последствия их переизбытка и недостатка
Приветствую, дорогие!
Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.
«Вита» значит «жизнь»
Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.
Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».
Предлагаю разобраться: избыток, недостаток
• Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
• Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.
• Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.
«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине
• Витамин А – ретинол:
- Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
- Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
- У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также
smotrivita.ru
Где какие витамины содержатся, как влияют на человека
В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.
Как витамины влияют на организм человека
Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.
Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.). Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.
На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.
Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).
Где какие витамины содержатся
Витамин А (ретинол)
Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.
При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин A
Витамин В1 (тиамин)
Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.
При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B1
Витамин В2 (рибофлавин)
Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.
При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B2
Витамин ВЗ (РР, ниацин)
Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.
При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B3
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.
При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B5
Витамин В6 (пиридоксин)
Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.
При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B6
Витамин B7 (биотин)
Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.
При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B7
Витамин В9 (фолиевая кислота)
При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B9
Витамин В12 (цианокобаламин)
Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.
При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B12
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин C
Витамин D (кальциферол)
Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.
При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,
Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.
В каких продуктах есть витамин D
Витамин Е (токоферол)
Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.
При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин E
Витамин К (филлохиноны)
Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.
При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.
Где содержится:
legkomed.ru
Витамин А (ретинол) — содержится в животных продуктах, а в растительных – в виде поливитамина А (каротина). Легко растворяется в жире, поэтому тертую морковь рекомендуют заправлять сметаной. Токсичен, могут возникать симптомы передозировки: выпадение волос, бессонница, тошнота, неясность зрения, боли в костях, головные боли | ||
Наиболее богаты витамином | Признаки дефицита | |
рыбий жир, печень, яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло, маргарин, морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты | один из важнейших витаминов роста, способствует осуществлению барьерной функции слизистых оболочек и кожи, участвует в различных видах обмена веществ, но его главное значение – обеспечение нормального зрения | ослабление зрения, особенно в сумерках, сухая кожа, сухие ломкие волосы, медленно растущие ногти, поврежденная зубная эмаль, нарушения процесса роста, частые инфекции, отсутствие аппетита, задержка полового развития у подростков, бесплодие |
Витамин В1 (тиамин) — нетоксичен, так как он водорастворим, его надо постоянно получать из пищи или разнообразных комплексов. | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
молоко, молочные продукты, яичный желток, свинина, геркулес, гречка, фасоль, арахис, большинство овощей | улучшает усвоение углеводной пищи, улучшает умственные способности, способствует росту, снижает восприимчивость организма к укачиванию, нормализует работу нервной системы, мышц и сердечную деятельность | снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, плохой аппетит, запоры, нарушения сердечного ритма, одышка |
Витамин В2 (рибофлавин) — нетоксичен, не накапливается в организме, потребность в нем должна постоянно восполняться | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
молоко, молочные продукты, печень, почки, рыба, яйца, грибы, миндаль, листовые зеленые овощи | участвует в образовании красных кровяных телец и антител, регулирует рост и репродуктивные функции, способствует здоровью кожи, ногтей, волос, участвует в обмене основных питательных веществ | поражения слизистой рта (трещины на губах, язвочки в углах рта или заеды, отеки и покраснения языка), нарушения работы сальных желез кожи лица, частые конъюнктивиты, снижение зрения, анемия, нервные расстройства, боли в ногах |
Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота) — в медицине его еще называют витамином РР, организм получает его с пищей, а так же может синтезироваться самостоятельно, используя аминокислоту триптофан. Передозировка может сопровождаться аллергическими реакциями. | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
постное мясо, печень, белое мясо птицы, яйца, рыба, арахис, авокадо, финики, чернослив, вишня, гречневая, пшенная крупы | участвует в синтезе половых и других гормонов, способствует здоровью нервной системы, улучшает работу головного мозга, способствует здоровью пищеварительной системы, усиливает кровообращение и снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, делает кожу здоровой | проблемы с пищеварением, потеря аппетита, несварение желудка, трещины, воспаления, язвы на коже, депрессия, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, пониженное содержание сахара в крови, боли в ногах, слабость мышц |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — поступает с пищей, синтезируется в кишечнике | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
мясо, отруби, пророщенная пшеница, почки, печень, сердце, икра рыб, зеленые овощи | способствует нормальной работе центральной нервной системы, участвует в синтезе антител, то есть в поддержании иммунитета, снижает токсичность многих антибиотиков, регулирует работу надпочечников | заболевания крови, кожи, язва двенадцатиперстной кишки, расстройство нервной системы, головная боль, ослабление памяти, бессонница |
Витамин В6 (пиридоксин) — не накапливается в организме, должен постоянно пополняться, возможна передозировка с симптомами неврологических расстройств, беспокойного сна и слишком ярких воспоминаний сновидений | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
молоко, молочные продукты, мясо, печень, почки, сельдь, треска, яичный желток, бобовые, капуста, кукуруза | повышает иммунитет, облегчает усвоение белков и жиров, участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращает кожные и нервные расстройства | себорейный дерматит, анемия, потеря аппетита, тошнота, сухость кожи, воспаление слизистой оболочки языка и красной каймы губ, сложно сбросить вес |
Витамин В9 (фолиевая кислота) — поступает с пищей, может синтезироваться в кишечнике. | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
печень, яичный желток, хлеб из темной ржаной муки, дыня, абрикос, вишня, тыква, авокадо, баклажаны, бобы | способствует делению клеток организма, перевариванию сахаров, защищает от пищевых отравлений, обладает молокогонным свойством, способствует здоровью кожи и слизистой рта | нарушение кроветворения (пищевая макроцитарная анемия), важен для беременных женщин, т.к. предотвращает пороки развития центральной нервной системы будущего малыша |
Витамин В12 (цианокобалабин) — нетоксичен, способен накапливаться в организме, единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
говядина, свинина, печень, почки, яйца, молоко, сыр, его часто добавляют при производстве шоколадных батончиков, сухих завтраков | предотвращает анемию, бессонницу, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, способствует росту и улучшению аппетита у детей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память | плохой аппетит, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зренияДефицит этого витамина не проявляется очень долго (до 5 лет) и может вызвать злокачественную анемию и повреждение головного мозга |
Витамин С (аскорбиновая кислота) — аскорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, за исключением обезьян и морских свинок. Человек также не обладает этой способностью, поэтому необходимо ежедневное поступление ее с пищей, потребность повышается при простуде, у беременных женщин, пожилых людей, курильщиков | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
овощи и фрукты, особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, яблоки, крыжовник, зеленые овощи, петрушка, укроп, личи. | играет основную роль в образовании коллагена, способствует освоению железа, снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность образования тромбов | кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, бледность и сухость кожи, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. При отсутствии этого витамина развивается цинга – тяжелое заболевание, сопровождающееся разрыхлением десен, выпадением зубов, мышечной слабостью. |
Витамин D (кальциферол) — получаем с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, токсичен, симптомы передозировки: жажда, воспаление глаз, зуд, понос, рвота, может вызвать гипервитаминоз, поэтому синтетический препарат витамина D можно принимать только по назначению врача | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, лосось, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток | способствует усвоению кальция и фосфора, придает прочность костям, поддерживает иммунитет, при приеме вместе с витамином А содействует профилактике простудных заболеваний, помогает лечить конъюнктивиты и другие заболевания глаз | близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненные состояния суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, депрессии. Дефицит витамина вызывает рахит, старческий остеопороз |
Витамин Е (токоферол) — это восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
растительные масла, сливочное масло, молоко, яйца, мясо, печень, пророщенные зерна злаков, зеленые овощи, кукуруза, овес, горох | участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках, поддержание репродуктивной функции, предотвращает воспалительные процессы в организме, обладает антиоксидантным действием | ослабление остроты зрения, дряблая кожа, старческие пятна, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания |
Витамин Н (биотин) — нетоксичен, потребности организма в этом веществе полностью обеспечиваются его синтезом в кишечнике, но поступление с пищей тоже имеет положительное значение | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
печень, почки, яичный желток, нешлифованный рис, томаты, шпинат, фрукты, орехи | необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в обмене веществ (в основном жира и белка), сохраняет кожу здоровой, способствует росту, предохраняет волосы от седины | сухая кожа, себорейный дерматит, анемия, депрессия, бессонница, потеря волос, высокий уровень сахара в крови |
Витамин К — синтезируется в кишечнике. | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
мясо, молоко, молочные продукты, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, киви, бананы, соя | основное влияние на организм этого вещества – поддерживать в крови постоянную концентрацию протромбина (это сложный белок, который в процессе свертывания крови превращается в фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба) Без витамина К и протромбина любая ранка кровоточила бы часамиучаствует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D | нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации |
Витамин Р — это сочетание нескольких веществ – рутин, цитрин, и др. | ||
Наиболее богаты витамином | Воздействие на организм | Признаки дефицита |
междольковые части цитрусовых, белая часть их кожуры, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник | укрепляет стенки капилляров, лечит кровоточивость десен, способствует лечению отеков и головокружений, связанные с заболеваниями внутреннего уха | возникает ломкость и хрупкость капилляров |
elena-kasatova.ru
Питание Витамины и их влияние на организм Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу. По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы. Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга). Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения. Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца. Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике. Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной! |
poleznoeznanie.ru
Витамины. Влияние витаминов на организм человека
Витамины были открыты в XVIII веке русским ученым Николаем Луниным. Сначала он предположил, а затем экспериментально доказал, что для нормальной работы организма, кроме жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей нужны еще какие-то вещества.
Витамины для организма человека
Витамин А
Витамин А (ретинол) поддерживает зрение, обеспечивает привыкание глаз к свету различной интенсивности, участвует в создании зрительных пигментов, а также отвечает за нормальный рост. Содержится в животных жирах (рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты).
Когда есть хронические проблемы с тонким кишечником (дуоденит, лямблиоз и др.), при поражении печени, почек, при сахарном диабете витамин А может не всасываться.
Вследствие этого значительно ухудшается острота зрения, особенно в полумраке (появляется «куриная слепота»), уменьшается выделение слез, нарушается структура зубной эмали, снижается кислотность желудка.
Могут быть частые инфицирования мочевыводящих путей, сухость и шелушение кожи. Но сухой кожа может быть и по другим причинам, например, когда нарушен температурный режим — при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Причину такого состояния кожи определяет врач.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) — витамин роста, участвует в углеводном обмене, необходим для нормального роста. Этот витамин содержится в бобовых и зерновых культурах, субпродуктах (печень, почки, сердце), нежирной свинине.
Классическое проявление В1-авитаминоза — болезнь бери-бери (невропатия, при которой человек не может ходить). В развитых странах такое заболевание не встречается.
К ранним проявлениям недостаточности витамина В1 относят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита.
Эти симптомы характерны при дефиците и других витаминов, но анорексия наиболее характерна при недостатке тиамина. Также может быть снижение секреции желудочного сока, диарея, рвота.
Страдает и нервная система: человек становится раздражительным, беспокойным, не способным концентрировать внимание, теряет память о недавних событиях.
В мышцах ощущается слабость, в тяжелых случаях может быть атрофия мышц, как при бери-бери. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают такие проявления: сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) — отвечает за рост и развитие плода, обеспечивает световое и цветное зрение. Источником рибофлавина являются бобовые и зерновые культуры, печень, сердце, мясо, молочные продукты и яйца.
В2-гиповитаминоз достаточно часто встречается при различных патологиях. Раннее проявление такого гиповитаминоза — покраснение, воспаление и трещины по линии смыкания губ.
Нередко изменяется слизистая оболочка языка: сначала язык становится зернистым из-за увеличения сосочков, а затем — сглаженным и блестящим, может быть пурпурного цвета.
Иногда, особенно при приеме пищи язык жжет. На коже — проявления дерматита (ороговения) в области крыльев носа, носогубных складок.
Встречается и характерное поражение глаз — светобоязнь, а также слезотечение, резь и жжение в глазах, покраснение склер. Нервная система на недостаток витамина В2 реагирует головной болью, апатией.
Витамин В6
Источник витамина B6 — бобовыеВитамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обменных процессах организма, особенно в обмене углеводов, влияет на деятельность центральной нервной системы, участвует в кроветворении, обеспечивает нормальный рост.
Источник витамина — зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, телятина, сыр, рыба (треска, тунец, лосось).
Недостаток этого витамина встречается очень редко, потому что он частично синтезируется флорой кишечника. Проявления дефицита витамина В6 возможны только при длительном приеме антибактериальных препаратов, дисбактериозе.
Человек становится раздражительным, сонливым, возможна тошнота, рвота, дерматит в носогубных складках, вокруг глаз, «заеды«.
Витамин РР
Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет от склероза, влияет на обмен белков, углеводов, липидов, дает антисклеротический эффект. Содержится в говядине, субпродуктах, рыбе (особенно лосось, сельдь).
При недостатке витамина РР возникают кожные изменения преимущественно на открытых участках тела (лицо, шея), а также на поверхностях, подлежащих трению (стопы).
Сначала кожа краснеет, затем возникает буро-коричневая пигментация. Кожа грубеет, становится шершавой, появляются морщины. Поражается желудочно-кишечный тракт, наблюдается воспаление языка, на губах появляются «заеды».
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — для крови. Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в обеспечении нормального кроветворения. Источник этого витамина — листовые зеленые овощи (салат, капуста, шпинат, петрушка), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь).
Есть в печени, говядине, яичном желтке. Именно из-за фолиевой кислоты маленьким детям с определенного возраста врачи рекомендуют обязательно давать яичный желток.
Частично синтезируется флорой кишечника, поэтому дефицит может возникнуть при дисбактериозе, особенно у деток первого года жизни.
Витамин С
Витамин С защищает от простуды. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на иммунобиологическую реактивность организма, поэтому способна повысить сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям.
Дефицит этого витамина бывает очень редко, потому что он во многих овощах и фруктах. Много витамина С в сладком перце, петрушке, укропе, помидорах, шпинате, салате, картофеле, цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, землянике, малине, рябине, шиповнике.
С-гиповитаминоз проявляется общей слабостью, снижением работоспособности, боли в нижних конечностях, груди, пояснице. Эта боль может менять локализацию и усиливается при физической нагрузке.
Кожа приобретает сероватый цвет, начинает шелушиться. Очень легко на коже образуются синяки. Это бывает и при нарушении проницаемости сосудов, и при С-гиповитаминозе.
Поэтому причину выясняет врач. В запущенных случаях, как при цинге, на деснах появляется синюшная кайма, они отекают и кровоточат.
Витамин D
Витамин D содержится в икреВитамин D — дом кальция. D-гиповитаминоз часто встречается у детей первых трех лет жизни. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения.
Есть наследственное заболевание, когда витамин D не синтезируется в организме. Но этот витамин есть в печени рыбы, икре, в мясе жирной рыбы, в говяжьей печени и в яичном желтке.
При недостаточности витамина D развивается рахит. Это не только кривые ноги и большой живот, но и повышенная возбудимость, раздражительность, облысение затылка, изменение формы головы, когда ребенок еще лежит.
Это происходит потому, что витамин D не приносит кальций в кости, и они остаются хрящиками. Если ребенок уже сидит, то деформируется таз, если ходит, то искривляются ноги.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) регулирует холестерин, обеспечивает обмен веществ в организме, тормозит синтез холестерина.
Источники витамина Е — растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное). Кстати, существенной разницы между оливковым и подсолнечным маслами нет.
Напротив, наш организм генетически настроен именно на подсолнечное масло, поскольку подсолнечник растет в нашей местности.
Дефицит витамина Е проявляется диатезом, развитием мышечной дистрофии, расстройством репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Итак, симптомы гиповитаминоза, как вы видите, редко являются особенными. Часто они совпадают с симптомами различных заболеваний.
Поэтому диагноз должен ставить только врач руководствуясь своими знаниями, опытом и результатами обследования пациента. Вы же, как только увидели у себя или у ребенка необычные проявления, проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru
Влияние витаминов на организм человека
Национальный университет физической культуры и спорта Украины
Дисциплина: Общая биология Реферат на тему: «Влияние витаминов на организм человека» Студента 1 курсу 64 группы Денисенко Сабины 26.10.2012г. Киев 2012 План 1. Вступление 2. Влияние различных витаминов на организм человека 3. Выводы 4. Список литературы 1. Вступление: Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу. По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.
2. Влияние различных витаминов на организм человека Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга). Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения. Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.
Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.
Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.
Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую зелень с некоторым количеством жира, получают витамина К даже больше, чем нужно. Даже те, кто этого не делает, могут получить достаточно витамина К за счет кишечных бактерий, за исключением случаев, когда люди проходят длительный курс антибиотиков. Лучшим источником витамина К является листовая зелень. Потребляя её в достаточных количествах, можно быть уверенным в удовлетворении суточной потребности в этом витамине. Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году
ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Польза витамина P (рутина) для здоровья
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
3. Выводы Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной! Витамины для нашего здоровья.
Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов улучшит нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система. Фирма »Нутрилайт» предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая жизненноважную проблему правильного питания человека и его здоровья. Сделав анализ того, о чем я написал, я могу сказать еще раз о целебном действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма, здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый период. Особенно они важны на экзаменах, они помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин.
4. Список литературы
1.Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.- 320с. 2. Биология для поступающих у ВУЗы / А.Г. Мустафин, Ф.К Лакгуева, Н.Г. Быстренина и т.д.: Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выш. шк., 1995.-478 с.
3. Попов С.В Валеология в школе и дома: О физическом благополучии школьников. СПб.: союз, 1997.-256 с.
studfile.net
Влияние витаминов на организм человека
Впервые термин «витамины» был утвержден в 1912 году одним ученым-доктором, который выявил вещества, необходимые для жизни. Постепенно это название стало использоваться для обозначения всех биологически активных веществ растительного и животного происхождения. Все эти вещества жизненно необходимы для человека. Несмотря на то что в пище этих витаминов очень мало, но их ежедневное потребление влияет на обмен веществ, кроветворение, рост клеток и так далее. Влияние витаминов на организм человека благотворно, если употреблять их в норме. В противном случае может быть авитаминоз – нехватка какого-либо витамина, или гипервитаминоз – переизбыток.
Какие бывают витамины
На сегодняшний день известны около пятидесяти витаминов, которые разделены на несколько групп:
- жирорастворимые;
- водорастворимые;
- несколько витаминоподобных соединений.
В отличие от других жизненно важных питательных веществ таких как, белки, жиры, углеводы, минералы, количество витаминов необходимых в сутки достаточно незначительное. Но от этого их важность не уменьшается. Влияние витаминов на здоровье можно описать несколькими словами:
- правильная работа обмена веществ;
- стимуляция роста;
- общее состояние здоровья;
- крепкий иммунитет;
- укрепление костей, мышц;
- кроветворение и укрепление кровеносных сосудов;
- стабильная работа нервной системы.
Очень важно запомнить, что витамины постоянно взаимодействуют друг с другом и питательными веществами. Поэтому употреблять их нужно все, а не только один понравившийся витамин.
Нехватка витаминов может быть спровоцирована неправильно подобранным рационом, сезонность продукции, неправильная обработка и приготовление пищи, частая мышечная нагрузка и нарушение микрофлоры кишечника.
Список витаминов
Давайте кратко вспомним некоторые витамины и их характеристику.
- Вещества растворимые в воде: C, P, PP, фолиевая кислота, B1, B3, B2, B6, B12, H.
- Витамины растворимые в жиру: A, E, D, K.
- И другие схожие вещества – витамин U, инозит, карнитин, липоевая и оротовая кислоты, витамин B15, холин.
Это самые известные нам вещества.
Влияние на красоту
Когда ребенок маленький, его организм работает в полную силу. В подростковом периоде, когда начинают вырабатываться и синтезироваться гормоны, активизируется рост клеток. Помимо этого, усиливается выработка кожного сала, из-за которого и появляются подростковые проблемы, такие как акне, другие дерматологические проблемы. Примерно с двадцати пяти лет рост клеток замедляется.
Человек начинает постепенно стареть и на это влияет очень много факторов, один из которых – нехватка витаминов. Что можно сделать, чтобы предотвратить раннее старение кожи?
- Косметические средства с использованием витаминов C, E и A прекрасно действуют на сохранение эластичности и бархатистости кожных покровов. Исследования ученых и косметологов доказывают правильный и регулярный уход за собой, поможет надолго сохранить красоту.
- Рекомендовано использовать косметику с энзимами Q и полезными антиоксидантами, постоянно увлажнять кожу.
- Также можно применять косметические процедуры, массаж и многое другое, что подходит именно вам.
- Кроме локального использования витаминов, обязательно нужно систематически принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнять необходимую норму веществ изнутри.
Большая часть витаминов не попадет глубоко в организм с кремами и косметикой, поэтому нужно обеспечивать себя всем необходимым через пищу и витаминные комплексы, чтобы предотвратить процесс старения.
