уже говорили, он стимулирует активность защитных сил организма. Во-вторых, аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие многих лекарственных веществ и снижает их побочное действие. Наконец, при некоторых заболеваниях витамины в организме разрушаются столь быстро, что поступление их с пищей в обычных дозах уже неспособно восполнить потери. В подобных ситуациях врачи рекомендуют повышенные дозы аскорбиновой кислоты. Академик АМН СССР А. Л. Мясников считал полезным в комплекс лечения атеросклероза включать витамин С в дозе до 1 грамма в сутки на протяжении нескольких лет. При некоторых видах анемий суточную дозу аскорбиновой кислоты доводят до 1,5 грамма; курс лечения — 1—2 месяца. Еще более высокие дозы (грамм и более в сутки для профилактики респираторных заболеваний в межсезонье и до 10 граммов с лечебными целями) рекомендует лауреат Нобелевской премии биолог Лайнус Полинг. Однако, хотя ни сторонники, ни противники использования ударных доз витаминд С не обнаруживали побочных токсических последствий, к приему высоких доз аскорбиновой кислоты пока следует относиться с осторожностью. И. прежде всего потому, что, как показали лабораторные исследования, большие дозы витамина, принимаемого длительно, угнетающе действуют на ин-сулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют повышенному (и потому нежелательному) биосинтезу кортикостеро-идных гормонов. До сих пор остается без ответа вопрос: как поведет себя организм после того, как будет лишен искусственной аскорбиновой защиты. Нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма разных людей. Очевидно, различным будет влияние высоких доз витамина С на молодых и пожилых людей, на жителей юга и севера, на людей физического и умственного-труда и т. д. Ученые продолжают изучать влияние больших доз аскорбиновой кислоты на организм здорового и больного человека. А пока принимать витамин С здоровым людям, в том числе в целях профилактики, следует в пределах общепринятой суточной дозы. Еще более недопустима самодеятельность, когда речь идет о лечении. Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, витамин С как лекарственный препарат может назначаться в суточной дозе до 500 миллиграммов взрослым и -до 100 миллиграммов детям.
Официально рекомендованная суточная доза витамина С для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется дополнительно 35 мг) . Однако даже консервативно настроенные специалисты считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, а при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы.
Суточную норму расчитать можно только в готовой форме, то есть употребляя натуральные витамины! Что касаетс «летнего периода»-согласитесь, ни один человек не съедает 2 кг. ягод и фруктов ежедневно! Даже-летом.
touch.otvet.mail.ru
Лечение сверхдозами витамина С — Лайнус Полинг
Аскорбинка по Лайнусу Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт?
автор методологии: Лайнус Полинг
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой:
Одна желтенькая таблетка 0,05 г (50 мг).
Детям — по 1 шт. в день, взрослым: по 2 – 3 шт. в день».
Сверяюсь с таблицами…
Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии (дважды лауреата Нобелевской премии), открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, то мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.
Человек и другие мутанты
Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?
Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные «посты» в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона…
Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.
Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей – Антонио Пифагегга, спутник и хронист путешественника Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле «Тринидад» 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, «благодарение Богу, не испытал такого недуга».
Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна
Немного биохимии
Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) – участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1 — смотрите рисунок в конце статьи). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин C работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)
Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, – синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.
Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.
С обратным процессом – восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата – по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.
Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них – стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.
От рака до сенной лихорадки (какие болезни предотвращает витамин С)
Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С.
Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, – не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)
Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена – это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который «разрыхляет» окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.
Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний. В контрольной группе (она показана гладкой линией) спасти не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие
Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике «Вейлоф Левен» в Лох-Ломондсайде.
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый.
Про лечение гриппа и простуды «по Полингу» знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах — вовсе предотвращают болезнь, а сверхдозы витамина С, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Лайнуса Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление (об этом мы еще поговорим).
Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом – угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов (так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна).
С одним «но»: синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет.
Суточная доза по Минздраву и «по горилле»
Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.
Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы – суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках?
Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:
60 – 110 мг для мужчин и 55 – 80 для женщин.
При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен).
признаки старости проявля ются позже на 10 лет,
чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума
(зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).
Однако минимальная и оптимальная доза – не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству.
Но сколько витамина С нужно для полного счастья?
Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 – 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм (таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам). Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 – 4,1 г – по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.
Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С (правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека). А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что «лошадиные дозы» вполне физиологичны и соответствуют обычному здоровому метаболизму.
Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.
Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С. Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, – сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?
Развенчивание мифов
Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 1960-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения «ортомолекулярными веществами», чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.
значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды.
Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах – послабляющее действие.
Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления «таблеток» и «естественного». Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред.
А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, «погасив» содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.
Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата натрия («погашеной» аскорбинки) в моче. Но по-другому и быть не может.
Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества – не только аскорбат натрия, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат натрия. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности – это слишком большие по эволюционным меркам затраты.
Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных «полинговских» дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота (в виде аскорбата натрия) в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.
Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу:
Вот так и возникают мифы…
- А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша.
- Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот.
- И в нормальном вынашивании аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата натрия в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно «высасывает» нужное вещество.
- Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует повышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин «Lady’s formula» содержат 100 мг аскорбинки).
- И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным – полтора грамма, на второй и на третий день – по грамму.
Как узнать свою дневную норму приема витамина С
Итак, суточная норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки.
Но все-таки шесть или восемнадцать?
Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?
Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 – 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).
Способ научный – нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 – 25%. Но если в моче аскорбинки (аскорбата натрия) не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.
Более простой способ узнать свою дневную норму – принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект.
Лайнус Полинг считает, что этот «предел кишечной толерантности» четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом).
Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.
Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, — считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки сигарет в день…
Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С, должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно – это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это «эффектом отката»). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя?
* * *
А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз витамина С, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку в день витамина С — принять надо.
— в щелочной среде,
— при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди.
- Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке.
- В компот неплохо добавить щепотку лимонной кислоты.
- В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь.
- Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).
- Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.
Рис.1 Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению
afon-ru.com
Норма витамина С в сутки

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, известный также как аскорбиновая кислота. Роль этого витамина в организме заключается в выполнении функции антиоксиданта, обеспечении усваиваемости железа, кальция, а также в защите организма от разрушительных последствий стрессовых состояний. Аскорбиновая кислота не только полезна сама по себе, но и обеспечивает более эффективное усвоение витаминов А, В1, В2, Е.
Суточная норма аскорбиновой кислоты
Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:
- Возраст. С наступлением пожилого возраста способность организма усваивать аскорбиновую кислоту несколько снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
- Прием медикаментов, снижающих уровень витамина С в крови. Самые распространенные из них – оральные контрацептивы, при приеме которых советы врачей рекомендуют увеличить количество витамина в сутки.
- Токсические воздействия, в том числе, курение – повод пересмотреть рацион в пользу увеличения количества аскорбиновой кислоты, или же принимать витаминные препараты.
- Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.
Норма витамина С для детей до 6 месяцев составляет 30-40 мг и в дальнейшем постепенно повышается. Во взрослом возрасте средняя суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет примерно 75-90 мг. Определив собственную дозу витамина в сутки, необходимо разбить ее на несколько приемов, так как витамин С быстро выводится из организма и расходуется сразу по факту поступления. Поделив нужное количество витамина на части, проще поддерживать высокий уровень витамина С в крови, что более полезно, чем разовый прием.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь становится причиной частых респираторных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Долговременный недостаток витамина С приводит к развитию гиповитаминоза, проявляющегося в кровоточивости десен вплоть до выпадения зубов, сухости кожи и потере волос, общей вялости, болезненности и раздражительности. Подобное состояние здоровья можно исправить приемом витаминных препаратов или добавлением в свой рацион естественных источников аскорбиновой кислоты: шиповника, цитрусовых, сладкого и красного перца, черной смородины, щавеля.
medaboutme.ru
Мультивитамины, рассказываю про суточные нормы витаминов!
Обещанный пост о том, как правильно ″читать″ этикетки витаминов, какие суточные нормы нам нужны и почему не стоит пугаться большой дозировки витамина С и других, указанных в составе витаминных комплексов!
В предыдущем посте я написала о BIG 4, это Большая четверка витамин и добавок, которые являются фундаментом для построения личной программы витаминов. Давайте остановимся на витаминных комплексах и поговорим только о них, ведь информации про самые лучшие мультивитамины и как их правильно выбрать, в интернете откровенно мало!
В комментариях к прошлому посту Наталья написала:
Меня вот какой вопрос интересует: во всех комплексах мультивитаминов, которые Вы рекомендуете, идет огромнейшая передозировка от суточной нормы многих компонентов. Лично я очень настороженно отношусь к таким препаратам и предпочитаю их избегать. Что вы думаете по этому поводу??
Меня этот вопрос тоже очень интересует, поэтому давайте вместе разбираться в необходимых нам нормах потребления витаминов и этих странных буквах на этикетках!
И начнем с того, что поливитамины бывают разные. Они разные по назначению, разные по качеству и самое главное — комплексы разные по дозировкам.
Есть основные ″скелетные″ поливитамины, которые обеспечивают минимальные дозировки некоторых основных питательных веществ, а есть комплексы, которые дают идеальные дозировки и полный спектр необходимых питательных веществ. Естественно, разница в цене между ними тоже соответствующая!
В чем основное различие между такими витаминами?Первый тип основан на рекомендуемом диетическом дополнении (RDA), а а во втором типе используют дозировки, приближенные к идеальным суточным нормам, или IDI.
