Источники витамина B12 и его роль в организме
Источники соединения – продукты питания, преимущественно животного происхождения. В небольшом количестве цианокобаламин есть в хмеле и сое. Витамин В12 содержит и ботва некоторых овощей, шпинат и салат. Но всю эту пищу человек получает в маленьких порциях. Чтобы обогатить организм компонентом, нужно съесть много сои, морской капусты или шпината за один раз.
Цианокобаламин не вырабатывается в организме. Чтобы получить его естественным путем, при планировании рациона особое внимание следует уделять говяжьей, телячьей печени и другим мясным субпродуктам, куриным яйцам, сухому молоку с небольшой жирностью.
Содержат витамин B12 и морские продукты, в частности крабы, устрицы, мясо некоторых видов рыб. В небольших дозах соединение присутствует в мясе животных и птиц, других морепродуктах, кисломолочных напитках, твороге и твердых сортах сыра. Содержится цианокобаламин и в коровьем молоке.
У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в частности у лиц, исключающих из рациона не только мясо, но и рыбу, молочные продукты, повышается риск развития недостаточности соединения. Сторонники вегетарианской кухни уверены в том, что эти предположения неактуальны.
В некоторых восточных регионах люди принимают в пищу преимущественно растительную пищу. При этом они не испытывают нехватку цианокобаламина. Этот факт объясняется тем, что растения не обрабатываются пестицидами. В зерновых продуктах сохраняются мельчайшие насекомые, которые содержат витамин B12. Этого количества хватает для удовлетворения потребности в соединении.
Витамин В12 содержится в сухих злаковых завтраках. Несмотря на то, что этот пищевой продукт не относится к натуральным, при недостаточности цианокобаламина врачи советуют включать его в ежедневный рацион.
Чтобы не допустить дефицита цианокобаламина, нужно регулярно включать в рацион зелень, листья салаты, зеленый лук. Все эти растительные продукты удобно добавлять в различные блюда.
Ни для кого не секрет, что недостаток цианокобаламина и других витаминов группы В является причиной заболеваний нервной системы. Многие из них протекают с тяжелой симптоматикой. Недостаточность компонента является одной из причин развития рассеянного склероза.
Возникновение патологического процесса связано с разрушением нервных клеток. В результате развиваются параличи, и продолжительность жизни сокращается. При регулярном употреблении продуктов питания, в которых содержится цианокобаламин, предотвращается развитие таких патологий.
Невозможен без витамина В12 нормальный обмен веществ. Компонент активизирует работу других биологически активных веществ. Регулярное употребление в пищу продуктов с его содержанием помогут избежать катастрофических последствий, которые могут возникнуть при дефиците. Передозировка встречается крайне редко. Она возможна только при длительном приеме витаминных добавок и содержанием цианокобаламина.
Недостаточность провоцирует заболевания органов пищеварительной системы. Пищевые продукты начинают плохо усваиваться, что объясняет нехватку других компонентов.
Другие проявления недостаточности:
Польза и источники витамина В12. Его дефицит
На сыроедении и веганстве, особенно в переходный период, у человека могут случаться нарушения равновесия микрофлоры. Но есть счастливчики, которым повезло — им удалось избежать этой проблемы. Тем не менее, несмотря на богатое содержание витаминов во фруктах и овощах, организму необходима помощь в нормальном функционировании. Казалось бы, почему? Ведь растительная пища должна уже по умолчанию насыщать всем необходимым. Дело в том, что отказавшись от продуктов животного происхождения, человеческое тело перестает получать в достаточном количестве витамин В12 (цианокобаламин), так как в растительных продуктах его нет в принципе или совсем мало.
Полезные свойства и польза витамина В12
- укрепляет иммунитет,
- участвует в процессах образования кровеносных клеток,
- нормализует метаболизм,
- участвует в углеводном обмене,
- оказывает влияние на переработку жиров и углеводов,
- отвечает на работу печени,
- участвует в синтезе молекул ДНК,
- стимулирует рост,
- формирует нервные волокна,
- создает защитную оболочку для нервных клеток,
- участвует в образовании ацетилхолина (который служит посредником нервной системы),
- укрепляет память,
- улучшает умственную работу.
Симптомы дефицита витамина В12
- учащенное сердцебиение и галлюцинации,
- одышка,
- отсутствие аппетита,
- нарушение работы желудка,
- онемение конечностей,
- бледность кожи,
- боли в области спины,
- слабость и головокружение,
- вялость,
- депрессия,
- подавленное состояние,
- повышенная нервозность,
- утомляемость,
- ухудшение памяти,
- ухудшение зрения.
