Как называется по другому витамин в12 — Похудение
Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла
Химическая формула: C63H88N14РС0
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin
Разновидности: нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
- Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
- Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
- Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
- Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
- Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
- Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).
Показания к применению:
гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.
У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.
Симптомы недостаточности:
Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.
Противопоказания:
гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).
Побочные действия:
Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
- Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
- Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
- Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.
Норма витамина в крови:
180 – 914 пг/мл.
Передозировка:
Возможна (в основном при введении инъекций).
Симптомы передозировки:
Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.
Основные источники:
Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.
Срок годности:
2 года
Про цианокобаламин
Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.
В12 хорошо переносит свет, температуру и отлично растворяется в воде.
Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.
Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.
Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.
Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).
Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.
Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.
Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)
Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.
Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:
- Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
- Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
- Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;
Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.
Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев
В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на данный источник, а зря! В спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.
Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).
Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.
Обычно таблетки принимают до еды.
Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.
vitamint.ru
Его отличия
Витамин В 12 от других веществ этой группы отличает ряд моментов:
- Он хорошо запасается в организме.
- Может производиться только грибами и бактериями, поэтому, за редкими исключениями он присутствует только в животной пище. Некоторые виды растительной пищи, произведенные при помощи бактерий, также могут содержать это вещество (темпе, мисо).
- Большинство витаминов группы B обладают небольшим молекулярным весом и достаточно простой химической структурой, тогда как это соединение намного крупнее и сложнее.
- Он гораздо более требователен к условиям для всасывания пищеварительном тракте.
- В весовом выражении это соединение характеризуется минимальной суточной потребностью.
Тип диеты, которого вы придерживаетесь, может иметь ключевое значение для снабжения вашего организма витамином Б12. Если вы регулярно употребляете животную пищу, то присутствие этого элемента в вашем рационе должно быть достаточным, даже если из животной еды вы потребляете лишь рыбу. Если же вы не употребляете такую пищу, то ряд ферментированных растительных продуктов содержит цианокобаламин, например, мисо, темпе и другие.
За что он отвечает?
Вот для чего организму нужен витамин B 12:
- Поддержка кровеносной системы. Это вещество играет несколько важных функций в поддержании деятельности кровеносной системы. Главной из них является образование эритроцитов.
- Образование ДНК. Элемент является важным фактором в образовании ДНК. Для этого процесса требуются также витамин B6 и фолиевая кислота, а нехватка какого-либо из этих трех веществ может приводить к проблемам в синтезе.
- Мозг и нервная система. Вместе с сердцем, печенью, мускулами и почками, мозг является органом, использующим большое количество энергии в аэробной форме. Такая форма использования энергии подразумевает ее производство в митохондриях. Б 12 отвечает за обеспечение эритроцитов гемоглобином для успешной транспортировки кислорода для митохондрий. Это очень важно для здоровья мозга.
- Поддержание энергетического метаболизма. Цианокобаламин играет важную роль в цикле Кребса и обеспечении аэробного энергетического метаболизма.
Воздействие приготовления, хранения и обработки
Несмотря на то, что данный витамин характеризуется сложной структурой, это достаточно стабильная молекула для хранения и обработки в ходе приготовления пищи. Потери этого соединения в ходе готовки составляют 10-50%.
Максимальные потери были связаны с приготовлением посредством отваривания. Так как этот элемент является водорастворимым, то это наблюдение вполне объяснимо. По этой причине приготовление на пару способствует большему сохранению цианокобаламина в пище, нежели варка.
Чем может быть вызван недостаток?
Для большинства жителей развитых стран нехватка витамина В12 в рационе встречается достаточно редко. Единственной группой, у которой часто отмечается дефицит этого соединения, являются веганы (строгие вегетарианцы), не употребляющие какой-либо животной пищи, в том числе и морепродуктов, яиц и молочной продукции. Исследование, проведенное на строгих вегетарианцах (большинство из них имело возраст до 50 лет) в Великобритании, показало, что более половины из них характеризовались недостатком данного витамина. Риск нехватки элемента у веганов был в 10 раз выше, чем у вегетарианцев, и в 50 раз выше, чем у людей со стандартным рационом.
Оволактовегетарианцы также характеризуются немного повышенным риском дефицита, но проблемы со здоровьем, вызванные этим фактором, у них достаточно редки. Обычно медицинские проблемы возникают у людей, которые придерживаются строгого вегетарианского питания на протяжении длительного периода. Вызвано это тем, что тело способно накапливать существенные запасы цианокобаламина для его последующего использования. Зачастую такого запаса может хватать на годы. Вероятно, это объясняет то, что многие строгие вегетарианцы, недавно начавшие использовать такой тип питания, не испытывают поначалу недостатка этого соединения.
Другие факторы развития нехватки
Наиболее частым фактором, ответственным за развитие дефицита этого элемента, является не недостаток в рационе, а проблемы, связанные с плохим всасыванием. Заболевание, называемое дефицитной анемией, достаточно широко распространено среди пожилых лиц. Согласно оценкам, 10-30% людей в возрасте более 50 лет имеют определенную степень недостаточного всасывания этого соединения.
При дефицитной анемии различные реакции иммунной системы вызывают повреждение выстилки желудка. В результате этого повреждения специализированные париетальные клетки теряют способность синтезировать желудочный мукопротеид. А так как он необходим для всасывания витамина В12, оно ухудшается, и в организме может развиваться недостаток элемента, несмотря на обильное присутствие в рационе. Диагностика этого заболевания и принятие соответствующих корректирующих процедур требуют участия врача.
Риски избыточного потребления с пищей
На данный момент такие риски неизвестны. В ряде случаев используются инъекции больших доз этого витамина для лечения его недостатка в организме. При этом развитие негативных явлений также не отмечается.
Для взрослых людей суточная норма B12 считается равной примерно 2,4 микрограмм. В ряде случаев доктора рекомендуют пожилым пациентам компенсировать недостаточную всасываемость этого соединения в пищеварительном тракте посредством употребления поливитаминных комплексов.
При беременности и кормлении грудью увеличивается потребность в этом веществе, рекомендованная суточная норма потребления в этих случаях составляет 2,6 и 2,8 мкг соответственно.
proteinfo.ru
Полезные свойства витамина В12
- Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
- Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
- Способствует при выработке ДНК
- Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
- Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.
Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды
L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина
Усвоение организмом витамина В12
- Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов:
При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах).
Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается. - После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.
Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией(это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.
Нормы поступления для человека витамина в12.
Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови.
Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л.
Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток.
Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л. На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата.
Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.
Рекомендуемые количество витамина в12.
Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека.
РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий.
АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.
Дефицит Витамина В12
В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества.
Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения.
Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.
Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:
- Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
- Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
- Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
- Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.
Риски для здоровья при дефиците витамина В12
Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию.
Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений.
Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка.
Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит.
У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях.
Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.
В чем присутствует Витамин В12
В12 витамин продукты.
В естественной форме в12 находится в основном в продуктах животного происхождения, тнапример: свинина, говядина, баранина, курятина, и мясо прочих птиц, всевозможная рыба, яйцо, производные молока и само молоко, печень говядины
В растительных продуктах, как правило, данный витамин отсутствует, однако, для людей не приемлющих употребление животных продуктов в своем рационе, это вещество можно получать из Сухих завтраков обогащенных этим витамином в биодоступной форме.
Так же этот витамин иногда содержиться в пищевых дрожжах.
Если вам требуется определить присутствует ли он в покупаемых продуктах, читайте этикетки.
Источники в продуктах:
Витамин В12 в форме препаратов.
Он присутствует практически во всех доступных поливитаминных комплексах. Есть и моно добавки, с содержанием его одного. Так же, существуют различные комбинации в12 с прочими веществами, вроде фолиевой кислоты или других витаминов В-группы.
Продаются данные препараты и в форме сублингвальных таблеток (всасывание происходит под языком). На данный момент не существует ни каких доказательств того, что они эффективнее обычных, глотаемых, таблеток.
Рецептурные формы обычно назначаются для лечения дефицита в12. Могут быть в виде препаратов поступающих в тело человека через нос.
Болезни и витамин В12
Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.
Болезни сердца.
Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.
Слабоумие.
С годами, обычно, доля гомоцестина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие.
При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцестина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.
Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.
Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.
Вред витамина В12
Для данного витамина, по сей день, не было установлено фактов его вредного влияния на организм человека.
Витамин В12 и лекарственные средства.
Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12.
Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,
- Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).
Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.
- Ингибиторы протонного насоса.
Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.
- Антагонисты рецепторов Н2
Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.
Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12.
В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина.
Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.
Витамин В12 и правильное питание.
Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.
Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.
Общие рекомендации по составлению правильного рациона.
Рацион должен включать:
- Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
- Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
- Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
- Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
zdobraz.ru
Сейчас мне колят В12, кобальтсодержащий биологически активное вещество, на упаковке с инъекцией написано цианокобаламин. Анализы крови показывают нехватку железа, хотя в рационе питания его в избытке. На железосодержащие препараты аллергия которой не должно быть по уверению лечащего врача, так как и в препарате и в продуктах питания содержится одинаковое двухвалентное железо. К сожалению организм в очередной раз отвечает на это толстым, ярко-розовым слоем крапивницы с резким повышением температуры и рвоты. Анализы показывают 30 пг/мл, при норме 191 — 663, инъекциями повышаем В12. Почти месяц на больничном, начинал лечить холецистит, при общем плохом состоянии анализы показали сильный дефицит железа. Медсестра берущая анализы из пальца, сразу сказала «…кровь как вода…». Пришлось в очередной раз сделать ФГС желудка-«лампочку глотать», приём у проктолога в первый и надеюсь в последний раз, УЗИ брюшной полости и малого таза, сдать кучу анализов, кровь из пальца на «железо» берут через день.
Иногда его именуют «красный витамин». Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах. Велика роль В12 для роста детского организма.
В6-собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Пиридоксин-витамин В6, принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
www.bolshoyvopros.ru
pohudenie.site
Витамин В12 (цианокобаламин) – «красный витамин»
Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.
Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.
Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.
Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине В12:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 3,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.
Взаимодействие витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.
Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В12
-хроническая усталость
-раздражительность
-головокружение
-звон в ушах
-тошнота
-бледность
-мышечная усталость
-запоры
-спутанность сознания
-расстройства зрения
-галлюцинации
-потеря памяти
-нарушается кроветворение
-депрессия
-склероз
-анемия
-неврологические расстройства
-иммунодефициты
-гастродуодениты
Симптомы передозировки витамином В12
При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.
Источники витамина В12
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
описание и нормы ~ VitaMint.ru
Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла
Химическая формула: C63H88N14РС0
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin
Разновидности: нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
- Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
- Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
- Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
- Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
- Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
- Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).
Показания к применению:
гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.
У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.
Симптомы недостаточности:
Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.
Противопоказания:
гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).
Побочные действия:
Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
- Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
- Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
- Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.
Норма витамина в крови:
180 – 914 пг/мл.
Передозировка:
Возможна (в основном при введении инъекций).
Симптомы передозировки:
Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.
Основные источники:
Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.
Срок годности:
2 года
Про цианокобаламин
Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.
В12 хорошо переносит свет, температуру и отлично растворяется в воде.
Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.
Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.
Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.
Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).
Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.
Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.
Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)
Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.
Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:
- Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
- Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
- Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;
Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.
Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев
В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на данный источник, а зря! В спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.
Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).
Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.
Обычно таблетки принимают до еды.
Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.
vitamint.ru