Чтобы понять разницу между этими двумя подходами, вернемся в прошлое. Задумывались ли вы над тем, кто устанавливал все эти нормы потребления витаминов и минералов, и откуда взялись эти цифры и проценты? Сейчас все узнаем!
Суточные нормы витаминов RDA — минимум для предотвращения авитаминоза
Во время Второй мировой войны, Американская национальная Академия наук (NAS) озаботилась витаминной профилактикой для предотвращения заболеваний авитаминоза среди населения: солдат вооруженных сил, людей которым выдавали по карточкам еду, и детей, которые по карточкам получали школьные обеды. NAS создали комитет, который должен был ответить на такие вопросы: Сколько витамина D нужно для профилактики рахита? Сколько витамина С необходимо для предотвращения цинги? Сколько тиамина нужно чтобы избежать авитаминоза?
Так эти нормы пришли c 1941 году и в конечном итоге стали называться RDA. И хотя они обновляются каждые 5 или 10 лет, но практически не меняются с того самого времени.
Суточные нормы витаминов RDI — минимум для предотвращения дефицита у людей разных групп
Сегодня большинство обычных врачей используют рекомендуемые суточные дозы, или RDI которые основаны на первоначальных дозировках RDA.
По сути это абсолютно та же самая вещь, но имеют более широкую сферу применения, поскольку устанавливают суточную дозу витаминов, необходимую чтобы сохранить 98% людей здоровыми (или, что точнее, не допустить дефицита питательных веществ у 98% людей разных возрастных групп, а также беременных и кормящих). Это такой минимум витаминов для предотвращения заболеваний, связанных с их недостатком.
Суточные нормы витаминов IDI — идеальные дозировки на основе науки
А теперь самое важное. Абсолютное большинство экспертов и врачей сходятся во мнении что оба норматива RDA и RDI установили очень, очень низкую планку дозировки витамин! Правительство до сих пор задает вопрос ″Какой уровень питательных веществ предотвращает ужасные, уродующие заболевания авитаминоза?″
А в современных реалиях пора уже поменять суть вопроса на другой: ″Какой уровень питательных веществ создает наиболее оптимальное здоровье и хорошее самочувствие у людей?″ И на этот вопрос отвечают современные дозировки IDI. Это идеальная суточные дозировки на основе научных исследований, подтверждающих положительные результаты приема витаминов и минералов для предотвращения и лечения разных заболеваний, в том числе и связанных со старением.
Но дозировки IDI не имеют официального признания, также и нет комплексов витамин, которые созданы исключительно на дозировках IDI, хотя производители зачастую основываются на них при создании современных комплексов, и особенно хорошо это видно на витаминах группы B (вот поэтому мы видим, что дозы превышены в несколько раз!).
Почему дозировки на витаминах завышены?
А теперь самое главное для понимания!
На каждой баночке с мультивитаминами обычно по стандарту пишутся нормы потребления витаминов DV, это суточная дозировка в процентах для всех питательных веществ.
Она была посчитана на основе нормативов RDA и основана на диете в 2000 ккал. Это также устаревшая дозировка, поскольку она не менялась с 1968 года и сейчас уже даже не совпадает с обновляемой дозировкой RDA по некоторым витаминам, поэтому многие врачи требует ее запретить или пересмотреть!
Большинство современных мультивитаминных комплексов приближены по составу к ″идеальной суточной дозе″ IDI, которая не просто дает нам минимальную дозировку витамина С чтобы не было цинги, а такую дозировку витамина С, которая будет обеспечивать защиту иммунитета и антиоксидантную защиту организма. В этом и есть разница!
Существует также еще одна официальная дозировка, она называется Upper Level (UL), безопасная максимальная дозировка каждого витамина и минерала, которую не рекомендуется превышать, иначе после превышения могут появиться побочные эффекты от приема. Поэтому при покупке любого мультикомплекса нужно просто внимательно изучить этикетку и предлагаемые дозировки, и сравнить их с таблицей ниже.
Выбираем витамины, идеальная дозировка!
А теперь публикую важную таблицу по суточным нормам всех витаминов и минералов, где вы можете посмотреть RDA и IDI (в табличке они рассчитаны для взрослых людей), и сравнить их с уровнем UL, убедившись, что большинство комплексов витамин и мультиминералов не превышает допустимые дозировки витаминов.
Хотя некоторые комплексы имеют завышенные уровни ниацина — он при передозировке может вызывать покраснение и покалывание кожи (это его побочные эффекты), и его назначают обычно людям с повышенным уровнем холестерина (и в комплексах для людей зрелого возраста), поэтому обращайте на это внимание и если вам не нужна такая высокая дозировка ниацина, выбирайте другой комплекс.
RDA | IDI | Upper Level (UL) | |
Витамин А | 2300 — 3000 IU | 5,000 IU | 10,000 IU |
Витамин B1 (тиамин) | 1,2 мг | 125 мг | нет |
Витамин B2 (рибофлавин) | 1,3 мг | 50 мг | нет |
Витамин B3 (ниацин) | 16 мг | 190 мг | 35 мг |
Витамин B5 | 5 мг | 600 мг | нет |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 100 мг | 100 мг |
Витамин B9 | 400 мкг | 400 мкг | 1,000 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг | 600 мг | нет |
Витамин С | 90 мг | 2,000 мг | 2,000 мг |
Витамин D 3 | 600 IU | 2,000 IU | 4,000 IU |
Витамин Е | 22-33 IU | 100-200 IU | 1100 — 1500 IU |
Биотин | 30 мкг | 3 мг | нет |
Кальций | 1,000 — 1,200 мг | 600-1,200 мг | 2,500 мг |
Железо | 8 — 18 мг | — | 45 мг |
Витамин К | 120 мкг | 1100 мкг | нет |
Холин | 550 мг | 500 мг | 3,5 гр |
Хром | 25-35 мкг | 450 мкг | нет |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 10,000 мкг |
Йод | 150 мкг | 1000 мкг | 1,100 мкг |
Магний | 320-400 мг | 400 мг | 350 мг |
Марганец | 1,8-2,3 мг | 2 мг | 11 мг |
Молибден | 45 мкг | 125 мкг | 2,000 мкг |
Фосфор | 700 мг | — | 4 гр |
Калий | 4,7 гр | — | нет |
Селен | 55 мкг | 200 мкг | 400 мкг |
Цинк | 8-11 мг | 35 мг | 40 мг |
Надеюсь, теперь стало немного яснее, почему такие разные дозировки в современных комплексах мультивитаминов и почему все суточные нормы витаминов такие разные. Но самое главное, что у нас есть предельный уровень UL и мы знаем допустимую дозировку каждого витамина, по которой можем выбрать самые полезные комплексы!
Читайте также:
simply4joy.ru
Название | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
Железо | • является составной частью гемоглобина • влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания • нормализует работу мышечной и нервной систем • борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. | Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. | Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк | • помогает вырабатывать инсулин. • участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. • повышает потенцию у мужчин • стимулирует общий иммунитет • защита от инфекций |
15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут | • задержка психомоторного развития у детей • облысение • дерматиты • снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы) • раздражительность, депрессии |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток |
1,5-3 | • Анемия • нарушение пигментации волос и кожи • температура ниже нормы, • психические расстройства |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт | • активирует ряд ферментов • усиливает производство белков • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина |
0,04-0,07 | • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. | Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец | • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот • контролирует уровень холестерина |
2-5 | • нарушение холестеринового обмена • атеросклероз сосудов |
Соевые белки |
Селен |
• замедляет процессы старения • укрепляет иммунитет • является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака |
0,04-0,07 | • снижение иммунитета • частые простудные инфекции • ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) |
Виноград, белые грибы, морепродукты |
Фтор | • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали • крепость костей |
0,5-0,8 | • хрупкость зубной эмали • воспалительные заболевания десен (например, пародонтит) • флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют |
Йод | • Отвечает за работу щитовидной железы • Контролирует эндокринную систему • убивает микробы • укрепляет нервную систему • питает серое вещество мозга |
0,1-0,2 | • у взрослых — увеличение щитовидной железы • ребенок перестает расти • может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) |
Кальций | • придает прочность костям и зубам • упругость мышц и внутренних органов • необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови |
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 | • боли в костях и мышцах, мышечные судороги • деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей) • тусклые блеклые волосы • ломкие ногти • разрушение зубов и воспаление дёсен • раздражительность и утомляемость |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D |
Фосфор | • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах • важен для работы мозга • участвует в образовании гормонов |
1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 | • хроническая усталость • снижение внимания, памяти • мышечные спазмы • рахит • остеопороз (хрупкость костей) |
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох |
Магний | • контролирует белковый и углеводный обмен • снимает спазмы • улучшает желчеотделение • снижает нервозность • поддерживает тонус • выводит холестерин |
0,5-0,9 | • раздражительность • головные боли • перепады артериального давления • судороги икроножных мышц • онемение рук • боли в сердце • неровное сердцебиение • боли в шее и спине |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
Натрий | • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие • нормализует сократимость мышц • поддерживает тонус сосудистых стенок • контролирует процессы возбудимости и расслабления |
5-10 | • нарушение кислотно-щелочного баланса | Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины |
Хлор | • участвует в регуляции водного обмена • за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота • от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам |
4-6 | • нарушение кислотности желудка • гастриты с пониженной кислотностью |
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка |
Сера | • выработка энергии • свертывание крови • синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей |
0,5-0,8 | • болезненность суставов • тахикардия • повышение давления • нарушения функций кожи • выпадение волос • запоры |
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа |
www.vitamarg.com