Нехватка витаминов группы б симптомы
К группе В относится ряд наиболее многочисленных веществ, которые обладают свойством растворяться в воде. Их роль в жизнеобеспечении всего организма человека настолько огромна, что отсутствие этих витаминов приводит к непоправимым нарушениям в работе систем органов и заболеваниям. Основным отличием этой группы веществ является то, что они плохо накапливаются, попадая в организм, и за короткое время выводятся вместе с жидкостью. Это означает, что их запасы нужно регулярно восполнять или же наблюдать те негативные последствия, к которым приводит дефицит.
Когда в организме проявляется недостаток витаминов группы В, симптомы сразу же дают об этом знать. Именно эти вещества отвечают за то, что ко всем клеткам поступает и транспортируется энергия, ткани насыщаются кислородом и могут дышать. При достаточном количестве данных компонентов нормально функционирует кишечник. Особенно негативно витаминный дефицит может отразиться на женском и детском организмах. Заметно нарушение роста, заболевания зубов, ухудшение аппетита. Впрочем, в группу этих витаминов входит несколько подгрупп, и нехватка каждой из них может по-разному сказываться на здоровье, самочувствии и внешнем виде.
Как проявляется недостаток в организме витаминов группы В?
Дефицит витамина В1 (тиамин)
Не восполняя запасы этого вещества, можно заметить, что страдает кожа: появляется беспричинный зуд, часто «мурашки», иногда появляется непонятное жжение. Дыхание затрудняется даже у тех, кто не злоупотребляет курением, а сердцебиение учащается даже при ходьбе, без большой физической нагрузки.
Печень дает о себе знать увеличением размеров, при этом аппетит ухудшается. Иммунитет сильно ослаблен, организм подвержен простудным и инфекционным заболеваниям, не в состоянии справляться с вирусной атакой. Нервная система также дает сбой: присутствует чувство обеспокоенности, и появляются периодические ощущения того, что по коже что-то ползает.
В общем плане дефицит В1 выражается в общем ослаблении, усталости, склонности к раннему старению и истощению. Падает работоспособность, таким людям всегда хочется спать днем. даже в первой половине начавшегося рабочего дня. Нередко такая нехватка сопровождается мышечными воспалениями, чувством онемения в руках и ногах.
Недостаток витамина В2 (рибофлавин)
Первыми признаками нехватки этого вещества являются воспаления органов зрения: катаракта, конъюнктивит, острая реакция и раздражительность слизистых оболочек при ярком освещении. Слизистая ротовой полости также воспалена, а в уголках губ появляются такие неприятные для всех язвочки. Дефицит В2 сопровождается стоматитом, себорейным дерматитом, а при наследственной склонности возможно развитие псориаза, экземы, дерматитов.
На ушах тоже отмечается сильное шелушение, на коже головы – перхоть. Человек может чувствовать потерю аппетита, слабость во всех группах мышц вплоть до полной их атрофии. Нередко развивается бронхопневмония и другие заболевания органов дыхания.
Нехватка витамина В3 (ниацин, или никотиновая кислота)
О том, что организм остро нуждается в данном компоненте, расскажут трещинки на коже из-за ее чрезмерной сухости. На ногах кожа краснеет. Волосы интенсивно выпадают, теряя при этом блеск и оттенок. На ногтевых пластинах появляются характерные пятна белого или желтоватого оттенка, что свидетельствует о нарушениях процессов пигментации. В ушах постоянно присутствует гул и шумовой фон.
В мышцах происходит постепенное отмирание тканей, из-за чего чувствуется слабость, покалывание, неприятное и дискомфортное жжение, со временем переходящее в острую боль. Организм теряет свою способность сопротивляться атаке вирусов, и поэтому часто приходится лечиться от простудных и инфекционных заболеваний.
Нарушения со стороны репродуктивной системы проявляются снижением секреции гормонов, отвечающих за возможность оплодотворения. Гормональный сбой дополняется также и нарушением работы надпочечников, которые вырабатывают важные гормоны и поддерживают их баланс.
Общее самочувствие тоже нельзя назвать отличным. Уже в утреннее время суток чувствуется необъяснимая усталость, желание спрятаться от всего мира. Дает о себе знать нарушение режима сна: ночью одолевает бессонница, а днем – непреодолимое желание поспать.
Недостаток витамина В4 (холин)
Симптомами такого состояния могут стать повышенное артериальное давление. кишечные расстройства и нарушение процессов роста у деток. Кроме того, страдает и нервная система, дают о себе знать частые депрессии и плохое настроение. Из-за недостатка кислорода, который поступает в клетки благодаря этому витамину, может произойти их отмирание, и как следствие, нарушение работы организма. В4 улучшает усвоение других важных для организма витаминов — А, К, Е и D.
Дефицит витамина В5 (пантотеновая кислота)
О нем может сигнализировать появляющаяся седина волос, а также сильное нарушение пигментации кожных покровов. Часто беспокоит зуд кистей.
Нехватка витамина В6 (пиридоксин)
О том, что организм остро нуждается в этом веществе, свидетельствует сильное шелушение по всему телу, на лице проявляется себорейный дерматит и повышается жирность кожи. На губах чувствуется жжение и воспаление, нередко сопровождающееся герпесными высыпаниями.
Волосы активно выпадают. На языке и на слизистых оболочках во рту образуются воспаления с гнойными наростами. Уплотнения и образования доставляют сильный дискомфорт, а воспаление передается на десна.
Ногти становятся очень ломкими, ослабляется слух. Наблюдается резкое похудение человека. как следствие ослабления аппетита и нарушения усваиваемости полезных веществ организмом.
Со стороны опорно-двигательного аппарата нарушения проявляются в виде артрита и постепенного разрушения кости. Человек становится раздражительным и резко выражает агрессию к окружающему миру. В нервной системе также происходят процессы, тормозящие реакции на происходящее вокруг. Затрудняется и мыслительная деятельность.
Дефицит витамина В7 (биотин)
Он может спровоцировать затяжные депрессии, раздражительность и необъяснимую агрессию. Часто беспокоит тошнота, аппетит пропадает. Из-за снижения мышечного тонуса, в том числе и сердечного, падает ниже нормы артериальное давление. Повышается риск развития псориаза, активно выпадают волосы.
Недостаток витамина В8 (инозитол)
При нехватке этого вещества происходят достаточно опасные для организма процессы и нарушения. Из-за структурных изменения нервных рецепторов появляются расстройства психологического характера. В печени интенсивно накапливаются жировые клетки, что приводит к серьезным заболеваниям.
Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота, фолат или витамин Вс)
С этим веществом связано множество нарушений во всех системах органов. Особенно опасна его нехватка для беременных женщин. Она может привести к полному прекращению развития плода, к замедлению формирования у него важнейших систем органов, а также к кислородному голоданию и анемии.
Кроме того, чувствуется отсутствие сил и слабость, затрудняется и становится сбитым дыхание. На белковой оболочке глаз появляются желтые пятна. Сильно затрудняется дыхание, а язык становится ярко красным, воспаленным и болезненным. На фоне нарушения работы органов кроветворной системы проявляются различные заболевания.
Происходят сбои и в процессах пищеварения, приходится столкнуться с такими заболеваниями как энтерит и гастрит. От недостатка фолиевой кислоты страдает мозг, ослабляется память. Для беременных женщин такой дефицит особенно опасен: повышен риск преждевременного отслоения плаценты, а также родов раньше положенного срока. Иммунная система полностью ослаблена и поэтому подвержена вирусным и инфекционным заболеваниям.
Дефицит витамина В10 (парааминобензойная кислота)
При таких нарушениях наблюдается нарушение в процессе образования красных телец крови. Сильно страдает кишечник, появляются запоры и метеоризм, диарея и другие расстройства. Часто беспокоят головные боли, угнетается половая функция и снижается либидо.
