Витамин B6 (Пиридоксин)
Витамин B6 (Пиридоксин) – водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться.
Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.
Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.
Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
- Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
- Способствует должному усвоению белка и жира.
- Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин.
- Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты.
- Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
- Действует как натуральное мочегонное средство.
Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.
Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства.
Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.
Суточная норма витамина В6 (пиродоксина)
Пол | Возраст | Суточная норма потребления витамина B6, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,1 |
Младенцы | 7—12 месяцев | 0,3 |
Дети | 1—3 года | 0,5 |
Дети | 4—8 лет | 0,6 |
Дети | 9—13 лет | 1,0 |
Юноши | 14—18 лет | 1,3 |
Мужчины | 18—50 лет | 2,0 [3] |
Мужчины | 50 лет и старше | 1,7 |
Женщины | 14—18 лет | 1,2 |
Женщины | 19—50 лет | 1,3 |
Кормящие и беременные женщины | 2-2,2 [4] |
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.
Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) необходим для повышения количества, улучшения качества антител – защитников организма от возбудителей многих болезней.
Достаточное количество витамина B6 в организме важно для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы – количества Т-клеток.
Особенно витамин B6 необходим для детей и в пожилом возрасте для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) в комплексе с витаминами В1 (тиамин) , В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает случаи таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда.
При отсутствии витамина B6 кровь становится более густой, вязкой, склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) выводит из организма гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.
Имеются данные о важной роли витамина B6 в профилактике атеросклероза. Исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион c недостаточным содержанием витамина B6, выявили развитие y них выраженного атеросклероза c преимущественным поражением коронарных сосудов.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма.
Натрий входит составной частью в поваренную соль, благодаря чему происходит накопление воды в организме.
Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам), повышению артериального давления.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) действует в этом случае как диуретик, помогая выводить воду из организма.
Принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков, построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот.
Фосфорилируясь в организме, витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) превращается в фосфопиридоксаль, который является коферментом трансаминаз и таким образом входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминирование аминокислот.
Особенно важна роль в обмене таких аминокислот, как триптофан, глютаминовая кислота. Расщепление триптофана происходит при участии витамина B6.
B связи c этим недостаток витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) приводит к нарушению обмена триптофана, неполному его расщеплению, появлению в моче продуктов неполного расщепления (ксантуреновая кислота и др.).
Помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны, активизируя белковый обмен.
Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего, ведь пиридоксин необходим для усвоения белка.
Играет большую роль в обмене жиров. Установлена связь витамина B6 c обменом ненасыщенных жирных кислот.
Образование в организме высокоактивной в биологическом отношении арахидоновой кислоты из линолевой происходит при участии пиридоксина. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения витамина B6 и ненасыщенных жирных кислот.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), совместно с фолиевой кислотой (витамин B9), нормализует обмен холестерина (оказывает гипохолестеринемический эффект).
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) может быть отнесен к липотропным веществам. Установлено, что недостаток витамина B6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени.
Источники: http://pyridoxin.x51.ru, http://www.calorizator.ru, http://ru.wikipedia.org/wiki/
magia-stroinosti.ru
Суточная доза витамина В6
Суточная доза витамина в6 зависит от возраста и физического состояния здоровья пациента. Дозировка пиридоксина рассчитывается лечащим врачом, который учитывает вес, заболевание, принимаемые лекарственные препараты, способные создавать в организме дефицит этого витамина.
Недостаток витамина В 6 в организме образуется из-за нарушений пищеварения или скудного однообразного питания. Обычно от недостатка страдают дети, пожилые люди или взрослые, ограничивающие себя в мясе, молоке, вегетарианцы.
Повышенная суточная доза витамина в6 требуется больным туберкулезом, употребляющим фтивазид, изониазид или другие производных гидразида изоникотиновой кислоты.
Для них целесообразно назначать пиридоксин по 5-10 мг в день для профилактики, чтобы предупредить нарушения функций центральной нервной системы.
Источники витамина В6
Человеческий организм самостоятельно вырабатывает этот витамин во время переваривания пищи, содержащей пиридоксаль, пиридоксамин или пиридоксин. Эти вещества находятся в некоторых растениях, молоке, мясе, морепродуктах и рыбе. Пиридоксаль имеется в цветной и белокочанной капусте и мясе.
Пиридоксамин есть только в скелетных мышцах животных и рыбе.
Он был синтезирован в химических лабораториях и продавался в виде биологически активной добавки, но был запрещен и переведен в разряд лекарственных средств. Его бесконтрольное употребление в виде пищевой добавки приводило к интоксикации всего организма.
Пиридоксин – вещество, которое активно образуется в организме млекопитающих животных. Большое количество пиридоксина находится в мясе и молоке. Это вещество имеется в кожице корнеплодов, картофеля и моркови, но чтобы его получить, надо есть картофельную кожуру в сыром виде. Незначительные дозы пиридоксина в овощах не могут восполнить потребность организма в этом важном для эндокринной системы веществе.
Витамин В6 имеется в кедровых и грецких орехах, фасоли, ягоде облепихи и сладком перце. Все эти продукты следует употреблять в сыром виде, потому что витамин В6 неустойчив и почти полностью разрушается при термической обработке. Попав в организм человека с едой, любое из вышеназванных веществ трансформируется в пиридоксальфосфат в кишечнике. Оттуда он поступает в кровь и участвует в биохимических процессах, происходящих в организме человека.
При нарушениях пищеварения образуется недостаток витамина, который восполняют приемом синтетически созданных лекарственных веществ.
Самым безопасным и удобным для употребления из всех веществ, источников витамина В 6, оказался пиридоксин. Синтезированный препарат легко растворяется в воде и полностью усваивается в организме. Поэтому в аптеках продают пиридоксин как источник витамина В6 в ампулах для инъекций и таблетках по 5 мг в каждой.
Вернуться к оглавлению
Суточные нормы витамина В6
Эндокринная система человека – это большая химическая лаборатория, которая независимо от сознания человека занимается образованием различных ферментов, сложных соединений, гормонов. Пиридоксальфосфат нужен организму как основной действующий компонент для образования различных ферментов азотистого обмена.
Он необходим при:
- образовании эритроцитов;
- усваивании глюкозы нервными клетками;
- белковом обмене;
- трансаминировании аминокислот;
- обмене жиров;
- нормальной работе печени.
При нормальном состоянии организма взрослого человека суточная норма витамина В6 составляет 2 миллиграмма. Для детей эта норма меньше.
- Младенцам в возрасте до 1 года требуется 0,5-0,6 мг.
- Дети от года до трех лет нуждаются в потреблении 0,9 мг.
- В возрасте 4-6 лет дозировку увеличивают до 1,3 мг.
- В 7-10 лет организму требуется 1,6 мг.
- Пожилым людям, беременным или кормящим матерям требуется 2,2 мг в сутки.
При появлении признаков недостатка витамина В6 назначают Пиридоксин в таблетках или в инъекциях.
Вернуться к оглавлению
Показания для приема синтетического витамина В6
При дефиците витамина В6 человеческий организм страдает от нервных расстройств, кожных заболеваний. Витамин В6 назначают в составе комплексной терапии для лечения анемии, заболеваний центральной нервной системы. Алкоголизм и гепатит, удаления желудка и больших участков кишечника, гемодиализ и прием больших доз диуретиков требуют употребление лечебных доз витамина В6, которые назначает лечащий врач.
Одним из признаков недостатка этого витамина являются:
- долго незаживающие трещины губ;
- дерматиты;
- неполноценное питание;
- длительно протекающие инфекции;
- диарея;
- энтерит;
- длительное стрессовое состояние;
- дрожь в руках;
- потеря памяти;
- нервный тик;
- угревая сыпь;
- ожирение.
Чтобы исключить развитие гиповитаминоза при значительных нагрузках различного характера взрослым рекомендуется принимать по 5 -10 мг/сут. Профилактический прием витамина B6 длится не более 10 дней, после чего требуется сделать перерыв.Таблетки принимают внутрь после еды.Лечебные дозы для взрослых составляют от 20 до 100 мг в сутки. Длительность приема должен указать лечащий врач. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Вместе с витамином В 6 рекомендуют принимать фолиевую кислоту, витамин В12 и В2.Суточная доза витамина В6 должна строго соблюдаться, потому что избыток пиридоксина может привести к интоксикации организма. Активное вещество обладает токсическим эффектом и может нанести вред печени и стать причиной нарушений работы эндокринной системы в целом.
1povitaminam.ru
Витамин В6 — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники. Продукты богатые витамином в6
В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия — витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.
Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.
Физико-химические свойства витамина В6
По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.
Суточная потребность в витамине В6
В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:
Возраст/пол | Суточная потребность (мг) |
Грудные дети 0-6 месяцев | 0,5 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 0,9 |
Дети от 1 года до 3 лет | 1,0 |
Дети 4-6 лет | 1,3 |
Дети 7-10 лет | 1,6 |
Подростки юноши 11-14 лет | 1,8 |
Подростки девушки 11-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 2,0 |
Девушки 15-18 лет | 1,7 |
Мужчины 19-59 лет | 2,0 |
Женщины 19-59 лет | 1,8 |
Мужчины 60-75 лет | 2,2 |
Женщины 60-75 лет | 2,0 |
Мужчины старше 75 лет | 2,3 |
Женщины старше 75 лет | 2,1 |
Беременные женщины | 2,1 |
Женщины кормящие грудью | 2,3 |
Витамин В6 способству
doodlecraft.ru
Витамин В6 (пиридоксин). Суточная норма. Недостаток витамина В6 (пиридоксин).
В состав Витамина В6 (пиридоксин) входят три основных группы пиридоксинов или природных соединений, которые обладают невероятной биологической активностью. Пиридоксины в свою очередь подразделяются на пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксин. Исследователи так же выделяют пиридоксальфосфат, который так же относится к группе полезных веществ под общим названием Витамин В6.
Американец А.Сент-Дьери, известный ученый и исследователь первым открыл и изучил большинство свойств витамина В6. Именно Сент-Дьери в 30-х годах XX столетия открыл научному сообществу такие витаминные вещества как тиамин, биотин, аскорбиновая кислота и рибофлавин. Простому обывателю эти полезные природные соединения широко известны под именами витамин Н, витамин В2, витамин В1.
Огромный плюс витамина В6 (пиридоксин) заключается в том, что полезное вещество содержится во многих привычных нам продуктах питания. Это помогает снизить риск недостатка витамина В6 (пиридоксин). Наиболее богаты содержанием витамина В 6 такие продукты как злаки. Рекордное количество витамина В 6обнаружено в пророщенных зернах пшеницы.
Суточная норма витамина В6 (пиридоксина)
Постоянно получать рекомендованную суточную норму витамина В6 (пиридоксин) возможно в том случае, если регулярно употреблять в пищу орехи, картофель, шпинат, морковь, томаты, большинство видов капусты, а так же ягоды клубники, лимоны, авокадо и черешню. В мясных и бобовых продуктах, крупах и яйцах так же содержится витамин В6, однако не в таких больших количествах.
Не стоит забывать о том, что суточная норма витамина В6 (пиридоксин) должна в обязательном порядке корректироваться в зависимости от образа жизни человека и от возраста. К примеру, при активных физических нагрузках и во время беременности, а так же грудного вскармливания нужно увеличивать дозировку витамина В6.
Что примечательно, витамина В6 (пиридоксин) хорошо усваивается в человеческом организме только при нормальном уровне магния в крови. Зачастую врачи рекомендуют в качестве профилактических мер проходить курс лечения витамином В6 в совокупности с магнием.
Недостаток витамина В6 (пиридоксина)
Витамин В6 незаменим для здорового организма человека прежде всего потому, что полезное вещество участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, в результате которого наш организм насыщается энергией. В результате недостатка витамина В6 (пиридоксин) могут развиться тяжелые недомогания в виде заторможенности, потери аппетита, сонливости, тошноты.
Часто беременные женщины страдают мучительным токсикозом и бессонницей по причине недостатка витамина В6 в организме. Велика лечебная роль витамина В6 при таких заболеваниях как судороги и спазмы мышц рук и ног. Без витамина В6 в нашем организме плохо усваиваются витамины группы В 12 или цианокобаламины, что приводит к торможению процесса природного синтеза магния в нашем организме.
findfood.ru