происхождение названия группы органических веществ, суточная норма для детей и взрослых
Витамин В6 представляет собой собирательное наименование трёх связанных между собой форм одного биоорганического соединения — пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля, а также их фосфатов, наиболее значимым из которых является пиридоксальфосфат. Самое распространённое понятие — это пиридоксин. Он был открыт американским исследователем Паулем Дьерди в 1934 году. Этот витамин активно участвует в метаболизме макроэлементов и содержится во многих продуктах.
Характеристика вещества
Витамин В6 называется иначе адермином. Он представляет собой хорошо растворимые в воде и спирте кристаллы, не имеющие ни цвета, ни явного запаха. Общепринятое ныне название пиридоксин также было дано Паулем Дьерди в 1939 году.
Пиридоксин довольно скоро разрушается на свету, но не исчезает полностью при термической обработке. Попадая в человеческий организм, все три его формы превращаются в две активные — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Непосредственно в таких формах витамин В6 катализирует трансаминирование и декаборксилирование аминокислот, регулирует белковый обмен, а также принимает участие в синтезе серотонина, адреналина, дофамина, гистамина, гемоглобина, липидов и во многих других процессах.
Адермин всасывается в кровь из тонкого кишечника и выводится почками на протяжении 8 часов. Нехватка магния способствует значительному ухудшению усваивания этого витамина.
Суточная потребность
Ежедневная норма потребления органического вещества у детей и взрослых отличается в силу возрастных особенностей. Беременные женщины, люди, часто применяющие антибиотики, и младенцы на искусственном вскармливании чаще всего испытывают дефицит витамина В6. Приняты следующие его суточные нормы:
- дети до года — 0,3—0,6 мг;
- дети от 1 до 8 лет — 0,5—0,6 мг;
- дети от 9 до 13 лет — 1 мг;
- люди от 14 до 18 лет — 1,2—1,3 мг;
- взрослые от 19 до 50 лет — не более 1,3 мг;
- старше 51 года — 1,5—1,7 мг;
- беременные женщины — 1,9 мг;
- кормящие матери — 2,0 мг.
Указанные нормы следует стараться соблюдать ежедневно. Они рассчитаны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При активных физических нагрузках, пребывании в стрессовых ситуациях, переохлаждении и профессиональной деятельности, связанной с химически активными веществами и радионуклидами, суточная необходимость в пиридоксине увеличивается в несколько раз. В случае соблюдения диетического режима питания минимальная дозировка витамина составляет 1 мг, максимально допустимая — 6 мг.
Пиридоксин обычно назначается врачами в форме таблеток, но может также выписываться в виде внутримышечных инъекций по 1 мл раствора 1—5%. Запрещается превышать суточную норму, иначе возможна передозировка препаратом, способная привести к аллергическим реакциям, нарушению кровообращения, рвоте и тошноте.
Что происходит при нехватке витаминов группы B и как с этим бороться?
Watch this video on YouTube
Показания к применению
Витамин В6 чаще всего назначается для комплексного лечения болезней кожных покровов, нервной системы, обмена веществ и т. д. Помимо медицины он широко применяется в косметологии. Может назначаться с целью улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Другие причины, требующие применения пиридоксина:
- сахарный диабет;
- гиповитаминоз В6;
- ранний токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и тошнотой;
- гестоз;
- гипертрофия у новорожденных;
- повышенная физическая активность;
- атеросклероз;
- искусственное вскармливание, при котором младенца кормят не специализированной смесью, а коровьим или донорским молоком;
- себорейный дерматит, диатез, псориаз, опоясывающий лишай;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, энтерит, болезнь Крона;
- сердечная недостаточность;
- длительно протекающие заболевания инфекционного характера;
- алкоголизм;
- интенсивный курс лечения антибиотиками;
- воздушная или морская болезнь;
- фебрильные судороги;
- гипохромная анемия;
- неполноценное питание;
- герпетические инфекции;
- болезни Литтля и Паркинсона;
- невралгия, радикулит, неврит;
- болезнь Меньера.
Витамин В6 рекомендуется применять для профилактики гиповитаминоза людям, проходящим курс лечения туберкулёза антибиотиками. Таким пациентам назначают пиридоксин в виде инъекций, поскольку антибактериальные препараты снижают концентрацию этого витамина в организме, а восполнить его дефицит с пищей бывает проблематично. Нехватку органического вещества также испытывают люди, страдающие алкогольной или табачной зависимостью, и женщины, использующие оральные контрацептивы.
Симптомы дефицита витамина
Недостаток витаминов группы б6 может отрицательно отразиться на самочувствии человека и стать причиной появления ряда недомоганий. Для дефицита пиридоксина характерны следующие симптомы:
- депрессия;
- мышечная слабость;
- заторможенность;
- понижение защитных сил организма;
- потеря аппетита;
- онемение конечностей;
- тошнота и рвота;
- сухость кожного покрова;
- выпадение волос;
- депрессия;
- глоссит, стоматит, конъюнктивит;
- повышенная утомляемость и тревожность;
- метеоризм;
- трещины на губах и в уголках рта.
У детей также можно наблюдать признаки недостатка витамина. О его дефиците свидетельствуют следующие симптомы:
- дерматиты;
- повышенная нервозность и возбудимость;
- появление судорог;
- приступы конвульсии;
- замедление темпа роста;
- задержка физического развития;
- метеоризм, понос и другие нарушения работы пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием адермина
Ежедневную норму витамина б 6 можно легко получить, так как он содержится во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион. Концентрация пиридоксина в них не очень большая, поэтому не следует опасаться передозировки. Продукты с наиболее высоким уровнем витаминов группы В6:
- фундук, грецкие орехи;
- томаты;
- чеснок, кроличье мясо;
- говяжьи субпродукты;
- куриное мясо;
- злаки;
- пивные дрожжи;
- чёрная патока;
- красный сладкий перец;
- шпинат;
- молоко;
- тунец, треска;
- брокколи;
- яйца;
- белокочанная капуста;
- клубника;
- черешня;
- лимоны и апельсины;
- гранаты.
Немного меньше адермина содержится в таких продуктах, как квашеная капуста, грибы, ржаная мука, тыква, бобовые, какао и баранина. Свежие продукты содержат пиридоксин без изменений, а после прохождения термической обработки часть его теряется.
Тропический фрукт питайя, произрастающий в ряде азиатских стран, США, Австралии и Израиле, содержит наибольшее количество витамина В6.
Польза и вред
Пиридоксин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно нуждаются в нём люди, употребляющие белок в больших количествах. К полезным свойствам витамина относятся следующие:
- он способствует правильному усвоению жиров и белка;
- благодаря ему триптофан превращается в ниацин;
- предотвращает появление кожных заболеваний;
- предупреждает нервные расстройства;
- избавляет от тошноты;
- способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот;
- имеет натуральный мочегонный эффект;
- уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.
Адермин обычно легко переносится в любой форме и обладает крайне низкой токсичностью. Однако и он может нанести вред организму. Если наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, тогда при употреблении продуктов, в составе которых он присутствует, у человека может развиться аллергическая реакция.
Не рекомендуется принимать большие дозы пиридоксина в течение длительного периода. При передозировке этим органическим веществом у людей могут наблюдаться такие симптомы, как онемение конечностей, потеря чувствительности, покалывание, ощущение сдавливания и т. д.
sizozh.ru
Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)
В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.
Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.
Физико-химические свойства витамина В6
По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.
Пищевые источники витамина В6
Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.
Суточная потребность в витамине В6
Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:
Возраст/пол | Суточная потребность (мг) |
Грудные дети 0-6 месяцев | 0,5 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 0,9 |
Дети от 1 года до 3 лет | 1,0 |
Дети 4-6 лет | 1,3 |
Дети 7-10 лет | 1,6 |
Подростки юноши 11-14 лет | 1,8 |
Подростки девушки 11-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 2,0 |
Девушки 15-18 лет | 1,7 |
Мужчины 19-59 лет | 2,0 |
Женщины 19-59 лет | 1,8 |
Мужчины 60-75 лет | 2,2 |
Женщины 60-75 лет | 2,0 |
Мужчины старше 75 лет | 2,3 |
Женщины старше 75 лет | 2,1 |
Беременные женщины | 2,1 |
Женщины кормящие грудью | 2,3 |
Полезные свойства витамина В6
Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.
Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.
Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:
- Лейкопении;
- Анемии;
- Токсикоз во время беременности;
- Болезнь Меньера;
- Воздушная и морская болезнь;
- Гепатиты;
- Болезни нервной системы;
- Различные кожные болезни.
Вредные свойства витамина В6
Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.
Усвояемость витамина В6
Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.
Дефицит витамина В6 в организме
Симптомы дефицита витамина В6:
- Сонливость, раздражительность, заторможенность;
- Потеря аппетита, тошнота;
- Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
- Трещины и язвочки в уголках рта;
- Очаговое выпадение волос;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Метеоризм;
- Конъюнктивит;
- Стоматит.
Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:
- Повышенная возбудимость;
- Судороги, напоминающие эпилепсию;
- Задержка роста;
- Желудочно-кишечные расстройства.
Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.
Избыток витамина В6 в организме
Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.
Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами
Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Витамин B6 — это… Что такое Витамин B6?
Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Пиридоксин
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
Пиридоксаль
ПиридоксальБрутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
Пиридоксамин
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин сдержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксальфосфат
ПиридоксальфосфатПиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Применение
Антидот при отравлениях гидразином
Примечания
Витамины (A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
Коферменты | |
---|---|
Коферменты | витамины: NAD, NADP (B3) · Кофермент A · Тетрагидрофолат (B9), Дигидрофолат, Метилентетрагидрофолат · Аскорбиновая кислота (C) · Витамин К · Кофермент F420 |
Органические простетические группы | витамины: Тиаминпирофосфат (B1) · FMN, FAD (B2) · Пиридоксальфосфат (B6) · Биотин (H, B7) · Метилкобаламин, Кобамамид) |
Металлы — простетические группы | Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn2+ |
dic.academic.ru
Витамин B6 — Википедия. Что такое Витамин B6
Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[3].
Пиридоксин
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
Пиридоксаль
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
Пиридоксамин
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксальфосфат
ПиридоксальфосфатПиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
Суточная норма
Возраст | Суточная норма потребления витамина B6, мг/сутки | |
---|---|---|
Младенцы | до 1 года | 0,5—0,6 |
Дети | 1—3 года | 0,9 |
4—6 лет | 1,3 | |
7—10 лет | 1,6 | |
Мужчины | 11—18 лет | 1,8—2,0 |
19—59 лет | 2,0 | |
60 лет и старше | 2,2 | |
Женщины | 11—18 лет | 1,6 |
19—59 лет | 1,8 | |
60 лет и старше | 2,0 | |
Кормящие и беременные женщины | 2—2,2[4] |
Применение
Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.
Примечания
Ссылки
wiki.sc
Для чего нужен витамин B6 (Проявление дефицита)
Функции пиридоксина:
Витамин B6 (другое название — пиридоксин) принимает участие в выработке нейромедиаторов, веществ при помощи которых совершаются действия в нервной системе.
Их дефицит приводит к развитию разных нервных болезней и расстройств, а число нейромедиаторов беспрерывно трансформируется из-за постоянного потребления и многообразного содержания пищи.Сила этого элемента в непосредственном участии в создании этих веществ.
Витамин B6 участвует и в прочих течениях в нервной системе. Очевидно, что из ряда систем, нервная, наиболее всего находится в зависимости от необходимого объема данного вещества в питании.
При удовлетворительной доле его в еде, повышается качество памяти, усиливается интеллектуальная трудоспособность и фиксация внимания, налаживается согласованность движений.
Немалая доля пиридоксина употребляется, чтобы включать и форсировать протекание обмена разнообразных белков. Ряд белков, жизнедеятельность которых соединена с пиридоксином, нужны для усваивания белков иных видов из пищи, и равным образом, для трансформирования аминокислот.
Это — основная анаболическая характеристика действия витамина B6. Собственно, спортсмены-профессионалы и подрастающие ребята обязаны ей стабильным ростом физиологических пропорций своего тела.
Витамин B6 в безусловной мере отвечает за стандартное производство эритроцитов. Он участвует как ускоритель синтеза гемоглобина и попутных белков.
Вследствие действия пиридоксина, в полной мере вырабатываются вещества, переносящие и содействующие доставке к клеткам глюкозы.
Функция пиридоксина и сила его по поддержанию тонуса мышц прямо связана с умением повышать поступление глюкозы и активизировать обменные течения.
Главным следствием обычной величины пиридоксина в крови — это стабильная работа миокарда и мышц внутренних органов.
Витамин B6 обеспечивает правильный липидный обмен. Польза витамина и его функция выражается в корректировке величины холестерина и содержанию в «чистоте» сосудистых стенок.
Безусловно, это его влияние содействует предупреждению атеросклероза и прочих болезней сердца и сосудов.
Нужное содержание пиридоксина проявляет в организме липотропное действие, увеличивая мощь печени к переработке всевозможных вредоносных материалов и помощь в восстановлении клеток печени.
Он представлен группой витаминов:
Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, они близко соединены меж собой и оказывают воздействие вместе. Этот элемент непременно должен присутствовать для формирования антител и эритроцитов.
Витамин B6 – это не одно соединение, а цельная совокупность веществ, обладающих родственным строением и оказывающих приблизительно равное влияние на различные системы органов.
Сконцентрированный пиридоксин — это прозрачные, не имеющие цвета кристаллики, немного имеющие сходство с солью. Свободно растворяется в спиртовом растворе и воде, существенно хуже и совершенно не растворим прочими растворителями.
Немаловажное свойство пиридоксина — его распад под воздействием солнечных лучей. Он выдерживает установленную величину нагрева, но при воздействии высоких температур (варка, жарка), значительная доля его утрачивается, что нередко это и есть причина формирования гиповитаминоза.
Пиридоксин довольно энергичен, взаимодействует с целым рядом веществ и проявляет свою деятельность в немалом числе химических итераций.
Именно поэтому и благополучие всех систем зависит от его удовлетворительного содержания в организме. Польза данного вещества — в его необходимом количестве.
Теперь у вас есть информация о том, нужен ли организму витамин B6 и для чего.
Дозировка
Допустимые лекарственные дозы
- Взрослому человеку — около 2,2-2,4 мг витамина B6 в день
- Беременным и кормящим женщинам — необходимо увеличить прием на 0,5 мг.
- Детям до шести месяцев нужно около 0,3 мг пиридоксина в день, впоследствии, эта потребность растет, достигая к 1 году 0,5 мг, а 10- ти годам — 1,5 мг в день.
В ряде моментов суточные дозы пиридоксина следует увеличивать. Например, при систематическом применении контрацептивов нарушается усвоение этого витамина.
Но зачастую, добавочные дозы пиридоксина назначают для лечения специфических болезней.
Где содержится
Источники Витамина B6
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Неочищенные зерна злаковых,зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничные крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо бананы, грецкие орехи, патока, капуста, гранат, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса. | Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. | Синтезируется микрофлорой кишечника. |
Причины возникновения гиповитаминоза
- У грудных детей, не имеющих грудного вскармливания, питающиеся различными смесями с небольшим количеством витамина B6.
- Мальабсорбция характерна как для детей, так и для взрослых вызвана угнетением противобактериальными лекарствами микрофлоры кишечного тракта, которая синтезирует витамин.
- Прием медикаментов, которые являются антагонистами пиридоксина, форсирующими его вывод почками или увеличивающим необходимость в нём, например, циклосерина, этионамида, препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты и т.д.
Гиповитаминоз B6 — широко не распространен, из-за его достаточного присутствия в пищевых продуктах.
Проявления дефицита витамина B6
Имея сведения о функциях этого вещества, можно предсказать симптомы его дефицита. Прежде всего при недостатке пиридоксина страдают кожные покровы. Это-дерматит и себорея.
В большинстве случаев поражается кожа лица, реже — в волосистая часть головы. Довольно частым признаком – трещинки на губах и заеды.Имеет место и проявление стоматита. Кроме того, наблюдаются сонливость, тошнота, метеоризм, депрессия.
Признаки избытка
Он неплохо усваивается во всех формах. Имеет низкую токсичность. У людей с непереносимостью к витамину B6 вполне может сформироваться аллергия.
Негативные последствия могут наступить при продолжительном употреблении в больших количествах. Тогда, появляются следующие признаки: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания.
Значительное содержание этого вещества в продуктах, не должно вводить вас в заблуждение. Особенность пиридоксина — разлагаться при приготовлении: пиридоксин не выносит высоких температур.
Как бы не были полны витамином мясо и фасоль, его сохранится меньше, чем в не подвергшимся тепловой обработке бананах. Это непременно стоит предусмотреть при создании своего меню — надо в нормальных объемах употреблять свежие овощи и фрукты, салаты.
Признаки повышенного содержания витамина B6
аллергические реакции в виде крапивницы, повышенные дозы вызывают онемение в руках и ногах, утрата чувствительности, иногда наблюдается подъем кислотности желудочного сока;
Показания к применению витамина B6
Самым очевидным свидетельством к приему добавочных доз пиридоксина — это его нехватка в организме. Кроме того и при ряде заболеваний требуется повышенный прием
- витамина B6:
- Невриты,
- Различного рода невралгии,
- Длительные депрессии,
- Паранойя,
- Алкоголизм,
- Гепатиты,
- Анемии,
- Псориаз;
При формировании данных заболеваний этот элемент используется как необходимый помощник для выздоровления. Иногда, он же используется как вещество, оказывающее стабилизирующее влияние на системы организма.
Пиридоксин — не лекарство, он не может излечить заболевание, но способствует избавлению от недуга, являясь немаловажным условием при комплексном лечении.
Витамин B6. Противопоказания
При ИБС и язвенных болезнях ЖКТ — после консультаций со специалистом. Также, при серьезных нарушениях функций печени, болезней желудочно — кишечного тракта. В этом случае пиридоксин получают в форме инъекций.
Побочные действия витамина B6
Пиридоксин удовлетворительно принимается организмом в любых формах.Обладает незначительной токсичностью. Аллергические проявления могут возникнуть у людей со сверхчувствительностью к этому элементу.
Ущерб здоровью может быть нанесен при продолжительном употреблении в чрезмерных дозах.
Взаимодействие
Явно отрицательно пиридоксин проявляет себя с витаминами B1 и B12.При соединении их в одной емкости может произойти реакция, и все витамины станут не нужными для организма.Кроме того, эстрогены, также подавляют активность пиридоксина. Если долго принимать эстрогеносодержащие препараты, то может развиться авитаминоз B6. Также к нехватке данного элемента ведет и употребление комплексообразующих средств, прием алкоголя, кортикостероидные гормоны.
Препараты
Форма выпуска
Выпускаются препараты витамина B6 в виде порошка, капсул, таблеток, ампул, для внутримышечных инъекций. Хранится в темном месте.
Как принимать витамин B6 ?
Растворы пиридоксина в ампулах, прописываются внутривенно и внутримышечно врачом. Отпускаются в аптеках по рецепту.Обычно инъекции назначают пациентам, которые не в состоянии глотать таблетки и когда для терапии, нужны значительные дозы этого препарата.
Обычно, витамин B6 используется в таблетках: он хорошо усваивается в пищеварительной системой (исключая, заболевания ЖКТ).
Пиридоксин входит в содержание поливитаминных средств. Они предназначены для предупреждения авитаминозов и снабжены инструкцией по употреблению, значительно отличающейся от средств с витамином B6, используемого для лечения различных болезней.
silavitamina.ru
Витамин B6 — Википедия
Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[3].
Пиридоксин
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
Пиридоксаль
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.
Пиридоксамин
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксальфосфат
ПиридоксальфосфатПиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
Суточная норма
Возраст | Суточная норма потребления витамина B6, мг/сутки | |
---|---|---|
Младенцы | до 1 года | 0,5—0,6 |
Дети | 1—3 года | 0,9 |
4—6 лет | 1,3 | |
7—10 лет | 1,6 | |
Мужчины | 11—18 лет | 1,8—2,0 |
19—59 лет | 2,0 | |
60 лет и старше | 2,2 | |
Женщины | 11—18 лет | 1,6 |
19—59 лет | 1,8 | |
60 лет и старше | 2,0 | |
Кормящие и беременные женщины | 2—2,2[4] |
Применение
Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.
Примечания
Ссылки
wikipedia.green
Информация о пиридоксине или витамине B6
Витамин B6 (пиридоксин) очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.
Пиридоксин – растворимые в воде бесцветные кристаллы. Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.
Дневная норма потребления витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5 – 3 мг, для детей в возрасте до года – 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин – 2-2,2 мг.
Функции витамина B6 в организме человека
- Витамин B6 укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы.
- Пиридоксин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление.
- Витамин B6 принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен.
- Пиридоксин совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии.
- Пиридоксин регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.
- Витамин B6 обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени.
Избыток и недостаток витамина B6
Передозировка пиридоксина способна вызвать аллергические реакции и привести к нарушению кровообращения.
Дефицит витамина B6 характеризуется следующими симптомами: дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. Длительный авитаминоз пиридоксина приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами и другими специфическими проявлениями.
Источники витамина B6
Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины.
Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе.
Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.
www.100vitaminov.ru