Норма потребления витамина С

Вы не задавались вопросом, почему витамин С присутствует в рационе абсолютного большинства профессиональных спортсменов и приверженцев здорового образа жизни?
Возможно, по тому, что аскорбиновая кислота (витамин С) является базовым органическим соединением, участвующем в основных процессах жизнедеятельности человека. Прежде всего, витамин С отвечает за формирование белка коллагена, который, в свою очередь, является основным в строении тканей сухожилий, костей и кожи.
Чтобы окончательно прояснить важность витамина С, можно вспомнить пример из истории! Одна из самых страшных болезней 13 – 15 веков, Цинга, поражала именно тех людей, которые имели дефицит аскорбиновой кислоты, что приводило к распаду соединительных тканей. При нехватке витамина С люди, грубо говоря, разваливались: кости становились хрупкими, выпадали зубы, ногти ломкими, кожа вялой и безжизненной. Конечно, в таком тяжелом состоянии падает иммунитет. Обычно цингой страдали моряки и люди, не имеющими географического и социального доступа к цитрусовым и продуктам насыщенных аскорбиновой кислотой.
В наше время, в большинстве стран мира, в том числе и в России, сложно представить себе такой страшный дефицит витамина С. Даже если ежедневное питание не позволяет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, ее недостаток легко можно дополнить, добавив в рацион фармацевтический витамин С (биологическую добавку). Фармацевтический витамин С, пожалуй, один из самых доступных витаминов. Его можно купить в любой аптеке, заказать в интернет-магазине спортивного питания.
Несмотря на доступность аскорбиновой кислоты, ее дефицит обнаружен у 25% россиян, то есть у каждого четвертого. Нехватка витамина С в ежедневном рационе может привести к ослабленному иммунитету, плохому восстановлению после тренировок или тяжелого трудового дня. Так же возможно ощущение повышенной утомляемости, болезненности и отсутствием хорошего, позитивного настроения. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе серотонина, так называемого гормона счастья.
Витамин С сегодня намного актуальней, чем раньше в силу плохой экологической обстановке во всем мире. Жители мегаполисов и индустриальных городов могут найти спасение в аскорбиновой кислоте, ведь она является одним из лучших антиоксидантов. Загрязненный воздух активно разрушает аскорбиновую кислоту в организме человека. Поэтому ее восполнение просто необходимо.
Так какая же современная ежедневная норма витамина С? Суточная норма аскорбиновой кислоты взрослого человека в России – 90 мг. Людям, проживающим в условиях трудной экологической обстановки, рекомендуется норма в 125 мг. В целом, врачи отмечают, что витамин С не опасен, если не превышать норму в 2000 миллиграмм в сутки.
- Может показаться, что витамин С довольно легко получать из ежедневной пищи. Давайте посмотрим на продукты, богатые аскорбиновой кислотой:
— Шиповник — 1250 мг.
— Черная смородина – 177 мг.
— Петрушка – 160 мг.
— Брокколи – 115 мг.
— Болгарский перец – 100 мг.
— Брюссельская капуста – 90 мг.
— Лимон – 53 мг.
— Апельсин – 50 мг.
— Говяжья печень – 33 мг.
— Авокадо – 13 мг.
— Клюква – 13 мг.
— Яблоко – 12 мг.
* Содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта
Из этого набора продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет удовлетворять ежедневную потребность в витамине С. Правда стоит помнить, что при температурной обработке (обработке продуктов кипятком, паром) и воздействием других физических и химических реакций, количество полезных веществ снижается. Это касается и витамина С.
Для того, чтобы понимать, потребляете ли вы нужное количество витамина С ежедневно, просто оглянитесь на последние два-три дня, а лучше неделю и вспомните, что вы ели. Если вы не следите за своим питанием и просто решили для себя, что питаетесь правильно – просто вспомните, что вы ели в последние дни. Может быть у вас не получается восполнять норму аскорбиновой кислоты? Это может привести к проблемам, особенно если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни.
Для комфортного самочувствия и быстрого восстановления от физических и психологических нагрузок нужно следить за потреблением витамина С. Аскорбиновая кислота, на ряду с Омега-3, является важнейшим элементом в жизнедеятельности здорового человека.
