Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гигиена витамины – 14.Гигиеническое значение микроэлементов в питании населения, основные источники поступления в организм. Эндемические заболевания неинфекционной природы.

Posted on 05.11.202017.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Гигиена питания
  • Витамины
  • Гигиена питания
  • 14.Гигиеническое значение микроэлементов в питании населения, основные источники поступления в организм. Эндемические заболевания неинфекционной природы.
    • 15.Втамин. Определение понятия. Классификация витаминов. Факторы, определяющие потребность различных возрастных групп в витаминах.
  • Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения
  • Витамины — Гигиена питания — Гигиена
  • «гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности организма»
    • Гигиеническая оценка витаминной составляющей питания
    • Классификация витаминов

Гигиена питания

18

Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания

  1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

— А

— С

— Е

+ Д

  1. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

+ А

— В2

— С

— Д

— Е

  1. Витамин Е участвует:

— в формировании костной ткани

+ в антиоксидантной защите

— в гемопоэзе

  1. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

— А

— В1

— С

+ Д

— Е

  1. Действие на организм человека кальция:

— антиспастическое

+ участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека магния

+ антиспастическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека фосфора:

— антисептическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека йода:

— антисептическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека железа

— антисептическое

— участие в свертывании крови

+ участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

— общий белок сыворотки крови

+ резистентность капилляров

+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме

— темновая адаптация

  1. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

+ кровоточивость десен при чистке зубов

— ломкость и исчерченность ногтей

+ отечность, разрыхленность десен

— сухость кожи

  1. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

+ аскорбиновой кислоты

— биотинаератоз

— ло мкость и исчерченность ногтей

— нар

— рибофлавина

— тиамина

— холина

  1. Симптомы недостаточности витамина А

+ нарушение сумеречного зрения

— разрыхленность десен

+ сухость и шелушение кожи

  1. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

— никотиновой кислоты

— пиридоксина

+ ретинола

— рибофлавина

— тиамина

  1. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:

— анемия

+ деформация костей

— диарея

+ замедленное заращение родничков

— разрыхленность и кровоточивость десен

  1. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:

— геморрагии

+ деменция

+ дерматит

+ диарея

— разрыхленность десен

  1. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:

— белки

— железо

+ полиненасыщенные жирные кислоты

— ретинол

— рибофлавин

  1. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:

— белковая недостаточность

— белково-энергетическая недостаточность

— недостаточность витамина А

— недостаточность железа

+ недостаточность йода

  1. Наилучшим поставщиком кальция являются:

— зерновые

+ молочные продукты

— мясо

— овощи

— рыба

  1. Источники витамина А в питании:

— зерновые продукты

— овощи

+ печень животных

+ печень рыб

+ сливочное масло

— растительное масло

  1. Основные источники витамина С в питании:

— крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

+ фрукты

— хлеб

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:

— земляника

— морковь

— огурцы

+ сладкий перец

— томаты

  1. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:

+ бобовые

+ крупы

+ печень животных

— фрукты

+ хлеб

— ягоды

  1. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:

+ гречневая

— кукурузная

— манная

— рис

+ ячневая

  1. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:

+ гречневая

— кукурузная

— манная

+ овсяная

— рис

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:

— зеленые овощи

— крупы

— молоко

+ печень животных

— рыба

— цитрусовые

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:

— молоко

— мясо

— растительное масло

+ рыба жирных сортов

— сливочное масло

  1. Основной поставщик витамина Е в питании:

— крупы

— молоко

— печень животных

+ растительное масло

— рыба

— сливочное масло

  1. Источниками эфирных масел являются:

— бобовые

— зерновые

— молоко

— мясо

+ овощи

— рыба

+ фрукты

  1. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

— добавление растительного жира

+ кратковременное термическое воздействие

+ ограничение доступа кислорода

— предварительное замачивание

  1. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:

+ белки

— витамины

+ жиры

— микроорганизмы

— пищевые добавки

+ соли кальция и фосфора

— углеводы

  1. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:

+ витамины

— вода

— жиры

+ минеральные соли

— пищевые растительные волокна

— углеводы

  1. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

+ белки

+ витамины

+ жиры

— микроорганизмы, полезные для человека

+ минеральные соли

— пищевые добавки

+ углеводы

  1. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

— белки

— витамины

— жиры

+ микроорганизмы, полезные для человека

— минеральные соли

+ пищевые добавки

— углеводы

  1. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

+ витамины

— насыщенные жирные кислоты

+ некоторые аминокислоты

+ полиненасыщенные жирные кислоты

— полисахариды

— триглицериды

  1. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

— микроорганизмы

+ минеральные соли

— моносахариды

+ пищевые растительные волокна

— полисахариды

— триглицериды

  1. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

— состояние здоровья

— уровень доходов в семье

— достигнутый уровень физического развития

  1. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

+ профессиональная группа

— состояние здоровья

— уровень доходов

  1. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:

— оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ

+ повышение риска хронических болезней пищеварения

+ повышение риска ожирения и атеросклероза

— снижение риска алиментарных заболеваний

— снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии

  1. Усвоению железа в организме способствуют:

