описание и польза для организма, признаки нехватки
В число веществ, необходимых для здоровья, входит витамин В3, или РР. Другие названия — никотиновая кислота, ниацин. Вещество содержится в растительных и животных продуктах. В организме человека принимает участие в большинстве биохимических реакций. При его недостатке развиваются признаки гиповитаминоза, для лечения и профилактики которого выпускаются аптечные препараты в таблетках и ампулах.
Витамин В3.Роль витамина В3 в организме
Действие витамина на организм обусловлено его химическими свойствами.
Никотиновая кислота выполняет следующие функции:
- Предупреждает развитие болезней сердца, расширяет просвет кровеносных сосудов.
- Предотвращает образование тромбов, понижает свертываемость крови.
- Нормализует количество холестерина. Благодаря ниацину снижается содержание липопротеидов низкой плотности, вредных для организма. Количество полезных липопротеидов высокой плотности при этом повышается.
- Участвует в переработке глюкозы и жиров, способствует получению энергии. Благодаря этой функции витамин РР повышает тонус организма и работоспособность.
- Регулирует обмен белков.
- Стимулирует процессы клеточного дыхания за счет участия в окислительно-восстановительных процессах.
- Участвует в выработке гормонов — инсулина, тироксина, кортизона, прогестерона, тестостерона, эстрогена.
- Стимулирует выделение желудочного секрета и улучшает переваривание пищи. Уменьшает воспалительный процесс слизистой желудка при гастрите с пониженной секрецией.
- Повышает подвижность суставов и уменьшает боль.
- Нейтрализует некоторые токсины, попадающие в организм.
- Улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Оказывает седативное действие, нормализует эмоциональный фон, снимает тревогу.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Употребление никотиновой кислоты препятствует возникновению шизофрении и облегчает ее течение у тех, кто уже болен.
Суточная норма никотиновой кислоты
Суточная потребность в витамине РР зависит от возраста и пола человека:
- Для детей от рождения до 3 лет норма составляет 8 мг в день.
- Детям от 4 до 8 лет необходимо получать 10 мг витамина каждый день.
- С 9 до 13 лет ребенок нуждается в 12 мг ниацина в сутки.
- Для взрослых мужчин необходимое количество составляет 16-28 мг.
- Для женщин необходима доза 14-20 мг в сутки. В период беременности она повышается до 25 мг.
Потребность в витамине РР может повышаться:
- При сильном эмоциональном напряжении, острых или хронических стрессах.
- У людей, чьи профессии связаны с большими психологическими нагрузками (пилотов, диспетчеров и пр.).
- При работе или проживании в условиях Крайнего Севера.
- У проживающих в жарком климате или работающих в горячих цехах.
- При несбалансированном питании, если в рационе мало животного белка (у вегетарианцев или соблюдающих пост).
- При вынашивании и кормлении грудью ребенка.
Кроме того, организм нуждается в дополнительном поступлении витамина при хронических заболеваниях.
Норма никотиновой кислоты для организма.Показания к применению витамина РР
Если человек здоров и правильно питается, он получает необходимое количество никотиновой кислоты с пищей. При многих болезнях необходимы дополнительные дозы витамина в виде аптечных препаратов.
В список показаний к назначению входят:
- Мигрени и мигренеподобные синдромы, головокружение.
- Болезни печени — циррозы разного происхождения, вирусные и токсические гепатиты.
- Гастриты и язвенная болезнь с пониженной выработкой желудочного сока.
- Хронические инфекции.
- Злокачественные опухоли.
- Профилактика и лечение пеллагры — болезни, связанной с дефицитом никотиновой кислоты.
- Атеросклероз сосудов, нарушения мозгового кровообращения.
- Хроническая недостаточность артериального русла.
- Повышение в крови уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности.
- Болезни, связанные со спазмом периферических артерий и вен (болезнь Рейно, склеродермия, облитерирующий эндартериит).
- Поражения головного мозга, энцефалопатии разного происхождения.
- Состояние после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда.
- Разные стадии и формы ишемической болезни сердца.
- Кардиосклероз.
- Сочетание гиперлипидемии с факторами риска развития стенокардии.
- Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.
- Болезнь Хартнупа.
- Поражения периферических нервов.
- Острые и хронические отравления.
- Долго не заживающие повреждения кожи и слизистых — раны, язвы, мокнутия.
