Витамин B3 (витамин PP)
Оглавление:
- Описание витамина B3
- Действие витамина B3
- Источники витамина B3
- Суточная потребность витамина B3
- Гиповитаминоз витамина B3
- Гипервитаминоз витамина B3
- Показания к применению витамина B3
- Дозировки витамина B3
- Взаимодействие витамина B3 с другими соединениями и витаминами
Описание витамина B3
Водорастворимые витамины назывались соответственно в порядке их открытия, но впоследствии раскрытия их химической структуры им давали научные названия. Так наименование B3 не задержалось надолго в литературе. Оно было заменено никотиновой кислотой и ее амидом, впоследствии ниацин (для исключения сходства с никотином).
Витамин B3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин) принимает участие в метаболических процессах, расщепляет углеводы, жиры и белки. Ниацин является достаточно стойкой структурой, поскольку не подвержен воздействию экстремальных температур и ультрафиолета.
Действие витамина B3
Витамин B3 применяется с начала 1950-х годов для попыток урегулирования показателей холестерина в крови. Тем не менее, при этом возможны опасные побочные эффекты. Исследования показали, что прием никотиновой кислоты существенно понижает риск развития сердечных приступов, инфаркта миокарда, а также замедляет прогрессирование атеросклероза.
Некоторые научные данные свидетельствуют, что ниацинамид у больных сахарным диабетом способен защищать клетки поджелудочной железы, тем самым увеличивая возможность выработки гормона инсулина.
Доказан позитивный эффект применения никотиновой кислоты при лечении болезни Альцгеймера.
Благоприятное воздействие витамин B3 оказывает при кожных заболеваниях. Предотвращает развитие рака кожи.
Современные медицинские исследования направлены на изучение действия витамина B3 при мигренях, головокружениях и алкогольной зависимости.
Обследования больных, принимающих в качестве лекарственного препарата ниацин, показало уменьшение количества возникновения катаракты.
Источники витамина B3
Естественным способом витамин B
Суточная потребность витамина B3
Увеличенные дозы витамина PP рекомендуются для лечения конкретного заболевания. И они должны выписываться врачом, который в ходе лечения постепенно поднимает дозу ниацина в течении нескольких недель. Принимать витамин B3 следует во время употребления пищи, чтобы избежать раздражения желудка.
Рекомендуемая суточная потребность витамина B3
Для детей необходимое количество ниацина составляет:
- дети 0-6 м.: 2 мг.;
- дети 7-12 м.: 4 мг.;
- дети 1-3 г: 6 мг.;
- дети 4-8 г.: 8 мг.;
- дети 9-13 г.: 12 мг.;
- дети 14-18 г.: 16 мг..
Гиповитаминоз витамина B3
Первичный гиповитаминоз ниацина возникает при крайнем дефиците витамина B3 в тех регионах, где кукуруза составляет основную часть рациона питания. Связанный ниацин в этом продукте не усваивается организмом, что приводит к возникновения пеллагры.
Вторичный гиповитаминоз развивается при сопутствующих заболеваниях печени, диареи и алкоголизма.
Пеллагра характеризуется такими симптомами:
- кожные, как правило, симметричное и двусторонние поражения кожи. Солнечный свет вызывает характерное поражение на лице в форме «бабочки»;
- поражение слизистых оболочек. Проявляются в полости рта стоматитом, глосситом. Происходит воспалительный оттек всей слизистой оболочки ротовой полости;
- со стороны пищеварительной системы наблюдается диарея, запор, боли в животе, тошнота, рвота.
- центральная нервная система, психоз и явления энцефалопатии.
Гипервитаминоз витамина B3
Состояния гипервитаминоза даже экспериментальным путем не удалось вызвать, так как весь переизбыток ниацина выводится через мочу.
Показания к применению витамина B3
Никотиновую кислоту в медицине применяют для профилактики пеллагры, а также при лечении заболеваний печени, почек, гастрита, патологий мозга, невритах, кожных заболеваниях.
Дозировки витамина B3
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и ампулах.
Взаимодействие витамина B3 с другими соединениями и витаминами
- Следует проконсультироваться со специалистом во время приема препаратов, понижающих уровень холестерина, так как никотиновая кислота блокирует их действие.
- Также недопустимо одновременное применение ниацина с антибиотиками. Витамин B3 уменьшает действие противовоспалительных препаратов.
- Никотиновая кислота в комплексе с препаратами для разжижения крови может вызвать кровотечение, увеличив активность антикоагулянтов.
- Применение витамина B3 с аспирином нейтрализует действие обоих препаратов
Для усиления терапевтического эффекта допустимо взаимодействие витамина РР с другими витаминами группы В.
