Фолацин (фолиевая кислота, витамин ВС, В9)
Фолиевая кислота — витамин комплексной группы В. Поскольку организму требуется фолиевая кислота для адсорбции других членов комплексной группы В (особенно витамина В 5 ), дефицит фолиевой кислоты может привести к дефициту других витаминов этого комплекса.
При злоупотреблении алкоголем, нужна дополнительная фолиевая кислота, поскольку алкоголь уменьшает адсорбцию этого витамина в кишечнике, а печень, разрушенная алкоголем, также не может использовать витамин в ходе метаболизма.
Прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима. Добавка солей фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, которые принимают противозачаточные пилюли, может уменьшить риск в развитии рака шейки матки. В дальнейшем, когда женщины перестают принимать противозачаточные пилюли, чтобы забеременеть, дефицит фолиевой кислоты, вызванный длительным приемом пилюль, может быть существенным в другом плане: по данным недавних клинических исследований, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей, но очень часто женщины уже беременны в течение шести-восьми недель, прежде чем узнают об этом и начинают принимать витамины. Без предварительного дополнительного обеспечения фолиевой кислотой у женщины может быть дефицит этого важного витамина в течение первых двух месяцев развития ее малыша.
Дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гипохромные красные кровяные клетки, — наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина В
Фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой за усвоение. Каждый из препаратов стремится не допустить всасывания другого в кишечнике. Эти два вещества конкурируют также и за проникновение в мозговые клетки, что может изменить в них критическую массу дилантина, т.е. то количество, при котором препарат начинает действовать. В очень высоких дозах (в 100 или более раз превышающих суточную потребность) фолиевая кислота у таких людей может вызвать эпилептические припадки.
При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.
Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.
Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.
Фолацин (фолиевая кислота, витамин ВС, В9)
Фолиевая кислота — витамин комплексной группы В. Поскольку организму требуется фолиевая кислота для адсорбции других членов комплексной группы В (особенно витамина В
При злоупотреблении алкоголем, нужна дополнительная фолиевая кислота, поскольку алкоголь уменьшает адсорбцию этого витамина в кишечнике, а печень, разрушенная алкоголем, также не может использовать витамин в ходе метаболизма.
Прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима. Добавка солей фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, которые принимают противозачаточные пилюли, может уменьшить риск в развитии рака шейки матки. В дальнейшем, когда женщины перестают принимать противозачаточные пилюли, чтобы забеременеть, дефицит фолиевой кислоты, вызванный длительным приемом пилюль, может быть существенным в другом плане: по данным недавних клинических исследований, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей, но очень часто женщины уже беременны в течение шести-восьми недель, прежде чем узнают об этом и начинают принимать витамины. Без предварительного дополнительного обеспечения фолиевой кислотой у женщины может быть дефицит этого важного витамина в течение первых двух месяцев развития ее малыша.
Дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гипохромные красные кровяные клетки, — наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина В 12 (так называемая пернициозная анемия). Проблема в том, что анемия — наименее жестокий симптом пернициозной анемии; если организм не получает В 12 , наступает жестокое изнурение и нервное расстройство. При корректировке анемии фолиевой кислотой первые отличительные признаки дефицита В 12
Фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой за усвоение. Каждый из препаратов стремится не допустить всасывания другого в кишечнике. Эти два вещества конкурируют также и за проникновение в мозговые клетки, что может изменить в них критическую массу дилантина, т.е. то количество, при котором препарат начинает действовать. В очень высоких дозах (в 100 или более раз превышающих суточную потребность) фолиевая кислота у таких людей может вызвать эпилептические припадки.
При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.
Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.
Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС)
Общее описание
История открытия
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» – лист, поскольку впервые ее получили из зеленых листьев. Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.
Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота называлась по-разному, в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста L. casei; витамин М, необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин В
Факт существования этого витамина установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В. Петерсон (E.E. Snell, W.H. Peterson). Они экспериментально показали, что для роста культуры Lactobacillus casei требуется неизвестный фактор, который не может быть заменен в питательной среде рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой и пиридоксином. Ученые предположили, что этот фактор роста является пурином.
В 1941 г. Р. Стокстэд (R.L. Stokstad) выделил из печени препарат, ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры L.
Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, и полиглутаматы. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
N-{4′-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутаминовая кислота.
Физико-химические свойства
Желтовато-оранжевые кристаллы без запаха, без вкуса.
Температура кипения 250 °С.
Растворимость в воде 1,6 мг/л при 25 °С.
Молекулярная масса 441,4.
Удельное оптическое вращение: +23о ± 25о (c= 0.5 М в 0.1 Н натрия гидроксиде).
УФ max (pH 13): 256, 283, 368 nm.
Водные растворы фолиевой кислоты разлагаются на свету и в присутствии рибофлавина.
Кристаллическая фолиевая кислота относительно стабильна в щелочном растворе, менее стабильна в кислотных растворах.
Фолиевая кислота несовместима с веществами-окислителями, веществами-восстановителями и ионами тяжелых металлов.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглюкановой (собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены преимущественно полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз гамма-альфа-глутамилкарбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в большом количестве в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях.
При пероральном приеме максимум концентрации фолиевой кислоты в крови достигается через 30–60 мин.
Фолаты в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных распределяются по всем тканям организма. Около половины количества содержащейся в организме фолиевой кислоты депонируется печенью в виде N-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты.
Фолиевая кислота проникает в молоко.
Источники
Фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей и частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Таблица 1. Содержание В9 в продуктах питания
Продукт |
Содержание В9, мкг/100 г продукта |
Продукт |
Содержание В9, мкг/100 г продукта |
Печень говяжья |
240 |
Сыр плавленый |
14 |
Печень трески |
110 |
Тыква |
14 |
Шпинат |
80 |
Свекла |
13 |
Орехи грецкие |
77 |
Горошек зеленый |
12 |
Фундук |
68 |
Треска |
11,3 |
Мука ржаная обойная |
55 |
Помидоры |
11 |
Какао-порошок |
45 |
Земляника садовая |
10 |
Грибы свежие белые |
40 |
Капуста белокочанная |
10 |
Крупа пшенная |
40 |
Масло сливочное |
10 |
Брынза |
35 |
Сливки |
10 |
Творог жирный |
35 |
Ставрида |
10 |
Крупа гречневая, ячневая |
32 |
Лук репчатый |
9 |
Капуста брюссельская |
31 |
Морковь красная |
9 |
Капуста кольраби |
31 |
Сметана |
8,5 |
Хлеб ржаной |
30 |
Говядина |
8,4 |
Крупа овсяная |
29 |
Арбуз, картофель, персики |
8 |
Крупа перловая |
24 |
Кефир |
7,8 |
Капуста цветная |
23 |
Мясо кролика |
7,7 |
Макароны |
20 |
Яйцо куриное |
7 |
Крупа рисовая |
19 |
Курица |
5 |
Баклажаны |
18,5 |
Молоко коровье |
4,3 |
Лук зеленый |
18 |
Апельсины |
5 |
Перец красный сладкий |
17 |
Яблоки, груши |
2 |
Горох |
16 |
Дрожжи |
0,6 |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В9
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г |
Печень |
0,22–0,24 |
100 |
Печень трески |
0,11 |
200 |
Бобовые, хлеб (ржаной) |
0,02–0,03 |
700 |
Зелень (петрушка, шпинат, салат, лук) |
0,04–0,11 |
200–500 |
Биологическая роль и функции в организме
Фолиевая кислота необходима для деления и роста новых клеток. Также фолиевая кислота участвует в одном из важнейших процессов в нашем организме – репликации ДНК.
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с его восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Оно протекает в две стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при действии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента – дигидрофолатредуктазы – восстанавливается в ТГФК:
1. Перенос одноуглеродных остатков
Доказано, что коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются β-углеродный атом серина, α-углеродный атом глицина, углерод метильных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто шесть одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: формильная (–СНО), метильная (–СН3), метиленовая (–СН2–), метенильная (–СН=), оксиметильная (–СН2ОН) и форми-иминовая (–CH=NH).
Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т. д. Перечисленные вещества играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты.
2. Участие в метаболизме нуклеиновых кислот
Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК двумя различными путями: 1) синтез ДНК из тимидина и пуринов зависит от фолатов; 2) фолат необходим для синтеза метионина, а он, в свою очередь, для синтеза S-аденозилметионина. S-аденозилметионин является донором метиленовой группы (одноуглеродный остаток), который используется во многих биохимических реакциях метилирования, включая метилирование участков РНК и ДНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в профилактике рака.
3. Участие в аминокислотном обмене
Фолат необходим для метаболизма ряда важных аминокислот. Так синтез метионина из гомоцистеина требует наличия фолиевой кислоты, а также витамин B12-зависимых ферментов.
Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может привести к снижению синтеза метионина и накоплению гомоцистеина. Повышение уровня гомоцистеина может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других хронических заболеваний.
Дозировки
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст |
Россия |
США | ||
Нормы физиологической потребности (мкг/сут) |
Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) |
Рекомендуемая норма потребления (мкг/сут) |
Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) | |
Новорожденные |
|
|
|
|
0−3 мес. |
50 |
1000 |
65 |
Не установлен |
4–6 мес. |
50 |
1000 |
65 |
Не установлен |
7−12 мес. |
50 |
1000 |
80 |
Не установлен |
Дети |
|
1000 |
|
|
1−3 |
100 |
1000 |
150 |
300 |
4–8 |
200 |
1000 |
200 |
400 |
Мужчины |
|
|
|
|
9−10 |
200 |
1000 |
300 |
600 |
11−13 |
300–400 |
1000 |
300 |
600 |
14−18 |
400 |
1000 |
400 |
800 |
19−70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
> 70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
Женщины |
|
|
|
|
9−10 |
200 |
1000 |
300 |
600 |
11−13 |
300–400 |
1000 |
300 |
600 |
14−18 |
400 |
1000 |
400 |
800 |
19−70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
> 70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
Беременные женщины |
|
|
|
|
≤ 18 |
600 |
1000 |
600 |
800 |
19–30 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
31–50 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
В период лактации |
|
|
|
|
≤ 18 |
500 |
1000 |
500 |
800 |
19–30 |
500 |
1000 |
500 |
1000 |
31−50 |
500 |
1000 |
500 |
1000 |
Симптомы недостаточности
Причины возникновения недостаточности фолиевой кислоты у человека:
- первичная алиментарная (пищевая) недостаточность фолиевой кислоты и ее активных соединений;
- неполное расщепление фолиевой кислоты и фолатов в пищеварительном тракте на свободные и всасывающиеся формы;
- нарушение всасывания в кишечнике, вызванное острыми и хроническими заболеваниями;
- нарушение усвояемости фолиевой кислоты после ее всасывания, вызванное сопутствующей недостаточностью других пищевых факторов (витамины В12, С) или наличием аналогов-антагонистов.
Также причиной недостатка фолиевой кислоты могут стать состояния, при которых возникает повышенная потребность в этом веществе: беременность и роды, рост и развитие (у грудных и маленьких детей).
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона.
Клиническая картина гиповитаминоза развивается медленно, поскольку запасы фолиевой кислоты в организме исчерпываются только через 3–6 мес. При недостатке фолиевой кислоты страдают прежде всего ткани, в которых протекает интенсивный синтез ДНК и высока скорость деления клеток, в первую очередь это кроветворная и пищеварительная системы. Развивается гиперхромная анемия с появлением в периферической крови мегалобластов (с меньшим содержанием ДНК). Эти эритроциты нестойки, быстро распадаются, следствием чего является повышение в сыворотке крови уровня билирубина. Несколько позже присоединяются лейко- и тромбоцитопения, повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Симптомы недостаточности фолиевой кислоты:
- бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы,
- сухой ярко-красный язык,
- ахлоргидрия,
- запоры или поносы,
- расстройства чувствительности полиневритного характера,
- повышение температуры.
Показания к применению
- Гиповитаминоз В9.
- Мегалобластические анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).
- Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.
- Анемии вследствие интоксикации.
- Лучевая болезнь.
- Лейкопения различной этиологии.
- Беременность и подготовка к ней.
- Болезни и состояния, при которых возрастает потребность организма в фолиевой кислоте:
- алкоголизм,
- гемолитическая анемия,
- продолжительный понос,
- лихорадка,
- гемодиализ,
- затянувшееся заболевание,
- болезни тонкой кишки,
- болезни печени,
- стресс,
- операции на желудке.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в большом количестве. Однако длительный прием очень высоких доз (более 100 мг) фолиевой кислоты может оказывать токсическое и аллергическое действие.
Симптомы гипервитаминоза:
- зудящая сыпь,
- головокружение,
- одышка,
- боли в области сердца,
- сердцебиение,
- бронхоспазмы,
- эритема.
Взаимодействие (с другими микронутриентами)
Витамин В9 разлагается в присутствии витамина В2 (рибофлавина).
Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов.
Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
Фолиевая кислота (витамин В9 или Вс, фолацин)
Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, фолацин) — это витамин, который, помимо В12, в организме человека особенно интимно связан с процессом образования клеток крови — гемопоэзом и является противоанемическим фактором.
История открытия фолиевой кислоты
ФормулаСначала витамин В9 был открыт как фактор роста микробов молочнокислого брожения, содержащийся в листьях шпината. Отсюда и название фолиевая кислота, или фолацин (по-латыни «folium» — «лист»). В 1940 году вещество с таким же действием на микроорганизмы было обнаружено в экстрактах дрожжей и печени. Оказалось, что недостаток фолиевой кислоты в пище животных вызывает анемию, а также задержку роста молодняка.
В природных источниках имеется несколько разновидностей фолацина. Общим для всех них является построение молекулы из трех компонентов:
- азотсодержащего гетероцикла птеридина,
- парааминобензойной кислоты,
- глутаминовой кислоты.
У разных видов организмов молекулы фолиевой кислоты содержат разное число остатков глутаминовой кислоты. Имеется микроорганизмы, у которых ростстимулирующуго функцию выполняет так называемая птероевая кислота, отличающаяся от фолацина отсутствием остатков глутаминовых кислот.
Для чего нужна фолиевая кислота
Синтез метионина с участием фолиевой кислоты и витамина В12Коферментные свойства витамина В9 и ее разновидности приобретает после ее восстановления четырьмя атомами водорода. Образующиеся при этом активные ее формы называются тетрагидрофолиевыми, или фолиновыми кислотами. Их примечательной особенностью является способность присоединить к себе одноуглеродистые соединения и затем передавать их на другие молекулы. Одноуглеродистые соединения содержат один атом углерода, входящий в состав метильной и некоторых других групп.
Из сказанного выше становится понятно для чего нужна фолиевая кислота — она используется для многих синтезов. В частности, ее углерод включается в молекулы компонентов нуклеиновых кислот — пуриновых и пиримидиновых оснований, аминокислот метионина, гистидина и некоторых других соединений. Многие функции витамина В9 связаны с функциями витамина В12, как это видно на примере биосинтеза метионина (схема выше). Поэтому при лечении анемии фолиевую кислоту нужно назначать совместно с витамином В12, а также с аскорбиновой кислотой, которая способствует образованию активной формы фолиевой кислоты, то есть ее восстановлению в фолиновую кислоту.
Также фолиевая кислота нужна для стимуляции образования не только красных кровяных телец (эритроцитов), но и белых (лейкоцитов). Поэтому его применяют при нарушениях выработки лейкоцитов, вызываемых действием ионизирующего излучения, различными интоксикациями и отравлениями (включая бериллием и другими металлами), некоторыми лекарственными веществами.
Недостаток фолиевой кислоты
Хотя витамин В9 присутствует в продуктах в небольших количествах, ее обычно хватает для того, чтобы у здорового человека при сбалансированном питании не развился недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, она синтезируется нормальной микробной флорой кишечника.
Развитию недостатка фолиевой кислоты могут способствовать как ее дефицит в продуктах питания, так и другие причины:
- нарушение всасывания витамина В9 в кишечнике из-за его острых и хронических заболеваний,
- дефицит других факторов питания — витаминов В12 и С.
Повышена потребность в фолацине при различного рода физиологических напряжениях, в частности, таких как беременность, вскармливание грудных детей. Чрезвычайно резкий недостаток фолиевой кислоты в организме вызывают некоторые ее антагонисты, имеющие близкое к ней химическое строение, но не обладающие ее биологической активностью. Вещества такого типа в последнее время широко используются для лечения некоторых заболеваний.
В каких продуктах фолиевая кислота содержится
Прежде чем перечислить в каких продуктах содержится фолиевая кислота, нужно сказать что ей богаты как нутриенты животного, так и растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения стоит отметить печень; из поставщиков витамина В9 растительного происхождения удовлетворительными являются:
- салат,
- шпинат,
- бобы,
- пшеница,
- рожь;
- очень богаты ими пекарские и пивные дрожжи.
Суточная потребность фолиевой кислоты
Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового взрослого человека составляет около 0,2 мг, при беременности и кормлении — примерно в 2 раза больше. Для детей:- в возрасте до 1 года потребность составляет около 0,04-0,06 мг,
- от 1 года до 10 лет — 0,1 мг в сутки.