Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Формула витамина в6 – Пиридоксин (витамин В6)

Posted on 24.08.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Пиридоксин (витамин В6)
    • ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
      • ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
      • Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
      • Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)
      • Содержание витамина B6 в продуктах
      • Суточная потребность в витамине B6
  • описание и нормы ~ VitaMint.ru
    • Про пиридоксин
    • Пиридоксина гидрохлорид и пиридоксальфосфат
    • Как принимать (в лечебных целях)
    • Новые исследования
  • Витамин В6 — SportWiki энциклопедия
      • Историческая справка[править | править код]
      • Кожа[править | править код]
      • Нервная система[править | править код]
      • Эритропоэз[править | править код]
      • Пищевые источники[править | править код]
  • Витамин B6 — Википедия
    • Пиридоксин
    • Видео по теме
    • Пиридоксаль
    • Пиридоксамин
    • Пиридоксальфосфат
    • Суточная норма
    • Применение
    • Примечания
    • Ссылки
  • Витамин В6 Википедия
    • Описание[ | ]
    • История[ | ]
  • Витамин В6 — SportWiki энциклопедия
      • Историческая справка[править | править код]
      • Кожа[править | править код]
      • Нервная система[править | править код]
      • Эритропоэз[править | править код]
      • Пищевые источники[править | править код]
  • ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B6. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

  Химическая формула пиридоксина — C₈H

₁₁NO₃


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией.

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Таблица 1. Содержание витамина В6 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта

Бобы зеленые

0,55

Горох зеленый

0,1

Картофель

0,2

Капуста кочанная

0,1

Салат кочанный

0,2

Кукуруза (зерно)

1,0

Соевые бобы зрелые

0,9

Соевые бобы зеленые

0,35

Томаты

0,06

Лук зеленый

0,06

Груши

0,23

Апельсины

0,08

Ячмень (зерно)

0,8-2,3

Пшеничные отруби

2,5

Пшено (зерно)

0,8

Рис, цельное зерно

0,7

Рис полированный

0,2

Земляной орех

0,3

Молоко цельное

0,065

Сыр жирный

0,065

Яйцо, цельное

0,22

Яйцо, желток

0,45

Мясо крупного рогатого скота

0,9

Печень крупного рогатого скота

0,8

Почки крупного рога того скота

0,4

Телятина

0,5

Баранина, мясо

0,3

Баранья печень

1,2

Печень свиньи

0,5

Курица, мясо

0,8

Треска

0,35

Печень трески

3,0

Икра трески

2,5

Семга

0,35

Сельдь

0,16

Дрожжи сухие пивные

4,0-5,7

Дрожжи пекарские

0,62-0,7

Суточная потребность в витамине B6

Физиологические потребности в витамине В6 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.

Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина (витамина В6) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B6, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,4

4 — 6 мес.

0,5

7 — 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,2

7 — 11

1,5

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,7

14 — 18

2,0

> 18

2,0

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,6

14 — 18

1,6

> 18

2,0

Беременные

2,3

Кормящие

2,5

Суточная потребность человека в витамине В6 составляет для взрослого 2 мг, для беременной женщины и кормящей 4 мг и от 0,4 до 2 мг для ребенка. Как видно из табл. 1, при наборе обычных продуктов суточного рациона питания (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, крупа и др.) потребность человека в витамине В6 может быть легко удовлетворена.

Витамин В6 поступает в организм человека в основном с пищей. Частично витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этот синтез не играет существенной роли в обеспечении потребности в этом витамине.

Потребность в витамине B6 повышается у беременных и кормящих женщин, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный, по-видимому, истощает запасы этого витамина в организме матери. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Витамин В6 находится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в каждом из них (за исключением сухих пивных дрожжей) его содержится сравнительно немного; однако пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей, или включать в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В (например кисломолочные продукты на заквасках бифидо- или пропионовокислых бактерий (продуцентах витаминов гр. В).

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: Пиридоксин, адермин, витамин B6 (b6), б6, «кожный витамин», витамин-антидепрессант

Химическая формула: C₈H₁₁NO₃

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В6, Pyridoxinum (род. Pyridoxini)

Разновидности:  Пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты (оллбпиридоксальфосфат).

