Гигиена питания
18
Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:
— А
— С
— Е
+ Д
Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:
+ А
— В2
— С
— Д
— Е
Витамин Е участвует:
— в формировании костной ткани
+ в антиоксидантной защите
— в гемопоэзе
Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:
— А
— В1
— С
+ Д
— Е
Действие на организм человека кальция:
— антиспастическое
+ участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека магния
+ антиспастическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека фосфора:
— антисептическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека йода:
— антисептическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека железа
— антисептическое
— участие в свертывании крови
+ участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:
— общий белок сыворотки крови
+ резистентность капилляров
+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме
— темновая адаптация
Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:
+ кровоточивость десен при чистке зубов
— ломкость и исчерченность ногтей
+ отечность, разрыхленность десен
— сухость кожи
При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:
+ аскорбиновой кислоты
— биотинаератоз
— ло мкость и исчерченность ногтей
— нар
— рибофлавина
— тиамина
— холина
Симптомы недостаточности витамина А
+ нарушение сумеречного зрения
— разрыхленность десен
+ сухость и шелушение кожи
У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:
— никотиновой кислоты
— пиридоксина
+ ретинола
— рибофлавина
— тиамина
Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:
— анемия
+ деформация костей
— диарея
+ замедленное заращение родничков
— разрыхленность и кровоточивость десен
При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:
— геморрагии
+ деменция
+ дерматит
+ диарея
— разрыхленность десен
Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:
— белки
— железо
+ полиненасыщенные жирные кислоты
— ретинол
— рибофлавин
На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:
— белковая недостаточность
— белково-энергетическая недостаточность
— недостаточность витамина А
— недостаточность железа
+ недостаточность йода
Наилучшим поставщиком кальция являются:
— зерновые
+ молочные продукты
— мясо
— овощи
— рыба
Источники витамина А в питании:
— зерновые продукты
— овощи
+ печень животных
+ печень рыб
+ сливочное масло
— растительное масло
Основные источники витамина С в питании:
— крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
+ фрукты
— хлеб
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:
— земляника
— морковь
— огурцы
+ сладкий перец
— томаты
Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:
+ бобовые
+ крупы
+ печень животных
— фрукты
+ хлеб
— ягоды
Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:
+ гречневая
— кукурузная
— манная
— рис
+ ячневая
Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:
+ гречневая
— кукурузная
— манная
+ овсяная
— рис
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:
— зеленые овощи
— крупы
— молоко
+ печень животных
— рыба
— цитрусовые
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:
— молоко
— мясо
— растительное масло
+ рыба жирных сортов
— сливочное масло
Основной поставщик витамина Е в питании:
— крупы
— молоко
— печень животных
+ растительное масло
— рыба
— сливочное масло
Источниками эфирных масел являются:
— бобовые
— зерновые
— молоко
— мясо
+ овощи
— рыба
+ фрукты
Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:
— добавление растительного жира
+ кратковременное термическое воздействие
+ ограничение доступа кислорода
— предварительное замачивание
Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:
+ белки
— витамины
+ жиры
— микроорганизмы
— пищевые добавки
+ соли кальция и фосфора
— углеводы
Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:
+ витамины
— вода
— жиры
+ минеральные соли
— пищевые растительные волокна
— углеводы
Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
+ белки
+ витамины
+ жиры
— микроорганизмы, полезные для человека
+ минеральные соли
— пищевые добавки
+ углеводы
Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
— белки
— витамины
— жиры
+ микроорганизмы, полезные для человека
— минеральные соли
+ пищевые добавки
— углеводы
Что относится к незаменимым пищевым веществам:
+ витамины
— насыщенные жирные кислоты
+ некоторые аминокислоты
+ полиненасыщенные жирные кислоты
— полисахариды
— триглицериды
Что относится к незаменимым пищевым веществам:
— микроорганизмы
+ минеральные соли
— моносахариды
+ пищевые растительные волокна
— полисахариды
— триглицериды
Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
— состояние здоровья
— уровень доходов в семье
— достигнутый уровень физического развития
Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
+ профессиональная группа
— состояние здоровья
— уровень доходов
Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:
— оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ
+ повышение риска хронических болезней пищеварения
+ повышение риска ожирения и атеросклероза
— снижение риска алиментарных заболеваний
— снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии
Усвоению железа в организме способствуют:
+ витамин С
+ витамин В12
— магний
— кальций
+ органические кислоты
+ фолиевая кислота
— экстрактивные вещества
Выберите продукты с высокой биологической ценностью:
— бобовые
— зерновые
+ мясо
— овощи
+ рыба
— фрукты
— яйца курицы
В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:
+ бобовые
— крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
— рыба
+ фрукты
— яйца
Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:
-высшего сорта
— 1 сорта
+ 2 сорта
Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:
— железа
— магния
— калия
+ кальция
