причины, симптомы, последствия и профилактика
В медицинской практике широко используются препараты витамина С с целью повышения иммунитета во время различных вирусных заболеваний. Данный элемент имеет большое значение для функционирования организма в целом, так как активно участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.
Причины передозировки витамина С
- В зимний период, ранней весной или во время болезни все начинают прием витамина С в дозировках, превышающих рекомендованные;
- Передозировка витамина Ц возможна при употреблении в пищу продуктов питания богатых этим веществом одновременно с аскорбиновой кислотой. Для исключения передозировки, достаточно правильно рассчитать суточную норму данного вещества;
- Широкое применение препарата в терапевтических целях, при завышенных дозах, также является причиной возникновения гипервитаминоза.
Симптомы передозировки С
Передозировка витамина С вызывает множество побочных эффектов, представляющих для здоровья человека немалую опасность. По словам специалистов, максимальная суточная доза для взрослого не должна быть больше 90 мг, иначе может возникнуть переизбыток.
- Симптомы передозировки витамина С проявляются тошнотой и постоянным головокружением. Ощущаются спазмы в области живота, появляется многократная рвота;
- При наличии гипервитаминоза в организме происходят нарушения физиологических процессов;
- Передозировка витамина Ц ведет к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем;
- При употреблении в больших количествах аскорбиновой кислоты беспокоят изжога, болевые ощущения в области желудка и расстройства пищеварения;
- Симптомы гипервитаминоза сопровождаются бессонницей и постоянным чувством усталости;
- Аскорбиновая кислота назначается при лечении рака в целях профилактики, но в избыточных количествах причиняет вред;
- Развитие гипервитаминоза способствует повышению в крови окислительных процессов, что может повредить белые кровяные клетки, не поддающиеся восстановлению;
- Избыток витамина С в организме может вызвать аллергию, появляются симптомы раздражения кожи, нарушения менструального цикла у женщин.
Видео из интернет
Не рекомендуется самостоятельно принимать витамин С людям, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Передозировка витамина Ц приводит к повышению в несколько раз концентрации солей щавелевой кислоты, которые проходят через почки.
У детей с повышенной чувствительностью к данному элементу при несоблюдении рекомендуемых дозировок происходит развитие сахарного диабета. Чтобы избежать последствия гипервитаминоза необходимо проконсультироваться с педиатром.

В наше время существует большое разнообразие витаминных препаратов, они легко дозируются, не содержат консервантов и красителей, что немаловажно для детей. Витамин С относится к водорастворимым веществам, легко усваивается, а избыток выводится из организма с мочой.
Но употребление синтетических препаратов иногда имеет тяжелые последствия. Избыток витамина С может вызвать побочные симптомы и осложнения, в этом случае для детей лучший способ пополнить организм необходимыми витаминами микроэлементами и минералами – это натуральные продукты. Симптомы передозировки витамина С должны насторожить родителей, чтобы вовремя прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.
Во время беременности большой потребности организма в витаминах нет. При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витаминов поступает в организм матери с пищей, поэтому недостатка у будущих детей в витамине нет. Если на протяжении всей беременности женщина соблюдает здоровую диету, то в синтетических витаминах нет необходимости.

Профилактика передозировки С
При употреблении синтетических витаминных препаратов необходимо соблюдать осторожность, особенно детям и беременным женщинам. Достаточно принимать витамин С поздней осенью, зимой и ранней весной, так как в это время года долго хранящиеся продуты не достаточно насыщены данным веществом. Не стоит принимать витамины без рекомендации врача, особенно препараты, содержащие в комплексе много элементов.
При возникновении передозировки необходимо немедленно прекратить прием препаратов и исключить из рациона продукты, содержащие большое количество данного вещества. Необходимо пить как можно больше жидкости и есть калорийные продукты.
Переизбыток витамина С у взрослых и детей, симптомы и последствия
Витамин С жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма.
Однако, переизбыток витамина С симптомы вызывает не очень приятные, а последствия такого состояния могут быть опасными для здоровья.
Содержание:
Переизбыток витамина С, причины, симптомы и признаки у взрослых
Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах и отвечает за крепость иммунитета. Большинство людей привыкли считать аскорбинку абсолютно безопасным фармацевтическим препаратом. В какой-то степени это так и есть — витамин С относится к водорастворимым веществам, и его излишек выходит из организма человека с мочой.
Однако систематическое злоупотребление медицинским препаратом (особенно в сочетании с витаминизированным питанием) приводит к переизбытку вещества и, как следствие, довольно неприятным симптомам.
Чаще всего гипервитаминоз наступает в таких ситуациях:
- злоупотребление веществом с целью повысить иммунитет в переходные осенний и весенний периоды. Многие люди опасаются сезонных заболеваний и переусердствуют с превентивными мерами;
- активный прием аскорбинки в любой форме во время ОРВЗ. Терапевты рекомендуют для ускорения выздоровления принимать аскорбиновую кислоту в больших количествах, и многие пациенты слишком буквально принимают подобный совет;
- некоторые люди сочетают прием аскорбиновой кислоты и комплексов, в составе которых уже присутствует суточная норма витамина С;
- если рацион человека богат свежими овощами и фруктами, дополнительное поступление компонента в виде лекарственного средства может вызвать передозировку.
Передозировка витамина С у взрослых проявляется в виде таких симптомов:
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- изжога;
- головокружение и головная боль;
- спазмы;
- аллергическая сыпь.
К сожалению подобные симптомы характерны для ряда других состояний, поэтому далеко не всегда человек связывает неприятные сигналы со злоупотреблением аскорбинкой.
Если есть основания считать, что плохое самочувствие связано с избытком вещества, прием лекарственного препарата нужно прекратить.
Как проявляется переизбыток аскорбиновой кислоты у детей
Детский организм в меньшей степени способен противостоять интоксикации. Дети более чувствительны, и поэтому гипервитаминоз в юном возрасте может иметь более серьезные проявления.
Переизбыток аскорбиновой кислоты у детей проявляется следующими признаками:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- обширные аллергические высыпания на теле;
- высокая нервная возбудимость;
- судороги;
- обмороки.
Многие дети очень любят аскорбинку и готовы есть ее вместо конфет. Подобное злоупотребление способствует развитию у малышей сахарного диабета и диатеза.
Какие болезни вызывает переизбыток витамина С, в чем опасность
Системный переизбыток компонента способствует развитию таких патологий:
- гипергликемия;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция надпочечников;
- лейкопения.
Кроме того, аскорбиновая кислота — довольно сильный аллерген. Постоянная передозировка формирует отторгающую реакцию у пациента.
В дальнейшем даже небольшое количество витамина С может вызвать сыпь, зуд и другие аллергические проявления.
Активное выведение излишков его с мочой сопровождается выведением важного для человека витамина В12. Его нехватка в свою очередь вызывает ухудшение самочувствия.
Посмотрите интересное видео о том, что бывает от передозировки витаминов, а также длительного их приеа:
Суточная норма, правила приема
Для взрослого здорового человека суточная норма составляет 100 мг. Дозу нужно разделить на 3-5 приемов. Во время простуды и вирусных заболеваний суточная потребность в веществе может возрастать в 10 раз.
Однако определяя дозировку для ускорения выздоровления терапевт должен учесть возраст, пол, вес и другие индивидуальные особенности пациента. Также при назначении стоит ориентироваться на клинические анализы крови и мочи, которые отражают общее состояние больного.
Для детей предусмотрены иные суточные нормы приема. Для крох в возрасте от 1 до 3 лет — 15 мг, для малышей от 3 до 8 лет — 25 мг, для школьников от 8 до 12 лет — 45 мг. Такое количества витамина легко получить с пищей, если обогащать рацион свежими овощами и фруктами, особенно цитрусовыми. Поэтому угощать здоровых детей аскорбинкой не стоит — в этом нет необходимости.
Чем грозит передозировка
Появилась сыпь от передозировки, что делать
Если в результате систематического злоупотребления аскорбинкой у пациента появилась сыпь, следует полностью отказаться от препарата. Также необходима диета, исключающая продукты с высоким содержанием витамина С, в частности цитрусовые и другие экзотические фрукты.
Для скорейшего очищения организма следует пить больше жидкости, преимущественно воды. В особо тяжелых случаях следует обратиться к врачу и попросить назначить подходящее антигистаминное средство.
Профилактика гипервитаминоза, показания и противопоказания к приему витамина С
Чтобы избежать гипервитаминоза, достаточно не превышать суточную норму. Принимать синтетический препарат следует только тогда, когда нет возможности получить необходимое количество вещества с пищей.
Также показанием к приему фармацевтического препарата является ОРВЗ. Врачи назначают препарат людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью — спортсменам, работникам служб МЧС и т.п.
Противопоказаниями к приему синтетического средства являются повышенная чувствительность к препарату, сахарный диабет, склонность к тромбозам и почечная недостаточность.
Специалисты не советуют совмещать прием аскорбинки и лекарственных препаратов, в состав которых входит алюминий. Это вещество усиливает усвоение витамина С, в результате чего даже его незначительный избыток может привести к интоксикации.
Очень осторожно нужно принимать аскорбинку во время беременности.
Чаще всего суточная потребность в аскорбиновой кислоте у будущей матери составляет 80-90 мг. Систематическая передозировка может спровоцировать выкидыш. Также злоупотребление способствует появлению на свет малыша с врожденными пороками.
Многие люди несерьезно относятся к злоупотреблению аскорбиновой кислотой. Некоторые в детстве ели кисленькие драже вместо конфет, не задумываясь о последствиях.
Однако важно понимать, что рано или поздно постоянный излишек вещества в организме начнет приносить вред. Для нормального самочувствия не нужно превышать суточную норму приема даже такого безопасного препарата.
Посмотрим видео о симптомах переизбытка витамина С и его недостатке в организме, чем грозят такие патологии:
Избыток витамина С — как его распознать и чем он чреват для организма
Несмотря на то что при приеме витаминов вы можете потреблять каждый вид ежедневно, порой витамин C сложно получать в нужных объемах. Многие вообще думают, что он неважен в такой значительной степени.
«Витамин С является незаменимым, а это значит, что мы должны получать его из пищи, потому что наш организм нуждается в нем постоянно, — рассказывает Криста Линарес, зарегистрированный диетолог. — Он играет большую роль в организме, выполняя функцию антиоксиданта, выработку коллагена и иммунную функцию».
Как усваивается витамин C

В отличие от жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты, витамин С растворим в воде. Как только ваше тело получит то, что ему нужно, вы естественным образом захотите в уборную.
«Вот почему очень большие дозы витамина С за один прием не дают дополнительных преимуществ, — говорит Линарес. — Кроме того, поскольку он не хранится в организме, высокие дозы витамина С не вызывают проблем с организмом».
Для того чтобы получить ту дозу, которая вам нужна, вы должны потреблять около 75 мг витамина C в день, что возможно благодаря диете, но может быть и увеличено с добавками. По словам Линарес, допустимый верхний предел содержания витамина С для взрослых составляет 2000 мг. Это означает, что это максимально возможное потребление, которое, вероятно, не представляет риска или неблагоприятных последствий. Если же вы употребите больше, чем положено, можете вызвать расстройство кишечника и диарею ко всему прочему.
Если вы потребляете более 2000 мг витамина С в день, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением

Такой высокий уровень витамина С может быть достигнут при употреблении порошков порошков, повышающих иммунитет, или при перекусе сладкими жевательными витаминами.
Кристина Андерсон, зарегистрированный диетолог сертифицированный специалист по поддержке питания, рассказывает: «Слишком большое количество витамина С может вызвать проблемы с животом».
Вы можете получать слишком много витамина С, если принимаете различные добавки, которые содержат его (например, аскорбиновую кислоту) и / или обогащенные этим витамином продукты. Если же вы потребляете каждый из указанных препаратов и продуктов, то можете очень легко пересечь допустимый предел.
Какие еще проблемы возникают

Помимо проблем с пищеварением, некоторые эксперты указывают на связь между витамином С и образованием камней в почках — одно интересное исследование показало, что высокие дозы витамина С могут удвоить риск этой патологии у мужчин. Правда, другие исследования не выявили никакой связи между витамином С и образованием камней в почках у женщин, и заставляют сомневаться в том, что она существует вообще.
«Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому существует идея, что оксалаты в витамине С могут способствовать образованию этих отложений», — говорит доктор Келли Бэй, сертифицированный диетолог и специалист по питанию.
По его словам, поскольку мы выводим излишки через мочу, это не гарантирует проблем. Оксалаты, вырабатываемые из витамина С, на самом деле могут быть из сахарозы и других добавок, используемых в этих веществах, потребляемых нами, а не из самого витамина С, способствующего оксалатам. Но это не мешает спросить вашего доктора о том, как добавки витамина С могут повлиять на здоровье.
Диета — ваше решение

По большей части, витамин С безопасен. И хорошая новость заключается в том, что большинство людей, потребляющих его из пищевых источников, таких как фрукты и овощи, будут получать его в нужном для организма количестве. Очень редко кто-то получает слишком много витамина С из одной пищи. Гораздо чаще это случается при употреблении пищевых добавок.
Поэтому убедитесь, что вы читаете этикетки, когда потребляете продукты с витамином C.

«Моя главная рекомендация — ежедневно получать витамин С из фруктов и овощей, особенно цитрусовых, помидоров, ягод и зелени, — говорит Линарес. — Я рекомендую потреблять добавки только в том случае, если по какой-то причине вы не съедаете три-четыре порции фруктов и овощей каждый день».
По словам Бэй, к другим замечательным пищевым источникам относятся киви, брокколи, брюссельская капуста, бананы, сливы, яблоки, шпинат, красный перец и тыква. Со всеми этими вариантами вы, возможно, даже не захотите или не будете принимать добавки с витамином С.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Избыток витамина с для чего вреден
тошнота, рвотаизжога (особенно у беременных)
головные спазмы и боли в животе
немотивированная агрессия (у детей)
сухость кожи и выпадение волос
внезапное появление синяков
расшатывание и выпадение зубов
безразличие к происходящему
Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.
Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:
- образование камней в почках;
- прогрессирующее снижение зрения;
- дисменорея;
- гормональные нарушения;
- нарушение свёртываемости крови;
- лейкоцитопения;
- дефицит В12;
- гастрит, язва желудка;
- гипертония;
- угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
- возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;
У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.
Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:
- Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
- Принять лёгкое мочегонное.
- Употреблять большое количество воды.
- Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
- На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.
И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.
источник
Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.
Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.

Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.
Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.
Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»
источник
Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью. Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом.
Обычно выделяют два вида гипервитаминоза:
острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление.
хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы менее остры.
Основные причины гипервитаминоза — употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов.
Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза – проводят мероприятия как при отравлениях.
Считается, что избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.
Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея — могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.
Проявления гипервитаминоза витамина А у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.
Острый гипервитаминоз А у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости.
Симптомами хронического гипервитаминоза А у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.
Лечением гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы
Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов В6, В5 и В9. Общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.
Специфические симптомы передозировки:
В6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук.
В5: обезвоживание организма.
В1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза.
Для детей гипервитаминоз В опасен развитием аллергических реакции.
Устранения симптомов гипервитаминоза В: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.
Обычно избыток витамина С выводится почками. Но длительное употребление витамина С в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.
Избыток витамина С провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.
Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.
Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения,
Длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких.
Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность.
Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.
Эксперименты показали, что превышение дозы витамина Е нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, А и К.
Излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.
К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.
Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.
Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские — не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.
В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года.
Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях. Если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.
Как долго можно пить витамин
Как лечить гипервитаминоз
жирорастворимый витамин, синтезируется из растительных каротиноидов и животных ретиноидов. Норма для мужчин — 900 мкг, женщин -700 мкг.
Нарушения кожи (высыпания, шелушения), появление шпор, выпадение волос, сонливость, вялость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, снижение массы тела.
Исключение препаратов и продуктов, содержащих данный витамин.
Группа водорастворимых витаминов, отвечающая за работу нервной системы, выработку гормонов и состояние кожных покровов. Суточная норма для взрослого человека в пределах 50-300 мкг.
Не накапливается в организме, поэтому пить можно постоянно, не превышая суточную норму.
головная боль, учащение сердцебиения, бессонница,
нарушение координации движений,
повышение артериального давления.
Прекращение применения препаратов группы В.
Водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант и иммуностимулятор.
Суточная норма для взрослого – 50-60 мг.
Лучше употреблять продукты, богатые данным витамином, а готовый комплекс применять в качестве профилактики курсами 1-2 месяца 2-3 раза в год.
Покраснение кожи, ухудшение зрения, головокружения и головные боли, беспокойство, бессонница, задержка менструального цикла у женщин, образование камней в почках,
повышение артериального давления.
Исключение продуктов и препаратов, содержащих витамин С.
Жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Суточная норма для детей – 400 МЕ, для взрослого – 600 МЕ.
Для детей до 3–х лет в качестве профилактики рекомендуют ежедневно принимать по 1 капле Аквадетрима в период с октября по май. Для взрослых – рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм особенно испытывается дефицит солнечного света.
спазмы в животе, расстройство пищеварения,
Отмена витамина D и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.
Жирорастворимый витамин. Суточная норма: 10 — 20 мг.
Принимается курсами не более 1 месяца. Не рекомендуется принимать синтетические препараты без назначения врача.
расстройства работы желудочно-кишечного тракта, двоение в глазах.
Прекратить применять препараты, содержащие витамин.
Переизбыток витаминов оказывает негативное влияние на наш организм. Употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом, чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза.
Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.
источник
Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.
Содержание:
- Роль витамина С в организме
- Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте
- Потребность организма в витамине С (таблица)
- Когда потребность в витамине С повышается
- Противопоказания и ограничения
- Последствия гипервитаминоза
- Симптомы передозировки
- Последствия передозировки витамина при беременности
- Причины превышения нормы
- Как действовать при симптомах передозировки

Витамины являются ускорителями биохимических реакций, благодаря которым в организме происходит создание новых клеток. Без этих веществ невозможно образование ферментов, а также гормонов, регулирующих работу органов.
Роль витамина С заключается в следующем:
- Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
- Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
- Улучшает зрение.
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
- Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
- Повышает устойчивость к различным аллергенам.
- Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
- Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.
Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.
Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.
Категории людей
Суточная потребность, мг
Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.
Это происходит в следующих случаях:
- во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
- при напряженной физической и умственной деятельности;
- после отравления токсичными веществами;
- при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
- в условиях неблагоприятного климата;
- в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
- при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
- в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
- при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
- в период беременности и кормления ребенка грудью;
- при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).
Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.
Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.
Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.
Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.
Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).
Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.
При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.
Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).
Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете.
Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.
Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:
- слабость;
- тошнота, рвота, головокружение;
- изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
- аллергическая сыпь на коже;
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- быстрое наступление мышечной усталости;
- повышенная раздражительность;
- бессонница;
- учащенное мочеиспускание;
- снижение концентрации сахара в крови.
В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной, защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).
Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».
Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.
Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).
Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.
Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.
Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.
Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
- Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
- Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.
При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.
источник
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
23
Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
-
шиповник, сладкий перец,
-
смородина, облепиха,
-
петрушка, укроп,
-
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
-
картофель, помидоры,
-
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Передозировка витамина С — симптомы и последствия
Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что организм может вымывать лишний витамин С, который ему не нужен. Передозировка витамина С, симптомы которой можно спутать со многими другими заболеваниями, возможна. И хотя водорастворимость витамина снижает риск передозировки и токсичности витамина С, иногда такое случается, если вы принимаете слишком много витамина С в форме добавки.
Каковы симптомы передозировки витамина С у взрослых и детей
Некоторые из признаков употребления слишком большой дозы витамина С включают диарею, изжогу или другие проблемы с пищеварением, головные боли, высокий уровень железа и иногда формирование камней в почках.
Как в таком случае получить пользу от этого важного нутриента, при этом не получив симптомы передозировки витамина С? Самый лучший способ — получить этот нутриент естественным путем, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, некоторые из которых — цитрусовые, зеленые овощи, ягоды и тыква.
Передозировка витамина С — симптомы и признакиФункции витамина С
Витамин С играет важную роль в укреплении здоровья:
- Действует как антиоксидант, помогает защитить клетки от свободных радикалов и замедляет старение.
- Противодействует негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды.
- Поддерживает иммунную систему для защиты от болезней.
- Помогает формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды.
- Поддерживает здоровье глаз / зрение и потенциально снижает риск возникновения катаракты.
- Помогает снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Облегчает всасывания железа.
Определенные люди могут извлечь выгоду из получения даже большего количества витамина С, чем средний человек, а именно те, кто:
- курят или являются пассивными курильщиками
- плохо питаются, без овощей и фруктов.
- имеют серьезные нарушения всасывания, рак и болезнь почек.
Исследователи показывают, что дефицит витамина С чаще всего поражает людей с тяжелым недоеданием, наркоманов и алкоголиков или тех, кто живет в бедности.
Подробнее о том, для чего нужен витамин С и как его правильно употреблять, читайте на нашем сайте.
Сколько витамина С употребить, чтобы получить симптомы передозировки
В то время как витамин С обычно считается безопасной и широко потребляемой добавкой к пище за его иммуностимулирующее действие, прием высоких доз витамина С может вызвать ряд побочных эффектов. Вообще говоря, эксперты рекомендуют принимать не более 2000 мг витамина С в день, особенно если принимать высокие дозы в течение нескольких недель или месяцев подряд.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина C для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день в зависимости от чьего-либо возраста, в то время как безопасный верхний предел составляет 2000 мг в день, согласно данным Национального института здоровья (NIH) ,
Некоторые исследования показали, что употребление от 200 до 500 мг в день — это достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья, и что дозы, превышающие эту, могут даже не всасываться. Если вы принимаете слишком много витамина С, излишнее количество выходит с мочой, что может означать, что прием добавок в высоких дозах бесполезен.
Сколько витамина С может усваивать организм за 24 часа?
Есть некоторые доказательства того, что 200 мг в день — это максимальное количество витамина С, которое могут поглощать клетки человека. Однако, по данным Института Линуса Полинга, нет достоверных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 г / день (10000 мг) для взрослых токсичны или вредны для здоровья.
Каков нормальный уровень витамина С?
Уровень витамина С в крови менее 0,3 мг / дл считается показателем значительного дефицита витамина С, в то время как уровни выше 0,6 мг / дл указывают на достаточное потребление.
Сколько витамина С нужно детям? Например, 500 мг витамина С слишком много для ребенка?
Ниже приведены среднесуточные рекомендуемые количества витамина С для детей разных возрастов:
- От рождения до 6 месяцев: 40 мг / сут
- Младенцы 7–12 месяцев: 50 мг / сут
- Дети 1–8 лет: от 15 до 25 мг / день
- Дети 9–13 лет 45 мг / сут
- Подростки 14–18 лет: от 65 до 75 мг / день
Согласно NIH, дети в возрасте от 1 до 3 лет не должны принимать более 400 мг / день витамина С, дети 4–8 лет не должны принимать более 650 мг / день, а дети в возрасте 9–13 лет не должны превышать 1200 мг / сут во избежание появления симптомов передозировки витамина С. Эти дозы считаются безопасными верхними пределами, поэтому добавление большего количества может вызвать побочные эффекты.
Признаки и симптомы передозировки витамина С
Было доказано, что прием очень больших доз витамина С вызывает передозировку этого витамина, также называемую токсичностью витамина С. Некоторые симптомы передозировки витамина С могут включать:
- Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе.
- Изжога.
- Головные боли.
- Бессонница.
- Накопление железа, которое может повредить ткани.
Передозировка витамина С – последствия и осложнения
В редких случаях было обнаружено, что серьезные побочные реакции / побочные эффекты передозировки витамина С могут включать:
- Камни в почках.
- Увеличение окислительного стресса.
- Избыточное поглощение железа.
- Дефицит витамина В12.
- Эрозия зубной эмали.
- Врожденные дефекты.
- Рак.
- Атеросклероз.
- Цинга.
Уровень витамина С в крови контролируется почками. Одной из самых больших проблем при передозировке витамина С является риск образования камней в почках, поэтому прием добавок с витамином С обычно не рекомендуются мужчинам и другим лицам, подверженным риску возникновения оксалатных камней.
Очень высокие дозы могут подкислять мочу, вызывать проблемы с пищеварением и нарушать антиоксидантный баланс в организме. У людей, страдающих талассемией или гемохроматозом, избыток витамина С может вызвать перегрузку железом.
Какие эффекты может иметь прием слишком большого количества витамина С во время беременности?
Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день. Слишком большое количество витамина С во время беременности может привести к диарее, тошноте и, возможно, обезвоживанию, что может представлять опасность для ребенка.
Возможно, что эти эффекты могут повлиять на уровень околоплодных вод, особенно если рвота и сильное обезвоживание происходят в течение длительных периодов времени.
Что делать при появлении симптомов передозировки витамина С
Единственный лучший способ предотвратить передозировку витамина С — это избегать приема пищевых добавок в высоких дозах и получать витамин С, необходимый вашему организму, из продуктов, особенно из свежих овощей и фруктов. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают цитрусовые, такие как апельсины, листовые зеленые овощи, красный перец, дыня, ягоды, киви, манго и сладкий картофель.
Как уже упоминалось выше, витамин С является водорастворимым. Что это значит с точки зрения выведения дополнительного витамина С из организма? Излишки витамина С выводятся с мочой?
Поскольку витамин С является водорастворимым, принимать слишком много витамина С не так рискованно, как принимать жирорастворимые витамины, такие как витамины А, D, Е, К. Неметаболизированная аскорбиновая кислота (витамин С, который не нужен) выделяется с мочой.
Тем не менее, передозировка витамина С все еще возможна, если вы принимаете добавки в высоких дозах в течение длительного периода времени, особенно если при этом вы также потребляете много витамина С из своего рациона и / или обогащенных продуктов.
Сколько времени нужно, чтобы вывести витамин С из организма?
Витамин С может оставаться в организме неделями. Тем не менее, избыточные количества обычно выводятся из организма в течение нескольких часов.
Витамин С будет оставаться в организме человека дольше, если у него еще нет высоких уровней или он недостаточен. Чтобы предотвратить потерю витамина С в моче, лучше принимать меньшие, разделенные дозы в течение дня.
Меры предосторожности
Люди, принимающие определенные лекарства или имеющие определенные заболевания, не должны принимать витамин С (особенно в высоких дозах), потому что витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств.
Витамин С может влиять на следующие лекарства:
- определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия).
- противозачаточные таблетки.
- Аспирин.
- препараты, используемые для контроля уровня холестерина.
- разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин).
- антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин).
- антиретровирусный препарат Криксиван.
Любой, принимающий эти лекарства, должен избегать приема высоких доз добавки витамина С без присмотра врача.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Переизбыток витамина С

Древняя поговорка «в ложке — лекарство, а в чашке — яд» актуальная и в наше время. Стремясь улучшить состояние здоровья, некоторые люди прилагают слишком много усилий, и как результат – возникает переизбыток витамина С. Чем это опасно, и какова реальная суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте – вы узнаете из этой статьи.
Переизбыток витамина С — симптомы
Если вы переборщили с приемом медикаментов, и у вас возник избыток витамина С в организме, вы неизбежно отметите большинство из этих симптомов:
- бессонница, нарушения сна;
- беспокойство, раздражительность, тревога;
- чувство жара, слабость;
- головная боль;
- диарея;
- повышение давления.
Особенно опасно такое состояние для беременных женщин, поскольку избыток витамина С может спровоцировать выкидыш. Зная, чем грозит переизбыток витаминов, стоит проявлять особое внимание к приему препаратов.
Суточная потребность в витамине ССуточная потребность каждого человека зависит от его индивидуальных характеристик. Для мужчин эта цифра обычно колеблется от 64 до 108 мг, а для женщин – 55–79 мг.

Максимальная ударная доза витамина С, которую может разово принять здоровый человек в момент эпидемии гриппа или ОРВИ – 1200 мг в день. При первых симптомах простуды рекомендуется выпить 100 мг «аскорбинки».
Людям с некоторыми заболеваниями, например, сахарным диабетом, также стоит повысить дозировку до 1 г вещества в день. Однако более 1 г употреблять тоже не стоит, поскольку избыток одного элемента нарушает всю гармонично выстроенную систему.
Стоит отметить, что активные курильщики, у которых уходит около пачки в день, больше других нуждаются в витамине С: им следует употреблять ее ежедневно на 20% больше, чем другим людям. Это же относится к тем, кто склонен не реже раза в неделю принимать алкогольные напитки, особенно – в больших дозах.