В организме пиридоксин преобразуется в активную форму – пиридоксальфосфат.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и помогает в производстве гемоглобина.
  • Для нервной системы: регуляция обмена веществ в нервной ткани, участие в производстве нейромедиаторов, недостаток которых в организме вызывает нервные расстройства. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Для мозга: улучшает его работоспособность (как умственную, так и физическую), за счет эффективного распределения глюкозы витамином В6. Кроме этого улучшает обмен веществ в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.
  • Для обмена веществ: пиридоксин один из главных участников процесса обмена белков и жиров в организме, в липидном обмене. Помогает усваивать белки из еды и участвует в переработке аминокислот.
  • Для печени: необходим для ее нормальной работы и восстановления в случае негативного воздействия.
  • Для сердца: обеспечивает стабильную работу мышц сердца и других органов.
  • Для почек: не дает образовываться камням и отложениям ввиде песка.

Закономерность: чем больше человек употребляет жиров и белков, тем больше ему требуется пиридоксина (для правильного и полноценного усвоения пищи).

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: ишемия, тяжелые поражения печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без обострения). Прием В6 возможен, но с очень большой осторожностью.

Показания к применению:

гиповитаминоз В6, авитаминоз, анемия, болезни НС, алкоголизм, лишай, гепатит, при облучении радиацией, токсикоз и морская болезнь, беременность, кожные заболевания, псориаз, диатез, атеросклероз, энурез, гестоз, герпес, холецистит.

У детей: судороги, аутизм.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Нарушения в работе ЦНС, судороги, полиневриты конечностей, артрит, нарушения глютаминового обмена.

Симптомы недостаточности:

Мигрени, депрессия, раздражительность, сильная утомляемость, тик, анемия, ухудшение аппетита, тошнота, дерматит на лице, себорея, снижение внимания и памяти, конъюнктивит, выпадение волос, заедины в уголках рта, онемение рук и ног, слабость в мышцах, перепады давления или малокровие, бессонница.

У детей: воспалительные процессы на коже, дерматит, возбудимость, повышенное газообразование, диарея, задержка физического развития (не соответствие роста и веса норме).

Противопоказания:

Ишемия, гельминтоз, цирроз.

Побочные действия:

Может проявиться сыпь, аллергия.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 1,5 – 2,0 мг. витамина В6 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,4 – 1,7 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,5 – 1,0 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,1 – 1,4 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.

Норма витамина в крови:

8,7 – 27,2 мкг/л.

Передозировка:

Возможна (если принимать долго и в больших дозах)

Симптомы передозировки:

Аллергия, могут возникнуть нарушения кровообращения, судороги, головокружения, обмороки, сыпь, онемение или покалывания в конечностях, повышение кислотности желудка, изжога.

Основные источники:

Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста, томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца, фасоль, горох, молочные продукты, скумбрия, палтус, говяжья печень, дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Обязательно соблюдайте дозировку – не более 50 мг в сутки (обычная лечебная доза – до 6 мг).

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций.

Срок годности:

1 год

 

Про пиридоксин

В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.

Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.

Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.

Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.

Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Пиридоксина гидрохлорид и пиридоксальфосфат

Оба этих вещества используют в медицинских препаратах (как в таблетках, так и в растворах) как действующее вещество. Пиридоксина гидрохлорид используется чаще и в большинстве препаратов.

Пиридоксальфосфат работает быстрее и результаты от его воздействия видны раньше. Кроме этого различия в остальном оба вещества одинаковы.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно. При лечении угревой сыпи раствор можно применять наружно – смазывание кожи или примочки.

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день, а таблетки принимают 2 раза в день.