Основные симптомы дефицита витамина С
— хрупкие волосы и ногти
— покраснения кожного покрова в районе основания волоса
— периодические вирусные и простудные заболевания
— сухая безжизненная кожа
— медленное заживление ран
- Все эти симптомы говорят о возможном дефиците витамина С, они не однозначны. Диагноз должен ставить врач.
crossfit.ru
Суточная норма потребления витамина с
Суточная норма витамина С
Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем. Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм витамином С .
О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.
Норма потребления витамина С в сутки
Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.
Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:
- Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
- Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
- Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
- При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
- При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
- При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной массы. Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.
Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты. При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг. Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.
g -Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G. Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1. В2. A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов
Романовский В.Е. Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
- Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
- В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
- Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:
- кровоточивость десен
- выпадение зубов
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- сухость кожи
- раздражительность
- общая болезненность
- суставная боль
- ощущения комфорта
- депрессия.
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
- профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
- обеспечение повышенной потребности в витамине С:
- в период роста,
- в период беременности и лактации,
- при тяжелой физической нагрузке,
- при переутомлении,
- в период выздоровления после тяжелого заболевания,
- в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
- при геморрагическом диатезе
- при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
- при передозировке антикоагулянтов
- при инфекционных заболеваниях и интоксикации
- при нефропатии беременных
- заболеваниях печени
- болезни Аддисона
- при вялозаживающих ранах и переломах костей
- при дистрофии.
Безопасность
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
- аллергическая реакция
- возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.
Применение гипердоз витамина С
Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.
По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).
Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.
- При слишком больших дозах приема может развится диарея.
- Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
- Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
- При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
- Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
- Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12. что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
- Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
- При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
- Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И. Яковлев Т.Н. 1974).
Новейшие данные
При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.
Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Какова суточная норма витамина С?
Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.
Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.
Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.
В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?
Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.
Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.
В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C. в них содержащегося:
Содержание (мг на 100 г)
Ежедневная норма
Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.
Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.
Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.
Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.
Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.
Для мужчин
Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания
Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).
При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.
Для женщин
Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина. чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.
Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.
Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.
Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.
Особенно необходим витамин С детскому организму
Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.
Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.
Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.
При простуде
Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.
Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).
Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.
При беременности
Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.
Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.
Для спортсменов
Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.
Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания
Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.
Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.
Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.
Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.
Передозировка витамином C
Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.
Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.
Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.
Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.
В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.
Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.
Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.
Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач.
Источники: http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitamina-s, http://www.vitamini.ru/vitamin_21.html, http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/kakova-sutochnaya-norma-vitamina-s.html
vitaminis.ru
Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
vitamini.ru
нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца
Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.
Краткая характеристика и роль в организме
Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа.
Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.
Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.
Суточная норма потребления
В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.
Для младенцев
Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.
Для детей
Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.
Для юношей и девушек
И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.
Для взрослых
Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Для пожилых
Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.
При простуде
Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
Для беременных
В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.
Для спортсменов
Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.
Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С
Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке
Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.
Картофель:
- при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
- при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
- при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
- если варить в супе — 50%;
- если тушить — 80%;
- если делать пюре — 72-88%.
Свежая капуста:
- если варить в супе — 20-50%;
- если тушить — 70%.
Квашеная капуста:
- если варить — 50%;
- если тушить — 20-65%.
Поиск помощи в аптеках
К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.
Рекомендуемые препараты:
- «Витамин С Никомед»;
- «Асвитол»;
- «Витрум плюс витамин С»;
- «Упсавит витамин С».

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.
Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С
Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.
Причины
Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:
- зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
- употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
- употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы
К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:
- диарею;
- тошноту;
- головокружение;
- аллергические реакции на кожных покровах;
- раздражение желудка;
- снижение концентрации витамина В12;
- повреждение зубной эмали;
- повышение артериального давления;
- ухудшение функционирования поджелудочной железы.
Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Что делать
Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.
Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.
Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:
Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.
Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.
В чем опасность нехватки витамина С
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.
Причины
К основным причинам гиповитаминоза относят:
- неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
- наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
- нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
- периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы
Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
- быстро наступает чувство усталости;
- существенно снижается работоспособность;
- часто возникают простуды;
- головная боль;
- на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
- отмечаются проблемы со сном;
- кожа стала бледной;
- часто ломит мышцы;
- при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.
Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.
Что делать
Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
- откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
- избегайте стрессов и переохлаждений;
- спите не меньше 8 часов;
- принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.
Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики
Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.
Полезные витамины
Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.
Витамин А
Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Витамин D
Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Витамин Е
Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.
Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.
lifegid.com
Название витамина | Характеристика | Суточные дозы | Содержание в продуктах | ||
Женский организм | Мужской организм | Детский организм | |||
Витамин А(ретинол) |
| 600-800 мкг. Беременным положено увеличение дозы на 100 мкг, а кормящим – на 400 мкг. | 700 – 1000 мкг | 400 – 700 мкг | Он содержится в красных фруктах и овощах (моркови, тыкве), зеленом луке и сладком перце, яблоках, дыне, арбузе, сое, горохе, персиках; молоке, яйцах, рыбьем жире, маргарине, печени. |
Витамины В(группа) | Витамины группы В улучшают метаболизм, состояние кожного и волосяного покровов, тонус мышц. Повышают иммунную систему, улучшает действие нервной системы. Содействуют полноценному развитию клеточной ткани. Профилактически влияют на онкологические заболевания. | ||||
Витамин В 1 |
| 1,7 мг | 1,7 мг | 03 – 08 мл | Он содержится в мучных продуктах (овсяной, гречневой, муке грубого помола), орехах, бобовых зернах, свинине, курице. |
Витамин В 2 |
| 2 мг | 2 мг | 04 – 09 мг | Он содержится в говяжьей печени, яйцах, кисломолочных продуктах, жирных морепродуктах, говяжьем и свином диетическом мясе, гречке, овсянке, горохе, цветной капусте, сладком перце. |
Витамин В 3 |
| 20 мг | 20 мг | 5 – 10 мг | Кроме вышеназванных продуктов, витамином В3 богаты кофе, манная, пшеничная, овсяная крупы, рис, кукуруза. |
Витамин В5 | Участвует в ацетилировании, важном процессе синтеза многих веществ. | 5 мг | 5 мг | 2 – 5 мг | Он содержится в пророщенных семенах и орехах, свежем (незамороженном) мясе. |
Витамин В 6 |
| 2 мг | 2 мг | 04 – 09 мг | Он содержится в дрожжах, мясных продуктах, печени, почках, любых видах рыбы, яйцах, бобах, картофеле, мучных изделиях (муке грубого помола), бананах. |
Витамин В 9 |
| 25 г | 26 г | 25 мкг100 мкг. | Он содержится в зеленых овощах, авокадо, апельсинах, шпинате, дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте, грибах, картофеле, печени, почках, яйцах. |
Витамин В12 |
| 3 мкг | 3 мкг | 0,3 мкг -1,4 | Им богаты мясо нежирных сортов, кисломолочные и морепродукты. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| 50 – 100 мг | 100 мг | 25 – 40 г | Им богаты ягоды шиповника, облепиха, апельсины, мандарины, лимон, свежий картофель в кожуре. |
Витамин D(кальциферол) |
| 5 мкг | 10 мкг | До года – 10 мкг, далее – 2,5 – 4 мкг | Им богаты грибы, сыры, икра и рыбий жир. |
Витамин E(токоферол) | Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма. | Не менее 0,25 мкг | Не менее 0,25 мкг | 4 – 7 мкг | Им богаты масла кунжутное, оливковое, кукурузное. |
Витамин К | Отвечает за функцию свертываемости крови. | 120 мг | 120 мг | 5 – 120 мкг | Он содержится в орехах, шпинате, капусте, салате, печени. |
Витамин Н(биотин) | Способен придать коже здоровый вид, предотвращая появление прыщей и угрей. | 50 мкг | 60 мкг | 10 – 30 | Он содержится в печени, молоке, орехах, дрожжах, бобовых. |
1povitaminam.ru
Суточная норма витамина С
Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.
Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.
Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.
В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?
Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.
Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.
В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:
Продукты | Содержание (мг на 100 г) |
Овощные культуры | |
Перец (красный) | 250 |
Хрен | 110–200 |
Перец (зелёный сладкий) | 125 |
Капуста (цветная) | 75 |
Редис | 50 |
Капуста (белокочанная) | 40 |
Помидоры (красные) | 35 |
Горошек зелёный (свежий) | 25 |
Картофель (молодой) | 25 |
Томатная паста | 25 |
Патиссоны | 23 |
Капуста (квашеная) | 20 |
Редька | 20 |
Репа | 20 |
Огурцы | 15 |
Томатный сок | 15 |
Горошек зелёный (консервированный) | 10 |
Кабачки | 10 |
Картофель | 10 |
Лук (репчатый) | 10 |
Морковь | 8 |
Баклажаны | 5 |
Зелень | |
Петрушка (листья) | 150 |
Укроп | 100 |
Черемша | 100 |
Щавель | 60 |
Шпинат | 30 |
Лук (зелёный, перо) | 27 |
Салат | 15 |
Фрукты | |
Шиповник (сухой) | До 1500 |
Шиповник | 470 |
Грейпфруты | 60 |
Апельсины | 50 |
Лимоны | 50 |
Яблоки (антоновка) | 30 |
Мандарины | 30 |
Дыни | 20 |
Абрикосы | 10 |
Бананы | 10 |
Персики | 10 |
Груши | 8 |
Сливы | 8 |
Арбузы | 7 |
Гранаты | 5 |
Ягоды | |
Смородина (чёрная) | 250 |
Облепиха | 200 |
Рябина (красная) | 100 |
Земляника (садовая) | 60 |
Крыжовник | 40 |
Смородина (красная) | 40 |
Малина | 25 |
Брусника | 15 |
Клюква | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 5 |
Виноград | 4 |
Грибы | |
Лисички (свежие) | 34 |
Грибы белые (свежие) | 30 |
Ежедневная норма
Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.
Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.
Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.
Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.
Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.
Для мужчин
Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания
Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).
При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.
Для женщин
Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.
Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.
Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.
Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.
Для детей
Особенно необходим витамин С детскому организму
Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.
Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.
Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.
При простуде
Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.
Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).
Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.
Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.
При беременности
Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.
Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.
Для спортсменов
Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.
Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания
Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.
Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.
Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.
Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.
Передозировка витамином C
Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.
Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.
Дефицит
Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.
Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.
В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.
Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.
Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.
Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач.
drvitaminkin.com
Норма витамина С, суточные дозы, а также влияние аскорбиновой кислоты на организм
Витамин С был выделен из сока лимона в 1923 — 1927 годах, растворяется в воде. Это довольно сильный антиоксидант, который исполняет важнейшую роль в процессе регуляции окислительных/восстановительных процессов организма человека, он принимает участие в синтезировании катехоламинов и стероидных гормонов, проколлагена и коллагена, а также в обмене железа и кислоты фолиевой.
Витамин С производит регуляцию свертываемости крови, он приводит в норму проницаемость капилляров. Кроветворение невозможно без аскорбиновой кислоты. Она также помогает при аллергиях и против различных воспалений.
Помимо всего этого, аскорбиновая кислота защищает организм человека от различных последствий переживания стресса. Усиливается защита от инфекций и репаративные процессы. Слабеет воздействие аллергенов. Витамин С помогает усваиваемости железа и кальция, он выводит токсичные элементы, такие как: медь, ртуть и свинец.
Во время стресса витамин С, куда лучше, чем другие витамины, помогает побороть эмоции и физические проявления этого самого стресса. Так как у нашего организма нет возможности создавать запасы этого витамина, то нам предельно важно получать его извне. Термическая обработка его разрушает, так как он растворяется в воде и сильно подвержен влиянию температур.
Где можно его получить
В животных продуктах витамина С не так много, однако большое количество его можно почерпнуть в растительной пище:
Зеленые листовые овощи
- Различные цитрусы
- Капуста брокколи
- Капуста брюссельская
- Цветная капуста
- Кочанная капуста
- Помидоры
- Земляника
- Яблоки
- Черная смородина
- Перец болгарский
- Хурма
- Абрикосы
- Персики
- Рябина
- Облепиха
- Шиповник
Есть также достаточное количество трав, которые богаты этим витамином:
Корень лопуха
- Люцерна
- Коровяк
- Фенхель
- Песчанка
- Ламинария
- Хмель
- Хвощ
- Перечная мята
- Крапива
- Подорожник
- Листья малины
- Щавель
- Клевер красный
- Шиповник
- Листья фиалки
Важно не забывать о том, что термическая обработка, биохимическая и хранение ведут к разрушению больших запасов витамина С в продуктах питания. Также довольно много его сгорает в организме во время переживания стрессов, в процессе курения и иных возможных источников, при которых клетки повреждаются. Различные медикаменты, к примеру, противозачаточные или даже простой аспирин оказывают огромное влияние на количество витамина С в организме.
Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз, кроме различных препаратов, содержащих витамины, используют также шиповник, точнее, его плоды, в них содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты.
Настойку из этих плодов делают так:
Одну столовую ложку плодов помещают в эмалированный сосуд.
- Заливают одним стаканом горячей воды.
- Закрывают чем-нибудь сосуд.
- Далее нужно его нагреть на водяной бане в течение пятнадцати минут.
- Потом охлаждают не меньше сорока пяти минут при нормальной температуре в комнате.
- Процеживают то, что получилось.
- Сырье, которое осталось после процесса надо отжать.
- Далее надо довести объем получившейся настойки до двухста миллилитров.
Принимать это надо по полстакана после еды, два раза в день. Детям дают немного меньше, чем полстакана. В настойку можно добавить сахар или сироп.
Если вы собираетесь приготовить из плодов шиповника сироп, то необходимо помимо сока этих плодов добавить экстракт различных ягод, к примеру, экстракт калины, черноплодки, клюквы и т.п. Ко всему этому нужно добавить аскорбиновую кислоту и сахар. Детям такое назначают в целях профилактики организма по пол чайной ложки два или три раза в день. Запивать такой сироп надо водой.
Суточная норма витамина С
Суточная норма витамина С для человека зависит от определенных причин. От его пола, возраста, рода деятельности, беременности или грудного вскармливания, а также от различных условий климата и вредных привычек человека. Так например, лихорадка, переживание стрессов и болезней, а также курение увеличивают потребность человека в витамине С.
В жарких или холодных климатических условиях повышается потребность в суточной дозе витамина С аж на тридцать, а то и на пятьдесят процентов.
Молодые люди куда лучше усваивают этот витамин, нежели пожилые, следовательно, суточная норма витамина С у пожилых повышается. Также научно доказано, что противозачаточные снижают уровень аскорбиновой кислоты в организме, следовательно, у тех, кто их принимает тоже повышается суточная норма витамина С. Средняя же норма витамина С у человека — от шестидесяти до ста миллиграммов на день.
Повышать и уменьшать дозу аскорбиновой кислоты надо постепенно, дабы не нагружать организм резким введением большой дозы.
Гиповитаминоз и его симптомы
Результаты различных обследований на различных территориях РФ дают понять, что в наши дни огромное число детей дошкольного и школьного возрастов имеют недостаток в витаминах, которые так необходимы для их нормального развития и роста. Витамин С в данном случае не является исключением. Его недостаточность была найдена у девяноста процентов детей, которые прошли обследование. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и других городах РФ недостаток этого витамина нашли у семидесяти процентов детей.
Эта недостаточность увеличивается в основном в период зима/весна, к сожалению, однако и в другие времена года дефицит сохраняется. Это явно отрицательный факт, потому как недостаточное количество витаминов в организме заметно влияет на работу иммунной системы точно не в лучшую сторону. Это увеличивает периодичность и усиливает процесс респираторных и ЖКТ болезней.
Из данных исследователей следует, что дефицит витамина С у детей школьного возраста в несколько раз понижает способность лейкоцитов справляться с болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм. Следовательно, увеличивается периодичность респираторных заболеваний. А потребление витаминов, как раз наоборот, понижает показатели острых респираторых заболеваний.
Из-за дефицита витамина С в пище может возникнуть экзогенная недостаточность. А из-за неправильной всасываемости и усвоения аскорбиновой кислоты может возникнуть эндогенная недостаточность.
В случаях длительной недостаточности поступления витамина в организм может появиться гиповитаминоз. Вот его симптомы:
- Десны кровоточат
- Выпадают зубы
- Синяки появляются предельно просто
- Раны плохо заживают
- Появляется общая вялость организма
- Начинают выпадать волосы
- Кожа становится сухой
- Человек становится более раздражительным
- Появляется общее ощущение болезни
- Боль в суставах
- Человек чувствует общий дискомфорт
- Появляется депрессия
Дабы витамин С сохранился при обработке продуктов, важно следовать этим простым правилам:
- Капусту варить не более часа.
- Варить щи на плите при температуре семьдесят градусов по Цельсию не более трех часов.
- Если щи из кислой капусты, то варить их надо не дольше часа.
- Варить картофель в кожуре не более тридцати минут.
Лечение и профилактика авитаминоза и гиповитаминоза
Суточную норму аскорбиновой кислоты необходимо повысить в случаях:
- В период роста человека.
- Во время лактации.
- Во время беременности.
- При тяжелых физических нагрузках.
- При переутомлении человека.
- После переноса тяжелых заболеваний, когда организм человека восстанавливается.
- Зимой в случае высокого риска различных инфекций.
- В случае гемморагического диатеза.
- При кровотечениях из носа, легких, матки и т.п.
- В случаях передоза антикоагулянтами.
- При интоксикации и различных инфекциях.
- В случае нефропатии у беременных женщин.
- При печеночных заболеваниях.
- Если у человека наблюдается болезнь Аддисона.
- В случаях переломов костей.
- Если раны плохо заживают.
- При мышечной дистрофии.
Витамин С употреблять с осторожностью при индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Иначе могут возникнуть различные побочные аллергические реакции.
Гипердозы аскорбиновой кислоты
Поллингом было высказано мнение о том, что немалое количество заболеваний, связанных с простудой можно предотвратить либо ослабить витамином С. Поллинг считает, что за несколько десятилетий в большой части мира есть возможность уничтожить простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту. Он рекомендует для этого принимать витамин С до десяти грамм ежедневно, считая нормой суточную дозу по 0.25 грамма четыре раза в сутки во время принятия еды. Эту дозу необходимо увеличить во время контакта с больными, переутомлении и переохлаждении.
Как только начинается простуда рекомендуется принимать четыре грамма первые четыре дня, следующие четыре дня три грамма, далее доза снижается до одного/двух грамм в течение следующей недели. Расчеты Поллинга говорят нам, что человеку необходимо принимать полкило витамина С в год. Это примерно полтора грамма в сутки.
Однако, в наше время предположения Поллинга нуждаются в серьезных исследованиях, учитывая возможность передозировок.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин С переносится хорошо даже в больших дозах, при этом:
При слишком сильном превышении суточных норм может появиться диарея.
- Слишком высокие дозы могут способствовать появлению гемолиза. Это когда рушатся красные кровяные клетки у тех, кто страдает от отсутствия в организме определенного фермента. Этот фермент называется глюкозо 6 фосфатдегидрогеназ. Таким людям суточную норму витамина С превышать необходимо только под наблюдением квалифицированного специалиста (врача).
- В случаях принятия повышенных доз вместе с аспирином, может появиться раздражение желудка, а после может развиться его язва. Во время принятия аскорбиновой кислоты вместе с аспирином следует не забывать о том, что повышенные дозы аспирина способны привести к повышенному выделению почками аскорбиновой кислоты и потере витамина с мочой, а это уже приводит к дефициту аскорбиновой кислоты.
- Кислота помогает всасываться в кишечник алюминию. Так как избыток алюминия способен быть токсичным, не стоит употреблять витамин С дополнительно с препаратами, содержащими в своем составе алюминий.
- Высокие дозы аскорбиновой кислоты, а это один грамм или выше способствуют изменению возможности усвоения витамина В 12 из продуктов питания или различных пищевых добавок. Этот фактор способен привести к уменьшению витамина В 12, а это уже довольно небезопасно. При приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты, необходимо постоянно находиться под контролем врача, который будет регулировать уровень В 12 в организме. То есть, если В 12 снижается, пациенту нужно иногда добавлять В12 дополнительно в организм в форме инъекций.
- Жвачки, а также жевательные конфеты, которые содержат витамин С способны повредить зубную эмаль, поэтому нужно прополоскать полость рта или почистить зубы после их употребления.
- В период беременности не следует превышать слишком сильно суточную норму витамина С, потому что у плода может развиться зависимость.
- Если у больного повышена свертываемость крови, склонность к тромбозам или тромбофлебитам, не следует назначать повышенные дозы витамина. В случае диабета они также не рекомендуются. При продолжительном употреблении высоких доз может угнетаться инсулярный аппарат у поджелудочной. При лечении важно держать под контролем ее функциональность. Так как кислота стимулирует появление кортикостероидных гормонов, необходимо контролировать почки и артериальное давление, когда пациент принимает высокие дозы кислоты.
В экспертном комитете ВОЗ было принято понятие о точно допустимой дозе аскорбиновой кислоты в сутки и она не должна быть выше 2.5 мг\кг от общей массы тела, а также о допустимой условно дозе кислоты в сутки, составляющая семь с половиной миллиграмм на килограмм.
Последние данные
Во время исследования влияния аскорбиновой кислоты на тех, кто пассивно курит, выявился такой фактор, что те, кто часто бывают в прокуренных помещения, начинают ощущать стресс, который ускоряет появление атеросклероза.
mama.guru