Как влияет на организм витамин К? : инструкция по применению
Подробно о витамине К
Витамин К — не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, которые проходят под общим названием «витамин К.» За последние 30 лет витамин претерпел большие изменения в плане научного понимания его химии и функций. В прошлом членов семейства витамина К традиционно называли витамином К1, витамином К2, витамином К3. Эта терминология в значительной степени заменяет другой набор терминов для описания того, что в настоящее время установлен более сложный набор соединений витамина K.
Другие его названия на сегодняшний день — Менадион; Menaphthon; менахинон; Филлохинон
Типы витамина К
Все типы витамина К относятся к категории крупных химических веществ, называемых нафтохинонами. В этой категории нафтохинонов существует два основных типа витамина К. Витамин К первого типа — это phylloquinones, он производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. Единственное исключение из этого правила включает в себя специальную группу бактерий, называемых цианобактериями, которые создают phylloquinones вместо menaquinones.
В отличие от некоторых предыдущих научных предположений, мы получаем большую часть нашего диетического витамина К в виде phylloquinones из растительной пищи. В самом деле, до 90% диетического витамина К наш организм получает именно в этой форме, и более половины витамина К поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Много различных видов бактерий в нашем кишечнике может создать витамин К в виде menaquinones. Хотя синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может способствовать нашей потребности определенного типа витамина К, эта доза получается нами меньше, чем считалось ранее.
Каковы функции витамина К?
У витамина К есть несколько очень полезных для организма функций, и главная из них – кроветворение.
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови
С точки зрения медицинских исследований, витамин К очень уважаем всеми медиками за его роль в здоровом свертывании крови. Вот потому-то использование буквы «К» в самом названии этого витамина изначально пришло из немецкого koagulation — свертывание.
Хотя свертывание крови не может быть обозначено как процесс организма, который имеет решающее значение для нашего повседневного состояния, оно, на самом деле, необходимо. Всякий раз, когда мы получаем раны кожного покрова, нужна достаточная способность к свертыванию крови, чтобы заживить рану и предотвратить чрезмерное кровотечение.
Но мы не хотим слишком большой свертываемости крови, потому что, когда мы не ранены, мы не хотим, чтобы в нашей сердечно-сосудистой системе образовывались сгустки и ошибочно блокировалось функционирование кровеносных сосудов. Витамин K является одним из ключевых питательных веществ для поддержания нашей способности свертывания крови на нужном уровне.
Процесс свертывания крови
Витамин K находится прямо в центре процесса свертывания. Если факторы свертывания крови нужны для успешного закрытия раны, она должна каким-то образом держаться на близлежащих поверхностях тканей. Эту «липкость» дает им химическое мероприятие под названием карбоксилирование. Одна из аминокислот для свертывания крови называется glumatic кислота, она является компонентом свертывания крови. Второй фермент — варфарин — работает в качестве антикоагулянта и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (эпоксид редуктаза).
Когда этот фермент заблокирован, витамин К не может быть переработана помогает факторам свертывания крови до достижения надлежащей ей липкости. Для лиц с избыточной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянт, такой, как варфарин, может спасти жизнь. Открытия, связанные со свойствами варфарина, привели к нашему современному пониманию витамина К в качестве ключевого вещества для здорового свертывания крови.
Витамин K защищает ослабленные или разрушенные кости
Свойства витамина К для здоровья костей были довольно хорошо изучены. Наиболее убедительным является исследование, показывающее защиту от переломов костей, когда витамин К потребляются в достаточных количествах.
Лица, которые употребляют недостаточно витамина К, имеют более высокий риск переломов. Кроме того, женщинам, которые прошли через менопаузу и начали испытывать нежелательные потери костной массы, витамин К может помочь предотвратить будущие переломы. Эти выгоды для костей, связанные с потреблением витамина К, по всей видимости, зависят от двух основных механизмов.
Зачем нужны остеокласты?
Первый из этих механизмов связан с типом клеток костной ткани, называемых остеокластами. Остеокласты являются костными клетками, отвечающими за деминерализацию костей. Они помогают взять минералы из костей и сделать их доступными для других функций организма. В то время как активность этих клеток имеет важное значение для здравоохранения, человеку не нужно слишком много остеокластов (или слишком большой активности остеокластов), так как этот дисбаланс будет означать слишком большую деминерализацию костей.
Два важных механизма витамина К
Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина K (МК-4, которая также называется menatetrenone) неоднократно показывала, что может блокировать образование слишком большого количества остеокластов и, возможно, инициировать запрограммированную гибель их клеток (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм связан с ролью витамина К в процессе, называемом карбоксилирование. Для наших костей, чтобы быть оптимально здоровыми, нужен один из белков, обнаруженных в кости — белок остеокальцин, он должен быть химически изменен через процесс карбоксилирования.
Остеокальцин
Остеокальцин — это не просто типичный белок кости. Он представляет собой белок, связанный с минеральной плотностью кости (МПК) и по этой причине часто измеряется в нашей крови, когда врачи пытаются выяснить, здоровы ли наши кости. При слишком малом количестве белка остеокальцина наши кости получают повышенный риск переломов. Этот нежелательный риск представляется особенно важным в отношении перелома бедра. Ученые определили, что витамин K может значительно улучшить ситуацию.
Поскольку витамин К необходим для нормальной деятельности фермента карбоксилазы, который позволяет создать процесс карбоксилирование белков остеокальцина в наших костях, витамин K может восстановить кости и укрепить их состав.
Витамин К предотвращает кальцинирование сосудов или клапанов сердца
Общая проблема во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний — нежелательная кальцификация (кальцинирование), наращивание кальция в тканях, что, как правило, проходит незаметно. Это наращивание кальция приводит к тому, что ткани становятся слишком прочными и перестают функционировать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, это, как правило, называют затвердением артерий.
Прямой путь к замедлению наращивания кальция в стенках артерий – это поддержание достаточных поставок специального белка MGP в организм. MGP, или матрица Gla-белков, непосредственно блокирует образование кристаллов кальция в кровеносных сосудах. Иными словами, сердцезащитные преимущества MGP в профилактике кальцификации зависят от витамина К.
Исследователи установили, что люди с дефицитом витамина К имеют более высокий риск закупорки артерий, чем люди со здоровой нормой потребления витамина K.
Другие важные роли витамина K
Исследователи продолжают изучать широкий спектр медико-вспомогательных ролей витамина К. В авангарде этого исследования его роли в трех основных областях:
- защита от окислительного повреждения;
- надлежащее регулирование воспалительной реакции организма,
- поддержка мозга и нервной структуры организма.
