симптомы, почему не усваивается, источники
Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.
Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.
В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:
- дрожжи;
- бактерии;
- водоросли;
- плесень.
При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.
Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.
В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.
Чем опасен переизбыток В12?
Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина —
Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:
- аллергия;
- повышенная возбудимость;
- нарушение процесса свертываемости крови;
- появление угревой сыпи.
Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:
- тромбоз;
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- крапивница;
- анафилактический шок.
В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.
Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.
Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.
Где содержится витамин В12?
Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:
- печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
- мясо осьминога — 20 мкг;
- рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
- мясо кролика —
- говядина — 2,6 мкг;
- мясо свиньи или барана — 2 мкг;
- голландский сыр — 1,5 мкг;
- краб — 1 мкг;
- куриное яйцо — 0,5 мкг;
- сметана — 0,5 мкг.
В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.
Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит.
- Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
- Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.
Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.
В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:
- Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
- Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
- Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
- Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
- Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
- Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
- Комплиграм В
Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.
Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?
Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:
- ухудшение аппетита;
- появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
- головные боли и головокружение;
- повышенная утомляемость и слабость;
- снижение аппетита;
- язвочки на языке и в ротовой полости;
- бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
- боли в спине, проблемы с ходьбой;
- ощущение онемения, появление мурашек;
- сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
- невриты и чрезмерная нервозность;
- появление неприятного запаха от тела.
В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:
- Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
- Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
- Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
- Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
- Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
- Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
- Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
- Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).
Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:
- Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
- Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
- Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
- Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
- Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
- Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.
Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.
15 октября 2016
proteinfo.ru
опасность для здоровья, симптомы и лечение
Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употреблять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.
Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.
Когда опасен избыток витамина А
Витамин А встречается в двух основных формах:
- бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он практически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
- ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.
Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!
Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика
Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:
- резкое повышение холестерина в крови;
- нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
- высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
- повышенный уровень возбудимости;
- выпадение волосяных луковиц;
- интенсивные головные боли;
- появление тошноты и рвоты;
- болезненные ощущения в суставах;
- появление лихорадки.
Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.
Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.
Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.
При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.
Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.
Чем опасен избыток витамина А у женщин во время беременности?
При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.
Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.
Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.
Определяем нужную дозу ретинола
Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к путанице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:
Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.
В чем заключается опасность нехватки ретинола?
Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.
Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.
Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.
No tags for this post.
fitexpert.biz
Гипервитаминоз витамина А в организме, симптомы, как вывести
Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.
Симптомы передозировки витамина А
Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.
Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:
- выпадение волос;
- повышенная раздражительность;
- увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
- бессонница;
- уменьшение веса;
- желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
- утолщение костных элементов конечностей;
- появление болезненных уплотнений в тканях;
- ухудшение зрения, появление двоения в глазах.
Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.
При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.
У детей это состояние имеет специфические симптомы:
- чрезмерная возбудимость;
- нарушения в процессе переваривания пищи;
- беспричинный плач, капризность;
- увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.
Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.
Первые признаки
При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:
- покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
- ощущение зуда;
- проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- повышенная сонливость;
- головокружения;
- интенсивные головные боли;
- увеличение температуры тела;
- боль в суставных структурах.
Причины переизбытка витамина А
Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.
К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:
- употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
- неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
- одновременное поступление жирорастворимого витамина А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
- повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
- чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.
Профилактика передозировки витамина А
У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.
Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:
- не принимать самостоятельно аптечные препараты;
- не покупать биологически активные добавки с рук;
- соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
- держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.
В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.
Передозировка витамина А при беременности
При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.
Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.
Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.
Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.
Хронический гипервитаминоз
Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.
У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.
Как нормализовать уровень витамина
Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.
Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:
- Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
- Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
- Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
- При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.
Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.
Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.
Последствия длительной передозировки витамина А
При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.
При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:
- сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
- нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
- чрезмерная раздражительность;
- ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
- ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
- головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
- ночная потливость;
- ощущение зуда;
- развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
- проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
- болевые ощущения в суставах;
- увеличение печени;
- воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
- судороги;
- остеопороз;
- ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
- нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
- чувствительность к яркому освещению;
- учащение мочеиспускания – обычно по ночам.
Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.
При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.vitaminic.ru
Переизбыток витаминов и минералов в организме – Панацея
Витамин А
Как говорится, перебор хуже недобора. Тем более, когда дело касается витаминов и их избытка в организме. Если случается перебор с витамином А в организме, это ведет к нарушению гормонального фона, который проявляется у людей в виде слабости, апатии, нередко необъяснимой тошноты. Женщины страдают обильным выпадением волос и сбоем в менструальном цикле. Если в организме витамин А содержится в очень больших дозах, то это может спровоцировать нарушение работы или воспаление желчного пузыря и поджелудочной. Возможен даже сдвиг камней и закупоривание протоков.
Поскольку витамин А содержится во многих продуктах питания и быстро выводится из организма, то его передозировка почти невозможна. Однако это может произойти в связи с некоторыми проблемами в обмене веществ, и нарушению вывода лишнего витамина А. Зная, в каких продуктах есть этот витамин, можно сократить их количество или на некоторое время вовсе отказаться от употребления.
Итак, витамин А есть почти в любых красных и желтых фруктах и овощах – моркови, тыкве, абрикосах. Он также содержится и в зелени, но несколько меньше. Максимально богаты витамином А шпинат и петрушка. Но больше всего этот витамин содержится в яичных желтках и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле (который, кстати, помогает усваиваться витамину из других продуктов), а также в печени. В мясе и молоке его ничтожно мало.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С содержится в цитрусовых
Витамин С в организме преобразуется в щавелевую кислоту и выводится через почки с мочой. Если случается переизбыток этого витамина, и, как следствие, щавелевой кислоты, то это очень быстро приводит к образованию камней в почках. Кроме того, перебор с витамином С опасен для свертываемости крови – аскорбиновая кислота замедляет процесс свертываемости. Организм, переполненный «аскорбинкой» перестает усваивать глюкозу, а это ведет ко всем признакам диабета. Само заболевание не развивается, но псевдосостояние случится обязательно. Самое страшное – избыток витамина С летом. В сочетании с обильным солнечным воздействием, в крови человека резко уменьшается количество красных кровяных телец в крови.
Аскорбиновой кислоты или витамина С очень много в цитрусовых. В избытке она содержится в клубнике, черной смородине, малине, многих других ягодах. Богат этим витамином и шиповник. В зеленых овощах также повышенное содержание витамина С, и в зеленом горошке. Корнеплоды – свекла, морковь содержат его меньше. Как ни странно, но в молодом первом картофеле, особенно печеном, концентрация витамина С также достаточно высокая.
Витамин D
Диагноз «D-гиперавитаминоз» ставится в случае передозировки в организме витамина D. Это очень тяжелое отравление, которое может даже перейти в хроническую форму вследствие необратимых процессов в организме. Отравление проявляется самыми прямыми симптомами – рвотой, тошнотой, диареей. Впрочем, ЖКТ может сработать и в сторону запоров.
Витамином D богаты молочные продукты
Параллельно возникают боли в мышцах, суставах, возможны скачки артериального давления, даже судороги и нарушения в дыхательной системе. Если витамин D накапливался в организме в течение длительного времени и в больших дозах, это обязательно приведет к тому, что из костей будут вымываться минералы, а в крупных сосудах образовываться кальций. Накопление кальция опасно повышенной хрупкостью костей и остановкой сердца.
В чем содержится этот коварный, но необходимый в разумных дозах витамин? В любых кисломолочных продуктах, а также он есть в большом количестве в сыре. Витамином D богаты яичные желтки, но только в сыром виде, а также рыбная печень. В рыбном мясе он тоже присутствует, но несколько в меньшей степени. Достаточно много этого витамина есть и в травах – одуванчик, крапива, люцерна.
Витамин Е
Витамин Е обладает массой особенностей, которые необходимы и опасны для человеческого организма одновременно. Переизбыток витамина Е ведет, в первую очередь, к проблемам ЖКТ, вызывает беспричинные головные боли, общую слабость. Его большое количество начинает препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, а именно – А, Д и К.