Новые исследования

По последним данным витамин В6 дает положительный эффект при атеросклерозе, сахарном диабете (уменьшает количество гликозированного гемоглобина), гипертонии (В6 достаточно сильный диуретик и может понижать и уравновешивать кровяное давление), депрессии (участвует и способствует лучшей выработки серотонина и норэпинефрина).

vitamint.ru

Витамин В6 — SportWiki энциклопедия

Историческая справка[править | править код]

В 1926 г. было показано, что у крыс, рацион которых лишён витамина В2, развивается дерматит. Однако в 1936 г. Дьердьи отделил от витамина В2 водорастворимый фактор, дефицит которого и служил причиной дерматита. Дьердьи назвал его витамином В6. В 1939 г. удалось выяснить структуру этого витамина и установить, что одинаковыми биологическими свойствами обладают несколько структурно близких природных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Поэтому все они должны называться витамином B6. Тем не менее Совет по фармации и химии присвоил витамину В6 название пиридоксин.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Структурные формулы трёх форм витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина) следующие:

Структурные формулы пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина

Эти соединения различаются природой заместителя у атома С-4 пиридинового ядра. Пиридоксин — это первичный спирт, пиридоксаль — соответствующий альдегид, а пиридоксамин — первичный амин. Каждое их этих соединений в печени млекопитающих быстро превращается в активную форму витамина — пиридоксальфосфат.

Синтезированы вещества, блокирующие действие пиридоксина и вызывающие симптомы авитаминоза В6. Наиболее активным из них является 4-дезоксипиридоксин, из которого in vivo образуется 4-дезоксипиридоксин-5-фосфат — конкурентный ингибитор некоторых ферментов, содержащих пиридоксальфосфат.

Гидразид изоникотиновой кислоты — изониазид, как и другие карбонильные соединения, взаимодействуя с пиридоксалем или пиридоксальфосфатом, образует гидразоны и поэтому оказывается мощным ингибитором пиридоксалькиназы. Изониазид ингибирует и реакции, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат, но для этого требуются гораздо большие его концентрации. Таким образом, антивитаминный эффект изониазида обусловлен, по-видимому, ингибированием образования активного кофермента.

Пиридоксин обладает низкой токсичностью и при приёме внутрь или в/в введении не вызывает отчётливых реакций. Однако длительный приём пиридоксина в дозе всего 200 мг/сут иногда сопровождается неврологическими нарушениями (Schaumberg etal., 1983; Parry and Bredesen, 1985).

Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует во многих реакциях аминокислотного обмена (включая декарбоксилирование, транс-аминирование и рацемизацию), а также в ферментативных превращениях серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. В реакциях трансаминирования аминогруппа сначала переносится от аминокислоты-донора на связанный с ферментом пиридоксальфосфат с образованием пиридоксаминфосфата; затем аминогруппа переносится на акцепторную а-кетокислоту, а пиридоксальфосфат восстанавливает свою структуру. Витамин Я участвует и в метаболизме триптофана. Особое значение имеет реакция превращения триптофана в серотонин. Авитаминоз В6 у человека и животных сопровождается повышенной экскрецией ряда метаболитов триптофана. Уровень этих метаболитов (в частности, ксантуреновой кислоты) в моче после нагрузки триптофаном отражает обеспеченность организма витамином В6. От этого витамина зависит и превращение метионина в цистеин. Взаимодействие с лекарственными средствами. Пиридоксальфосфат взаимодействует с рядом лекарственных средств и токсинов. Влияние изониазида на его образование отмечено выше. К авитаминозу В6 может приводить и длительное применение пеницилламина. К антагонистам витамина относятся также циклосерин и гидралазин, а введение витамина В6 ослабляет побочное действие этих соединений на нервную систему. Витамин В6 ускоряет декарбоксилирование леводофы в тканях, снижая тем самым её эффективность при болезни Паркинсона.

Кожа[править | править код]

При ежедневном приёме 4-дезоксипиридоксина на фоне рациона с низким содержанием витаминов группы В через несколько недель появляются напоминающие себорею изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, а также глоссит и стоматит. После введения пиридоксина, но не других витаминов группы В эти изменения быстро исчезают.

Нервная система[править | править код]

Если в рационе отсутствует пиридоксин, то могут возникать эпилептические припадки, которые удаётся предотвратить витамином В6. Вероятно, они являются следствием уменьшения концентрации ГАМК в ЦНС, поскольку этот тормозный медиатор синтезируется с участием глутаматдекарбоксилазы, а коферментом в этой реакции служит пиридоксальфосфат. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к снижению концентраций медиаторов норадреналина и серотонина. Ряд случаев туннельной нейропатии с отёком и болезненностью запястий (синдром запястного канала) также относили на счёт дефицита пиридоксина, но данные о лечебном эффекте высоких доз витамина при этом синдроме не нашли подтверждения (Smith et al., 1984).

Эритропоэз[править | править код]

Дефицит пиридоксина в пище изредка приводит к анемии. Однако пириаоксинзависимая анемия не связана с таким дефицитом, поскольку наблюдается при нормальном потреблении пиридоксина.

Суточная потребность в пиридоксине возрастает при повышенном потреблении белка. Взрослый человек, потребляющий белок в количестве 100 г/сут, нуждается как минимум в 1,6 мг/сут пиридоксина (Hansen et al., 1997). Норма суточной потребности в пиридоксине составляет 1,3 мг для молодых мужчин и женщин; для людей старше 50 лет этот показатель несколько выше.

Пищевые источники[править | править код]

Пиридоксин содержится в мясе, печени, хлебе из муки грубого помола и хлопьях для завтрака, соевых бобах и овощах. Большие количества витамина теряются в процессе приготовления пищи; пиридоксин чувствителен также к ультрафиолетовому облучению и окислению.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В6, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные

4,0

Кукуруза

1,0

Фасоль

0,9

Мясо

0,8

Рис цельный

0,7

Сыр

0,7

Куры 2-й кат.

0,61

Мука пшеничная обойная

0,55

Пшено

0,52

Рыба

— 0,4

Крупа гречневая

0,4

Говядина 2-й кат.

0,39

Свинина мясная

0,33

Горох

0,3

Картофель

0,3

Яйца

0,2

Овощи

0,1

В ЖКТ происходит гидролиз фосфорилированных производных пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, после чего эти соединения легко всасываются. Не менее 60% витамина В6 в крови приходится на долю пиридоксальфосфата. Считается, что через клеточные мембраны проникает главным образом пиридоксаль. У человека при приёме любой из трёх форм витамина он выводится в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты, которая образуется из свободного пиридоксаля под действием печёночной альдегидоксидазы (Leklem, 1988).

Хотя пиридоксин — необходимый компонент пищи, изолированный авитаминоз В6 на практике встречается редко. Тем не менее можно полагать, что при общем дефиците витаминов группы В существует и дефицит пиридоксина, и этот витамин следует использовать в комплексном лечении таких состояний. Пиридоксин входит в состав многих поливитаминных препаратов, назначаемых с профилактической целью.

Как отмечалось выше, витамин В6 влияет на метаболизм ряда лекарственных средств, и наоборот. Для профилактики нейропатии витамин В6 вполне оправданно назначают больным, получающим изониазид. Кроме того, пиридоксин предотвращает эпилептические припадки и ацидоз, возникающие при передозировке изониазида.

Концентрация пиридоксальфосфата в крови беременных и принимающих пероральные контрацептивы женщин снижена, хотя считается, что суточная потребность в витамине В6 в таких случаях не увеличена.

Пиридоксинзависимая анемия — хорошо известное, но редко встречающееся заболевание. Группа наследственных болезней со значительно увеличенной потребностью в витамине В6 включает не только пиридоксинзависимую анемию (в отсутствие явного дефицита пиридоксина), но и пиридоксинзависимую эпилепсию у грудных детей, а также нарушения обмена веществ, проявляющиеся ксантуреновой ацидурией, первичной цистатионинурией или гомоцистинурией (Fowler, 1985).

sportwiki.to

Витамин B6 — Википедия

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[3].

Пиридоксин

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

Видео по теме

Пиридоксаль

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:

Суточная норма

ВозрастСуточная норма потребления витамина B6,
мг/сутки
Младенцыдо 1 года0,5—0,6
Дети1—3 года0,9
4—6 лет1,3
7—10 лет1,6
Мужчины11—18 лет1,8—2,0
19—59 лет2,0
60 лет и старше2,2
Женщины11—18 лет1,6
19—59 лет1,8
60 лет и старше2,0
Кормящие и беременные женщины2—2,2[4]

Применение

Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Витамин В6 Википедия

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

кристаллы витамина В6

Описание[ | ]

Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].

Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].

Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].

Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].

Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].

Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].

Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].

Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].

История[ | ]

В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (англ. P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].
В 1938 г. С. Леп

ru-wiki.ru

Витамин В6 — SportWiki энциклопедия

Историческая справка[править | править код]

В 1926 г. было показано, что у крыс, рацион которых лишён витамина В2, развивается дерматит. Однако в 1936 г. Дьердьи отделил от витамина В2 водорастворимый фактор, дефицит которого и служил причиной дерматита. Дьердьи назвал его витамином В6. В 1939 г. удалось выяснить структуру этого витамина и установить, что одинаковыми биологическими свойствами обладают несколько структурно близких природных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Поэтому все они должны называться витамином B6. Тем не менее Совет по фармации и химии присвоил витамину В6 название пиридоксин.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Структурные формулы трёх форм витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина) следующие:

Структурные формулы пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина

Эти соединения различаются природой заместителя у атома С-4 пиридинового ядра. Пиридоксин — это первичный спирт, пиридоксаль — соответствующий альдегид, а пиридоксамин — первичный амин. Каждое их этих соединений в печени млекопитающих быстро превращается в активную форму витамина — пиридоксальфосфат.

Синтезированы вещества, блокирующие действие пиридоксина и вызывающие симптомы авитаминоза В6. Наиболее активным из них является 4-дезоксипиридоксин, из которого in vivo образуется 4-дезоксипиридоксин-5-фосфат — конкурентный ингибитор некоторых ферментов, содержащих пиридоксальфосфат.

Гидразид изоникотиновой кислоты — изониазид, как и другие карбонильные соединения, взаимодействуя с пиридоксалем или пиридоксальфосфатом, образует гидразоны и поэтому оказывается мощным ингибитором пиридоксалькиназы. Изониазид ингибирует и реакции, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат, но для этого требуются гораздо большие его концентрации. Таким образом, антивитаминный эффект изониазида обусловлен, по-видимому, ингибированием образования активного кофермента.

Пиридоксин обладает низкой токсичностью и при приёме внутрь или в/в введении не вызывает отчётливых реакций. Однако длительный приём пиридоксина в дозе всего 200 мг/сут иногда сопровождается неврологическими нарушениями (Schaumberg etal., 1983; Parry and Bredesen, 1985).

Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует во многих реакциях аминокислотного обмена (включая декарбоксилирование, транс-аминирование и рацемизацию), а также в ферментативных превращениях серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. В реакциях трансаминирования аминогруппа сначала переносится от аминокислоты-донора на связанный с ферментом пиридоксальфосфат с образованием пиридоксаминфосфата; затем аминогруппа переносится на акцепторную а-кетокислоту, а пиридоксальфосфат восстанавливает свою структуру. Витамин Я участвует и в метаболизме триптофана. Особое значение имеет реакция превращения триптофана в серотонин. Авитаминоз В6 у человека и животных сопровождается повышенной экскрецией ряда метаболитов триптофана. Уровень этих метаболитов (в частности, ксантуреновой кислоты) в моче после нагрузки триптофаном отражает обеспеченность организма витамином В6. От этого витамина зависит и превращение метионина в цистеин. Взаимодействие с лекарственными средствами. Пиридоксальфосфат взаимодействует с рядом лекарственных средств и токсинов. Влияние изониазида на его образование отмечено выше. К авитаминозу В6 может приводить и длительное применение пеницилламина. К антагонистам витамина относятся также циклосерин и гидралазин, а введение витамина В6 ослабляет побочное действие этих соединений на нервную систему. Витамин В6 ускоряет декарбоксилирование леводофы в тканях, снижая тем самым её эффективность при болезни Паркинсона.

Кожа[править | править код]

При ежедневном приёме 4-дезоксипиридоксина на фоне рациона с низким содержанием витаминов группы В через несколько недель появляются напоминающие себорею изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, а также глоссит и стоматит. После введения пиридоксина, но не других витаминов группы В эти изменения быстро исчезают.

Нервная система[править | править код]

Если в рационе отсутствует пиридоксин, то могут возникать эпилептические припадки, которые удаётся предотвратить витамином В6. Вероятно, они являются следствием уменьшения концентрации ГАМК в ЦНС, поскольку этот тормозный медиатор синтезируется с участием глутаматдекарбоксилазы, а коферментом в этой реакции служит пиридоксальфосфат. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к снижению концентраций медиаторов норадреналина и серотонина. Ряд случаев туннельной нейропатии с отёком и болезненностью запястий (синдром запястного канала) также относили на счёт дефицита пиридоксина, но данные о лечебном эффекте высоких доз витамина при этом синдроме не нашли подтверждения (Smith et al., 1984).

Эритропоэз[править | править код]

Дефицит пиридоксина в пище изредка приводит к анемии. Однако пириаоксинзависимая анемия не связана с таким дефицитом, поскольку наблюдается при нормальном потреблении пиридоксина.

Суточная потребность в пиридоксине возрастает при повышенном потреблении белка. Взрослый человек, потребляющий белок в количестве 100 г/сут, нуждается как минимум в 1,6 мг/сут пиридоксина (Hansen et al., 1997). Норма суточной потребности в пиридоксине составляет 1,3 мг для молодых мужчин и женщин; для людей старше 50 лет этот показатель несколько выше.

Пищевые источники[править | править код]

Пиридоксин содержится в мясе, печени, хлебе из муки грубого помола и хлопьях для завтрака, соевых бобах и овощах. Большие количества витамина теряются в процессе приготовления пищи; пиридоксин чувствителен также к ультрафиолетовому облучению и окислению.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В6, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные

4,0

Кукуруза

1,0

Фасоль

0,9

Мясо

0,8

Рис цельный

0,7

Сыр

0,7

Куры 2-й кат.

0,61

Мука пшеничная обойная

0,55

Пшено

0,52

Рыба

— 0,4

Крупа гречневая

0,4

Говядина 2-й кат.

0,39

Свинина мясная

0,33

Горох

0,3

Картофель

0,3

Яйца

0,2

Овощи

0,1

В ЖКТ происходит гидролиз фосфорилированных производных пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, после чего эти соединения легко всасываются. Не менее 60% витамина В6 в крови приходится на долю пиридоксальфосфата. Считается, что через клеточные мембраны проникает главным образом пиридоксаль. У человека при приёме любой из трёх форм витамина он выводится в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты, которая образуется из свободного пиридоксаля под действием печёночной альдегидоксидазы (Leklem, 1988).

Хотя пиридоксин — необходимый компонент пищи, изолированный авитаминоз В6 на практике встречается редко. Тем не менее можно полагать, что при общем дефиците витаминов группы В существует и дефицит пиридоксина, и этот витамин следует использовать в комплексном лечении таких состояний. Пиридоксин входит в состав многих поливитаминных препаратов, назначаемых с профилактической целью.

Как отмечалось выше, витамин В6 влияет на метаболизм ряда лекарственных средств, и наоборот. Для профилактики нейропатии витамин В6 вполне оправданно назначают больным, получающим изониазид. Кроме того, пиридоксин предотвращает эпилептические припадки и ацидоз, возникающие при передозировке изониазида.

Концентрация пиридоксальфосфата в крови беременных и принимающих пероральные контрацептивы женщин снижена, хотя считается, что суточная потребность в витамине В6 в таких случаях не увеличена.

Пиридоксинзависимая анемия — хорошо известное, но редко встречающееся заболевание. Группа наследственных болезней со значительно увеличенной потребностью в витамине В6 включает не только пиридоксинзависимую анемию (в отсутствие явного дефицита пиридоксина), но и пиридоксинзависимую эпилепсию у грудных детей, а также нарушения обмена веществ, проявляющиеся ксантуреновой ацидурией, первичной цистатионинурией или гомоцистинурией (Fowler, 1985).

beta.sportwiki.to

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B6. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.


Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:

Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.

Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС.

У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-пиридоксин, антагонистом витамина В6.

Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты (см. главу 12).

Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.

Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением:

Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот (см. главу 12).

Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксальфосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотранс-фераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена кофер-ментная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина (см. главу 12), а также в синтезе δ-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др.

Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридокса-левых ферментов быстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфос-форилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

www.xumuk.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.