КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ?
Жителям России необходимо нормализовать потребление витаминов A, β‒каротина, B1, B2, B3 и D. Почему? Потому что по данным Росстата за 2013 год [1] именно этих витаминов не хватает больше всего жителям России. Но какие витамины нужно принимать, а потребление каких можно просто нормализовать? А также как правильно принимать те или иные витаминные комплексы? В первую очередь, стоит обратить внимание на витамин D. Поскольку он может синтезироваться в организме самостоятельно [2]. Для чего нужно просто чаще бывать на солнце. Потому что солнечная радиация, попадая на кожу, стимулирует синтез витамина D. Правда, ряд новых исследований показывает и эффективность приёма витамина D в виде добавок [3]‒[5].
Нормализовать потребление практически любых витаминов можно с помощью нормализации диеты. В частности, витамин A и β‒каротин содержатся в моркови, кукурузе, манго, яйцах, молочных продуктах и некоторых видах рыб [6]‒[8]. Нехватка же этих витаминов может стоить человеку здоровья глаз. О чём мы подробно писали в статье, посвящённой улучшению зрения. Но важно не просто нормализовать потребление тех или иных продуктов, а оптимизировать диету в целом. Ввиду чего рекомендуем вам ознакомиться с руководствами по организации диеты для мужчин, диеты для женщин и детской диеты. Которые между собой различаются точно так же, как различаются между собой и потребности организма разных людей. Вследствие чего каждая диета обладает теми или иными особенностями.
Отдельно стоит обратить внимание на потребление углеводов. Поскольку богатым источником витамина B3 являются цельнозерновые крупы, хотя также он содержится и в источниках животного происхождения. Таких как красное мясо, птица, рыба и яйца [9]. Собственно, витамин B1 тоже содержится в крупах, а ещё в птице, красном мясе, сое и бобовых [10]. В то время как одним из лучших источников B2 являются молочные продукты [11]. Хотя и он содержится в мясе, птице и рыбе. Поскольку продукты животного происхождения вообще являются одним из лучших источников витаминов и минералов. Но их богатое содержание в крупах и молочных продуктах является ещё одним поводом завтракать кашей на молоке!
Натуральные источники витаминов
Витамин | Источники |
---|---|
Витамин A | Морковь, кукуруза, манго, яйца, молочные продукты и рыба. |
β‒каротин | Морковь, кукуруза, манго, яйца, молочные продукты и рыба. |
Витамин B1 | Цельнозерновые крупы, красное мясо, бобовые и соя. |
Витамин B2 | Молочные продукты, мясо, рыба и птица. |
Витамин B3 | Цельнозерновые крупы и продукты животного происхождения. |
Витамин D | Солнечная радиация, молочные продукты. |
Какие витамины нужно принимать
Витамины в современном мире
Важно заметить, что содержание тех или иных витаминов в продуктах за последние 100 лет сильно сократилось [13]. Виновато в чём развитие сельского хозяйства. Поскольку мы очень интенсивно используем пахотные земли, а также стараемся производить долголежащие сорта. Проблему чего могут решить ГМО продукты. Больше того, они уже её решают. В частности, созданием «золотого риса», обогащённого витамином A. Которого так не хватает жителям стран Третьего мира. И перед ними не стоит вопрос о том, какие витамины нужно принимать. Там люди озабочены гораздо более насущными вопросами. Но нехватка витамина A может стоить людям жизни. Поэтому «коварные учёные травят их проклятым ГМО». Что уже помогло спасти миллионы человеческих жизней [14].
Положительно повлиять на норму потребления витаминов и минералов может физическая активность. В частности, занятия спортом на открытом воздухе могут помочь нормализовать поступление в организм витамина D [15]. Но также, помимо того, что спорт вообще полезен для здоровья, он также позволяет есть больше и не толстеть. Ввиду чего человек может получать микроэлементы в большем количестве и покрывать свои потребности в них исключительно за счёт натуральной пищи. И тогда вам даже не придётся задумываться о том, какие витамины нужно принимать. Хотя чрезмерно интенсивные занятия спортом могут и поспособствовать необходимости в приёме витаминно‒минеральных комплексов [16].
Когда и как принимать витамины?
В первую очередь следует сказать, что витамины лучше всего сдавать после сдачи анализов крови. Потому что избыток некоторых витаминов тоже может иметь побочные эффекты [17]. Но, поскольку мало кто прислушается к этому совету, можно рекомендовать принимать витамины весной или во время похудения. Потому что в этот период, скорее всего, их будет не хватать. И, соответственно, принимать витамины нужно периодически. Постоянно их принимать не следует! Конечно, за исключением тех случаев, когда это необходимо по показаниям анализов и предписано лечащим врачом. Во-вторых, следует сказать, что есть данные, подтверждающие несовместимость некоторых витаминов друг с другом [18]. Хотя данные на этот счёт противоречивы [19]. Но если вы готовы «заморочиться», то раздельный приём витаминов хуже не сделает!
Совместимость микроэлементов
H | B1 | B2 | B5 | B6 | B9 | B12 | C | A | D | E | K | Ca | Cr | Cu | Fe | I | Mg | Mo | P | Se | Zn | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
H | ? | |||||||||||||||||||||
B1 | X | |||||||||||||||||||||
B2 | X | X | X | |||||||||||||||||||
B5 | ? | X | X | X | X | 0 | ||||||||||||||||
B6 | X | X | ||||||||||||||||||||
B9 | X | X | 0 | |||||||||||||||||||
B12 | X | X | X | 0 | 0 | |||||||||||||||||
C | X | 0 | ? | 0 | X | 0 | ||||||||||||||||
A | ? | X | 0 | X | ||||||||||||||||||
D | ? | X | X | X | X | |||||||||||||||||
E | ? | X | 0 | |||||||||||||||||||
K | 0 | X | 0 | X | X | |||||||||||||||||
Ca | X | X | 0 | 0 | ||||||||||||||||||
Cr | 0 | |||||||||||||||||||||
Cu | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||||||
Fe | X | 0 | X | X | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||
I | X | |||||||||||||||||||||
Mg | X | X | 0 | |||||||||||||||||||
Mo | 0 | |||||||||||||||||||||
P | X | 0 | ||||||||||||||||||||
Se | 0 | X | ||||||||||||||||||||
Zn | X | 0 | 0 | 0 | 0 |
X ‒ положительное и потенциально полезное взаимодействие; 0 ‒ негативное и потенциально вредное взаимодействие; ? ‒ противоречивые данные.