Что касается защиты от окислительного повреждения, витамин К не работает непосредственно в качестве антиоксиданта в том же порядке, что и другие витамины-антиоксиданты (например, витамин Е и витамин С). Тем не менее, филлохинон и менахиноном (формы витамина К) являются полезными в защите клеток, особенно нервных клеток — от окислительного повреждения.
В условиях воспалительной реакции, несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе, например, высвобождение интерлейкина-6 (IL-6)-значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K. Наконец, витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важной составляющей для мозга и нервной системы под названием жиры сфинголипиды (в переводе – сдавливаю, сжимаю). Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов, и обе формы витамина
К — филлохинон и менахинон, были признаны эффективными в поддержке синтеза этих ключевых нервных компонентов. Все эти роли витамина К были обнаружены в первую очередь в лабораторных исследованиях на животных и в ходе лабораторных исследований на образцах человеческих клеток.
Каковы симптомы дефицита витамина К?
Люди с дефицитом витамина К, прежде всего, имеют симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровотечение из носа, легкие синяки, кровь в моче, длительное время свертывания крови, кровотечение, анемию.
Вторая проблема дефицита витамина К — проблемы с костями. Эти симптомы могут включать потерю костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе общие возрастные переломы. Например, переломы бедра. Дефицит витамина К провоцирует отложение кальция в мягких тканях. Эта кальцификация ведет к закупорке артерий или проблемам, связанным с функцией сердечного клапана.
Каковы симптомы токсичности витамина К?
Поскольку никаких неблагоприятных эффектов не было зарегистрировано из-за более высокого уровня потребления витамина К с пищей, не существует задокументированных симптомов токсичности витамина К. В исследованиях на животных, витамин K был представлен в количестве, которое достигает 25 мкг на килограмм веса тела (или для взрослого человека весом 154 кг, что эквивалентно 1750 мкг витамина K) без заметной токсичности. По этим причинам, Институт медицины Национальной академии наук США решил не устанавливать допустимого верхнего предела витамина К, когда пересматривал свои рекомендации общественного здравоохранения для этого питательного вещества в 2000 году.
Одним из важных исключений результатов токсичности являются синтетические формы витамина K, которые называются менадион. Хотя эта форма витамина К может иногда быть преобразована телом в нетоксичные формы, исследования показали, что есть нежелательные риски, вытекающие из потребления менадиона. Этот риск включает в себя чрезмерный окислительный стресс для организма и, как следствие, повреждения различных типов клеток, в том числе клеток почек и печени.
Основываясь на этих данных, США не позволяет использовать витамин K для продажи в качестве пищевой добавки в форме менадиона. Менадион также известен как витамин К3.
Как тепловая обработка влияет на витамин К?
Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется после приготовления или хранения продуктов питания. Некоторые источники предупреждают против замораживания овощей из-за потенциальной потери витамина К, но кто видел исследования, которые документирует этот риск?
Что касается приготовления пищи, исследования в лаборатории питательных данных в американском Министерстве объектов сельского хозяйства в Beltsville, показали, что нагревание не вызывает никаких серьезных потерь витамина К в овощах. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает измеримое количество витамина К.
Формы витамина K находится в хлоропластах — компонентах растительных клеток, приготовление пищи могло бы разрушить клеточные стенки растений и освободить некоторые формы витамина К. Освобождение витамина К из хлоропластов повышает доступность витамина К в организме. Но в любом случае, приготовление овощей не влияет на их содержание витамина К в негативном ключе.
Исследования показывают, что замораживание и хранение овощей и фруктов и термическая обработка этих продуктов не вызывают чрезмерной потери витамина К. Поэтому витамин К не зависит от расхода и обработки растительного сырья.
Какие факторы способствуют дефициту витамина К?
Любые проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением и поглощением питательных веществ может способствовать дефициту витамина К. Эти проблемы включают в себя такие состояния здоровья, как воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки и операции пищеварительного тракта (например, резекция кишечника). Проблемы с функциями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря могут также увеличить риск дефицита витамина K.
Поскольку наши кишечные бактерии помогают нам усваивать витамин К, любые обезболивающие, которые преобразуют наши нормальные кишечные бактерии, могут поставить под угрозу уровень витамина К. В верхней части этого списка будут антибиотики, но также и противосудорожные препараты, сульфаниламидные препараты и салицилат-содержащие препараты. Если вы регулярно используете препараты любой из вышеперечисленных групп, мы рекомендуем обсудить с врачом их потенциальное воздействие на витамин К.
Существует ряд доказательств, что процесс старения сам по себе может способствовать дефициту витамина К. Причины этого — потенциальные связи между старением и витамином К — не ясны. Изменения в общем обмене веществ могут быть вовлечены в этот список наряду с другими, более конкретными изменениями, непосредственно связанными с витамином К. Это может быть особенно важно, чтобы внимательно оценить наше потребление витамина К, поскольку мы стареем.
Как другие питательные вещества взаимодействуют с витамином K?
Исследования питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином К, традиционно сосредоточены на основных жирорастворимых витаминах, а именно витаминах A, E и D. К сожалению, это исследование показало неоднозначные результаты. Люди, находящиеся на лечении с антикоагулянтами, свидетельствуют, что их антикоагулянтная терапия и уровень витамина К подвергается воздействию высоких доз витамина Е.
По этой причине нужно как потребление витамина К так и витамина Е для людей, проходящих лечение антикоагулянтными лекарствами. Это потребление определяется с помощью врача. У здоровых людей, которые не употребляют витамин Е, было доказано снижение уровня витамина К. Тем не менее, в некоторых случаях, более высокие дозы витамина E (выше 1000 мг) показали, что на этой стадии он начинает вмешиваться в функции витамина К и часто приводит к кровоизлиянию.
Во многом на основе этих геморрагических эффектов, Национальная академия наук США в 2000 году установила допустимый верхний предел (UL) витамина Е 1000 миллиграммов в день.
Поскольку на метаболизм кальция может значительно влиять и витамин D и витамин К, исследователи подозревают некоторые ключевые взаимодействия между этими двумя жирорастворимыми витаминами. Тем не менее, точная природа этого взаимодействия еще не определена.
Избыток дополнительного потребления витамина А (ретинола) показал, что мешает способности витамина К свертывать кровь. Количество витамина А и уровень витамина К у взрослых, как правило, составляет дозу 10000 МЕ (3000 мкг) или выше.
Кому требуется повышенная доза витамина К?
