Витамин в6 для детей
Витамины В6 (пиридоксин) — это целая группа витаминов, которая способствует нормальному развитию как детского, так и взрослого организма.
Витамин В6: для чего нужен детям?
- участвует в формировании нервной системы, помогает снять тревожность и напряжение;
- регулирует обмен веществ в организме;
- влияет на выработку инсулина, снижая риски развития диабета;
- играет важную роль в усвоении белков и жирных кислот, стимулирует работу мозга и печени, регулирует состояние кожи;
- участвует в развитии кроветворной системы;
- воздействует на иммунитет, вырабатывая антитела, которые борются с вирусами.
Где содержится?
Данный компонент содержится во многих продуктах, хоть и в небольших количествах. Тем не менее по совету со специалистом, если нет противопоказаний, в рацион можно включать следующие продукты:
- овощи: капуста, картофель, томат, шпинат, морковь, кукуруза
- бобовые: горох, чечевица, фасоль
- злаки: кукуруза, рис, гречка, пшеница
- фрукты: черешня, чернослив, банан, лимон
- мясо говядины, печень, почки
- рыба
- орехи: грецкий, миндаль, кешью
Можно дополнять питание соком из томатов, апельсинов, винограда.
При необходимости врач может назначить витаминный комплекс. Иногда В6 прописывают женщинам, только планирующим беременность, для нормального развития плода.
Внимание: назначать витамин B6 для детей может только врач, не следует принимать решение самостоятельно без консультации со специалистом.
Норма витамина В6 в сутки
Для детского возраста норма рассчитывается с учетом возраста:
- до 1 года — 0,5-0,6 мг;
- от 1 года до 3 лет — 0,9 мг;
- старше 4 и до 6 лет — 1,3 мг;
- в пределах 7-10 лет норма поднимается до 1,6 мг;
- у подростков дозировка 1,8 мг.
Недостаток витамина
Симптомы его нехватки сразу дадут о себе знать:
- раздражительность, плохой сон
- дерматиты на коже
- потрескивания губ без особых причин
- раздражение и воспаление слизистых: частый конъюнктивит, покраснения языка, стоматиты
- тошнота и рвота несколько раз в день
- судороги и онемение стоп и пальцев
При появлении хотя бы нескольких признаков, необходимо обязательно обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.
Гиповитаминоз
B6 хорошо усваивается и выводятся из организма естественным путем, однако при неправильной дозировке возможен его избыток, которой носит не менее серьезные последствия.
Симптомы передозировки:
- повышенная температура
- судороги
- пониженная чувствительность
- головные боли
- проблемы с координацией движений,
- потеря сознания
Лечение
При повышенной концентрации В6 срочно отменяют прием препаратов и добавок с его содержанием. В зависимости от состояния ребенка доктор может предписать исключение богатых на вещество продуктов питания до нормализации состояния. Не давайте детям никаких добавок и витаминов без предварительного обследования и консультации педиатра.
14510
Суточная норма витаминов группы B
Богата ли Ваша пища витаминами группы B? Они регулируют нервную деятельность, способствуют снабжению крови кислородом, снимают боль, наполняют энергией. Людям, имеющим хронические заболевания или абсолютно здоровым людям, тем, кто употребляет алкоголь, беременным и кормящим женщинам, веганам и вегетарианцам — всем необходимо контролировать уровень витаминов группы B в своем организме. Сегодня выясним суточную норму жизненно важных веществ и разберемся, откуда их брать?
В начале XX века были открыты витамины группы B. Ученые установили, что эти водорастворимые вещества способствуют лечению распространенных в то время болезней. Например, дефицит витамина B1 (тиамина) вызывал заболевание под названием Бери-Бери. Позже были открыты другие витамины этой группы, а некоторые вещества были признаны схожими по строению с ними и, как оказалось, уже имеющими другие названия в других странах (например: биотин и витамин В7 являются одним и тем же веществом).
Сегодня к группе B относят 7 витаминов, 2 из которых содержат буквенное название (B6 и B12) и 5 из них — словесное (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота). Остальные вещества с маркировкой B совпадают с формулами других веществ. В таблице о суточной норме витаминов (представлена ниже) можно посмотреть, что это значит.
Все витамины группы B участвуют в формировании и работе ЦНС (центральной нервной системы). Каждый из них выполняет свои важные функции в организме, и дефицит хотя бы одного может вызывать серьезные и порой необратимые последствия для психического и общего здоровья организма.
Рассмотрим каждый витамин в отдельности.
Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.
Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.
Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.
Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.
Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.
Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.
Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.
Суточная норма витаминов группы B:
Название витамина | Количество, мг |
Витамин B1 (тиамин) | 1,5 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 1,8 |
Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) | 20 |
Витамин B4 (холин) | 500 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 5 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 2 |
Витамин B7 (биотин, витамин H) | 0,050 |
Витамин B8 (инозит, витамин У) | 500 |
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) | 0,4 |
Витамин B10 (парааминобензойная кислота) | 100 |
Витамин B11 (L-карнитин) | 300 |
Витамин B12 (Цианокобаламин) | 0,003 |
Фото: просторы интернета
👆 Суточная норма витамина В в сутки, витамины группы В в сутки
Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом. В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме. Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.
Норма витамина В1 в сутки
Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:
- 300 г фасоли;
- 150-200 г свинины;
- 5 больших ложек пророщенной пшеницы.
Норма витаминов группы В
Витамин B2
Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:
- 2 куриных яйца;
- 500 г грибов шампиньонов.
Витамин B3
Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:
- куриная грудка на гриле;
- 100-130 г арахиса;
- 300 г коричневого риса.
Витамин B4
Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:
• несколько куриных яиц;
• 100-150 г печени.
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:
- банан;
- 80 г говяжьей печени.
Витамин B6
Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:
- 300 г говяжьего мяса;
- 200 г печени;
- 300 г тунца.
Витамин B7
Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:
- 100 г куриной печени;
- 150 г свинины.
Читайте также
Витамин B8
Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 — 500 мг:
- 200 г овсянки;
- 200 г горошка;
- 120 г ячневой крупы.
Витамин B9
Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:
- 300 г шпината на пару;
- 150 г говядины;
- 150 г куриного мяса.
Витамин B10
Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.
Витамин B11
Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:
- 350 г говядины;
- свинина.
Витамин B12
Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг:?
- 100 г лосося;
- 10 г говяжьей печени.
Витамин B13
Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:
- 100 г печени;
- 400 мл овечьего молока.
Витамин B14
Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.
Витамин B15
Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день:
- 100 г печени;
- 150 г говядины.
Важно следить за тем, чтобы суточная доза витаминов и минералов для мужчин и женщин удовлетворялась, иначе возникнут проблемы с работой определенных органов.
Видео
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Потребности в витаминах и минеральных веществах
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Г.Г. Онищенко
« 18 » декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
Методические рекомендации
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Разработаны:
Руководитель работ — Тутельян В.А., академик РАМН
Ответственные исполнители — Батурин А.К., д.м.н., профессор;
Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;
Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;
Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,
д.б.н., профессор.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН — Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;
Васильев А.В., д.б.н., профессор;
Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,
к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;
Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;
Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,
профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;
Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;
Погожева А.В., д.м.н., профессор;
Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;
Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;
Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;
Шилина Н.М., к.б.н.
Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН,
Боровик Т.Э., д.м.н., профессор
Федеральная служба
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека — Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская
академия им. И.М.Сеченова — Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Государственный научный
центр РФ – Институт медико-
биологических проблем РАН — Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Российская медицинская академия
последипломного образования
Минздравсоцразвития России — Коровина Н.А., д.м.н., профессор
— Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
1. Введение………………………………………..…………………………………………… |
5 |
2. Термины и определения…………………………………………… X |
6 |
3. Социально-демографические группы населения РФ…………… X |
8 |
3.1. Половозрастные группы населения………………………………………………….. |
8 |
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности….. |
9 |
4. Нормируемые показатели………………………………………………………………… |
10 |
4.1. Энергия………………………………………………………………………………… |
10 |
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии……… |
11 |
4.2.1. Макронутриенты………………………………………………………………… |
11 |
4.2.1.1. Белок……………………………………………… X |
11 |
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения……… X |
12 |
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения X |
12 |
4.2.1.2. Жиры……………………………………………………………………. |
12 |
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты……………………………… |
12 |
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты X |
13 |
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты……………………… |
14 |
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)……………………. |
14 |
4.2.1.2.4. Стерины……………..………… X |
14 |
4.2.1.2.5. Фосфолипиды………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3. Углеводы………………………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды …………………………………….. |
15 |
4.2.1.3.2. Полисахариды……………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна……………………………….. |
15 |
4.2.2. Микронутриенты………………………………………………………………… |
