Чем вреден переизбыток витамина А
При длительном и бесконтрольном применении синтетических витаминов возникают интоксикации — гипервитаминозы. Наиболее часто это случается при передозировке жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А (ретинола), поскольку он способен накапливаться в печени.Ретинол имеет большое значение для человеческого организма. Он помогает росту и развитию, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, усиливает процессы регенерации, повышает устойчивость к инфекциям, препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Витамин А стабилизирует сердечный ритм, укрепляет нервную систему, снижает холестерин, принимает участие в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения, принимает участие в образовании сперматозоидов.
Этот элемент называют «витамином красоты», так как он оказывает значительное влияние на состояние кожи, улучшает цвет лица. В большинстве случаев, применение больших доз этого витамина объясняется желанием улучшить зрение или ускорить рост волос и ногтей.
Начальными симптомами злоупотребления ретинолом являются сонливость, вялость, головокружение и головная боль, потеря аппетита и веса, выпадение волос, гиперемия (покраснение) лица и шелушение кожи. Иногда наблюдается обострение хронического панкреатита и желчнокаменной болезни. Характерна повышенная нервная возбудимость, нарушение менструального цикла, увеличение печени и селезенки.
При остром гипервитаминозе А у маленьких детей, в результате однократного большого поступления витамина, начинается интенсивное образование спинномозговой жидкости. Из-за этого резко повышается внутричерепное давление, выпячивается родничок, повышается температура тела, возникает рвота, появляется сонливость.
При хроническом гипервитаминозе А, возникающем в результате длительного бесконтрольного применения препаратов, у детей пропадает аппетит, прекращается прибавка в весе, нарушается функции кожи, появляется себорея, чрезмерная потливость, сильный зуд и сухость кожи, боли в костях, ухудшается сон. Одновременно нарушаются функции печени, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения. На костях у детей и взрослых образуются болезненные гиперостозы (шпоры).
Американские ученые недавно доказали, что слишком высокое поступление витамина А повышает риск развития остеопороза и приводит к опасным для жизни и здоровья переломам. Это происходит вследствие усиленной выработки надпочечниками минерал-кортикоидов, которые, в свою очередь, задерживают в организме ионы натрия, хлора, воды и вызывают развитие отеков и костных болей. Нередко при передозировке ретинола наблюдается пигментация кожи (каратинодермия). Особенно опасен избыток витамина А при беременности – возможно нарушение органов и тканей плода.
При появлении первых признаков избытка ретинола отменяются все препараты, его содержащие. Одновременно ограничивается употребление продуктов животного происхождения, богатых ретинолом — молока, сыра, творога, сливочного масла, рыбы, икры. Это быстро приводит к улучшению общего состояния, восстановлению функции печени и кожных покровов.
Витамин А
Витамин А
Витамин А (ретинол) — необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.
Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа» на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыво-дящих путей.
Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.
Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), опасен, может привести к развитию рака.
Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но известен такой опыт: одна группа мышей, больных раком, получала витамин А, а вторая (контрольная) — не получала его. В результате все мыши, которые не получали витамин А, погибли от рака, а o в группе, получавшей с пищей аксерофтол, погибло всего’ несколько животных.
При недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, неба, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.
Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые, и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.
Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А могут предупредить приступ.
В Гарвардской школе медицины в 1982 г. проводился эксперимент на крысах. Их кормили всем тем, чем обычно питаются люди. И у крыс начали появляться те же болезни, что и у людей: сердечные, онкологические, язвы желудка и кишечника, гипертония. Доктор Авива Палги попробовала , не изменяя диеты, определить, что могло бы способствовать восстановлению здоровья или предупреждению болезни. К удивлению многих, самым эффективным средством оказалось введение в диету продуктов, богатых витамином А, и уменьшение количества жиров.
Лишние жиры образуются в организме из большого количества углеводов. Особенно опасно чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, после 25 лет и еще опаснее после 59 лет. Углеводы должны поступать в организм в естественном виде свежих и сухих фруктов, меда и овощей.
Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».
Основными источниками ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.
Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель») , семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.
Сколько витамина А необходимо человеку ежесуточно?
Доктор Авива Палги, которая занималась проблемой витамина А в течение 28 лет, утверждает, что 5000 ME (международных единиц)1 витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты) , и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10000 ME в день. Например, доктор Р. Вильяме объясняет, что такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть выше.
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А.
Однако в организме может накопиться избыток витамина А.
Если с избытком витамина С организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и уметь предотвращать их.
Признаки избытка витамина А.
Если у вас начали появляться трещины на губах ил» даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, нервная возбудимость, — все это признаки избытка в организме витамина А.
В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты.
Помните! Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетания так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому доверяйте Матери-Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и Здоровья.
В летний период необходимо заготавливать на зиму помидоры, зелень, капусту, зеленый горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а летом, естественно, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите ее, а зимой заваривайте ее и пейте как чай, летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, редиски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т.п. Можно зелень засушить и залить на 1 час растительным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегреты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам, каши.
Признаки недостатка витамина А в организме.
Главный признак — «куриная слепота». Как ее обнаружить?
Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7-8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10-20 секунд, то уже нужна помощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем организме достаточно витамина А.
В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.
О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.
Что необходимо знать о витамине А каждой матери.
Мы уже знаем, что один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.
Что такое заболевание кожных структур?
Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т.е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это зависит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить с помощью повышенных доз витамина А. И все-таки еще раз хочу заметить: не следует уповать на лекарства и таблетки — эти «аптечные витамины» необходимы только людям, находящимся в бессознательном состоянии, в любых других случаях надо просто увеличить количество продуктов, богатых витамином А.
Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалениям легких, подчас с фатальным исходом. Моя маленькая дочка семь раз болела воспалением легких, пока я, заподозрив здесь какую-то неправильность, не позвала очень опытного аллерголога. Она отменила все лекарства, так как они уже представляли собой опасность, и доказала мне, что надо искать то, чего организму недостает. Назначенное витаминное питание через 5 дней поставило девочку на ноги. Больше мы не знали, что такое болеть легочными болезнями, да и любыми другими. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.
Ярким признаком недостатка витамина А являются также расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза), до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы.
В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, — зрительный пурпур (или родопсин) и иодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота». Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.
Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб.
Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушение функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.
Развитие костной ткани также всецело зависит от количества этого витамина в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа и т.д.
Недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме.
Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Удовлетворить потребности человека в витамине А можно за счет только овощей и фруктов. Например, 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или .печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.
Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетчатки, однако одни овощи чрезвычайно богаты витамином А, а другие практически его не содержат. Этот факт до сих пор не нашел научного объяснения. Можно выдвинуть лишь предположение, что, очевидно, сочетание каких-то ингредиентов, неизвестных пока науке, гораздо ценее для нашего организма, чем отдельные витамины.
Следует также обратить внимание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты — витамином А, но по мере созревания они его теряют.
В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света.
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Витамин А
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
4 витамина, которые очень токсичны, если с ними переборщить
Важная «информация к размышлению». Сегодня идет очень мощная пропаганда БАДов, витаминных добавок и т.д., которая на первый взгляд может показаться жизненно важной. Но, оказывается, передозировка витаминами имеет не менее печальные последствия, чем их нехватка. Прочтите обязательно и если надумаете принимать витамины или минералы, воспользуйтесь моим советом здесь и проверьте уровень и тех, и других в своем организме!
Витамины жизненно важны для нас и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, которые могут оказаться фатальными. Однако это вовсе не означает, что чем больше их количество, тем лучше.
Избыток некоторых витаминов может вызвать проблемы из-за токсичности, поэтому важно не нарушать баланс.
Какие витамины токсичны?
Витамины делятся на 2 основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые (витамины группы В и витамин С) легко вымываются из организма через почки и не накапливаются. Тем не менее, высокие дозы этих витаминов могут привести к кишечным проблемам, таким, как расстройство желудка (например, витамин С), тошнота (например, витамин B3) или рыхлость слизистой кишечника (например, витамин B5), так что вы все еще должны придерживаться рекомендованной дозы.
Жирорастворимые витамины A, D, Е и К могут накапливаться в печени до токсичных уровней, когда вы принимаете слишком большие дозы. Именно этих витаминов стоит опасаться.
1. Витамин А.
Витамин А необходим для нормального роста, заживления ран, здоровых тканей и зрения.
Витамин А имеет «узкое терапевтическое окно», т.е. даже при малейшей передозировке (в 2 раза больше рекомендованной дозы) могут начаться проблемы.
Печень некоторых животных (особенно белого медведя, моржа и лося) содержит так много витамина А, что употребление в пищу только 100 г их мяса может иметь летальный исход! Избыток витамина А повреждает печень, вызывая цирроз. Он также влияет на нервную систему, что приводит к головным болям, раздражительности, нарушению зрения, тошноте, слабости и усталости. Повышенные дозы также могут влиять на кости, что приводит к боли, повышается риск переломов.
Во время беременности большая доза витамина А может повлиять на развитие плода и повысить риск врожденных аномалий. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки, содержащие ретинол (форму витамина А), им следует избегать употребления таких продуктов, как рыбий жир, если врач специально не назначил его для лечения дефицита витамина А.
Безопасная доза витамина А
Разные эксперты имеют разные мнения о безопасной дозе витамина А.
В США суточная норма (DV) витамина А составляет 1500 мкг (5000 МЕ), в то время как в ЕС рекомендуемое суточное количество (RDA) значительно меньше — 800 мкг (2664 МЕ).
В США и ЕС суточное допустимое количество как в продуктах питания, так и в пищевых добавках в совокупности составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Женщинам рекомендовано ограничить их потребление до 1500 мкг, чтобы избежать деминерализации костей.
Самая безопасная форма витамина А — это смешанные каротиноиды, растительные пигменты (например, альфа- и бета-каротин).
2. Витамин D.
Витамин D необходим для поглощения и регуляции кальция и для здоровья костей. Он также связан с иммунитетом, регуляцией настроения и мышечной и сердечно-сосудистой системой.
Витамин D обычно ассоциируется с дефицитом. Он вырабатывается в коже под воздействием УФ-B лучей, но осенью и зимой начинается его дефицит.
Уровень витамина D можно проверить с помощью простого анализа крови, чтобы измерить уровни 25-гидроксивитамина D (является относительно стабильным). Даже в этом случае оптимальный уровень является спорным, так как некоторые эксперты рекомендуют более высокие дозы. Уровни интерпретируются следующим образом:
- 20-32 нг / мл (50-80 нмоль / л) — достаточен для многих, но не для всех.
- выше 32 нг / мл (> 80 нмоль / л) — является оптимальным для большинства людей.
- выше 50 нг / мл (> 125 нмоль / л) — существует риск токсичного воздействия.
- 60 нг / мл (150 нмоль / л) или выше — почти наверняка окажет токсичное воздействие.
Из-за токсичности витамина D повышается уровень кальция в крови, что вызывает потерю аппетита, тошноту и головную боль. Повышенный уровень кальция может вызвать камни в почках, кальций вымывается из костей, увеличивая риск переломов.
Безопасная доза витамина D
Рекомендации зависят от широты и среднего уровня УФ-лучей.
В США DV составляет 10 мкг (400 МЕ), в то время как в ЕС RDA витамина D составляет 5 мкг (200 МЕ). В Великобритании каждый должен принять 10 мкг (400 МЕ) витамина D в течение осенне-зимнего периода. Однако это очень мало для предотвращения дефицита витамина D.
Многие эксперты предполагают, что для оптимального здоровья при отсутствии воздействия солнечного света необходимо принимать 25 мкг (1000 МЕ). Пожилым людям, возможно, потребуется больше, поскольку витамин D меньше синтезируется в их коже, они получают меньше витамина из своего рациона.
В одном исследований, проведенном в США, было обнаружено, например, что пожилым женщинам необходимо потреблять 100 мкг (4000 МЕ) для поддержания уровня витамина D.
При тяжелом дефиците витамина D рекомендуются принимать более высокие дозы, но только под наблюдением врача.
3. Витамин Е.
Витамин Е состоит из группы жирорастворимых веществ, которые защищают клеточные мембраны и нервы от разрушительного воздействия окисления.
Добавки, как правило, состоят из природного источника витамина Е (d-альфа-токоферол). Синтетический альфа-токоферол обладает меньшей биологической активностью, поскольку включает в себя некоторое количество неактивного l-альфа-токоферола. Синтетический витамин Е на этикетках пищевых добавок указан как dl-альфа-токоферол.
Избыток витамина Е может вызвать головную боль, мышечную слабость и двойное видение. Большое количество витамина может также привести к рыхлости слизистой кишечника и разжижать кровь, увеличивая риск геморрагического инсульта.
Безопасная доза витамина Е
В США суточная максимальная доза природного витамина Е для взрослых 1000 мг (1 г или 1500 МЕ), а синтетического витамина Е — ниже 737 мг (1100 МЕ).
В эксперты ЕС проявили более осторожный подход. По их оценкам, максимальная доза, при котором никаких побочных эффектов не будет, это 540 мг (800 МЕ). Тем не менее, они ввели понятие коэффициент безопасности: при длительном использовании пищевых добавок рекомендуемая максимальная судочная доза — 300 мг (450 МЕ).
4. Витамин K.
Витамин K состоит из группы жирорастворимых витаминов. Для нормального свертывания крови необходим витамин К1, 90% которого мы получаем из пищи, остальные 10% мы получаем в форме витамина К2, который имеет важное значение для здоровья костей и в накоплении кальция для защиты от кальцификации тканей, включая стенки артерий.
Витамин К очень безопасен и не оказывает побочных эффектов даже при повышенных дозах. Он действует как антидот против разжижающих кровь наркотиков, варфарина. Если вы принимаете варфарин, важно обратиться к врачу, прежде чем принимать содержащие витамин К добавки.
Безопасная доза витамина К
В США DV витамина K составляет 80 мкг, в то время как RDA в ЕС немного ниже — 75 мкг.
Максимальная безопасная доза при длительном использования добавок — 1000 мкг (1 мг).
Всем Красоты и Сияния!
Спасибо: http://theheartysoul.com/too-much-vitamins-toxic/.
Избыток витаминов вреден для организма — Российская газета
Избыток витаминов ничуть не менее (а иногда и более) вреден для организма по сравнению с их недостатком. Агрессивную «провитаминную» кампанию организуют компании, занимающиеся их производством, считает New York Times.
Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.
Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.
В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.
Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.
Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.
Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»
Передозировка витамина E: симптомы, последствия Отравление.ру
Содержание статьи
Природный баланс витаминов и микроэлементов в человеческом организме создает благоприятные условия для работы всех органов и систем. Это подобно сложному механизму, где поломка единственной детали выводит из строя все устройство. Передозировка витамина Е, как и любого другого вещества, представляет опасность для здоровья человека. При обнаружении такой проблемы необходимо незамедлительно скорректировать свой рацион и пройти курс медикаментозного лечения.
Токоферол – синтетический аналог витамина Е. Он применяется как при комплексном лечении разных заболеваний, так и в профилактических целях. Чаще всего витамин Е назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, при беременности и климаксе у женщин и при проблемах с потенцией у мужчин. Курильщики должны принимать витамин Е с осторожностью, так как он в паре с никотином может привести к инсульту. Этот важный элемент содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, злаках и зелени.
Врачами часто назначается препарат лимановит Е. Это спиртовой раствор для приема внутрь, который выпускается в каплях и является средством восстановления после перенесенных заболеваний. Его суточная доза составляет 20-40 капель, растворенных в четверти стакана воды.Симптомы передозировки витамина Е
Переизбыток витамина Е у человека несложно заподозрить, так как он сопровождается появлением различных реакций, однако перепутать это явление с другими заболеванием довольно просто. Если этого элемента в организме слишком много, то это сопровождается следующими симптомами:
- со стороны нервной системы: вялость, апатия, постоянная усталость, слабость, непереносимость физических нагрузок, головная боль, снижение остроты зрения;
- со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, спазматические боли в кишечнике или в желудке, метеоризм, скопление жидкости в брюшной полости;
- со стороны мочеполовой системы: присутствие в моче креатина в избыточном количестве, недостаток в ней андрогена и эстрогена, угнетение сексуальной функции у обоих полов, сбои менструального цикла, развитие почечной недостаточности;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечные приступы, гипертонические кризы, сердечная недостаточность;
- внешние признаки: сухость кожных покровов, ломкость и выпадение волос.
Кроме того, передозировка витамина Е снижает сопротивляемость инфекциям и таким образом негативно отражается на иммунной системе. На запущенных стадиях могут иметь место кровоизлияния в глаза, тромбофлебит и внутренние кровотечения на фоне недостатка витамина К, так как токоферол понижает его уровень в организме.
В тяжелых случаях избыток витамина Е представляет большую опасность, так как он может привести к заражению крови.
Передозировка витамина Е при беременности
Если в основном терапия направлена на повышение уровня гемоглобина, то между приемом препаратов железа и токоферола нужно выдерживать восьмичасовой интервал. Когда острой необходимости в повышении содержания витамина Е нет, женщина получает это вещество из комплексных витаминов для беременных.Неудивительно, что при беременности часто назначают витамин Е, так как он не только благотворно влияет на развитие эмбриона, но и помогает устранить угрозу прерывания. Без ведома акушера-гинеколога любые витамины употреблять крайне не рекомендуется – они назначаются, если для этого есть предписания.
Кроме того, для поддержания на уровне этого вещества достаточно употреблять разнообразную пищу растительного и животного происхождения. При условии, что все процессы в организме беременной протекают правильно, все необходимые элементы можно получать из овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, и этого будет хватать.
Природой заложено, что под действием прогестерона и эстрогена во время беременности женщина набирает вес – таким образом создаются благоприятные условия для развития плода. Так как витамин Е – это жирорастворимое вещество, которому свойственно накапливаться в организме, превышение дозировки этого лекарственного средства приводит к расщеплению жировых отложений и гормональному дисбалансу, что может губительно воздействовать на плод. Женщина чувствует себя уставшей и измученной, у нее наблюдается непроходящий токсикоз, потеря веса и повышенная нервная возбудимость. Этот элемент воздействует на печень и почки, снижая их функциональность, поэтому у женщины могут наблюдаться расстройства пищеварения, изжога и отеки нижних конечностей.
Гипервитаминоз витамина Е в перинатальный период грозит развитием различных патологий и уродства у ребенка еще в утробе. В последнем триместре прием препарата обычно прекращают, так как он вызывает напряжение в мышцах, а это грозит судорогами и повышенным тонусом матки, что недопустимо на последних сроках.
Самостоятельно принимать подобные препараты беременным запрещается – целесообразность приема токоферола при беременности определяется врачом.
Как предотвратить передозировку
Чтобы у человека проявились какие-либо серьезные изменения состояния, вызванные передозировкой Витамина Е, его суточная доза должна превышать 1 г. Причем принимать препарат в таком количестве нужно несколько недель – только тогда передозировка проявит себя. Сколько токоферола необходимо принимать, определяется индивидуально в каждом конкретном случае – берется во внимание наличие тяжелых хронических болезней. Избыток витамина Е можно предотвратить, зная максимальную дозу витамина е в сутки:
- при различных реакциях со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем из-за наступления менопаузы и при повышенной усталости – 100 мг;
- для оздоровления волос и кожи, сохранения молодости, при неправильном рационе, сбоях цикла – 200 мг;
- при гормональном дисбалансе у людей пожилого возраста, сильных стрессах, повышенных физических нагрузках – 400 мг;
- при кровоизлияниях, гангрене, тромбофлебите – до 600 мг;
- самая высокая доза 800 мг назначается курящим и пьющим людям, так как никотин и алкоголь полностью выводят этот полезный элемент.
Увеличение дозы приводит только к нежелательным последствиям, но далеко не к улучшению состояния больного. Напротив, болезнь может прогрессировать. Кроме того, прием токоферола нельзя совмещать с приемом антибиотиков, препаратов железа и некоторых витаминов, например, витамина К. Пить токоферол на голодный желудок нельзя – это вредит системе пищеварения и может вызвать понос, тошноту и рвоту.
Присутствие витамина Е в организме человека необходимо. Он часто назначается специалистами в профилактических целях, если есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют место частые нервные расстройства и проблемы с гормонами. Однако передозировка витамина Е приводит к обратному эффекту и усугубляет заболевания, поэтому превышать дозу, которая назначена врачом, или назначать этот препарат самостоятельно опасно.