Витамин а для организма. Как витамин А влияет на организм человека
Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Нередко страдаете от инфекций и воспалений слизистой оболочки кожи? Не исключено, что вам просто не хватает витамина А. Еще его называют регулятором жизни и смерти. Давайте вместе рассмотрим влияние витамина А на организм человека.
Чтобы понять, к чему такие пафосные слова, разберемся, как витамин работает. Днем под действием солнца на все живое нападают свободные радикалы. Эти вещества-разрушители пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клеток. Но каротины (жиросодержащие пигменты, из которых образуется витамин А) встают на защиту. Без них уже к 9 часам утра вся пышная растительность на планете превратилась бы в увядшую коричневую массу. А человек сгорел бы за несколько минут.
У свободных радикалов не хватает одного электрона. Чтобы забрать электроны из клеток, эти соединения-убийцы и проникают в наши тела. Но убить (окислить) им удается только клетки больные, незащищенные каротинами. Это сожжение-очищение необходимо, ведь благодаря ему на смену негодному приходит новое, свежее. Не было бы свободных радикалов, мы бы жили вечно.
Концентрация человека при влиянии витамина А на организм человека достигает максимума лишь через 10 дней с начала его приема. А чтобы все клетки тела насытились витамином А, может пройти 5-6 недель.
Каротины придают растениям яркую окраску — красную, оранжевую, темно-зеленую. Их более 500 разновидностей. Чем больше в нас этих ярких защитников, тем дольше мы остаемся молодыми. Если ваша пожилая знакомая выглядит на сорок лет, значит, у нее безупречная концентрация каротинов в тканях.
Что надо делать человеку, чтобы молекул ярких пигментов нам хватало? Нужно принимать пищу, ими богатую. Это шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква и абрикосы. Есть в Пакистане народность хунза, чей рацион состоит из огромного количества абрикосов. Они долгожители и отлично при этом выглядят.
Но многие каротины — лишь предшественники влияния витамина А для организма человека. 40% съеденных каротинов не превращаются в витамин А, они попросту выводятся из организма. Чтобы воспрепятствовать такому расточительству, надо особым образом готовить овощи, содержащие много балластных веществ (морковь, свеклу). Кстати, лучше есть богатую каротинами пищу понемногу 3 раза в день. Именно дробное введение в организм такой еды втрое повышает концентрацию каротинов в крови.
Сильное измельчение и нагревание до 100С с непрерывным помешиванием. Добавление в блюда небольшого количества жира. Без него количество каротина при влиянии в крови вообще не изменяется, а с ним возрастает в 2,5 раза за 40 часов. Но тут есть тонкость: ненасыщенные жирные кислоты (их много, например, в растительном масле) разрушают каротин, если в пище не хватает аскорбинки, витамина Е и селена. Поэтому их тоже должно быть в достатке.
Вам не хватает витамина А, если у вас ломкие, медленно растущие ногти, сухие секущиеся волосы, будто пергаментная, да еще и «украшенная» сыпью кожа, плохой аппетит, частые инфекции, куриная слепота (расстройство сумеречного зрения), нарушение роста, бесплодие, отсутствие полового влечения. Систе
Что такое витамин А – влияние на организм человека
Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов.
Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.
Роль витамина А в организме
До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:
- регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
- развитие плаценты и рост плода.
- процессы зрения.
Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.
В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение. Отсутствие витамина A приводит к «куриной слепоте», то есть потере способности видеть в темноте.
Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.
Витамин А выполняет множество важных функций в организме:
- проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
- участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
- предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
- защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
- необходим для регенерации кожи, заживления ран
оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма- укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
- необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
- участвует в процессах синтеза стероидных гормонов
Производные витамина А
Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.
Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев.
Во время лечения акне нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.
Потребность в витамине А
Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.
Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.
Дефицит и избыток витамина А
Недостаток витамина А
- ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
- сухостью кожи
- высыханием роговицы и конъюнктивы
- кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
- хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
- ломкостью и сухостью волос
- отсутствием аппетита
- повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
- задержкой роста
- бесплодностью
Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.