- Острые и хронические психические расстройства, пограничные расстройства (неврозы, посттравматический синдром).
- Хроническая алкогольная и наркотическая зависимость.
- Остеоартриты.
- Дегенеративные заболевания головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера.
- Катаракта и другие болезни глаз.
- Угревая сыпь.
Симптомы дефицита
Недостаток в организме витамина В3 можно определить по нескольким признакам:
- Повышенная утомляемость, апатия и вялость без физических нагрузок.
- Неврологические нарушения — мигрени, головокружение.
- Психические расстройства — повышенная раздражительность и эмоциональная лабильность, снижение памяти, внимания и интеллекта. В случаях выраженного дефицита развиваются острые психозы со спутанностью сознания, нарушением ориентировки, галлюцинациями и бредовыми переживаниями. Возможна депрессия или эпизоды мании.
- Нарушения ночного сна, снижение аппетита.
- Изменения кожи — сухость, шелушение, появление красных пятен и зуда.
- Нарушения системы пищеварения — жжение в глотке и пищеводе, изжога, тошнота и рвота, понос или запоры.
- Снижение иммунитета.
Одно из проявлений недостатка витамина РР — болезнь под названием пеллагра. Чаще она встречается у истощенных людей, страдающих тяжелыми хроническими болезнями или алкоголизмом. Характерными симптомами являются поражения кожи — сухость, жжение и зуд, трещины, высыпания.
Отекают слизистые оболочки ротовой полости, половых органов, могут появиться язвы. Развивается изжога, тошнота. В тяжелых случаях возникают расстройства восприятия (иллюзии или галлюцинации), помрачается сознание.
В каких продуктах содержится витамин В3
Никотиновая кислота входит в состав растительных и животных продуктов.
Наиболее богаты ниацином рыба и морепродукты:
- скумбрия;
- сардины;
- мясо кальмара;
- кета;
- лососевые породы;
- тунец;
- щука.
В больших дозах витамин Б3 содержится в животной пище:
- молоке и сыре;
- яйцах;
- мясе индейке, курицы;
- свинине;
- субпродуктах.
Из растительных продуктов наиболее богаты никотиновой кислотой:
- злаковые, особенно проращенная пшеница;
- дрожжи;
- бобовые;
- овощи — брокколи, помидоры, морковь, картофель;
- орехи — кешью, арахис, кедровые;
- финики;
- зелень и приправы — петрушка, кайенский перец, щавель;
- лекарственные травы — ромашка, хвощ, женьшень, плоды шиповника, шалфей и др.
Даже если в продуктах содержится много кислоты, не все они приносят организму одинаковую пользу. Ниацин из бобовых усваивается клетками и тканями легко. Зерновые культуры содержат другую форму B3, и витамин усваивается плохо.
Препараты, содержащие витамин В3
Препарат с витамином в3.Витамин выпускается в таблетках и растворах для инъекций. Активным веществом может быть никотинамид или никотиновая кислота. Оба вещества имеют одинаковые фармакологические свойства и лечебное действие.
Препараты, в состав которых входит первое вещество:
- Ниацинамид — выпускается в форме таблеток с дозировкой 500 мг и раствора в ампулах для уколов. В косметологии используется сыворотка 3% с таким же названием.
- Никотинамид — таблетки по 250 мг и ампулы с инъекционным раствором в концентрации 1%, 2,5% и 5%.
- Никонацид — препарат в таблетках с дозировкой 250 или 500 мг.
- Беникод.
Лекарства, действующим веществом которых служит никотиновая кислота:
- Апеллагрин.
- Ниацин.
- Никоверин — комбинированный препарат. Основные компоненты — никотиновая кислота и спазмолитик папаверин.
- Никотиновая кислота.
- Никотиновая кислота — Виал.
- Эндурацин.
- Витаплекс.
Раствор никотиновой кислоты для инъекций можно вводить внутривенно, подкожно или внутримышечно. В вену препарат вводится медленно и только в условиях стационара.
Передозировка препаратом
Головокружение симптом при сниженном АД.Если врач назначает препараты никотиновой кислоты, важно придерживаться указанной дозы и инструкции по применению.
Если количество лекарственного средства было превышено, развиваются симптомы передозировки, наиболее опасный из них — резкое снижение артериального давления.
Это особенно опасно для пациентов, у которых АД снижено изначально. У них развивается головокружение, обмороки, возможна кома.
Другие частые признаки отравления:
- Повышение температуры тела, приливы крови к верхней половине тела.
- Нарушение перистальтики желудка и кишечника, тошнота и рвота, сухость слизистых оболочек и затруднения при глотании.
- Язвы слизистой оболочки желудка.
- Нарушение кожной чувствительности, ощущение «ползания мурашек».
- Снижение функций печени.
- Повышенное потоотделение.
- Снижение мышечных и сухожильных рефлексов.
- Нарушения речи.
- Изменения психики. Вначале ощущается подъем сил, возрастает двигательная активность. Затем появляются сонливость, подавленность, апатия.
При длительном применении препаратов развиваются симптомы жировой дистрофии печени и обменные нарушения. Повышается уровень сывороточных ферментов, снижается толерантность к глюкозе.
Передозировка витамином РР возможна не только при приеме лекарств, но и в результате использования косметических масок. Всасываясь в кожу, ниацин проникает в сосуды и накапливается в тканях.
Витамин B3
Витамин B3 ещё носит название ниацин, никотиновая кислота или витамин PP. Уже давно получил от медиков статус лекарственного средства, что и отличает его от всего разнообразия витаминов. В народной медицине ниацин ещё называют «витамином спокойствия».
Ниацин – вещество, которое прекрасно растворяется в воде, а также усваивается в любом живом организме. Лёгкость усваивания вещества объясняется участием витамина в окислительных процессах клеток.
Чудесной способностью этого витамина является и то, что организм способен самостоятельно его производить, но при условии достаточного наличия в организме других витаминов, таких как: витамин B2, витамин B5, витамин B6, витамин B12, и витамин D3.
Витамин B3 очень устойчив к воздействию кислот, щелочей и ультрафиолетовых излучений. Его действие на организм схоже с действием, которое оказывает витамин C. Эти витамины очень эффективно, и быстро лечат многие заболевания и прочие недуги.
Ниацин улучшает метаболизм в организме жиров и белков. Нормализует тканный кислородный обмен и окислительные процессы.
Витамин B3 положительно влияет на пищеварительную систему человека, эффективно расщепляет питательные вещества, переваривая их, и усваивая питательную энергию.
Ниацин показан пожилым людям и профессиональным спортсменам, ведь он положительно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития артритов.
Витамин B3 снижает уровень холестерина в крови и улучшает её циркуляцию, расширяя тонкие сосудики. Кровь, поступая в головной мозг, стимулирует его работу.
Ниацин недаром получил в народе название «витамин спокойствия», ведь он снижает отрицательное воздействие на организм психических и эмоциональных расстройств, успокаивает, снимает чувство страха и тревоги, борется с депрессивными состояниями и повышает внимание и концентрацию. Медиками даже зафиксированы случаи, когда витамин B3 благотворно влиял на процесс лечения больных шизофренией и онкологией.
Витамин B3 крайне положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Норма потребления суточной дозы «витамина спокойствия» зависит не только от возраста человека, но и от других факторов.
Для взрослых пациентов назначается дозировка ниацина – 18–25 мг. Для беременных женщин от 22 до 26 мг в зависимости от срока, а в период лактации норма потребления витамина B3 увеличивается до 24–28 мг.
Для детей назначаемая дозировка витамина B3 зависит от возраста и пола ребёнка, обычно это от 9 до 21 мг, а для грудничков суточная норма варьируется от 4 до 8 мг.
Витамин B3 хорошо усваивается организмом, при наличии в нём достаточного количества меди и витамина B6. В то же время следует с осторожностью принимать некоторые лекарственные препараты, так как они могут блокировать всасывание витамина B3 и развивать его дефицит.
Ниацин
Симптомы, причины и методы лечения
Витамин В-3, также известный как ниацин, играет ключевую роль в здоровье кожи, пищеварения и психики и поддерживает функции более чем 200 ферментов в организме.
Витамин В-3 представляет собой комбинацию двух химических веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Организм расщепляет эти химикаты, образуя два дополнительных химических вещества: NAD и NADP.
NAD и NADP играют роль в различных химических реакциях внутри организма, а также поддерживают клеточный метаболизм. Таким образом, люди, не получающие достаточного количества витамина В-3, могут испытывать целый ряд проблем со здоровьем и симптомов, от незначительных до опасных для жизни.
Сколько витамина В-3 нам нужно?
Рекомендуемое ежедневное потребление зависит от возраста, пола, целей в области здравоохранения или наличия дефицита витамина В в анамнезе. Потребление витамина В-3 измеряется в эквивалентах ниацина (NE).
Для большинства людей следующие правила ежедневного потребления помогут предотвратить дефицит ниацина:
- младенцев до 6 месяцев: 2 NE
- младенцев 7-12 месяцев: 4 NE
- Дети 1-3 лет: 6 NE
- дети 4-8 лет: 8 NE
- дети 9-13 лет: 12 NE
- дети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочек
- взрослые 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщин
- беременные женщины: 18 NE
- кормящие женщины: 17 NE
Источники
Широкое разнообразие продуктов богато ниацином. Несколько вариантов и их содержание ниацина в NE выглядят следующим образом:
- Грибы Портобелло: 6 NE на ½ чашки
- вареный картофель: 3-4 NE на средний картофель
- 100 процентов зерновых с отрубями: 3-6 NE на 30 грамм порции
- поджаренные зародыши пшеницы: 4 NE на ¼ стакана
- приготовленную овсянку: 3-5 NE на ¾ чашку
- творог: 5-6 NE за чашку
- соевое молоко: 3 NE на чашку
- печень: 10-17 NE на 2,5 унции (унцию) порции
- вареный или консервированный тунец: 10-20 NE на 2,5 унции порции
- соевые бургеры: 10 NE на 2,5 унции порции
- семечки тыквы: 8 NE за ¼ чашки
- черноглазый горох: 3 NE на ¾ чашку
Хотя организм не может вырабатывать витамин В-3, он может преобразовывать аминокислоту под названием триптофан в витамин В-3. Продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка и яйца, также содержат много витамина В-3, поэтому включение этих продуктов в рацион питания может также помочь предотвратить дефицит витамина В-3.
Симптомы дефицита витамина В-3
Сильный дефицит витамина В-3 вызывает заболевание, называемое пеллагра.
Пеллагра поражает кожу, нервную систему, пищеварительную систему и слизистые оболочки, такие как глаза и нос.
Симптомы пеллагры включают в себя:
- Симметричные поражения с обеих сторон тела. Поражения наиболее заметны в точках давления и на участках кожи, подверженных воздействию солнца. У некоторых людей появляются поражения, которые охватывают все руки или стопы.
- Повреждения в форме бабочки на лице или «ожерелье» вокруг шеи, которые развиваются после пребывания на солнце.
- Боль, отеки и раздражение полости рта или других слизистых оболочек, таких как влагалище или уретра. Сильный дефицит может привести к покраснению или опуханию языка. У некоторых людей появляются язвы под языком или на губах.
- Боль и жжение в горле, груди или желудке.
- боли в пищеварительном тракте, такие как отек, рвота, тошнота, диарея и запор. У некоторых людей в кишечнике появляются язвы, вызывающие кровавый понос.
- Изменения в личности и психическом здоровье, включая потерю контакта с реальностью (психоз), замешательство, проблемы с памятью, депрессию и паранойю. Иногда эти симптомы могут быть неправильно диагностированы как психическое заболевание.
Менее серьезные случаи дефицита витамина В-3 могут вызвать менее серьезные симптомы в коже, нервной системе, пищеварительной системе или слизистых оболочках. Эти симптомы могут включать в себя:
- раздраженная или красная кожа
- головные боли
- утомляемость
- необъяснимые проблемы с пищеварением
- проблемы настроения, такие как тревога или депрессия
- изменения в мышлении или способности концентрироваться
- головокружение
- нарушение кровообращения
Некоторые исследования также связывают потребление ниацина с повышенным риском заболевания раком, особенно у женщин. Изменения в потреблении ниацина, будь то слишком большое или слишком малое потребление, могут повлиять на то, как растут клетки, питают себя и воспроизводятся. Со временем это может привести к клеточным изменениям, ведущим к раку.
Причины
Существует два вида дефицита витамина В-3:
Дефицит первичного витамина В-3
Дефицит первичного витамина В-3 возникает тогда, когда человек не принимает достаточно витамина В-3 или триптофана. Люди, имеющие доступ к здоровой пище, которые питаются разнообразным рационом питания, как правило, не подвержены риску дефицита первичного витамина В-3.
В тех регионах мира, где кукуруза, иногда называемая индийской кукурузой, является основной частью рациона питания, люди могут не получить достаточного количества B-3. Это связано с тем, что организм не может усваивать B-3 в кукурузе, если она не была обработана щелочью.
Тортилии часто лечатся щелочью, что делает их хорошим источником витамина В-3 для людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием маазе.
Дефицит вторичного витамина В-3
Дефицит вторичного витамина В-3 возникает, когда другие заболевания, такие как диарея, болезнь Хартнупа, болезнь печени или алкоголизм, влияют на способность организма усваивать витамин В-3.
Лечение дефицита витамина В-3
Люди, обеспокоенные незначительным дефицитом витамина В-3, но не имеющие значительных симптомов, могут попробовать лечить его с помощью изменений в рационе питания.
Добавки витамина В-3 могут вызвать многочисленные побочные эффекты, в том числе
- пониженное давление
- неравномерное сердцебиение
- обострение заболевания печени
- заболевания желчного пузыря
- подагра
Люди с заболеваниями почек могут накапливать слишком много ниацина. Поэтому принимать добавки с витамином В-3 без присмотра врача неразумно.
Когда дефицит достаточно серьезен, чтобы вызвать пеллагру, недостаточно просто съесть больше витамина В-3. Врачи предпочитают лечить дефицит ниацина добавками никотинамида.
Хотя побочные эффекты возможны, никотинамид с меньшей вероятностью вызывает зуд или жжение кожи. Идеальная доза 250-500 миллиграммов в день.
Когда обратиться к врачу
Любой, кто испытывает симптомы дефицита витамина В-3, должен посетить своего врача. Анализ крови и мочи может диагностировать дефицит витамина В-3.
Тем не менее, врач может пропустить тестирование и сразу же порекомендовать добавки к препарату людям, у которых заметны симптомы пеллагры.
Если симптомы менее выражены или неясны, врач может обратиться к подробной медицинской карте. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина В-3 могут имитировать другие недостатки, поэтому четкая информация о рационе питания и образе жизни человека может служить подтверждением точного диагноза.
Перспектива
Дефицит витамина В-3 легко поддается лечению при своевременной медицинской помощи. Однако это не то, чем можно управлять дома.
У многих людей с дефицитом витамина В-3 есть и другие недостатки. Это может быть из-за плохого питания или трудностей с усвоением витаминов. Тот, у кого дефицит витамина В-3, возможно, нуждается в дальнейшем тестировании, чтобы определить, не хватает ли у него других жизненно важных витаминов или питательных веществ.
Некоторым людям может понадобиться внести существенные изменения в рацион питания и образ жизни.
Витамин В1 — «витамин оптимизма»
Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.
Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не накапливается организмом, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.
Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.
Роль витамина В1
Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.
Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
Суточная потребность в витамине В1
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,1 | 1,3 | 1,5 | |
Женский | 1,3 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1,5 | — | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
Взаимодействие витамина В1
Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.
Симптомы дефицита витамина В1
Умеренные:
- повышенная раздражительность
- плаксивость
- бессонница
- депрессия
- утомление
- зябкость при комнатной температуре
- ухудшение координации
- снижение аппетита
- тошнота
- диарея
- одышка даже при небольшой физической нагрузке
- желудочно-кишечные расстройства
Тяжелые:
- болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
Симптомы передозировки витамином В1
Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.
Источники витамина В1
Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.
Животные: рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.
Продукты богатые витамином В1, тиамин
Наименование продукта | Витамин В1, тиамин, мг | %РСП |
---|---|---|
Подсолнечник-семя | 1,84 | 122,7% |
Семена льна | 1,644 | 109,6% |
Мука из зародышей пшеницы | 1,6 | 106,7% |
Хлопчатник-семя | 1,4 | 93,3% |
Кунжут-семя | 1,27 | 84,7% |
Орех макадамия, сырой | 1,195 | 79,7% |
Орех мускатный | 1 | 66,7% |
Фисташки | 1 | 66,7% |
Соя, зерно | 0,94 | 62,7% |
Горох, лущеный | 0,9 | 60% |
Свинина, тазобедренная часть | 0,87 | 58% |
Свинина, корейка мякоть | 0,85 | 56,7% |
Мука соевая обезжиренная | 0,85 | 56,7% |
Мука соевая полуобезжиренная | 0,83 | 55,3% |
Горох, зерно | 0,81 | 54% |
Халва, подсолнечная ванильная | 0,8 | 53,3% |
Поросятина | 0,8 | 53,3% |
Отруби пшеничные | 0,75 | 50% |
Арахис | 0,74 | 49,3% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 0,71 | 47,3% |
Мука соевая необезжиренная | 0,7 | 46,7% |
Свинина, лопаточная часть | 0,7 | 46,7% |
Икра минтая пробойная | 0,67 | 44,7% |
Орех-пекан | 0,66 | 44% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 0,65 | 43,3% |
Колбаса сырокопченая дорожная | 0,64 | 42,7% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 0,617 | 41,1% |
Корейка сырокопченая (свинина) | 0,61 | 40,7% |
Свинина беконная | 0,6 | 40% |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 0,59 | 39,3% |
Свинина, котлетное мясо | 0,59 | 39,3% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 0,58 | 38,7% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 0,57 | 38% |
Икра кеты зернистая | 0,55 | 36,7% |
Сервелат | 0,52 | 34,7% |
Свинина мясная | 0,52 | 34,7% |
Окорок тамбовский вареный | 0,52 | 34,7% |
Колбаса сырокопченая свиная | 0,51 | 34% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 0,51 | 34% |
Орех кешью | 0,5 | 33,3% |
Фасоль, зерно | 0,5 | 33,3% |
Чечевица, зерно | 0,5 | 33,3% |
Икра горбуши зернистая | 0,5 | 33,3% |
Печень куриная | 0,5 | 33,3% |
Крупа овсяная | 0,49 | 32,7% |
Овес, зерно продовольственное | 0,47 | 31,3% |
Лещина | 0,46 | 30,7% |
Сорго | 0,46 | 30,7% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 0,45 | 30% |
Зерно мягкой пшеницы | 0,44 | 29,3% |
Рожь, зерно продовольственное | 0,44 | 29,3% |
Ядро ореха арахиса жареное | 0,43 | 28,7% |
Орех гинкго, сушеный | 0,43 | 28,7% |
Гречневая крупа ядрица | 0,43 | 28,7% |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 | 28% |
Гречневая крупа продел | 0,42 | 28% |
Ржаная мука, обойная | 0,42 | 28% |
Колбаса вареная, свиная | 0,42 | 28% |
Пшеничная мука, обойная | 0,41 | 27,3% |
Свинина, грудинка мякоть | 0,4 | 26,7% |
Халва тахинно-арахисовая | 0,4 | 26,7% |
Свинина жирная | 0,4 | 26,7% |
Гречневая мука | 0,4 | 26,7% |
Свинина, жирная, окорок | 0,4 | 26,7% |
Почки бараньи | 0,4 | 26,7% |
Почки телячьи | 0,4 | 26,7% |
Орех грецкий | 0,39 | 26% |
Просо, зерно продовольственное | 0,39 | 26% |
Почки говяжьи | 0,39 | 26% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 0,38 | 25,3% |
Кукуруза, зубовидная | 0,38 | 25,3% |
Кукуруза, высоколизиновая | 0,38 | 25,3% |
Гуляш свиной | 0,37 | 24,7% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,37 | 24,7% |
Зерно твердой пшеницы | 0,37 | 24,7% |
Кедровый орех | 0,364 | 24,3% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 0,36 | 24% |
Сердце свиное | 0,36 | 24% |
Сердце говяжье | 0,36 | 24% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,35 | 23,3% |
Халва, тахинная шоколадная | 0,35 | 23,3% |
Овсяная мука | 0,35 | 23,3% |
Кукурузная мука | 0,35 | 23,3% |
Ржаная мука, обдирная | 0,35 | 23,3% |
Икра осетровая паюсная | 0,35 | 23,3% |
Форель, все виды, сырая | 0,35 | 23,3% |
Рис, зерно продовольственное | 0,34 | 22,7% |
Ветчина особая | 0,34 | 22,7% |
Горох зеленый свежий | 0,34 | 22,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 0,33 | 22% |
Кета | 0,33 | 22% |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 0,32 | 21,3% |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 0,31 | 20,7% |
Сухари армейские, ржаные | 0,31 | 20,7% |
Фундук | 0,3 | 20% |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 0,3 | 20% |
Сливки сухие, с кофе | 0,3 | 20% |
Сливки сухие, с сахаром | 0,3 | 20% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статей