+ витамин С

+ витамин В12

— магний

— кальций

+ органические кислоты

+ фолиевая кислота

— экстрактивные вещества

  1. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:

— бобовые

— зерновые

+ мясо

— овощи

+ рыба

— фрукты

— яйца курицы

  1. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:

+ бобовые

— крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

— рыба

+ фрукты

— яйца

  1. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:

-высшего сорта

— 1 сорта

+ 2 сорта

  1. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

— железа

— магния

— калия

+ кальция

  1. Молоко дефицитно по содержанию:

+ железа

— кальция

— фосфора

+ хлоридов

  1. Мясо для человека не является поставщиком:

— белков

— жиров

— минеральных веществ

+ углеводов

— экстрактивных веществ

  1. Основными поставщиками пищевых волокон являются:

+ крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

+ плоды

— рыба

— яйца

  1. Более 20% белка содержат продукты:

+ бобовые

— крупы

— овощи

— плоды

— хлебно-булочные

  1. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:

— высшего сорта

— 1сорта

+ 2сорта

  1. Что относится к азотистым веществам мяса:

— аминокислоты

+ карнозин

+ креатин

— нуклеиновые кислоты

+ пуриновые основания

  1. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:

— способствуют лучшему усвоению железа из мяса

+ стимулируют процессы пищеварения

— являются поставщиками незаменимых аминокислот

  1. Мясо является самым важным поставщиком:

+ железа

— калия

— кальция

— фосфора

  1. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

— 1 категории

+ 2 категории

— 3 категории

  1. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

— баранины

— говядины

— птицы

+ свинины

  1. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:

+ баранины

— говядины

— птицы

— свинины

  1. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:

+ А

— группы В

— С

+ Д

— К

  1. Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики

— железа

+ йода

— калия

— кальция

— магния

  1. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:

— гликогена

— клетчатки

+ крахмала

— пектина

— сахарозы

  1. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:

— крупы

— молоко

— печень животных

+ растительное масло

— рыба

— сливочное масло

  1. С чем связана пищевая ценность молока:

— высоким содержанием аскорбиновой кислоты

— высоким содержанием железа

+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора

— содержанием полиненасыщенных жирных кислот

— хорошими бактериологическими показателями

  1. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:

+ зерновые

— молоко

— мясо

+ овощи

— печень

+ плоды

— рыба

  1. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

— бобовые

— дрожжи

— картофель

+ печень животных и рыбы

— хлебо-булочные изделия

+ яйца домашней птицы

  1. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

+ железа

— кальция

— калия

— магния

— фосфора

  1. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

— манная крупа

— морковь

— смородина

+ хлеб из муки грубого помола

— цитрусовые

  1. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

— высокое содержание жиров

— жидкая консистенция

— наличие органических кислот

+ оптимальное соотношение с фосфором

+ оптимальное соотношение с магнием

  1. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

— бобовые

— молоко

+ мясо

— орехи

— хлеб из муки грубого полмола

  1. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

— бобовые

— молоко

+ морская рыба

— орехи

— фрукты

— яйца птицы

  1. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

— 1 сорта

— 2 сорта

  1. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

— 1 сорта

— 2 сорта

  1. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

— молоко

+ орехи

+ облепиха

— редька

— тыква

— цитрусовые

  1. Биологическая роль эфирных масел:

+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

+ вызывают отхаркивающий эффект

— улучшают усвоение кальция

— улучшают усвоение железа

— сорбируют в кишечнике токсичные вещества

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

— земляника

+ курага

— огурцы

— свекла

— сладкий перец

— томаты

  1. Наибольшей биологической ценностью отличается:

— бобы

— греча

— рис

+ соя

— хлеб пшеничный

— хлеб ржаной

Витамины

Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концен­трациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохими­ческих реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических фактороввитамины служат катализаторами метаболических процессов, выполняя роль коферментов, участвуют в обра­зовании и функциях ферментных систем. Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей, органов и структурных образований орга­низма. Это касается развития эмбриона, формирования скеле­та, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, син­теза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.

Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факто­ров внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.

Все более широкое применение получают витаминные пре­параты при лечении инфекционных заболеваний, после хирур­гических операций, для устранения побочного действия анти­биотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе стано­вится одним из обязательных требований лечебной диетологии.

При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по спра­ведливому мнению В. А. Энгельгарта, некоторые авитаминозы можно уподобить аферментозам.

Если в течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе является недоста­точным, то развивается своеобразное патологическое состоя­ние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, про­является резким падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным снижением работоспо­собности, ослаблением памяти и т. д. Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду не­специфичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, C-гиповитаминоз может быть установлен по снижению кон­центрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению вы­ведения ее с мочой.

В случае значительного дефицита определенных витаминов возможно развитие авитаминозов, т. е. элементарных заболе­ваний, сопровождаемых более тяжелыми и характерными про­явлениями (табл. 13).

Таблица 13

Необходимо отметить, что от момента перехода на непол­ноценное питание до выраженного проявления болезни неред­ко проходит несколько недель и даже месяцев. Это объясняет­ся наличием в организме запасов данных веществ, которые бывают особенно значительными для жирорастворимых вита­минов. Иногда же авитаминозы и особенно гиповитаминозы развиваются быстро, что обычно бывает связано с перене­сенными инфекционными заболеваниями, изнурительной фи­зической нагрузкой и другими причинами, обусловливающими истощение витаминных депо организма.

