Витамин B2 — источники, дефицит, избыток » Будьте здоровы!
Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.
Содержание статьи
Витамин B2 — источники, дефицит, избыток
Какие функции выполняет витамин B2 в организме?
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
- Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
- Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
- Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
- Необходим для иммунной системы.
- Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.
Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином. Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.
Какие продукты содержат витамин B2?
Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:
сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг
творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг
йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг
пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг
свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг
облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг
миндаль — 1,8 мг, петрушка — 0,05 мг, укроп — 0,1 мг
бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг
хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг
зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг
брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг
соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг
абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг
Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?
Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.
Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.
Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.
Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.
Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.
Каковы симптомы дефицита витамина B2?
Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.
Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.
Симптомы дефицита:
- растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
- себорея;
- конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
- расстройства роста, потеря веса, анемия;
- зуд вокруг влагалища;
- прекращение умственного развития у маленьких детей;
- нарушения в работе нервной системы.
Каковы последствия избытка?
Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также:
tak-dalee.ru
полезные свойства, содержание в продуктах, дневная норма
Выделенный еще в 1879г и синтезированный искусственно в 1935г, витамин В2, известный фармацевтам под названием «рибофлавин», отвечает за здоровье кожи и длительное сохранение молодости. Как и другие, не менее важные, витамины группы В, он не вырабатывается человеческим организмом, а также не накапливается, однако отлично всасывается и воспринимается с пищей.
Современной медицине известны различные многочисленные полезные и нужные свойства рибофлавина. Так, например, витамин В2, взаимодействуя с витамином В1 и фолиевой кислотой, активно участвует в постоянном процессе нормализации кроветворения, усвоении железа и синтезе гликогена. Он незаменим для того, чтобы здоровая сердечно-сосудистая система работала в оптимальном режиме, и необходим нервной системе для нормального ее функционирования. Витамин В2 способен оказывать эффективное положительное воздействие на больных эпилепсией, страдающих от повышенной тревожности и даже болезни Альцгеймера.
Значительна роль рибофлавина и в работе органов зрения. Именно он обеспечивает нормальное восприятие цвета, адаптирует зрительное восприятие в темноте, защищает сетчатку от вредного УФ- излучения и уменьшает утомляемость глазных мышц. Последнее свойство активно используется офтальмологами при лечении катаракты. Рибофлавин также крайне положительно влияет на нормальное здоровое состояние кожи, ее чистоту и эластичность. Он способствует быстрой регенерации, а также предотвращает появление дерматитов, угрей и даже экземы. Кроме того, без присутствия этого витамина затрудняется активация организмом других, не менее полезных, витаминов – В6, К и Вс.
Содержание витамина В2 в продуктах
Многие продукты растительного происхождения содержат витамин В2. Но рекордсменом среди них по праву считаются пивные дрожжи (3мг), и это при том, что суточная норма взрослого мужчины составляет 1,5мг. Также большое количество рибофлавина могут подарить какао (0,45мг), миндаль (0,8мг) и репа (0,45). Стоит учитывать при приготовлении пищи, что рибофлавин в значительной мере устойчив к повышенным температурам (запекание), однако не переносит воздействия воды и света (являясь водорастворимым, он попросту вымывается, а под прямыми солнечными лучами – разрушается). Довольно много полезного витамина В2 и в грибах (шампиньоны, лисички), а также зелени и бобовых.
Планируя употреблять рибофлавин в виде пищевых добавок или лечебных препаратов, обязательно нужно учитывать, что он усваивается организмом в полной мере только при взаимодействии с пищей. Потому принимать его стоит исключительно после еды. Но мы б не советовали прибегать к синтетическим витаминам, ведь их польза вызывает большое сомнение.
Нехватка витамина В2
Авитаминоз витамина В2 может возникать при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, а может быть вызван стрессом и, как следствие, увеличением потребности организма в рибофлавине. Проявляется он чаще всего появлением трещин или язвочек на слизистых, снижением аппетита и веса, а также анемией. Более тяжелые случаи недостатка этого витамина проявляются в выпадении волос, бессонницах, расстройствах пищеварения и замедленной реакции (у детей – плохой обучаемости и отставании в учебе).
Передозировка витамина В2
Губительный для организма уровень содержания витамина В2 мало возможен. Ведь рибофлавин, являясь водорастворимым, быстро выводится почками за пределы тела. Явным признаком передозировки станет цвет мочи – ярко-желтый, а следствием – головокружения, зуд, покалывания и онемения. Переизбыток витамина В2, сочетаясь с малым количеством растительного масла в рационе, может спровоцировать ожирение печени. А обычная передозировка — вызвать жжение и зуд, незаживающие язвы и конъюнктивит, повышение рефлексов и нарушение усваиваемости железа.
getalife.ru
Витамин В2 (рибофлавин). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.
Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.
Биологическая роль
Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.
Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.
Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.
В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.
Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.
По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.
Симптомы передозировки и дефицита витамина В2
Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.
Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.
При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.
Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.
Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.
Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.
Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.
Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.
Суточная потребность
На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.
Содержание в продуктах питания
Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.
А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.
Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
- Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
- Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
- Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
- И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.
vkusnoblog.net
Витамин В2 рибофлавин содержание в продуктах питания и роль в организме
Витамин В2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах.
Витамин В2 хорошо переносит нагревание, стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде, а под воздействием солнечного света переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. Например, если бутылка молока проведет пару часов на солнце, то в ней распадется до 50% рибофлавина.
Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании
здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент
многих биохимических процессов. Важнейшие функции витамина В2 в организме:
1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе
с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец
в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец,
и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний,
в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6),
фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
8. Регулирует функцию щитовидной железы.
9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз,
защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает
адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение соответствует его участию во многих биологических процессах. Рибофлавин – это своего рода двигатель всего организма. Он является непрерывным стимулятором производства энергии в клетках. Если бы молекулы витамина В2 день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы больше всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН В2 мг на 100 г съедобной части продукта |
Печень | 3,5 |
Почки | 3,5 |
Дрожжи | 3,0 |
Миндаль | 0,8 |
Сыр жирный | 0,6 |
Какао | 0,45 |
Репа | 0,45 |
Шпинат | 0,40 |
Лосось | 0,40 |
Шампиньоны | 0,40 |
Форель | 0,35 |
Бобы соевые | 0,31 |
Творог обезжиренный | 0,30 |
Лисички | 0,30 |
Яйцо куриное | 0,30 |
Говядина | 0,29 |
Чечевица сухая | 0,29 |
Горох сушеный | 0,28 |
Петрушка | 0,28 |
Баранина | 0,26 |
Свинина жирная | 0,24 |
Шоколад горький | 0,24 |
Капуста цветная | 0,23 |
Мука ржаная | 0,22 |
Отруби | 0,22 |
Спаржа | 0,22 |
Телятина | 0,20 |
Сельдь | 0,20 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Кресс салат | 0,17 |
Ципленок | 0,16 |
Горошек зеленый | 0,16 |
Молоко | 0,15 |
Одуванчики | 0,14 |
Орехи грецкие | 0,13 |
Арахис | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Овсяные хлопья | 0,12 |
Греча | 0,12 |
Кукуруза | 0,10 |
Финики | 0,10 |
Фасоль | 0,10 |
Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды. Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50% рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.
Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем. Не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после. Так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее.
Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то витамин В2 сохранится.
Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.
В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2. Если варить овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются». Не выливайте воду, в которой варился картофель, потому что в ней много рибофлавина и других витаминов группы В.
Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям витамина В2 – до 1% в день.
Витамин В2 также находит применение и в пищевой промышленности. Там он используется с целью обогащения ряда продуктов, а также в качестве пищевого красителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина. По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в ряде стран мира, так как они вредны для здоровья человека. Это тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В2 хорошо всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта. В крови рибофлавин находится в связанном с белками крови состоянии. Содержание витамина В2 в эритроцитах в 10 раз превосходит содержание его в плазме.
Витамин В2 можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Когда требуется много энергии, например, во время занятий спортом, то, соответственно, большее его количество с кровью поступает в клетки организма. Рибофлавин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы.
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают
превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию
щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные
формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален,
метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин
блокирует превращение рибофлавина в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
1. Для детей от 1 до 6 месяцев — 0,5.
2. Для детей от 7 до 12 месяцев — 0,8.
3. Для детей от 1 до 3 лет – 0,9.
4. Для детей от 3 до 7 лет — 1,2.
5. Для детей от 7 до 10 лет — 1,5.
6. Для подростков от 10 до 14 лет — 1,6.
7. Для юношей от 15 до 18 лет – 1,8.
8. Для мужчин от 19 до 59 лет — 1,5.
9. Для мужчин от 60 до 74 лет — 1,7.
10. Для мужчин старше 75 лет — 1,6.
11. Для девушек от 15 до 18 лет – 1,5.
12. Для женщин от 19 до 59 лет — 1,3.
13. Для женщин от 60 до 74 лет — 1,5.
14. Для женщин старше 75 лет — 1,4.
15. Для беременных женщин — 2,0.
16. Для кормящих женщин — 2,2.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
1. Психические или физические стрессы.
2. Большие физические нагрузки.
3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
4. Прием оральных контрацептивов.