В орехах большое содержание витамина Е
Курильщики с избытком витамина Е рискуют ослабленными стенками сосудов и инсультом. Если у человека есть болезни сердца, то они могут обостриться или спровоцировать новые. В то же время, для укрепления сердечной мышцы рекомендуется именно витамин Е.
Встретить этот витамин можно только в растительных продуктах за исключением печени, желтках, и, в сравнительно небольшой дозе, молока. Обогащены витамином Е зерно, орехи, растительное масло (любое), семечки. В меньшей степени, но присутствует в моркови, льняном семени, зелени крапивы и одуванчика. В незначительной степени – в шиповнике.
Витамин К
Витамин К содержится в зеленых овощах
Переизбыток витамина К не приведет ни к каким опасным последствиям, опасным для жизни. Этот витамин важен в организме для заживления ран, т.е. – для восстановления клеток. Максимум, что будет – это повышенная потливость и аллергическое покраснение кожи. Единственное – его переизбытка следует опасаться людям с заболеваниями вен и кровеносных сосудов. Пи наличии тромбофлебитов лучше не принимать те продукты, которые богаты витамином К.
А содержится витамин К в растениях, причем, только зеленых. И степень витамина определяется степенью зеленого цвета, т. е. чем зеленее – тем богаче. Сюда входят незрелые помидоры, брокколи, листовая зелень и овощи. Несколько меньше, но присутствует в растительном масле, молоке, рыбьем жире. Еще меньше – в яйцах и печени свинины. Есть и травы, содержащие витамин К – листья липы, крапива, малина. Если использовать листья, то рекомендуется брать лист не далее, чем 3-4 от кончика ветки.
Витамин PP
Отравление или другое побочные явления при переизбытке витамина PP не наблюдаются. Однако его избыток ведет к таким неприятным ощущениям, как головокружение, жар в голове и на лице, покраснение лица. Но это проходит скоро, т. к. организм достаточно быстро метаболизирует избыток витамина и выводится почками. Вполне естественно то, что может потемнеть моча, а также развиться искусственная желтуха из-за жировой дистрофии в печеночных клетках.
Большое содержание витамина РР в курином мясе
Симптомы передозировки витамином PP сродни с приемом никотиновой кислоты. Но, в то же время, это необходимо организму для правильного обмена веществ и усвоения белков. Соответственно, при приеме витамина PP в рацион должны входить липотропные гормоны, например – метионин.
Витамин PP содержится в животных органах – почки, печень. Достаточно высоко содержание в курином мясе, т. н. белом. Меньше, но в достаточной степени этот витамин находится в молоке и яйцах, а также в рыбе. Но гораздо больше процент содержания витамина PP в растительных продуктах – в бобовых культурах, злаках и арахисе (родственному бобовым), а также в овощах и корнеплодах – моркови, картофеле, помидорах. Немало его и в кукурузе, а также в пророщенной пшенице.
Витамин В12
Большое количество витамина В12 в рыбе
Переизбыток витамина B12 вследствие переедания продуктов питания невозможен. Чтобы это случилось, человеку ежесуточно придется съедать продукты, в 10-15 раз превышающие его суточный рацион. Как правило, передозировка может возникнуть из-за внутримышечного введения или после приема таблеток. Если организм не справляется с его выведением, то может быть аллергическая реакция на коже, или, более тяжелые формы, легочный отек и сердечная недостаточность. По большому счету, выведение избытков витамина – процесс несложный и недолгий, т. к. витамин B12 легко растворяется в воде. В организме этот витамин не вырабатывается.
Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.
Ванадий
Ванадий – это важный элемент для жизнедеятельности организма человека и животных, однако, его избыток может оказаться губительным. Нехватка ванадия ведет к плохому росту животных и людей, общей слабости и болезненности, зато его избыток отравляет организм. Отсюда возникают нервные заболевания, стойкое артериальное давление, подавленное состояние. Ванадий – это тяжелый металл, который в избытке содержится в воздухе на вредных производствах. Первыми, кто страдает от заболеваний крови, легких, дыхательных путей – это рабочие заводов и жители загрязненных зон. При чрезмерной концентрации ванадия в организме погибают лейкоциты, что ведет к анемии и заболеваниям кожи.
Кроме содержания в воздухе, ванадий способен накапливаться в воде, которая может оказаться питьевой или использоваться для орошения плодородных почв. Однако в тканях растений он не накапливается, поэтому его содержание в растительной пище не может быть в опасном количестве.
Ванадием богат неочищенный рис, злаковые культуры, бобовые, все корнеплоды и грибы. В некоторых морепродуктах и рыбном мясе тоже содержится ванадий в необходимом организму количестве. Но самым полезным источником этого металла считается натуральный мед и маточное молочко.
Железо
С недостатком железа в организме и его последствиями знакомы многие. Но это довольно легко поправимая проблема. Куда сложнее привести в норму переизбыток железа, который очень опасен для здоровья человека, в особенности для детей, которые могут погибнуть, если речь пойдет о химическом железе. В других случаях есть риск вывести из строя печень и сердце, а также приобрести онкологическое заболевание.
Больше всего железа содержится в говяжьей печени, грибах, рыбе, яичных белках и желтках. Все съедобные зеленые листья и ботва также содержат железо. Как ни странно, но какао тоже входит в список продуктов, богатых железом. Из овощей этот металл содержится в помидорах и огурцах, а также в бобовых культурах и злаках.
Натрий
Натрий помогает организму удерживать воду. Это крайне необходимый элемент для поддержания нормальной жизнедеятельности, но его переизбыток ведет к неприятным последствиям. Так, избыток натрия в организме ведет к отекам и перегрузке сердца и почек. Несмотря на такое состояние, человек мучается жаждой, становится активным и возбужденным.
Натрий содержится в обычной поваренной соли, злоупотребление которой и может привести к избытку натрия. Кроме соли, но в незначительных количествах, натрий есть во многих продуктах – в крупах, бобах, овощах, корнеплодах, морепродуктах, молоке и его производных. В травах натрий присутствует в одуванчиках, цикории и немного в сельдерее.
www.panaseya.ru
Болезни от избытка витаминов
Как недостаток, так и избыток витаминов вреден для человеческого организма. Как говорится, во всем должна быть мера. Особенно важно об этом помнить, принимая лекарственные препараты. Даже самые безобидные на первый взгляд витамины могут привести к плачевным последствиям. Как минимум у вас может развиться аллергия.
Сегодня болезни, возникающие при избытке витаминов, в картинках можно посмотреть в интернете. Гипервитаминоз может иметь острую и хроническую форму. Его причиной является чрезмерное употребление лекарственных средств, содержащих в своем составе тот или иной витамин.
Как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А?
Давайте рассмотрим, как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А? Такой вопрос тревожит многих людей.
Из-за избытка этого витамина в крови сильно повышается уровень холестерина, начинаются сложности в работе почек. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:
- высыпание на коже;
- зуд кожных покровов;
- высокая возбудимость и тревожность;
- выпадение волос;
- мигрень;
- рвота и тошнота;
- ломота в суставах;
- повышение температуры тела.
Переизбыток в организме витамина А может быть вызван не только приемом содержащих его в своем составе препаратов, но и употребление в большом количестве морской рыбы.
Какие болезни возникают при избытке витамина В?
Основными симптомами при избытке витамина В могут быть:
- проблемы со сном:
- нервное перевозбуждение;
- тошнота;
- учащенное биение сердца;
- головные боли.
В основном возникают проблемы со здоровьем при злоупотреблении витаминами группы В5, В6 и В9. Какие болезни возникают при избытке витамина В? Современная медицина в таком случае выделяет жировую дистрофию печени.
Болезни от избытка витамина Е
Переизбыток данного витамина может вызвать такие симптомы:
- упадок сил;
- головную боль;
- расстройства ЖКТ.
Согласно исследованию, перенасыщение организма витамином Е может привести к изменению структуры костной ткани. Из-за этого кости становятся хрупкими и более подвержены переломам. Кроме того, избыток этого витамина мешает нормально усваиваться другим витаминам, например, А, D и P.
Чаще всего гипервитаминоз витамина Е возникает на фоне принятия препаратов, содержащих его в своем составе.
Болезни при избытке витамина Н
Витамин Н еще известен под названием «биотин». Он необходим для поддержания в норме костных тканей, кожного покрова, волос и потовых желез. Однако его переизбыток в организме ничем хорошим не является. Такая ситуация может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, нервным расстройствам, высыпанию на коже и выпадению волос. Болезни при избытке витамина Н могут вызвать излишнее перевозбуждение и бессонницу.
Как видите, результат бесконтрольного приема лекарственных средств, даже если это обычные витамины, может быть плачевным. Поэтому, перед приемом любых препаратов, нужно консультироваться с лечащим врачом.
medaboutme.ru
❶ Избыток витаминов в организме / симптомы, рвота, лечение, витамины а, в, с :: JustLady.ru
В рубрике Модные тенденции: oggi коллекция 2010
Сегодня женский журнал JustLady расскажет об избытке витаминов в организме и его последствиях.
Известно, что все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, К, Е и F. Все остальные вещества и кислоты составляют группу водорастворимых витаминов.
Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани тела человека, поэтому наиболее часто встречается избыток витаминов именно этой группы. Самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и Д.
Избыток витаминов в организме выделяют двух видов: острый и хронический.
Острый гипервитаминоз (избыток витаминов в организме) возникает при единовременном отравлении большой дозой витамина. Хроническая форма развивается при регулярном и длительном употреблении витаминов в количествах, превышающих необходимую потребность. В отдельных случаях гипервитаминоз может возникать, если у вас имеется повышенная чувствительность к данному веществу.
Симптомы избытка витаминов в организме
Витамин А
Этот витамин мы получаем из животных продуктов (ретинол), а также овощей и фруктов (каротина), причем треть потребления должна приходиться на ретинол и две трети на каротин. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет порядка 1 мг ретинола или 6-ти мг каротина, если речь идет о витаминных добавках.
Избыток витамина А в организме может развиться при частом употреблении в пишу печени полярных животных и птиц, а так же чрезмерном приеме препаратов, содержащих витамин А.
При остром гипервитаминозе симптомы появляются в первые часы после приема большой дозы. Он характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью и головокружениями, иногда потерей сознания и судорогами. На второй день появляется сыпь, которая постепенно переходит в шелушение.
Хронический избыток витамина в организме может развиваться от месяца до года и выражается в постепенном нарастании беспокойства, чрезмерной раздражительности, бессоннице. Также наблюдаются нарушения функции мочевыводящей системы и почек, стоматит, выпадение, ломкость и сухость волос, носовые кровотечения, отеки, трещины на губах, повышенная потливость.
При избытке в организме витамина А следует ограничить употребление продуктов с содержанием этого вещества и добавить в рацион витамин С.
Витамин Д
Суточная потребность составляет около 25 мкг для взрослого человека.
Избыток витамина в организме чаще возникает при превышении доз спиртового раствора витамина Д. Симптомы острого гипервитаминоза проявляются в первые сутки или через одну-две недели после приема повышенной дозы препарата. Хронический избыток витамина в организме дает о себе знать примерно через 4-6 недель.
Симптомами избытка витамина Д является потеря аппетита, слабость, повышение температуры и давления, расстройство пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах, головные боли.
Витамин К
Суточная потребность для взрослого человека – 20 мг. При избытке витамина К в организме развивается склонность к тромбообразованию.
Витамины Е и F
Дневная норма витамина Е – 15 мг, для витамина F норма пока не установлена. Избыток в организме этих витаминов не токсичен, вреда для здоровья при гипервитаминозе не выявлено.
Как уже было сказано, накапливаются в основном жирорастворимые витамины, потому что водорастворимые выводятся из организма с жидкостью, и, соответственно, чаще встречается их недостаток. Тем не менее, возможны случаи избытка в организме витаминов и этой группы.
Витамин В1
Суточная доза составляет 1,2–2,6 мг для мужчин и 1,1– 1,9 мг для женщин.
Симптомы избытка витамина в организме: нарушение работы печени и почек, жировая дистрофия печени.
Витамин В4
Суточная потребность – 0,5–1 мг. Избыток витамина в организме можно определить по следующим симптомам: понижение давления, повышение слюноотделения, активизация перистальтики кишечника, угнетение деятельности сердца.
Витамин В6
Дневная норма составляет 1,4–3 мг для мужчин, 1,3–2 мг для женщин.
Симптомы гипервитаминоза: аллергические реакции, нарушение циркуляции крови в конечностях.
Витамин В9
Суточная потребность – 0,2 мг.
При избытке фолиевой кислоты в организме наблюдается склонность к аллергическим реакциям, расстройство функции почек, повышенная возбудимость.
Витамин В 12
Дневная норма – 3 мг.
Симптомы избытка витамина в организме: повышенная возбудимость, повышение свертываемости крови, аллергии.
Витамин С
Дневная доза – 60–90 мг для мужчин, 60–80 мг для женщин.
При гипервитаминозе отмечаются нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, образование камней в почках, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена кальция и усвоения витаминов группы В, расстройство сердечной деятельности, нарушения сна и функций центральной нервной системы.
Витамины РР, В3
Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15–28 мг для мужчин и 12–20 мг для женщин. При гипервитаминозе обнаруживается жировая дистрофия печени, нарушение усвоения витамина В1. В качестве лечения можно применять фолиевую кислоту и витамин В12.
Все остальные водорастворимые витамины при переизбытке не оказывают токсического влияния на организм.
Суточная доза дана в расчете на взрослого здорового человека. При болезнях, особых состояниях (беременности, лактации), в детском и пожилом возрасте дозы приема витаминов и их перечень обговаривается с врачом.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady
www.justlady.ru
Избыток витамина D: признаки, симптомы, лечение
Избыток витамина D – причина однократного или длительного приема компонента в большом количестве. Такое состояние может быть острым или хроническим. Симптомы могут появиться, как в первые сутки, так и через несколько дней после поступление соединения в организм. Хронический гипервитаминоз может и проявиться через 4-6 недель. Чаще встречается дефицит жирорастворимого витамина Д3.
Основная функция витамина Д – участие в обмене кальция и фосфора. Компонент играет важную роль в жизнедеятельности взрослого и детского организма. Дефицит как витамина Д, так и других полезных компонентов, часто связан с неполноценным питанием и редким пребыванием на свежем воздухе. Чаще возникает нехватка холекальциферола (витамина Д3).
Какие симптомы имеет гипервитаминоз D и как его предотвратить?
Если в течение месяца употреблялась суточная норма, превышающая значение в 10 раз, можно говорить об избыточности. Уровень кальция в крови повышается. Передозировка, в частности витамина Д, возникает вследствие неправильного подбора пищевых продуктов с содержанием кальция и фосфора или смесей.
Однако в большинстве случаев, избыток – результат употребления форм витамина, назначаемых врачом. Когда содержание кальция повышается до высокого уровня, возможны серьезные повреждения почек, косной и мягкой ткани. Признаки гиперкальциемии зависят от степени процесса.
У пациентов наблюдается:
- раздражительность;
- мышечные спазмы;
- сильные судороги;
- отложение кальция.
О передозировке витамина D можно судить по следующим симптомам:
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- сильная жажда;
- похудание;
- стабильное повышение давления;
- образование избыточного количества мочи;
- ригидность мышц;
- быстрая утомляемость;
- запор.
Причины, которые влекут за собой летальный исход:
- сдавление головного мозга;
- почечная недостаточность;
- гиперкальциемическая аритмия;
- ацидоз.
Гипервитаминоз (избыток) витамина Д диагностируется лабораторными и инструментальными методами:
- биохимический анализ крови;
- определение в крови кальция и фосфора в сыворотке крови;
- анализ на содержание витамина Д;
- рентгенография, выявление плотности костей.
Гипервитаминоз D требует немедленного лечения. Оно заключается в отмене приема дополнительных доз компонента. Показана диета, основанная на ограничении употребления в пищу продуктов с высоким содержанием кальция. При этом удается нейтрализовать воздействия, связанные с повышенным уровнем макроэлемента в крови.
Другие назначения:
- гормональные противовоспалительные препараты с целью уменьшения риска повреждения костной и мягких тканей;
- хлорид аммония для повышения уровня кислотности мочи, в результате чего можно добиться снижения вероятности отложения кальциевых камней.
Гипервитаминоз D без лечения приводит к нежелательным последствиям:
- токсическое поражение нервной системы и внутренних органов;
- неправильное течение обменных процессов;
- нарушение проницаемости клеточных мембран.
Проявления, связанные с повышением содержанием кальция в моче:
- образование камней в почках;
- нефрит;
- почечная недостаточность;
- отложение солей кальция во внутренних органах, коже, мускулатуре.
Гипервитаминоз D у детей имеет различные признаки:
- частичный или полный отказ от пищи;
- рвота, чаще возникающая при остром избытке;
- расстройство стула или запор;
- бледный или бледно-серый цвет лица, наличие синевы вокруг глаз.
Передозировка жирорастворимого витамина Д приводит к изменению поведения ребенка. При передозировке наблюдается вялость, апатия, сонливость. Может наступить потеря сознания. Хроническое отравление характеризуется плохим сном, плаксивостью, капризным состоянием.
Размеры печени и селезенки увеличиваются, особенно при остром гипервитаминозе. Прекращается прибавка массы тела, слой подкожно-жировой клетчатки становится тонким. А дефицит кальция и витамина Д – причина рахита.
Передозировка у детей витамина Д может проявляться желудочно-кишечными расстройствами, нарушением работы почек. Нередко симптомы похожи на сепсис. Норма кальция в организме повышена. Гипервитаминоз (избыток) витамина Д возникает из-за приема препаратов с содержанием компонента без назначения врача.
Рентген костей свидетельствует о следующих отклонениях:
- остеопороз;
- нарушение процесса роста трубчатых костей.
Появляются симптомы рахита. Анализ мочи свидетельствует о признаках нефрит. Гипервитаминоз D требует немедленной госпитализации. Передозировка, как витамина Д, так и других биологически активных веществ, требует симптоматического лечения.
Суточная норма
Норма витамина Д, которую положено ежедневно получать, колеблется в зависимости от условий проживания. Если человек регулярно пребывает на солнце в течение 20 минут, потребность уменьшается в 2-3 раза. Средняя дневная норма – 0,005-0,01 мг. Детям в фазе активного роста и беременным нужно в 3-4 раза больше витамина D.
Продукты питания, богатые соединением:
- рыбий жир;
- молочные продукты, в том числе и сливочное масло;
- петрушка;
- яичный желток;
- овсяная крупа;
- морепродукты.
О нехватке витамина D
Недостаток витамина Д возникает при неполноценном питании, редком пребывании на солнце, использовании солнцезащитных кремов. Некоторые люди испытывают нехватку по причине отказа пребывания на солнце с целью профилактики рака кожи.
Вероятность наступления недостаточности значительно повышается при проживании в северных регионах, так как несколько месяцев зимы не дают возможность синтезироваться соединению на коже.
Дефицит минералов и витамина Д развивается при следующих факторах:
- возраст после 50 лет;
- беременность и лактация;
- смуглая кожа, так как большое количество меланина препятствует синтезу витамина D;
- нарушение работы почек и печени;
- строгие диеты.
Дефицит (холекальциферола) витамина Д3 приводит к снижению всасывания кальция и ухудшению его концентрации в крови. В детском возрасте развивается рахит.
Нехватка у взрослых витамина Д имеет следующие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- похудание;
- потливость кожи головы;
- разрушение зубов, в том числе и развитие кариеса;
- слабость и быстрая утомляемость;
- раздражительность.
Такие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях. Для постановки точного диагноза проводится обследование.
Дефицит жирорастворимого витамина Д лечится комплексно:
- прием в пищу продуктов с содержанием витамина D;
- регулярное пребывание на солнце;
- применение препаратов с содержанием компонента;
- устранение факторов, способствующих нехватки витамина D.
При использовании препаратов для устранения авитаминозов должна учитываться норма однократного приема. Лечебная доза в несколько раз превышает профилактическую. Суточная норма для беременных витамина Д больше. Пребывание на солнце, полноценное питание, периодические визиты к врачу – лучшая профилактика избытка и недостатка витаминов!
Так же рекомендуем:
vitaminodin.ru