Молоко дефицитно по содержанию:
+ железа
— кальция
— фосфора
+ хлоридов
Мясо для человека не является поставщиком:
— белков
— жиров
— минеральных веществ
+ углеводов
— экстрактивных веществ
Основными поставщиками пищевых волокон являются:
+ крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
+ плоды
— рыба
— яйца
Более 20% белка содержат продукты:
+ бобовые
— крупы
— овощи
— плоды
— хлебно-булочные
Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:
— высшего сорта
— 1сорта
+ 2сорта
Что относится к азотистым веществам мяса:
— аминокислоты
+ карнозин
+ креатин
— нуклеиновые кислоты
+ пуриновые основания
Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:
— способствуют лучшему усвоению железа из мяса
+ стимулируют процессы пищеварения
— являются поставщиками незаменимых аминокислот
Мясо является самым важным поставщиком:
+ железа
— калия
— кальция
— фосфора
Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
— 1 категории
+ 2 категории
— 3 категории
Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
— баранины
— говядины
— птицы
+ свинины
Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:
+ баранины
— говядины
— птицы
— свинины
Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:
+ А
— группы В
— С
+ Д
— К
Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики
— железа
+ йода
— калия
— кальция
— магния
В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:
— гликогена
— клетчатки
+ крахмала
— пектина
— сахарозы
Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:
— крупы
— молоко
— печень животных
+ растительное масло
— рыба
— сливочное масло
С чем связана пищевая ценность молока:
— высоким содержанием аскорбиновой кислоты
— высоким содержанием железа
+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора
— содержанием полиненасыщенных жирных кислот
— хорошими бактериологическими показателями
За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:
+ зерновые
— молоко
— мясо
+ овощи
— печень
+ плоды
— рыба
За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А
— бобовые
— дрожжи
— картофель
+ печень животных и рыбы
— хлебо-булочные изделия
+ яйца домашней птицы
Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:
+ железа
— кальция
— калия
— магния
— фосфора
Источником витамина В1 являются следующие продукты:
— манная крупа
— морковь
— смородина
+ хлеб из муки грубого помола
— цитрусовые
Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:
— высокое содержание жиров
— жидкая консистенция
— наличие органических кислот
+ оптимальное соотношение с фосфором
+ оптимальное соотношение с магнием
Выберите наилучший поставщик полноценного белка:
— бобовые
— молоко
+ мясо
— орехи
— хлеб из муки грубого полмола
Выберите наилучший поставщик йода для организма:
— бобовые
— молоко
+ морская рыба
— орехи
— фрукты
— яйца птицы
Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
— 1 сорта
— 2 сорта
Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
— 1 сорта
— 2 сорта
Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:
— молоко
+ орехи
+ облепиха
— редька
— тыква
— цитрусовые
Биологическая роль эфирных масел:
+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока
+ вызывают отхаркивающий эффект
— улучшают усвоение кальция
— улучшают усвоение железа
— сорбируют в кишечнике токсичные вещества
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:
— земляника
+ курага
— огурцы
— свекла
— сладкий перец
— томаты
Наибольшей биологической ценностью отличается:
— бобы
— греча
— рис
+ соя
— хлеб пшеничный
— хлеб ржаной
Витамины
Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концентрациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических фактороввитамины служат катализаторами метаболических процессов, выполняя роль коферментов, участвуют в образовании и функциях ферментных систем. Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей, органов и структурных образований организма. Это касается развития эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.
Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.
Все более широкое применение получают витаминные препараты при лечении инфекционных заболеваний, после хирургических операций, для устранения побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе становится одним из обязательных требований лечебной диетологии.
При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по справедливому мнению В. А. Энгельгарта, некоторые авитаминозы можно уподобить аферментозам.
Если в течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе является недостаточным, то развивается своеобразное патологическое состояние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, проявляется резким падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным снижением работоспособности, ослаблением памяти и т. д. Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду неспецифичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, C-гиповитаминоз может быть установлен по снижению концентрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.
В случае значительного дефицита определенных витаминов возможно развитие авитаминозов, т. е. элементарных заболеваний, сопровождаемых более тяжелыми и характерными проявлениями (табл. 13).
Таблица 13
Необходимо отметить, что от момента перехода на неполноценное питание до выраженного проявления болезни нередко проходит несколько недель и даже месяцев. Это объясняется наличием в организме запасов данных веществ, которые бывают особенно значительными для жирорастворимых витаминов. Иногда же авитаминозы и особенно гиповитаминозы развиваются быстро, что обычно бывает связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, изнурительной физической нагрузкой и другими причинами, обусловливающими истощение витаминных депо организма.
Возможно возникновение так называемых субгиповитаминозных состояний, развитие которых объясняется поступлением в организм человека не оптимальных, а минимально достаточных доз витаминов в течение длительного периода. В результате нарушаются сложные и важные биохимические процессы, ухудшается самочувствие, падает работоспособность и ослабляется сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Более того, в условиях ограниченного витаминного питания, очевидно, не могут быть достигнуты такие потенциальные возможности в развитии и жизнедеятельности организма, как его долголетие, длительность цветущего возраста и способность к воспроизведению потомства.
Основной причиной возникновения авитаминозов и гиповитаминозов является недостаток витаминов в пище. Однако данные патологические и предпатологические состояния могут развиваться и при вполне достаточном содержании этих пищевых веществ в составе рациона в результате ухудшения их всасывания, повышенного разрушения и ускоренного выведения из организма. Таким образом, все заболевания, связанные с нарушением витаминного питания, могут быть разделены по их этиологии на две группы: первичные, или экзогенные, обусловливаемые недостатком витаминов в диете, и вторичные, или эндогенные, связанные с их усвоением.
Следует подчеркнуть, что авитаминозы полностью ликвидированы как массовые заболевания во всех районах Советского Союза. Это, к сожалению, не относится к гиповитаминозам, профилактика которых представляет важную задачу для врача любого профиля. Последнее тем более важно, что недостаток в рационе некоторых витаминов в состоянии способствовать развитию весьма опасной возрастной патологии. Так, избыточное питание в сочетании с дефицитом аскорбиновой кислоты может явиться одной из причин раннего атеросклероза и преждевременного одряхления организма. Определенное значение в возникновении мозговых кровоизлияний имеет нехватка витамина Р, который к тому же обладает гипотензивным влиянием. Предполагается также, что холиновая недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного цирроза печени. Наконец, нарушение использования в пищевари тельном тракте витамина B12 служит причиной развития пернициозной анемии.
Установлено, что витаминная потребность организма зависит от очень многих условий, относящихся к его физиологическому состоянию, профессиональным особенностям трудовой деятельности, воздействию внешних факторов и др. Так, соответствующие нормативы возрастают при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1), действии высокой температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1, D), токсическом воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайнего Севера (С, B1, В2, D) и ряде других факторов. Достаточно, например, сказать, что повышенное потребление воды и усиленное потоотделение в горячих цехах будут способствовать вымыванию из организма водорастворимых витаминов. Вместе с тем витаминный обмен значительно увеличивается при инфекционных заболеваниях, эндокринных расстройствах, после хирургических операций и длительного лечения некоторыми лекарственными препаратами (сульфаниламидами, антибиотиками).
Особого внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных женщин, кормящих матерей и детей всех возрастов. Несколько возрастает эта потребность и в старческом возрасте, что, очевидно, можно связать с нарушениями пищеварительных и обменных процессов. Следовательно, нормативы витаминного питания должны полностью соответствовать нуждам человека, учитывая половые и возрастные различия, особенности труда и быта, климатические условия и др. Важное значение имеет не только предупреждение недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оптимального их количества. Это повышает созидательные силы организма, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует течению процессов метаболизма, поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с тем при построении любого рациона питания необходимо сбалансирование содержания витаминов как между собой, так и по отношению к другим компонентам пищи. Нарушение данного принципа может отрицательно сказаться на общем метаболизме и не дать ожидаемого положительного эффекта.
Принятые в настоящее время нормативы витаминного питания населения в значительной мере удовлетворяют указанным требованиям (табл. 14 и 15).
Как известно, витамины главным образом синтезируются в растениях, причем человек их получает либо непосредствен’ но с растительной пищей, либо через продукты животного происхождения. Кроме того, в образовании некоторых из них (например, витаминов группы В) играет роль микрофлора кишечника. Наконец, витамин D может синтезироваться при воздействии ультрафиолетовых лучей на содержащийся в кожных покровах 7,8-дегидрохолестерин, являющийся естественным провитамином.
Таблица 14
Таблица 15
Ценность основных носителей витаминов – фруктов и овощей – в значительной мере зависит от условий произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Естественно, что в весенне-зимний период полноценность питания может понижаться благодаря ограниченному ассортименту данных продуктов и уменьшению их витаминной активности. Это в первую очередь относится к содержанию аскорбиновой кислоты, наиболее легко разрушающейся при воздействии кислорода, особенно при повышенной температуре. Возникающий витаминный дефицит может быть восполнен за счет специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема витаминных препаратов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что проведение указанных мероприятий требует определенной осторожности и должно осуществляться под медицинским контролем. Нельзя забывать о том, что введение в организм повышенного количества витаминов может привести к тяжелым последствиям – развитию витаминной интоксикации (гипервитаминоз). Классическим примером гипервитаминоза могут служить случаи гибели людей, отравившихся печенью белого медведя, содержащей огромные дозы витамина А. Известны также опасные последствия передозировки витамина D в педиатрической практике при профилактике и лечении рахита. Более легкие формы гипервитаминозов наблюдаются при приеме водорастворимых витаминов. Так, введение в течение суток нескольких сот миллиграммов тиамина вызывает возбуждение, бессонницу, головную боль, сердцебиение и ряд других симптомов.
Следует отметить, что в последнее время накопились данные о том, что принятые в большинстве стран нормативы витаминного питания, в том числе и для аскорбиновой кислоты, несколько повышены и недостаточно сбалансированы.
Гигиена питания
77
Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:
— А
— С
— Е
+ Д
Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:
+ А
— В2
— С
— Д
— Е
Витамин Е участвует:
— в формировании костной ткани
+ в антиоксидантной защите
— в гемопоэзе
Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:
— А
— В1
— С
+ Д
— Е
Действие на организм человека кальция:
— антиспастическое
+ участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека магния
+ антиспастическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека фосфора:
— антисептическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека йода:
— антисептическое
— участие в свертывании крови
— участие в синтезе гемоглобина
+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Действие на организм человека железа
— антисептическое
— участие в свертывании крови
+ участие в синтезе гемоглобина
— участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
— участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:
— общий белок сыворотки крови
+ резистентность капилляров
+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме
— темновая адаптация
Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:
+ кровоточивость десен при чистке зубов
— ломкость и исчерченность ногтей
+ отечность, разрыхленность десен
— сухость кожи
При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:
+ аскорбиновой кислоты
— биотинаератоз
— ло мкость и исчерченность ногтей
— нар
— рибофлавина
— тиамина
— холина
Симптомы недостаточности витамина А
+ нарушение сумеречного зрения
— разрыхленность десен
+ сухость и шелушение кожи
У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:
— никотиновой кислоты
— пиридоксина
+ ретинола
— рибофлавина
— тиамина
Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:
— анемия
+ деформация костей
— диарея
+ замедленное заращение родничков
— разрыхленность и кровоточивость десен
При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:
— геморрагии
+ деменция
+ дерматит
+ диарея
— разрыхленность десен
Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:
— белки
— железо
+ полиненасыщенные жирные кислоты
— ретинол
— рибофлавин
На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:
— белковая недостаточность
— белково-энергетическая недостаточность
— недостаточность витамина А
— недостаточность железа
+ недостаточность йода
Наилучшим поставщиком кальция являются:
— зерновые
+ молочные продукты
— мясо
— овощи
— рыба
Источники витамина А в питании:
— зерновые продукты
— овощи
+ печень животных
+ печень рыб
+ сливочное масло
— растительное масло
Основные источники витамина С в питании:
— крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
+ фрукты
— хлеб
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:
— земляника
— морковь
— огурцы
+ сладкий перец
— томаты
Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:
+ бобовые
+ крупы
+ печень животных
— фрукты
+ хлеб
— ягоды
Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:
+ гречневая
— кукурузная
— манная
— рис
+ ячневая
Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:
+ гречневая
— кукурузная
— манная
+ овсяная
— рис
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:
— зеленые овощи
— крупы
— молоко
+ печень животных
— рыба
— цитрусовые
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:
— молоко
— мясо
— растительное масло
+ рыба жирных сортов
— сливочное масло
Основной поставщик витамина Е в питании:
— крупы
— молоко
— печень животных
+ растительное масло
— рыба
— сливочное масло
Источниками эфирных масел являются:
— бобовые
— зерновые
— молоко
— мясо
+ овощи
— рыба
+ фрукты
Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:
— добавление растительного жира
+ кратковременное термическое воздействие
+ ограничение доступа кислорода
— предварительное замачивание
Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:
+ белки
— витамины
+ жиры
— микроорганизмы
— пищевые добавки
+ соли кальция и фосфора
— углеводы
Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:
+ витамины
— вода
— жиры
+ минеральные соли
— пищевые растительные волокна
— углеводы
Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
+ белки
+ витамины
+ жиры
— микроорганизмы, полезные для человека
+ минеральные соли
— пищевые добавки
+ углеводы
Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
— белки
— витамины
— жиры
+ микроорганизмы, полезные для человека
— минеральные соли
+ пищевые добавки
— углеводы
Что относится к незаменимым пищевым веществам:
+ витамины
— насыщенные жирные кислоты
+ некоторые аминокислоты
+ полиненасыщенные жирные кислоты
— полисахариды
— триглицериды
Что относится к незаменимым пищевым веществам:
— микроорганизмы
+ минеральные соли
— моносахариды
+ пищевые растительные волокна
— полисахариды
— триглицериды
Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
— состояние здоровья
— уровень доходов в семье
— достигнутый уровень физического развития
Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
+ профессиональная группа
— состояние здоровья
— уровень доходов
Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:
— оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ
+ повышение риска хронических болезней пищеварения
+ повышение риска ожирения и атеросклероза
— снижение риска алиментарных заболеваний
— снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии
Усвоению железа в организме способствуют:
+ витамин С
+ витамин В12
— магний
— кальций
+ органические кислоты
+ фолиевая кислота
— экстрактивные вещества
Выберите продукты с высокой биологической ценностью:
— бобовые
— зерновые
+ мясо
— овощи
+ рыба
— фрукты
— яйца курицы
В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:
+ бобовые
— крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
— рыба
+ фрукты
— яйца
Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:
-высшего сорта
— 1 сорта
+ 2 сорта
Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:
— железа
— магния
— калия
+ кальция
Молоко дефицитно по содержанию:
+ железа
— кальция
— фосфора
+ хлоридов
Мясо для человека не является поставщиком:
— белков
— жиров
— минеральных веществ
+ углеводов
— экстрактивных веществ
Основными поставщиками пищевых волокон являются:
+ крупы
— молочные продукты
— мясо
+ овощи
+ плоды
— рыба
— яйца
Более 20% белка содержат продукты:
+ бобовые
— крупы
— овощи
— плоды
— хлебно-булочные
Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:
— высшего сорта
— 1сорта
+ 2сорта
Что относится к азотистым веществам мяса:
— аминокислоты
+ карнозин
+ креатин
— нуклеиновые кислоты
+ пуриновые основания
Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:
— способствуют лучшему усвоению железа из мяса
+ стимулируют процессы пищеварения
— являются поставщиками незаменимых аминокислот
Мясо является самым важным поставщиком:
+ железа
— калия
— кальция
— фосфора
Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
— 1 категории
+ 2 категории
— 3 категории
Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
— баранины
— говядины
— птицы
+ свинины
Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:
+ баранины
— говядины
— птицы
— свинины
Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:
+ А
— группы В
— С
+ Д
— К
Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики
— железа
+ йода
— калия
— кальция
— магния
В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:
— гликогена
— клетчатки
+ крахмала
— пектина
— сахарозы
Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:
— крупы
— молоко
— печень животных
+ растительное масло
— рыба
— сливочное масло
С чем связана пищевая ценность молока:
— высоким содержанием аскорбиновой кислоты
— высоким содержанием железа
+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора
— содержанием полиненасыщенных жирных кислот
— хорошими бактериологическими показателями
За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:
+ зерновые
— молоко
— мясо
+ овощи
— печень
+ плоды
— рыба
За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А
— бобовые
— дрожжи
— картофель
+ печень животных и рыбы
— хлебо-булочные изделия
+ яйца домашней птицы
Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:
+ железа
— кальция
— калия
— магния
— фосфора
Источником витамина В1 являются следующие продукты:
— манная крупа
— морковь
— смородина
+ хлеб из муки грубого помола
— цитрусовые
Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:
— высокое содержание жиров
— жидкая консистенция
— наличие органических кислот
+ оптимальное соотношение с фосфором
+ оптимальное соотношение с магнием
Выберите наилучший поставщик полноценного белка:
— бобовые
— молоко
+ мясо
— орехи
— хлеб из муки грубого полмола
Выберите наилучший поставщик йода для организма:
— бобовые
— молоко
+ морская рыба
— орехи
— фрукты
— яйца птицы
Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
— 1 сорта
— 2 сорта
Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
— 1 сорта
— 2 сорта
Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:
— молоко
+ орехи
+ облепиха
— редька
— тыква
— цитрусовые
Биологическая роль эфирных масел:
+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока
+ вызывают отхаркивающий эффект
— улучшают усвоение кальция
— улучшают усвоение железа
— сорбируют в кишечнике токсичные вещества
Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:
— земляника
+ курага
— огурцы
— свекла
— сладкий перец
— томаты
Наибольшей биологической ценностью отличается:
— бобы
— греча
— рис
+ соя
— хлеб пшеничный
— хлеб ржаной
14.Гигиеническое значение микроэлементов в питании населения, основные источники поступления в организм. Эндемические заболевания неинфекционной природы.
К микроэлементам относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, стронций и др.
Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).
Железо
кроветворный элемент
участи в окислительных процессах (входит в состав пероксидазы, цитохрома и др.)
стимулирует внутриклеточные процессы обмена
часть протоплазмы и клеточных ядер
60% сосредоточено в основной части гемоглобина – гемохроме
Недостаток ведет к анемии. Особо важно для детей, т.к. запасы железа в их организме ограничены.
Медь – кроветворный элемент, участвует в синтезе гемоглобина, образовании железопорфиринов, необходима для превращения железа в связанную форму.
Содержится в печени, бобовых, злаковых, яйцах.
Кобальт – активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, стимулирует кроветворение. Основной материал для синтеза витамина В 12.
Содержится: в говяжьей печени, свекле, землянике, овсянке, клубнике.
Никель – действие схоже с Кобальтом.
Содержится в большом количестве в продуктах, произрастающих на почвах никилевых районов.
Стронций – роль в процессах оссификации.
Йод – участвует в структуре и функциях щитовидной железы.
Содержится в: рыбьем жире, морских рыбах и устрицах, морской капусте, говядине, яйцах, масле.
Фтор – активно участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, участвует в костеобразовании, участвует в фосфорно-кальциевом обмене.
Дефицит микроэлементов в воде и пище может приводить к развитию заболеваний
недостаток железа и меди может вызывать анемию,
недостаток фтора способствовать возникновению кариеса переизбыток — флюороз,
при нехватке йода в пище и воде развивается эндемический зоб, гипотиреоз (при избытке – гипертиреоз)
В «никелевых» районах заболеваемость роговицы глаз у людей.
Повышенное содержание стронция угнетает процеесы костеобразования, что приводит к рахиту у животных. Разновидность у людей – уровская болезнь.
15.Втамин. Определение понятия. Классификация витаминов. Факторы, определяющие потребность различных возрастных групп в витаминах.
Витамины – необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма, различные химические соединения органической природы, относительно простого строения, не имеющие пластического и энергетического значения.
Требуются организму в небольших количествах, как блокаторы биохимических процессов и эндогенного синтеза ферментов, гормонов, нуклеотидов.
Классификация:
1.Водорастворимые витамины:
истинные (В1,2,3,5,6,12, фолиевая, аскорбиновая кислота)
витаминоподобные вещества (синтезируются в организме) – холин, оротовая кислота, инозит и др.
2.Жирорастворимые (витамин-гормоны) – Д, Е, К, А.
Факторы, определяющие потребность различных возрастных групп в витаминах
возраст
пол
характер трудовой деятельности
бытовые условия
уровень суточной физической нагрузки
климатические условия
физиологическое состояние организма
пищевая и калорийная ценность питания и др.
Потребность в витаминах повышена
в детском возрасте
при беременности
при холодовом климате
в условиях недостаточной инсоляции
при напряженной физической и умственной работе.
Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения
Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
БЕЛКИ
Важность правильного решения вопроса о показателях белкового питания бесспорна, так как достаточность белка в пищевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначительными резервами белка, не в состоянии длительно обеспечивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запасов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, замедляется и полностью останавливается рост, резко уменьшается образование ферментов и гормонов. При этом необходимо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.
Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой недостаточности, как появление отеков, ожирение печени и некоторые другие. Кроме того, общая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в пищевом рационе является снижение защитных свойств организма, который становится значительно менее выносливым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание, несомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых заболеваний, как алиментарная дистрофия1, маразм и квашиоркор2. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более интенсивное развитие проявления всех других видов пищевой недостаточности, в частности авитаминозы и гиповитаминозы.
Таким образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита, весьма многообразны и охватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других пищевых веществ.
По вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического состава костей и др. Сравнительно высокий его уровень необходим и в питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.
Вместе с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на функциональном состоянии организма. Так, потребление слишком большого количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами (пуриновые основания3) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак). Все это обусловливает значительную нагрузку на печень и почки и вызывает неблагоприятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, преимущественно мясной рацион в состоянии способствовать развитию в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.
Основными структурными компонентами белковой молекулы служат различные аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в недостаточном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в детском возрасте – также аргинин и гистидин.
Как уже указывалось, в ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть достигнута только в случае оптимального сбалансирования рациона. В последние годы все большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и избытка какого-либо незаменимого фактора питания. В частности, доказано снижение усвояемости белка под влиянием повышенного содержания в рационе отдельных аминокислот. Более того, установлено, что некоторые из них при изолированном введении могут оказывать токсическое влияние, особенно на фоне общего голодания или диеты с пониженным содержанием белка. Одной из возможных причин этого феномена является их быстрое дезаминирование и наводнение организма высокоядовитыми аммонийными солями. При нормальном же соотношении аминокислот они как бы нейтрализуют друг друга, что, например, характерно для аргинина, который проявляет в отношении большинства из них высокий детоксицирующий эффект, поскольку его избыток повышает процесс превращения аммонийных солей в мочевину.
Таким образом, сбалансирование аминокислотного состава способствует не только более полному их усвоению, но и обусловливает взаимонейтрализующее действие этих биологически активных веществ. Данное обстоятельство имеет первостепенное значение при обогащении некоторых пищевых продуктов синтетическими аминокислотами (А. А. Покровский).
Из сказанного следует, что наибольшей биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, в которых имеется весь комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных количественных соотношениях. Менее ценными представляются растительные белковые продукты, нг обладающие полным аминокислотным комплексом. Исключение составляют семена масличных культур, в особенности бобы сои.
Важно отметить, что в самых распространенных пищевых продуктах – хлебе, крупах и макаронных изделиях – не хватает столь важных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин. Между тем аминокислоты данной триады играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток в пище лизина способствует нарушению кроветворения, азотистого равновесия, кальцификации костей. Значение триптофана в наибольшей степени связано с тканевым синтезом, обменом веществ и процессами роста. Что касается метионина, то он обладает липотропным и антисклеротическим действием, необходим для образования адреналина, имеет предохраняющее значение при лучевых поражениях и отравлении некоторыми бактериальными токсинами.
Ученые многих стран уже давно стремились определить белковую потребность организма. Можно считать, что приоритет в данном вопросе принадлежит К. Фойту, который еще в конце прошлого века предложил суточную норму белка, равную 118 г. В последующем данная норма подвергалась резкой критике, причем ряд исследователей пришли к ошибочному заключению о достаточности для организма количества белка, способного обеспечить минимальное азотистое равновесие. Однако это равновесие, достигнутое при кратковременном эксперименте, конечно, не может служить критерием для обоснования физиологических норм, устанавливаемых на более или менее длительный период, в условиях различной интенсивности труда, изменяющемся микроклимате и т. д. Кроме того, на белковую потребность оказывает влияние и общая калорийность пищи, так как при пониженном калораже белки расходуются для энергетических целей и соответственно меньше используются в синтетических процессах. Наконец, при установлении соответствующих нормативов следует принимать во внимание половые различия, возрастные показатели, особенности труда и быта, занятия физкультурой и спортом, а также некоторые другие факторы.
В табл. 4 приведены нормы белкового питания для различных групп взрослого населения, живущего в городах с развитым коммунальным обслуживанием. Кроме того, в новых рекомендациях указывается также дополнительная потребность в белках, связанная с активными формами отдыха и с проживанием в населенных пунктах с менее удовлетворительными бытовыми условиями. Удельный же их вес в общей калорийности питания колеблется от 12% (четвертая группа) до 14°о (первая группа). При этом доля животных белков составляет для лиц, занимающихся напряженной умственной деятельностью, 60%, а для работников физического труда – 50%.
Таблица 4
Соответствующие нормативы для детей и подростков характеризуются меньшими абсолютными величинами и большими относительными показателями, т. е. количеством белка, приходящегося на 1 кг массы тела, которое является особенно значительным для маленького ребенка (табл. 5). Последнее также относится к содержанию в детском рационе животных белков.
Таблица 5
В заключение необходимо остановиться на перспективах улучшения белкового питания населения как в количественном, так и в качественном отношении. Эти исследования проводятся в двух основных направлениях, первое из которых имеет своей целью более полное использование белка уже существующих пищевых продуктов и повышение их биологической ценности. В качестве примера можно указать на многочисленные, предназначаемые для детей питательные смеси, обогащенные белковыми веществами, новые сорта хлеба и кондитерских изделий и т. д. Можно применять сухое обезжиренное молоко или его комбинацию с осажденными белками боенской крови. Образующийся при смешении фактически новый продукт (разработанный Институтом питания АМН РФ) обладает ценным для организма набором аминокислот и минеральных элементов. Большое значение имеет также получение белковых концентратов из сои и других масличных культур, на основе которых возможно получение суррогатов мяса, обладающих характерной фибриллярной структурой и соответствующим вкусом и ароматом.
Вторым направлением в проводимых исследованиях является изыскание принципиально новых белковых ресурсов, а именно белков различных одноклеточных организмов – дрожжей, водорослей, непатогенных бактерий и мицелия микроскопических грибов. В этом отношении весьма перспективным представляется микробиологический синтез белка из природного газа и углеводородов нефти, скорость которого примерно в 2500 раз превышает его образование в животном организме.
В последние годы значительно возрос интерес и к одноклеточным водорослям, в особенности к различным видам хлореллы, сценодемуса и спируллины, могущих служить источником пищевых веществ при космических полетах.
ЖИРЫ
Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непременным составным элементом клеточной протоплазмы. Установлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма. К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пищевые вещества служат важными источниками некоторых витаминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.
При жировой недостаточности питания отмечаются выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы, ослабление иммунологических и защитных механизмов, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая выносливость и укорочение продолжительности жизни. Таким образом, можно считать установленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя бы частично компенсировать его поступление в составе пищи, в которой содержатся незаменимые факторы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С. Петровский).
Подразделение жиров по их происхождению на полноценные (животные) и неполноценные (растительные), применяемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же усвояемости растительные масла характеризуются даже лучшими показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему качественному составу ни один из используемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отношениях.
Так, в растительных маслах, не содержащих витаминов A и D, широко представлены полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим содержанием других биологически активных веществ (табл. 6).
Таблица 6
При более подробной характеристике этих биологически активных веществ необходимо в первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах, значение которых для организма весьма велико и разнообразно. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. Доказанной является их связь с обменом холестерина, выражающаяся в повышенном его выведении из организма путем перевода в лабильные, легко растворимые соединения. Весьма важным свойством полиненасыщенных жирных кислот служит нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, выражающееся в повышении их эластичности, снижении проницаемости и предупреждении тромбозов.
Имеются данные о способности этих кислот увеличивать сопротивляемость организма к инфекционному началу, влиянию ионизирующей радиации и возникновению злокачественных новообразований. Наконец, установлена их связь с обменом витаминов группы B, активизацией некоторых ферментов и предупреждением поражения кожных покровов.
Из сопутствующих веществ необходимо особо выделить роль фосфатидов, из которых в пищевых продуктах наиболее широко представлен лецитин, являющийся также важным фактором нормализации жирового и холестеринового обмена. Таким образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами, он способствует накоплению в организме белка, тогда как его недостаток повышает отложение жира. Вопрос о количественном содержании жиров в рационе населения является в какой-то мере дискуссионным. Достаточно сказать, что вплоть до 20-х годов нынешнего столетия была популярна теория безжирового питания. Однако эта мало обоснованная теория была опровергнута экспериментальными исследованиями многих авторов, доказавших, что безжировая диета вызывает серьезные функциональные нарушения в организме экспериментальных животных. Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры животного происхождения могут нанести существенный вред здоровью как фактор, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза. Это положение также заслуживает критического к себе отношения, так как некоторые из них являются реальными источниками антисклеротических веществ. В частности, большую ценность в качестве носителя лецитина представляет сливочное масло, а содержание его в молоке в 20 раз больше, чем холестерина. Отсюда следует, что было бы, конечно, неправильным исключать из нашего рациона в целях профилактики атеросклероза столь полезные пищевые продукты, как сливки или яйца, которые к тому же имеют в своем составе значительное количество фосфатидов.
Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных групп населения. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности, причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жиров (табл. 7).
Таблица 7
Что касается детского рациона, то содержание в нем жиров точно соответствует количеству белков (табл. 8).
Таблица 8
Витамины — Гигиена питания — Гигиена
Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концентрациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических факторов витамины служат катализаторами метаболических процессов и, выполняя роль коферментов, участвуют в образовании и функциях ферментных систем.
Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей, органов и структурных образований организма. Это касается развития эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.
Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.
Все более широкое применение получают витаминные препараты при лечении инфекционных заболеваний, после хирургических операций, для устранения побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе становится одним из обязательных требований лечебной диетологии.
При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по справедливому мнению В. А. Энгельтарта, некоторые авитаминозы можно уподобить аферментозам.
Если в течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе является недостаточным, то развивается своеобразное патологическое состояние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, проявляется резким падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным снижением работоспособности, ослаблением памяти и т. д.
Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду неспецифичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, С-гиповитаминоз может быть установлен по снижению концентрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
«гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности организма»
«Лекарство человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь.
Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть…»
Проф. В.Б. Спиричев
Цель занятия:
Практические навыки. Уметь:
диагностировать витаминную недостаточность;
проводить профилактику гиповитаминозов;
определять и оценивать содержание витамина С в продуктах.
Основные положения темы
Гигиеническая оценка витаминной составляющей питания
Общая характеристика
Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис. 5).
Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:
они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. Наибольшее распространение получило их деление на водо — и жирорастворимые (таблица 19).
Таблица 19
Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ | ||
Витамин В1 | тиамин | антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин |
Витамин В2 | рибофлавин | стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин |
Витамин РР | кислота никотиновая, никотинамид | ниацин, антипеллагрический витамин, витамин Вэ, ниацин амид, амид никотиновой кислоты |
Витамин В5 | кислота пантотеновая | антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин Вх |
Витамин В6 | пиридоксин | адермин, фактор Y |
Витамин В12 | цианкобаламин | антианемический витамин |
Витамин Вс | кислота фолиевая | фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят; индекс «С» произведен от англ. chicken – цыпленок |
Витамин С | кислота аскорбиновая | противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин |
Витамин Р | биофлавоноиды | флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин |
Витамин Н итамин Н | биотин | |
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ | ||
Витамин А | ретинол | аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин |
Витамин D2 | эргокальциферол | антирахитический витамин |
Витамин D3 | холекальциферол | антирахитический витамин |
Витамин Е | токоферол | антистерильный витамин, витамин размножения |
Витамин К | нафтохиноны | антигеморрагический витамин |
Витамин К1 | филлохинон | антигеморрагический витамин |
Витамин К2 | менахинон | антигеморрагический витамин, фарнохинон |
Витаминоподобные соединения | ||
Холин | ||
Миоинозит | инозит, мезоинозит | |
Витамин U | ||
липоевая кислота | ||
оротовая кислота | ||
Витамин В15 | пангамовая кислота | |
карнитин |