Дефицит витамина Вт (витамин В11)
Это состояние проявляется дрожанием мышц, очень сильными болями после незначительных физических упражнений. В сердечно-сосудистой системе происходят опасные для жизни нарушения: развивается стенокардия, атеросклероз, резко понижается сахар в составе крови.
Иммунная система теряет свою активность и способность защищаться от вирусов и бактерий. Щитовидная железа перестает нормально функционировать, а потому в организме нарушается гормональный баланс.
Чувствуется слабость, быстро наступает усталость, в течение дня беспокоит сонливость и апатия.
Недостаток витамина В12 (кобаламин)
Люди, которые страдают нехваткой этого вещества, могут отметить повышенную потливость подмышек. на ступнях, ладонях. По коже быстро распространяются белесые обширные пятна, что свидетельствует о развитии витилиго. Кожные покровы становятся желтоватыми и бледными.
При нехватке витамина В12 чувствуется одышка, затрудняется дыхание, сильно учащается сердцебиение. Ухудшается зрение, теряется его острота, а глазам больно воспринимать окружающий мир.
Очень серьезные нарушения могут возникнуть в мочеполовой системе, в частности – воспаление мочевого пузыря, недержание мочи. В особо запущенных случаях наблюдается быстрое старение организма, поражается спинной мозг. Общее состояние неудовлетворительное, часто беспокоят головокружения.
При недостатке витамина В13 можно не рассчитывать на возможность зачатия. Функции репродуктивной системы практически полностью угасают. Кроме того, нарушается работа кровеобразующих органов.
О дефиците витамина В15 свидетельствуют психические расстройства и другие нарушения работы нервной системы. Организм склонен к раннему старению, быстро угнетаются все системы органов и их функции.
Зная о том, как проявляется дефицит тех или иных веществ из группы витаминов В, можно своевременно обратить внимание на те сигналы, которые посылает вам ваш организм.
Лечение при дефиците витаминов группы В
Когда врач диагностирует острый дефицит того или иного компонента, трудно обойтись без медикаментозного лечения. Именно в лекарственных препаратах содержится такое количество полезного вещества, которое необходимо для насыщения им организма. Обычными продуктами питания тоже можно поддерживать достаточный баланс, но делать это нужно регулярно, не допуская острого дефицита.
К нехватке витаминов часто приводят заболевания, вызывающие ослабление их всасываемости, а также диеты и ограничения в питании. Поэтому женщины и замечают чаще мужчин нарушения в собственном организме.
В свой рацион необходимо включить молочные продукты с кальцием и протеинами, в частности сметану, сыр, творог, кефир. Не стоит выбирать самый низкий процент жирности, ведь чем жирнее продукт, тем больше в нем полезных составляющих, а не жира, как такового.
В ежедневном питании должно присутствовать мясо, особенно куриное, индюшиное и мясо кроля. Из-за его отсутствия вегетарианцам знакомо чувство дефицита витамина В12. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, морская рыба, сельдерей, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи. Нельзя отказываться от растительных и сливочного масла, и при этом использовать не для жарки и термообработки продуктов, а для заправки свежих салатов.
Похожие новости
Комментарии (0)
Симптомы дефицита витаминов в организме
Гиповитаминоз — состояние, характеризуемое, как нехватка витаминов в организме человека. Витаминная недостаточность — распространённое явление, которому подвержены большая часть населения страны. Не получая долгое время нужных элементов, организм начинает работать в аварийном режиме, тем самым предупреждая человека о внутренних проблемах, которые могут обернуться болезнью.
Дефицит витаминов в организме, симптомы:
- сонливость;
- апатия;
- ломкость волос;
- шелушение эпидермиса;
- тёмные круги под глазами.
Это лишь первые, общие признаки нехватки витаминов в организме. Но
у каждого микроэлемента при его дефиците есть свои симптомы.
Бета каротин или витаминA
О нехватке бета каротина организм сообщает следующими симптомами:
- сухость кожных покровов;
- возникновение перхоти;
- признаки «куриной слепоты»;
- чувствительность зубной эмали;
- апатия и повышенная утомляемость;
- снижение либидо.
На фоне дефицита жизненно важного органического соединения в организме могут происходить серьезные сбои, которые проявляются в возникновении дерматологических заболеваний, анемии, иммунодефиците и патологий мочеполовой системы.
Бета каротином обогащены:
Для его восполнения также применяют препарат «Ретинол».
Витамины группыB
Существует 12 разновидностей витамина B, каждый из которых выполняет свою роль и по-своему полезен. Их дефицит способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Они не способны синтезироваться в организме и не имеют свойство накапливаться. Поэтому поступление этой группы органических соединений крайне важно.
Признаки нехватки витаминов B в организме:
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- депрессивное состояние;
- раздражительность;
- плохой аппетит;
- выпадение волос;
- воспалительные процессы на кожных покровах;
- преждевременное старение кожи и появление седины;
- бледность.
К продуктам, обогащенным витаминами группы B относят:
Восполнить запасы элементов группы B помогут витаминные комплексные препараты: «Мега-В Комплекс», «Геримакс», «Ангиовит» и другие аналогичные средства.
К основным симптомам нехватки аскорбиновой кислоты или витамина C относят:
- кровоточивость дёсен;
- мышечные боли;
- головокружение;
- слабость;
- пониженное давление;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Основные функции аскорбиновой кислоты заключаются в укреплении стенок сосудов, регенерации тканей, усвояемости железа в организме. При его дефиците наблюдаются серьезные сбои в работе всех внутренних органов.
Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:
- фрукты и все виды цитрусовых;
- капуста, кабачки, баклажаны;
- смородина;
- шиповник;
- грецкие орехи.
При серьезном дефиците витамина C понадобится его употребление в чистом виде, то есть прием препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты.
При наличии недостатка витамина D могут возникнуть следующие симптомы:
- иммунодефицит;
- депрессия;
- боли в суставах;
- частые переломы;
- общая слабость;
- увеличение массы тела.
Данное органическое соединение оказывает непосредственное воздействие на белки мозга, играющие основную роль в настроении. Депрессивное состояние может быть одним из признаков, указывающим на нехватку витамина D. Также он способствует усвоению кальция, поэтому его дефицит может привести к возникновению патологий, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Элемент может синтезироваться организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, а также способен поступать со следующими продуктами:
В лечебных и профилактических целях для восполнения этого элемента принимают «Кальций D-3 Никомед», «Аквадетрим» и другие аналогичные препараты.
Жирорастворимым элементом, отвечающим за предупреждение кровотечений и кровоизлияний, является витамин K. Он способствует свёртываемости крови. Причиной его дефицита могут выступать длительный курс приема антибиотиков, гепатит и цирроз печени.
Основные признаки нехватки витамина K:
- частые носовые кровотечения;
- болезненные менструальные циклы;
- сбой в работе кишечника;
- образование гематом при незначительном соприкосновении с предметом.
Недостаток этого элемента встречается крайне редко, так как его в малых количествах регулярно продуцирует кишечник. Также он поступает в организм с зелеными листовыми овощами и соей.
Данный элемент содержат следующие препараты: «Викасол», «Мефитон», «Конакион» и др.
Токоферол, известный как витамин E, выполняет в организме роль антиоксиданта, отвечающего за сохранение здоровья и молодости. Гиповитаминоз токоферола наблюдается крайне редко, так как он имеет свойство накапливаться во всех тканях. Его возникновение возможно при длительных обезжиренных диетах, в период климакса, а также при употреблении хлорированной воды.
Основными признаками нехватки токоферола являются:
- анемия;
- бесплодие;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- расстройства нервной системы.
Для восполнения элемента в организме необходимо употреблять:
- молоко;
- мясо лососевых рыб;
- свиное сало;
- сливочное масло;
- говядина;
- облепиха;
- орехи;
- оливковое масло.
