Витамин B5, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток пантотеновой кислоты
Витамин B5 (пантотеновая кислота) является одним из водорастворимых витаминов. Название вещества происходит от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду». Таким образом учёные хотели отметить невероятно широкое распространение пантотеновой кислоты в природе.
Функции в организме
Витамин В5 регулирует все виды обмена веществ. С его помощью происходит обновление всех клеток организма, в частности, кожи. Именно пантотеновая кислота предупреждает появление морщин. Также он стимулирует производство гормонов надпочечников и регулирует работу нервной системы во время сильного напряжения. То есть его по праву можно считать «антистрессовым» витамином. Без пантотеновой кислоты не обходится синтез антител, необходимых для борьбы с инфекцией. Витамин В5, к тому же, является неплохим эндогенным (вырабатываемым самим организмом) антитоксическим и противоаллергическим средством.
Продукты содержащие витамин B5
Продукты | мг/100гр |
Печень говяжья | 2,2 |
Почки свиные | 1,5 |
Сухое молоко | 1,3 |
Дрожжи | 0,7 |
Фасоль | 0,2 |
Суточная доза
Человеку ежедневно требуется всего 5 – 10 миллиграмм пантотеновой кислоты. Такая потребность легко обеспечивается пищей (конечно, только в том случае, если вы питаетесь более или менее сбалансировано). Но потребность в пантотеновой кислоте резко возрастает при стрессе, тяжёлых физических нагрузках и во время тяжёлой болезни.
Дефицит витамина В5
Гиповитаминоз (недостаточность) развивается при употреблении малого количества белков и жиров (строгое вегетарианство), длительном применении антибиотиков, массивных ожогах или при наличии хронических заболеваний кишечника.
Поначалу недостаточность проявляется в виде чувства:
- усталости
- расстройств сна
- депрессии
Позже появляются:
- головные боли
- тошнота
- сильные боли в ногах (обычно по ночам)
- чувство онемения и покалывания в пальца
При отсутствии лечения:
- развиваются различные дерматиты (поражения кожи)
- начинают выпадать волосы
При этом сильно страдает иммунитет, и человек начинает очень часто и длительно болеть.
Переизбыток витамина В5
Передозировка маловероятно, так как его избытки очень быстро выводятся из организма. Но при применении препаратов пантотеновой кислоты возможно развитие диспептических расстройств (боли в животе, учащённый стул). Если препарат вводится внутримышечно или внутривенно, возможна болезненность в месте инъекции.
Взаимодействие с другими веществами
Препараты пантотеновой кислоты способны значительно повышать эффективность сердечных гликозидов. Также витамин В5 снижает токсическое действие на организм противотуберкулёзных препаратов, в частности, стрептомицина.
Алкоголь, кофеин и барбитураты негативно влияют на обмен витамина В5.
Витамин В1 (тиамин) значительно повышает метаболическую активность пантотеновой кислоты. А сам витамин В5 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты.
Интересно знать
В нашей стране довольно популярны препараты на основе D-пантенола. Эти мази и спреи помогают быстро справиться с ожогами и прочими ранами. Но мало кто знает, что данный препарат, по сути, является витамином. Ведь D-пантенол это ни что иное, как одна из форм витамина В5.
full-fit.com
Витамин В5. Пантотеновая кислота. Польза, нормы.
Содержание статьи
Пантотеновая кислота
Продолжаем знакомство с важными витаминами для здоровья человека. В этой статье рассмотрим Витамин В5, или пантотеновую кислоту.
Обо всех остальных витаминах читайте в этой статье.
О витаминах группы В, можете почитать в этом разделе нашего сайта.
Описание витамина В5.
Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.
Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.
Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.
Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме
Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.
Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина. Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.
Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.
Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.
Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.
Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.
У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.
При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.
Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.
Витамин В5. Рекомендуемые поступления.
Так как данных не достаточно для определения точной дозировки необходимого количества витамина В5, в таблице указаны нормы адекватного потребления, достаточные для человека.
Витамин В5. Источники.
Продукты питания.
Почти все продукты и растительные и животные содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые им диетические источники — говядина, курица, мясные субпродукты, цельные зерна и некоторые овощи.
Пантотеновая кислота добавляется к различным продуктам питания, включая некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетические напитки).
Ограниченные данные показывают, что организм поглощает 40% -61% (или половину, в среднем) пантотеновой кислоты из продуктов питания.
В процессе приготовления, продукты могут терять от 20 до 80% пантотеновой кислоты.
Избранные источники пищи пантотеновой кислоты.
ДЗ — дневное значение.
Диетические добавки.
Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в сочетании с другими витаминами группы B, а также в некоторых мультивитаминных / мультиминеральных продуктах. Некоторые добавки содержат пантестин (димерная форма пантетейна) или, чаще, пантотенат кальция. Ни одно исследование не сравнило относительную биодоступность пантотеновой кислоты из этих различных форм.
Количество пантотеновой кислоты в диетических добавках обычно составляет от 10 мг в мультивитаминных / мультиминеральных продуктах до 1000 мг в добавках витаминов группы B или только пантотеновой кислоты.
Витамин В5. Дефицит.
Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.
Исключением могут служить случаи хронического недоедания.
Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.
Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.
У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.
Симптомы часто проявляются в виде:
- Судорог
- Онемения
- Жжения в руках и ногах
- Головной боли
- Усталости
- Раздражительности
- Беспокойства
- Нарушения сна
- И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.
Витамин В5 и здоровье человека.
Гиперлипидемия
Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.
Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.
Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.
В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.
Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня. Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.
Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.
Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.
Риски для здоровья от избытка витамина В5.
Риски для здоровья человека от переизбытка в организме пантотеновой кислоты не установлены. По большей части, из-за того, что не было выявлено токсичности у людей с высокими нормами в организме витамина В5.
У некоторых людей, принимающих большие дозы пантотеновых добавок (например, 10 г / день), может проявиться мягкая диарея и желудочно-кишечное расстройство, но механизм этого эффекта неизвестен.
Взаимодействие с лекарствами.
Известно, что пантотеновая кислота не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарствами
Пантотеновая кислота и здоровые диеты
Человек должен стараться восполнять все потребности организма в питательных веществах в процессе питании из продуктов.
Правильно составленный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и исключить недостаток в организме необходимых микро и макро элементов. Можно почитать о здоровой диете тут.
Если питание не помогает, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Перед этим, обязательна, консультация специалиста.
Обычно диетические рекомендации включают:
- Разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты и масла. (Многие овощи, цельные зерна и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.)
- Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты. (Рыба, говядина, птица, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту)
- Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
- Следить за количеством потребляемых калорий в сутки.
Будьте здоровы.
Просмотров 414, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
какую роль играет в организме и какие последствия при его недостатке, источники В5, показания и симптомы передозировки, в каких препаратах содержится
Важными в человеческом организме являются витамины А, В, С, Е, D, которые помогают справиться с различными заболеваниями, поддерживают иммунную систему и положительно влияют на все процессы в нашем теле.
Витамин В5 или, как его ещё называют, пантотеновая кислота отлично растворяется в жидкости и является абсолютно не токсичным продуктом, быстро усваивается и легко выводится из организма человека. Содержит максимум полезных веществ.
Роль витамина в организме
Пантотеновая кислота выполняет множество таких различных функций в организме как:
синтез гормонов надпочечников, которые помогают организму в борьбе с артритом, различными видами аллергии, колитом и сердечными заболеваниями;- способствует развитию нервных клеток в детском возрасте, стабильной работе нервной системе у взрослых, и профилактике слабоумия и заболевания Альцгеймера у пожилых людей;
- минимизирует количество холестерина в крови;
- препятствует появлению морщин и быстрому старению кожи;
- улучшает обмен веществ;
- участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- укрепляет иммунную систему;
- приводит в норму функционирование желез внутренней секреции;
- обладает заживляющим свойством;
- синтез жирных кислот.
Она также защищает организм от инфекций, поддерживает здоровье волос, кожных покровов и урепляет ногтевую пластину, понижает негативное воздействие антибиотиков, обеспечивает нормальную работу головного мозга, помогает усваиваться другим витаминам и противостоит бессоннице и стрессам.
Суточная норма и рекомендации по приёму
Для мужского пола | Для женского пола | |
7 мг | 7 мг | |
Взрослым | от 10 до 12 мг | от 10 до 12 мг |
Во время беременности и грудного вскармливания | — | 15 — 20 мг |
Малышам до 1 годика | 2 — 3 мг |
от 1 года до 3 лет | 3 мг пантотеновой кислоты |
От 4 до 6 лет | 4 мг |
Детям в возрасте 7 — 10 лет | 5 мг |
Признаки нехватки витамина
При дефиците пантотеновой кислоты проявляются следующие симптомы:
- головные боли и быстрая утомляемость;
- бессонница и депрессия;
- рвотные позывы и запоры;
- диспепсические расстройства;
- выпадение волос;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- ухудшение пищеварения, остроты зрения и памяти;
- дерматит и экземы;
- слабость и низкое давление;
- покраснение кожных покровов на стопах.
Помимо всего этого могут возникнуть сбои в работе надпочечников, онемение конечностей и покалывание в пальцах, боль в суставах, снижение аппетита и ослабление иммунитета.
Видео: «Витамины группы В: для здоровья волос»
Что вызывает дефицит В5
Причинами появления таких симптомов являются:
- длительный приём лекарственных препаратов;
- недостаток белков и жиров в организме;
- малое содержание витаминов группы В и витамина С;
- плохое усваивание пищи за счет ухудшения пищеварения.
При отсутствии каких-либо причин витамин В5 присутствует в достаточном количестве.
В случае появления вышеуказанных симптомов следует немедленно посетить врача.
Последствия нехватки пантотеновой кислоты
Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к серьёзным болезням.
При недостаточном количестве витамина В5 в организме появляется возможность возникновения таких последствий:
- сложность в переносимости любых заболеваний;
- психические расстройства;
- учащенное сердцебиение;
- боли в мышцах;
- болезнь кишечника и язвы;
- риск бесплодия;
- истощение организма в целом.
Показания к применению
Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, что обуславливает её применение при таких заболеваниях:
- аллергические реакции и сенная лихорадка;
- бронхит, астма, язва;
- дерматит и экземы;
- токсикоз во время беременности;
- нарушение нервной системы;
- болезнь печени и желудка;
- различные гепатиты и туберкулёз;
- стрессовые состояния;
- болезнь Боткина;
- ожоги и послеоперационные раны (для скорейшего заживления).
Видео: «Витамин В5»
Источники витамина В5
Содержится такой витамин во многих продуктах питания, которые подразделяются на пищу животного и растительного происхождения.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В5
Пантотеновая кислота содержится не только в продуктах, но и в таблеточной форме. Такой витамин входит в некоторые витаминно — минеральные комплексы.
Ярким примером являются:
- Multi Vita Special B-Complex, содержащий, помимо витаминов группы В, витамины С, Е, D;
- Вита В-Плюс , в состав которого входит витаминки группы В и травяная смесь;
- Бевиплекс, состоящий из пантотеновой и фолиевой кислоты, В1, В2, В6 и В12.
Взаимодействие с другими веществами
Со всеми лекарственными препаратами витамин В5 хорошо сочетается. Кроме эстрогенов и таблеток для улучшения сна.
Также на всасывание пантотеновой кислоты негативно влияет присутствие в организме алкоголя, табака, уксуса, пищевой соды и продуктов, которые содержат кофеин.
Взаимодействие витамина В5 с фолиевой кислотой и В10 способствует замедлению появления седины на волосах.
Оказывает помощь в усвоении других витаминов.
Прием не рекомендуется, если присутствует индивидуальная непереносимость или гемофилия.
Передозировка и как с ней бороться
При переизбытке витамина В5 в организме в очень редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, слабость и появиться бледный цвет кожи.
Признаки передозировки могут проявиться при неправильном приеме препарата в неограниченом количестве.
Если это произошло, то стоит снизить до минимума применение витамина или получить консультацию у специалиста.
Он является хорошо растворимым в воде и с легкостью выводится из организма, поэтому при уменьшении дозы через пару суток симптомы передозировки пройдут сами по себе.
При рациональном использовании пантотеновая кислота представляет собой абсолютно безопасное вещество и не имеет побочных действий, не токсичен.
Интересные факты
Интересно, что:
- благодаря своему большому распространению в природе пантотеновая кислота с греческого языка переводится как «повсюду», «везде»;
- изначально, когда витамины были мало известны по своей химической природе ученые договорились обозначать их латинскими буквами. В дальнейшем при исследовании оказалось, что некоторые витаминчики представляют собой некий комплекс различных химических соединений. После этого их начали обозначать, как в данном случае, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и так далее;
- у каждых витаминок есть вещества, которые препятствуют их всасыванию — антивитамины;
- впервые термин «витамин» был использован в 1912 году ученым из Польши К. Функом;
- Р. Уильямсом открыл витамин В5 в 1933 году;
- такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением;
- первоначально пантотеновую кислоту обозначали как В3, позже её сменили на В5. Причины неизвестны.
Заключение
Витамин В5 — сметанообразное вещество с желтоватым оттенком. Имеет не только массу полезных свойств при лечении разнообразных психических, неврологических, сердечных и физиологических заболеваний, но и незаменимый помощник в борьбе с ожирением.
Не нужно забывать, что какую бы пользу не оказывали витамины организму, при злоупотреблении они не принесут ничего хорошего и могут даже навредить.
Прием пантотеновой кислоты с продуктами питания, в таблетках и витаминно — минеральных комплексах нужен для правильной работы множества внутренних органов.
Недостаток такого витамина приводит к большинству разнообразных заболеваний.
Больше статье по теме:- В чем ценность витамина P, и какие препараты содержат данное вещество?
- Какими функциями обладает витамин В11 (L-карнитин) и сколько необходимо человеку данного вещества в сутки? Подробнее об этом рассказывается здесь
- На странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka Вы узнаете, для каких органов полезна оротовая кислота и при каких заболеваниях назанчают ее дополнительный прием

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
okvitamin.org
описание и нормы ~ VitaMint.ru
Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5
Химическая формула: C9H17NO5
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)
Разновидности: не имеется.
В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.
Для чего (кого) полезен:
- Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
- Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
- Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
- Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
- Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
- Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
- Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.
Показания к применению:
гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:
к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.
Симптомы недостаточности:
Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.
У детей: замедление роста.
Противопоказания:
Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.
Побочные действия:
Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
- Для женщин — ~ 10 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
- Для беременных — ~ 12 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 12 мг/сут.
Норма витамина в крови:
0,2 – 1,8 мкг/мл.
Передозировка:
Почти невозможна (очень редка).
Симптомы передозировки:
Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.
Основные источники:
Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.
Как долго можно принимать:
Можно принимать достаточно долго.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.
Срок годности:
1 год
Про пантотеновую кислоту
Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.
В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).
В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.
Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.
Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.
Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.
Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.
Пантотеновая кислота биосинтез у человека
В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).
Обычно принимают после еды.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день.
vitamint.ru
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
— концентрация внимания;
— здоровая кожа;
— сохранение волос;
— нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |
Женский | 4,0 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-усталость
-головные боли
-расстройство сна
-повышенную утомляемость
-депрессия
-тошнота
-мышечные боли
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-диспепсические расстройства
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, пашина | 0,9 | 18% |
Телятина, тазобедренная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, лопаточная часть | 0,9 | 18% |
Капуста цветная | 0,9 | 18% |
Капуста цветная маринованная | 0,9 | 18% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,88 | 17,6% |
Чавыча, копченая | 0,87 | 17,4% |
Орех-пекан | 0,863 | 17,3% |
Лещ вяленый | 0,865 | 17,3% |
Томатная паста. Консервы | 0,85 | 17% |
Орех грецкий | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,8 | 16% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 0,8 | 16% |
Финики | 0,8 | 16% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 0,8 | 16% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,8 | 16% |
Курица, 1 категории | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,8 | 16% |
Курица, 2 категории | 0,8 | 16% |
Цыплята | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 0,8 | 16% |
Куриная грудка (филе) | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 0,8 | 16% |
Горох зеленый свежий | 0,8 | 16% |
Орех макадамия, сырой | 0,758 | 15,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
Пантотеновая кислота, или витамин B5: роль в организме
В организме человека все взаимосвязано. Каждая его часть может выступать в разных ролях, участвовать в различных процессах. Особенно это актуально, если говорить о таком веществе, как пантотеновая кислота, или витамин В5. Ее название происходит от греческого слова «пантотен» (всюду) и точно характеризует роль, которую она играет в организме человека.
Более распространенное название пантотеновой кислоты — витамин В5, продающийся в аптеках под названием «кальция пантотенат». Согласно общей классификации, он относится к водорастворимым витаминам. Производным этого соединения в организме является пантетин, который, в свою очередь, входит в состав кофермента А вместе с цистеином. Кофермент А — органическое соединение, участвующее в большинстве обменных процессов, синтезе нужных для человека жирных кислот, белков и нейромедиаторов.
От наличия в организме необходимого количества витамина В5 зависят:
- работа нервной системы;
- реакция организма на аллергены;
- обмен веществ;
- состояние кожи и волос;
- состояние сердца;
- работа ЖКТ и почек;
- усвоение фолиевой кислоты.
Обычно витамин B5 в нужном объеме поступает в организм, если рацион человека разнообразен и не состоит исключительно из полуфабрикатов и других блюд быстрого приготовления. В больших количествах он вырабатывается и в толстой кишке при условии здоровой микрофлоры в ней.
В каких продуктах содержится этот витамин:
При приготовлении пищи из них следует учитывать, что пантотеновая кислота неустойчива к тепловым воздействиям. После сильного нагрева разрушается до 50% вещества. Поэтому, чтобы получить достаточное его количество, овощи нужно есть сырыми, а животные продукты — запеченными или вялеными. Консервация также губительна для этого соединения.
Обычно для потребления дневной нормы В5 достаточно разнообразно питаться. Но в некоторых случаях бесполезно даже потребление продуктов с высоким содержанием этого витамина. При недостатке витаминов С и группы В, постоянном применении антибиотиков и при развивающихся заболеваниях тонкой кишки, препятствующих всасыванию оттуда полезных веществ, начинается гиповитаминоз.
При аллергии в организме начинают происходить реакции, аналогичные воспалительным процессам. Высвобождается и активизируется гистамин, обычно находящийся в неактивном состоянии. Он стимулирует отеки слизистых, расширение кровеносных сосудов, спазм гладких мышц и т.д.
Витамин B5, благодаря своим регенеративным и противовоспалительным свойствам, способен нейтрализовать проявления аллергических реакций. Множество противоаллергенных мазей, предназначенных для чувствительной кожи, заслужили очень хорошие отзывы благодаря добавлению в них В5.
Пантотеновая кислота участвует в синтезе гемоглобина — белка, отвечающего за снабжение клеток кислородом и вывод из них небольшого количества углекислого газа. Гемоглобин, перемещаясь по клеткам, захватывает излишки свободного кислорода и относит их в те клетки, которым его не хватает. Поэтому отсутствие необходимого количества В5 в организме косвенно способствует усилению окислительных разрушающих клетки процессов.
Витамин B5 стимулирует выработку надпочечниками глюкостероидов — гормонов, активно участвующих в обменных процессах и помогающих организму бороться со стрессовыми состояниями и аллергией. Способность глюкостероидов разрушать подкожный жировой слой делает их (и ответственный за их выработку витамин) незаменимыми в борьбе с лишним весом. Эти вещества отвечают и за хорошее состояние костей и суставов.
Пантотеновая кислота участвует в синтезе одного из основных нейромедиаторов, отвечающего за сокращения мышц внутренних органов (в том числе и сердца), глазного яблока, легких. Также она признана одним из лучших соединений, борющихся с появлением акне.
Признаки нехватки витамина В5 в организме:
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- головные и мышечные боли;
- тошнота;
- неприятные ощущения в ногах, особенно в ночное время;
- покраснение стоп;
- язва 12-перстной кишки (из-за переизбытка соляной кислоты).
Пантотеновая кислота уязвима не только для высоких температур и консервации, но и для ультрафиолетового излучения, крайне низких температур. Кофеин, алкоголь и барбитураты резко снижают ее концентрацию в организме. У человека, перенесшего тепловой удар или алкогольное отравление, может наступить состояние, сходное с авитаминозом В5.
В крови у малышей в возрасте до 1 года витамин B5 находится в довольно высокой концентрации, несмотря на то, что с грудным молоком они получают меньше 50% от необходимой дневной нормы. Это признак низкой активности вещества. Впрочем, после введения прикорма количество получаемого В5 догоняет норму, а его активность заметно возрастает. У детей это соединение всасывается в тонком кишечнике (у взрослых это происходит преимущественно в толстой кишке).
Недостаток витамина В5 может проявляться у детей с первого дня жизни. Появление опрелостей или чрезмерно сухая кожа, мелкие гнойнички или мацерация у полугодовалого малыша свидетельствуют о том, что в его организме не хватает этого полезного вещества. Опасен гиповитаминоз при рахите, особенно, если заболевание уже перешло в тяжелую форму. Эта патология является следствием дефицита витамина Д. Способствовать нехватке В5 в детском организме может и диабет.
Несмотря на то, что продуктов, которые содержат витамин В5, много, не стоит забывать о необходимости его получения в достаточных количествах. Не каждое блюдо, содержащее морковь, будет богато этим полезным веществом (например, если морковь обжаренная), а авитаминоз В5 — опасное состояние, при котором могут нарушиться многие важные функции организма.
vitaminy.expert
Пантотеновая кислота — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.
Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка. Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоА следующие:
Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоАПытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.
Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.
Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.
К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.
Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.
Пищевые источники[править | править код]
Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.
Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В5, мг/100 г продукта |
Печень говяжья | 8,0-18,0 |
Дрожжи пивные | 20,0 |
Яйцо (желток) | 12,5 |
Мясо | 3,8 |
Рыба | 2,8 |
Картофель | 2,8 |
Молоко | 2,2 |
Морковь | 1,3 |
Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.
Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.
Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.
Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.
Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.
sportwiki.to