Иммунитет
Организм самостоятельно защищается от внешнего воздействия, вирусов, с помощью иммунной системы. Кроме этого, иммунитет уничтожает собственные клетки, в которых нарушено правильное функционирование. Витамины же помогают вырабатывать клетки иммунитета и укреплять систему, восполняя жизненную энергию.
Если же иммунитет очень снижен, организм плохо борется с различными инфекциями, мутагенными клетками, опухолями и так далее. Как же эти полезные вещества укрепляют иммунитет?
- Витамины группы B дают возможность организму справляться со стрессами как эмоциональными, так и после хирургического вмешательства, заболеваний.
- Витамин B6 вырабатывает нуклеиновую кислоту для роста клеток. Также вырабатываются антитела ко многим инфекциям.
- Витамины C, D, A, E – помощь в борьбе с простудой, активизируя макрофаги. Организм становится устойчивым к заболеваниям, особенно когда человек в возрасте.
- Исследования доказывают, что регулярное употребление витаминов детьми и подростками снижает уровень заболевания ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
Крепкий иммунитет уменьшает риск проявления аллергии.
Депрессивные состояния
Каждый из нас испытывает стрессы в физическом или эмоциональном плане. Если не контролировать свое состояние, постепенно это приведет к сильнейшему депрессивному состоянию. Бороться с ним уже намного труднее. В частности, депрессии способствует нехватка витаминов в организме, из-за чего он тяжело справляется с эмоциональными трудностями.
Вот некоторые признаки депрессии:
- часто нет настроения;
- чувство вины;
- сложно сосредоточиться на чем-то;
- нет интереса к жизни, работе;
- часто болит голова;
- нет аппетита.
В большинстве случаев депрессивные состояния атакуют людей в зимний период от нехватки солнечного света. Поэтому нужно поддерживать организм приемом витаминов, правильно и хорошо питаться, употреблять препараты.
Нехватка фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина – причина развития депрессии. А витамин B6 стимулирует выработку серотонина – гормона радости.
Однако стоит помнить, что превышенный уровень магния в организме усиливает плохое состояние, поэтому нужно подбирать такие комплексы, где этого минерала нет, или он имеется в минимальных количествах.
Зрение
Каждый из нас хоть раз слышал от родителей, бабушек, что если есть много морковки, будет хорошее зрение. И как ни странно, проблема слепоты на сегодняшний день остается актуальной. Дефицит витамина А, или бета-каротина, провоцирует сухость глаз, покраснения, конъюнктивит, снижение остроты зрения.
Нам нужно регулярно употреблять поливитамины A, C, E, которые благотворно сказываются на зрительной функции и нормализации глазного давления. Риск потери зрения после шестидесяти лет снижается на девятнадцать процентов, а появление катаракты сокращается на восемьдесят процентов. Важно: переизбыток витамина только усугубит катаракту, если заболевание уже на стадии начального развития.
Стоматология и мышцы
Витамины необходимы человеку также для терапии и предотвращения заболеваний в области стоматологии и правильной работы тканей. Их нехватка сказывается на обмене веществ и всасывании полезных веществ. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с зубами, атрофии челюстных и лицевых тканей.
Как избежать дефицита
Главный источник витаминов – пища. Все ферменты, попадая в организм, взаимодействуют, синтезируются и создают устойчивый барьер перед неблагоприятными воздействиями. Важно знать, что не все витамины всасываются одинаково, да и суточное количество у каждого разное. Принимать витамины нужно сбалансировано. В противном случае переизбыток одного витамина выводит из организма другой, или снижает его действие.
Например, если в организме много витамина A, увеличивается действие D – кальциферола. А из-за этого нам нужно потреблять больше витаминов C и B1. Чем больше мы потребляем аскорбиновой кислоты, тем быстрее она выводится с мочой и не имеет действия. А большие дозы B1 быстрее выводят B12.
Восполнить нехватку витаминов можно сбалансированным питанием в зависимости от сезона. Стоит учитывать и сорта продуктов, так как от этого зависит содержание веществ в нем. Если вы неуверенны, в каких именно витаминах нуждаетесь, стоит проконсультироваться у врача, или поискать препараты в аптеке, которые подойдут именно вам. Существуют препараты с содержанием только витаминов и в сочетании с минералами.
receptdolgolet.ru