Витамин К может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
- Антикоагулянтная терапия
- Перелом кости
- Хронические заболевания печени
- Муковисцидоз
- Затвердение артерий
- Воспалительные заболевания кишечника
- Рак печени
- Рак поджелудочной железы
- Камни в почках
- Тошнота и рвота во время беременности
- Остеопения (потеря костной массы)
- Остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани)
- Тромбоз
Какие продукты обеспечивают витамин K?
Отличный источник витамина K — это петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста, зелень горчицы, ботва репы, зелень, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.
Сыры
Ферментация пищевых продуктов может быть особенно полезной для повышения содержания в организме витамина К. Продуктом питания, который может путем брожения увеличивать содержание витамина К, является сыр. Швейцарский сыр Эмменталь и норвежский сыр Jarlsberg — примеры сыров, ферментированный бактерией Proprionibacterium. Эти бактерии могут создать большое количество витамина K.
[8], [9], [10], [11]
Соя
Совершенно особое место должно быть уделено ферментированным соевым продуктам. Сенная палочка — не самый известный микроорганизм, используемый в процессе брожения соевых бобов. Один увлекательный аспект ферментированных соевых продуктов — потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в наших нижних отделах кишечника после того, как эти продукты потребляются и поставляют нам витамин К2.
Как и в случае с японской диетой, ферментированные соевые продукты являются наиболее распространенным источником витамина К. Мясо и яйца являются наиболее распространенными пищевыми источниками другой формы витамина K2. Помните, что все формы витамина К, в том числе K2, делают большой вклад в наше здоровье!
Салаты
Многие виды салата содержат большое количество витамина К. Стоит отметить, что на унцию за унцию основе, салат ромэн может быть примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат данным исследований, проведенных в Министерстве сельского хозяйства США .
Поскольку витамин К является жирорастворимым, питательные вещества, продукты питания имеют тенденцию увеличивать количество витамина К, когдав продукте меньше воды. Например, витамина К в основе томатной пасты больше, чем в свежих помидорах.
Иногда внешние листья растений может иметь более концентрированное содержание витамина К, чем внутренние листья. По этой причине стоит очень осторожно и аккуратно очищать эти овощи от кожицы во время промывания их под проточной чистой водой, а еще очистить другие листья и включить в еду.
Депо для витамина К
Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому наше тело сохраняет его в жировой ткани и печени.
[12], [13], [14], [15], [16]
Интересные факты о витамине К
- Витамин К используется, чтобы уменьшить риск кровотечения при заболеваниях печени.
- В США, Канаде, Великобритании и многих других странах все новорожденные получали инъекции витамина K, чтобы предотвратить возможность кровотечения, особенно в головном мозге.
- Дети рождаются без каких-либо бактерий в кишечнике и не получают достаточно витамина K из грудного молока, чтобы обеспечить организм.
- Хотя дефицит витамина К у новорожденных встречается очень редко, это опасно, поэтому врачи в развитых странах делают им инъекции.
- Новорожденные, подвергающихся наибольшему риску дефицита витамина К, являются на свет преждевременно. Матери для снижения риска преждевременных родов часто дают оральные формы витамина К в течение 2-х недель до родов.
- Существует все больше доказательств того, что витамин К улучшает здоровье костей и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
- Исследования мужского и женского организма также показали, что витамин К помогает для здоровья костей спортсменов.
- Продукты, которые содержат значительное количество витамина K, включают говяжью печень, зеленый чай, репу, зелень, брокколи, капусту, шпинат, спаржу, салат-латук и салат темно-зеленого цвета. Хлорофилловые вещества в растениях, которые дают им зеленый цвет, содержат витамин К.
- Замораживание продуктов может разрушить витамин К, но термообработка не влияет на его содержание.
- Люди, чей организм не может поглощать достаточное количество витамина К из-за заболеваний желчного пузыря или желчной болезни, муковисцидоза, целиакии, болезни Крона, получат больше пользы от поливитаминов, содержащих витамин К, чем от отдельно взятого витамина K.
Ежедневная адекватная доза для витамина К для детей
- Младенцы до 6 месяцев: 2 мкг
- Дети 7 — 12 месяцев: 2,5 мкг
- Дети 1 — 3 лет: 30 мкг
- Дети 4 — 8 лет: 55 мкг
- Дети 9 — 13 лет: 60 мкг
- Подростки 14 — 18 лет: 75 мкг
[17], [18], [19], [20]
Ежедневная адекватная доза для витамина К для взрослых
- Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг
- Женщины 19 лет и старше: 90 мкг
- Беременные и кормящие женщины 14 — 18 лет: 75 мкг
- Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг
[21], [22], [23], [24]
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Фенитоин (Dilantin)
Фенитоин нарушает способность организма использовать витамин К. Прием противосудорожных препаратов (например, фенитоина) во время беременности или во время кормления грудью может привести к снижению витамина К у новорожденных.
Варфарин (Coumadin)
Витамин K блокирует действие разжижающих кровь лекарств, например, варфарина. Вы не должны принимать витамин К или есть продукты, содержащие большое количество витамина К, в то время как принимаете варфарин.
Орлистат (Ксеникал, Алли) и Олестра
Орлистат, препарат, используемый для потери веса, и олестра — эти вещества добавляют в некоторые пищевые продукты, способные снижать количество жира, которое может усвоить человек. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, эти лекарства могут также снизить уровень витамина K.
Лекарства для снижения уровня холестерина
Желчная кислота, используемая для снижения уровня холестерина, уменьшает количество жиров, которые способен поглотить организм, а также может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Если вы принимаете один из этих препаратов, врач может рекомендовать витамин K:
- Холестирамин (Квестран)
- Колестипол (Колестид)
- Colsevelam (Welchol)
[25], [26], [27]
Меры предосторожности
В рекомендуемых дозах витамин К имеет мало побочных эффектов.
Витамин К проникает через плаценту и также содержится в грудном молоке. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин К и его добавки.
Людям с редким метаболическим состоянием, которое называется глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G6PD) следует избегать дефицита витамина К.
Люди, которые принимают варфарин (Coumadin) не должны принимать витамин К
Антибиотики, особенно известные как цефалоспорины, уменьшают всасывание витамина К в организме. Они могут более чем на 10 дней привести к снижению уровня витамина К, поскольку эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и бактерии, которые создают витамин К.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин К или дать его ребенку.
химические и физические свойства, польза и вред, причины и последствия дефицита и избытка
Витамин К является жирорастворимым веществом, которое отыгрывает важную роль в человеческом организме. Основная задача — участие в процессе свертывания крови. Еще он поддерживает кости и сосуды в нормальном состоянии.
Химические и физические свойства витамина K
Впервые витамины К были обнаружены в 1929 году во время проведения экспериментов по метаболизму стеролов. В течение следующих 10 лет ученые классифицировали и составили подробную характеристику двух витаминов группы К — филлохинона (К1) и менахинона (К2).
Витамины группы К относятся к семейству особых химических соединений со структурой 2-метил-1,4 нафтохинона. Являясь жирорастворимым элементом, они содержатся во многих продуктах питания или выпускаются в виде пищевых добавок.
Филлохинон присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах и считается диетическим типом нутриента К. Менахиноны отличаются бактериальным происхождением и сосредоточены в организме живых существ и отдельных ферментированных продуктах. Еще они синтезируются кишечником человека.
Как и другие жирорастворимые вещества, нутриенты из группы К способны растворяться в масле и жирах. При этом их нельзя полностью вывести из организма с помощью жидкостей, т.к. отдельная часть компонентов накапливается в жировых тканях.
витамин К представляет собой жирорастворимое вещество, играющее в организме человека важную роль
Полезные свойства
Чтобы разобраться, какую роль для организма отыгрывает витамин К и для чего его используют, следует определить основные полезные свойства. Организму нужен этот компонент для синтеза протромбина — белка и фермента свертывания крови. К1 проникает в организм вместе с растительной пищей.
Вещество впитывается прямой кишкой и скапливается в печени. Последующие процессы синтеза выполняются в кишечной микрофлоре. Дальше нутриент приобретает состояние эпоксидов и оказывает антиоксидантное воздействие на внутренние системы.
В группу К входит 7 соединений со схожей химической структурой. Интересуясь, чем полезен витамин для организма, достаточно обратить внимание на такие его свойства:
- Полезное воздействие на состояние кожных покровов.
- Создание оптимальных условий в организме беременной женщины для нормальной работы системы гемостаза.
- Формирование и восстановление костной ткани. Нутриент способствует выработке остеокальцина, который кристаллизирует кальций.
- Регулировка процессов окисления и восстановления.
- Обеспечение постоянной свертываемости крови.
- Синтетические препараты на основе вещества применяются для быстрого заживления ран, следов от ожогов или язвенных образований.
- Активация роста костных тканей у женщин во время климакса.
- Стимуляция синтеза печенью протромбинов.
Еще нутриент выполняет такие функции:
- Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
- Подавляет спазмы и расслабляет стенки матки во время менструальных выделений.
- Способствует улучшению жизнедеятельности кишечной микрофлоры при дефиците кислорода.
- Препятствует развитию возрастных воспалений.
- Повышает запас энергии организма.
- Восстанавливает нормальный уровень сахара в крови. Поэтому к группе пациентов, которым нужен витамин, относятся люди с сахарным диабетом.
Оказывает витамин К пользу для сердечно-сосудистой системы. Вещество понижает показатели кровяного давления путем приостановления минерализации артерий. В результате сердце быстро перекачивает кровь в сосудах, а риск развития опасных патологий снижается.
витамин К необходим для нормального функционирования всех систем организма
Есть научные доказательства, что дефицит витамина К способен вызвать потерю волос. Его задача заключается в восстановлении волосяных фолликул и активизации особого протеина, который отвечает за циркуляцию кальция и предотвращает его отложение на сосудистых стенках. При налаженной циркуляции элемента повышается скорость роста фолликул, улучшается состояние кожных покровов и волос.
Еще кальций необходим для синтеза тестостерона. Если его концентрация опускается до низкого уровня, у мужчин проявляются симптомы облысения. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием нутриента. Среди них ферментированные бобы, зрелый сыр, кисломолочные продукты, мясо и желток.
Вредные свойства
Помимо полезных свойств, вещества из группы К имеют и противопоказания.
Если отклоняться от суточной потребности организма в веществе, не исключается наступление чрезмерного потоотделения, расстройства систем пищеварения или проблем с работой мозга и печени.
Чтобы устранить гипервитаминоз, достаточно перестать употреблять препараты с витамином К для взрослых пациентов или сократить в детском рационе содержание таких продуктов:
- Мясо.
- Яйца.
- Фрукты.
- Пшеница.
Категорически запрещено практиковать употребление вещества при таких противопоказаниях:
- Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов.
- Тромбоз.
- Эмболия.
- Чрезмерная коагуляция.
Прием должен быть умеренным и осторожным при высокой вероятности развития аллергии, повышенном артериальном давлении, на ранних сроках вынашивания ребенка.
наиболее богатыми витамином продуктами питания считаются листовые овощи
Суточная потребность
В таблице суточной нормы потребления нутриента К указывается 1 мкг вещества на 1 кг веса человека. Поэтому взрослый человек весом в 70 кг должен получать не меньше 70 мкг нутриента в день. Если рацион состоит из насыщенных витамином продуктов, количество получаемых веществ увеличивается до 400 мкг.
Причины и последствия дефицита витамина К
При соблюдении базовых принципов здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек и соблюдении сбалансированного рациона проблема нехватки витамина К практически исключается. Нутриент будет синтезироваться бактериями и попадать вместе с продуктами питания. Однако есть ряд факторов, при которых всасываемость вещества ухудшается:
- Проведение сеансов химиотерапии.
- Продолжительный прием антибиотиков, которые ухудшают функциональность пищеварительной системы.
- Пролонгированное внутривенное питание.
- Плохой синтез желчи.
- Всевозможные отравления.
- Употребление большого количества минеральных масел.
- Наличие заболеваний ЖКТ.
- Острый дефицит полезных жиров.
- Прием препаратов, которые снижают концентрацию витамина.
К чему приводит избыток
Избыток витамина К в организме приводит к развитию таких проблем со здоровьем:
- Образование язвочек.
- Резкий скачок давления.
- Шелушение кожных покровов.
- Зудящие ощущения и сыпь на коже.
- Искривление зубов.
- Появление желтоватого оттенка на коже и глазах.
- Анемия.
- Болезненные ощущения в костях.
- Образование камней в желчном пузыре.
сбалансированное питание способно покрыть потребность витамина организмом
Таблица содержания витамина К в продуктах питания
Интересуясь, где есть витамин К и в каких продуктах его концентрация самая высокая, достаточно посмотреть на следующую таблицу.
Название продукта (Источники витамина К) | Содержание витамина К в продуктах (Витамин K, мкг/100 г) |
Хрен | 108 |
Брокколи | 88,1 |
Морские водоросли | 66 |
Киви | 40,3 |
Огурцы | 16,4 |
Цветная капуста | 16 |
Фасоль | 38,8 |
Больше всего витамина есть в соевых бобах и брокколи.
Препараты с витамином К
Нутриент предназначается для нормализации процесса коагуляции. Он способствует образованию протромбинов и выполняет профилактику кровотечений. При дефиците вещества пациенту назначают прием лекарственных препаратов на его основе. Среди них Викасол, который продается в таблетках или ампулах для инъекций.
Данное лекарство восстанавливает нормальную свертываемость крови и способствует выработке протромбинов. Суточная доза и метод применения Викасола устанавливаются специалистом. Среди противопоказаний к применению выделяют закупорку сосудов или чрезмерную свертываемость крови. В случае избытка или индивидуальной непереносимости компонента развиваются побочные эффекты в виде гипербилирубинемии, гиперпротромбинемии или судорог.
при невозможности поступления витамина с продуктами питания употребляют препараты с его содержанием
Общие показания к применению
Нутриент применяется для профилактики и борьбы с различными патологиями в организме. Среди медицинских показаний выделяют:
- Кровотечения в легких.
- Разные формы гепатита.
- Цирроз печени.
- Лучевая болезнь.
- Продолжительная диарея.
- Заражение крови.
- Частые и обильные выделения во время месячных.
- Атония кишечника.
- Маточные кровотечения.
Еще врачи назначают витамин К при беременности, злокачественных образованиях в печени и поджелудочной железе, а также при борьбе с остеопорозом и кишечными воспалениями.
Инструкция по применению
Аптечный препарат Викасол применяется в виде инъекций или таблеток и порошков.
Суточная норма для внутреннего приема взрослому человеку составляет 15-30 мг. Детям разрешено употреблять от 2 до 15 мг в зависимости от их возрастных особенностей и веса.
При мышечном введении одна доза не должна превышать 15 мг, а максимальная суточная норма составляет до 30 мг.
В ампуле Викасола сосредоточено 10 мг витамина.
Курс лечения занимает 3-4 сутки, после чего назначается перерыв в 4 недели. Дальше терапия возобновляется.
Молодым матерям назначают 15-30 мг нутриента после прибытия в роддом. Но в последние недели беременности и во время лактации Викасол принимается с особой осторожностью. В противном случае не исключается развитие аллергической реакции у ребенка.
Годовалым детям показано 2-4 мг витамина в сутки.
С целью профилактики кровотечений перед проведением хирургической операции пациенту дают препарат.
При соблюдении правил и схемы приема Викасола в виде таблеток первые положительные результаты проявятся через 14-18 часов. Если вводить его внутримышечным путем, через 5-6 часов.
Викасол выпускается в виде таблеток и инъекций, принимать препарат нужно согласно инструкции, не превышая указанных дозировок
Взаимодействие с другими препаратами
Существует ряд антикоагулянтов и других лекарственных препаратов, которые несовместимы с витаминами группы К. В их числе: Варфарин, Фенпрокумон, Аценокумарол, Тиокломарол и другие лекарственные составы. Многие из них назначаются только в Европе, но их эффект способствует подавлению активности витамина и истощению факторов свертываемости крови.
Большое количество антибиотиков уничтожает бактерии, которые синтезируют витамин в кишечнике. Секвестранты желчных кислот ухудшают поглощение витамина и прочих жирорастворимых веществ. Аналогичные свойства характерны для препаратов, оказывающих жиросжигающий эффект.
Зная, для чего нужен организму витамин К (филлохинон), в каких продуктах больше всего витамина и чем опасен его недостаток, можно предотвратить развитие большого количества заболеваний и поддерживать организм в здоровом состоянии.
Три редких витамина, которые спасают печень и снижают тягу к алкоголю
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К
Листовая зелень и овощи, такие как брокколи и капуста, богаты витамином К. Польза витамина К для организма заключается в улучшении чувствительности к инсулину, снижении риска развития рака и улучшении здоровья сердца. Кроме того, витамин К способствует правильному свертыванию крови и укрепляет кости.
Однако витамин К содержится не только в овощах. Он также может находится в определенных видах фруктов, мясе, молочных и ферментированных пищевых продуктах. А еще он вырабатывается в организме полезными кишечными бактериями.
Неотъемлемой частью здорового организма является наличие достаточного количества витамина К. А дефицит витамина К способен нанести большой вред нашему организму. Продолжайте читать дальше, чтобы знать все самое важное о витамине К.
Что такое витамин К?
Витамин К является важным питательным веществом, которое играет значимую роль в организме — от метаболизма костей до свертывания крови.
Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты и натто. Витамин К2 также вырабатывается полезными бактериями в нашем кишечном микробиоме.
При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Это связано с его большим количеством в цельных продуктах, таких как овощи. К продуктам с низким содержанием витамина К относятся ультра-обработанные продукты и рафинированные сахара. В случае, если Вы питаетесь в основном продуктами с низким содержанием витамина К, Вы не получаете необходимое количество витамина К.
Дефицит витамина К очень серьезен и способен привести к легким ушибам, кровотечению, разрушению зубов и ослаблению костей. По этой причине важно убедиться, что вы включаете в каждый прием пищи одну или две порции овощей и фруктов, богатых витамином К.
10 лучших продуктов с витамином К
Ищете список продуктов, которые содержат витамин К? Этот незаменимый витамин содержится главным образом в зеленых овощах, ферментированных продуктах, фруктах, и продуктах животного происхождения. Восполнить витамин К в организме возможно с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из лучших продуктов с витамином К:
- Зеленые листовые овощи, такие как капуста — ½ стакана содержит 444 мкг — более 100% от дневной нормы
- Натто (ферментированная соя) – 60 г содержит 500 мкг — более 100% от дневной нормы
- Зеленый лук — ½ стакана содержит 103 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брюссельская капуста — ½ стакана содержит 78 мкг – 98% от дневной нормы
- Капуста — ½ стакана содержит 82 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брокколи — ½ стакана содержит — 46 мкг – 58% от дневной нормы
- Молочные продукты (ферментированные) — ½ стакана содержит 10 мкг – 10% от дневной нормы
- Чернослив — ½ стакана содержит 52 мкг – 65% от дневной нормы
- Огурцы — 1 среднего размера содержит 49 мкг – 61% от дневной нормы
- Сушеный базилик — 1 ст. ложка содержит 36 мкг – 45% от дневной нормы
Связанный: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Польза витамина К и вред для организма человека
1.Польза витамина К для организма в борьбе с раком
Некоторые данные показали, что витамин К способствует уничтожению раковых клеток и даже снижает риск заболевания раком. Проведено исследование Отделением общей внутренней медицины Университета Торонто. В нем принимали участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые в течении двух лет получали витамин К1. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-ти процентным снижением заболеваемости раком.
Было опубликовано еще одно исследование в Американском журнале клинического питания. В нем принимали участие 24 340 человека. Из него следует, что увеличенное употребление витамина К2 снижает риск развития раковых заболеваний.
Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантов. Листовая зелень, содержащая витамин К, изобилует антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Это делает продукты, содержащие с витамин К, одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
2.Польза витамина К для организма в строительстве крепких костей
Получение необходимого количества витамина К в своем рационе питания -это ключ в поддержании здоровых костей. Он участвует в метаболизме костей и увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях.
Несколько исследований показали, что увеличение потребления витамина К может помочь снизить риск переломов костей. Например, исследование из Университета Торонто, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что добавление витамина К1 снижает риск переломов в 2 раза.
Другое исследование показало, что низкое потребление витамина К связано с пониженной минеральной плотностью костей у женщин.
По этой причине многие женщины, подверженные риску развития остеопороза, часто добавляют витамин К. Другие естественные способы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце. А также употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
3.Польза витамина К для организма в обеспечении здоровой свертываемости крови
Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в формировании тромбов. Свертывание крови является важным процессом, который помогает остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков недостатка витамина К является кровотечение из десен или носа вместе с легкими ушибами.
В следствии чего, людям, принимающим разбавители крови, такие как кумадин, рекомендуется уменьшить потребление витамина К. Кумадин работает против витамина К, чтобы помочь замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов и снизить их работу.
4.Польза витамина К для организма в улучшении здоровья сердца
Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К способствует улучшению сердечного здоровья.
В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания принимали участие 388 человек. Было обнаружено, что витамин К1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей. Другие исследования также подтвердили положительное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов. Это состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.
Считается, что коронарная кальцификация является сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления витамина К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.
5.Польза витамина К для организма в улучшении чувствительности к инсулину
Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии. При питании продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, организм пытается вырабатывать все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, которое называется резистентностью к инсулину. Это снижает его эффективность и приводит к повышению уровня сахара в крови.
Увеличение потребления витамина К способствует улучшению чувствительности к инсулину, чтобы помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало следующее. Добавление витамина К в течение 36 месяцев помогло снизить прогрессирование инсулинорезистентности у мужчин старшего возраста.
Включая в свой рацион продукты с большим содержанием витамина К можно стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.
6.Польза витамина К для организма в улучшении функции мозга
Витамин К играет значимую роль в работе нервной системы и, как полагают, поддерживает здоровую работу мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов. Это класс соединений, обнаруживаемых в клеточных мембранах головного мозга, которые контролируют моторное и когнитивное поведение.
Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Окислительный стресс способен повредить клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Связанный: ТОП – 10 невероятная польза салата Ромейн + рецепты приготовления
Рецепты из продуктов, содержащих витамин К
Готовы включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином К? Отправляйтесь на кухню и попробуйте эти вкусные рецепты:
Вы также можете попробовать рецепты с любыми другими продуктами, содержащими большое количество витамина К. Это зелень репы, зелень горчицы, капуста и шпинат. Наслаждайтесь листовым зеленым салатом, зеленью, приготовленной с другими овощами, салатом из сырого шпината, капустой, приготовленной в качестве гарнира. Либо подберите любые другие блюда, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в витамине К.
Добавки витамина К и дозировка
Хотя витамин К содержится в большом количестве в пище, его также можно найти в форме добавок. Таблетки с витамином K доступны и часто сочетаются с другими витаминами и питательными веществами, такими как кальций, магний или витамин D. Он также обычно присутствует в большинстве поливитаминов.
В добавки с витамином К обычно входят синтетические формы витамина К1 или витамина К2. Исследования показывают, что они хорошо усваиваются организмом. Но МК-7, синтетическая форма витамина К2, имеет более длительный период полураспада и дольше остается активным в организме.
Если Вы решили принимать добавку с витамином К, то необходимое дозировка может варьироваться в зависимости от возраста и пола. Вот установленная норма потребления витамина К:
Дети
- 0–6 месяцев: 2 мкг/день
- 7–12 месяцев: 2,5 мкг/день
- 1-3 года: 30 мкг/день
- 4–8 лет: 55 мкг/день
- 9–13 лет: 60 мкг/день
Подростки и взрослые
- 14–18 лет: 75 мкг/день
- 19 лет и выше: 120 мкг/день — для мужчин, 90 мкг/день — для женщин
Приобрести качественные пищевые добавки с витамином К можно на iHerb. Вот некоторые рекомендованные добавки с витамином К:
- Now Foods, витамин K-2, 100 мкг, 100 капсул
- Now Foods, MK-7 витамин K-2, 100 мкг, 120 капсул
- Source Naturals, витамин K, 500 мкг, 200 таблеток
- Solgar, витамин К2 из натуральных источников, 100 мкг, 50 растительных капсул
- Doctor’s Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 100 мкг, 60 растительных капсул
Исторические факты о витамине К
Впервые витамин К был обнаружен в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом. Он проводил исследование, изучающее роль холестерина. В ходе этого исследования установлено, что содержание цыплят на без жировой диете приводит к неконтролируемому кровотечению кожных покровов.
Предполагая, что кровотечение вызвано отсутствием пищевого холестерина, ученый дал им форму очищенного холестерина, который не помог. Хенрик выделил специфическое жирорастворимое питательное вещество, которое отвечало за свертывание крови. Поскольку для абсорбции требуется жир, а у цыплят в питании жиры отсутствовали. Он назвал его «витамин К», сокращенно «Koagulationsvitamin», что в переводе с немецкого означает «витамин коагуляции».
Американский биохимик Эдвард Дойзи продолжил работу Дэма и определил химическую структуру витамина К. А также сложную роль, которую он играет в организме.
И Дойзи, и Дам получили Нобелевскую премию в 1943 году за свою работу. В последующие годы мы только начали раскрывать широкий спектр функций, которые витамин К играет в организме. От повышения прочности костей до улучшения здоровья сердца.
Исследования также показывают, что витамин К3 в сочетании с витамином С борются с паразитами, которые поражают печень и возникающие воспалительные реакции.
Меры предосторожности при употреблении витамина К
Добавки с витамином К считаются безопасными для большинства людей. Однако беременным и кормящим грудью следует воздержаться от приема добавок с витамином К, которые обеспечивают переизбыток этого витамина.
Если у Вас в анамнезе инсульт, остановка сердца или проблемы со свертываемостью крови, проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина К.
В случае приема препаратов для разжижения крови, не следует принимать добавки с витамином К и следует уменьшить его потребление. Витамин К и кумадин могут взаимодействовать, вызывая снижение эффективности лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если имеются проблемы со здоровьем. Либо необходимо обсудить какие-либо продукты с витамином К, которых следует избегать во время приема кумадина.
Побочные эффекты витамина К встречаются редко, но могут включать снижение аппетита, бледность, скованность мышц или затрудненное дыхание. Прекратите использование и немедленно поговорите с врачом, если у Вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.
Наконец, имейте в виду, что переизбыток витамина К также может быть вредным. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь пищевых источников витамина К. Используйте добавки только в соответствии с указаниями, чтобы избежать побочных эффектов.
Подведем итоги о пользе витамина К для организма человека
- Витамин К – один из важных витаминов, играющий ключевую роль для здоровья человека.
- Существует 2 основных типа витамина К. Витамин К1 содержится в растительных продуктах питания. А второй тип — витамин К2 содержится в ферментированных продуктах (натто, молочные продукты и мясо) и в продуктах животного происхождения.
- Включая витамина К в каждый прием пищи поможет легко удовлетворить все потребности организма в нем. При необходимости доступны и добавки для повышения его уровня в организме.
- Показано, что витамин К улучшает прочность костей, улучшает здоровье сердца, повышает чувствительность к инсулину, борется с раком. А также улучшает работу мозга и обеспечивает здоровую свертываемость крови.
Читайте далее: Витамин В2 в продуктах питания и их необыкновенная польза
Поделиться:
Почему витамин К принимается в паре с витамином D
Исследования говорят, что прием добавок витаминов К и D3 и кальция в течение жизни может снизить вероятность переломов и увеличить выживаемость у женщин после наступления менопаузы. Именно в сочетании витамин D и кальций создают дуэт, полезный для здоровья костей, включая профилактику остеопороза.
Возможно, вы знаете, что в сочетании витамин D и кальций образуют мощный дуэт, полезный для здоровья костей, включая профилактику остеопороза. Одним из неоспоримых преимуществ витамина D является его помощь в усвоении кальция, об этой связи известно уже многие десятилетия. Но есть также свидетельства того, что витамин К, и в частности, К2, является еще одним ключевым игроком в здоровье костей, и может быть важен для предотвращения возрастных переломов.
Витамин К + витамин D = здоровье костей
- Трио мощных питательных веществ, которое поможет снизить риск развития остеопороза
- Витамины К1 и К2: какой полезнее для костей?
- Почему витамин К так важен во время приема кальция и витамина D
- Как получить эти питательные вещества из натуральных источников
- Витамин, который так же хорошо снижает артериальное давление «как сильнодействующие препараты»
- 4 шага для защиты костей в любом возрасте
- Роль витамина D в профилактике заболеваний
Трио мощных питательных веществ, которое поможет снизить риск развития остеопороза
Вывод из исследования, опубликованного в Osteoporosis International, заключался в том, что прием добавок витамина K1 (а лучше K2), D3 и кальция в течение жизни может снизить количество переломов и увеличить выживаемость женщин в после наступления менопаузы. Потеря костной массы наиболее резко ускоряется в течение первых 10 лет после наступления менопаузы, и именно в этот период с наибольшей вероятностью может развиться остеопороз.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Многие ошибочно полагают, что прописанный врачом препарат в сочетании с добавками кальция является залогом крепких здоровых костей, но регулярное потребление здоровой пищи и безопасное пребывание на солнце плюс дополнительные добавки при необходимости, скорее всего, будет иметь намного лучший эффект.
Витамины К1 и К2: какой полезнее для костей?
Если вы не знали, витамин К существует в двух формах, и важно понимать разницу между ними:
- Витамин К1 — содержится в зеленых овощах, попадает непосредственно в печень и помогает поддерживать здоровую свертываемость крови. (Это тот тип К, который необходим младенцам для предотвращения серьезных нарушений свертываемости крови).
- Витамин К2 — этот тип витамина К производят бактерии. Он в больших количествах содержится в вашем кишечнике, но, к сожалению, не всасывается оттуда и выходит со стулом. Помимо печени, К2 поступает прямо в стенки сосудов, кости и ткани.
Существует несколько различных форм витамина К2: МК4, МК7, МК8 и МК9. Наиболее важная для здоровья форма витамина К – МК7, более новая и имееющая более продолжительное воздействие форма с большим количеством практических применений. MK7 извлекается из японского ферментированного соевого продукта под названием натто.
На самом деле вы можете получить много МК7, потребляя натто, так как он относительно недорогой и его можно приобрести на большинстве азиатских рынков.
Однако немногие люди легко переносят его запах и вязкую текстуру, поэтому часто те, кто считает натто неприятным, предпочитают принимать добавки. Большинство добавок витамина K2 состоят из формы MK7. Вы также можете получить MK7, потребляя ферментированные сыры.
Было проведено несколько замечательных исследований о защитном действии витамина К2 против остеопороза:
- Ряд японских исследований показал, что витамин К2 полностью устраняет потерю костной массы и в некоторых случаях даже увеличивает костную массу у людей с остеопорозом.
- Объединенные данные семи японских исследований показывают, что добавка витамина К2 приводит к снижению переломов позвонков на 60% и к снижению количества переломов бедра и других переломов, не связанных с позвоночником на 80%.
- Исследователи из Нидерландов показали, что К2 в три раза эффективнее чем К1 повышает уровень остеокальцина, который контролирует наращивание костной ткани.
Почему витамин К так важен во время приема кальция и витамина D
Если вы в настоящее время принимаете кальций и витамин D для здоровья костей, важно также получать много витамина K2.
Эти три питательных вещества обладают синергетическим эффектом, которого невозможно добиться при отсутствии любого из элементов. Проще всего объяснить то, почему преимущества кальция и витамина D в значительной степени зависят от витамина К следующим образом:
- Кальций — Существует новое доказательство того, что именно витамин К (в частности, К2) направляет кальций в скелет, предотвращая его отложение в неправильных местах, т.е. в органах, суставах и артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин «затвердевание артерий».
Витамин К2 активирует белковый гормон остеокальцин, вырабатываемый остеобластами, который необходим для связывания кальция в матрице вашей кости. Остеокальцин также помогает предотвратить отложение кальция в артериях.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Таким образом, хотя повышение уровня кальция положительно скажется на ваших костях, оно не пойдет на пользу артериям, которые могут кальцифицироваться. Витамин К помогает защитить ваши кровеносные сосуды от кальцификации при наличии высоких уровней кальция.
- Витамин D3 — Как уже упоминалось, витамин D помогает вашему организму усваивать кальций, но витамин K направляет этот кальций в те области скелета, где он необходим. Вы можете думать о витамине D как о привратнике, который следит за входной дверью, а о витамине K как о регулировщике, направляющем поток машин. Активное движение в отсутствие регулировщика вызывает пробки, скученность и хаос повсюду!
Другими словами, без К2 кальций, который так эффективно поступает в организм с помощью витамина D, может работать ПРОТИВ вас, накапливаясь в коронарных артериях, а не в костях.
Существуют даже доказательства того, что безопасность витамина D зависит от витамина K, и что его токсичность (хотя это редко случается с формой D3) фактически вызвана дефицитом витамина K2.
Как получить эти питательные вещества из натуральных источников
Кальций, K2 и D3, очевидно, доступны в виде добавок, но вы должны знать, что также можете получать их естественным путем из пищи и от солнца.
Кальций, в частности, лучше усваивается организмом, если он происходит из продуктов питания. Хорошие источники включают сырое молоко и сыр от пастбищных коров (которые едят растения), листовые зеленые овощи, мякоть цитрусовых, рожковое дерево, семена кунжута и пырей.
Кальций из рациона обычно лучше усваивается и используется организмом, чем кальций из пищевых добавок, который может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Что касается витамина D3, воздействие естественного солнечного света на вашу кожу – лучший способ получить достаточное количество этого важного питательного вещества. Витамин D от солнечного света действует как прогормон, быстро превращаясь в коже в 25-гидроксивитамин D или витамин D3.
Следующий вариант – использование безопасного солярия для достижения аналогичных естественному воздействию солнечного света результатов, а третьим вариантом является прием пероральной добавки витамина D3, если нет возможности бывать на солнце, а затем последующий мониторинг его уровня, чтобы убедиться, что вы находитесь в терапевтическом диапазоне.
В идеале оптимизируйте уровень К2 с помощью сочетания диетических источников (листовые зеленые овощи, ферментированные продукты, такие как натто, сырые молочные сыры и т.д.) И добавки К2, так как большинство людей получают из рациона недостаточно витамина К, чтобы он приносил пользу в полном размере.
Вы должны соблюдать осторожность с витамином К, если принимаете антикоагулянты, но, если вы в целом здоровы и не принимаете таких лекарств, моя рекомендация – 150-300 мкг в день.
Витамин, который так же хорошо снижает артериальное давление «как сильнодействующие препараты»
Одна из лучших составляющих оптимизации уровня витамина D3 заключается в том, что вы испытаете множество полезных «побочных эффектов», помимо укрепления здоровья костей.
В исследовании, представленном на конференции Европейского общества гипертонии в Лондоне, ученые, изучающие влияние добавок витамина D3 на здоровье сердца, сообщили, что они обнаружили, что пациенты с высоким кровяным давлением могут испытывать значительное улучшение состояния, принимая только добавки, без сильнодействующих лекарств.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
У большинства участников исследования был дефицит витамина D, и, хотя ученые все же не стали рекомендовать заменить витамином D лекарства от давления, они сказали, что по результатам исследования его добавка «столь же мощна», как и лекарства.
Как D3, так и K2 важны для здоровья вашего сердца, так как они работают в тандеме для увеличения уровня белка Matrix GLA (или MGP), который отвечает за защиту ваших кровеносных сосудов от кальцификации.
В здоровых артериях MGP собирается вокруг эластичных волокон средней оболочки (слизистая оболочка артерий), защищая их от образования кристаллов кальция.
4 шага для защиты костей в любом возрасте
Один из лучших способов достижения здоровья костей – диета, богатая свежими, сырыми цельными продуктами, которые содержат максимальное количество природных минералов, чтобы ваш организм получал сырье, необходимое ему для той работы, для которой он был создан.
Кроме того, вам необходимо здоровое пребывание на солнце, а также регулярные физические упражнения. Чтобы подвести итог:
- Оптимизируйте уровень витамина D3 с помощью воздействия солнечного света, безопасного загара или перорального приема добавки.
- Оптимизируйте уровень К1 с помощью комбинации пищевых источников (листовые зеленые овощи, ферментированные продукты, такие как натто, сырые молочные сыры и т.д.) и добавки К2, если это необходимо. Будьте осторожнее с более высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты.
- Убедитесь, что вы выполняете упражнения с весом, которые очень полезны для костей.
- Потребляйте разнообразные свежие органические цельные продукты местного производства, включая овощи, орехи, семена, органическое мясо и яйца, а также сырые органические непастеризованные молочные продукты для получения кальция и других питательных веществ. Чем большую часть рациона вы потребляете в сыром виде, тем больше питательных веществ вы получите. Минимизируйте потребляемый сахар и рафинированное зерно.
Роль витамина D в профилактике заболеваний
Проявляется все больше доказательств того, что витамин D играет решающую роль в профилактике заболеваний и поддержании оптимального здоровья. В вашем организме присутствует около 30000 генов, и витамин D воздействует почти на 3000 из них, а также на его рецепторы, расположенные по всему телу.
Согласно одному крупномасштабному исследованию, оптимальный уровень витамина D может снизить риск развития рака на 60%. Поддержание оптимального уровня помогает предотвратить развитие как минимум 16 различных его видов, включая рак поджелудочной железы, легких, яичников, простаты и кожи.
Итог:
- Новое исследование показало, что прием добавок витаминов К и D3 и кальция в течение жизни может снизить вероятность переломов и увеличить выживаемость у женщин после наступления менопаузы.
- Было обнаружено, что комбинация витаминов K1, D3 и кальция снижает вероятность по меньшей мере одного перелома в течение жизни на 20%, но сочетание K2 к D3 снижает ее на 25%
- Если вы в настоящее время принимаете кальций и витамин D, важно также получать много К2, поскольку эти питательные вещества оказывают синергетическое воздействие на здоровье костей (и всего организма).
- Одно из наилучших способов укрепления здоровья костей – диета, богатая свежими, сырыми цельными продуктами, которые обеспечивают ваш организм максимальным количеством натуральных витаминов и минералов, ферментированными продуктами, содержащими витамин К2, а также здоровое воздействие солнца и регулярные тренировки с весом.опубликовано econet.ru.
Автор: Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet