Фолиевая кислота
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9
*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием
N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула:
В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.
Значение фолиевой кислоты (витамина В9)
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.
Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.
Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.
О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.
Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.
Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.
Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.
В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.
Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.
Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.
Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.
Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):
Возраст | Суточная потребность в фолатах, (мкг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 50 |
4 — 6 мес. | 50 | |
7 — 12 мес. | 60 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 100 |
3 — 7 | 200 | |
7 — 11 | 200 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 300-400 |
14 — 18 | 400 | |
> 18 | 400 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 300-400 |
14 — 18 | 400 | |
> 18 | 400 | |
Беременные | 600 | |
Кормящие | 500 |
Источники витамина В9 – фолиевой кислоты
Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .
Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукты растительного к животного происхождения | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта |
Фасоль, бобы зеленые | 220 |
Горох зеленый | 25-120 |
Капуста цветная | 50-160 |
Капуста кочанная | 90-100 |
Свекла | 210 |
Морковь | 60-130 |
Петрушка | 170 |
Шпинат | 100-130 |
Томаты | 40-110 |
Картофель | 140 |
Шампиньоны | 100 |
Дыня | 150 |
Кукуруза (зерно) | 30 |
Ячмень (зерно) | 65 |
Пшеница (зерно) | 50-200 |
Земляные орехи (мука) | 280 |
Куриная печень | 100-150 |
Телячья печень | 430-880 |
Свиная печень | 65-150 |
Телячьи почки | 70 |
Мясо крупного рогатого скота | 30-100 |
Печень » » « | 150-450 |
Сердце » » « | 110 |
Почки » » « | 30-100 |
Семга консервированная | 87 |
Лосось | 85 |
Женское молоко | 33-50 |
Коровье молоко цельное | 3-40 |
Яйцо | 13-30 |
Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.
Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты
Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.
Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.
Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.
Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.
Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.
При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.
Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.
Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.
Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.
НА ЗАМЕТКУ…
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты — это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.
ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.
Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.
Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.
Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.
Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.
Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.
Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.
Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.
Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
propionix.ru
Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства
На чтение 9 мин. Опубликовано
Витамин В9 (фолиевая кислота) принадлежит к группе витаминов В и также называется фолиевой кислотой или фолатом. Однако являются ли эти соединения одинаковыми? Если нет, то какой из них лучше?
Все клетки человеческого организма нуждаются в фолиевой кислоте для развития и регенерации ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без возможности генерировать ДНК организм не сможет вырабатывать новые клетки для заживления ран.
Когда клетки ДНК повреждены и не поддаются восстановлению, организм становится уязвимым и восприимчивым к болезням. Фолиевая кислота является основой для правильного функционирования организма и нашего здоровья.
К дополнительным преимуществам фолиевой кислоты относятся:
- Предотвращение проблем во время беременности.
- Снижение риска инсульта.
- Снижение высокого уровня гомоцистеина.
Давайте поговорим о том, что такое витамин В9 или фолиевая кислота, о ее основных функциях и источниках.
Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?
Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.
Основные функции:
- Производство генетического материала (ДНК, РНК).
- Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
- Производство эритроцитов.
- Снижение уровня гомоцистеина в крови.
- Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
- Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Лучшими источниками витамина В9 являются:
- Печень говяжья.
- Дрожжи (зерновые).
- Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
- Бобовые (орехи, фасоль, арахис).
Дефицит фолиевой кислоты или витамина В9
Симптомы дефицита:
- Снижение эффективности иммунной системы и сопротивляемости к заболеваниям.
- Хроническая усталость.
- Заболеваемость желудочно-кишечного тракта.
- Анемия.
- Открытые язвы во рту, губах и на языке.
- Подавленность, депрессия или раздражительность.
- Бледная кожа.
- Седые волосы.
Если дефицит является серьезным, это может привести к редкому заболеванию, известному как мегалобластическая анемия. Это связано с дефектом синтеза ДНК, эритроциты которой в конечном итоге оказываются больше обычного, влияя на оксигенацию тканей.
Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
Природные источники фолата могут быть нестабильными и окисляться (терять свою витаминную ценность) в результате производственного процесса. Таким образом, его биодоступность, как правило, составляет 25-50%, в зависимости от продуктов питания. Хранение и способ приготовления также снижают концентрацию фолиевой кислоты.
Поведение и привычки людей сказываются на биодоступности фолиевой кислоты. Кроме того, есть и другие факторы, которые также способствуют возникновению дефицита:
- Лекарства.
- Сигареты и алкоголь.
- Расстройства питания.
- Недостаток овощей в рационе или строгая диета в течение длительного периода времени.
Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?
Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.
Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.
Синтез РНК и ДНК
ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]
Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]
Поддерживает экспрессию генов
Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.
Инструкции о том, что именно будет произведено на «заводе по производству клеток», должны быть переданы с командной станции в ядре клетки. Это начинается со здоровой ДНК, которая копируется в посланника РНК и отправляется на заводы по производству белка, называемые рибосомами. В рибосоме транслируется РНК-носитель и выполняется определение направления ДНК для получения белка.
Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]
Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]
Биосинтез и метаболизм аминокислот
Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.
Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.
Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.
Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]
Синтез и восстановление миелина
Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.
Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]
Дефицит фолата тесно связан с низким качеством миелина и возможными когнитивными нарушениями. [R]
Усиливает синтез нейропередатчиков настроения
Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.
По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]
Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.
Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.
Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.
Поскольку фолиевая кислота содержит важный метаболит, который позволяет вырабатывать эти нейротрансмиттеры, он способствует сбалансированному химическому составу мозга. Этот эффект настолько глубок, что фолат может функционировать как эффективный антидепрессант. [R]
Фолиевая кислота при беременности
Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.
По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.
Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.
Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).
Фолиевая кислота и женская фертильность
Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.
У тех женщин, которые принимали поливитамин фолиевой кислоты шесть дней в неделю, шансы забеременеть были на 40% выше, чем у тех, кто не принимал добавки.
В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).
С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.
Риски и меры предосторожности
Фолат, попадающий в организм через природные источники, безопасен во всех количествах. Добавление фолиевой кислоты также считается безопасным в дозах от 400 до 800 мкг.
Сверхвысокое содержание фолиевой кислоты, превышающее 1200 мкг в день, может увеличить риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Заключение
Включение богатых фолиевой кислотой продуктов в обычный рацион питания является лучшим способом избежать осложнений, возникающих в результате ее недостатка.
noomind.ru
простые секреты, которые должна узнать каждая! — Новости России
Этот витамин является одним из обязательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же заключается польза фолиевой кислоты? Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении.
Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации эмоционального фона. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.
Вот, что говорят ученые:
- В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
- Употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
- Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
- Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
- Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
- Длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
- Недостаток фолиевой кислоты у женщин может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
- В мужском организме фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется поступление в организм фолиевой кислоты.
Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и другие.
Показания к применению
В каких случаях необходимо принимать? В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме.
Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:
- Ранняя седина.
- Анемия.
- Отставание в росте.
- Ухудшение памяти.
- Чувство страха.
- Подавленность.
- Беспричинное беспокойство.
- Рассеянность.
- Расстройства пищеварения.
- Воспаление слизистой в полости рта.
- Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
- Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.
Основные естественные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно. Однако, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты, необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов. Поэтому иногда целесообразным считается принимать ее в таблетках. Тем более, что стоимость препарат совсем невысокая. Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества.
Врачи говорят, что вещество не накапливается организмом, поэтому всегда имеется необходимость в восполнении полезных запасов. Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.
Противопоказания:
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- дефицит изомальтазы;
- В12-дефицитная анемия;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- дефицит сахаразы;
- непереносимость фруктозы;
- детский возраст (до 3 лет).
С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.