Токоферол содержат препараты «Биовиталь», «Бартелдрагз», «ВитАЕ» и другие. К их приёму врачи рекомендуют относиться с крайней осторожностью, так как они могут грозить возникновением гипервитаминоза.
При появлении признаков дефицита витаминов в организме следует сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование. Назначать прием витаминных препаратов самостоятельно не рекомендуется, так как под маской гиповитаминоза могут скрываться серьезные заболевания.
Как проявляется недостаток витамина В в организме и как его лечат?
- Для чего необходим витамин В?
- Отчего возникает недостача витаминов группы В?
- Как проявляется нехватка тиамина в организме?
- Возможные последствия и осложнения
- Как лечить гиповитаминоз тиамина?
Недостаток витамина В – достаточно распространенное явление, зачастую приводящее к серьезным проблемам со здоровьем. Особенностью витаминов данной группы является тот факт, что они не обладают способностью к накоплению. Поэтому для поддержания необходимого баланса данный элемент ежедневно должен поступать в организм.
Для чего необходим витамин В?
Витамины представленной группы отвечают за оптимальную работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональное состояние. Недостаток витаминов группы В может стать причиной депрессии, нервного истощения, необоснованных перепадов настроения. Кроме того, витамин В выполняет следующее функции:
- Нормализация и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Перенесение и распределение энергии в тканях человеческого организма.
- Благотворное влияние на работу зрительного аппарата.
- Нормализация дыхательных процессов в тканях.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на процесс переваривания пищи.
- Помощь размножению, развитию и нормальному функционированию клеток.
Следует подчеркнуть, что представленные витамины необходимы для осуществления общего энергетического обмена в организме. Поэтому недостаток данного элемента чрезвычайно негативно сказывается на общем физическом и психологическом состоянии человека.
Вернуться к оглавлению
Отчего возникает недостача витаминов группы В?
Специалистам удалось определить причины, приводящие к нехватке тиамина (еще одно название витамина В). К ним относятся следующие факторы:
- Избыточное употребление рафинированных углеводов, содержащихся в таких продуктах, как сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Злоупотребление кофейными напитками. Согласно результатам научных исследований, 4 и более чашки кофе, выпитых в течение суток, разрушают до 50 процентов витамина В в организме.
- Высокое содержание в рационе различных видов консерваций. Дело в том, что стерилизация и длительная тепловая обработка уничтожают от 20 до 60 процентов тиамина, содержащегося в продуктах.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Удаление отрубей при пищевой обработке растительного сырья.
- Избыточное употребление соли.
- Нерациональное питание. Регулярное включение в пищевой рацион следующих продуктов питания: атлантическая селедка, цикорий, белый хлеб, шлифованный рис, черный листовой чай. Вегетарианство в питании непосредственно влияет на содержание витамина в организме.
- Влияние наследственного фактора.
- Глистная инвазия.
- Гастрит и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Раздражительные процессы в кишечнике и атрофия слизистых оболочек желудка.
- Частые стрессовые состояния и перманентные физические и умственные перенапряжения.
- Длительный и бесконтрольный прием средств оральной контрацепции и продолжительное лечение антибиотиками.
- Обильные кровопотери и тромбоцитопения.
- Хронические заболевания суставов и инфекционные поражения печени.
- Некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний.
- Недостаточное содержание сахара в крови.
- Варикозы и атеросклероз.
- Беременность и период лактации (грудного вскармливания).
- Курение.
Вернуться к оглавлению
Как проявляется нехватка тиамина в организме?
Для пониженного содержания в организме витаминов группы В характерны следующие симптомы:
- Дерматит.
- Сечение волос.
- Сухость кожных покровов.
- Повышенная утомляемость.
- Бессонница.
- Выпадение волос.
- Расстройства зрения.
- Повышенная потливость.
- Воспалительные процессы в полости рта.
- Появление так называемых «заед» – трещинок в уголках губ.
- Отсутствие аппетита.
- Анорексия.
- Диарея и другие расстройства желудка.
- Обострения хронического гастрита и язвенной болезни.
- Конъюнктивит.
- Головные боли.
- Ослабление мышечных тканей.
- Тошнота.
- Нарушения памяти.
- Одышка.
- Повышенная раздражительность
Вернуться к оглавлению
Возможные последствия и осложнения
Хронический авитаминоз витамина В может стать причиной развития многочисленных заболеваний и патологических процессов в организме. В большинстве случаев недостача тиамина чревата следующими отрицательными последствиями:
- Атрофия мышц.
- Признаки общего истощения.
- Хронический невроз, психоз, утрата чувствительности.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Кишечная атония.
- Мигрени.
- Тахикардия.
- Приступы беспричинного страха и галлюцинации.
- Нарушение работы опорно-двигательного аппарата.
- Хроническая депрессия.
- Нарушение координации движений.
- Расстройства мыслительных процессов.
- Приступы рвоты.
- Развитие паралича глазных мышц.
- Расстройства мышечного тонуса.
- Нарушения в дыхательной системе.
Особенно опасна нехватка витамина В у деток, которым для полноценного развития и формирования органов и систем необходимо сбалансированное содержание всех витаминов и микроэлементов. Хронический дефицит тиамина в организме ребенка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К наиболее распространенным из них относятся:
- Задержка роста, вплоть до карликовости.
- Хрупкость костных тканей.
- Умственная отсталость.
- Стоматологические проблемы.
Таким образом, пониженное содержание тиамина в организме вполне может стать причиной тяжелых патологий. Поэтому, обнаружив у себя признаки нехватки витамина В, рекомендуется, не затягивая, обратиться за консультацией к врачу-терапевту и пройти курс необходимой терапии, особенно если данная проблема возникла у детей.
Диагностика витаминной недостаточности осуществляется врачом-терапевтом на основе изучения общей клинической картины и симптоматики.
После этого проводится сбор анамнеза, заключающийся в опрашивании пациента, его жалобах на самочувствие, получении сведений о режиме питания, рационе и т.д. Однако, учитывая тот факт, что все виды авитаминоза имеют сходные признаки, то для того чтобы выявить гиповитаминоз В, пациенту назначаются анализы мочи и крови, позволяющие конкретно установить, какого именно витамина не хватает в его организме.
Вернуться к оглавлению
Как лечить гиповитаминоз тиамина?
При недостаточности витамина В применяются следующие виды терапии:
- Специальная диета. В ежедневный рацион пациента включаются такие продукты, как мясо, рыба, творог, сметана, овощи зеленого цвета, яйца, всевозможные виды орехов и злаковых культур, различные растительные масла.
- Витаминная терапия, основанная на приеме препаратов витаминов группы В в многократно повышенной дозировке. Постепенно на протяжении лечебного процесса дозировка уменьшается. Данный вид терапии должен проходить под строгим врачебным контролем.
- Медикаментозное лечение. В тяжелых случаях, а также при наличии у пациента сопутствующих заболеваний, для борьбы с данной проблемой назначаются следующие лекарственные средства: препараты тиамина (могут применяться в виде таблеток, внутривенных или внутримышечных инъекций), инъекции никотиновой кислоты, поливитаминные комплексы.
- Физиотерапия.
Помимо этого, для ускоренного и результативного лечения пациенту необходимо выполнять следующие правила:
- Совершать ежедневные непродолжительные прогулки на свежем воздухе.
- Отказаться от алкогольных напитков и курения.
- Ограничить физические нагрузки.
- Спать не менее 9 часов в сутки.
- Максимально ограничить употребление чая и кофе.
- Избегать умственного перенапряжения и стрессовых ситуаций.
Нехватка витаминов группы В в запущенной форме может привести к значительному ухудшению умственного, физического и психологического состояния человека.
Однако при соблюдении ряда несложных правил справиться с данной проблемой можно буквально на протяжении нескольких месяцев. Чтобы не допустить возможных рецидивов, рекомендуется полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18003-nedostatok-vitaminov-gruppy-v-simptomy.html, http://actualtopics.ru/simptomy-defitsita-vitaminov-v-organizme/, http://1povitaminam.ru/b/nedostatok-vitamina-b.html
Нехватка витаминов группы B — симптоматика и последствия
Витамины группы B представляют собой многочисленную группу элементов, в которой насчитывается более двадцати различных растворимых витаминов в воде (B1, B2, B6 и т. д.).
Общая особенность данных витаминов заключается том факте, что они не накапливаются организмом человека (выделяются с мочой), что требует постоянного пополнения во время приёмов пищи или при помощи употребления лекарственных препаратов.
Одновременное воздействие всех витаминов группы B гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Наверное, поэтому в природных источниках данные элементы содержатся комплексно. Неправильное питание приводит к гиповитаминозу, от которого начинает страдать весь организм.
Описание группы
B1 (тиамин) – элемент группы B, влияющий на умственные способности и нервную систему, именно поэтому его нехватка приводит к ухудшению памяти. Недостаток B1 наблюдается довольно редко, так как он быстро и легко усваивается, попадая в кровь. Содержится в бобовых, рисе и других злаковых культурах;
B2 (рибофлавин) – элемент группы B, участвующий в работе клеток организма в обменных процессах. Гиповитаминоз B2 способствует ухудшению зрения, состояния кожных покровов и слизистых, а также препятствует синтез гемоглобина. Суточная норма витаминов B2 содержится в мясе, молоке, орехах и печени. Элемент данной группы имеет жёлтый цвет и широко используется в качестве пищевого красителя E101;
B3 (ниацин) – элемент группы, участвующий в биосинтезе гормонов (прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона и инсулина). Также полезным воздействием данных витаминов является участие в синтезе жиров и белков. Ниацин важен для нервной системы и физического развития организма. Гиповитаминоз данного элемента приводит к ухудшению состояния кожи и нервного здоровья человека;
B4 (холин) – элемент группы, улучшающий память, способствующий обмену и транспорту жиров в печени. Суточная потребность холина восполняется при помощи употребления следующих продуктов питания: субпродукты и яйца;
B5 (пантотеновая кислота) – находится в небольшом количестве практически во всех свежих продуктах питания, что исключает гиповитаминоз. В обработанных продуктах доза данного элемента снижается в три раза. Недостаток пантотеновой кислоты выражается частыми затеканиями конечностей. Гиповитаминоз данного элемента может привести к серьёзным заболеваниям мозга, слизистых оболочек и ожирению. Широко используется в косметологии и в качестве лекарственного препарата для лечения ожогов;
B6 (пиридоксин) – дневная доза содержится в белковых продуктах. Пиридоксин участвует в процессах синтеза нейромедиаторов, например, «гормона счастья», отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Гиповитаминоз приводит к нарушению образования гликогена и красных кровяных тел;
B7 (биотин) – освобождает энергию из соединений, в которых содержатся калории. Необходимая дневная доза содержится в печени, яйцах, овощах тёмно-зелёного цвета, буром рисе и арахисе. Признаки отсутствия биотина выражаются в ухудшении жирового обмена в организме;
B8 (инозитол) – признаки гиповитаминоза данного элемента выражаются в накоплении жиров в печени, повреждении структуры нервных тканей, а также повреждениями кожных покровов различного характера. Суточная потребность данных витаминов вырабатывается в организме вследствие определённых процессов.
B9 (фолиевая кислота) – симптомы гиповитаминоза данного элемента выявляются развитие анемии и упадок сил. Употребление данных витаминов способствует образованию эритроцитов и развитию плода. Признаки нехватки данного элемента у беременных: остановка или замедление развития плода. Содержится данный элемент в тёмно-зелёных овощах, печени, бобовых, мясе, молоке и желтках яиц;
B10 (парааминобензойная кислота) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением кишечной флоры и производства кровяных красных телец. Употребление элементов данной группы необходимо для подержания здоровья кожи. Содержится в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах;
B11 (левокарнитин) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением энергетического обмена и ухудшением деятельности сердца, мозга, почек и мышечных систем. Содержится в необходимом количестве в дрожжах, пророщенной пшенице, молочных продуктах, мясе и рыбе;
B12 (кобаламин) – суточная потребность данного элемента вырабатывается самостоятельно бактериологическими микроорганизмами. Группы данных элементов находятся только в почках и пени животных, именно поэтому у вегетарианцев наблюдается гиповитаминоз кобаламина. Симптомы дефицита B12: кровотечения из носа, тошнота, анемия, мышечная усталость и быстрая утомляемость;
B17 (лаетрил, амигдалин) – признаками отсутствия или дефицита в организме человека является ухудшение общего состояния. Лаетрил снижает рост раковых клеток и препятствует распространению метастазирования.
Содержание в продуктах
Содержание витаминов в продуктах питания составляет только часть необходимого количества в сутки для человека, так как они подвергаются термической обработке или заморозке. Употребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов восполняет необходимую ежедневную дозу витаминов.
Витамины группы B – особенности
Гиповитаминоз витаминов B происходит в большинстве случаев, потому что многие не знают основных особенностей данных элементов, которые заключаются в следующем:
- Разрушение при термической обработке;
- Водорастворимость;
- Необходимость в ежедневном употреблении;
- Разрушение под воздействием кофеина, танина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара;
- Ускорение обменных процессов, выводящих витамины: стресс и приём антибиотиков;
- Нарушение микрофлоры организма под воздействием гастрита и колита.
Если увеличивается суточная дозировка данных элементов, наблюдаются следующие признаки передозировки: общее возбуждение, бессонница, учащение пульса, головокружения и в отдельных случаях судорожные припадки. Жировую дистрофию печени может вызвать избыток B1, B2 и B6. Среди витаминов данной группы токсичными считаются B1, B12 и B6.
Применение водорастворимых витаминов может привести к появлению побочных воздействия в виде аллергических реакций. Для предотвращения подобного рода осложнений лучше восполнять потребность организма в данных элементах из продуктов питания. В противном случае, при решении употребления лекарственных препаратов следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Гиповитаминоз группы B определяется по состоянию нервной системы, которое определить самостоятельно, без помощи врача не просто. Именно поэтому при первых проявлениях нервозности следует отправляться за консультацией к врачу.
Так же рекомендуем:
Как восполнить недостаток витаминов и
Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?
Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.
Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать
По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.
1. Железо (ferrum)
Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.
Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).
До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.
Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.
Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.
Источники железа (ferrum)в продуктах питания:
- красное мясо (предпочтительно говядина)
- печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
- мидии, моллюски и устрицы
- сырая свекла (или сок сырой свклы)
2. Йод (iodium)
Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.
Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.
Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.
Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.
Источник йода (iodium) в продуктах питания:
- морские водоросли
- рыба и морепродукты
- яйцо куриное
3. Витамин D3.
Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.
Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.
Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.
Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.
Источники витамина D в продуктах питания:
- масло тресковой печени
- рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
- желток куриного яйца
Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.
4. Витамин B12
Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.
Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.
Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.
Источники витамина В12 в продуктах питания:
- морепродукты (моллюски и устрицы)
- печень
- мясо
- яйца куриные
- молочные продукты
5. Магний (magnesium)
Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.
Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.
Источники магния (magnesium)в продуктах питания:
- цельное зерно
- миндаль
- черный шоколад
- зеленые листовые овощи
В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.
Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
6. Кальций (calcium)
Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.
Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).
Источники кальция (calcium) в продуктах питания:
- морская и речная рыба с костями
- молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
- капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)
7. Витамин А
Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.
Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.
Источники витамина А
- Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
- Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.
8. Цинк (Zn).
Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.
Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.
Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.
Источники цинка (Zn) в продуктах питания:
- Какао, устрицы, пророщенная пшеница
- Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
- Миндаль, кешью (орехи)
- Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
- Курага, финики, изюм (сухофрукты)
Итог:
Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.
Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.
Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.
*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Нехватка витаминов группы В: симптомы и лечение
Практически каждый в определенное время года испытывает некоторое недомогание и упадок сил, особенно ярко это проявляется в межсезонье, на улице холодает, люди более склонны к вирусным заболеваниям и простудам. Почти в каждом случае причиной такой межсезонной хандры и недомогания становится обычный авитаминоз, человек попросту не получает нужное количество необходимых ему веществ, его работоспособность падает, и наступает упадок сил.
Порой бывает недостаточно купить простые поливитамины в аптеке и начать их прием, лучше всего сдать специальные анализы, которые помогут определить, чего же именно не хватает в организме. Очень часто человеку недостаточно просто купить стандартный набор витаминов, ему может не хватать определенного элемента, который так необходим телу и нормальному функционированию всего организма.
Признаки нехватки витамина В
Витамин В был открыт более ста лет назад польским врачом Казимиром Функом, который первым сумел доказать, что существует 12 разновидностей этого витамина, а не один, как предполагалось ранее. Он также смог доказать, что каждый из них чем-то полезен по-своему, в некоторых из них человек не нуждается особо остро (например, витамин В7), а некоторые человеку просто жизненно необходимы (например, витамины В6 и В12). После этого и началось всемирное «восхождение» этой группы витаминов на медицинский пьедестал.
Нехватка витаминов группы В способна вызвать различные и иногда довольно серьезные проблемы со здоровьем и сбои в организме. Так, доказано, что они не способны накапливаться в организме, это характерно именно для этой группы витаминов, то есть в организм человека должен каждый день поступать этот элемент для пополнения его витаминного баланса и нормальной работы всего организма.
Витамины группы В отвечают в первую очередь за перенос энергии в тканях всего организма, нормализуют дыхание тканей, поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника, помогает глазам и много чего еще. Если организма начинает испытывать недостаток витамина В, то это крайнее негативно сказывается на его здоровье.
Недостаток витаминов группы В также весьма негативно сказывается на детях и женщинах. В период роста детям просто необходимо сбалансированное питание и витамины, при их авитаминозе витамина В начинаются проблемы с ростом, костями, зубами, аппетитом и нормальной работой всего организма. Такая нехватка витамина В вызывает самые серьезные нарушения, в будущем ребенок попросту перестает расти и нормально развиваться, может появиться умственная отсталость, анорексия и даже карликовость. Есть случаи, когда такие заболевания начинали развиваться уже даже в подростковом возрасте, именно поэтому ребенок должен обязательно сбалансированно питаться и ни в коем случае не морить себя голодом (это характерно для девочек, постоянно сидящих на строгих диетах).
На женщинах недостаток витамина В также сказывается крайне негативно. Они отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, можно даже заметить, что во всех поливитаминах для женщин в особенно большом количестве содержатся именно эти витамины. При нехватке витамина В женщина начинает замечать у себя серый цвет лица, потускнение кожи, шелушение, сухость кожи, волосы становятся сухими и безжизненными, постоянно секутся, сильно выпадают, ногти ломаются и слоятся. Если авитаминоз становится уже хроническим явлением, то все эти симптомы также становятся хроническим явлением, женщина попросту теряет свою красоту, а ткани перестают нормально функционировать и обновляться.
Если вдруг вы заметили у себя частые головные боли, резкое понижение аппетита, запоры, хроническую слабость, неприятные ощущения и боль в глазах, бессонницу, рассеянность, чрезмерную усталость и судороги в теле, то все это явный признак того, что ваш организм испытывает авитаминоз витамина В.
Что делать при нехватке витамина В в организме?
Так что же делать человеку, если у него проявляются признаки недостатка витамина В? Конечно же, в первую очередь нужно обратить особое внимание на диету и образ жизни. Именно сбалансированная диета поможет каждому справиться с серьезным и опасным авитаминозом витамина В.
Прежде всего нужно включить в свой рацион много продуктов, содержащих в своем составе этот компонент. К таким продуктам можно отнести:
Молочные продукты
Они, как ничто другое, важны для нормальной работы организма, ведь там содержатся не только полезные микроэлементы, но также кальций и протеин. Особенно нужно обратить внимание на творог, сыр, кефир и сметану. Также старайтесь покупать продукты с не очень низким уровнем жирности, такие продукты более богаты с сточки зрения пользы их компонентов.
Мясо
Мясо является ценнейшим источником белка, протеинов и витаминов группы В, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю для нормальной работы всех органов. Не нужно есть жирное мясо, лучше отдать предпочтение куриной грудке, филе индейки и крольчатине.
По причине отсутствия мяса в рационе все вегетарианцы испытывают очень острую нехватку витамина В12 в организме, это провоцирует у них слабость, вялость, потерю аппетита, пониженное внимание. Из-за этого они вынуждены постоянно проверять уровень этого элемента в организме, а также постоянно принимать специальные препараты.
Яйца
Яйца схожи по составу с мясом, они также полезны и необходимы организму, лучше всего варить яйца вкрутую, так они сохраняют в себе больше полезных компонентов.
Рыба
Рыба с точки зрения биологии также является мясом, она так же полезна, как и оно. Нужно быть очень осторожным при выборе рыбы, так как в магазинах, к сожалению, все чаще можно найти некачественный товар. Лучше всего покупать морскую рыбу у рыбаков или на специальных рынках, где продается только качественный товар.
Зеленые овощи
Все овощи полезны, но в данном конкретном случае лучше отдать предпочтение именно зеленым овощам, например, брокколи, сельдерею и шпинату, в них содержится очень много витаминов группы В;
Орехи и злаковые культуры
Такие продукты, как орехи, семечки, отруби чрезвычайно полезны, их должен есть каждый, в них содержится большое количество полезных полинасыщенных жиров и элементов. При нехватке витамина В в организме нужно включить в свой каждодневный рацион 30 гр любых орехов (только не соленых и пережаренных), и уже через месяц появится существенная разница;
Масла
Включите в свой рацион полезные масла, например, оливковое, льняное или кокосовое. Такие масла нужно употреблять в пищу в свежем виде, то есть не подвергать их термической обработке. Можно просто съесть столовую ложку масла после еды или полить им уже готовый салат, тогда польза от него будет просто безграничной;
Пивные дрожжи
Это вовсе не означает, что нужно пить много пива, пивные дрожжи нужно принимать с другом виде, например, подобрать сбалансированный комплекс поливитаминов, в составе которых есть этот компонент. Можно купить их сами по себе, а можно в составе какого-то препарата, стоят такие препараты недорого, а польза от них неоценимая. Нужно только контролировать свой аппетит в этот период, так как органы начнут работать быстрее, пища будет перевариваться тоже быстрее, может появиться сильный аппетит, а потом и набор веса
Также, как дополнение в основной диете, можно приобрести препарат и высоким содержанием витаминов группы В или какого-то конкретного из них. Лучше всего все же предварительно обратиться к врачу и сдать анализ, он скажет точно, нужны ли вам такие препараты. Если, например, вам не хватает именно витамина В12, то нужно принимать препарат, в котором есть именно этот витамин, а не какие-либо другие.
Обратите свое внимание на алкоголь, никотин и кофеин. Все эти вещества активно способствуют выведению этой группы элементов из человеческого организма, поэтому на время оздоровительного питания лучше совсем отказаться или хотя бы уменьшить потребление алкогольных напитков, сигарет, кофе и чая.
Когда организм придет в нормальное состояние и пополнит свои собственные запасы, то не нужно прекращать здоровую диету, нужно будет только отказаться от покупных поливитаминов, так как чрезмерное их потребление может привести к обратному эффекту — гипервитаминозу, что также очень вредно. Принимать такие препараты лучше курсами по рекомендации врача в течение определенного количества месяцев.
Нехватка витаминов и минералов — топ-7
Многие питательные вещества необходимы для хорошего здоровья. Хотя большинство из них можно получить из сбалансированного питания, нехватка витаминов и минералов часто характеризует типичную диету современного человека.
В этой статье перечислим 7 основных дефицитных состояний, а также методы, которые помогут скорректировать их.
Нехватка витаминов и минералов может стать причиной многих заболеваний1. Дефицит железа
Железо является важным минералом со множеством функций в организме. Это большой компонент эритроцитов, в котором он связывается с гемоглобином и транспортирует кислород к вашим клеткам.
Существует два типа диетического железа:
- Гемовое железо. Этот тип железа очень хорошо усваивается. Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе.
- Негемовое железо. Этот тип, встречающийся как в животной, так и в растительной пище, встречается чаще. Он впитывается не так легко, как гемовое железо.
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире, от которого страдают более 25% людей (1, 2).
Среди детей дошкольного возраста эта цифра достигает 47%. Если дети не получают достаточно продуктов, богатых железом, то, скорее всего, у таких детей разовьется железодефицит.
Около 30% женщин репродуктивного возраста, могут также испытывать дефицит из-за ежемесячной кровопотери, и до 42% молодых, беременных женщин могут также иметь дефицит.
Нехватка витаминов и минералов особенно характерна для вегетарианцев и веганов. Они имеют повышенный риск , и особенно дефицита железа, потому что они потребляют только негемовое железо, которое практически не усваивается (3, 4).
Наиболее распространенным последствием дефицита железа является анемия, при которой количество ваших эритроцитов и способность вашей крови переносить кислород падает. Симптомы обычно включают усталость, слабость, ослабленную иммунную систему и нарушение работы мозга (5, 6).
Лучшие диетические источники гемового железа включают:
- Красное мясо. 85 грамм говяжьего фарша обеспечивают почти 30% суточной нормы (СН).
- Мясо органов. Один ломтик (81 грамм) печени дает более 50% СН.
- Моллюски. Мидии, моллюски и устрицы являются отличными источниками гемового железа, причем 85 грамм вареных устриц упакованы примерно 50% СН.
- Консервированные сардины. 106 грамм может предложить 34% минерала от СН.
Лучшие диетические источники негемового железа включают в себя:
- Фасоль. 85 грамм вареной фасоли обеспечивает 33% от нормы.
- Семена. Тыквенные и кунжутные семена являются хорошими источниками негемового железа. 28 грамм жареных тыквенных семечек содержит 11% от дневной нормы.
- Темная, лиственная зелень. Брокколи, капуста и шпинат богаты железом. 28 грамм свежей капусты обеспечивает 5,5% от нормы.
Тем не менее, не следует дополнительно принимать препараты железа или обогащать свое питание «железными» продуктами, если у вас не диагностирован железодефицит. Слишком много железа может быть очень вредным.
Отметим, что витамин С может улучшить усвоение железа. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, капуста и сладкий перец, наряду с продуктами, богатыми железом, может помочь максимально усвоить железо.
Ключевая добавка для профилактики железодефицита:
Nature’s Plus, Hema-Plex, 60 вегетарианских капсул быстрого действия
Дефицит железа очень распространен, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Он может вызвать анемию, усталость, ослабленную иммунную систему и нарушение работы мозга.
2. Йододефицит
Йод является важным минералом для нормальной функции щитовидной железы и производства гормонов щитовидной железы (8).
Гормоны щитовидной железы участвуют во многих процессах организма, таких как рост, развитие мозга и поддержание костной ткани. Они также регулируют ваш метаболизм.
Нехватка витаминов и минералов часто происходит на фоне сильного дефицита йода, как одного из основных минералов. Дефицит йода является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает почти треть населения (9, 10, 11).
Наиболее распространенным симптомом дефицита йода является увеличение щитовидной железы, также известное как зоб. Также может увеличиваться частота сердечных сокращений, появляться одышка и расти вес (8). Заболевания, связанные с нехваткой йода – гипотиреоз и гипертиреоз.
Сильный дефицит йода связан с серьезным вредом, особенно у детей. Это может вызвать умственную отсталость и нарушения развития (8, 10).
Хорошие диетические источники йода включают (7):
- Морские водоросли (kelp). Только 1 грамм водорослей содержит 460–1000% суточной нормы минерала.
- Рыба. 85 грамм запеченной трески обеспечивают 66% от нормы.
- Молочные продукты. Одна чашка (245 грамм) простого йогурта предлагает около 50% йода.
- Яйца: одно большое яйцо содержит 16% от дневной нормы йода.
Однако эти количества могут сильно различаться. Поскольку йод находится в основном в почве и океанических водах, почва с низким содержанием йода приведет к пище с низким содержанием йода.
В некоторых странах, в том числе в России, предусматривается обогащение поваренной соли йодом, что позволяет успешно снизить уровень дефицита (12).
Ключевая добавка для профилактики йододефицита:
EuroPharma, Terry Naturally, Tri-Iodine, 3 мг, 90 капсул
Читайте также: какой йод принимать и сколько – все о том, как правильно пить препараты йода
Йод является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Нехватка этого минерала может вызвать увеличение щитовидной железы. Тяжелый дефицит йода может вызвать умственную отсталость и нарушения развития у детей.
3. Недостаток витамина D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который действует как стероидный гормон в вашем организме. Он проходит через кровоток и попадает в клетки, сообщая им о необходимости включения или выключения генов. Почти в каждой клетке вашего тела есть рецептор витамина D.
Витамин D вырабатывается из холестерина в вашей коже под воздействием солнечного света. Таким образом, люди, живущие вдали от экватора, вероятно, будут испытывать дефицит, если их диетическое потребление не является адекватным или они не принимают добавки витамина D (13, 14).
В нашем списке «нехватка витаминов и минералов» – данный дефицит находится на третьем месте. В западных странах около 42% людей испытывают дефицит этого витамина. Это число увеличивается до 74% у пожилых людей и 82% у людей с темной кожей, поскольку их кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на солнечный свет (15, 16).
Дефицит витамина D обычно не очевиден, так как его симптомы не ярко выражены и могут развиваться годами или десятилетиями (17, 18).
Взрослые с дефицитом витамина D могут испытывать мышечную слабость, потерю костной массы и повышенный риск переломов. У детей это может вызвать задержки роста и мягких костей (рахит) (17, 20, 21).
Кроме того, нехватка витамина D может играть роль в снижении иммунной функции и повышенном риске рака (22).
В то время как очень немногие продукты содержат значительное количество этого витамина, лучшими диетическими источниками являются (23):
- Масло печени трески. Одна столовая ложка (15 мл) содержит 227% от суточной нормы витамина D.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сардины и форель богаты витамином D. Небольшая порция вареного лосося в 85 грамм обеспечивает 75% суточной нормы.
- Яичные желтки. Один большой яичный желток содержит 7% витамина D от дневной нормы.
Люди с дефицитом могут хотеть принимать добавки или увеличивать свое пребывание на солнце. Трудно получить достаточное количество только при помощи питания.
Ключевая добавка для профилактики дефицита витамина D:
Now Foods, Витамин D-3, 2000 МЕ, 240 мягких таблеток
Читайте также: как повысить витамин D в организме
Нехватка витамина D очень распространена. Симптомы включают мышечную слабость, потерю костной массы, повышенный риск переломов и — у детей — мягких костей. Очень трудно получить достаточное количество только из своего рациона.
4. Недостаток витамина В12
Витамин B12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он важен для формирования крови, а также для работы мозга и нервов. Критически важен витамин В12 для женщин.
Каждая клетка вашего тела нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но тело не может вырабатывать его самостоятельно. Поэтому вы должны получать его из продуктов питания или пищевых добавок.
В12 в достаточных количествах содержится только в продуктах животного происхождения. Также небольшие количества содержат некоторые виды морских водорослей. Поэтому люди, которые не едят животную пищу, подвергаются повышенному риску дефицита.
Исследования показывают, что до 80–90% вегетарианцев и веганов могут испытывать дефицит витамина B12 (24, 25).
Более 20% пожилых людей могут также испытывать дефицит этого витамина, поскольку с возрастом абсорбция уменьшается (26, 27, 28).
Поглощение B12 является более сложным, чем у других витаминов, потому что ему помогает белок, известный как внутренний фактор (или фактор Касла). Некоторым людям не хватает этого белка, и поэтому им могут потребоваться инъекции В12 или более высокие дозы добавок.
Одним из распространенных симптомов дефицита витамина В12 является мегалобластная анемия. Это заболевание крови, когда значительно увеличивается размер эритроцитов. Другие симптомы включают нарушение функции мозга и повышенный уровень гомоцистеина, который является фактором риска для некоторых заболеваний (29, 30).
Пищевые источники витамина В12 включают:
- Морепродукты. Моллюски и устрицы богаты витамином В12. 85 грамм вареных моллюсков обеспечивает 1400% дневной нормы.
- Субпродукты. 60 грамм печени содержит более 1000% от суточной нормы витамина.
- Мясо. Маленький стейк из говядины весом в 170 грамм предлагает 150% от нормы.
- Яйца. Одно целое яйцо обеспечивает около 6% рекомендуемого количества.
- Молочные продукты. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит около 18% от суточной нормы витамина В12.
Витамин В12 можно безопасно принимать в сверх-высоких дозах (до 10000 мкг), потому что он часто плохо усваивается и легко выводится из организма.
Ключевая добавка для профилактики дефицита витамина В12:
Now Foods, Метил B-12, 1000 мкг, 100 пастилок
Читайте также: витамин B12 — дозировка и как принимать
Дефицит витамина B12 очень распространен, особенно у вегетарианцев, веганов и пожилых людей. Наиболее распространенными симптомами являются нарушения крови, нарушение работы мозга и повышенный уровень гомоцистеина.
5. Недостаток магния
Магний является ключевым минералом в вашем теле. Необходим для структуры костей и зубов, он также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях (42).
Почти половина населения западных стран потребляет меньше необходимого количества магния (43). Низкие уровни особенно распространены среди госпитализированных пациентов. Некоторые исследования показывают, что 9–65% из них являются дефицитными (45, 46, 47). Дефицит может быть вызван заболеванием, употреблением наркотиков, снижением пищеварительной функции или недостаточным приемом магния с пищей (48).
Низкое потребление магния в крови связано с рядом состояний, включая диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца и остеопороз (43, 44). Основные симптомы тяжелого дефицита магния включают нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы, синдром беспокойных ног, усталость и мигрени (49, 50, 51).
Более размытые, долгосрочные симптомы, которые вы можете не заметить, включают резистентность к инсулину и высокое кровяное давление.
Пищевые источники магния включают:
- Цельное зерно. Одна чашка (170 грамм) овса содержит 74% суточной нормы магния.
- Миндаль. 20 грамм ореха миндаль содержит 17% от СН магния.
- Темный шоколад. 30 грамм темного шоколада предлагает 15% от дневной нормы магния.
- Темно-зеленые листовые овощи. 30 грамм сырого шпината обеспечивает 6% от суточной нормы магния.
Ключевая добавка для профилактики нехватки минерала магния:
Source Naturals, Яблочнокислый магний, 625 мг, 200 капсул
Читайте также: разбираемся с магнием — сколько и какой принимать для здоровья и хорошего самочувствия
Дефицит магния является распространенным явлением в западных странах, а низкий уровень потребления связан со многими заболеваниями.
Пятерка перечисленных выше дефицитов является приоритетной. Это самые распространенные недостатки. Нехватка витаминов и минералов из этой пятерки приводит к развитию серьезных заболеваний. Поэтому за содержанием названных микроэлементов в своем организме нужно следить особо внимательно.
6. Дефицит кальция
Кальций необходим для каждой клетки вашего тела. Он минерализует кости и зубы, особенно в период быстрого роста. Он также очень важен для поддержания костей.
Кроме того, кальций служит сигнальной молекулой. Без нее ваше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать.
Концентрация кальция в крови строго регулируется, и любой избыток сохраняется в костях. Если вы потребляете меньше кальция, чем требуется организму, ваши кости будут отдавать кальций. Вот почему наиболее распространенным симптомом дефицита кальция является остеопороз, характеризующийся более мягкими и хрупкими костями.
Одно исследование показало, что только 15% подростков, 10% женщин старше 50 лет и 22% мужчин старше 50 лет получали достаточного количество кальция (31).
Симптомы более тяжелого дефицита кальция в рационе включают мягкие кости (рахит) у детей и остеопороз, особенно у пожилых людей (32, 33).
Пищевые источники кальция включают (7):
- Рыба с костями. В одной банке (92 грамма) сардин содержится 44% СН кальция.
- Молочные продукты. Одна чашка (240 мл) молока обеспечивает 35% от дневной нормы.
- Темно-зеленые овощи. Капуста, шпинат, бок чой и брокколи богаты кальцием. Всего 28 грамм свежей капусты предлагает 5,6% СН кальция.
В последние несколько лет эффективность и безопасность добавок с кальцием обсуждалась учеными. Некоторые исследования демонстрируют повышенный риск сердечных заболеваний у людей, принимающих добавки кальция, хотя другие исследования не обнаружили никаких последствий (34, 35, 36).
Хотя лучше получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок, эти добавки принесут пользу тем людям, которые не получают достаточно в своем рационе (37). Напомним, что кальций усваивается одновременно с витамином D.
Ключевая добавка для профилактики дефицита кальция:
Country Life, Цитрат кальция с витамином D, 120 таблеток
Низкое потребление кальция очень распространено, особенно у женщин всех возрастов и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в более позднем возрасте.
7. Дефицит витамина А
Витамин А является незаменимым жирорастворимым витамином. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Кроме того, он производит глазные пигменты, которые необходимы для зрения (38).
Есть два разных типа диетического витамина А:
- Предварительно образованный витамин А. Этот тип витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
- Провитамин А. Этот тип содержится в растительных продуктах, таких как фрукты и овощи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, является наиболее распространенной формой.
Рассматривая статистику нехватки витаминов и минералов в мире, отметим, что более 75% людей, придерживающихся западной диеты, получают более чем достаточно витамина А, и им не нужно беспокоиться о нехватке этого витамина (39).
Однако дефицит витамина А очень распространен во многих развивающихся странах. Около 44–50% детей дошкольного возраста в некоторых регионах испытывают дефицит витамина А. Это число составляет около 30% у индийских женщин (40, 41).
Нехватка витамина А может вызвать как временное, так и постоянное повреждение глаз и даже привести к слепоте. На самом деле этот недостаток является основной причиной слепоты в мире.
Дефицит витамина А также может подавлять иммунную функцию и повышать смертность, особенно среди детей, беременных и кормящих женщин (40).
Диетические источники предварительно образованного витамина А включают:
- Субпродукты. Один 60-граммовый кусочек говяжьей печени обеспечивает более 800% дневной нормы витамина А.
- Рыбий жир. Одна столовая ложка (15 мл) содержит примерно 500% от нормы.
Пищевые источники бета-каротина (провитамин А) включают в себя:
- Сладкая картошка. Один средний вареный картофель (170 грамм) содержит 150% от нормы потребления витамина А в день.
- Морковь. Одна большая морковь обеспечивает 75%.
- Темно-зеленые листовые овощи. 28 грамм свежего шпината обеспечивает 18%.
Хотя очень важно потреблять достаточное количество этого витамина, слишком много предварительно образованного витамина А может вызвать токсичность.
Это не относится к провитамину А, такому как бета-каротин. Высокое потребление может привести к тому, что ваша кожа станет слегка оранжевой, но этот эффект не опасен.
Ключевая добавка для профилактики дефицита витамина А:
Solaray, Food Carotene, Натуральный источник, 10 000 МЕ, 30 капсул
Нехватка витамина А очень распространена во многих развивающихся странах. Это может вызвать повреждение глаз и слепоту, а также подавить иммунную функцию и повысить смертность среди женщин и детей.
Любая нехватка витаминов и минералов успешно корректируется при помощи инструментов нутрициологии и натуропатии под контролем опытного нутрициолога. Если у вас есть дефицитное состояние, рассмотрите вариант прохождения программы оздоровления организма в рамках health-coaching от blisswoman.ru.
Заключительные мысли
Нехватка витаминов и минералов – распространенного состояние современного человека. Можно испытывать дефицит почти в каждом питательном веществе. Тем не менее, перечисленные выше недостатки являются наиболее распространенными.
Дети, молодые женщины, пожилые люди, вегетарианцы и вегагны подвергаются наибольшему риску одновременно нескольких дефицитов.
Лучший способ предотвратить дефицит — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей цельные, богатые питательными веществами продукты. Тем не менее, прием добавок может быть более чем обоснован в случае сильно выраженной нехватки витаминов и минералов для тех, кто не может получить достаточно только от диеты.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12
2019-03-14T12:58+0300
2019-03-14T12:58+0300
https://ria.ru/20190314/1551786665.html
Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12
https://cdn24.img.ria.ru/images/154921/85/1549218557_0:0:1106:622_1036x0_80_0_0_2837d050fc80de4ef37bae6e46aa8d1f.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты опытов на червях в журнале PLoS Genetics.«Мы использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных. Мы неожиданно обнаружили, что один из типов пищи резко повышал стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. Ключевое различие между ними заключалось в том, как много витамина В12 присутствовало в них», — рассказывает Наталья Кириенко из Райсовского университета в Хьюстоне (США).
Организм человека и многих животных не способен синтезировать некоторые жизненно важные молекулы, в том числе девять аминокислот и почти все витамины. Поэтому мы вынуждены получать их извне, извлекая их из перевариваемых клеток и тканей растений и животных.
Особое место среди них занимает витамин B12 – одна из самых сложных молекул этого типа, играющая важную роль в сборке новых копий ДНК, работе некоторых белков и созревании клеток крови. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.
16 февраля 2017, 14:57РИА НаукаВитамин B помогает избавиться от шизофрении, выяснили ученыеКириенко и ее коллеги случайно обнаружили новые негативные эффекты, связанные с хроническим недостатком этого витамина, а также раскрыли молекулярные механизмы их развития, изучая то, как два разных типа пищевых смесей, OP50 и HT115, влияли на здоровье и поведение червей нематод.
И тот, и другой тип еды изготавливается из перемолотых фрагментов двух штаммов обычной кишечной палочки, несколько отличающиеся друг от друга в плане жизнедеятельности. Ученых заинтересовало то, как эти различия могут повлиять на жизнь их беспозвоночных подопечных, не способных, как и человек, синтезировать некоторые витамины и аминокислоты.
Неожиданным образом выяснилось, что переход на диету HT115, относительно редко применяемую при выращивании нематод, резко повышал их стойкость к действию микробов и неблагоприятных факторов среды. К примеру, она примерно в полтора раза продлила им жизнь при попадании смертельных доз синегнойной в организм беспозвоночных, и спасла жизни примерно трети червей при заражении фекальной палочкой.
Получив подобный результат, ученые проверили, не связан ли он с различными опасными или полезными ферментами и прочими биологически активными молекулами, присутствующими или отсутствующими и в том, и в другом типе пищи и влияющими на работу иммунитета. Несмотря на все их усилия, Кириенко и ее коллегам не удалось найти подобной связи.
Это заставило ученых проанализировать то, как поменялся уровень активности всех генов червей при переходе с одного типа пищи на другой. К их удивлению, сильнее всего поменялась работа не генов иммунитета, а участков ДНК, связанных со «сжиганием мусора», обрывков повреждённых белков в митохондриях, клеточных энергостанциях.
Все эти гены, в свою очередь, были связаны с витамином В12 и тем, какую роль он играет в процессе расщепления этого «мусора». Как обнаружили ученые, его недостаток вел к накоплению частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и вело к появлению проблем с иммунитетом.
18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантовКак витамин В12 был связан с пищей нематод? Дело в том, что кишечные палочки OP50 не умеют ни синтезировать, ни поглощать этот витамин из окружающей среды, тогда как бактерии HT115 умели делать второе в 12 раз лучше, чем их «конкуренты».
Подобная связь между пищей и работой организма нематод, как отмечают ученые, ставит под сомнение результаты многих опытов, в рамках которых их коллеги пытались оценить влияние диеты на продолжительность жизни и вероятность развития рака. Как надеются исследователи, их опыты помогут уточнить роль витамина В12 и в процессе старения, и накопления мутаций в клетках, и понять, можно ли перенести эти выводы на человека.
Дефицит витамина B1 — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо
К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса. В конечном счете может развиться тяжелый дефицит витамина В1 (бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца. При всех формах бери-бери нарушаются обменные процессы в эритроцитах, а содержание витамина B1 в крови и моче заметно уменьшается.Повреждение нервов (сухое бери-бери) начинается с ощущения покалывания в пальцах ног, жжения в стопах, которое усиливается по ночам, судорог икроножных мышц и болей в ногах и стопах. Эти симптомы более выражены, если дефицит витамина B1 сочетается с дефицитом пантотеновой кислоты. Икроножные мышцы болезненны. Подъем из положения на корточках может стать затруднительным; при специальных исследованиях выясняется, что часто снижена вибрационная чувствительность пальцев ног. В конечном счете, поскольку нервы и мышцы не функционируют должным образом, мышцы икр и бедер атрофируются, стопы или пальцы ног «повисают», могут «повисать» и кисти.
Мозговые нарушения (мозговое бери-бери; синдром Вернике – Корсакова) проявляются при остром тяжелом дефиците витамина B1, который может быть вызван запоем или сильной рвотой во время беременности и усугубляет хронический дефицит этого витамина.
К ранним симптомам мозгового бери-бери относятся спутанность сознания, ларингит и двоение в глазах. Пациент может придумывать факты и события (конфабуляция), чтобы заполнить провалы в памяти. Если расстройства деятельности мозга при синдроме Вернике – Корсакова не лечить, симптомы могут усугубляться; возникает кома, возможен смертельный исход. Это неотложное состояние лечат витамином B1. Его вводят внутривенно в дозе, превышающей в 100 раз рекомендуемую суточную, в течение нескольких дней, а затем принимают внутрь в 10-кратной суточной дозе, пока симптомы не стихают. Нередко выздоровление бывает неполным, поскольку в некоторых случаях наступает частично необратимое повреждение мозга.
Поражение сердца (влажное бери-бери) характеризуется увеличением выброса крови из сердца, повышением частоты сердечных сокращений и расширением кровеносных сосудов, в результате чего кожа становится теплой и влажной. Из-за дефицита витамина В1 сердце не может долго поддерживать этот высокий выброс, и развивается сердечная недостаточность с набуханием вен, одышкой и задержкой жидкости в легких и периферических тканях.
Бери-бери новорожденных возникает у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, если у матери существует дефицит витамина B1. Заболевание характеризуется сердечной недостаточностью, потерей голоса и повреждением периферических нервов; как правило, развивается между 2-м и 4-м месяцами жизни. Сердечные нарушения быстро и полностью проходят после лечения витамином В1.