5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода
( например, стиральные порошки).
7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
8. Систематическое употребление алкоголя.
Недостаток витамина В2 в организме
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе. Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значить либо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом.
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит витамина В2 часто возникает при стрессах.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки, воспаляется слизистая рта. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.
Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.
Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Лечение болезней
Показания к применению витамина В2: гиповитаминоз, авитаминоз В2, гемералопия, конъюнктивит, грипп, кератит, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь, экзема, вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, астения, угловой стоматит (заеда), глоссит, нейродермит, себорея, красные угри, кандидоз, нарушение функции ЖКТ, гипотрофия, анемия, лейкозы.
В качестве препаратов витамина В2 применяют сам рибофлавин и его коферментные препараты: рибофлавина мононуклеотид и флавинат. Коферментные препараты отличаются от рибофлавина хорошим растворением в воде, возможностью их использования для инъекций, более быстрым развитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже (по 0,002 г).
Способ применения и дозы. Внутрь взрослым 5 – 10 мг в день. При более выраженной недостаточности рибофлавина по 10 мг 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца; детям от 2 — 5 мг до 10 мг в день в зависимости от возраста. При заболеваниях глаз 0,01% раствор препарата используют в виде глазных капель — по 0,2 — 0,5 мл в течение 10-15 дней. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином В6 при их одновременном употреблении (повышается усвояемость обоих).
Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучшению функции печени, ускорению снижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови. Большое значение имеет прием рибофлавина при гипо- и гиперхромных анемиях, так как он увеличивает образование эритропоэтина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстановленную форму фолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту).
Поэтому витамин В2 используют вместе с препаратами железа и другими антианемическими средствами. Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровождающихся гипоксией, например, при пневмониях, острой сердечно сосудистой недостаточности, обезвоживании, шоке и пр.
В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногда внутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице, он инактивируется). Назначают его и при хронических гипоксиях, связанных с заболеваниями легких, сердца. Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.
Витамин В2 участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах, способствует быстрому росту волос и ногтей, так как связан с синтезом белка.
Противопоказания: гиперчувствительность, нефролитиаз.
www.ukzdor.ru
Функции рибофлавина (витамина B2) в организме. Чем опасен недостаток и переизбыток витамина B2. Источники рибофлавина
Витамин В 2 или рибофлавин называют витамином молодости и красоты. Снижение концентрации рибофлавина в организме сразу же отражается на состоянии кожи, а длительный дефицит витамина В 2 может стать причиной сокращения жизни. Уже через 4 месяца недостаток рибофлавина приводит к изменениям в работе внутренних органов, поэтому очень важно знать симптомы и причины арибофлавиноза.
Роль витамина В2 в организме человека
Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.
Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.
Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:
- Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
- Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
- Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
- Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
- Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
- Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
- Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
- Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
- Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
- Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
- Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.
Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.
Недостаток витамина В2 в организме
Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.
По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.
Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:
- Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
- Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
- Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
- Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
- Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.
Симптомы недостатка витамина В2
При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.
Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:
- Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
- Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
- Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
- Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
- Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.
Избыток рибофлавина
Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.
Источники витамина В2
Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.
Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:
- мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
- крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
- овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.
Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.
При выраженном дефиците рибофлавина рекомендуется прием препаратов – рибофлавина мононуклеотида, рибофлавина флавината или рибофлавина.
onwomen.ru
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин (витамин B2)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) — водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом — d-рибитолом.
Химическая формула витамина В2 — C17H20N4O6
Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.
Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2
Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.
Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.
СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2
Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в витамине B2, (мг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 0,4 |
4 — 6 мес. | 0,5 | |
7 — 12 мес. | 0,6 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,9 |
3 — 7 | 1,0 | |
7 — 11 | 1,2 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,5 |
14 — 18 | 1,8 | |
> 18 | 1,8 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,5 |
14 — 18 | 1,5 | |
> 18 | 1,3 | |
Беременные | 1,5 | |
Кормящие | 1,8 |
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2
Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.
Таблица 2. Содержание витамина В2 в пищевых продуктах | |
Продукты растительного к животного происхождения | Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта |
Сыр | 0,40 |
Мясо тощее баранье | 0,25 |
Мясо тощее говяжье | 0,20 |
Мясо тощее свиное | 0,20 |
Ветчина | 0,25 |
Молоко цельное | 0,15 |
Печень бычья | 2,00 |
Печень телячья | 3,50 |
Дрожжи пекарские сухие | 6,00 |
Сердце крупного рогатого скота | 0,8 |
Мозг крупного рогатого скота | 0,3 |
Дрожжи пивные сухие | 4,00 |
Почки крупного рогатого скота | 2,5 |
Яйцо | 0,35 |
Арахис | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
Соя (бобы) | 0,50 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,2 |
Мука ржаная обойная | 0,20 |
Хлеб ржаной из обойной муки | 0,18 |
Кукуруза (зерно) | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,15 |
Шпинат | 0,20 |
Грибы | 0,30 |
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста — при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.
Важнейшие функции витамина В2 в организме:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
- Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
- Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
- Регулирует функцию щитовидной железы.
- Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
- Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
- Необходим для дыхания клеток и их роста.
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
- Психические или физические стрессы.
- Большие физические нагрузки.
- Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
- Прием оральных контрацептивов.
- Лекарства, применяемые в психиатрии.
- Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
- Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
- Систематическое употребление алкоголя.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.
Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.
Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.
Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий — природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
propionix.ru
Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Витамин В2 не только является витамином красоты, влияющим на состояние кожи, волос и ногтей, но и участвует во многих процессах в организме, от него зависит наше здоровье в любом возрасте.
Описание витамина В2 (рибофлавина):
Рибофлавин (витамин В2) – желтое горькое кристаллическое вещество, водорастворимый витамин, играющий важную биологическую роль в поддержании и укреплении здоровья человека. Содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Этот витамин устойчив к высоким температурам, но неустойчив к свету. То есть продукты, находящиеся на свету несколько часов быстро теряют рибофлавин, а в продуктах, прошедших термическую отработку (варку, тушение, запекание) он практически не разрушается.
В перечне пищевых добавок витамин В2 обозначается кодом Е101. Эта пищевая добавка безвредна для организма и используется как краситель желтого цвета.
Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты рибофлавина, которые применяются по назначению врача при недостатке этого витамина, а также при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожных и других заболеваниях.
Для чего организму нужен витамин В2 (рибофлавин):
- Производные витамина В2 входят в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые принимают участие в большом количестве процессов в организме, в том числе в окислении жирных кислот и некоторых высокотоксичных веществ.
- Как и большинство витаминов, рибофлавин играет огромную роль в укреплении иммунной системы.
- Необходим витамин В2 для кроветворения, участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец) и производстве гемоглобина.
- Принимает участие в работе нервной системы, необходим для нормального функционирования головного мозга.
- Рибофлавин имеет важное значение для репродуктивной функции человека, а также для регулирования функции щитовидной железы.
- Этот витамин важен для сохранения хорошего зрения и предотвращения многих болезней глаз.
- От количества витамина В2 зависит состояние кожного покрова, а также ногтей и волос. Именно поэтому рибофлавин считают витамином красоты и молодости.
- На скорость заживления поврежденных тканей среди многих факторов влияет и достаточное поступление рибофлавина.
- Витамин В2 очень важен для нормального роста и развития детского организма.
Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине):
Суточная потребность в витамине В2 зависит от очень многих факторов: пола, возраста, физических и психологических нагрузок, наличия вредных привычек и болезней, приема лекарственных препаратов и так далее. Как правило, потребность мужчин в рибофлавине составляет в сутки от 1,7 до 2 мг, у женщин – от 1,3 до 1,8. У женщин во время беременности и в период грудного вскармливания эта цифра увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин):
Лидерами по содержанию рибофлавина являются печень, почки и дрожжи. Много витамина В2 в куриных яйцах, молоке, кисломолочных продуктах (простокваше, твороге, сыре), грибах (белых, шампиньонах, лисичках), брокколи, горохе, белокочанной капусте, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице и в других продуктах.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Первым внешним признаком дефицита витамина В2 считается поражения оболочки губ (вертикальные трещины, шелушение, язвочки в уголках рта).
Недостаток рибофлавина может возникнуть по разным причинам:
- Недостаточное употребление продуктов, содержащих этот витамин. Является самой распространенной причиной.
- Некоторые хронические болезни ЖКТ с нарушением усвояемости этого витамина.
- Употребление медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.
Дефицит витамина В2 может сопровождаться слабостью, головными болями, головокружениями, снижением аппетита, различными кожными заболеваниями, слабостью и ломкостью волос, нарушениями в работе пищеварительной системы, ухудшением зрения и так далее.
Переизбыток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Переизбыток рибофлавина встречается очень редко, так как все излишки этого витамина выводятся из организма с мочой. Переизбыток может возникнуть при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях человека. Результатом переизбытка витамина В2 может стать ожирение печени, частые головокружения и другие недуги.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Советуем также прочесть:
— Замороженные минералы и витамины.
— Витамин В1: влияние, потребность, источники.
— Селен: польза для здоровья, источники (продукты, содержащие селен).
— Витамин В3 (РР): роль в организме, потребность, источники.
chudesalegko.ru