Возможно возникновение так называемых субгиповитаминозных состояний, развитие которых объясняется поступле­нием в организм человека не оптимальных, а минимально до­статочных доз витаминов в течение длительного периода. В результате нарушаются сложные и важные биохимические процессы, ухудшается самочувствие, падает работоспособ­ность и ослабляется сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Более того, в условиях ограниченного витамин­ного питания, очевидно, не могут быть достигнуты такие по­тенциальные возможности в развитии и жизнедеятельности организма, как его долголетие, длительность цветущего воз­раста и способность к воспроизведению потомства.

Основной причиной возникновения авитаминозов и гиповитаминозов является недостаток витаминов в пище. Однако данные патологические и предпатологические состояния могут развиваться и при вполне достаточном содержании этих пище­вых веществ в составе рациона в результате ухудшения их всасывания, повышенного разрушения и ускоренного выведе­ния из организма. Таким образом, все заболевания, свя­занные с нарушением витаминного питания, могут быть раз­делены по их этиологии на две группы: первичные, или экзогенные, обусловливаемые недостатком витаминов в диете, и вторичные, или эндогенные, связанные с их усвоением.

Следует подчеркнуть, что авитаминозы полностью ликви­дированы как массовые заболевания во всех районах Совет­ского Союза. Это, к сожалению, не относится к гиповитаминозам, профилактика которых представляет важную задачу для врача любого профиля. Последнее тем более важно, что недостаток в рационе некоторых витаминов в состоянии спо­собствовать развитию весьма опасной возрастной патологии. Так, избыточное питание в сочетании с дефицитом аскорбино­вой кислоты может явиться одной из причин раннего атеро­склероза и преждевременного одряхления организма. Опреде­ленное значение в возникновении мозговых кровоизлияний имеет нехватка витамина Р, который к тому же обладает гипотензивным влиянием. Предполагается также, что холиновая недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного цир­роза печени. Наконец, нарушение использования в пищевари тельном тракте витамина B12 служит причиной развития пернициозной анемии.

Установлено, что витаминная потребность организма зави­сит от очень многих условий, относящихся к его физиологиче­скому состоянию, профессиональным особенностям трудовой деятельности, воздействию внешних факторов и др. Так, со­ответствующие нормативы возрастают при физической на­грузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1), действии высокой температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1, D), токсическом воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайне­го Севера (С, B1, В2, D) и ряде других факторов. Достаточно, например, сказать, что повышенное потребление воды и уси­ленное потоотделение в горячих цехах будут способствовать вымыванию из организма водорастворимых витаминов. Вме­сте с тем витаминный обмен значительно увеличивается при инфекционных заболеваниях, эндокринных расстройствах, по­сле хирургических операций и длительного лечения некоторы­ми лекарственными препаратами (сульфаниламидами, анти­биотиками).

Особого внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных женщин, кормящих матерей и детей всех возрастов. Несколько возрастает эта потребность и в старческом возрасте, что, очевидно, можно связать с нару­шениями пищеварительных и обменных процессов. Следова­тельно, нормативы витаминного питания должны полностью соответствовать нуждам человека, учитывая половые и воз­растные различия, особенности труда и быта, климатические условия и др. Важное значение имеет не только предупрежде­ние недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оп­тимального их количества. Это повышает созидательные силы организма, способствует росту и восстановлению тканей, бла­гоприятствует течению процессов метаболизма, поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с тем при построении любого рациона питания необходимо сбалансирование содер­жания витаминов как между собой, так и по отношению к другим компонентам пищи. Нарушение данного принципа может отрицательно сказаться на общем метаболизме и не дать ожидаемого положительного эффекта.

Принятые в настоящее время нормативы витаминного пи­тания населения в значительной мере удовлетворяют ука­занным требованиям (табл. 14 и 15).

Как известно, витамины главным образом синтезируются в растениях, причем человек их получает либо непосредствен’ но с растительной пищей, либо через продукты животного происхождения. Кроме того, в образовании некоторых из них (например, витаминов группы В) играет роль микрофлора ки­шечника. Наконец, витамин D может синтезироваться при воздействии ультрафиолетовых лучей на содержащийся в кожных покровах 7,8-дегидрохолестерин, являющийся есте­ственным провитамином.

Таблица 14

Таблица 15

Ценность основных носителей витаминов – фруктов и ово­щей – в значительной мере зависит от условий произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Естественно, что в весенне-зимний период полноценность питания может пони­жаться благодаря ограниченному ассортименту данных про­дуктов и уменьшению их витаминной активности. Это в пер­вую очередь относится к содержанию аскорбиновой кислоты, наиболее легко разрушающейся при воздействии кислорода, особенно при повышенной температуре. Возникающий вита­минный дефицит может быть восполнен за счет специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема витаминных препаратов. Необходимо, однако, под­черкнуть, что проведение указанных мероприятий требует определенной осторожности и должно осуществляться под ме­дицинским контролем. Нельзя забывать о том, что введение в организм повышенного количества витаминов может приве­сти к тяжелым последствиям – развитию витаминной инток­сикации (гипервитаминоз). Классическим примером гипервитаминоза могут служить случаи гибели людей, отравившихся печенью белого медведя, содержащей огромные дозы вита­мина А. Известны также опасные последствия передозировки витамина D в педиатрической практике при профилактике и лечении рахита. Более легкие формы гипервитаминозов на­блюдаются при приеме водорастворимых витаминов. Так, введение в течение суток нескольких сот миллиграммов тиамина вызывает возбуждение, бессонницу, головную боль, сердце­биение и ряд других симптомов.

Следует отметить, что в последнее время накопились данные о том, что принятые в большинстве стран нормативы витаминного питания, в том числе и для аскорбиновой кис­лоты, несколько повышены и недостаточно сбалансированы.

Гигиена питания

77

Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания

  1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

— А

— С

— Е

+ Д

  1. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

+ А

— В2

— С

— Д

— Е

  1. Витамин Е участвует:

— в формировании костной ткани

+ в антиоксидантной защите

— в гемопоэзе

  1. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

— А

— В1

— С

+ Д

— Е

  1. Действие на организм человека кальция:

— антиспастическое

+ участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека магния

+ антиспастическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека фосфора:

— антисептическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека йода:

— антисептическое

— участие в свертывании крови

— участие в синтезе гемоглобина

+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Действие на организм человека железа

— антисептическое

— участие в свертывании крови

+ участие в синтезе гемоглобина

— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

  1. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

— общий белок сыворотки крови

+ резистентность капилляров

+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме

— темновая адаптация

  1. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

+ кровоточивость десен при чистке зубов

— ломкость и исчерченность ногтей

+ отечность, разрыхленность десен

— сухость кожи

  1. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

+ аскорбиновой кислоты

— биотинаератоз

— ло мкость и исчерченность ногтей

— нар

— рибофлавина

— тиамина

— холина

  1. Симптомы недостаточности витамина А

+ нарушение сумеречного зрения

— разрыхленность десен

+ сухость и шелушение кожи

  1. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

— никотиновой кислоты

— пиридоксина

+ ретинола

— рибофлавина

— тиамина

  1. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:

— анемия

+ деформация костей

— диарея

+ замедленное заращение родничков

— разрыхленность и кровоточивость десен

  1. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:

— геморрагии

+ деменция

+ дерматит

+ диарея

— разрыхленность десен

  1. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:

— белки

— железо

+ полиненасыщенные жирные кислоты

— ретинол

— рибофлавин

  1. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:

— белковая недостаточность

— белково-энергетическая недостаточность

— недостаточность витамина А

— недостаточность железа

+ недостаточность йода

  1. Наилучшим поставщиком кальция являются:

— зерновые

+ молочные продукты

— мясо

— овощи

— рыба

  1. Источники витамина А в питании:

— зерновые продукты

— овощи

+ печень животных

+ печень рыб

+ сливочное масло

— растительное масло

  1. Основные источники витамина С в питании:

— крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

+ фрукты

— хлеб

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:

— земляника

— морковь

— огурцы

+ сладкий перец

— томаты

  1. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:

+ бобовые

+ крупы

+ печень животных

— фрукты

+ хлеб

— ягоды

  1. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:

+ гречневая

— кукурузная

— манная

— рис

+ ячневая

  1. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:

+ гречневая

— кукурузная

— манная

+ овсяная

— рис

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:

— зеленые овощи

— крупы

— молоко

+ печень животных

— рыба

— цитрусовые

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:

— молоко

— мясо

— растительное масло

+ рыба жирных сортов

— сливочное масло

  1. Основной поставщик витамина Е в питании:

— крупы

— молоко

— печень животных

+ растительное масло

— рыба

— сливочное масло

  1. Источниками эфирных масел являются:

— бобовые

— зерновые

— молоко

— мясо

+ овощи

— рыба

+ фрукты

  1. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

— добавление растительного жира

+ кратковременное термическое воздействие

+ ограничение доступа кислорода

— предварительное замачивание

  1. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:

+ белки

— витамины

+ жиры

— микроорганизмы

— пищевые добавки

+ соли кальция и фосфора

— углеводы

  1. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:

+ витамины

— вода

— жиры

+ минеральные соли

— пищевые растительные волокна

— углеводы

  1. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

+ белки

+ витамины

+ жиры

— микроорганизмы, полезные для человека

+ минеральные соли

— пищевые добавки

+ углеводы

  1. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

— белки

— витамины

— жиры

+ микроорганизмы, полезные для человека

— минеральные соли

+ пищевые добавки

— углеводы

  1. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

+ витамины

— насыщенные жирные кислоты

+ некоторые аминокислоты

+ полиненасыщенные жирные кислоты

— полисахариды

— триглицериды

  1. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

— микроорганизмы

+ минеральные соли

— моносахариды

+ пищевые растительные волокна

— полисахариды

— триглицериды

  1. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

— состояние здоровья

— уровень доходов в семье

— достигнутый уровень физического развития

  1. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

+ профессиональная группа

— состояние здоровья

— уровень доходов

  1. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:

— оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ

+ повышение риска хронических болезней пищеварения

+ повышение риска ожирения и атеросклероза

— снижение риска алиментарных заболеваний

— снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии

  1. Усвоению железа в организме способствуют:

+ витамин С

+ витамин В12

— магний

— кальций

+ органические кислоты

+ фолиевая кислота

— экстрактивные вещества

  1. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:

— бобовые

— зерновые

+ мясо

— овощи

+ рыба

— фрукты

— яйца курицы

  1. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:

+ бобовые

— крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

— рыба

+ фрукты

— яйца

  1. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:

-высшего сорта

— 1 сорта

+ 2 сорта

  1. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

— железа

— магния

— калия

+ кальция

  1. Молоко дефицитно по содержанию:

+ железа

— кальция

— фосфора

+ хлоридов

  1. Мясо для человека не является поставщиком:

— белков

— жиров

— минеральных веществ

+ углеводов

— экстрактивных веществ

  1. Основными поставщиками пищевых волокон являются:

+ крупы

— молочные продукты

— мясо

+ овощи

+ плоды

— рыба

— яйца

  1. Более 20% белка содержат продукты:

+ бобовые

— крупы

— овощи

— плоды

— хлебно-булочные

  1. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:

— высшего сорта

— 1сорта

+ 2сорта

  1. Что относится к азотистым веществам мяса:

— аминокислоты

+ карнозин

+ креатин

— нуклеиновые кислоты

+ пуриновые основания

  1. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:

— способствуют лучшему усвоению железа из мяса

+ стимулируют процессы пищеварения

— являются поставщиками незаменимых аминокислот

  1. Мясо является самым важным поставщиком:

+ железа

— калия

— кальция

— фосфора

  1. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

— 1 категории

+ 2 категории

— 3 категории

  1. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

— баранины

— говядины

— птицы

+ свинины

  1. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:

+ баранины

— говядины

— птицы

— свинины

  1. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:

+ А

— группы В

— С

+ Д

— К

  1. Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики

— железа

+ йода

— калия

— кальция

— магния

  1. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:

— гликогена

— клетчатки

+ крахмала

— пектина

— сахарозы

  1. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:

— крупы

— молоко

— печень животных

+ растительное масло

— рыба

— сливочное масло

  1. С чем связана пищевая ценность молока:

— высоким содержанием аскорбиновой кислоты

— высоким содержанием железа

+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора

— содержанием полиненасыщенных жирных кислот

— хорошими бактериологическими показателями

  1. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:

+ зерновые

— молоко

— мясо

+ овощи

— печень

+ плоды

— рыба

  1. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

— бобовые

— дрожжи

— картофель

+ печень животных и рыбы

— хлебо-булочные изделия

+ яйца домашней птицы

  1. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

+ железа

— кальция

— калия

— магния

— фосфора

  1. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

— манная крупа

— морковь

— смородина

+ хлеб из муки грубого помола

— цитрусовые

  1. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

— высокое содержание жиров

— жидкая консистенция

— наличие органических кислот

+ оптимальное соотношение с фосфором

+ оптимальное соотношение с магнием

  1. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

— бобовые

— молоко

+ мясо

— орехи

— хлеб из муки грубого полмола

  1. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

— бобовые

— молоко

+ морская рыба

— орехи

— фрукты

— яйца птицы

  1. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

— 1 сорта

— 2 сорта

  1. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

— 1 сорта

— 2 сорта

  1. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

— молоко

+ орехи

+ облепиха

— редька

— тыква

— цитрусовые

  1. Биологическая роль эфирных масел:

+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

+ вызывают отхаркивающий эффект

— улучшают усвоение кальция

— улучшают усвоение железа

— сорбируют в кишечнике токсичные вещества

  1. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

— земляника

+ курага

— огурцы

— свекла

— сладкий перец

— томаты

  1. Наибольшей биологической ценностью отличается:

— бобы

— греча

— рис

+ соя

— хлеб пшеничный

— хлеб ржаной

14.Гигиеническое значение микроэлементов в питании населения, основные источники поступления в организм. Эндемические заболевания неинфекционной природы.

К микроэлементам относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, стронций и др.

Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).

Железо

  • кроветворный элемент

  • участи в окислительных процессах (входит в состав пероксидазы, цитохрома и др.)

  • стимулирует внутриклеточные процессы обмена

  • часть протоплазмы и клеточных ядер

  • 60% сосредоточено в основной части гемоглобина – гемохроме

Недостаток ведет к анемии. Особо важно для детей, т.к. запасы железа в их организме ограничены.

Медь – кроветворный элемент, участвует в синтезе гемоглобина, образовании железопорфиринов, необходима для превращения железа в связанную форму.

Содержится в печени, бобовых, злаковых, яйцах.

Кобальт – активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, стимулирует кроветворение. Основной материал для синтеза витамина В 12.

Содержится: в говяжьей печени, свекле, землянике, овсянке, клубнике.

Никель – действие схоже с Кобальтом.

Содержится в большом количестве в продуктах, произрастающих на почвах никилевых районов.

Стронций – роль в процессах оссификации.

Йод – участвует в структуре и функциях щитовидной железы.

Содержится в: рыбьем жире, морских рыбах и устрицах, морской капусте, говядине, яйцах, масле.

Фтор – активно участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, участвует в костеобразовании, участвует в фосфорно-кальциевом обмене.

Дефицит микроэлементов в воде и пище может приводить к развитию заболеваний

  • недостаток железа и меди может вызывать анемию,

  • недостаток фтора способствовать возникновению кариеса переизбыток — флюороз,

  • при нехватке йода в пище и воде развивается эндемический зоб, гипотиреоз (при избытке – гипертиреоз)

  • В «никелевых» районах заболеваемость роговицы глаз у людей.

  • Повышенное содержание стронция угнетает процеесы костеобразования, что приводит к рахиту у животных. Разновидность у людей – уровская болезнь.

15.Втамин. Определение понятия. Классификация витаминов. Факторы, определяющие потребность различных возрастных групп в витаминах.

Витамины – необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма, различные химические соединения органической природы, относительно простого строения, не имеющие пластического и энергетического значения.

Требуются организму в небольших количествах, как блокаторы биохимических процессов и эндогенного синтеза ферментов, гормонов, нуклеотидов.

Классификация:

1.Водорастворимые витамины:

истинные (В1,2,3,5,6,12, фолиевая, аскорбиновая кислота)

витаминоподобные вещества (синтезируются в организме) – холин, оротовая кислота, инозит и др.

2.Жирорастворимые (витамин-гормоны) – Д, Е, К, А.

Факторы, определяющие потребность различных возрастных групп в витаминах

  • возраст

  • пол

  • характер трудовой деятельности

  • бытовые условия

  • уровень суточной физической нагрузки

  • климатические условия

  • физиологическое состояние организма

  • пищевая и калорийная ценность питания и др.

Потребность в витаминах повышена

  • в детском возрасте

  • при беременности

  • при холодовом климате

  • в условиях недостаточной инсоляции

  • при напряженной физической и умственной работе.

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения

Пищевыми веществами называют такие химические соеди­нения или отдельные элементы, которые необходимы организ­му для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их спо­собность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

БЕЛКИ

Важность правильного решения вопроса о показателях бел­кового питания бесспорна, так как достаточность белка в пи­щевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для ро­ста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначи­тельными резервами белка, не в состоянии длительно обеспе­чивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запа­сов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, за­медляется и полностью останавливается рост, резко умень­шается образование ферментов и гормонов. При этом необхо­димо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.

Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой недостаточности, как появление оте­ков, ожирение печени и некоторые другие. Кроме того, об­щая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в пищевом ра­ционе является снижение защитных свойств организма, ко­торый становится значительно менее выносливым к воздей­ствию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание, не­сомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых за­болеваний, как алиментарная дистрофия1, маразм и квашиоркор2. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более интенсивное развитие про­явления всех других видов пищевой недостаточности, в част­ности авитаминозы и гиповитаминозы.

Таким образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита, весьма многообразны и ох­ватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других пищевых веществ.

По вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает по­лную остановку роста, снижение массы тела, изменение хими­ческого состава костей и др. Сравнительно высокий его уро­вень необходим и в питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.

Вместе с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на функциональном состоянии ор­ганизма. Так, потребление слишком большого количества мя­са приводит к перегрузке организма экстрактивными веще­ствами (пуриновые основания3) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак). Все это обусловливает зна­чительную нагрузку на печень и почки и вызывает неблаго­приятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, преимущественно мясной рацион в со­стоянии способствовать развитию в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.

Основными структурными компонентами белковой моле­кулы служат различные аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в недо­статочном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в детском возрасте – также аргинин и гистидин.

Как уже указывалось, в ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть до­стигнута только в случае оптимального сбалансирования ра­циона. В последние годы все большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и из­бытка какого-либо незаменимого фактора питания. В частно­сти, доказано снижение усвояемости белка под влиянием по­вышенного содержания в рационе отдельных аминокислот. Более того, установлено, что некоторые из них при изолиро­ванном введении могут оказывать токсическое влияние, осо­бенно на фоне общего голодания или диеты с пониженным со­держанием белка. Одной из возможных причин этого феноме­на является их быстрое дезаминирование и наводнение ор­ганизма высокоядовитыми аммонийными солями. При нор­мальном же соотношении аминокислот они как бы нейтрали­зуют друг друга, что, например, характерно для аргинина, который проявляет в отношении большинства из них высо­кий детоксицирующий эффект, поскольку его избыток повы­шает процесс превращения аммонийных солей в мочевину.

Таким образом, сбалансирование аминокислотного состава способствует не только более полному их усвоению, но и обусловливает взаимонейтрализующее действие этих биоло­гически активных веществ. Данное обстоятельство имеет пер­востепенное значение при обогащении некоторых пищевых продуктов синтетическими аминокислотами (А. А. Покров­ский).

Из сказанного следует, что наибольшей биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, в ко­торых имеется весь комплекс незаменимых аминокислот в оп­тимальных количественных соотношениях. Менее ценными представляются растительные белковые продукты, нг обла­дающие полным аминокислотным комплексом. Исключение составляют семена масличных культур, в особенности бобы сои.

Важно отметить, что в самых распространенных пищевых продуктах – хлебе, крупах и макаронных изделиях – не хва­тает столь важных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин. Между тем аминокислоты данной триады играют весьма важную роль в жизнедеятельности ор­ганизма. Так, например, недостаток в пище лизина способ­ствует нарушению кроветворения, азотистого равновесия, кальцификации костей. Значение триптофана в наибольшей степени связано с тканевым синтезом, обменом веществ и процессами роста. Что касается метионина, то он обладает липотропным и антисклеротическим действием, необходим для образования адреналина, имеет предохраняющее значение при лучевых поражениях и отравлении некоторыми бакте­риальными токсинами.

Ученые многих стран уже давно стремились определить белковую потребность организма. Можно считать, что при­оритет в данном вопросе принадлежит К. Фойту, который еще в конце прошлого века предложил суточную норму белка, равную 118 г. В последующем данная норма подвергалась рез­кой критике, причем ряд исследователей пришли к ошибоч­ному заключению о достаточности для организма количества белка, способного обеспечить минимальное азотистое равно­весие. Однако это равновесие, достигнутое при кратковремен­ном эксперименте, конечно, не может служить критерием для обоснования физиологических норм, устанавливаемых на бо­лее или менее длительный период, в условиях различной ин­тенсивности труда, изменяющемся микроклимате и т. д. Кро­ме того, на белковую потребность оказывает влияние и общая калорийность пищи, так как при пониженном калораже белки расходуются для энергетических целей и соответственно мень­ше используются в синтетических процессах. Наконец, при установлении соответствующих нормативов следует прини­мать во внимание половые различия, возрастные показатели, особенности труда и быта, занятия физкультурой и спортом, а также некоторые другие факторы.

В табл. 4 приведены нормы белкового питания для раз­личных групп взрослого населения, живущего в городах с раз­витым коммунальным обслуживанием. Кроме того, в новых рекомендациях указывается также дополнительная потреб­ность в белках, связанная с активными формами отдыха и с проживанием в населенных пунктах с менее удовлетвори­тельными бытовыми условиями. Удельный же их вес в общей калорийности питания колеблется от 12% (четвертая группа) до 14°о (первая группа). При этом доля животных белков соста­вляет для лиц, занимающихся напряженной умственной дея­тельностью, 60%, а для работников физического труда – 50%.

Таблица 4

Соответствующие нормативы для детей и подростков ха­рактеризуются меньшими абсолютными величинами и боль­шими относительными показателями, т. е. количеством белка, приходящегося на 1 кг массы тела, которое является особенно значительным для маленького ребенка (табл. 5). Последнее также относится к содержанию в детском рационе животных белков.

Таблица 5

В заключение необходимо остановиться на перспективах улучшения белкового питания населения как в количествен­ном, так и в качественном отношении. Эти исследования про­водятся в двух основных направлениях, первое из которых имеет своей целью более полное использование белка уже су­ществующих пищевых продуктов и повышение их биологиче­ской ценности. В качестве примера можно указать на много­численные, предназначаемые для детей питательные смеси, обогащенные белковыми веществами, новые сорта хлеба и кондитерских изделий и т. д. Можно применять сухое обез­жиренное молоко или его комбинацию с осажденными белка­ми боенской крови. Образующийся при смешении фактически новый продукт (разработанный Институтом питания АМН РФ) обладает ценным для организма набором аминокислот и минеральных элементов. Большое значение имеет также получение белковых концентратов из сои и других маслич­ных культур, на основе которых возможно получение суррога­тов мяса, обладающих характерной фибриллярной структурой и соответствующим вкусом и ароматом.

Вторым направлением в проводимых исследованиях является изыскание принципиально новых белковых ресурсов, а именно белков различных одноклеточных организмов – дрожжей, водорослей, непатогенных бактерий и мицелия ми­кроскопических грибов. В этом отношении весьма перспек­тивным представляется микробиологический синтез белка из природного газа и углеводородов нефти, скорость которого примерно в 2500 раз превышает его образование в животном организме.

В последние годы значительно возрос интерес и к одно­клеточным водорослям, в особенности к различным видам хлореллы, сценодемуса и спируллины, могущих слу­жить источником пищевых веществ при космических по­летах.

ЖИРЫ

Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непре­менным составным элементом клеточной протоплазмы. Уста­новлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма. К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пи­щевые вещества служат важными источниками некоторых ви­таминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.

При жировой недостаточности питания отмечаются выра­женные нарушения со стороны центральной нервной системы, ослабление иммунологических и защитных механизмов, изме­нения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая выносливость и укорочение продолжи­тельности жизни. Таким образом, можно считать устано­вленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя бы частично компенсировать его поступле­ние в составе пищи, в которой содержатся незаменимые фак­торы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С. Петровский).

Подразделение жиров по их происхождению на полно­ценные (животные) и неполноценные (растительные), приме­няемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же ус­вояемости растительные масла характеризуются даже лучши­ми показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему качественному составу ни один из исполь­зуемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отноше­ниях.

Так, в растительных маслах, не содержащих витаминов A и D, широко представлены полиненасыщенные жирные кисло­ты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим содержанием других биологически ак­тивных веществ (табл. 6).

Таблица 6

При более подробной характеристике этих биологически активных веществ необходимо в первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах, значение которых для организма весьма велико и разнообразно. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мем­бран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. До­казанной является их связь с обменом холестерина, выражаю­щаяся в повышенном его выведении из организма путем перевода в лабильные, легко растворимые соединения. Весьма важным свойством полиненасыщенных жирных кислот служит нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, вы­ражающееся в повышении их эластичности, снижении прони­цаемости и предупреждении тромбозов.

Имеются данные о способности этих кислот увеличивать со­противляемость организма к инфекционному началу, влиянию ионизирующей радиации и возникновению злокачественных новообразований. Наконец, установлена их связь с обменом витаминов группы B, активизацией некоторых ферментов и предупреждением поражения кожных покровов.

Из сопутствующих веществ необходимо особо выделить роль фосфатидов, из которых в пищевых продуктах наиболее широко представлен лецитин, являющийся также важным фак­тором нормализации жирового и холестеринового обмена. Та­ким образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Вместе с тем, обла­дая выраженными липотропными свойствами, он способ­ствует накоплению в организме белка, тогда как его недоста­ток повышает отложение жира. Вопрос о количественном содержании жиров в рационе населения является в какой-то мере дискуссионным. Достаточно сказать, что вплоть до 20-х годов нынешнего столетия была популярна теория безжирово­го питания. Однако эта мало обоснованная теория была опровергнута экспериментальными исследованиями многих авто­ров, доказавших, что безжировая диета вызывает серьезные функциональные нарушения в организме экспериментальных животных. Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры жи­вотного происхождения могут нанести существенный вред здоровью как фактор, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза. Это положение также заслуживает критического к себе отношения, так как некоторые из них являются реальными источниками антисклеротических ве­ществ. В частности, большую ценность в качестве носителя лецитина представляет сливочное масло, а содержание его в молоке в 20 раз больше, чем холестерина. Отсюда следует, что было бы, конечно, неправильным исключать из нашего рациона в целях профилактики атеросклероза столь полезные пищевые продукты, как сливки или яйца, которые к тому же имеют в своем составе значительное количество фосфатидов.

Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных групп населе­ния. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности, причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жи­ров (табл. 7).

Таблица 7

Что касается детского рациона, то содержание в нем жиров точно соответствует количеству белков (табл. 8).

Таблица 8

Витамины — Гигиена питания — Гигиена

Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концентрациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических факторов витамины служат катализаторами метаболических процессов и, выполняя роль коферментов, участвуют в образовании и функциях ферментных систем.

Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей, органов и структурных образований организма. Это касается развития эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.

Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.

Все более широкое применение получают витаминные препараты при лечении инфекционных заболеваний, после хирургических операций, для устранения побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе становится одним из обязательных требований лечебной диетологии.

При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по справедливому мнению В. А. Энгельтарта, некоторые авитаминозы можно уподобить аферментозам.

Если в течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе является недостаточным, то развивается своеобразное патологическое состояние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, проявляется резким падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным снижением работоспособности, ослаблением памяти и т. д.

Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду неспецифичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, С-гиповитаминоз может быть установлен по снижению концентрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.

«Гигиена», В.А.Покровский

Смотрите также:

«гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности организма»

«Лекарство человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь.

Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть…»

Проф. В.Б. Спиричев

Цель занятия:

Практические навыки. Уметь:

  • диагностировать витаминную недостаточность;

  • проводить профилактику гиповитаминозов;

  • определять и оценивать содержание витамина С в продуктах.

Основные положения темы

  1. Гигиеническая оценка витаминной составляющей питания

    1. Общая характеристика

Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис. 5).

Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:

  • они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;

  • при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.

В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. Наибольшее распространение получило их деление на водо — и жирорастворимые (таблица 19).

Таблица 19

Классификация витаминов

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В1

тиамин

антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин

Витамин В2

рибофлавин

стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин

Витамин РР

кислота никотиновая, никотинамид

ниацин, антипеллагрический витамин, витамин Вэ, ниацин амид, амид никотиновой кислоты

Витамин В5

кислота пантотеновая

антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин Вх

Витамин В6

пиридоксин

адермин, фактор Y

Витамин В12

цианкобаламин

антианемический витамин

Витамин Вс

кислота фолиевая

фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят; индекс «С» произведен от англ. chicken – цыпленок

Витамин С

кислота аскорбиновая

противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин

Витамин Р

биофлавоноиды

флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин

Витамин Н

итамин Н

биотин

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А

ретинол

аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин

Витамин D2

эргокальциферол

антирахитический витамин

Витамин D3

холекальциферол

антирахитический витамин

Витамин Е

токоферол

антистерильный витамин, витамин размножения

Витамин К

нафтохиноны

антигеморрагический витамин

Витамин К1

филлохинон

антигеморрагический витамин

Витамин К2

менахинон

антигеморрагический витамин, фарнохинон

Витаминоподобные соединения

Холин

Миоинозит

инозит, мезоинозит

Витамин U

липоевая кислота

оротовая кислота

Витамин В15

пангамовая кислота

карнитин

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.