Особое внимание надо обращать на отсутствие аллергических реакций на витамины группы В.
vitaminen.ru
Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты
Тема этой публикации: Ниацин витамин B3, является одним из восьми B-комплексных водорастворимых витаминов. Ниацин имеет огромный спектр применения в нашем организме: помогает функциям пищеварительной системы, коже и нервной системе.
Ниацин, вытекает из названия витамина никотиновой кислоты, выпускается в нескольких формах и называется: ниацинамид (никотинамид) и инозитол гексаникотинат. Каждая из этих форм также имеют различные применения.
Пищевые источники ниацина находятся:
- в дрожжах;
- мясе;
- рыбе;
- молоке;
- яйцах;
- орехах;
- зеленых овощах;
- бобах;
- обогащенном хлебе и крупах.
Организм человека также может вырабатывать ниацин из аминокислоты триптофанТриптофа́н это ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола..
Польза для организма
Полезная информацияНиацин помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки, превращая их в энергию. Кроме того, он играет роль в работе желез и печени. «Ниацин играет важную роль в выработке определенных гормонов в надпочечниках и помогает удалять вредные химические вещества из печени», – говорит доктор Шерри Росс, эксперт по здоровью женщин в медицинском центре Providence Saint John’s в Калифорнии.Ниацин также играет существенную роль в улучшении общего здоровья. Он используется для лечения мигрени, проблем с кровообращением и головокружения, а также для уменьшения диареи при холере.
Некоторые исследования показали, что прием ниацина может помочь пациентам даже с инсультом. По словам исследователей из больницы им. Генри Форда в Детройте, когда крысам с ишемическим инсультом давали ниацин, в их мозгу вырастали новые кровеносные сосуды.
Ишемический инсульт вызван обструкцией в кровеносном сосуде, снабжающем кровью мозг, и составляет 87 процентов всех случаев. В исследовании 2000 года, опубликованном в журнале Stroke, также использовались крысы, и было установлено, что лечение никотинамидом может восстанавливать повреждения мозга, вызванные инсультами.
Витамин B3 также может быть полезным для больных раком. Недавнее исследование показало, что никотинамид значительно снижает частоту немеланомного рака кожи у тех, у кого в анамнезе был базально-клеточный рак или плоскоклеточный рак.
Он может быть полезен и для других кожных заболеваний. В двойном “слепом” исследовании, проведенном Государственным университетом Нью-Йорка, местное применение 4-процентного ниацинамидного геля два раза в день в течение двух месяцев приводило к улучшению состояния кожи с угрями по сравнению с 1-процентным гелем клиндамицина.
А у кого есть проблемы с интимной близостью, могут также извлечь пользу из ниацина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале сексуальной медицины, было установлено, что витамин B3 улучшает способность поддерживать эрекцию у мужчин с умеренной или даже тяжелой степенью эректильной дисфункции.
Недавнее исследование на животных показало, что ниацин может быть полезен в профилактике воспалительных заболеваний кишечника и колита. Исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports, показало, что крысы, которым давали ниацин, а затем вызывали колит, видели меньше повреждений толстой кишки, чем те, кто не получал ниацин вообще. Авторы связывают эту защиту с противовоспалительным и антиангиогенным действием ниацина. (Ангиогенное означает формирование и развитие кровеносных сосудов).
Ниацин и холестерин
Ниацин известен снижением уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, клиника Майо сообщила, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина более чем на 30%. Поэтому, ниацин является основной частью лечения высокого уровня холестерина в течение последних 50-ти лет. Но широкомасштабное исследование 2014 года заставило некоторых работников здравоохранения пересмотреть эту точку зрения.
В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, были исследованы пациенты в возрасте от 50 до 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они уже принимали лекарства типа статинов в течение четырех лет, которые сочетались с ниацином пролонгированного действия и ларопипрантом, который уменьшает покраснение лица, связанное с ниацином.
Ниацин не приводил к предполагаемому снижению сердечных приступов и инсультов. Это также было связано с более высоким риском смерти от всех причин и серьезных побочных эффектов: проблемы с печенью, чрезмерное кровотечение, инфекции, потерю контроля сахара в крови у диабетиков, подагру и развитие диабета.
Авторы исследования пришли к выводу, что врачи должны принимать во внимание эти побочные эффекты при назначении ниацина, и, возможно, ниацин следует использовать только для лечения тяжелых пациентов.
В статье 2017 года в Journal of Clinical-Lipidology, однако, цитировались предыдущие исследования, в которых наблюдалось снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые сочетали ниацин со статинамиСтатиныГиполипидемические препараты — группа веществ, лекарственные препараты для снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма. АТС код C Сердечно-сосудистая система. Авторы статьи утверждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ниацин станет основным в качестве холестериновой терапии.
Ниациновый румянец
Одним из побочных эффектов приема добавок ниацина является легкое покраснение. Росс описал это как ощущение тепла, зуда, покраснения или покалывания под кожей. По данным Британского информационного центра по наркотикам и ядам (DPIC), это покраснение совершенно безвредно и обычно проходит в течение одного или двух часов.
Некоторые без рецептурные таблетки ниацина доставляют дозу короткими вспышками, что делает реакцию более интенсивной. Таблетки с замедленным высвобождением доставляют витамин чуть медленнее, что снижает интенсивность приливов. Однако, согласно данным DPIC, этот тип ниацина может вызвать повреждение печени у некоторых людей.
Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, метеоризм, головокружение и болезненность во рту.
Недостаток и дозировка
Дефицит ниацина наблюдается довольно редко и обычно встречается у алкоголиков. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы легкого дефицита ниацина включают: усталость, стоматит, рвоту, депрессию, плохое кровообращение и расстройство желудка. Более тяжелый дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагрой. Симптомы пеллагры включают проблемы с пищеварением, воспаленную или шелушащуюся кожу, диарею и умственные нарушения.
Нормальная рекомендуемая суточная норма (RDA) ниацина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и репродуктивного статуса. Для женщин и мужчин средняя суточная норма составляет от 14 до 16 миллиграммов в день. Лица, принимающие лекарства или имеющие заболевания, должны связаться с медицинским работником, прежде чем принимать ниацин из-за лекарственного взаимодействия и побочных эффектов.
На заметку!«Принимая его, вам нужно проверить взаимодействие с другими лекарствами и убедиться, что ваши лабораторные анализы в норме», – говорит доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Fountain Valley. «Если вы принимаете его слишком много, то у вас могут возникнуть побочные эффекты, включая тошноту, расстройство желудка, аномальные печеночные тесты, повреждения мышц и приливы – это обычно возникает при приеме от 1 до 2 г в день».
Многие врачи советуют не заниматься самолечением ниацином и считают, что во многих случаях добавки с ниацином не нужны. «Растворимые в воде витамины, такие как комплексы C и B, намного труднее достигают токсического уровня, чем от чрезмерного приема пищи, но означает ли это, что нам необходимо регулярно получать его из добавок? В большинстве случаев ответ – нет». Доктор Дэвид Грюнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates считает, что большинство людей могут получить достаточно ниацина из своей здоровой диеты.
Что такое витамин B5, пантотеновая кислота?
Автор: Alina Bradford
Источник: Live Science
Дизайн блога — 53%
Качество контента — 65%
Картинки — 71%
Дружелюбность — 77%
User Rating: 4.5 ( 1 votes)vladblog.info
В каких продуктах содержится витамин В3 и для чего он нужен?
Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).
Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.
Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.
- Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Расщепляет углеводы, белки и жиры;
- Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
- Борется с различными нарушениями в кровообращении.
Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.
Источники витамина B3
Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.
Растительные источники
- Грибы – белые грибы, шампиньоны;
- Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
- Бобовые – фасоль;
- Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
- Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
- Кофе.
Животные источники
- Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
- Яйцо куриное;
- Красная рыба.
Суточная норма витамина B3 и рекомендации по приёму
Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).
Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.
Суточная норма для детей
- От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
- От семи месяцев до года – 4 мг;
- От 1 до 3 лет – от 6 мг;
- От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
- С 9 до 13 лет – 12 мг.
Суточная норма для мужчин
- Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
- От 19 лет – 14 мг.
Суточная норма для женщин
- Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
- От 19 лет – 16 мг;
- Период беременности – 18 мг;
- Период лактации – не более 17 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B3
Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:
- Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
- Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.
Симптомы недостатка B3:
- Разъедающие язвы;
- Слабоумие и быстрая утомляемость;
- Депрессия и головные боли;
- Понос и несварение желудка;
- Головокружение;
- Потеря аппетита и бессонница;
- Боли в конечностях и слабость мышц;
- Пониженное содержание сахара в организме;
- Трещины и воспаления на коже.
Причины недостатка никотинамида
Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.
Группы риска:
- Беременность и период лактации у женщин;
- Приверженцы диет;
- Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
- Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
- Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.
Признаки передозировки витамина B3 (PP)
Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.
kakievitaminy.ru
В каких продуктах содержится витамин B3?
Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.
В чем польза витамина B3 для организма?
Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.
Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.
Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:
- Участвует в доставке энергии всем клеткам.
- Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
- Поддерживает в норме количество сахара в крови.
- Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
- Помогает усваиваться аминокислотам.
- Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
- Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
- Поддерживает остроту зрения.
- Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
- Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.
Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.
Какова суточная норма потребления витамина B3?
Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.
При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:
- для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
- для младенцев от полугода до года – 6 мг;
- для детей от года до трех лет – 8 мг;
- для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
- для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
- для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
- для беременных и кормящих матерей – 25 мг.
В каких продуктах содержится витамин B3?
В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.
Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.
список продуктов питания | мг на 100 грамм |
гриб подосиновик | 93,0 |
пивные дрожжи | 36,0 |
хлебопекарные дрожжи | 28,0 |
пророщенные зерна пшеницы | 19,5 |
хлеб грубого помола | 19,0 |
арахис | 16,0 |
семена подсолнечника | 15,5 |
печень | 15,0 |
куриное мясо | 12,5 |
морская рыба | 11,0 |
почки | 9,5 |
гриб боровик | 8,5 |
индюшачье мясо | 8,0 |
сердце | 8,0 |
рыбные консервы | 7,5 |
гречка | 7,0 |
баранье мясо | 6,5 |
телячье мясо | 6,5 |
твердый сыр | 6,0 |
свиное мясо | 6,0 |
гриб шампиньон | 5,5 |
курага | 5,5 |
язык | 5,0 |
говяжье мясо | 4,5 |
миндаль | 4,5 |
пшеничная мука | 4,0 |
яйцо | 3,5 |
картофель | 3,5 |
горошек зеленый | 3,0 |
ржаная мука | 2,5 |
нут | 2,0 |
черный хлеб | 2,0 |
фундук | 2,0 |
кукурузные зерна | 1,5 |
чернослив | 1,5 |
белый хлеб | 1,5 |
фасоль | 1,5 |
овсянка | 1,0 |
капуста | 1,0 |
свекла | 0,5 |
Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.
К чему приводит дефицит витамина B3?
Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.
Вреден ли избыток витамина B3?
Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.
vitaminyinfo.ru
Витамин В3 – функции, источники, применение
Автор:Владимир Мананников
Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота.
По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.
В народе его еще называют витамином спокойствия, а специалисты приравни
dobro.pw
где найти ниацин, действие, суточная потребность
Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.
Витамин В3 (ниацин) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:
- Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
- Никотинамид — форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.
Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина,
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
В каких продуктах содержится элемент?
Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.
Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:
- Продукты растительного происхождения:
- фасоль;
- шампиньоны, белые грибы;
- фисташки, фундук и арахис;
- пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
- кофе;
- кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
- Продукты животного происхождения:
- красную рыбу;
- мясо курицы;
- говяжью печень и говядину;
- куриное яйцо.
Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)
Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:
- подосиновики — 93 мг;
- пивные дрожжи — 36;
- хлебные дрожжи — 28;
- злаки и отруби — 19;
- арахис — 16;
- семена подсолнуха — 15,7;
- печень (куриная, овечья, говяжья) — 15,3;
- курятина — 12,5;
- сухая треска — 11;
- белый гриб — 8,5;
- индюшатина — 8;
- гречневая каша — 7,2 и так далее.
Суточная потребность организма
Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.
Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:
- Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
- 0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
- 7-12 месяцев — 4 мг;
- 1-3 года — 6 мг;
- 4-8 лет — 8 мг;
- 9-13 лет — 12 мг.
- Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
- 14-18 лет — 14 мг;
- 19 лет и более — 14 мг.
- Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
- 14-18 лет — 16 мг;
- 19 лет и более — 16 мг;
- во время вынашивания ребенка — 18 мг;
- в период лактации — до 17 мг.
В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:
- Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
- При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
- При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке, в Камчатке и так далее.
- При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
- В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.
Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).
Как распознать дефицит и переизбыток?
Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:
- Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
- Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.
Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:
- депрессия и головные боли;
- несварение желудка и понос;
- разъедающие язвы;
- быстрая утомляемость и депрессия;
- низкое содержание сахара в организме;
- бессонница и потеря аппетита;
- воспаления и трещины на кожных покровах;
- головокружение.
Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:
- диеты;
- беременность;
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- хронические заболевания, связанные с обменными процессами.
В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.
Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:
- изжоги;
- тошноты;
- рвоты;
- обмороков;
- сыпи и зуда;
- расстройства пищеварительного тракта;
- пожелтения белков;
- потемнения мочи;
- головных болей;
- ухудшения зрения и так далее.
Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.
Итоги
Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.
3 сентября 2016
proteinfo.ru
Подробная информация о витамине pp. Все о его функциях и источниках никотиновой кислоты.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.
Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.
Функции витамина РР
Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.
Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.
Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.
Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.
Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.
Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.
Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.
Дефицит витамина РР
Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.
Передозировка витамина PP
Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.
Источники витамина РР
Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.
www.100vitaminov.ru