Суточная норма витамина В12 (цианокобаломина)
Ранний возраст, мкг/сутки
0 – 3 мес. | 4 – 6 мес. | 7 – 12 мес. | 1 – 2 года | 2 – 3 года |
---|---|---|---|---|
0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 0,7 |
Дошкольный и школьный возраст, мкг/сутки
3 – 7 лет. | 7 – 11 лет | 11 – 14 лет | 14 – 18 лет |
---|---|---|---|
1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Зрелый возраст, мкг/сутки
Суточная норма витамина В12 — 3,0.
Продукты и источники витамина В12
- продукты животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца, морепродукты),
- растительные продукты (зеленый салат, конопляное масло, морская капуста, нури, семена конопли, соя, спирулина, хмель, шпинат и т.д.),
- микрофлора толстого кишечника (собственных каловых масс) при несоблюдении правил гигиены,
- искусственные витамины B12.
Образование витамина В12
Его не могут производить ни животные, ни растения. Витамин В12 «рождается» только за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Данной проблемы бы не существовало, если бы веганы и сыроеды перестали бы соблюдать правила гигиены, питались бы несвежими овощами и фруктами. Но, сами понимаете, сейчас на дворе не каменный век, и вести себя как «аборигены» в цивилизованном мире как-то неприлично, да и не безопасно для здоровья. Таким образом, естественные механизмы поступления В12 в организм человека не происходят.
Немного витамина B12 получается и за счет синтеза микрофлоры кишечника. Но это все происходит в тех отделах кишечника, где всасывание и усвоение его организмом невозможно!!!
В организм человека цианокобаломин попадает через мясо, молоко, сыр, яйца и др. Понятно, почему веганы и сыроеды лишаются его – они отказались от употребления пищи животного происхождения. В результате этого у них происходит витаминная недостаточность, затем нарушается метаболизм, а итог всего этого безобразия авитаминоз и нарушение жизнедеятельности организма в целом.
Конечно, веганы и сыроеды поначалу получают витамин В12 — весьма великий его запас остается в теле даже после отказа от мяса, молочных продуктов и яиц. Но надо учесть, что недостаток цианокобаломина начинает развиваться только через 2 – 3 года.
Симптомами могут стать хроническая слабость, депрессия, головокружение и нарушение зрения. Начинает развиваться мегалобластная анемия, а что еще страшнее снижается чувствительность, онемение и покалывание конечностей. Спустя годы, авитаминоз В12 перетечет в весьма тяжелые психические заболевания, психозы, потере памяти и слабоумию.
Что интересно, симптомы дефицита цианокобаломина, как правило, поначалу не проявляются. Только на стадии возникновения анемии человек может начать осознавать, что что-то не так. К сожалению, организм уже к этому времени очень сильно ослабевает, и для того чтобы его восстановить, потребуется серьезный и длительный курс лечения.
Как восполнить недостаток витамина В12 (цианокобаломина)
Согласитесь, что приятного во всем этом мало. Не этого веганы и сыроеды рассчитывают получить, перейдя на природное питание. Ко всему нужно подходить грамотно. Есть люди, которых не смущает принимать синтетические витамины. Поэтому они могут решить данный вопрос просто — пропивать курс витамина В12. Для тех, кого данная мысль пугает, рекомендуем употреблять натуральные БАДы, нури или, например, чудо-находку для сыроедов и веганов – «спирулину». 10 г микроводоросли содержит 3 дневные нормы витамина В12!!!
Также рекомендуем 1 раз в год сдавать анализы на гомоцистеин.
В завершении хочется сказать, что веганство и сыроедение, безусловно, являются этичной и полезной системой питания, но следует понимать, что фанатичное ее восхваление и возвышение в интернет ресурсах, а также образа «Вегана/Сыроеда – суперчеловека» не более чем ошибка или даже обман, к тому же несущий в себе весьма опасные последствия.
Только обдуманное отношение к своему рациону поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Если вы на протяжении долгого времени чувствуете себя плохо, вы ослабленны, бегите сдавать анализы!
Будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12. Признаки нехватки и авитаминоза витамина В12
Витамины – это биологически активные вещества, выполняющие огромное количество функций в организме. С давних времен люди начали замечать, что однообразный рацион, пусть даже состоящий из очень калорийных и полезных продуктов, в конечном счете способен навредить здоровью. Ярким примером может являться Китай. Там наблюдалась очень странная, на первый взгляд, ситуация: богатые люди, питающиеся хорошо, болели многими болезнями, о которых простой народ даже и не догадывался. Современные методы исследований позволили определить причину данного парадокса. Оказывается, все дело в том, что рацион бедняков состоял из бурого риса, содержащего витамины и микроэлементы, в то время как элита предпочитала исключительно белые зерна, в которых кроме крахмала после очистки практически ничего не оставалось. Сегодня науке известно множество видов биологически активных веществ, выполняющих очень важные функции в организме.
Витамин В12
Цианкобаламин, как в научной среде по-другому называют витамин В12, в продуктах питания животного происхождения содержится в достаточном количестве. Его вполне хватит для того, чтобы можно было удовлетворить суточную потребность среднестатистического человека. Вместе с тем витамин В12 входит в большинство пищевых биологических добавок, что обусловлено тем количеством функций, которые он выполняет.
В чистом виде цианкобаламин был выделен лишь в 1848 году, а его молекулярное строение установили и вовсе в 1953 году. Подобная неспешность, несвойственная для современной науки, объясняется очень сложной химической структурой вещества.
Для того чтобы синтезировать витамин В12 в лабораторных условиях, также понадобилось много времени. Этому занятию посвятил 10 лет своей жизни известный химик Р. Б. Вудворд. Удалось ему это лишь в 1971 году. Самым существенным отличием цианкобаламина от других витаминов является то, что его молекула содержит атом кобальта.
Суточная потребность
В каких продуктах содержится витамин В12, в каких количествах их нужно употреблять в пищу, чтобы организм не испытывал недостатка в данном биологически активном веществе? Эти вопросы чаще других задают люди, узнавшие о пользе цианкобаламина.
На самом деле, суточная дозировка витамина В12 для среднестатистического человека составляет не более 0,005 миллиграмма. Подобные цифры вызывают удивление, ведь такое мизерное количество вряд ли сможет серьезно повлиять на здоровье. На самом деле, все не так просто. Ученые выяснили, что отсутствие в рационе человека витамина В12 или даже небольшой его дефицит способны нанести непоправимый ущерб здоровью.
Категории людей, нуждающихся в повышенных дозах витамина В12
Дневную норму употребления цианкобаламина врачи рекомендуют увеличить беременным и кормящим женщинам. На биологические процессы, протекающие в их организме, затрачивается в 2-3 раза больше витамина В12, чем у обычного человека.
Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов вышеуказанные показатели могут быть еще выше. Прежде всего, это связано с рядом функций, которые выполняют продукты, содержащие В12. Так, например, цианкобаламин обладает способностью борьбы с анемией, что очень важно при повышенных нагрузках на сердце. За это его также называют антианемическим витамином.
С возрастом организму становится все сложнее использовать пищевой витамин В12. Поэтому врачи рекомендуют людям старше 50 лет употреблять специальные пищевые добавки, содержащие легкоусваиваемые формы цианкобаламина.
Значение для организма
Антианемическая функция витамина В12 является далеко не единственной. Организм человека регулируется ферментами, в состав которых как раз и входит цианкобаламин. Это означает, что его недостаток может привести к нарушению углеводного, белкового и липидного обменного процесса. Данный фактор может проявиться различными негативными симптомами, главными из которых является усталость и плохой внешний вид.
Витамин В12 для волос значит примерно то же самое, что кальций для зубов и костей. Исследования подтвердили, что дефицит цианкобаламина является одной из причин раннего облысения у мужчин и появления проблем секущихся кончиков у женщин. Существуют специальные средства, содержащие витамин В12 для волос. Они изготовляются в форме масок, спреев и шампуней.
Дефицит антианемического витамина
Недостаток витамина В12 проявляется не сразу. До появления первых симптомов может пройти несколько лет. Это не означает, что можно наплевательски относиться к своему рациону, ведь дефицит цианкобаламина приводит к такому страшному недугу, как анемия, которую в народе называют малокровием. Для того чтобы этого избежать, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В12, и употреблять их в пищу.
Появление слабости, одышки, учащенного сердцебиения даже после небольшой физической нагрузки являются теми симптомами, при которых необходимо обязательно обратиться к врачу. Так как это может быть началом развития анемии. Цианкобаламин участвует в образовании эритроцитов, поэтому при его недостатке красных кровяных телец в крови становится мало и они не справляются со своими функциями.
Врачи, проводя обследования вегетарианцев, у которых был диагностирован авитаминоз витамина В12, установили что у большинства из них имеются серьезные нарушения в работе нервной системы. Кроме этого, полное отсутствие в рационе данного биологически активного вещества приводит к развитию воспалительного процесса, начинающегося обычно с языка.
Восполнение дефицита
Недостаток цианкобаламина проявляется не только при неправильном питании. К дефициту, например, может привести заражение паразитическими червями. Они могут забирать биологически активные вещества из пищи, поступающей в кишечник. Курс противогельминтных средств может рассматриваться как профилактическое средство для борьбы с дефицитом витаминов.
Злоупотребление вредными привычками, помимо всего прочего, приводит к заболеванию печени, в которой у здорового человека содержится определенный запас цианкобаламина. Поэтому при появлении признаков витаминной недостаточности необходимо отказаться от алкоголя и табака. Употребление большого количества сладкого и жирного также приводит к угнетению запасающей функции печени, поэтому употреблять их нужно в меру.
Все вышеперечисленные способы являются профилактическими и общеукрепляющими, в то время как недостаток антианемического витамина при постановке точного диагноза устраняется при помощи инъекций препаратов, содержащих повышенные дозы цианкобаламина. Кроме этого, больному в обязательном порядке прописывается диетическое питание, которое должно содержать продукты животного происхождения.
Избыток антианемического витамина
Узнавать, в каких продуктах содержится витамин В12 для того, чтобы не съесть его больше положенного, не стоит. Цианкобаламин является водорастворимым веществом, поэтому его излишки без труда удаляются из организма выделительной системой.
Применение витамина В12 является абсолютно безопасным. Даже при регулярном превышении рекомендуемой нормы риск для здоровья минимален. Исключением могут являться инъекции, так как единовременное введение большого количества цианкобаламина внутримышечно может привести к отеку легких.
Источники витамина В12
Продукты растительного происхождения не содержат цианкобаламин. Это главное, что нужно знать тем, кто хочет пополнить его запас в своем организме. Именно поэтому люди, являющиеся приверженцами вегетарианства, находятся в группе риска и наиболее часто подвержены анемии.
На самом деле, среднестатистическому человеку не составляет никакого труда получить суточную норму этого биологически активного вещества из обычной пищи. Ведь в его рацион, как правило, входят такие продукты, содержащие В12, как яйца, молоко, творог, мясо.
Для тех же, кто по каким-то причинам не употребляет продуктов животного происхождения, можно посоветовать обратить внимание на пивные дрожжи. Регулярный прием этой биологически активной пищевой добавки на протяжении 2-3 недель поможет избавиться от дефицита витамина В12. Для вегетарианцев также выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных цианкобаламином. Это могут быть сухие завтраки, хлеб и даже шоколад.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Цианкобаламин хорошо растворим в воде. При воздействии солнечного света теряет свою биологическую активность. Может храниться на протяжении длительного времени в сухом и темном месте. К высоким температурам витамин В12 устойчив, поэтому при кулинарной обработке продуктов, его содержащих, распадается в незначительной степени.
Для наилучшего усвоения любого биологически активного вещества нужно знать, с чем его лучше употреблять. В случае с цианкобаламином это будут молочные продукты и фрукты, так как они дополняют друг друга.
Если более внимательно посмотреть на то, в каких продуктах содержится витамин В12, то станет понятно, что его связь с кальцием является оптимальным сочетанием. Примером может служить творог и сыр. Что касается фруктов, то в большинстве из них содержится аскорбиновая кислота, которая совместно с цианкобаламином участвует в белковом, углеводном и липидном обмене.
Нужно ли мне проверить мои показатели уровня B12
СодержаниеУровень витамина В12 в крови
Нет необходимости для веганов в специальном проведении теста на уровень гомоцистеина или витамина В12 в крови только потому, что они веганы. Скорее, будучи веганом, необходимо убедиться, что у Вас есть надежный, регулярный источник витамина В12 из обогащенной витамином пищи и/или добавок. (В случаях, если Вы находились в течение месяца или около того без надежного источника витамина В12, Вам следует пополнить его запас, следуя шагу 1 рекомендаций).
Около 2% людей не могут усваивать витамин В12. Хотя эта проблема не имеет никакого отношения к веганству, было бы очень важно знать, если Вы относитесь к данной категории людей. Вы, вероятно, не сможете подтвердить перед тестом, получали ли Вы В12 из надежного источника в течение предшествующих нескольких недель. Кроме этого, существуют специальные тесты на определение усвояемости витамина В12.
Если Вы проверили Ваш уровень витамина В12, обратите внимание, что результат может быть ложно завышен из-за употребления в пищу морских водорослей. Существующие методы определения В12 не выделяют В12 от его неактивных аналогов. Многие водоросли содержат неактивные аналоги В12, и те, кто употребляет в пищу большое количество водорослей, может получить результат теста с очень высоким уровнем В12 в крови, но, к сожалению, на это могут повлиять его неактивные аналоги.
Гомоцистеин: важнейший метаболит уровня В12
Уровень гомоцистеина в крови не является прямым показателем низкого уровня витамина В12, потому что на гомоцистеин также влияют проблемы с обменом веществ, низкое потребление фолиевой кислоты и витамина В6. Тем не менее, уровень гомоцистеина является единственным известным признаком начавшегося дефицита витамина В12, и он же наносит вред здоровью. По этой причине, мы считаем уровень гомоцистеина наиважнейшим маркером состояния В12.
Некоторые врачи рекомендуют всем взрослым старше 45 лет проверить свой уровень гомоцистеина, чтобы выяснить наличие генетической предрасположенности к высокому уровню гомоцистеина, который успешно лечится. Необходимо обеспечить надежное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты как минимум за несколько недель до проведения теста. В противном случае, повышенный уровень гомоцистеина не скажет точно, есть ли у Вас генетическая предрасположенность или он связан с недостаточным употреблением витамина В12 или фолиевой кислоты в рационе. С другой стороны, при употреблении достаточного количества витамина В12 и фолиевой кислоты, повышенный уровень гомоцистеина говорит о том, что какие-то другие причины вызвали такое отклонение.
Метилмалоновая кислота: наиболее конкретный тест на уровень В12
Метилмалоновая кислота (ММА) накапливается в организме, когда имеется дефицит витамина В12. Это наиболее конкретный тест для определения дефицита В12, так как В12 является единственным коферментом, необходимым для поддержания ММА в норме. ММА может быть измерена в анализе крови или мочи. Если Вы хотите узнать об уровне В12 в Вашем организме, сдайте тест на ММА. Лаборатория при проведении исследования обязательно сообщит, какие уровни будут считаться в пределах нормы.
Аналогично тестам на уровень гомоцистеина, нет смысла измерять уровень ММА, не получая витамина В12 из надежного источника за пару недель до теста, поскольку в таком случае высока вероятность, что уровень ММА будет завышенным. И это скажет только о том, что Вы итак уже знаете: необходимо обеспечить свой рацион надежным источником витамина В12. На самом деле, я не вижу веских причин проверять уровень ММА, кроме ситуации, когда Ваш уровень витамина В12 в норме, но остаются симптомы его дефицита. В такой ситуации, высокий уровень ММА может сказать о проблемах с метаболизмом витамина В12, которые могут быть вылечены. Конечно, указанные процессы необходимо проводить под наблюдением Вашего лечащего врача.
Результаты тестов на гомоцистеин и ММА краткосрочны
Некоторые люди могут подумать, что вместо получения витамина В12 из надежных источников, им хватит только проверить уровень гомоцистеина и ММА, и если они в норме, то не стоит беспокоиться о получении В12. Проблема кроется в том, что невозможно понять, в какой момент времени уровни гомоцистеина и ММА начнут расти от нехватки В12. Они могут оставаться в пределах нормы в течение нескольких месяцев или даже лет, а могут начать расти через несколько дней после теста с хорошим результатом. В данный момент еще не существует теста на определение временного интервала, определяющего, как долго В12 будет оставаться в норме, пока Вы не обеспечиваете организм витамином В12.
Рекомендации по проведению тестов на уровень В12
Как указано выше, по некоторым причинам, рекомендуется проводить тест на уровень гомоцистеина для людей старше 45 лет каждые 5 лет. Но если Вы не считаете, что у Вас могут быть проблемы с усваиваемостью или с метаболизмом витамина В12, то нет причин для проведения теста на ММА или уровень В12, в случае если Вы следуете рекомендациям.