Гипервитаминоз А проявляется:
- раздражительностью
- нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
- кровотечением десен
- желто-оранжевым оттенком кожи
- увеличением печени и селезенки
- слабоумием, ослаблением мышц
- потерей аппетита
- задержкой роста
- язвами кожи
- облысением
- отёком век
- экзофтальмом
- спонтанными переломами костей
- кровотечениями
- деформацией черепа и лица
- дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
- выпадением волос
- зудом кожи
Источники витамина А
Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.
В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.
Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.
Продукт | Содержание витамина А [мкг/100г] |
---|---|
Молоко 3,2% | 36 |
Сливки 30% | 249 |
Желток | 770 |
Сливочное масло | 814 |
Курица, тушка | 16 |
Печенка домашней птицы | 93 |
Скумбрия | 100 |
Молоко 3,5% | 22 |
Морковь | 9938 |
Желток | 578 |
Тыква | 2974 |
Брокколи | 920 |
Абрикосы сушеные | 7842 |
Абрикосы | 1523 |
Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.
Витамин А в косметике
Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.
Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.
Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.
роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами
Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.
Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.
Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.
Роль витамина в организме
Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:
- Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
- Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
- Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
- Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
- Оказывает влияние на работу легких.
- Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
- Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
- Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
- Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
- Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
- Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.
Суточная норма и рекомендации по приему
Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.
Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.
Для нормальной жизни суточная потребность:
У мужчин среднего возраста | 1000 мкг |
У женщин | 800 мкг |
При лактации и у беременных | 1200 мкг |
У подростков | до 900 мкг |
У детей | 400 мкг |
При некоторых заболеваниях | дозу можно довести до 3000 мкг |
Признаки нехватки витамина
Причины
Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак.
Последствия
Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:
- У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
- У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
- У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
- У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
- У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
- У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.
Показания к применению
Его нужно принимать в таких случаях:
- Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
- Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
- Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
- Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
- Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
- Беременность и кормление грудью.
- Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.
Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.
Видео:»Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?»
Источники
В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.
Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.
Комплексы с содержанием витамина
Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.
На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.
Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:
- Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
- Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
- Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
- Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
- Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.
Взаимодействие другими веществами
Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.
Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.
Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.
Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.
Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.
Признаки передозировки и как с ними бороться
При передозировке витамина возможны:
- Увеличение селезенки и печени;
- Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
- Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
- Выпадение волос;
- Суставные боли;
- Задержка менструального цикла.
У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.
Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.
Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.
В этих случаях принимают следующие меры:
- При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
- Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.
Видео: «Все, что нужно знать о витамине А»
Интересные факты
Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.
Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.
Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.
У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.
Главное
О витамине А нужно запомнить главное:
- В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
- Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
- Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
- Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
- Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Витамин А. Признаки авитаминоза. Как устранить дефицит
О том, что витамины – это источник здоровья, знаем с детских лет. Однако о том, что при их приеме тоже должна соблюдаться норма, знают, к сожалению, не все. О биологической роли витамина А и о том, как его правильно принимать, чтобы получить пользу, а не вред для организма, узнаете, прочитав статью врача-нутрициолога Смирновой Н.П.
Разберем признаки дефицита витамина А, из которых станет понятно, для чего он нам нужен. Причем отметим самые основные.
1.Ухудшение зрения, особенно сумеречного («куриная слепота»). Если вы за рулем в ночное время чувствуете, что после ослепления фарами встречного автомобиля зрение долго не восстанавливается (а это за рулем чревато!), то у вас дефицит витамина А. Также куриную слепоту можно ощущать просто в сумерках, когда вы идете не очень уверенно и ямки с лужами на дороге путаете с бугорками…
При возрастании дефицита глаза быстро устают и днем, может быть боль в глазных яблоках, к ней добавляются нервозность и головные боли. Появляется повышенная чувствительность к яркому свету и человек вынужден ходить в темных очках.
При дальнейшем усилении дефицита витамина А в глазах могут появиться зуд, жжение, воспаление век, слизь в уголках глаз, ячмени…
2. Изменения в кожных и слизистых покровах. Начинают отмирать клетки не только верхних, но и глубоких слоев эпидермиса, что приводит к закупорке пор, а это препятствует жировой смазке кожи. Кожа высыхает и грубеет, появляется зуд. Могут появиться островки «гусиной кожи», в основном на локтях, коленях, плечах, ягодицах.
Появляются угри, прыщи, гнойничковые заболевания, фурункулы, карбункулы — обратите на это особое внимание, друзья! Становится понятно, что при подобных проблемах необходимы не только программы детоксикации и реабилитации ЖКТ, но и прием витаминно-минеральных комплексов.
Со стороны слизистых оболочек тоже все серьезно: клетки быстрее отмирают и не перемещаются к поверхности. В результате поверхность покрыта не здоровой, нормальной слизью, а слоем погибших клеток — прекрасной средой для развития бактерий. А отсутствие слизи на поверхности помимо всего прочего означает и отсутствие антифермента, который не позволял бы прикрепляться бактериям к клетке, проникать в нее и размножаться.
Сначала страдают бронхи и легкие, носовые пазухи, среднее ухо, мочевой пузырь и простата. Затем протоки желчного пузыря, поджелудочной железы…
Какой практический вывод можно из этого сделать? — Лечить хронический бронхит, или гайморит, или холецистит без приема витаминов можно долго и упорно, но всегда ли успешно?
3.Волосы при дефиците витамина А становятся сухими и ломкими. Ногти легко расслаиваются и на них появляются продольные бороздки.
4.Нарушается рост костей и минерализация зубной эмали.
5. Нарушаются пищеварение, сон, репродуктивная функция, лактация, кроветворение, внутриутробное развитие плода, может развиться депрессия, человек быстрее стареет…
Давайте все же проговорим биологические свойства витамина А:
- общеукрепляющее действие,
- является одним из основных антиоксидантов,
- необходим для синтеза мукополисахаридов (гликозаминогликанов), белков, липидов, эластина и коллагена,
- участвует в минеральном обмене,
- участвует в процессах образования холестерина,
- участвует в синтезе стероидных гормонов и сперматогенезе,
- усиливает выработку липазы и трипсина,
- усиливает миелопоэз (образование в костном мозге форменных элементов крови),
- участвует в процессах клеточного деления,
- стимулирует регенерацию кожи и тормозит процессы ее кератинизации,
- оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез,
- повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника,
- активирует взаимодействие иммунокомпетентных клеток между собой и с клетками эпидермиса,
- повышает устойчивость организма к инфекциям в целом,
- участвует в синтезе родопсина — пигмента фоторецепторов в сетчатке, который необходим для зрительной адаптации в темноте,
- предупреждает кератинизацию роговицы и конъюнктивы глаз
Важно! У детей с осложнениями кори витамин А может сократить продолжительность заболевания и снизить тяжесть симптомов и риск смерти. Чем моложе пациент, тем тяжелее проявляются последствия дефицита витамина А. У детей часто наблюдается задержка роста и инфекции. У детей, страдающих тяжелой формой недостаточности витамина А, летальность может превышать 50%.
Рекомендуемые нормы потребления 3000 — 5000 МЕ в день для взрослого человека.
1 мкг ретинола (еще одно название витамина А) = 3,33 МЕ.
Потребность в витамине А больше у взрослых, чем у детей. У мужчин больше, чем у женщин (не сидящих за компом))), у пожилых особенно велика. Вес, климат, характер питания, род деятельности, обеспеченность витамином Е, состоятельность ЖКТ — все сказывается на потребности в этом витамине.
Основные причины дефицита витамина А:
- Несбалансированное питание
- Дефицит в пище жиров и витамина Е. Кстати, всего 100 мг витамина Е удваивает эффективность витамина А
- Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
- Оперативное вмешательство на тонком кишечнике
- Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в целом
В организме основное количество витамина А — 80-90% — накапливается в печени.
Источниками витамина А служит животная пища и растительная. При этом растительная пища содержит каротиноиды — провитамин А (предшественник витамина А).
Из продуктов животного происхождения больше всего содержит витамин А печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло, сметана. При этом последние три содержат и витамин А и каротин.
Из растительной пищи много каротина содержит морковь — 5-10 тыс. МЕ каротина в 100 г (в нашем организме он превратится в 2,5-5 тыс. МЕ витамина А). Мангольд, брокколи, желтые кабачки, помидоры, горох и другие зеленые и желтые овощи и фрукты также содержат много каротина. Из фруктов больше всего каротина в абрикосах. Чем ярче окраска плода, тем больше каротина.
Но! Сегодня таблицы по содержанию витаминов и минералов в продуктах это всего лишь ориентировки — сколько их там могло бы содержаться.
А вот содержится ли?
Дело в том, что количество каротина в растениях зависит от почв и условий их выращивания. Например, если в почве не хватает цинка, то растения не накапливают витамины А и С. А вы где-нибудь встречали удобрения с цинком?
В молоке может вообще не оказаться витамина А, если в корме для коровы нет витамина Е, который предохраняет витамин А от разрушения…
Нитраты разрушают каротин и витамин А по всей пищевой цепи растение — животное — человек…
Плюс хранение, условия транспортировки и приготовления пищи…
Так что от заявленного количества мало что остается.
И что усвоится?
Если даже овощи и богаты каротином, то нет уверенности, что он весь будет усвоен. Растительная клетка имеет очень плотную оболочку, которую наши ферменты «вскрыть» не могут, поэтому растительную пищу надо очень тщательно жевать, или натирать, или выдавливать сок, или варить…
Внимание! Из сырой моркови усваивается 1% каротина!
Из вареной 5-19%. В среднем из овощей — до 35%. Лучше всего из соков, но их надо пить сразу, иначе каротин быстро окисляется. Когда-то одна старенькая доктор сказала мне: «Ниночка, учтите, что тертая морковь живет максимум 7 минут!».
Еще один важный момент: витамин А относится к жирорастворимым витаминам и для своего усвоения должен соединиться с желчью. Если в пище мало жира (или нарушена функция желчного пузыря), то желчи выделится тоже мало и можно потерять до 90% каротина или витамина А.
Кроме того, не весь каротин превращается в витамин А!
При недостатке в организме витамина Е витамин А быстро разрушается и быстрее расходуются его запасы. Как уже говорилось выше, всего 100 МЕ витамина Е удваивает лечебный эффект витамина А!
Если в организме не хватает холина (один из витаминов гр.В), то витамин А не запасается впрок.
Кого-то еще беспокоит вероятность избытка витамина А в своем организме?)
И еще раз, пожалуйста, внимание!
Токсические проявления гипервитаминоза витамина А (головная боль, расстройство зрения, кожный зуд, истончение волос, высыпания на губах, кровоизлияния и носовые кровотечения, боли в суставах и костях) могут возникать, если употреблять более 50 000 МЕ витамина А (!) в сутки длительное время. Исчезают такие проявления через несколько дней после отмены витамина.
Если вы, дорогие читатели, не уверены, что употребляете с пищей в сутки не менее 3000 МЕ витамина А (или 6000 МЕ бета-каротина), а при малейших признаках дефицита или повышенной нагрузке на глаза — 5000-10000 МЕ витамина А, то стоит принимать витаминные комплексы, лучшего натурального происхождения. При этом суточную дозу лучше принимать не разово, а распределить в течение дня.
Поскольку я почти два десятка лет работаю с продукцией NSP, то я приведу примеры содержания витамина А именно в этих комплексах:
Перфект Айз — 6 250 МЕ витамина А в 1 капсуле (и далее все будет в 1 капсуле, 1 таблетке, 1 мерной ложке)
Защитная формула (Дефенс Ментенанс) — 5 000 МЕ витамина А
Лив-Гард — 10 000 МЕ бета-каротина, что соответствует 5 000 МЕ витамина А
Ти-эН-Ти (TNT) — 4 400 МЕ витамина А
Мега Хел — 3 333 МЕ витамина А
Витазаврики — 2 500 МЕ витамина А
Суперкомплекс — 2 500 МЕ бета-каротина
Пожалуйста, учитывайте эти данные при составлении личной оздоровительной программы. Если вы хотите включить в свою программу 2 продукта из приведенного списка, то принимайте их в 1/2 дозировки чтобы суточная доза витамина А не превышала 10 000 — 15 000 МЕ.