A ‒ витамин A; B1 ‒ тиамин; B2 ‒ рибофлавин; B5 ‒ пантотеновая кислота; B6 ‒ пиридоксин гидрохлорид; B9 ‒ фолиевая кислота; B12 ‒ цианокобаламин; C ‒ аскорбиновая кислота; D ‒ витамин D; E ‒ витамин E; H ‒ биотин; K ‒ витамины K1 и K2; Ca ‒ кальций; Cr ‒ хром; Cu ‒ медь; Fe ‒ железо; I ‒ йод; Mg ‒ магний; Mo ‒ молибден; P ‒ фосфор; Se ‒ селен; Zn ‒ цинк;
Источники
[1] gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/razion.pdf
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897586/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991525/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986441/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5290441/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482362/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK526107/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482360/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015041/
[12] ria.ru/20181012/1530457634.html?in=t
[13] journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/44/1/article-p15.xml
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5903153/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4795004/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129136/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4169010/
[18] medical-diss.com/medicina/vitaminnyy-status-i-ego-vosstanovlenie-s-pomoschyu-farmakologicheskoy-korrektsii-vitaminnymi-preparatami
[19] academic.oup.com/ajcn/article/82/1/98/4863437
[свернуть]
Загрузка…Какие витамины действительно нужно принимать?
На первый взгляд кажется, что это простой и очевидный совет: ешьте овощи, делайте упражнения и, конечно же, принимайте витамины. Но так ли это на самом деле?
На протяжении десятилетий ученым не удалось найти каких-либо существенных доказательств того, что витамины и добавки способны принести ощутимую пользу. А недавние исследования даже обнаружили, что некоторые витамины могут быть вредными: одни из них увеличивают риск развития некоторых видов рака, в то время как другие повышают риск образования камней в почках.
pixabay.comНо, несмотря на эти новые знания, привычки большинства людей по поводу витаминов остаются неизменными.
Вот какие витамины и добавки вы должны принимать — и те, от которых желательно отказаться.
Поливитамины: Откажитесь от них — вы получите все необходимое с помощью сбалансированной диеты.
pixabay.comВ течение многих десятилетий считалось, что мультивитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С, чтобы «укрепить иммунную систему», витамин А, чтобы защитить зрение, витамин B, чтобы держать нас в тонусе.
Однако мало того, что мы уже получаем все эти ингредиенты из пищи, которую едим, но исследования показывают, что их избыточное потребление может причинить нам вред. Большое исследование 2011 года, проведенное среди 39 тысяч женщин старше 25 лет, показало, что женщины, принимавшие поливатамины, в долгосрочной перспективе имели более высокий общий риск смерти, чем те, кто этого не делал.
Витамин D: Принимайте его — он помогает укрепить кости и его трудно получить из пищи.
Colin Dunn/FlickrВитамин D не присутствует в большинстве продуктов, которые мы едим, но это критически важный компонент, который укрепляет наши кости, помогая усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму производить достаточно много этого витамина, но в зимний период его может не хватать.
Несколько недавних исследований показали, что люди, ежедневно принимавшие добавки с витамином D, в среднем жили дольше, чем те, кто этого не делал.
Антиоксиданты: Откажитесь от них — их избыток может способствовать повышенному риску развития некоторых видов рака и вместо них вы можете есть ягоды.
Flickr / JanineВитамины А, С и Е являются антиоксидантами, которых очень много в овощах, фруктах и особенно ягодах, и их часто продвигали из-за предполагаемой способности защитить от рака.
Но ученые выяснили, что будучи в избытке антиоксиданты могут быть довольно вредными. Большое долгосрочное исследование курящих мужчин показало, что те, кто регулярно принимал витамин А, с большей вероятностью заболевал раком легких, чем те, кто этого не сделал. А тестирование нескольких различных типов антиоксидантных добавок в 2007 году показало, что «лечение с помощью бета-каротина, витамина А и витамина Е может увеличить смертность».
Витамин C: Откажитесь от него — он, вероятно, не поможет вам справиться с простудой, к тому же вместо него можно съесть цитрусовые.
pixabay.comШумиха вокруг витамина C началась после того, как лауреат двух Нобелевских премий химик Лайнус Полинг начал пропагандировать его ежедневный приём в больших дозах, уверяя, что это приносит пользу здоровью. Однако многочисленные исследования показали, что витамин С практически не помогает справиться с простудой. Плюс ко всему, дозы в 2000 миллиграммов или больше могут увеличить риск появления болезненных камней в почках.
Так что принимайте витамин С, содержащийся в пище. Клубника просто переполнена питательными веществами.
Витамин B3: Откажитесь от него, а вместо этого ешьте лосось, тунец или свеклу.
Yelp/Sarah R.В течение многих лет витамин B3 считался полезным для лечения всего — от болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние исследования призывают прекратить чрезмерный прием этого вещества.
Большое исследование, проведенное в 2014 году среди более чем 25 тысяч людей с болезнью сердца, обнаружило, что длительный прием доз витамина B3 не снижает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей. Кроме того, принимавшие добавки с В3 чаще имели проблемы с печенью и внутренними кровотечениями.
Пробиотики: Откажитесь от них — вместо них вы можете просто съесть йогурт.
Flickr/matthewblasiПробиотики — дорогие бактериальные добавки, которые могут стоить более 1 доллара за таблетку, но в небольших количествах содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах — стали большим бизнесом с рынком примерно 23,1 млрд. долларов в 2012 году.