16 |
4.2.2.1. Витамины……………………………………………………………………. |
16 |
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины…………… X |
16 |
4.2.2.1.1.1. Витамин С………………………………………… |
16 |
4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..………………… |
16 |
4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)………………………. |
16 |
4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)………………………. |
17 |
4.2.2.1.1.5. Ниацин……………………………………………. |
17 |
4.2.2.1.1.6. Витамин В12…………………………………………… |
18 |
4.2.2.1.1.7. Фолаты……………………………………………. |
18 |
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота…………………………… |
18 |
4.2.2.1.1.9. Биотин…………………………………………….. |
19 |
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины……………………………….. |
19 |
4.2.2.1.2.1. Витамин А………………………………………… |
19 |
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин……………………………………… |
20 |
4.2.2.1.2.3. Витамин Е………………………………………… |
20 |
4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….…………….. |
20 |
4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2. Минеральные вещества………………………………………………… |
21 |
4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..……………… |
21 |
4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….……………… |
22 |
4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….……………… |
22 |
4.2.2.2.1.5. Натрий……………………………………………… |
22 |
4.2.2.2.1.6. Хлориды…………………………………………… |
23 |
4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….……………… |
23 |
4.2.2.2.2.1. Железо……………………………………………… |
23 |
4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..……………… |
24 |
4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….…………….. |
24 |
4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..……………… |
24 |
4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….………………. |
25 |
4.2.2.2.2.6. Селен……………………………………………… |
25 |
4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….……………… |
25 |
4.2.2.2.2.8. Молибден…………………………………………. |
26 |
4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….………………. |
26 |
4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием…………………… X |
26 |
4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..………………. |
26 |
4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….…………….. |
26 |
4.3.1.2. L-Карнитин……………………………………………………………… |
26 |
4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….…………….. |
27 |
4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….……………… |
27 |
4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….……………… |
27 |
4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….……………… |
27 |
4.3.1.7. Парааминобензойная кислота…………………………………………. |
27 |
4.3.1.8. Холин……………………………………………………..……………… |
28 |
4.3.2. Микроэлементы……………………………………………………………………… |
28 |
4.3.2.1. Кобальт………………………………………………………………….. |
28 |
4.3.2.2.Кремний…………………………………………………………………… |
28 |
4.3.3. Индольные соединения………………………………………..………………… |
28 |
4.3.3.1. Индол-3-карбинол………………………………………………………. |
28 |
4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..……………….. |
29 |
4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды……………………………………………… |
29 |
4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….………………… |
29 |
4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….………… |
30 |
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации……………………………….. |
31 |
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … |
41 |
7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей………………………….. |
42 |
Приложение………………………………………………………………………………. Мониторинг питания. Использование « Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ……. |
43 42 |
-
Введение
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее « Нормы ») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии , адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные « Нормы » являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров ( норм ) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
« Нормы » являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии .
« Нормы » представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
« Нормы » базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
-
энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
-
величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
-
содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
-
содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие « Нормы » представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ « Норм » СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые « Нормы » учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
-
Термины и определения
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии , необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических , биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества – вещества, животного и
Витамины группы в норма в сутки
Витамины группы B на слуху практически у каждого человека. Но что представляет из себя витамин B12? Каким полезным воздействием на здоровье человека он обладает и по каким симптомам можно заподозрить его дефицит в организме?
Введение
Витамин B12 является водорастворимым витамином, входящим в группу B. От других витаминов группы B он отличается тем, что накапливается в организме человека, в большем количестве в таких органах, как печень, почки и лёгкие.
Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике. Витамин B12 содержит ион кобальта, поэтому его называют цианкобаламином, или кобаламином.
Свет и высокая температура не разрушают витамин, он обладает устойчивостью к их воздействию, поэтому термическая обработка способствует его сохранению в продуктах.
Польза витамина В12 для организма
Витамин B12 очень важен практически для всех процессов, происходящих в организме. Цианкобаламин, как и некоторые другие витамины, участвует в таких процессах, как обмен жиров, углеводов, белков.
Помимо этого витамин B12 необходим для:
- образования эритроцитов;
- удаления из организма гомоцистеина, т.е. аминокислоты, при способствовании которой возникают инсульт и инфаркт миокарда;
- снижения уровня жиров и холестерина;
- улучшения доступности кислорода в клетки;
- регенерации повреждённых тканей;
- образования активных форм витамина A;
- образования мелатонина, регулирующего биоритмы;
- влияния на мужскую репродуктивную систему — увеличение количества сперматозоидов;
- регулирования работы иммунной системы;
- участия в биохимических превращениях органических кислот, при которых образуется миелин.
Преимущества цианокобаламина
- поддерживает метаболизм: витамин B12 нужен, чтобы преобразовать углеводы в глюкозу, которая служит в качестве энергии.
- регулирует нервную систему, из-за чего применяются для профилактики и лечения неврологических и психиатрических расстройств, для улучшения памяти, уменьшения депрессии и тревожности, повышения внимания;
- поддерживает работу сердца, контролирует холестерин, давление, атеросклеротические заболевания;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- благотворно влияет на производство пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу в желудке, предотвращает воспаления кишечника;
- участвует в создании нуклеиновой кислоты, отвечающей за рост и развитие тела;
- помогает снизить риск заболеваний некоторыми видами рака, например, толстой кишки, простаты;
- способен предотвратить анемию, участвуя в создании эритроцитов.
Суточная норма
Суточная норма витамина B12 определяется тем, какого возраста человек. Организм детей до десяти лет меньше нуждается в витамине, чем организм более старших по возрасту людей.
Для детей и подростков
Возраст | Норма в сутки, мкг |
---|---|
от 0 до 6 месяцев | 0,4 |
от 6 до 12 месяцев | 0,5 |
от 1 до 3 года | 0,9-1,0 |
от 4 до 6 лет | 1,5 |
от 7 до 10 лет | 2,0 |
от 11 до 17 лет | 3,0 |
Для взрослых
Суточная потребность в витамине для взрослых мужчин и женщин одинакова и составляет 3 мкг в сутки.
Для людей, занимающихся спортом, суточная доза ещё выше — 4 или 5 мкг в сутки.
Также потребность организма в цианкобаламине увеличивается при определённых условиях:
- употребление большого количества спиртных и газированных напитков;
- вегетарианская диета;
- никотиновая зависимость;
- пожилой возраст;
- применение противозачаточных таблеток, мочегонных препаратов;
- злоупотребление сладким;
- длительная диарея.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам и кормящим грудью цианкобаламина требуется 4 мкг в сутки, поскольку он жизненно важен для развития организма и помогает женщине выносить здорового ребёнка, снижая риск патологий.
Симптомы нехватки
Дефицит витамина B12 происходит, когда в организм поступает недостаточное количество цианкобаламина или он не полностью всасывается из-за приёма некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы недостатка весьма негативны и их несложно отследить:
- суставная и мышечная боль;
- ощущение слабости;
- затруднение дыхания, одышка;
- головные боли, головокружение;
- ухудшение памяти;
- болезненность языка;
- бледные кожные покровы;
- быстрое снижение веса;
- чувствительность кожи, образование синяков;
- рассредоточенность;
- нарушение концентрации внимания;
- резкие перепады в настроении, депрессия, тревожность, раздражительное состояние;
- нарушенное сердцебиение;
- разрушение зубов, кровоточивость дёсен, появление язв в ротовой полости;
- нарушение пищеварения, например, тошнота, диарея;
- отсутствие аппетита;
- низкий уровень в крови гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов;
- быстрая утомляемость;
- онемение в руках и ногах, трудности при ходьбе;
- нечёткое зрение;
- у женщин болезненные ощущение при менструациях;
- ломкость ногтей;
- выпадение и раннее поседение волос.
Растительные источники
Продукты растительного происхождения не являются источниками витамина B12, однако в очень-очень малых количествах он содержится в:
Животные источники
Большое содержание витамина B12 приходится на продукты животного происхождения.
На первом месте по его содержанию находятся субпродукты (говяжьи, свиные, куриные):
В большом количестве витамин B12 содержится и в морепродуктах:
Третье место занимают молочные продукты:
Препараты
Витамин B12 выпускается в таблетках несколькими фармацевтическими компаниями. Чаще всего назначаются препараты зарубежного производства.
«Solgar»
Витамин B12, производимый американской компанией.
Обладает широким спектром действий, не содержит крахмальные и солевые компоненты.
Ежедневная доза составляет одно драже, которое рассасывается.
Полимерная банка содержит 100 драже.
Часто данный препарат заменяет растворы для введения инъекций.
«Now Foods»
Является биологической активной добавкой, производимой в США. Включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует усвоению цианкобаламина в организме.
Препарат представляет собой полимерную банку с пастилками для рассасывания.
Суточная дозировка для профилактики — одна пастилка. Назначается только взрослым людям. Можно ли пить препарат беременным и кормящим женщинам и как принимать его расскажет врач на консультации.
«Нейробион»
Препарат немецкого производства. Выпускается в двух формах — таблетках и растворах для инъекций в ампулах.
Состав таблеток включает в себя лактозы моногидрат, поэтому они противопоказаны людям при наличии у них непереносимости лактозы.
Употребляются во время еды или сразу после. Таблетки не разжёвывают, проглатывая полностью и запивая водой.
Разрешено пациентам с 15-летнего возраста.
Для профилактики назначается по три драже в день.
«Нейровитан»
Данный препарат включает в себя компоненты, которые принадлежат не только к группе B12.
Производится в Иордании.
Наиболее частыми показаниями для назначения являются невралгические патологии.
Разрешено для употребления детьми с годовалого возраста. Курс применения — 30 дней.
Ежедневная дозировка для детей от одного года до четырёх лет — 1/4 или 1/2 драже, для детей до семи лет — одна таблетка, для детей от семи до четырнадцати лет — от одного до трёх драже.
Для людей старше 14 лет возможно назначение до четырёх таблеток в сутки.
«Цианокобаламин», «Кобамамид»
Два средства отечественного производства, которые можно использовать и вместо растворов для проведения инъекций. Применяется как для взрослых, так и для детей.
Рекомендовано принимать за 30-40 минут до еды. Общая суточная доза — от двух до шести драже.
Точная дозировка назначается специалистом.
Для употребления детьми таблетки необходимо растворить в кипячёной воде или слабом растворе декстрозы.
Передозировка и побочные действия
Передозировка витамином B12 явление довольно редкое, наступает в случаях, когда препарат применяется постоянно и бесконтрольно или дозировка, установленная врачом, самовольно повышена в несколько раз.
Избыток цианокобаламина в организме определяется следующими симптомами:
- зудом кожных покровов;
- отёком лёгких;
- тромбозом периферических сосудов;
- сердечной недостаточностью;
- в очень редких случаях возможен анафилактический шок.
Полезное видео
Подробнее о симптомах нехватки б12 — в этом видео.
Заключение
Витамин B12 очень положительно воздействует на организм человека.
При употреблении продуктов или препаратов, содержащих данный витамин, проходит ощущение усталости, нормализуется давление, появляется бодрость, улучшается самочувствие и внешний вид в целом.
Однако, как и любое другое лекарственное средство, витамин B12 необходимо принимать по назначенным врачом дозам, чтобы избежать как дефицита витамина, так и его переизбытка в организме.
Для нормального и гармоничного роста, развития здоровых клеток человеку необходимы определенная суточная норма витаминов, а также их индивидуально подобранная доза.
Зачем нужны витамины?
Витамины дают организму энергетическую силу, их минимальное количество необходимо для поддержания жизни. Они незаменимы. Находясь в структуре биологических ферментов и гормонов, они регулируют обменный процесс организма.
Их прием может быть:
- целенаправленным – для восполнения необходимых веществ и микроэлементов;
- профилактическим – во избежание проблем с дефицитом витаминов и предупреждения различных болезней.
Как определить дозу витаминов?
Даже если человек будет съедать каждый день определенное количество фруктов, овощей и других полезных продуктов, нужная норма витаминов все равно не наберется. Поэтому медицинские работники, подобрав индивидуальные препараты и дозу, рекомендуют вести прием витаминных комплексов. Они разрабатываются и подбираются по различным признакам в соответствии с возрастом, полом, физическими нагрузками, заболеваниями и аллергическими реакциями человека.
Кроме того, суточные нормы витаминов и минералов зависят от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:
- Жирорастворимые – вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальциферол, токоферол, филлохинон).
- Водорастворимые. Организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в тканях невозможно: его излишки просто выводятся из организма.
Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.
Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.
Нормы потребления витаминов в сутки
Название витамина | Характеристика | Суточные дозы | Содержание в продуктах | ||
Женский организм | Мужской организм | Детский организм | |||
Витамин А(ретинол) |
| 600-800 мкг. Беременным положено увеличение дозы на 100 мкг, а кормящим – на 400 мкг. | 700 – 1000 мкг | 400 – 700 мкг | Он содержится в красных фруктах и овощах (моркови, тыкве), зеленом луке и сладком перце, яблоках, дыне, арбузе, сое, горохе, персиках; молоке, яйцах, рыбьем жире, маргарине, печени. |
Витамины В(группа) | Витамины группы В улучшают метаболизм, состояние кожного и волосяного покровов, тонус мышц. Повышают иммунную систему, улучшает действие нервной системы. Содействуют полноценному развитию клеточной ткани. Профилактически влияют на онкологические заболевания. | ||||
Витамин В 1 |
| 1,7 мг | 1,7 мг | 03 – 08 мл | Он содержится в мучных продуктах (овсяной, гречневой, муке грубого помола), орехах, бобовых зернах, свинине, курице. |
Витамин В 2 |
| 2 мг | 2 мг | 04 – 09 мг | Он содержится в говяжьей печени, яйцах, кисломолочных продуктах, жирных морепродуктах, говяжьем и свином диетическом мясе, гречке, овсянке, горохе, цветной капусте, сладком перце. |
Витамин В 3 |
| 20 мг | 20 мг | 5 – 10 мг | Кроме вышеназванных продуктов, витамином В3 богаты кофе, манная, пшеничная, овсяная крупы, рис, кукуруза. |
Витамин В5 | Участвует в ацетилировании, важном процессе синтеза многих веществ. | 5 мг | 5 мг | 2 – 5 мг | Он содержится в пророщенных семенах и орехах, свежем (незамороженном) мясе. |
Витамин В 6 |
| 2 мг | 2 мг | 04 – 09 мг | Он содержится в дрожжах, мясных продуктах, печени, почках, любых видах рыбы, яйцах, бобах, картофеле, мучных изделиях (муке грубого помола), бананах. |
Витамин В 9 |
| 25 г | 26 г | 25 мкг100 мкг. | Он содержится в зеленых овощах, авокадо, апельсинах, шпинате, дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте, грибах, картофеле, печени, почках, яйцах. |
Витамин В12 |
| 3 мкг | 3 мкг | 0,3 мкг -1,4 | Им богаты мясо нежирных сортов, кисломолочные и морепродукты. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| 50 – 100 мг | 100 мг | 25 – 40 г | Им богаты ягоды шиповника, облепиха, апельсины, мандарины, лимон, свежий картофель в кожуре. |
Витамин D(кальциферол) |
| 5 мкг | 10 мкг | До года – 10 мкг, далее – 2,5 – 4 мкг | Им богаты грибы, сыры, икра и рыбий жир. |
Витамин E(токоферол) | Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма. | Не менее 0,25 мкг | Не менее 0,25 мкг | 4 – 7 мкг | Им богаты масла кунжутное, оливковое, кукурузное. |
Витамин К | Отвечает за функцию свертываемости крови. | 120 мг | 120 мг | 5 – 120 мкг | Он содержится в орехах, шпинате, капусте, салате, печени. |
Витамин Н(биотин) | Способен придать коже здоровый вид, предотвращая появление прыщей и угрей. | 50 мкг | 60 мкг | 10 – 30 | Он содержится в печени, молоке, орехах, дрожжах, бобовых. |
Процесс потребления витаминов можно контролировать за счет собственного рациона. Комплексные поливитамины синтетического происхождения желательно принимать при необходимости. В основном необходимые дозы и суточная потребность в витаминах назначаются беременным и кормящим женщинам либо после перенесенной тяжелой болезни и психоэмоционального потрясения.
Самостоятельное назначение дозы витаминных комплексов может нанести здоровью вред. Будет лучше, если это сделает терапевт.
Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом. В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме. Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.
Норма витамина В1 в сутки
Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:
- 300 г фасоли;
- 150-200 г свинины;
- 5 больших ложек пророщенной пшеницы.
Норма витаминов группы В
Витамин B2
Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:
- 2 куриных яйца;
- 500 г грибов шампиньонов.
Витамин B3
Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:
- куриная грудка на гриле;
- 100-130 г арахиса;
- 300 г коричневого риса.
Витамин B4
Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:
• несколько куриных яиц;
• 100-150 г печени.
Витамин B5
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:
Витамин B6
Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:
- 300 г говяжьего мяса;
- 200 г печени;
- 300 г тунца.
Витамин B7
Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:
- 100 г куриной печени;
- 150 г свинины.
Витамин B8
Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 — 500 мг:
- 200 г овсянки;
- 200 г горошка;
- 120 г ячневой крупы.
Витамин B9
Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:
- 300 г шпината на пару;
- 150 г говядины;
- 150 г куриного мяса.
Витамин B10
Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.
Витамин B11
Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:
Витамин B12
Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг:
- 100 г лосося;
- 10 г говяжьей печени.
Витамин B13
Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:
- 100 г печени;
- 400 мл овечьего молока.
Витамин B14
Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.
Витамин B15
Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день: