Витамин К. Дефицит и избыток витамина. Польза для человека
Земляника КЕще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека, это витамин К, или витамин Коагуляции.
Из полезных свойств можно выделить:
- Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
- Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.
Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.
Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.
Классификация витамина К:
- К1 или филлохинон.
Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.
В продуктах питания его можно найти в:
- Авокадо
- Свиной печени
- Винограде
- Киви
- В разнообразных зеленых листовых овощах
- В маслах растительного происхождения
- К2 или бактериальный менахинон.
Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.
Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.
Польза для человека от витамина К:
- Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
- Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
- Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
- Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
- Понижает риск развития инсульта
Дефицит витамина К
Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:
- Новорожденных деток, которых кормят грудью.
- У взрослых, при приеме антикоагулянтов
- У людей с различными заболеваниями печени
- При воспалительных процессах в кишечнике.
- Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
- При не сбалансированном питании
- Злоупотреблении диетами
- При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
- При избытке витаминов А и Е.
К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:
- Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
- Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
- Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
- увеличенный период менструального цикла
Нормы смотрите в таблице: тут
Избыток витамина К:
Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.
Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.
Витамин К в продуктах
Таблица КZdobraz, октябрь 2017
Просмотров 267, за сегодня 1
Похожее
Передозировка витамина C – симптомы, первая помощь и лечение
Передозировка витамина С — патологическое состояние, которое возникает при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. Оно проявляется выраженными расстройствами пищеварения и перистальтики, болями в животе, высыпаниями на коже, повышением нервной возбудимости. Пострадавшему необходимо быстро помочь, иначе велика вероятность развития осложнений передозировки. Нередко требуется проведение медикаментозного лечения для ускоренного выведения витамина С из организма взрослого или ребенка.
Дозировки провоцирующие гипервитаминоз
Отравление витамином С отмечается при превышении его рекомендуемых доз в 5-10 раз. У любого человека есть набор определенных генов, которые отвечают за биосинтез ферментов, ускоряющих выработку аскорбиновой кислоты в организме. Но количество витамина С “собственного производства” невелико, так что необходимые запасы восполняются при расщеплении продуктов питания.
Физиологическая потребность организма в витамине С варьируется в зависимости от возраста:
- взрослые — 95 мг/сутки;
- беременные — 110 мг/сутки;
- женщины, кормящие ребенка грудью — 125 мг/сутки;
- дети — 35-90 мг/сутки.
Около 130 мг аскорбинки ежедневно необходимо курильщикам, иначе их кровеносные сосуды необратимо повредятся. Столько же витамина требуется при снижении иммунитета, частом рецидивировании хронических заболеваний, пищевых интоксикациях.
Причины отравления витамином С
Теоретически гипервитаминоз витамина С может развиться при чрезмерном употреблении продуктов, в которых его содержится особенно много. Но на практике это маловероятно. Чтобы возникала передозировка, потребуется съесть несколько килограммов зелени петрушки или салата из белокочанной капусты. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой:
- драже в ярко-желтой оболочке;
- больших белых таблеток без оболочки;
- мелкокристаллического сладко-кислого порошка.
Выпускается витамин С и в форме инъекционных растворов. В клинической практике отмечены случаи передозировки при его парентеральном введении пациентами, занятыми самолечением. Но особенно часто интоксикация у взрослых возникает из-за малой информированности в сочетании с самоуверенностью. Они приписывают аскорбиновой кислоте мощные терапевтические свойства вплоть до способности обеспечивать долголетие.
Дети младшего школьного возраста, которым родители дают деньги на карманные расходы, — частые посетители аптек. В их ассортименте есть дешевый витамин С в виде сладких таблеток с вишневым, ягодным, цитрусовым вкусом. Неудивительно, что дети скупают и съедают их в огромном количестве, принимая за конфеты, что приводит к передозировке.
Симптомы гипервитаминоза С
Симптомы переизбытка витамина С у детей и взрослых возникают спустя 1-2 часа после его употребления в большом количестве.
Передозировка проявляется такими неспецифическими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- изжогой, отрыжкой кислым;
- аллергической сыпью на лице и теле;
- вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
- диареей с примесями частиц непереваренной пищи в стуле;
- головными болями по типу мигрени;
- отечностью стоп;
- головокружениями, нарушением координации движений;
- приливами крови к лицу и верхней половине тела;
- расстройствами мочеиспускания;
- психоэмоциональной нестабильностью, в том числе и из-за непонимания происходящего.
Все эти симптомы характерны для острой передозировки. Но нередко диагностируется у пациентов и хроническая интоксикация, развившаяся в результате длительного употребления повышенных доз витамина С. В таких случаях выявляются множественные нарушения работы пищеварительного и урогенитального трактов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На приеме у врача пострадавшие от передозировки жалуются на сухость и дряблость кожи, обильное выпадение волос, расслаивание ногтей.
Первая помощь при передозировке витамина С
Если произошло перенасыщение организма витамином С, необходимо провести промывание желудка. Нужно дать пострадавшему теплый слаборозовый раствор перманганата калия. А затем следует надавливание на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. При отхождении рвотных масс могут возникнуть проблемы с дыханием.
Чем еще можно помочь пострадавшему от передозировки:
- уложить, успокоить, накрыть пледом при ознобе;
- периодически измерять пульс и артериальное давление;
- напоить сладким горячим чаем;
- дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
Все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Приехавший врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.
Лечение отравления
Чтобы вывести витамин С из организма, требуется не менее 2-3 дней. Если пострадавший госпитализируется, то ему повторно промывают желудок взвесью активированного угля. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит от характера передозировки:
- при остром отравлении внутривенно вводят растворы с солями и глюкозой, дают регидратанты для восстановления водно-солевого баланса;
- при хронической передозировке используют препараты для симптоматического лечения: антиаритмические средства, гипотоники, гепатопротекторы, стимуляторы регенерации.
Для укрепления общего состояния здоровья в лечебные схемы включаются витаминно-минеральные комплексы. Но без витамина С, а с витаминами группы В, например, Пентовит.
Особенности интоксикации
Прием лишнего для организма витамина С взрослыми переносится легче. Симптоматика передозировки у них выражена слабее, а возникающие осложнения обратимы. Но есть группы пациентов, которым при отравлении аскорбиновой кислотой требуется длительное лечение. Особенно тяжело переносят передозировку дети, беременные, ослабленные больные и старики.
У детей
При передозировке витамина С у детей быстро проявляются все симптомы отравления. Ребенка тошнит, он отказывается от питья и еды, жалуется на сильные боли в желудке. Детский организм находится в процессе формирования: иммунная защита не всегда срабатывает качественно, пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи. Все это предрасполагает к затрудненной эвакуации витамина С.
При беременности и лактации
Передозировка витамина С в период лактации больше грозит ребенку, чем матери. Его накопление в организме грудничка станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики, сгущения мочи, отказа от еды, нарушения сна. А вот во время вынашивания ребенка передозировка чрезвычайно опасна, особенно в 3 триместре. Она может привести к прерыванию беременности, выкидышу.
Последствия передозировки витамина С
Вред витамина С при использовании его в больших дозах может быть огромным. При острой интоксикации последствий обычно не возникает в случае своевременного выведения. Хроническая же передозировка проявляется такими сбоями в работе организма:
- угнетением биосинтеза инсулина поджелудочной железой;
- повышением уровня сахара в кровеносном русле и моче;
- образованием в мочевыводящих путях конкрементов;
- повреждением клеток печени и почек;
- активизацией свертывающей системы крови.
Профилактика
Передозировки витамина С не возникает, если суточная потребность в нем покрывается за счет наличия в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота — фармакологический препарат, способный провоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому применять ее необходимо в режиме дозирования, назначенном лечащим врачом.
Передозировка витамина С — симптомы и последствия гипервитаминоза, польза и вред
Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.
Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?
Витамин С – польза для организма
Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.
На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.
А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:
- защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
- участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
- принимает участие в кроветворении;
- отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
- регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
- катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
- снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
- предотвращает развитие аллергий;
- помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».
А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.
Вред витамина С
Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.
А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.
Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?
В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.
А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.
Суточная норма витамина С
В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.
возраст (лет) | до 0,5 | 0,6-1 | 1-3 | 3-8 | 8-14 | 14-19 | старше 19 | ||
пол | не имеет значения | м | ж | м | ж | ||||
дневная норма | 30 мг | 35 мг | 45 мг | 50 мг | 60 мг | 70 мг | 65мг | 90 мг | 75 мг |
При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.
Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.
Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.
Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.
Это интересно. И вода имеет свою смертельную дозу – 14 л, выпитых за несколько часов.
Когда возможна передозировка?
Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.
Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.
Симптомы аллергии и передозировки
Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.
Аллергические признаки гипервитаминоза | Авитаминоз, на фоне передозировки |
тошнота, рвота изжога (особенно у беременных) аллергическая сыпь вздутие кишечника, диарея головные спазмы и боли в животе приливы жара частое мочеиспускание бессонница раздражительность немотивированная агрессия (у детей) | общая слабость преследующие простуды сухость кожи и выпадение волос боли в суставах кровоточивость дёсен внезапное появление синяков расшатывание и выпадение зубов плохое заживление ран сильная раздражительность безразличие к происходящему |
Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.
Последствия гипервитаминоза С
Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:
- образование камней в почках;
- прогрессирующее снижение зрения;
- дисменорея;
- гормональные нарушения;
- нарушение свёртываемости крови;
- лейкоцитопения;
- дефицит В12;
- гастрит, язва желудка;
- гипертония;
- угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
- возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;
У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.
Как выводить избыточное количество витамина С
Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:
- Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
- Принять лёгкое мочегонное.
- Употреблять большое количество воды.
- Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
- На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.
И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.
чем опасен переизбыток витамина D
Витамин D очень важен для правильной работы организма. Ученые отмечают, что он поддерживает обмен кальция и фосфора в костной ткани и участвует в формировании половых клеток, сообщает argumenti.ru.
Многие люди регулярно принимают витаминные добавки из аптеки, причем схему приема и дозировки определяют самостоятельно. Эксперты из Московского Государственного университета пищевых производств рассказали, насколько безопасно такое самолечение.
Профессор, доктор наук Алексей Березников отметил, что дефицит витамина D особенно опасен для детей: у них могут развиться рахит и расстройства костеобразования.
В идеале это питательное вещество можно получать только из пищи, если включить в рацион жирные сорта рыбы, икру, сыры, яйца, сливочное масло. Прием аптечных поливитаминов не принесет вреда. Но важно помнить, что в них содержатся лишь незначительные дозы витамина.
Такие препараты полезны для профилактики авитаминоза. Но если в организме уже наблюдается явный дефицит, они бесполезны – следует обратиться к врачу и принимать специальные лекарственные средства.
Биотехнолог, доцент кафедры технологии продуктов биоорганического синтеза Георгий Суслянок пояснил, что передозировка витамина D так же опасна, как и его недостаток. При гипервитаминозе наблюдаются нарушения сна, постоянная жажда, снижение аппетита и потеря массы тела, сухость во рту. В первую очередь страдают почки, так как в них откладывается излишний кальций, а затем начинаются сбои и в работе других органов.
Другое исследование показало, что переизбыток витамина D у пожилых людей не укрепляет кости, а, наоборот, делает их хрупкими.
К чему приводит переизбыток тех или иных витаминов в организме
Из статьи вы узнаете о страшной правде про переизбыток витаминов в организме человека.
Витамины дают возможность организму нормально функционировать и развиваться. При авитаминозе (отсутствие витаминов) и гипервитаминозе (переизбытке витаминов) развиваются такие заболевания как, рахит, цинга, происходит ухудшение работы органов дыхания, состав крови. На сегодняшний день разработки помогают решить проблему авитаминоза без последствий.
Каждому организму нужны свои витамины и в определенных количествах. Обращать нужно внимание на образ жизни, возраст, заболевания человека. В случае чрезмерного потребления витаминов возникает перенасыщение организма витаминами — гипервитаминоз. Часто родители пичкают витаминами детей, хотя это довольно опасно.
Врачи встречают достаточное количество примеров переизбытка витамина А, D и E в организме человека. Это может привести к интоксикации организма.
Для организма важен витамин А. Он усиливает процессы восстановления кожи и заживление ран, улучшает работу зрительного аппарата и пищеварительной системы. Его в больших дозах применяют те, которых желают улучшить зрение и ускорить заживление ран. Избыток этого витамина проявляется следующим образом: головная боль, сонливость, снижение массы тела. У детей при гипервитаминозе А может увеличиться черепное давление, температура появиться рвота. При бесконтрольном потреблении этого витамина последствия могут начинаться от выпадения волос и зуда, заканчивая проблемами с функционированием печени.
Далее, происходит задержка жидкостей в организме, возникает отечность и пигментация.
В случае появления симптомов следует обратиться к врачу и отказаться от потребления продуктов, которые содержат ретинол (молоко, сыр, масла).
Симптомы при переизбытке витамина D могут быть следующие: потеря аппетита, тошнота, слабость. При проведении анализа мочи появляется белок. Из организма начинается выведение кальция, может обостриться атеросклероз, возможно замедление работы сердечной мышцы.
Родители чтобы избежать рахита дают своим детям витамин D2, но при гипервитаминозе появляются судороги, возможны образование камней в почках, паралич.
Для лечения гипервитаминоза прекращают потребление витаминов. назначают вазелиновое масло, которое помогает выводить D2 из организма, назначают витамин А и В, тогда токсичное воздействие D2 снижается.
Перенасыщение витамином Е может привести к нарушению функционирования нервной системы, увеличению артериального давления. Гипервитаминоз витамином К может нарушить процесс свертывания крови.
При чрезмерном потреблении витамина B может произойти нарушение деятельности печени, скачки давления, атеросклероз. У детей развивается аллергия. В2 в избытке может привести к поражению спинного мозга.
Витамин РР достаточно опасен в больших количествах,а именно изменяется функционирование кишечного тракта, что может привести к смерти.
Витамин С очень полезен для организма в виде аскорбиновой кислоты, содержится во фруктах и овощах. Он принимает участие в нормальном функционировании дыхательной системы, улучшает эластичность сосудов. В больших количествах приводит к скачкам давления, образованию тромбов, закупорки сосудов. У детей возинакет аллергия.
Закупорке сосудов может посодействовать чрезмерное потребление витамина Р. Он содержится в черноплодной рябине.
Вывод можно сделать следующий любые витамины нужно применять по назначению врача. Неверное потребление может привестии к отрицательным результатам работы всего организма, в том числе смерти.
Витамины А В1 В2 В3 В6 С D. Часть первая
EKMed — Витамин D (при недостатке — Рахит)
EKMed — Витамин C (Аскорбиновая кислота)
EKMed — Витамин B6 (Пиридоксин)
EKMed — Витамин А (Ретинол)
EKMed — Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин)
EKMed — Витамина PP (Никотиновая кислота или B3)
Эту статью по моей личной просьбе написал и проверил на уникальность автор vica777 (Vica777)Количество просмотров страницы: 1 033
Передозировка витамина с симптомы гриппоподобный синдром. К чему ведет переизбыток витамина B в организме
Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.
Роль витамина С заключается в следующем:
- Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
- Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
- Улучшает зрение.
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
- Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
- Повышает устойчивость к различным аллергенам.
- Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
- Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах .
Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями .
Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.
Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.
Потребность организма в витамине С (таблица)
Когда потребность в витамине С повышается
Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.
Это происходит в следующих случаях:
- во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
- при напряженной физической и умственной деятельности;
- после отравления токсичными веществами;
- при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
- в условиях неблагоприятного климата;
- в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
- при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
- в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
- при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
- в период беременности и кормления ребенка грудью;
- при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).
Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.
Как правило, прием препарата в
К чему ведет передозировка витаминов
Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман. Эксперты обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено влияние таких комплексов на детей и стариков. А оснований для беспокойства предостаточно.«В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина», — пишут англичане в официальном докладе (информация о нем размещена на сайте www.intellect.org.ua). Еще опаснее этот витамин может быть для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. Поэтому принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко передозировать.
Витамин Е в очень высоких
дозах вызывает головную боль, усталость,
желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.
Кроме того, в таких количествах он мешает действию
витаминов А, Д, К и бета-каротина. Курильщики,
принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще
погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников
витамин Е в больших количествах вызывал новые
проблемы с сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для
профилактики.
Избыточное потребление меди,
содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может
провоцировать расстройства пищеварительной системы.
Препараты с цинком у некоторых
вызывают боли в животе и тошноту — особенно, если их принимают
натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк
препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к
увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с
сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко негативно влияют на усвоение
друг друга, что может способствовать развитию анемии.
Насторожиться стоит и аллергикам. Не исключено, что некоторые нутриенты могут вызывать серьезные аллергические реакции. К примеру, известно, что такие последствия возникают при контакте никеля с кожей. Но подобные реакции вполне возможны и при приеме никеля внутрь. У мужчин-добровольцев, принимавших повышенные дозы бора в день (по 10 мг), через четыре недели увеличивалось содержание женских гормонов в крови, что, вероятно, не лучшим образом сказалось на их репродуктивной системе.
Вывод английских экспертов
однозначен:
Cбалансированное питание вполне обеспечивает
организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов
и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и
небезопасен!
Подобные заключения делают и специалисты
ВОЗ, и многие отечественные диетологи.
— Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун. — Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.
Действительно, как сообщили в научно-исследовательском институте
питания, тестирующем витаминно-минеральные добавки, западные
комплексы нередко содержат витамины в количествах, которые в 80 —
100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают рекомендуемые нормы.
К слову, западные медики также обеспокоены бесконтрольным
потреблением витаминов. Европейский союз даже принял решение о том,
что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать
только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов,
многократно превышающиесреднюю дневную норму (безопасным
считается ее трехкратное увеличение), распространено в
Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие
препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в
своей продукции. Переход на рецептурный отпуск витаминных
комплексов осуществился уже к 2004 году: без «формальностей»
продают лишь содержащие в одной дозе не более
дневной нормы. Более того, производители витаминов обязаны
сертифицировать высокодозированные препараты, включая
подтверждение их эффективности и безопасности. Так что сейчас
витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозынутриентов,
свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза
необходим рецепт.
Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (из чего не следует вывод, что они полезны). Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме материфолиевой кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.
источник