И надо всегда помнить в отношении витамина А, что легкий избыток — безвреден, дефицит — опасен!
Если у вас есть желание приобретать продукты компании NSP с дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.
польза, дефицит, токсичность, роль, источники
Что такое витамин A?
Хотя витамин A часто считается отдельным питательным веществом, на самом он представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).
В пище присутствуют две формы витамина A (2):
- Преформированный витамин A (ретинол и ретиниловые эфиры): Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба.
- Каротиноиды провитамина A: В изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла.
Чтобы использовать их, ваш организм должен преобразовывать обе формы витамина A в ретинал и ретиноевую кислоту – активные формы витамина.
Поскольку витамин A является жирорастворимым, он хранится в тканях организма для последующего использования.
Большая часть витамина A в вашем организме содержится в вашей печени в виде ретиниловых эфиров (3).
Эти сложные эфиры затем расщепляются на транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он поступает в ваш кровоток, после чего ваш организм может использовать его (4).
Вывод:
Витамин А является общим названием группы жирорастворимых соединений, встречающихся как в животной, так и в растительной пище.
Роль и функции витамина A в организме
Витамин A необходим для вашего здоровья, поддержки роста клеток, иммунной функции, развития плода и зрения.
Возможно, одной из наиболее известных функций витамина A является его роль в зрении и здоровье глаз.
Ретинал (активная форма витамина A) сочетается с белком опсином, формируя родопсин – молекулу, необходимую для цветного зрения и сумеречного зрения (5).
Он также помогает защитить и поддерживать роговицу (самый внешний слой вашего глаза) и конъюнктиву (тонкую мембрану), которая покрывает поверхность вашего глаза и заднюю поверхность ваших век (6).
Кроме того, витамин A помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как ваша кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.
Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток – типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (7).
Более того, витамин A поддерживает здоровые клетки кожи, мужскую и женскую репродуктивную функцию, и развитие плода (8).
Резюме:
Витамин A необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродуктивной функции и развития плода.
Польза витамина A для здоровья
Витамин A является важным питательным веществом, которое во многих отношениях приносит пользу здоровью.
Мощный антиоксидант
Каротиноиды под названием провитамин A, такие, как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина A и обладают антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).
Окислительный стресс связан с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение познавательной способности (10).
Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с меньшим риском развития многих из этих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и сахарный диабет (11, 12, 13).
Необходим для здоровья глаз
Как упоминалось выше, витамин A необходим для зрения и здоровья глаз.
Адекватное диетическое потребление витамина A помогает защититься от развития некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).
Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития макулодистрофии на 25% (14).
Это снижение риска связано с защитным действием каротиноидов в отношение макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.
Может защитить от определенных видов рака
Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов рака.
Например, исследование, проведенное с участием более чем 10000 взрослых людей, показало, что курильщики с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови имели на 46% и 61% меньший риск смерти от рака легкого, соответственно, чем некурящие с самым низким уровнем потребления этих питательных веществ (15).
Более того, исследования в пробирках показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы и яичников (16).
Жизненно важен для репродуктивной функции и развития плода
Витамин A необходим как для мужской, так и для женской репродуктивной функции, поскольку он играет роль в развитии спермы и яйцеклетки.
Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани, а также роста плода (8).
Поэтому витамин A является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.
Повышает иммунную систему
Витамин A влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.
Витамин A участвует в создании определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.
Дефицит этого питательного вещества приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул, которые уменьшают реакцию и функцию иммунной системы (17).
Вывод:
Витамин A положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, повышая иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.
Дефицит витамина A
Хотя дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, так как проживающие там группы населения могут иметь ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин A и провитамин A.
Дефицит витамина A может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
По данным ВОЗ, дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.
Дефицит витамина A также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).
Кроме того, дефицит витамина A повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).
К менее серьезным симптомам дефицита витамина A относятся проблемы кожи, такие как гиперкератоз и акне (21, 22).
Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с кистозным фиброзом и беременные или кормящие грудью женщины, проживающие в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина A (23).
Подробно о дефиците витамина A вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.
Вывод:
Дефицит витамина A может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам кожи.
Пищевые источники витамина A
Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина A, так и провитамина A.
Преформированный витамин A более легко усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина A.
Способность вашего организма эффективно превращать каротиноиды, такие, как бета-каротин, в активный витамин A, зависит от многих факторов, включая генетику, рацион питания, общее состояние здоровья и принимаемые лекарства (24).
По этой причине те, кто следует диете на основе растительной пищи, особенно веганы, должны уделить внимание употреблению достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.
Наибольшее количество витамина A содержится в следующих продуктах:
- Яичные желтки
- Печень говяжья
- Ливерная колбаса
- Сливочное масло
- Жир из печени трески
- Куриная печень
- Лосось
- Сыр Чеддер
- Печеночный паштет
- Королевская макрель
- Форель
К продуктам с высоким содержанием каротиноидов провитамина A, таких, как бета-каротин, относятся (25, 26):
- Сладкий картофель (батат)
- Тыква
- Морковь
- Кудрявая капуста
- Шпинат
- Одуванчик
- Капуста
- Швейцарский мангольд
- Красный перец
- Петрушка
Подробно о лучших источниках витамина A вы можете узнать здесь – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Вывод:
Преформированный витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина A содержатся в растительных продуктах, включая батат, морковь, тыкву и капусту.
Рекомендации относительно токсичности и дозировки
Так же, как дефицит витамина A может негативно повлиять на здоровье, избыточное его потребление может быть опасным.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина A составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, чего можно легко достичь, следуя рациону питания на основе цельных продуктов (27).
Однако важно не превышать допустимый верхний предел в размере 10000 МЕ (3000 мкг) для взрослых для предотвращения токсичности (27).
Хотя можно потреблять избыточное количество предварительно сформированного витамина A из пищевых источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным приемом и лечением некоторыми препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).
Так как витамин A является жирорастворимым, он хранится в вашем организме и может со временем иметь нездоровые уровни.
Прием слишком большого количества витамина A может привести к серьезным побочным эффектам и может даже стать фатальным при попадании в очень высоких дозах.
Острая токсичность витамина A происходит в течение короткого периода времени, когда потребляется единичная, чрезмерно высокая доза витамина A, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают РСНП в течение более длительного периода времени (30).
К наиболее распространенным побочным эффектам хронической токсичности витамина A (часто называемой гипервитаминозом A) относятся:
- Нарушения зрения
- Боль в суставах и костях
- Плохой аппетит
- Тошнота и рвота
- Чувствительность к солнечному свету
- Выпадение волос
- Головная боль
- Сухая кожа
- Повреждение печени
- Желтуха
- Задержка в росте
- Снижение аппетита
- Путаница сознания
- Зуд на коже
Хотя острая токсичность витамина A менее распространена, это состояние связано с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышенное внутричерепное давление и даже смерть (31).
Более того, токсичность витамина A может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).
Чтобы избежать токсичности, избегайте приема добавок витамина A в высоких дозах.
Высокий уровень потребления каротиноидов из пищи не связан с токсичностью, хотя исследования связывают высокие дозы добавок бета-каротина с повышенным риском развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков (33).
Поскольку слишком много витамина A может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом перед его приемом.
Вывод:
Токсичность витамина A может вызывать симптомы, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать высоких доз добавок витамина A, если это не предписано вашим врачом.
Подведем итог
- Витамин A – жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродуктивной функции и развития плода.
- Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому, в то время как крайне важно удовлетворять РСНП в 700-900 мкг ежедневно для взрослых, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.
- Здоровый, сбалансированный рацион питания – отличный способ обеспечить ваш организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.
Роль витаминов в обмене веществ человека
Для правильной жизнедеятельности организму нужны витамины и минералы. Эти компоненты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Профицит и дефицит полезных веществ распознается по определенным признакам. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается роль витаминов в обмене веществ человека. А для начала ознакомимся с их классификацией.
Какие бывают витамины
При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.
Делят витамины на две большие группы:
- Водорастворимые.
- Жирорастворимые.
К первой группе относятся:
- Аскорбиновая кислота (С).
- Никотиновая кислота (РР).
- Тиамин (В1).
- Рибофлавин (В2).
- Пиридоксин (В6).
- Цианкобаламин (В12).
- Фолиевая кислота.
- Биотин (Н).
Ко второй группе:
- Филлохинон (К).
- Ретинол (А).
- Кальциферол (D).
- Токоферол (Е).
- Жирные кислоты (F).
Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.
Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.
Читайте также: Как восстановить обмен веществ в организме
Витамин А и его значение в организме
Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:
- Регулирует синтез белков.
- Продлевает молодость.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет зрение, кости, волосы.
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
- Участвует в регенерации тканей.
- Формирует жировые отложения.
- Повышает уровень «полезного» холестерина.
- Положительно влияет на работу репродуктивной функции.
НА ЗАМЕТКУ: Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.
Необходимо восполнять запас ретинола при:
- избыточной массе тела.
- сильной нагрузке на глаза.
- стрессе, нервных напряжениях.
- тяжелых физических нагрузках.
- беременности.
- лактации.
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.
Очень полезное видео
Необходимость витамина С
Аскорбиновая кислота проявляет на организм разностороннее действие. Это важнейшее вещество выполняет ряд функций. Первостепенно оно участвует в метаболических реакциях. Поэтому роль витаминов в обмене веществ человека занимает особое место.
Давайте рассмотрим для чего нужен витамин С:
- Образование серотонина.
- Превращение холестерина в желчные кислоты.
- Синтез коллагена.
- Ускорение восстановления тканей.
- Повышение прочности кровеносных сосудов.
- Активизация желез внутренней секреции.
- Предупреждение развития атеросклероза.
Что касается дозировки, то взрослым в сутки необходимо потреблять 90 мг, а деткам 30 мг. Передозировка сопровождается раздражением мочевого пузыря, аллергическими реакциями, поносом. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять веществом.
Источником аскорбиновой кислоты является черноплодная смородина, яблоки, киви, земляника, облепиха, жимолость. В меню вводите хрен, чеснок, апельсины, капусту брокколи, рябину, лимон.
Читайте также: Травы для нормализации обмена веществ – рецепты из лекарственных трав
Польза витамина D
Теперь поговорим о роли витамина D в обмене веществ. Этот элемент отвечает за нормальное развитие костной ткани. Поэтому в детском питании вещество должно присутствовать в достаточном количестве.
Если будет недостаток, то появится рахит, заметно снизится тонус мышц. На этом же фоне плохо усваивается кальций, нарушается обмен фосфора. Страдают не только кости, но и зубы, ногти, начинают выпадать волосы. Дефицит компонента сказывается и на настроении, так как не происходит достаточная выработка серотонина.
Где содержится это ценное вещество? Наверняка многие задают такой вопрос после прочтения информации о негативных последствиях недостатка элемента. Отчаиваться не стоит, необходимо подкорректировать свой рацион питания, и гулять при солнечной погоде. Избегайте палящего солнца, для прогулки прекрасно подходят утренние и вечерние часы.
Максимальное содержание витамина D:
- Рыбий жир.
- Тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
- Желтки яичные.
- Красная и черная икра.
- Говяжья печенка.
- Креветки.
- Сыр, молочко.
НА ЗАМЕТКУ: Дозировка для детей до 1 года равна 10 мкг, а для взрослых и детей после года – 15 мкг.
Витамин Е и его функция в организме
Многим интересен тот факт, какую роль витамины играют в обмене веществ. Ведь сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Мы предлагаем поговорить о не менее важном витамине Е.
Обладает токоферол такими свойствами:
- Предотвращает образование тромбов.
- Повышает потенцию.
- Замедляет старение.
- Повышает защитные силы организма.
- Не допускает развитие сердечной недостаточности.
- Помогает в заживлении ран, ожогов, обновляет эпителий.
- Лечит язвы, герпес, лишай.
- Придает тонус мышцам.
- Не окисляет витамин А.
- Положительно влияет на женское здоровье.
- Предотвращает выкидыши.
Недостаток витамина проявляется малокровием, нарушением зрения и вялостью. Суточная потребность равна 0,1-0,2 мг. При стрессах, половом созревании, повышенном воздействии радиации и физических нагрузках незначительно увеличивается дозировка.
Источники:
- Пророщенная пшеница.
- Ячмень.
- Овсянка.
- Орехи
- Кальмары.
- Судак.
- Курага, чернослив.
Какова роль витаминов в обмене веществ, понятно. А вот чем чревато отсутствие определенных элементов, не все знают. К возникновению авитаминоза может привести несбалансированное питание, включающее еще и вредную пищу. Авитаминоз ухудшает самочувствие, появляется сонливость, снижается работоспособность, шелушится кожа.
На основании приведенных примеров можно сполна оценить роль витаминов в обмене веществ человека. Эти компоненты взаимосвязаны, следите за всей витаминной группой. Корректируйте рацион, не допускайте проявление авитаминоза.
Витамин А — действие на организм
29.09.2011Витамин А отвечает за нормальное функционирование слизистых оболочек и кожных покровов. Он сохраняет нашу оболочку, защищая организм от вредных бактерий и воздействия окружающей среды. Целостность слизистых и кожи имеет очень большой значение для здоровья организма в целом.
Так же витамин А влияет на зрительную функцию и обмен веществ. При его недостатке могут произойти нарушения работы этих участков организма.
Причиной появления угревой болезни и раннего старения кожи также является недостаток витамина А. Также, при его нехватке, волосы и ногти становятся ломкими, а кожа шелушится и сохнет.
Очень много заветного витамина в печени рыб, например трески и морского окуня. Свиная и говяжья печень тоже содержат достаточное количество витамина А. Ну и конечно – молоко.
В овощах и фруктах содержится другая форма витамина А – каротин. Ищите его в моркови, красном перце, зеленом салате, капусте, и во всех овощах оранжевого цвета.
Витамин А устойчив к тепловой обработке, так что нет необходимости есть все в сыром виде. Но не забывайте добавить в овощное витаминное блюдо каплю масла или сметаны – каротин жирорастворимый, и усваиваться будет только в присутствии жиров.
Не смотря на то, что к варке витамин А устойчив, он боится света. Оставленный на столе салат быстро растеряет витамин А.
Важно помнить, что все должно быть в меру. Главное в процессе витаминизации организма – не перестараться.
Если потреблять слишком большой количество продуктов, содержащих витамин А, можно заработать гипервитаминоз. А это состояние также вредно для организма, как и недостаток витамина. При недостатке витамина состояние легко поправить, а вот переизбыток витамина исправить гораздо труднее, особенно когда витамин имеет свойство накапливаться в организме. Витамин А обладает именно этим свойством – накапливается. И вывести из организма его излишек задача довольно сложная.
При переизбытке витамина А возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота, шелушение кожи, бывают даже летальные исходы. Самое главное – не переусердствовать, иначе результат будет совсем не тот, на который рассчитывали, восполняя запас витамина А в организме.
Суточная норма потребления витамина А : 0,5-1 миллиграмм. Не превышайте эту норму, но и не лишайте себя витамина А вовсе, так как он, несомненно, приносит пользу организму.
Крепкого Вам здоровья!
Другие новости раздела: