В каком фрукте больше всего витамина С, в каком овоще и ягоде
Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.
Польза
Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:
- способствует заживлению тканей;
- регулирует уровень холестерина;
- помогает вырабатывать коллаген;
- укрепляет сосуды;
- способствует нормальной работе печени;
- повышает иммунитет;
- регулирует обмен веществ;
- повышает количество серотонина (гормона радости).
Это лишь некоторые функции витамина, которые делают его незаменимым для здоровья. Он активно помогает нормализовать работу организма, а при его недостатке наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем: от апатии до цинги. Многие знают, что древние люди очень часто страдали от цинги. Это происходило как раз из-за того, что они почти не потребляли продукты, где много аскорбиновой кислоты.
Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.
Стоит обратить внимание на то, что переизбыток витамина С также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.
Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 — для женщин, 35-50 — для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.
Фрукты, овощи, ягоды
Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.
Стоит отметить, что лимон, который считается самым важным источником аскорбиновой кислоты, содержит мало этого соединения — всего 40 мг на 100 гр. В таком овоще, как картофель, его почти столько же.
Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.
Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.
Рейтинг по содержанию витамина С
Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
Плод | Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр |
Шиповник | 650 |
Облепиха | 200 |
Сладкий болгарский перец | 200 |
Черная смородина | 200 |
Киви | 180 |
Зелень петрушки | 150 |
Брюссельская капуста | 100 |
Зелень укропа | 100 |
Брокколи | 89 |
Цветная капуста | 70 |
Красная рябина | 70 |
Кресс-салат | 69 |
Папайя | 61 |
Помело | 61 |
Апельсин | 60 |
Клубника | 60 |
Краснокочанная капуста | 60 |
Зелень шпината | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Рекомендации
Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.
- Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
- Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
- Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
- При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
- Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
- В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
- Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
Как сохранить витамины в пище →
В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
vitaminy.expert
Фрукты с высоким содержанием витамина С в составе
Большое количество различных витаминов содержится в фруктах и ягодах. Поэтому они должны входить в питательный рацион детей и взрослых. Витамины отвечают за хорошее здоровье, а аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет. О том, в каких фруктах содержится витамин С будет эта статья.
Значение витамина С для здоровья человека
Витамин С имеет ряд полезных функций. Он:
- укрепляет иммунную систему;
- является отличным антиоксидантом;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- помогает справиться со стрессом;
- нормализует работу печени;
- улучшает метаболизм;
- способствует выведению из организма токсинов;
- нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- участвует в выработке коллагена;
- способствует улучшению настроения, повышая уровень серотонина.
Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к различным нарушениям в организме. Но и его переизбыток может навредить здоровью, хоть наблюдается он редко.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин С – водорастворимое вещество. Он не задерживается в организме, из-за чего требуется регулярно пополнять его количество. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается во время тепловой обработки, поэтому фрукты лучше есть свежими. Достаточное, а иногда и превышенное, количество аскорбинки организм получает в летне-осенний период. А вот в зимне-весеннее время источников поступления витамина С значительно меньше. Стоит упомянуть, что его суточная норма составляет:
- для мужчин 90 мг/день:
- для женщин 75. Для кормящих мам может доходить до 100 мг;
- для детей 35-50 мг.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С
Поддерживать хорошее здоровье и укрепить иммунитет, особенно в зимний сезон, поможет знание того, в каких фруктах содержатся витамины, необходимые организму. Источников аскорбиновой кислоты много. Некоторые из них имеют ее даже больше, чем лимон, который многие считают основным по содержанию аскорбинки.
Шиповник
Наибольшее содержание витамина С находится в шиповнике. Высушенные ягоды содержат 1100 мг/100 г, в свежих его количество составляет 650 мг. В различных видах растения оно может быть разным. Больше всего кислоты аскорбиновой содержится в сорте Беггера. Ее показатель может варьироваться от 7% до 20, на это влияет размер куста. В шиповнике полезны не одни лишь ягоды, а и настои, отвары и масла, приготовленные из него.
Черная смородина
Больше всего витамина С смородина содержит во время созревания. В этот период на 100 г ягод приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Если смородина перезрела, витамины начинают распадаться. Ее лечебные свойства сильно снижаются, что нужно учитывать при сборе урожая.
Облепиха и красная рябина
По содержанию витамина С не отстают от смородины облепиха и рябина красная. Во время созревания 100 г ягод может содержать 200 мг аскорбинки. Они обладают целебными свойствами, из-за чего активно применяются в традиционной медицине, кулинарной сфере, а также в косметологии.
Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут
Какие фрукты могут быть хорошим источником витамина С в зимнее время года? Ответ прост: это цитрусовые. Их принято считать основными носителями аскорбиновой кислоты, хоть это и является заблуждением. Так один лимон содержит только 40 мг/100 г, в апельсине 60 мг, грейпфруте – 45, в мандарине – 38 мг. Зато в состав цитрусов входит цитрин, который помогает организму усваивать витамин С. Кроме того, они доступны зимой, когда другие фрукты в дефиците.
Ананас и киви
Достаточное количество С витамина входит в состав киви и ананаса. В первом его 95 мг/100 г, во втором – 50 мг. Кроме того, фрукты содержат актинид, который нормализует обмен веществ и расщепляет белки.
Киви и ананасы хорошо хранятся в течение длительного времени, не теряя при этом своих полезных свойств. Их кислоты и кожура способствуют тому, что витамин С не расщепляется во время хранения. Еще одно положительное качество этих плодов в том, что они сохраняют свои полезные свойства после консервирования.
Папайя и манго
Эти экзоты содержат большое количество витаминов и мало калорий. В состав папайи входит 60 мг аскорбиновой кислоты, а манго содержит 30 мг/100 г.
Земляника и клубника
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клубники и земляники находятся на одном уровне с цитрусовыми. Поэтому в период их созревания можно отдать предпочтение именно этим лакомствам. Содержат ягоды 60 мг аскорбинки на 100 г продукта.
Яблоки
Яблоки не так сильно насыщены витамином С. На 100 г фрукта приходится только 10 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в день необходимо съедать от 3 до 5 шт. Но, несмотря на низкое содержание аскорбинки, яблоки очень полезны. В их состав входит много других витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатка, количество которых не снижается, даже если плоды хранятся долгое время. Кроме того, яблоки обладают диетическими свойствами и доступны круглый год. Полезны они не только в свежем виде. Фрукты в сушеном, печеном, моченом виде прекрасно сохраняют витамины.
Содержание витамина С во фруктах и ягодах (таблица)
Не все фрукты могут похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 г граната, например, ее только 4 мг, а винограда – 6. Какой фрукт содержит много витамина С можно увидеть в таблице.
Название | Количество витамина С в 100 г продукта, мг |
Абрикос | 10 |
Айва | 23 |
Ананас | 50 |
Апельсин | 60 |
Арбуз | 7 |
Банан | 10 |
Брусника | 15 |
Вишня | 15 |
Голубика | 20 |
Грейпфрут | 45 |
Груша | 5 |
Дыня | 20 |
Ежевика | 15 |
Земляника | 60 |
Киви | 95 |
Клюква | 15 |
Крыжовник | 30 |
Лимон | 40 |
Малина | 25 |
Манго | 36 |
Мандарин | 38 |
Облепиха | 200 |
Персик | 10 |
Красная рябина | 70 |
Черная рябина | 15 |
Слива | 10 |
Белая смородина | 40 |
Красная смородина | 25 |
Черная смородина | 200 |
Черешня | 15 |
Черника | 10 |
Шиповник | 650 |
Яблоко | 10 |
Чтобы сохранить в продукте максимальное количество витамина С, необходимо знать его особенности:
- при длительном хранении содержание аскорбинки понижается, хотя в некоторых фруктах остается практически неизменным;
- при высокой температуре и ярком свете витамин С расщепляется;
- взаимодействие с кислородом и металлом также разрушает аскорбиновую кислоту;
- максимальное количество витамина содержится в кожуре;
- хорошо хранится в сушеных фруктах;
- предпочитает кислую среду;
- количество витамина С уменьшается при консервировании и заморозке продукта.
Признаки недостатка и переизбытка витамина С
Содержание витамина С в организме необходимо постоянно поддерживать. Он поможет укрепить здоровье, а недостаток аскорбиновой кислоты может привести к ряду нарушений, среди которых:
- ослабление иммунной системы;
- боли в суставах и варикоз;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- тяжелая переносимость простудных заболеваний;
- появление бессонницы;
- депрессивное состояние;
- усталость;
- перепады настроения;
- цинга.
На переизбыток витамина С могут указывать тошнота, приступы рвоты, нарушение стула и мочеиспускания, раздражения кожи. Так как эти признаки могут проявляться при других заболеваниях, не стоит заниматься самолечением, а нужно проконсультироваться с врачом.
Польза витамина С известна давно. Он широко применяется в медицине и фармакологии. Поэтому не стоит забывать, что этот, необходимый организму элемент содержится практически во всех ягодах и фруктах. Следует больше их кушать, чтобы поддерживать свое здоровье и как можно реже прибегать к приему медикаментов.
ibudzdorov.ru
укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
4. Облепиха (200 мг/100г)
5. Яблоки (165 мг/100г)
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
8. Брокколи (136 мг/100г)
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
10. Укроп (100 мг/100г)
11. Рябина красная (100 мг/100г)
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
roscontrol.com
Содержание витамина C в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой, таблица
Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.
Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):
Продукты (фрукты, овощи, ягоды) | Витамин C, мг/100г продукта |
Авокадо | 16 |
Ананас свежий | 24 |
Апельсин | 50-60 |
Арбуз | 6 |
Бананы | 23 |
Батат печеный (сладкий картофель) | 6 |
Виноград | 4 |
Вишни свежие | 6-8 |
Горох свежий в стручках | 25 |
Грейпфрут и его сок | 40 |
Гуайява (гуава) | 320 |
Капуста брокколи | 118 — 121 |
Капуста брюссельская (розовая) | 94 |
Капуста вареная (белокочанная) | 28 |
Капуста квашенная (белокочанная) | 69 |
Капуста свежая (белокочанная) | 45 |
Капуста цветная вареная | 28 |
Капуста цветная свежая | 70 |
Клубника | 60 |
Кукуруза вареная | 8 |
Кукуруза свежая в початках | 12 |
Лимон и лимонный сок | 50 |
Лимон сладкий и его сок | 27 |
Лук зеленый молодой | 24 |
Лук свежий | 9 |
Малина | 24 |
Манго | 41 |
Мандарины | 31 |
Мед | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы свежие | 8 |
Перец зеленый | 100 |
Персики свежие | 8 |
Персики консервированные | 4 |
Петрушка | 193 |
Печень говяжья и телячья | 31 — 36 |
Печень куриная | 20 |
Помидоры свежие | 8 |
Почки | 13 |
Редька | 136 |
Репа | 24 |
Свекла | 16 — 21 |
Сельдерей | 5 |
Сливы свежие | 5 |
Сливы сушеные | 3 |
Тутовая ягода | 10 |
Тыква | 8 |
Хрен | 125 |
Шиповник | 600-1200 |
Шпинат свежий | 59 |
Зелень и коренья
Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.
Ягоды
Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.
Фрукты
Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.
Овощи
Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.
Витаминные комплексы
Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:
- Аскорбиновая кислота с глюкозой
- Аскорутин
- Алфавит
- Комплевит
- Центрум
- Витрум
- Триовит
Поделиться в социальных сетях
medzeit.ru
10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсины
Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.
Как справиться с первыми признаками простуды
Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.
Перец чили
Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.
Болгарский перец
Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.
Капуста Кале
Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.
Брокколи
Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.
Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения
Папайя
Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.
Клубника
Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы
med.vesti.ru
Топ-20 продуктов с высоким содержанием
Витамином С Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы. В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. богаты многие продукты питания, в особенности овощи и фрукты. Этот витамин водорастворимый.
Он обладает превосходными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и положительно влияет на состояние кожи.
А также витамин С необходим организму для выработки коллагена Что такое коллаген и чем он полезен организму Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. . Коллаген — это соединительная ткань, которую можно найти в составе костей, зубов и кровеносных сосудах .
Организм самостоятельно не может вырабатывать витамин С и не накапливает его. Необходимо ежедневно употреблять продукты богатые витамином С в достаточном количестве.
При недостатке в организме витамина С могут проявиться следующие симптомы:
Ниже представлены 20 продуктов питания, содержащие большое количество витамина С.
Барбадосская вишня Ацерола (913% дневной нормы)
Всего лишь в 49 граммах красной вишни ацеролы доля витамина С равна 822 мг, или 913% DV .
Проводились исследования на подопытных животных с применением экстракта вишни ацеролы. На основании этих опытов было выявлено, что он помогает предотвращать повреждения кожных покровов UVB, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, и даже может уменьшать повреждение ДНК, которое вызывает неправильное питание .
Однако все исследования проводились только на животных, не было проведено никаких исследований воздействия ацеролы на человека.
РЕЗЮМЕ: Всего лишь 49 г вишни ацеролы содержат 913%, рекомендуемого DV для витамина С. Эти плоды обладают противораковыми свойствами, однако исследования проводились только на животных.
Слива какаду (530% дневной нормы)
Данный фрукт — местный австралийский продукт, невероятно богатый источник витамина С. К примеру, апельсины Польза апельсина для организма человека. 8 полезных свойств апельсина. 8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина — калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан. содержат в 100 раз меньше витамина, чем эти сливы.
Всего в 100 г слив до 5300 мг витамина С — это невероятно высокая концентрация. Один фрукт сливы обеспечивает поступление в организм 481 мг витамина С, а это 530% DV .
Сливы содержат большое количество антиоксидантов (лютеин), а также калий и витамин Е, которые полезны для поддержания здоровья глаз .
Это интересно: Слива какаду — 10 полезных свойств для организмаРедкий фрукт — слива какаду, удивительно полезна и часто применяется в парфюмерной промышленности. Из статьи вы узнаете о десяти наиболее полезных свойствах сливы какаду.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: В плодах сливы какаду витамин С находится в очень высокой концентрации, 5300 мг на 100 г продукта. Это самый богатый витамином С продукт из всех известных на сегодняшний день. Один фрукт этой сливы обеспечивает 530% от нормы потребления DV.
Шиповник (132% дневной нормы)
Всего лишь 6 ягод шиповника Шиповник — 10 полезных свойств и противопоказания для организма В статье приведены десять научных исследований о пользе шиповника для организма человека. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять, рецепты приготовления, а также побочные эффекты. содержат 119 мг витамина С, а это 132% DV .
Как уже говорилось выше, без витамина С невозможен синтез коллагена, это вещество нужно организму для поддержания упругости кожи.
Согласно исследованиям витамин С способен защищать кожу от неблагоприятного воздействия солнца Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. , сокращает морщины, устраняет сухость и шелушение. Витамин С способствует заживлению ранок и борется с воспалительными заболеваниями кожных покровов .
Это интересно: Чай с шиповником — польза и вред для орагизмаДевять самых полезных свойств чая с шиповником для нашего здоровья, в чем его польза и вред. Как правильно заваривать этот чай, рекомендации по нормам его применения и противопоказания.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: В плодах шиповника витамин С содержится в концентрации 426 мг на 100г. Примерно 6 ягод шиповника содержат 132% DV. Витамин С нужен для выработки коллагена и здоровья кожи.
Гуава (140% дневной нормы)
Гуава — экзотический фрукт произрастающий в Южной Америке и Мексике.
Один плод гуава обеспечивает поступление в организм 126 мг витамина С, что равно 140% DV. Также гуавы богаты большим количеством антиоксидантов .
Проводилось исследование длительностью полтора месяца, с участием 45 добровольцев. Согласно результатам этого исследование ежедневное потребление 400 г плодов гуавы понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови .
Это интересно: 12 научных фактов о пользе гуавы12 полезных свойств фрукта гуавы и ее противопоказания. Состав и калорийность гуавы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять гуаву и кому стоит воздержаться от нее. Интересные факты о гуаве.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Плоды гуавы содержат витамин С в концентрации 228 мг на 100 г продукта. Один плод гуавы обеспечивает поступление в организм витамина С в количестве равном 140% от ежедневной нормы потребления DV.
Зеленый перец чили (121% дневной нормы)
В одном стручке этого перца количество витамина С равно 109 мг, или 121% DV. Именно в зеленом сорте перцев чили наибольшее содержание витамина С, по сравнению с другими видами перцев. К примеру, в одном красном перце содержится 65 мг, что составляет 72% DV .
Помимо этого, зеленый сорт перца богат содержанием капсаицина – это вещество и придает перцу остроту. Капсаицин способствует уменьшению боли и воспалительных процессов .
На основание проведенных исследований выявлено, что 10 г молотого перца может помочь ускорить процесс сжигания жиров .
Это интересно: Чем полезен перец чили?В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств перца чили для мужчин и женщин. Состав перца чили: калорийность, минералы и витамины. Как перец чили может навредить организму.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Концентрация витамина С в зеленом перце чили составляет 242 мг на 100г продукта. Один стручок такого перца обеспечивает поступление в организм витамина С в количестве равном 121% от дневной нормы, а в красный — 72%.
Черная смородина (112% дневной нормы)
В 56 граммах ягод черной смородины доля витамина С составляет 101 мг, или 112% DV .
Большое содержание антоцианов придает этим ягодам темный оттенок.
Согласно исследованиям, диеты с большим содержанием антоцианов, содействуют уменьшению окислительных повреждений, связанных с различными болезнями, включая раковые опухоли, болезни сердечно-сосудистой системы и нейродегенеративные болезни .
Это интересно: Черная смородина — 10 полезных свойств для здоровьяВсе полезные свойства черной смородины. При каких заболеваниях врачи рекомендуют употреблять эти ягоды и чай из их листьев. Состав — минералы, витамины и пищевая ценность. Кому противопоказана черная смородина.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Концентрация витамина С в ягодах черной смородины равна 181 мг на 100 г. Полстакана этих ягод обеспечивает поступление в организм 112% витамина С от рекомендуемой ежедневной нормы. А также употребление черной смородины способствует уменьшению хронических воспалений.
Желтый сладкий перец (152% дневной нормы)
Всего 75 г этого продукта обеспечивает организм поступлением 137 мг витамина С, или 152% DV, что в два раза превосходит содержание этого витамина в зеленых сортах перца .
Витамин С необходимо употреблять для поддержания остроты зрения, в достаточном количестве этот витамин является хорошей профилактикой прогрессирования катаракты.
Проводилось исследование, с участием более чем 300 добровольцев. Испытуемыми были исключительно женщины. Это исследование показало, что у тех женщин, которые употребляли больше витамина С, риск прогрессирования катаракты снижается на 33%, в отличие от тех женщин, которые потребляли витамин С в меньших количествах .
Это интересно: Польза и вред сладкого перцаВ статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств сладкого перца для здоровья человека. Состав перца: калорийность, витамины и минералы. Потенциальный вред который может нанести сладкий перец нашему организму.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Среди всех сортов сладких перцев, именно перцы желтого цвета имеют самое большое содержание витамина С. В 75 г этого продукта содержится 152% от рекомендуемой ежедневной нормы DV по витамину С.
Тимьян (50% дневной нормы)
Свежий тимьян в три раза превосходит апельсины по концентрации витамина С. Из всех известных кулинарных трав тимьян по содержанию этого витамина находится на первом месте.
Количество витамина С в 28 г свежего тимьяна составляет 45 мг, или половина ежедневной нормы DV .
Добавление 3–6 г свежего тимьяна во время приготовления еды, обогащает пищу витамином С на 3,5–7 мг, что укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Тимьян превосходно помогает в борьбе с ангиной и респираторными заболеваниями. Он богат витамином С, который способствует повышению иммунитета, участвует в выработке антител, помогает убивать бактерии и очищать инфицированные клетки .
Это интересно: 10 лечебных свойств тимьяна10 лечебных свойств тимьяна для нашего организма. Как лечебное применение тимьян — домашние рецепты здоровья. Кому может быть вреден и противопоказан тимьян.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Тимьян самая богатая витамином С кулинарная трава. Концентрация витамина С в тимьяне составляет 160 мг на 100 г продукта, что является половиной от суточной нормы потребления DV. Тимьян, благодаря высокой концентрации витамина С, повышает общий иммунитет человека.
Шпинат (217% дневной нормы)
В одной тарелке сырого шпината массовая доля витамина С составляет 195 мг витамина С, или 217% DV .
Несмотря на то что термообработка пищи понижает концентрацию витамина С в продуктах, одна тарелка шпината прошедшего термообработку обеспечивает 117 мг витамина С, что составляет 130% DV .
Также шпинат богат содержанием витамина А, кальцием, калием, марганцем, клетчаткой и фолатом.
Это интересно: Шпинат — 16 полезных свойств и противопоказанияКакие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Концентрация витамина С в горчичном шпинате составляет 130 мг на 100 г продукта, что обеспечивает 217% DV. А пр термообработке продукта — 130%.
Петрушка (11% дневной нормы)
В 8 граммах свежей зелени петрушки массовая доля витамина С составляет 10 мг или 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления DV .
А также петрушка, наряду с другой зеленью, содержит негемовое железо на растительной основе.
Витамин С улучшает усвоение негемового железа, которое является хорошей профилактикой и эффективным лечением железодефицитной анемии .
Проводилось исследование длительностью в 8 недель. Испытуемые люди питались исключительно вегетарианской пищей. Им давали по 500 мг витамина С дважды в сутки во время принятия пищи. В результате исследования отмечено повышение в их крови уровня содержания железа на 17%, гемоглобин повысился на 8%. Также отмечено повышение уровня ферритина на 12%, что представляет собой накопленную форму железа .
Это интересно: Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияХотите узнать основные полезные свойства петрушки и ее противопоказания? В статье приведены 19 полезных для организма свойств петрушки, ее состав и калорийность, противопоказания к ее употреблению и интересные факты о петрушке.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: В 100 г петрушки массовая доля витамина С составляет 133 мг, что обеспечивает 11% DV. Петрушка помогает усваивать железо.
Капуста Кале (89% дневной нормы)
Капуста Кале относится к семейству крестоцветных.
Содержание витамина С в одной тарелке сырой нарезанной капусты равно 80 мг, или 89% DV. Помимо этого, капуста богата витамином К и содержанием каротиноидов зеаксантина, а также лютеина .
А содержание витамина С в одной тарелке капусты прошедшей термообработку составляет 53 мг, или 59% DV .
Термообработка капусты понижает концентрацию в ней витамина С, однако, одно исследование указывает на то, что термообработка листьев капусты способствует выделению антиоксидантов в больших объемах. Выделяемые антиоксиданты способствуют уменьшению воспалительных процессов .
РЕЗЮМЕ: В капусте кале на 100г продукта приходится 120 мг витамина С. При этом тарелка сырой капусты дает организму 89% от нормы витамина С, а тарелка капусты прошедшей термообработку — 59%.
Брокколи (57% дневной нормы)
Полстакана капусты брокколи прошедшей термообработку обеспечивает 51 мг витамина С, что равно 57% DV .
Многочисленные исследования подтверждают возможную взаимосвязь между избыточным употреблением в пищу овощей семейства крестоцветных с:
— уменьшением окислительного стресса;
— хорошим состоянием иммунной системы;
— и уменьшением риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей .
Проводилось исследование с участием 27 добровольцев. Испытуемые все были мужского пола и много курили. Каждый день им давали порцию 250 г паровой брокколи. По прошествии всего 10 дней уровень СРБ (индикатор воспаления) у них понизился на 48% .
Это интересно: Всё о пользе капусты брокколиПри каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: В 100 г брокколи содержится 89 мг витамина С. В половине стакане паровой брокколи, содержание этого витамина равняется 57% от ежедневной нормы DV. Капуста брокколи содействует уменьшению риска возникновения воспалительных заболеваний.
Брюссельская капуста (54% суточной нормы)
Содержание витамина С в полстакане пропаренной брюссельской капусты равно 49 мг, или 54% DV .
Помимо витамина С, этот овощ богат витаминами А 6 фактов о пользе витамина А для организма В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином. и К, калием, клетчаткой Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. , марганцем и фолатом.
Витамин С и К необходимы для поддержания здоровья костей. К примеру, витамин С участвует в процессе выработки коллагена, который входит в состав костей.
Анализ некоторых исследований прошедший 2018 г выявил, что при избыточное поступление в организм витамина С уменьшает риск переломов тазобедренного сутава на 26%, а так же уменьшает риск возникновения остеопороза на целых 33% .
Это интересно: Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: На 100 г брюссельской капусты приходится 85 мг витамина С, а полстакана пропаренной — 54%. Употребление в пищу брюссельской капусты способствует повышению прочности костной ткани.
Киви (79% дневной нормы)
Один фрукт киви содержит 71 мг витамина С, или 79% DV .
Согласно исследованиям, эти фрукты способствуют уменьшению окислительного стресса, уменьшению холестерина в крови и повышают иммунитет человека .
Проводилось исследование на 30-ти добровольцах в возрасте от 20-ти до 50-ти лет. Оно выявило, что ежедневное добавление в рацион всего пары плодов киви — на 15% у меньшают количество триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и на 18% липкость тромбоцитов. Это значит что киви способствуют снижению риска образования тромбов и инсультов .
Другое проведенное исследование, в котором испытуемыми были 14 добровольцев. Все они были мужского пола, и страдали . Исследование показало, что если каждый день съедать пару киви на протяжении месяца — на 20% повышается активность лейкоцитов. При употреблении киви уже спустя неделю нормализуется уровень витамина С в крови, увеличиваясь на 304% .
Это интересно: Чем полезно Киви?Киви — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Интересные факты о фрукте.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: На 100 г киви приходится 93 мг витамина С. Употребление киви способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.
Лимоны (92% дневной нормы)
В 1700-х годах моряки употребляли лимоны для профилактики цинги. В одном сыром лимоне, вместе с коркой, содержание витамина С составляет 83 мг, или 92% DV .
В лимонном соке также присутствуют антиоксиданты.
Во время нарезания фруктов и некоторых овощей, присутствующий в фермент — полифенолоксидаза, взаимодействует с кислородом. Это запускает процесс окисления и придает пище коричневый оттенок. Нанесение сока лимона на срез действует подобно барьеру, предотвращая процесс окисления .
Это интересно: 45 научных фактов о пользе лимонаПолезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: В лимоне на 100 г продукта приходится 77 мг витамина С. Лимонный сок богат антиоксидантами и может использоваться для предотвращения потемнения среза на фруктах и овощах.
Личи (7,5% дневной нормы)
Тарелка личи — 151% витамина С от суточной нормы, а один фрукт – 7 мг, или 7,5% .
Еще эти фрукты богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и мозга.
Конкретно влияние личи на организм не исследовали. Однако этот фрукт богат витамином С, который помогает синтезировать коллаген и положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы .
Это интересно: Гидролизованный коллаген — о пользе и применении для здоровьяЧто же такое Гидролизованный коллаген и чем он отличается от желатина? О всех полезных свойствах, о его применении для лечения суставов, кожи и других заболевания. Результаты научных исследований и противопоказания к применению.
Читать далее…Общее исследование 196-ти тысяч людей, показало, что достаточное употребление витамина С снижает риск возникновения инсульта на 42%. А поступление дополнительной дозы витамина снижает риск еще на 17% .
РЕЗЮМЕ: На 100 г этого фрукта приходится 72 мг витамина С. В одной тарелке личи — 151% от рекомендуемой суточной нормы.
Хурма (18% дневной нормы)
— это фрукт яркой оранжевой расцветки, по внешнему виду похожий на томат.
Среди всего многообразия сортов хурмы — в американской хурме витамина С больше всего, этот сорт хурмы в 9 раз богаче по содержанию этого витамина.
В одной штуке хурмы — 16,5 мг вышеупомянутого витамина, или 18% DV .
Это интересно: Чем полезна Хурма?При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Среди всех сортов хурмы, самый полезный американский сорт.На 100 г приходится 66 мг витамина С.
Папайя (97% дневной нормы)
В 145 граммах папайи содержится 87 мг витамина С или 97% DV .
Витамин С укрепляет память и оказывает сильное противовоспалительное действие на клетки мозга .
Проводилось исследование с участием 20 людей. Все добровольцы были больны Альцгеймером в легкой форме. Шесть месяцев они употребляли в пищу экстракт папайи в высокой концентрации. По окончании исследования отмечалось уменьшение процесса воспаления и уменьшение окислительного стресса на 40% .
Это интересно: Папайя — 13 полезных свойств и противопоказанияВ статье приведены 13 уникальных полезных свойств папайи для организма человека. Состав папайи — калорийность, витамины и минералы. Кому противопоказано употребление папайи.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: На 100 г папайи приходится 62 мг витамина С, а в одной тарелке папайи содержится 87 мг витамина С. Этот продукт оказывает положительное влияние на память человека.
Ягоды клубники (99% дневной нормы)
В 152 г клубники содержание витамина С равняется 99% DV и составляет 89 мг .
Также эти сладкие ягоды богаты антиоксидантами.
Согласно исследованиям, за счёт высокой концентрации антиоксидантов — клубника является неплохим профилактическим средством от раковых заболеваний, заболеваний сердца и диабета .
В одном проведенном исследовании принимали участие 27 добровольцев страдающих метаболическим синдромом. Результаты показали, что ежедневное потребление 3-х чашек клубники снижает риск появления заболеваний сердца .
По завершении 2-х месячного исследования у испытуемых снизился уровень «плохого» холестерина на 11%, а уровень маркера воспаления кровеносных сосудов — VCAM, понизился на 18% .
Это интересно: Клубника: 10 фактов о пользе и вреде для здоровьяПолезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: При употреблении 100 г клубники организм получает 59 мг витамина С, а в одной тарелке клубники содержание этого витамина составляет 89 мг. Эти ягоды полезны для здоровья мозга и сердца.
Апельсины (78% дневной нормы)
Доля витамина С в одном апельсине — 70 мг, а это 78% DV .
Остальные цитрусовые также содержат большое количество витамина С. К примеру, половинка грейпфрута — 44 мг витамина С или 73% от DV, сок полученный из 1 лайма 17 полезных свойств лайма для организма человека 17 полезных свойств фрукта лайм. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять лайм и какую пользу он оказывает на организм. Какие противопоказания имеет лайм и кому стоит воздержаться от его употребления. содержит 13 мг или 22% DV, а в мандарине Мандарин — 11 полезных свойств. Чем полезен мандарин и какие противопоказания. Мандарин — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять мандарин. Интересные факты о фрукте. содержится 24 мг или 39% DV .
РЕЗЮМЕ: В апельсинах на 100г фрукта приходится 53 мг витамина С. Цитрусовые фрукты все отличаются большим содержанием этого витамина.
Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы, крепких костей, а также для многих других важных функций организма.
Нехватка витамина С негативно сказывается на общем здоровье человека и отдельных органов.
Хотя самым популярным источником витамина С повсеместно считаются цитрусовые фрукты, витамин с содержится и в других продуктах. Множество других разнообразных фруктов и овощей содержат большое количество этого витамина. Некоторые из них даже превосходят цитрусовые.
Ежедневное употребление в пищу продуктов, перечисленных выше, обеспечит организм витамином С в требуемом количестве.
Диета, обогащенная витамином С, важный шаг на пути к крепкому здоровью и профилактике болезней.
chem-polezno.com