Что говорят медики?
Гинекологи утверждают, что прием препарата «Фолиевая кислота» не может нанести вред. Свои слова медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. Возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.
Чем полезна фолиевая кислота для женщин старше 40, 45 и 50 лет?
Специалисты говорят, что фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе.
У пациенток старшей возрастной группы гормональные колебания отражаются на состоянии кожи и волос. Витамин B9 контролирует новые для организма процессы, не позволяя им ухудшать важные для женской красоты структуры.
Приём фолиевой кислоты является безвредной профилактикой сердечных заболеваний и онкологических процессов, развивающихся в молочных железах, на шейке матки и в толстом кишечнике.
Таблетки прописываются курсами с перерывом.
Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.
Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.
Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.
Потребность взрослого человека в витамине В9 — 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг.
Витамин красоты
Фолиевую кислоту не спроста называют еще и витамином красоты. Многие и не догадываются, что проблемы с кожей объясняются недостаточным поступлением с пищей этого вещества. Основной симптом дефицита – белесые пятна на поверхности кожи. Когда не достает витамина В9, клетки не могут обновляться и размножаться так, как следует.
Чтобы положительный эффект был максимальным, специалисты рекомендуют совмещать прием фолиевой кислоты с приемом минералов меди и кислотой аскорбиновой. В продаже можно встретить готовые комплексные препараты.
Прием фолиевой кислоты улучшит состояние волос и ногтей, ускорит их рост. Они станут более прочными и здоровыми. Косметологи часто советуют пройти курс приема препарата своим клиентам.
Так как витамин борется с развитием анемии, вы забудете про бледность лица и его нездоровый цвет.
Думая о своей внешности нужно помнить не только о косметических средствах и процедурах, но и о витаминах. Не забудьте употреблять достаточное количество зелени, капусты, помидоров, различных фруктов.
Возместить дефицит вещества помогут готовые препараты фолиевой кислоты, которые можно найти в аптеке. Это отличный выход в весенне-зимний сезон, когда свежих плодов на прилавках не так много.
Как принимать фолиевую кислоту (инструкция)
Таблетки фолиевой кислоты – удобная форма дозирования вещества (в одной пилюле содержится минимум 1 мг витамина).
Выпускают их под следующими названиями:
- «Фолио» – кроме витамина B9 препарат содержит йод. Средство принимают для профилактики витаминодефицита. Повышенных потребностей в фолиевой кислоте оно не восполняет.
- «Фолацин» и «Апо-Фолик» – каждая таблетка содержит 5 мг витамина B9. Излишки вещества выводятся из организма. Для профилактики авитаминоза эти препараты не назначают. Показание к витаминизации – острый и тяжелый дефицит ФК.
- Поливитамины для беременных «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-Табс Перинатал», «Витрум Пренаталь Форте», «Матерна» содержат профилактическую дозу витамина B9. Из них организм будущей матери гораздо лучше усваивает полезное вещество, нежели из пищевых продуктов.
В инструкции по применению фолиевой кислоты заявлена суточная доза витамина:
- для девочек-подростков и детей – не более 20 мкг в день,
- для взрослых женщин она составляет 400 мкг,
- дозировкой 400 мкг фолат назначается беременным и тем, кто только планирует зачатие.
При этом врачи учитывают количество ФК, которая поступает в организм вместе с пищей, и подсчитывают, чтобы общая доза витамина в одни сутки не превышала 1 мг. Запивают таблетки водой.
Невзирая на всю полезность фолиевой кислоты, принимать ее длительно и бесконтрольно не рекомендуется. Вещество способно снижать концентрацию собственного цианокобаламина в организме (витамин B12).
Побочные действия
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.
- Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
- При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза.
Вопросы и ответы
- Скажите, пожалуйста, почему поправляются от фолиевой кислоты? Как лучше ее принимать, чтобы избежать прибавки в весе?
Кристина Лобановская (диетолог):
«Реакцию вашего организма на прием фолиевой кислоты, предугадать невозможно, так как каждый организм индивидуален и реагирует по разному. Могу вам однозначно сказать, что поправляются не все, главное выбрать правильную дозировку и следить за калорийностью рациона питания.
Необходима консультация гинеколога, специалист поможет определить необходимое для вас количество фолиевой кислоты.»
Вся информация представлена для ознакомительных целей. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
burumbon.ru
польза витамина В9 для женщин и мужчин
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В. Большую часть этого вещества организм получает извне. Частично витамин В9 синтезируется при помощи микрофлоры кишечника.
Значимость этого вещества для человеческого организма сложно преувеличить: оно участвует в формировании нуклеиновых кислот; входит в состав спинномозговой жидкости; влияет на иммунитет, кровеносную систему, а также на обмен веществ. Без витамина В9 большая часть процессов нашего тела была бы невозможна. Особенно необходима фолиевая кислота для женщин, а потому им очень важно не допускать дефицита этого вещества в организме.
Где содержится фолиевая кислота?
Витамин В9 можно получать как из пищи, так и из специальных препаратов. Чему же отдать предпочтение?
Витаминные комплексы и лекарственные препараты
Самым очевидным выходом при недостатке фолиевой кислоты будет прием специальных препаратов, в состав которых входит витамин В9. Если же у вас наблюдается недостаток лишь этого вещества, то благоразумно будет принимать фолиевую кислоту в чистом виде. Всегда обращайте внимание на дозировку: крупные дозы витамина В9 требуется принимать только в случае сильного дефицита этого вещества. В иных обстоятельствах вы можете навредить себе.
Витаминные комплексы зачастую содержат в себе вспомогательные вещества, которые помогают витамину В9 лучше усваиваться организмом. Одним из таких компонентов является витамин С.
Фолиевая кислота необходима для здоровья беременных женщин, для чего В9 помещают в состав витаминных комплексов, предназначенных тем, кто ожидает пополнения в семье; судя по многочисленным отзывам пациенток, во время вынашивания плода обязательно нужно в достаточном количестве потреблять В9.
БАДы — это почти что то же самое, что и витаминные комплексы, но могут выпускаться в разных видах, например, как жевательные конфеты или порошки для добавления в еду с напитками.
Как правило, витаминные комплексы вместе с БАДами не считаются лекарственными препаратами, потому что внутри них содержится малая дозировка вещества. Для тех, кто страдает от серьезного дефицита фолиевой кислоты, требуются более мощные средства.
Перед приемом каждого препарата необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с отзывами других потребителей. Эти меры помогут вам избежать неприятных последствий неправильного употребления В9.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Фолиевую кислоту можно получить не только из искусственных препаратов, а также вместе с пищей. Важно! По возможности не подвергайте продукты термической обработке и действию солнечных лучей, так как из-за этого витамин В9 имеет свойство распадаться.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в различных сортах зелени. Кстати, именно поэтому витамин В9 так назвали, ведь слово folium переводится с латинского как «лист». Так что обязательно стоит включить в свой рацион шпинат, зеленый лук, петрушку, салат.
Высоким содержанием этого вещества могут также похвастаться многие овощи: брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, морковь, огурцы, томаты, свекла, зеленая спаржа.
Много В9 содержится в некоторых фруктах и ягодах: апельсины, лимоны, груши, абрикос, клубника, смородина.
Не обделены этим веществом бобовые и злаки: чечевица, фасоль, гречиха, рожь, пшеница.
Любители орехов и семян тоже могут порадоваться, ведь В9 содержится в фисташках, кешью, фундуке, семенах тыквы, подсолнечника, а также в кунжуте.
Витамин В9 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Фолиевая кислота также присутствует в сыре,твороге, яйцах, рыбе, печени, икре и говядине.
Чем и кому полезна фолиевая кислота?
Часто можно услышать ошибочное мнение, что фолиевая кислота необходима только беременным женщинам. Это вещество требуется каждому человеку, независимо от пола и возраста: мужчинам, детям, женщинам и пожилым людям.
Фолиевая кислота — для чего она нужна женщинам?
Фолиевая кислота занимает особенное место для женщин, так как она, без преувеличения, приносит очень большую пользу женскому организму, особенно репродуктивной системе. Крайне важную роль этот витамин играет во всем, что связано с беременностью: планирование, зачатие, вынашивание и так далее.
Фолиевая кислота благотворно влияет на гормональный фон, нормализуя и улучшая его. Вместе с тем, витамин В9 задерживает приход менопаузы и стабилизирует менструации.
В9 необходим при подготовке к беременности и при вынашивании ребенка. Он играет огромную роль в синтезе ДНК, поэтому очень важно еще на ранних сроках употреблять достаточное количество этого вещества. Также витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода, росте всех его тканей и органов.
Витамин В9 улучшает иммунитет, он служит как отличная профилактика вирусных заболеваний.
Фолиевая кислота повышает устойчивость нервной системы, снимает усталость вместе с раздражительностью.
Недостаток витамина В9 может привести к анемии, так как это вещество принимает участие в кровообразовании.
Фолиевая кислота снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Также В9 называют витамином красоты. Это вещество заботится о состоянии волос и кожи, предохраняя от раннего облысения, пигментации и морщин.
Почему фолиевая кислота так важна женщинам за 40?
Важно подчеркнуть, что B9 полезен женщинам любого возраста. Как правило, у женщин за 40 происходят необратимые изменения в организме, этот сложный период называется климакс. Он сопровождается массой проблем, начиная эмоциональными срывами, и заканчивая серьезными патологиями, например нарушениями метаболизма.
Действие В9 позволяет сгладить последствия менопаузы. Он значительно улучшает состояние, как физическое, так и психическое. Это соизмеримо с действиями эстрогенов.
Фолиевая кислота стабилизирует выработку нейромедиаторов, что хорошо сказывается на самочувствии женщины.
После климактерического периода всё также важно потреблять витамин В9: он предупреждает образование атеросклеротических бляшек и развитие остеопороза. Кроме этого, фолиевая кислота способствует выработке свежих клеток крови и укреплению иммунитета.
Для чего нужна фолиевая кислота мужчинам?
Мы разобрались, чем полезна фолиевая кислота для женщин, а как она влияет на мужской организм?
Витамин В9 необходим для репродуктивного здоровья мужчин. Он играет большую роль во время полового созревания, особенно для формирования вторичных половых признаков.
Фолиевая кислота влияет на выработку тестостерона и подвижность сперматозоидов. А недостаток этого вещества чреват образованием большого количества дефективных половых клеток. Это означает, что вероятность наследственных болезней у потомства будет очень высока.
Зачем фолиевая кислота нужна детям?
Витамин В9 нормализует работу ЖКТ, которые часто возникают у детей из-за неправильного питания. Также фолиевая кислота укрепляет иммунитет ребенка и его обмен веществ, так как это вещество влияет на всасывание других витаминов.
Польза фолиевой кислоты для пожилых людей
В9 предотвращает развитие старческой деменции, а также хорошо влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие остеопороза. Для пожилых людей важно иметь крепкий иммунитет, потому что в почтенном возрасте многие болезни переносятся очень тяжело. Витамин В9 укрепляет защитные силы организма, а также уменьшает риск злокачественных опухолей.
Симптомы и последствия дефицита фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты чаще всего становится следствием неправильного питания, либо проблем с ЖКТ, в результате которых витамины перестают усваиваться.
При дефиците витамина В9 можно выделить следующие симптомы:
Усталость, нервозность, раздражительность, потеря аппетита — эти симптомы могут проявиться меньше, чем за неделю;
Затем следует снижение работоспособности, ухудшение памяти, обостряются фобии.
В запущенных случаях может начаться выпадение волос, появление небольших язвочек на слизистых.
Многие люди не замечают этого, списывая всё на стресс или влияние погоды. Следует прислушиваться к своему организму, вовремя реагируя на сигналы, которые он посылает.
Недостаток фолиевой кислоты может обернуться весьма печальными последствиями:
Анемия;
Бесплодие;
В случае беременности повышается опасность выкидыша, отслоения плаценты, а также многочисленных патологий у плода: умственная отсталость, микро или гидроцефалия, врожденные пороки сердца;
Дефицит витамина В9 может привести к клинической депрессии или тревожному расстройству.
Как правильно употреблять фолиевую кислоту?
Потреблять фолиевую кислоту необходимо ежедневно. Нормальная суточная доза для взрослого человека составляет 400 мкг. Детям с 3 до 12 лет требуется чуть меньше — в день они должны получать 200 мкг витамина В9. Самая большая норма дозировка требуется для беременных — их норма 600 мкг в сутки.
Если продукты, содержащие фолиевую кислоту, редко встречаются на вашем столе, то необходимо пить витамины с содержанием данного вещества.
Действие практически всех препаратов одинаково: после попадания в организм фолиевая кислота преобразуется в вещество, которое стимулирует воспроизводство крови, а также участвует во множество обменных процессов. Витамин всасывается в стенки желудка и кишечника, уже через полчаса-час попадая в кровь. Фолиевая кислота выводится вместе с другими метаболитами, но если концентрация её слишком велика, то в дело уже вступают почки.
Как правило, прием препаратов длится несколько месяцев. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства, если к этому нет показаний. В качестве профилактики можно употреблять не более 0,2 мг/сутки.
Следует помнить, что действие витаминов снижается, если принимать их одновременно с антибиотиками, противосудорожными и обезболивающими препаратами. Также эффективность снижают этанол, оральные контрацептивы. Важно! Витамин В9 плохо реагирует с барбитуратами: принимать эти вещества вместе опасно — это может спровоцировать приступы эпилепсии.
Время и порядок приема зависят от типа препарата. Все эти нюансы должны быть описаны в инструкции к средству.
К чему приводит избыток фолиевой кислоты?
Всё хорошо в меру, поэтому следует избегать передозировки этого полезного вещества. Даже оно может нанести непоправимый вред организму, если принимать его в неограниченных количествах без показаний врача.
Чем же грозит передозировка фолиевой кислоты?
Высыпания на коже, зуд;
Лихорадка;
Тошнота, рвота;
Эритема;
Бессонница, раздражительность и легковозбудимость;
При беременности может увеличиться масса плода, что приводит к таким последствиям, как сахарный диабет, астма и сильная аллергия;
У мужчин увеличивается риск новообразований в мочеполовой системе.
В каких случаях запрещено принимать фолиевую кислоту?
Врачи не рекомендуют принимать В9 в следующих случаях:
Негативная реакция организма на какой-то из соединений, входящих в состав препарата;
Наличие новообразований;
Дефицит витамина В12 и вызванная им пернициозная анемия;
Нарушение обмена железа;
Нежелательно употреблять В9 астматикам;
Людям с болезнями почек также не рекомендуется принимать препараты с фолиевой кислотой.
С какими минералами и витаминами совместима фолиевая кислота?
Если вы принимаете другие препараты или добавки, то стоит посоветоваться с врачом. Как правило, В9 хорошо сочетается с большинством витаминов и минералов, но бывают исключения.
Фолиевая кислота хорошо совместима с: витамином С, никотиновой кислотой (В3), витаминов В6, витамином В12, витамином Е, ретинолом (А), витамином D.
В9 плохо сочетается: с рибофлавином, цинком.
debat.me