Пиридоксин (витамин В6)
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.
Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.
Химическая формула пиридоксина — C₈H
В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.
Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.
Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.
Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.
Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.
Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.
Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.
В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
Об участии пиридоксина в обменных процессах
Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.
В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.
При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.
Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.
Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.
Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене
Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.
При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.
Пиридоксин участвует также в жировом обмене.
Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.
Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)
Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.
Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией.
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.
Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).
При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.
Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Содержание витамина B6 в продуктах
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
Таблица 1. Содержание витамина В6 в пищевых продуктах | |
Продукты растительного к животного происхождения | Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта |
Бобы зеленые | 0,55 |
Горох зеленый | 0,1 |
Картофель | 0,2 |
Капуста кочанная | 0,1 |
Салат кочанный | 0,2 |
Кукуруза (зерно) | 1,0 |
Соевые бобы зрелые | 0,9 |
Соевые бобы зеленые | 0,35 |
Томаты | 0,06 |
Лук зеленый | 0,06 |
Груши | 0,23 |
Апельсины | 0,08 |
Ячмень (зерно) | 0,8-2,3 |
Пшеничные отруби | 2,5 |
Пшено (зерно) | 0,8 |
Рис, цельное зерно | 0,7 |
Рис полированный | 0,2 |
Земляной орех | 0,3 |
Молоко цельное | 0,065 |
Сыр жирный | 0,065 |
Яйцо, цельное | 0,22 |
Яйцо, желток | 0,45 |
Мясо крупного рогатого скота | 0,9 |
Печень крупного рогатого скота | 0,8 |
Почки крупного рога того скота | 0,4 |
Телятина | 0,5 |
Баранина, мясо | 0,3 |
Баранья печень | 1,2 |
Печень свиньи | 0,5 |
Курица, мясо | 0,8 |
Треска | 0,35 |
Печень трески | 3,0 |
Икра трески | 2,5 |
Семга | 0,35 |
Сельдь | 0,16 |
Дрожжи сухие пивные | 4,0-5,7 |
Дрожжи пекарские | 0,62-0,7 |
Суточная потребность в витамине B6
Физиологические потребности в витамине В6 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.
Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина (витамина В6) в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в витамине B6, (мг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 0,4 |
4 — 6 мес. | 0,5 | |
7 — 12 мес. | 0,6 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,9 |
3 — 7 | 1,2 | |
7 — 11 | 1,5 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,7 |
14 — 18 | 2,0 | |
> 18 | 2,0 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,6 |
14 — 18 | 1,6 | |
> 18 | 2,0 | |
Беременные | 2,3 | |
Кормящие | 2,5 |
Суточная потребность человека в витамине В6 составляет для взрослого 2 мг, для беременной женщины и кормящей 4 мг и от 0,4 до 2 мг для ребенка. Как видно из табл. 1, при наборе обычных продуктов суточного рациона питания (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, крупа и др.) потребность человека в витамине В6 может быть легко удовлетворена.
Витамин В6 поступает в организм человека в основном с пищей. Частично витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этот синтез не играет существенной роли в обеспечении потребности в этом витамине.
Потребность в витамине B6 повышается у беременных и кормящих женщин, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный, по-видимому, истощает запасы этого витамина в организме матери. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.
Витамин В6 находится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в каждом из них (за исключением сухих пивных дрожжей) его содержится сравнительно немного; однако пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.
Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей, или включать в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В (например кисломолочные продукты на заквасках бифидо- или пропионовокислых бактерий (продуцентах витаминов гр. В).
Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)
Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.
Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)
Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.
В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
propionix.ru
описание и нормы ~ VitaMint.ru
Название, сокращения, другие наименования: Пиридоксин, адермин, витамин B6 (b6), б6, «кожный витамин», витамин-антидепрессант
Химическая формула: C₈H₁₁NO₃
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В6, Pyridoxinum (род. Pyridoxini)
Разновидности: Пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты (оллбпиридоксальфосфат).
В организме пиридоксин преобразуется в активную форму – пиридоксальфосфат.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и помогает в производстве гемоглобина.
- Для нервной системы: регуляция обмена веществ в нервной ткани, участие в производстве нейромедиаторов, недостаток которых в организме вызывает нервные расстройства. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
- Для мозга: улучшает его работоспособность (как умственную, так и физическую), за счет эффективного распределения глюкозы витамином В6. Кроме этого улучшает обмен веществ в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.
- Для обмена веществ: пиридоксин один из главных участников процесса обмена белков и жиров в организме, в липидном обмене. Помогает усваивать белки из еды и участвует в переработке аминокислот.
- Для печени: необходим для ее нормальной работы и восстановления в случае негативного воздействия.
- Для сердца: обеспечивает стабильную работу мышц сердца и других органов.
- Для почек: не дает образовываться камням и отложениям ввиде песка.
Закономерность: чем больше человек употребляет жиров и белков, тем больше ему требуется пиридоксина (для правильного и полноценного усвоения пищи).
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: ишемия, тяжелые поражения печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без обострения). Прием В6 возможен, но с очень большой осторожностью.
Показания к применению:
гиповитаминоз В6, авитаминоз, анемия, болезни НС, алкоголизм, лишай, гепатит, при облучении радиацией, токсикоз и морская болезнь, беременность, кожные заболевания, псориаз, диатез, атеросклероз, энурез, гестоз, герпес, холецистит.
У детей: судороги, аутизм.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Нарушения в работе ЦНС, судороги, полиневриты конечностей, артрит, нарушения глютаминового обмена.
Симптомы недостаточности:
Мигрени, депрессия, раздражительность, сильная утомляемость, тик, анемия, ухудшение аппетита, тошнота, дерматит на лице, себорея, снижение внимания и памяти, конъюнктивит, выпадение волос, заедины в уголках рта, онемение рук и ног, слабость в мышцах, перепады давления или малокровие, бессонница.
У детей: воспалительные процессы на коже, дерматит, возбудимость, повышенное газообразование, диарея, задержка физического развития (не соответствие роста и веса норме).
Противопоказания:
Ишемия, гельминтоз, цирроз.
Побочные действия:
Может проявиться сыпь, аллергия.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 1,5 – 2,0 мг. витамина В6 в сутки
- Для женщин — ~ 1,4 – 1,7 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,3 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,5 – 1,0 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,1 – 1,4 мг/сут.
- Для беременных — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.
Норма витамина в крови:
8,7 – 27,2 мкг/л.
Передозировка:
Возможна (если принимать долго и в больших дозах)
Симптомы передозировки:
Аллергия, могут возникнуть нарушения кровообращения, судороги, головокружения, обмороки, сыпь, онемение или покалывания в конечностях, повышение кислотности желудка, изжога.
Основные источники:
Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста, томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца, фасоль, горох, молочные продукты, скумбрия, палтус, говяжья печень, дрожжи.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Обязательно соблюдайте дозировку – не более 50 мг в сутки (обычная лечебная доза – до 6 мг).
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций.
Срок годности:
1 год
Про пиридоксин
В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.
Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.
Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.
Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.
Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.
Пиридоксина гидрохлорид и пиридоксальфосфат
Оба этих вещества используют в медицинских препаратах (как в таблетках, так и в растворах) как действующее вещество. Пиридоксина гидрохлорид используется чаще и в большинстве препаратов.
Пиридоксальфосфат работает быстрее и результаты от его воздействия видны раньше. Кроме этого различия в остальном оба вещества одинаковы.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно. При лечении угревой сыпи раствор можно применять наружно – смазывание кожи или примочки.
Обычно принимают после еды.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день, а таблетки принимают 2 раза в день.
Новые исследования
По последним данным витамин В6 дает положительный эффект при атеросклерозе, сахарном диабете (уменьшает количество гликозированного гемоглобина), гипертонии (В6 достаточно сильный диуретик и может понижать и уравновешивать кровяное давление), депрессии (участвует и способствует лучшей выработки серотонина и норэпинефрина).
vitamint.ru
Витамин В6 — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В 1926 г. было показано, что у крыс, рацион которых лишён витамина В2, развивается дерматит. Однако в 1936 г. Дьердьи отделил от витамина В2 водорастворимый фактор, дефицит которого и служил причиной дерматита. Дьердьи назвал его витамином В6. В 1939 г. удалось выяснить структуру этого витамина и установить, что одинаковыми биологическими свойствами обладают несколько структурно близких природных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Поэтому все они должны называться витамином B6. Тем не менее Совет по фармации и химии присвоил витамину В6 название пиридоксин.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктахСтруктурные формулы трёх форм витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина) следующие:
Структурные формулы пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксаминаЭти соединения различаются природой заместителя у атома С-4 пиридинового ядра. Пиридоксин — это первичный спирт, пиридоксаль — соответствующий альдегид, а пиридоксамин — первичный амин. Каждое их этих соединений в печени млекопитающих быстро превращается в активную форму витамина — пиридоксальфосфат.
Синтезированы вещества, блокирующие действие пиридоксина и вызывающие симптомы авитаминоза В6. Наиболее активным из них является 4-дезоксипиридоксин, из которого in vivo образуется 4-дезоксипиридоксин-5-фосфат — конкурентный ингибитор некоторых ферментов, содержащих пиридоксальфосфат.
Гидразид изоникотиновой кислоты — изониазид, как и другие карбонильные соединения, взаимодействуя с пиридоксалем или пиридоксальфосфатом, образует гидразоны и поэтому оказывается мощным ингибитором пиридоксалькиназы. Изониазид ингибирует и реакции, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат, но для этого требуются гораздо большие его концентрации. Таким образом, антивитаминный эффект изониазида обусловлен, по-видимому, ингибированием образования активного кофермента.
Пиридоксин обладает низкой токсичностью и при приёме внутрь или в/в введении не вызывает отчётливых реакций. Однако длительный приём пиридоксина в дозе всего 200 мг/сут иногда сопровождается неврологическими нарушениями (Schaumberg etal., 1983; Parry and Bredesen, 1985).
Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует во многих реакциях аминокислотного обмена (включая декарбоксилирование, транс-аминирование и рацемизацию), а также в ферментативных превращениях серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. В реакциях трансаминирования аминогруппа сначала переносится от аминокислоты-донора на связанный с ферментом пиридоксальфосфат с образованием пиридоксаминфосфата; затем аминогруппа переносится на акцепторную а-кетокислоту, а пиридоксальфосфат восстанавливает свою структуру. Витамин Я участвует и в метаболизме триптофана. Особое значение имеет реакция превращения триптофана в серотонин. Авитаминоз В6 у человека и животных сопровождается повышенной экскрецией ряда метаболитов триптофана. Уровень этих метаболитов (в частности, ксантуреновой кислоты) в моче после нагрузки триптофаном отражает обеспеченность организма витамином В6. От этого витамина зависит и превращение метионина в цистеин. Взаимодействие с лекарственными средствами. Пиридоксальфосфат взаимодействует с рядом лекарственных средств и токсинов. Влияние изониазида на его образование отмечено выше. К авитаминозу В6 может приводить и длительное применение пеницилламина. К антагонистам витамина относятся также циклосерин и гидралазин, а введение витамина В6 ослабляет побочное действие этих соединений на нервную систему. Витамин В6 ускоряет декарбоксилирование леводофы в тканях, снижая тем самым её эффективность при болезни Паркинсона.
Кожа[править | править код]
При ежедневном приёме 4-дезоксипиридоксина на фоне рациона с низким содержанием витаминов группы В через несколько недель появляются напоминающие себорею изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, а также глоссит и стоматит. После введения пиридоксина, но не других витаминов группы В эти изменения быстро исчезают.
Нервная система[править | править код]
Если в рационе отсутствует пиридоксин, то могут возникать эпилептические припадки, которые удаётся предотвратить витамином В6. Вероятно, они являются следствием уменьшения концентрации ГАМК в ЦНС, поскольку этот тормозный медиатор синтезируется с участием глутаматдекарбоксилазы, а коферментом в этой реакции служит пиридоксальфосфат. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к снижению концентраций медиаторов норадреналина и серотонина. Ряд случаев туннельной нейропатии с отёком и болезненностью запястий (синдром запястного канала) также относили на счёт дефицита пиридоксина, но данные о лечебном эффекте высоких доз витамина при этом синдроме не нашли подтверждения (Smith et al., 1984).
Эритропоэз[править | править код]
Дефицит пиридоксина в пище изредка приводит к анемии. Однако пириаоксинзависимая анемия не связана с таким дефицитом, поскольку наблюдается при нормальном потреблении пиридоксина.
Суточная потребность в пиридоксине возрастает при повышенном потреблении белка. Взрослый человек, потребляющий белок в количестве 100 г/сут, нуждается как минимум в 1,6 мг/сут пиридоксина (Hansen et al., 1997). Норма суточной потребности в пиридоксине составляет 1,3 мг для молодых мужчин и женщин; для людей старше 50 лет этот показатель несколько выше.
Пищевые источники[править | править код]
Пиридоксин содержится в мясе, печени, хлебе из муки грубого помола и хлопьях для завтрака, соевых бобах и овощах. Большие количества витамина теряются в процессе приготовления пищи; пиридоксин чувствителен также к ультрафиолетовому облучению и окислению.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В6, мг/100 г продукта |
Дрожжи пивные | 4,0 |
Кукуруза | 1,0 |
Фасоль | 0,9 |
Мясо | 0,8 |
Рис цельный | 0,7 |
Сыр | 0,7 |
Куры 2-й кат. | 0,61 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Пшено | 0,52 |
Рыба | — 0,4 |
Крупа гречневая | 0,4 |
Говядина 2-й кат. | 0,39 |
Свинина мясная | 0,33 |
Горох | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Яйца | 0,2 |
Овощи | 0,1 |
В ЖКТ происходит гидролиз фосфорилированных производных пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, после чего эти соединения легко всасываются. Не менее 60% витамина В6 в крови приходится на долю пиридоксальфосфата. Считается, что через клеточные мембраны проникает главным образом пиридоксаль. У человека при приёме любой из трёх форм витамина он выводится в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты, которая образуется из свободного пиридоксаля под действием печёночной альдегидоксидазы (Leklem, 1988).
Хотя пиридоксин — необходимый компонент пищи, изолированный авитаминоз В6 на практике встречается редко. Тем не менее можно полагать, что при общем дефиците витаминов группы В существует и дефицит пиридоксина, и этот витамин следует использовать в комплексном лечении таких состояний. Пиридоксин входит в состав многих поливитаминных препаратов, назначаемых с профилактической целью.
Как отмечалось выше, витамин В6 влияет на метаболизм ряда лекарственных средств, и наоборот. Для профилактики нейропатии витамин В6 вполне оправданно назначают больным, получающим изониазид. Кроме того, пиридоксин предотвращает эпилептические припадки и ацидоз, возникающие при передозировке изониазида.
Концентрация пиридоксальфосфата в крови беременных и принимающих пероральные контрацептивы женщин снижена, хотя считается, что суточная потребность в витамине В6 в таких случаях не увеличена.
Пиридоксинзависимая анемия — хорошо известное, но редко встречающееся заболевание. Группа наследственных болезней со значительно увеличенной потребностью в витамине В6 включает не только пиридоксинзависимую анемию (в отсутствие явного дефицита пиридоксина), но и пиридоксинзависимую эпилепсию у грудных детей, а также нарушения обмена веществ, проявляющиеся ксантуреновой ацидурией, первичной цистатионинурией или гомоцистинурией (Fowler, 1985).
sportwiki.to
Витамин B6 — Википедия
Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[3].
Пиридоксин
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
Видео по теме
Пиридоксаль
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
Пиридоксамин
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксальфосфат
ПиридоксальфосфатПиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
Суточная норма
Возраст | Суточная норма потребления витамина B6, мг/сутки | |
---|---|---|
Младенцы | до 1 года | 0,5—0,6 |
Дети | 1—3 года | 0,9 |
4—6 лет | 1,3 | |
7—10 лет | 1,6 | |
Мужчины | 11—18 лет | 1,8—2,0 |
19—59 лет | 2,0 | |
60 лет и старше | 2,2 | |
Женщины | 11—18 лет | 1,6 |
19—59 лет | 1,8 | |
60 лет и старше | 2,0 | |
Кормящие и беременные женщины | 2—2,2[4] |
Применение
Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.
Примечания
Ссылки
wiki2.red
Витамин В6 Википедия
Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
кристаллы витамина В6Описание[ | ]
Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].
Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].
Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].
Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].
Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].
Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].
Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].
Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].
История[ | ]
В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (англ. P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].
В 1938 г. С. Леп
ru-wiki.ru
Витамин В6 — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В 1926 г. было показано, что у крыс, рацион которых лишён витамина В2, развивается дерматит. Однако в 1936 г. Дьердьи отделил от витамина В2 водорастворимый фактор, дефицит которого и служил причиной дерматита. Дьердьи назвал его витамином В6. В 1939 г. удалось выяснить структуру этого витамина и установить, что одинаковыми биологическими свойствами обладают несколько структурно близких природных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Поэтому все они должны называться витамином B6. Тем не менее Совет по фармации и химии присвоил витамину В6 название пиридоксин.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктахСтруктурные формулы трёх форм витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина) следующие:
Структурные формулы пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксаминаЭти соединения различаются природой заместителя у атома С-4 пиридинового ядра. Пиридоксин — это первичный спирт, пиридоксаль — соответствующий альдегид, а пиридоксамин — первичный амин. Каждое их этих соединений в печени млекопитающих быстро превращается в активную форму витамина — пиридоксальфосфат.
Синтезированы вещества, блокирующие действие пиридоксина и вызывающие симптомы авитаминоза В6. Наиболее активным из них является 4-дезоксипиридоксин, из которого in vivo образуется 4-дезоксипиридоксин-5-фосфат — конкурентный ингибитор некоторых ферментов, содержащих пиридоксальфосфат.
Гидразид изоникотиновой кислоты — изониазид, как и другие карбонильные соединения, взаимодействуя с пиридоксалем или пиридоксальфосфатом, образует гидразоны и поэтому оказывается мощным ингибитором пиридоксалькиназы. Изониазид ингибирует и реакции, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат, но для этого требуются гораздо большие его концентрации. Таким образом, антивитаминный эффект изониазида обусловлен, по-видимому, ингибированием образования активного кофермента.
Пиридоксин обладает низкой токсичностью и при приёме внутрь или в/в введении не вызывает отчётливых реакций. Однако длительный приём пиридоксина в дозе всего 200 мг/сут иногда сопровождается неврологическими нарушениями (Schaumberg etal., 1983; Parry and Bredesen, 1985).
Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует во многих реакциях аминокислотного обмена (включая декарбоксилирование, транс-аминирование и рацемизацию), а также в ферментативных превращениях серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. В реакциях трансаминирования аминогруппа сначала переносится от аминокислоты-донора на связанный с ферментом пиридоксальфосфат с образованием пиридоксаминфосфата; затем аминогруппа переносится на акцепторную а-кетокислоту, а пиридоксальфосфат восстанавливает свою структуру. Витамин Я участвует и в метаболизме триптофана. Особое значение имеет реакция превращения триптофана в серотонин. Авитаминоз В6 у человека и животных сопровождается повышенной экскрецией ряда метаболитов триптофана. Уровень этих метаболитов (в частности, ксантуреновой кислоты) в моче после нагрузки триптофаном отражает обеспеченность организма витамином В6. От этого витамина зависит и превращение метионина в цистеин. Взаимодействие с лекарственными средствами. Пиридоксальфосфат взаимодействует с рядом лекарственных средств и токсинов. Влияние изониазида на его образование отмечено выше. К авитаминозу В6 может приводить и длительное применение пеницилламина. К антагонистам витамина относятся также циклосерин и гидралазин, а введение витамина В6 ослабляет побочное действие этих соединений на нервную систему. Витамин В6 ускоряет декарбоксилирование леводофы в тканях, снижая тем самым её эффективность при болезни Паркинсона.
Кожа[править | править код]
При ежедневном приёме 4-дезоксипиридоксина на фоне рациона с низким содержанием витаминов группы В через несколько недель появляются напоминающие себорею изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, а также глоссит и стоматит. После введения пиридоксина, но не других витаминов группы В эти изменения быстро исчезают.
Нервная система[править | править код]
Если в рационе отсутствует пиридоксин, то могут возникать эпилептические припадки, которые удаётся предотвратить витамином В6. Вероятно, они являются следствием уменьшения концентрации ГАМК в ЦНС, поскольку этот тормозный медиатор синтезируется с участием глутаматдекарбоксилазы, а коферментом в этой реакции служит пиридоксальфосфат. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к снижению концентраций медиаторов норадреналина и серотонина. Ряд случаев туннельной нейропатии с отёком и болезненностью запястий (синдром запястного канала) также относили на счёт дефицита пиридоксина, но данные о лечебном эффекте высоких доз витамина при этом синдроме не нашли подтверждения (Smith et al., 1984).
Эритропоэз[править | править код]
Дефицит пиридоксина в пище изредка приводит к анемии. Однако пириаоксинзависимая анемия не связана с таким дефицитом, поскольку наблюдается при нормальном потреблении пиридоксина.
Суточная потребность в пиридоксине возрастает при повышенном потреблении белка. Взрослый человек, потребляющий белок в количестве 100 г/сут, нуждается как минимум в 1,6 мг/сут пиридоксина (Hansen et al., 1997). Норма суточной потребности в пиридоксине составляет 1,3 мг для молодых мужчин и женщин; для людей старше 50 лет этот показатель несколько выше.
Пищевые источники[править | править код]
Пиридоксин содержится в мясе, печени, хлебе из муки грубого помола и хлопьях для завтрака, соевых бобах и овощах. Большие количества витамина теряются в процессе приготовления пищи; пиридоксин чувствителен также к ультрафиолетовому облучению и окислению.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В6, мг/100 г продукта |
Дрожжи пивные | 4,0 |
Кукуруза | 1,0 |
Фасоль | 0,9 |
Мясо | 0,8 |
Рис цельный | 0,7 |
Сыр | 0,7 |
Куры 2-й кат. | 0,61 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Пшено | 0,52 |
Рыба | — 0,4 |
Крупа гречневая | 0,4 |
Говядина 2-й кат. | 0,39 |
Свинина мясная | 0,33 |
Горох | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Яйца | 0,2 |
Овощи | 0,1 |
В ЖКТ происходит гидролиз фосфорилированных производных пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, после чего эти соединения легко всасываются. Не менее 60% витамина В6 в крови приходится на долю пиридоксальфосфата. Считается, что через клеточные мембраны проникает главным образом пиридоксаль. У человека при приёме любой из трёх форм витамина он выводится в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты, которая образуется из свободного пиридоксаля под действием печёночной альдегидоксидазы (Leklem, 1988).
Хотя пиридоксин — необходимый компонент пищи, изолированный авитаминоз В6 на практике встречается редко. Тем не менее можно полагать, что при общем дефиците витаминов группы В существует и дефицит пиридоксина, и этот витамин следует использовать в комплексном лечении таких состояний. Пиридоксин входит в состав многих поливитаминных препаратов, назначаемых с профилактической целью.
Как отмечалось выше, витамин В6 влияет на метаболизм ряда лекарственных средств, и наоборот. Для профилактики нейропатии витамин В6 вполне оправданно назначают больным, получающим изониазид. Кроме того, пиридоксин предотвращает эпилептические припадки и ацидоз, возникающие при передозировке изониазида.
Концентрация пиридоксальфосфата в крови беременных и принимающих пероральные контрацептивы женщин снижена, хотя считается, что суточная потребность в витамине В6 в таких случаях не увеличена.
Пиридоксинзависимая анемия — хорошо известное, но редко встречающееся заболевание. Группа наследственных болезней со значительно увеличенной потребностью в витамине В6 включает не только пиридоксинзависимую анемию (в отсутствие явного дефицита пиридоксина), но и пиридоксинзависимую эпилепсию у грудных детей, а также нарушения обмена веществ, проявляющиеся ксантуреновой ацидурией, первичной цистатионинурией или гомоцистинурией (Fowler, 1985).
beta.sportwiki.to
|
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин: Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды. Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС. У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-пиридоксин, антагонистом витамина В6. Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты (см. главу 12). Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина. Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением: Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот (см. главу 12). Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксальфосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотранс-фераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена кофер-ментная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина (см. главу 12), а также в синтезе δ-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др. Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридокса-левых ферментов быстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфос-форилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот. Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6. Предыдущая страница | Следующая страница СОДЕРЖАНИЕ |
www.xumuk.ru