Идея их проста: поддержание жизни триллионов бактерий в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в регулировании нашего здоровья.
Но в реальности все немного сложнее. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому вместо того, чтобы выкладывать большие деньги за таблетки, обещающие быть панацеей, пейте и ешьте закваску и йогурт.
Цинк: Принимайте его — это одно из немногих веществ, на самом деле помогающих в лечении простуды.
Flickr/Michelle DyerВ отличие от витамина С, который, согласно исследованиям, скорее всего не способен предотвратить или вылечить простуду, цинк может это сделать на самом деле. Минерал, по всей видимости, мешает репликации риновирусов, вызывающих простуду.
В исследовании, о результатах которого было объявлено в 2011 году, ученые сравнивали людей, принимавших цинк, с теми, кто принимал плацебо. Как выяснилось, у тех, кто принимал цинк, простуды были не только более короткими, но и с менее тяжелыми симптомами.
Витамин Е: Откажитесь от него — его избыточное потребление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, к тому же вместо него можно просто съесть шпинат.
Flickr/CcharmonАнтиоксидант витамин Е долгое время популяризировали из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование 36 тысяч мужчин, проведенное в 2011 году, показало, что у принимавших витамин Е увеличился риск развития рака простаты.
А исследование 2005 года показало, что высокие дозы витамина Е связаны с повышенным риском смерти. Так что если вы хотите принять витамин Е — откажитесь от таблетки и просто сделайте себе салат из свежего шпината, богатого этим веществом.
Фолиевая кислота: Принимайте её, если вы беременны или если вы планируете забеременеть.
Wikimedia CommonsФолиевая кислота является витамином В, который наши тела используют для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения рекомендует женщинам, которые беременны или тем, кто хочет забеременеть, принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, потому что их тела требуют больше этого ключевого питательного вещества, когда они вынашивают растущий плод.
Кроме того, несколько крупных исследований связывают прием фолиевой кислоты до и во время беременности со снижением показателей развития дефектов нервной трубки, серьезных и угрожающих жизни врожденных пороков развития головного мозга, позвоночника или спинного мозга ребенка.
Как и когда лучше всего принимать витамины?
Лучшее время, чтобы принять много разных витаминов и минералов – это утро и вместе с завтраком. Однако, есть несколько наименований, которые могут помочь вам лучше заснуть и спать, если их принять незадолго до сна. Поэтому, самое лучшее время, когда лучше всего принимать витамины будет зависеть от того, какие витамины вы принимаете, и какое воздействие на своё здоровье вы надеетесь получить от их приёма.
Витамины, которые лучше принимать утром, включают:
Витамины и минералы, которые лучше принимаются в вечернее время, близко к моменту засыпания, включают в себя:
У некоторых людей получение витаминов и минералов на пустой желудок может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже понос. Поэтому, более безопасно и эффективно использовать витамины и минералы вместе с приемом пищи, если вы не получили совета у своего доктора.
Для того чтобы улучшить эффективность некоторых витаминов нужно принимать их в комбинации с пищей, которая содержит достаточное количество жира. Дело в том, что эти витамины являются «жирорастворимыми», означающее, что они могут раствориться и поглотиться организмом только с присутствием жира. Поэтому, если принимать жирорастворимые витамины по утрам вместе с завтраком без жира (обезжиренные продукты питания), то такой прием будет бесполезен.
Вот краткое описание лучшего выбора времени приема конкретных витаминов и минералов, и лучшее время приема поливитаминов, а также перечень минералов и добавок, которые должны приниматься вместе с жирными продуктами.
Витамин А
Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас.
Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой.
Витамины группы В
Витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту и рибофлавин – могут помочь вашему организму функционировать лучшим образом и оставаться здоровым длительное время. Когда уровни некоторых витаминов группы B слишком снижаются, то вы можете почувствовать большую утомляемость, чем ранее. Путаница в сознании и анемия также могут диагностироваться в случаях сильной нехватки этих витаминов.
Большинство людей принимают витамины группы В либо в составе поливитаминов, или в виде капсул конкретного витамина B. Хотя эти витамины водорастворимы, лучше всего для вашего пищеварения принимать их с едой, и легче всего помнить о их приеме, если добавлять эти витамины к завтраку.
Есть некоторые доказательство того, что определенные витамины группы В могут мешать нормальному сну. Например:
- Витамин В6 или пиридоксин, может вызывать яркие сны и может улучшить вашу способность запоминать сны. В небольшом исследовании давали студентам очень большие дозы витамина B6 в течение 5 дней и обнаружили, что их сны стали более яркие, красочные и причудливые, чем обычно. Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, то принимайте витамин B6 утром.
- Витамин B12 помогает организму вырабатывать энергию, и некоторые люди в различных исследованиях сообщали, что при приеме этого витамина в вечернее время делало их слишком энергичными, что не давало легко заснуть. Поэтому, вы можете принять решение о приеме витамина B12 в утренние часы. Дефицит витамина B12 был связан в некоторых исследованиях с плохим сном у людей с разными заболеваниями. Эта проблема может возникнуть потому что витамин В12 необходим для вашего организма при производстве гормона мелатонина, который помогает вам спать.
Также есть некоторые медицинские заболевания, когда назначают прием больших доз витамина В12, что может приводить к уменьшению времени сна. Но нет четких медицинских доказательств, что прием витамина В12 раньше или позже в течение дня может нарушить засыпание и сон. Если вы принимаете витамин В12 вместе с другими витаминами группы В утром, то у вас должна быть все хорошо.
- И наоборот, вполне возможно, что ниацин, также известный как витамин B3, поможет вам заснуть. Неофициальные данные показывают, что прием большой дозы этого витамина помогает некоторым людям более легко засыпать. Однако, вы не должны употреблять спиртные напитки, когда принимаете ниацин, в виду того, что спирт может усилить влияние ниацина. Поскольку у многих людей больше шансов принять алкогольный напиток вечером, чем утром, это может усложнить правильное получение добавок с этим витамином.
Основываясь на всей этой информации, вы можете получить больше пользы, если станете принимать витамины группы В по утрам. Но если эти витамины не влияют на засыпание и ваш сон, то их вполне можно принимать и вечером.
Таблица с рекомендуемым временем приема некоторых витаминов и минералов.Витамин C
Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.
В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.
Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.
Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая, если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.
Витамин D
Витамин D, называемый “солнечный витамином”, играет множество ролей в вашем теле. Он помогает держать вашу иммунную систему в хорошей форме, он работает совместно с кальцием для того чтобы построить ваши кости, и ваши нервы используют его для того чтобы нести информационные импульсы. Ваш организм вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Но из-за что солнечное облучение может увеличить риск получить рак кожи, то вы можете дополнить приемам витамина D свой рацион питания, если его уровень низок в вашем теле.
Это жирорастворимый витамин, поэтому его лучше всего принимать с пищей, которая содержит немного жира. Однако, такая пища может быть завтраком, обедом, или ужином, в виду того что нет никаких доказательств, что поглощение витамина D более лучшее или более плохое в какое-то определенное время дня.
Некоторые людей сообщают, что витамин D может мешать их сну, особенно, если они принимали этот витамин поздно вечером. Известно влияние витамина D на уменьшение выработки гормона мелатонина, способствующего засыпанию. Однако не проводились какие-либо исследования по приему витамина D во второй половине дня или вечером и влияние этого приема на сон.
По крайней мере 2-ва исследования рассматривали тему – может ли прием больших доз витамина D нарушить засыпание и сон, независимо от того, когда эти дозы были приняты. Одно исследование показало, что женщины с рассеянным склерозом, принимавшие повышенное количество витамина D3 – 4,370 МЕ, что более чем в 7 раз рекомендуемой суточной дозы, демонстрировали более низкие уровни мелатонина в их крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не демонстрировали этого эффекта, и исследование не оценивало их качество сна, поэтому сегодня трудно сделать полные выводы.
Изменение выработки мелатонина организмом при старении.Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пытались похудеть и, которые принимали 2,000 МЕ витамина D3 в день из-за того, что у них был выявлен дефицит этого витамина в крови, демонстрировали ухудшение качества сна. В выводах этого исследования было сказано, что подобный уровень дополнительного приема витамина D3 (2,000 МЕ и более) может привести к ухудшению качества сна у женщин после менопаузы с дефицитом в крови этого витамина.
Основываясь на этих данных, трудно сказать, что когда вам будет лучше принимать витамин D3 утром или позже днем, хотя некоторые люди сообщают, что им больше подходит по самочувствию утренний прием. При этом не было высказаны претензии по засыпанию, если принимались очень большие дозы витамина D3.
Витамин Е
Витамин Е защищает клетки от повреждения, повышает эффективность работы иммунной системы, помогает расширить кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Недостатки приема витамина Е: возможность повреждения нервных волокон, проблемы со зрением и ослабление иммунной системы.
Так как это жирорастворимый витамин, то вам нужно принимать витамин Е вместе с жиросодержащей пищей. Помимо этого совета, нет никаких доказательств того, что прием этого витамина в любое конкретное время дня лучше или хуже для вашего здоровья.
Витамин К
Витамин К помогает крови сгущаться. Он также помогает в строительстве сильных костотей (особенно витамин К2), может защитить вас от рака, и способствует лечению диабета путем улучшения чувствительности клеток вашего тела к инсулину.
Это еще один жирорастворимый витамин, поэтому стоит принимать витамин К вместе с едой. Однако, нет никакого исследования, которое показывало бы «самое лучшее» или «худшее» время дня для того чтобы принять витамин К.
Кальций
Вы, наверное, слышали, что кальций укрепляет кости и что многие люди не получают этот микроэлемент в достаточном количестве. Взрослые и дети от 4-х лет и старше должны получать 1.000 – 1.300 мг кальция в день, но есть много людей, которые не получают это количество кальция с пищей.
Существуют различные типы кальция и различные рекомендации по их принятию. Цитрат кальция (частая форма кальция в таблетках) может приниматься сам по себе или вместе с едой. Карбонат кальция (менее дорогая форма) нуждается в помощи желудочной кислоты для усвоения, поэтому его лучше всего принимать с пищей.
В виду того что вы должны разделить прием вашей дозировки кальция в течении дня для самого лучшего усвоения (ваше тело не сможет хорошо поглотить больше чем 500 миллиграмм кальция единовременно), то вы можете принимать кальций утром и после полудня или вечером.
В идеале вы не должны принимать кальций одновременно с железосодержащими поливитаминами или магнием, так как ваш организм не сможет эффективно поглотить кальций. Однако, некоторые исследования показывают, что кальций может помочь вам заснуть, и многие добавки, и обогащенные продукты питания, часто сочетают в себе кальций и магний. Вы должны решить (в консультации с вашим врачом), какое время приема подобных продуктов будет лучше для вас.
Наконец, кальций может вмешиваться в действие некоторых лекарств, включая антибиотики, препараты для лечения остеопороза, лекарства против артериального давления, антациды, противосудорожные препараты и лекарства для снижения холестерина. В некоторых случаях, прием кальций может стимулировать ваш организм больше поглощать лекарства, или, как в других случаях, ваше тело может замедлить поглощение лекарств. Поэтому, очень важно поговорить с вашим доктором о том, какие предписанные вам препараты могут взаимодействовать с кальцием (или с любым другим витамином и минералом). В крайнем случае вам стоит изучить инструкцию к лекарственному препарату, где описываются все возможные негативные взаимодействия в различными веществами.
Магний
Магний – это минерал, который работает в вашем теле, чтобы регулировать работу нервной системы, контролирует кровяное давление и способствует укреплению костей (особенно в сочетании с кальцием). Большинство людей получают достаточное количество магния с пищей, но дефицит магния может проявиться в виде тошноты, потери аппетита, усталости и слабости.
Из всех витаминов и минералов, которые вы можете принимать, магний – это такое вещество, которое лучше всего принимать перед сном. У людей, которые страдают симптомом спазм мышц и сухожилий ног в ночное время, магний может помочь ослабить или полностью убрать эту проблему.
Магний может затруднить работу вашей пищеварительной системы и даже может способствовать послаблению стула. На самом деле, достаточно популярное средство от запоров содержит 1.200 миллиграммов гидроксида магния, которых обычно достаточно, чтобы усилить движение кишечника в течение 6-ти часов. Если у вас прием магния вызывает послабление стула, то можете попробовать снизить дозировку приема магния на 100 мг, чего бывает достаточно.
Рекомендуемые ежедневные нормы получения витаминов и минералов с пищей и с добавками.Поливитамины
Поливитамины – это специальные препараты, которые объединяют в своем составе наиболее важные витамины и минералы, по мнению медицинской науки. Поливитамины зачастую выглядят, как удобная таблетка для ежедневного приема, в некоторых случаях бывает несколько таблеток. В состав поливитаминов зачастую входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, витамины А, D, Е и К, плюс включены минералы – цинк, селен и медь.
Польза приема мультивитаминов постоянно снижается под влиянием выводов научных исследований по сравнению с приемом индивидуальных препаратов, таких, например, как витамин D3. Однако, почти 30% жителей развитых стран все еще принимают ежедневную дозу поливитаминов.
Не существует “лучшего” времени, чтобы принять поливитамины, хотя многие люди принимают их утром, особенно, если у них есть другие утренние лекарства. Вы определенно должны принимать поливитамины с пищей, из-за того, что некоторые из витаминов в составе препарата являются жирорастворимыми. Некоторые наиболее крупные поливитаминные добавки могут вызвать расстройство желудка, если принимать их на пустой желудок.
Возможно, хотя точно не доказано, поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование с участием 772 людей нашло связь между плохим сном и ежедневным приемом поливитаминов. Однако исследование не доказало причинно-следственной связи. Вместо этого в работе было перечислены пять возможных причин этой связи, включая возможность того, что люди, которые плохо спят, будут стремиться принимать витамины, и что пока еще неизвестные факторы, которые вызовут как плохой сон, так и начало использования витаминов.
Обратите внимание
Витаминные и минеральные добавки не смогут помочь вам, если вы не помните когда, как и сколько их нужно принимать. Поэтому, самое лучшее время для приема ваших витаминов тогда, когда вы точно помните о времени их приема. Большое число людей прием своих витаминов делают частью их утреннего моциона, что скорее всего хорошо работает вместе с приемом пищи, имеющей некоторое количество жира.
Если вы сомневаетесь в том, какие витамины и минералы вам стоит принимать и когда это делать, то поговорите с вашим доктором. Врачи могут помочь вам разобраться, какие добавки вам будут полезны, и смогут выбрать для вас лучшее время их приема. Когда вы обсуждаете с доктором подобные вопросы, то нужно рассказывать врачу о всех принимаемых вами витаминах, минералах и БАДах, чтобы можно было бы правильно построить схему их приема с учетом взаимодействия с назначаемыми лекарствами.
Источники информации
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11883552
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23665342
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27687537
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3866235/
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (4)правильно выбираем и принимаем • Лайвли — журнал здорового человека Какие витамины пить
Если ваш рацион не составлен профессиональным диетологом, сложно быть уверенным в его сбалансированности, а значит и в том, что вы получаете все необходимые полезные вещества.
В зависимости от особенностей питания, возраста, пола и образа жизни, мы можем испытывать нехватку определенных витаминов.
Кому и когда нужны витамины
Витамины разрушаются во время длительной температурной обработки продуктов, некоторые виды чувствительны к свету, поэтому их недостаток может быть связан с неправильным хранением и приготовлением пищи.
Витамины могут плохо усваиваться из-за заболеваний желудка или кишечника. Также негативно влияют на их усвоение прием антибиотиков.
Повышенную потребность в витаминах испытывают:
- дети и подростки;
- беременные и кормящие женщины;
- пожилые люди;
- веганы и вегетарианцы.
Детям и подросткам нужны витамины А, С, D и К, витамины группы В, железо и кальций.
Беременным женщинам в выборе поливитаминов необходимо обратить внимание на такие компоненты, как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин D. Хороший комплекс будет также содержать витамины С, А, Е, цинк, йод, медь и омега-3 жирные кислоты. Прием витаминов необходимо начинать до зачатия, продолжать во время беременности и в период кормления грудью.
Пожилые люди нуждаются в повышенных дозах кальция, витамина D и B12.
Людям, придерживающимся растительного питания, может не хватать витамина В12, кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.
Польза витаминов
Основные витамины, необходимые нашему телу:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин C;
- Витамин Д;
- Витамин E;
- Витамин К.
По данным исследований в России, чаще всего встречается дефицит витаминов группы B, витамина, А и D
Витамин А
Этот витамин нужен для нормального зрения и функционирования иммунной системы. Он устойчив к тепловой обработке.
Источники — печень, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры, темная листовая зелень.
Суточная потребность — 1 мг.
Витамины группы В
К витаминам группы В относятся — тиамин, ниацин, фолиевая кислота и рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В-6, витамин В-12 и фолат.
В1 (тиамин) — разрушается при продолжительной варке, теряется при рафинировании зерновых (мюсли, крупы быстрого приготовления, мука высшего сорта и др.) Всасывание витамина В1 ухудшают табак, алкоголь и кофе.
Источники В1 — свинина, яйца, орехи, семена, бобовые, гречка, пшённая крупа, хлеб из муки грубого помола.
Суточная потребность — 1,1 — 2,1 мг.
В2 (рибофлавин) — недостаток этого витамина чаще всего связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и приемом лекарств.
Табак и алкоголь снижают всасывание рибофлавина, он разрушается под воздействием солнечных лучей и в сочетании с пищевой содой. Витамин В2 необходим для производства красных кровяных телец, улучшает работу других витаминов группы B.
Источники В2 — печень, миндаль, сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы, творог, хлеб грубого помола, говядина, соя, гречка.
Суточная потребность — составляет 1,3-2,4 мг.
Витамин B3 (ниацин) — необходим для здоровья кожи и нервной системы.
Источники B3 — арахис, печень, семена подсолнуха, птица, греча, хлеб грубого помола, бобовые.
Суточная потребность — 14-28 мг.
В5 (пантотеновая кислота) — помогает вырабатывать гормоны, разрушается при тепловой обработке, при варке переходит в бульон.
Источники В5 — печень, соя, фасоль, яйца куриные, кета.
Суточная потребность — 5-10 мг.
В6 — дефицит может возникнуть при длительном стрессе, гипертиреозе и заболеваниях кишечника. Этот витамин способствует выработке эритроцитов, необходим для нервной системы. Потребность в витамине В6 зависит от возраста, пола и во многом определяется потреблением белка.
Суточная потребность — для взрослых мужчин составляет 2,0 мг, для женщин — 1,8 мг (увеличиваются до 2,1–2,2 мг во время беременности и лактации).
Источники В6 — печень, курица, фасоль, соя, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, гранат, кукуруза, гречка ядрица, картофель.
Витамин В6 чувствителен к свету, теряется при консервировании, устойчив к тепловой обработке, на 20–35% разрушается в щелочной среде.
B7 (биотин) — синтезируется кишечной микрофлорой, широко распространен в продуктах питания, поэтому недостаток этого витамина чаще всего связан с нарушением нормальной работы кишечника.
Источники В7 — печень, соя, желтки яиц, арахис, кукуруза, овсяная крупа, нежирный творог.
Суточная потребность — 0,15-0,30 мг.
В12 — помогает вырабатывать эритроциты, необходим для нормальной работы нервной системы, устойчив к тепловой обработке, разрушается под воздействием света.
Источники В12 — печень, скумбрия, сардина, сельдь, кета, морской окунь, треска, говядина, творог, твердые сыры.
Суточная потребность — составляет 3 мкг.
В9 (фолиевая кислота) — разрушается при тепловой обработке на 80-
90% и при измельчении продуктов.
Источники В9 — печень, соя, петрушка, фасоль, шпинат, листовой салат, нежирный творог, пшено, фасоль, твердые сыры, гречневая и ячневая крупы, хлеб из муки грубого помола.
Суточная потребность — 200 мкг., при беременности она возрастает до 400 мкг.
Витамин C
Витамин С — антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, поддерживает работу иммунной системы. Витамин С помогает организму усваивать железо. К дефициту витамина С приводят исключение из рациона свежих фруктов
и овощей, неправильная кулинарная обработка и хранение пищи.
Источники витамина С — красный и зеленый болгарский перец, черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная,
апельсины.
Суточная потребность — от 70 до 100 мг.
Прием большого количества витамина С может вызывать диарею, тошноту и спазмы в животе и образование камней в почках.
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Его нехватка негативно влияет на состояние костей и может привести к остеопорозу.
Витамин D поддерживает иммунную и нервную систему.
Источники — рыбий жир, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, желток яйца, сливки, сметана.
Суточная потребность — 2,5 мкг.
Витамин E
Этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы, также он действует как антиоксидант, помогает предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.
Источники витамина E — орехи, семена, зеленые овощи, соевое масло, подсолнечное, оливковое, пшеничные проростки, соя, фасоль, перловая крупа, гречка ядрица, кукурузная крупа, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.
Суточная потребность — 8-10 мг, она у мужчин выше, чем у женщин, увеличивается при мышечной нагрузке.
Витамин К
Витамин К важен для крепкости костей.
Источники витамина K — цветная и брюссельская капуста, шпинат,
салат, кабачки, масло, сыр, яйца, овес, горох, свёкла, картофель, морковь, томаты, апельсины, бананы, персики, кукуруза, пшеница.
Суточная потребность — 0,12-0,36 мг.
Витаминные комплексы часто содержат в составе минералы. Они также необходимы для хорошего функционирования организма, но пить их лучше отдельно.
6 основных необходимых минералов:
- Кальций;
- Хлориды;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий.
Совмещенные в одной таблетке минералы снижают эффективность витаминов.
Как правильно принимать витаминные комплексы
1. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) нужно принимать вместе с едой, содержащей жиры — растительное или сливочное масло, орехи, авокадо. Такая пища способствует наилучшему их усвоению.
2. Принимать жирорастворимые витамины нужно очень внимательно, превышение рекомендуемой дозы опасно для здоровья.
3. Водорастворимые витамины (C, витамины группы B) лучше принимать утром — за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.
4. Запивать витамины можно только водой. Другие напитки — газированная вода, сок, чай и кофе, — ухудшают их усвоение.
Перед тем как принимать витамины, обязательно прочитайте инструкцию!
Расскажите друзьям о важности витаминов
Думаете о своем здоровье? Мы подготовили для вас список лучших источников растительного белка!
Получите его абсолютно бесплатно. Просто укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Какие витамины нужно принимать зимой и почему
Все знают, что именно зимой человеческий организм больше всего подвергается любым заболеваниям, поскольку слишком ослаблен иммунитет.
Причем речь идет не только о вирусных недугах, но и о сбоях в работе органов, функционирование которых также во многом зависит от употребляемых продуктов.
Зарубежные врачи объяснили, как правильно принимать витамины, какие витамины, почему это очень важно для поддержания здоровья в организме.
В первую очередь человек должен обратиться за помощью к специалисту, чтобы тот порекомендовал годный курс витаминов, подходящий организму.
Курс нужно отпить один месяц, а далее включаем продукты питания, которые помогут поддерживать витаминный и минеральный баланс.
Как утверждают медики, для начала стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины группы В.
Они выполняют главную роль в регуляции белкового и энергетического обмена, от него же зависят и лишние килограммы.
Употребляя продукты, в состав которых водит это вещество, можно не бояться набрать лишний вес.
Кроме того, чтобы поддерживать нормальное функционирование головного мозга, организму необходимо получать достаточное количество магния, марганца, калия, цинка, а также восполнять запасы витаминов группы А, С, Е.
Помимо прочего, врачи советуют не отказываться от заготовления на зиму домашних заготовок — солить, квасить и мариновать мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды.
Можно класть свежие овощи и фрукты в морозильную камеру.
Делается это для того, чтобы зимой ваш организм через эти продукты получал свои порции полезных веществ.
При вышеперечисленных термических обработках витамины и минералы сохраняются.
А вот, к большому сожалению, ориентация на свежие импортные овощи, фрукты, а также плоды не всегда оправдывается, поскольку производители в большинстве случаев не выдерживают сроки их вызревания, и они поступают на рынки с минимальным количеством полезных веществ.
К слову, дефицит витаминов существенно воздействует на внешность и здоровье человека.
Если наблюдается нехватка полезных элементов — выпадают волосы, теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи — эстетически выглядит ужасно.
Помимо этого, кожа становится землистого цвета, дряблой и обвислой.
Вдобавок ко всему ухудшается зрение, появляются темные круги под глазами и покраснения.
Фото: Pixabya
Какие витамины принимать — когда и какие витамины нам нужны
Наверное, только летом нам вполне хватает витаминов, которые поступают с едой. Но в большинстве регионов, где короткое лето, одного питания не достаточно и нужно знать, какие витамины принимать. Читайте статью до конца, и вы сможете поддержать свой организм в любое время года.
Как определить недостаток витаминов?
Очень важно для человека знать, действительно ли у него недостаток витаминов или его неважное состояние связано с каким-то заболеванием.
Как это узнать:
- По частым простудным заболеваниям.
- Сухость, бледность кожи, кровоточивость десен, выпадение, ломкость волос, также сигнализирует о дефиците витаминов.
- Постоянные трещинки в уголках рта, то есть, «заеды», герпес, тоже свидетельствуют об авитаминозе.
- Отсутствует аппетит, появилась раздражительность, депрессия, усталость, значит налицо тоже дефицит полезных веществ.
Какие лучше принимать витамины? Многие отдают предпочтение «Мультитабсу», «Дуовиту», «Компливиту». Взрослым можно купить эти препараты. Но сначала посмотрите на состав, там не должно быть более 20 компонентов, иначе они не принесут никакой пользы.
Но стоит задуматься над тем фактом, что их производят из продуктов нефти. А синтетические производные плохо усваиваются организмом.
Чем это опасно? Постоянный прием может вызвать побочные эффекты, что очень нежелательно, поэтому, принимайте курсами.
Какие элементы необходимы весной
По утверждению специалистов весной необходимы витамины A, D, C, E и все элементы группы B. Что происходит при дефиците A. Именно от этого элемента зависит состояние кожи, острота зрения, полезен он и для волос.
Но не обязательно бежать в аптеку за этими препаратами, в обычных продуктах тоже много «А» витамина:
- куриной и говяжьей печени,
- белом сыре,
- морской рыбе,
- твороге, молоке,
- фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет.
Самым опасным и заметным является недостаток элементов группы B. Это они отвечает почти за все действия организма, особенно за работу ЦНС. От них зависит густота волос, правильная работа сердца, скорость заживления ран или язвочек на слизистых.
Источники витаминов группы B:
- куриное и говяжье мясо,
- морская рыба — лосось, треска,
- печень, ржаной хлеб,
- продукты из сои.
О витамине «C» знают все, как о защитнике от простуды, гриппа, различных вирусов. Но если вы замечаете у себя «хруст» суставов, страдаете от отложения солей, то не стоит увлекаться препаратами с высоким содержанием этого элемента.
Роль витаминов для женского организма
Женщинам всегда надо заботиться о своем здоровье, но особенно с возрастом. Когда происходит гормональная перестройка, то организм как никогда нуждается в полезных веществах.
Самым женским витамином считается витамин Е. Его дефицит можно заметить по плохому состоянию кожи, волос, ногтей.
Не менее важен витамин D, необходимый для крепости костей, нормальной деятельности головного мозга. Он же предотвращает развитие онкологии.
Витамин К — залог здоровья сосудов, почек, а также женского долголетия.
Потребность во всех витаминах особенно увеличивается после 40 лет. Многие женщины могут утверждать, что организм получает их из продуктов. Но с возрастом потребность в полезных веществах становится настолько острой, что без приема комплексов просто не обойтись.
Каким препаратам отдать предпочтение
- Если учесть отзывы женщин, то многие отдают предпочтение комплексу «Алфавит». В нем грамотно сочетаются микроэлементы и витамины.
- Некоторые отмечают положительное действие на организм «Компливита». Пропивая его осенью и весной, женщины отмечали улучшение сна и общего состояния.
- А кому-то приглянулись капсулы «Менопейс», обогащенные такими компонентами, как железо, медь, цинк, магний, йод, хром, селен.
- Положительные отзывы получил «Витрум БьютиЭлит», сочетающий в себе все необходимые компоненты. Главное, в состав таблеток включены растительные экстракты. С помощью этого комплекса вы восполните дефицит минеральных веществ, которые необходимы для работы головного мозга, повышения иммунитета.
- «Компливит для женщин 45 плюс» включает в себя витамины А, В, С, Е и Р, а также селен, магний. Чем хорош этот комплекс? Он улучшает обмен веществ, противостоит появлению лишнего веса, замедляет процессы старения.
Читайте еще — витамины для женщин
Какие витамины нужны мужскому организму
Мужчинам необходим весь набор полезных веществ и микроэлементов. А вот железа им надо меньше, чем женщинам. Поэтому мужской половине важно знать, что высокий уровень железа в организме может быть даже опасным.
Лучшие комплексы для мужчин должны непременно содержать цинк, полезный для предстательной железы. Цинк содержат:
- мясо кур, говядина, свинина нежирная,
- морепродукты, рыба,
- овсяная крупа,
- орехи, грибы,
- чеснок,
- капуста, морковь,
- сладкий перец.
Витамин D считается главным для мужчин. Доказано, что он защищает организм от инфекций, способствует укреплению костей, необходим для нормальной сексуальной жизни.
Главным поставщиком D являются солнечные лучи. Он имеется в яйцах, сыре, петрушке, твороге, молоке, сливочном масле, рыбьем жире.
Для укрепления жизненных сил, увеличения энергии мужской половине также необходим витамин С, особенно после 40 лет.
Читайте также — витамины для мужчин
Для отличной памяти
Ребенку важно давать полезные вещества тогда, когда он начинает учиться в школе. Здесь помогут витамины «Пиковит». Комплекс содержит вещества, улучшающие память, мозговую деятельность, внимание, способствующие быстрой обучаемости. Родителям стоит обратить внимание именно на этот препарат.
Маленьким деткам понравятся ВИТА МИШКИ, укрепляющие иммунитет.
Повысим и укрепим иммунитет!
Давайте выясним, какие полезные вещества необходимы для иммунитета. Это, прежде всего, фолиевая кислота. От ее острой нехватки страдает головной мозг, отвечающий за образование клеточек иммунной системы.
При планировании беременности непременно включите в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Она нужна для правильного развития нервной трубки будущего плода. По мнению многих ученых-медиков, именно недостаток этого элемента является виной появления слаборазвитых детей.
При беременности, особенно в первые три месяца, этот элемент также сыграет свою положительную роль. Так в каких продуктах имеется этот загадочный витамин?
Витамином богаты:
- листья салата, петрушка, спаржа,
- зеленый лук, капуста,
- все бобовые
- все цитрусовые
- все орехи и семечки
- арбуз, все ягоды
- печень
- яйца
- крупы.
Следующий элемент – селен. Он содержится в морской рыбе, грибах, нежареных орехах, злаковых, пивных дрожжах.
Цинк – важнейший элемент для нашего иммунитета. Он содержится в мясе, печени, рыбе, овсянке, орехах, желтках яиц, сыре, зеленом горошке, фасоли.
Препараты для повышения иммунитета:
Мульти-табс Иммуно Плюс содержит все основные витамины, минералы, а также фолиевую кислоту.
Алфавит в сезон простуд способен выводить из организма продукты распада патогенных микроорганизмов.
Иммунап Форте содержит растительные экстракты. Все препараты необходимо принимать курсами, особенно зимой.
Как правильно принимать препараты
Чтобы витамины принесли пользу организму, их надо правильно пить. В какое время принимать витамины? Этот вопрос волнует многих читателей. Давайте разберемся! Главное, принимайте их в одно и то же время. А лучше всего утром, после завтрака, тогда они будут целый день приносить вам пользу.
Ценный элемент для остроты глаз, повышения иммунитета, крепости ногтей, красоты волос — это витамин А.
О том, в каких продуктах он содержится, смотрите выше по тексту. Но он усваивается только совместно с жирами, например, морковный салат надо заправить сметаной.
Витамин В1 способен повысить энергию. Доказана его польза для иммунной системы, сердца, головного мозга. Он содержится в бобовых, дрожжах, зерновых, семечках, свинине, молоке. Этот элемент, как и все витамины группы «В» должны поступать каждый день, так как они в организме не накапливаются.
Нехватка аскорбиновой кислоты скажется на вашей коже, разовьет ранее старение всего организма. Введите в свой рацион больше ягод, цитрусовых, овощей.
Найдите такой препарат, где имеются все вышеназванные элементы, чтобы полностью обеспечить свой организм полезными веществами.
Какие витамины полезны в период лактации
Кормящим мамочкам нельзя отказываться от нежирного мяса, так необходимого для здоровья малыша.
Подавайте его на стол в отварном, запеченном, но только не в жареном виде.
Не забывайте о твороге, молочных продуктах и рыбе. Можно есть и зелень, фрукты, ягоды, от которых у ребенка не будет аллергии.
Мама заметит сразу покраснение щечек и уберет из рациона все ненужное.
Часто кормящей женщине не хватает тех витаминов, которые имеются в продуктах питания, тогда врач назначит аптечные препараты.
Дефицит проявляется такими симптомами:
- слабостью;
- частым головокружением;
- сонливостью;
- раздражительностью;
- потерей аппетита;
- выпадением волос;
- уменьшением веса;
- плохим состоянием кожи, ногтей.
Постарайтесь включить в меню больше полезных продуктов. Если это не помогает, обращайтесь к доктору.
Витамины для сохранения шевелюры
Потеря волос во время беременности и кормлении грудью считается естественным явлением. Но при выпадении волос происходит частичное облысение, что очень огорчает молодых мам.
Можно ли это остановить? Специально для кормящих мамочек выпущены следующие препараты:
1. Компливит Мама.
2. АлфаВит Мамино здоровье.
3. Прегнавит.
4. Элевит.
5. Сана-сол.
6. Витрум Пренатал Форте.
Зачастую кормление грудью сопровождает сухая кожа. Прием препаратов, где имеются витамины А, Е и С, поможет решить и эту проблему.
Уважаемые читатели! Как вы поняли из статьи, витамины — наши лучшие друзья и кому и какие витамины нужно принимать Стоит только правильно выбрать препарат, ввести в рацион больше полезных продуктов и весенняя хандра обойдет вас стороной.
Зачем нужны витамины человеку? Какие витамины нужно пить? Какие лучше? Лучшие поливитамины
С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.
Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.
Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.
Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…
Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.
Немного истории
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».
Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
(Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)
Зачем нужны витамины?
Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.
Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.
К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.
Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.
Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.
Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.
Какие витамины нужны человеку?
Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:
Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.
Что делать с нехваткой витаминов?
Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).
Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.
Как бороться с недостатком витаминов?
Люблю приводить такой пример из жизни:
В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.
А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?
Витаминные комплексы — поливитамины. Какие витамины лучше пить?
Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.
Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.
Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.
Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.