Витамин B6, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток пиридоксина
Витамин B6 — собирательное название определённой группы веществ, обладающих биохимической активностью пиридоксина. В неё кроме собственно пиридоксина входят пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксальфосфат.
Функции в организме
Пиридоксин, а точнее его фосфатная соль пиридоксальфосфат является одним из важнейших в организме коферментов (особых веществ, которые активизируют работу собственных человеческих ферментов).
Витамин В6 принимает самое активное участие в обмене жиров и белков, а также производстве аминокислот. Он также регулирует выработку дофамина, серотонина, норадреналина, адреналина и гамма-аминомасляной кислоты. Все они являются нейромедиаторами, то есть веществами, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.
Без пиридоксина немыслим нормальный синтез гемоглобина и образование клеток крови. Он также значительно улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Кроме того, витамин В
Продукты содержащие витамин B6
Различные формы витамина В6 содержатся во многих продуктах. Наибольшее количество пиридоксина содержится в пивных дрожжах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, печени, яичных желтках, морской рыбе, бананах. Достаточно много витамина В6 обнаруживается в зелени, гречке, орехах, моркови, картофеле, капусте, патоке, кукурузе, сое. Кроме того, этот витамин в некоторых количествах синтезируется собственной микрофлорой кишечника человека.
Продукт |
мг/100гр |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Печень | 0,7 |
Почки | 0,58 |
Дрожжи | 0,58 |
Говядина | 0,37 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Макароны | 0,16 |
Суточная норма
Суточная потребность в витамине В6 изменяется с возрастом. Младенцам необходимо получать всего 0,1 мг пиридоксина в сутки. Детям от года до трёх – 0,3 – 0,5 мг, а от четырёх до восьми лет – 0,6 мг. Старшие школьники и подростки должны потреблять около 1,0 – 1,3 мг этого витамина в сутки. Взрослые
Когда возрастает потребность в витамине В6
Потребность женщин в пиридоксине во время беременности, а также кормления грудью возрастает до 2,0 – 2,2 мг в сутки. Кроме того, потребность в витамине В₆ сильно возрастает при физическом перенапряжении, стрессе, обильном белковом питании и длительнотекущих заболеваниях. Усилить потребление этого витамина также необходимо людям, злоупотребляющим алкоголем и курильщикам, а также тем, кто принимает антидепрессанты или оральные контрацептивы. Резко потребность в пиридоксине возрастает при лучевой болезни, гепатитах и ВИЧ-инфекции.
Недостаток витамина В6
Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В6 наблюдается при незначительном поступлении пиридоксина с пищей, а также при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов всасывания питательных веществ (гастриты, энтериты, состояния после операций на кишечнике). В первую очередь при недостаточности пиридоксина страдает нервная система.
Проявляется это:
- раздражительностью
- депрессией
- тревожностью
- снижением памяти
- бессонницей
- возможно даже развитие судорожного синдрома или полиневритов (воспаление нервных стволов)
Также очень сильно гиповитаминоз влияет на состояние кожи:
- возникают различные дерматиты, особенно на лице, волосистой части головы и шее
- нередко возникает глоссит (воспаление языка)
- стоматит (воспаление дёсен)
- хейлоз (растрескивание кожи губ)
Низкое потребление витамина В6 может стать основной причиной тошноты и рвоты у беременных. Кроме этого очень сильно страдает иммунная система, так как снижается общее количество одних из главных защитных клеток – Т-лимфоцитов.
Передозировка витамина В6
Переизбыток витамина В6 встречается только при неконтролируемом приёме лекарственных средств на основе пиридоксина, причём его суточное потребление при этом обычно превышает 100 мг.
При этом обычно возникает:
- аллергическая реакция по типу крапивницы (на коже появляются яркие зудящие высыпания)
- наблюдается снижение кислотности желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения
При массивной передозировке пиридоксином возникает:
- чувство онемения в пальцах
- кистях и стопах
- нарушение чувствительности кожи в этих областях
Взаимодействие с другими веществами
К разрушению пиридоксина в организме может привести приём таких лекарств, как купримин, пеницилламин, глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), эстрогенсодержащие препараты (контрацептивы) и витамина B
Интересно знать
Полезные качества пиридоксина очевидны и неоспоримы. Но недавно учёными было обнаружено ещё одно удивительное свойство этого вещества. Как оказалось, витамин В6 является одним из самых активных природных «сжигателей» жира.
Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность
Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве упаковок с добавками, люди часто принимают больше, чем рекомендуется.
Потребителей засыпают информацией, которая говорит им, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако употребление слишком большого количества питательных веществ может быть опасным.
В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с приемом высоких доз.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
13 известных витаминов делятся на 2 категории – жирорастворимые и водорастворимые (1).
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины без труда выводятся из организма и нелегко хранятся в тканях. Водорастворимых витаминов больше, чем жирорастворимых (2).
Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B9 (фолат)
- Витамин B12 (кобаламин)
Поскольку водорастворимые витамины не хранятся, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже при приеме в высоких дозах.
Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам.
Например, прием очень высоких доз витамина B6 может привести к потенциально необратимому повреждению нервов с течением времени, в то время как прием большого количества ниацина – обычно свыше 2 грамм в день – может вызвать повреждение печени (3, 4).
Жирорастворимые витамины
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего тела (2).
Существует четыре жирорастворимых витамина:
- Витамин A
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества с большей вероятностью приводят к отравлению, чем водорастворимые витамины.
Употребление слишком большого количества витаминов A, D или E может в редких случаях привести к потенциально вредным побочным эффектам (5).
Прием высоких доз несинтетического витамина K представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не был установлен верхний допустимый уровень потребления (6).
Верхние допустимые уровни потребления устанавливаются с указанием максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли может причинить вред основной массе людей (7, 8).
Резюме:
Водорастворимые витамины легко выводятся из организма, в то время как жирорастворимые витамины могут храниться в тканях. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью вызывают отравление, хотя водорастворимые витамины тоже могут это делать.
Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов
При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.
Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.
Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов
При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.
Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.
К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (9, 10, 11, 12, 13).
Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.
Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:
- Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (14, 15).
- Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день (16).
- Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день (17).
- Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 (18).
Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов.
Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах (19).
Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов
Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.
Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.
Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:
- Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть (20).
- Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов (21).
- Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту (22).
Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики (6).
Резюме:
Водорастворимые и жирорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах, причем некоторые вызывают более серьезные симптомы, чем другие.
Может ли передозировка витаминов привести к смерти?
Хотя смерть от передозировки витаминов наступает крайне редко, сообщалось о случаях смерти, связанных с интоксикацией, вызванной высокими дозами витаминов.
Например, гипервитаминоз A может быть вызван приемом одной большой дозы более 200 мг витамина A или длительным приемом, более чем в 10 раз превышающим рекомендуемую суточную дозу (23).
Интоксикация, вызванная передозировкой витамина A может привести к серьезным осложнениям, таким как повышение давления спинномозговой жидкости, кома и потенциально смертельное повреждение органов (23).
Кроме того, прием мегадоз витамина D – более 50000 МЕ в день – в течение длительных периодов может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к смерти (24).
Передозировка других витаминов также может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, таким как повреждение печени.
В одном случае было обнаружено, что прием очень высоких доз (более 5 грамм) ниацина пролонгированного действия может привести к метаболическому ацидозу – накоплению кислоты в биологических жидкостях организма – а также к острой печеночной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу (25).
Имейте в виду, что эти потенциально смертельные побочные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Тем не менее всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок.
Резюме:
В редких случаях прием чрезвычайно высоких доз определенных витаминов может привести к летальному исходу.
Как безопасно принимать витамины
Лучший способ получить необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Тем не менее многие люди нуждаются в витаминах по разным причинам.
Возраст, генетические нарушения, заболевания и рацион питания – все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.
К счастью, витамины, как правило, безопасно принимать до тех пор, пока они используются ответственно.
В следующей таблице приведены рекомендуемые суточные дозы (РСД) и верхние допустимые уровни потребления (ВДУП) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов (6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22):
РСД для взрослых мужчин | РСД для взрослых женщин | ВДУП | |
Витамин A | 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) | 700 мкг RAE | 3000 мкг RAE |
Витамин B1 (тиамин) | 1,2 мг | 1,1 мг | Не установлено |
Витамин B2 (рибофлавин) | 1,3 мг | 1,1 мг | Не установлено |
Витамин B3 (ниацин) | 16 мг ниацинового эквивалента (NE) | 14 мг NE | 35 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | 5 мг | Не установлено |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 1,3 мг | 100 мг |
Витамин B7 (биотин) | 30 мкг | 30 мкг | Не установлено |
Витамин B9 (фолат) | 400 мкг пищевого фолатного эквивалента (DFE) | 400 мкг DFE | 1000 мкг |
Витамин B12 (кобаламин) | 2,4 мкг | 2,4 мкг | Не установлено |
Витамин C | 90 мг | 75 мг | 2000 мг |
Витамин D | 600 МЕ | 600 МЕ | 4000 МЕ |
Витамин E | 15 мг | 15 мг | 1000 мг |
Витамин K | 120 мкг | 90 мкг | Не установлено |
Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять больше, чем верхние допустимые уровни потребления, установленные для перечисленных выше питательных веществ.
Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять больше, чем ВДУП определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.
Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые содержат более 50000 МЕ витамина D, что намного больше, чем ВДУП (26).
Хотя большинство упаковок с добавками содержат рекомендации относительно того, сколько витамина нужно принимать в день, потребности могут варьироваться от человека к человеку.
Если у вас есть вопросы, касающиеся дозирования витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.
Резюме:
Некоторые витамины имеют установленные верхние допустимые уровни потребления для предотвращения потенциальной интоксикации. Если у вас есть вопросы относительно правильного дозирования витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.
Подведем итог
- Несмотря на то, что витаминные добавки безопасно потребляются многими людьми каждый день, слишком высокие дозы могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
- Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным осложнениям и, в редких случаях, даже к смерти.
- По этим причинам важно ответственно использовать витамины и, если у вас есть вопросы по поводу правильного дозирования, необходимо проконсультироваться с врачом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Витамины « Предыдущая запись
Передозировка витаминов группы B: симптомы, лечение, последствия Отравление.ру
Содержание статьи
Витамины группы В считаются незаменимыми для нормального функционирования нервной системы и общего обмена веществ. Современным людям такие микроэлементы нужны в повышенном объеме, так как эмоциональные и умственные нагрузки возрастают с каждым годом. Но, несмотря на всю полезность этих веществ, передозировка витаминов группы В довольно опасная, особенно если речь идет о В3, В6 или В12. При переизбытке витаминов этой группы происходит сильная интоксикация организма, что проявляется аллергическими реакциями, сбоями в работе печени и других органов.
Причины передозировки
Средств, в составе которых есть витамин В, в аптечных сетях много, они хорошо растворяются в воде, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Эти компоненты принимают участие во всех обменных процессах, способствуют росту детей и повышают образование ферментов. Потребность в витаминах этой группы резко возрастает при инфекционных заболеваниях, ожогах и интоксикациях. Чтобы быстро восстановить ослабленный организм, нужно потреблять пищу, богатую витаминами В, или принимать витаминные комплексы. Передозировка витамина В6 и прочих препаратов этой группы возможна в таких случаях:
- при несоблюдении дозировки, которая указана в аннотации к лекарственному средству;
- при случайном или специальном употреблении больших доз витаминных препаратов;
- Если на фоне приема витаминного комплекса употребляется пища, что богата на витамины группы В.
Помимо этого, симптомы передозировки витаминов b6 ил b12 проявляются при индивидуальной непереносимости этих препаратов. Причем в этом случае бывает достаточно даже обычных терапевтических доз.
Избытка витаминов группы В, которые поступают вместе с продуктами питания, быть не может. Эти вещества усваиваются в нужном количестве, а остальной объем выводится естественным путем с мочой.
Формы передозировки
В медицине разделяют две формы гипервитаминоза витаминами В2, В6, В12 и прочими препаратами этой витаминной группы:
- Острая форма – происходит при одновременном большом потреблении витамина б6 или комплекса витаминов этой группы. Симптомы похожи на острое отравление пищевыми продуктами или медикаментами.
- Хроническая форма – наблюдается при длительной передозировке. Признаки интоксикации не такие выраженные.
Умеренное потребление любых витаминов несет только пользу организму человека. Встречаются случаи, когда витамины группы В жизненно необходимо регулярно употреблять в больших объемах.
Витаминные препараты, в которых присутствует группа В, хорошо помогают справиться с укачиванием в транспорте.
Симптомы передозировки
При потреблении в больших дозах синтетических витаминов группы В наблюдается отравление, которое проявляется специфическими симптомами:
- Заметно повышенное перевозбуждение – увеличивается пульс и сердцебиение.
- Наблюдается мигрень и стойкое головокружение.
- На кожных покровах заметны высыпания, при пальпации ощущается болезненность пораженных мест.
- Человек мучается от бессонницы.
- Проявляются диспепсические явления – боль в желудке, вздутие живота, тошнота и рвота.
- В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги в ногах.
Если передозировка носит продолжительный характер, то развивается мочекаменная болезнь почек. В клетках печени происходят необратимые процессы, а в желудке и кишечнике могут образоваться язвы.
Не все витамины группы В вызывают проблемы со здоровьем. В основном симптомы сильного отравления наблюдаются при передозировке витамина В6, а при избытке В5 начинается обезвоживание.
При гипервитаминозе витамина В1 стойко повышается артериальное давление, нарушается работа печени и развивается атеросклероз. Передозировка витамина В12 проявляется аллергией, а при тяжелой передозировке возможен анафилактический шок.
Неотложная помощь при передозировке
Отравление витаминными препаратами чаще всего встречается у детей младшего возраста, когда родители неосмотрительно оставляют упаковку с медикаментом на видном месте, а малыш пробует привлекательные шарики. Если ребенок или взрослый за один раз проглотил много витаминов, то алгоритм действий должен быть таким:
- Вызывают бригаду скорой помощи.
- Обеспечивают пострадавшего достаточным объемом питья, лучше всего давать простую питьевую воду.
- Если пострадал взрослый или ребенок старше 3 лет, нужно промыть желудок. Для этого дают выпить несколько стаканов воды или слабого раствора марганцовки, а затем надавливают на основание языка, чтобы спровоцировать искусственную рвоту.
- Дают больному любой адсорбент, который есть под рукой.
Врачу нужно обязательно показать упаковку от лекарственного препарата, который употребил ребенок. Это облегчит постановку диагноза и ускорит назначение правильного лечения.
Если человек находится в полуобморочном состоянии, ему категорическим запрещено делать промывание желудка в домашних условиях! Эту процедуру нельзя делать без врача и детям до 3 лет, у которых за счет малой массы тела быстро наступает обезвоживание.
Лечение
Лечат пострадавших с острой формой передозировки в условиях больничного стационара. Протокол лечения при поступлении в отделение интенсивной терапии выглядит так:
- Берут ряд анализов, чтобы выяснить, какие органы наиболее пострадали.
- Проводят дезинтоксикацию.
- Назначается симптоматическое лечение, которое включает препараты для поддержания функции почек, печени и сердца.
- При сильно выраженных неврологических расстройствах могут быть назначены легкие седативные медикаменты.
Реабилитация, после отравления витаминными препаратами обычно длится до трех месяцев. Но при правильно проведенном лечении последствий для здоровья нет. Еще какое-то время могут беспокоить боли в желудке и печени, но затем и эти явления проходят бесследно.
Как предотвратить отравление
Чтобы не получилось передозировки, достаточно соблюдать меры предосторожности:
- Хранить лекарственные препараты в специальной аптечке, которая закрывается на ключ.
- Не превышать терапевтическую дозировку витаминных средств.
- Совместно с искусственными витаминными средствами не употреблять слишком много пищи, которая содержит эти элементы.
- При назначении медикаментов, обращать внимание лечащего врача на особую чувствительность к тому или иному компоненту.
Витамины играют большую роль в здоровье человека. При помощи этих незаменимых элементов поддерживается иммунная система, регулируется работа органов и общий обмен веществ. Но всего должно быть в меру. При избыточном потреблении витаминных препаратов могут быть опасные для жизни состояния, которые потребуют помощи врача.
Витамин В6 (Пиридоксин), применение, в каких продуктах содержится витамин В6, его недостаток и передозировка
Описание витамина В6:
Открытие витамина В6 состоялось в 1926 году после многочисленных экспериментов с крысами, проводимыми Гольдбергером, Уиллером, Лили и Роджерсом. Удаление из рациона животных этого вещества спровоцировало у них проявление кожного заболевания, что позволило ученым сделать немало дополнительных выводов о функциях этого витамина в организме, являясь водорастворимым витаминном, В6 (Пиридоксин) выводится из него довольно быстро, задерживаясь в организме не более чем на 8 часов и практически не накапливаясь, вследствие чего должен восполняться время от времени. Также этот витамин хорошо растворим в спирте и не растворим в эфирных веществах, жирах. Он легко разрушается под воздействием света, но сохраняется при тепловой обработке и устойчив к действию кислорода.
Также как и другие витамины группы В, витамин В6 (Пиридоксин) принимает активное участие в обменных процессах организма, а также – синтезе сложных белков, в частности, гемоглобина, ферментов, глутаминовой кислоты. Его прием способствует понижению уровня холестерина в крови, нормализует использование организмом ненасыщенных жиров, сократимость сердечной мышцы. При помощи витамина В6 в организме происходит образование антител, синтез многих нейромедиаторов (в том числе, серотонина), поддерживается нормальный уровень функционирования нервной системы. Также, именно витамин В6 определяет качество усвоения организмом белков, жиров, образования эритроцитов, усваивание печенью глюкозы, необходимой для её работы. Нормализуя синтез нуклеиновых кислот, этот витамин также замедляет процессы старения организма, уменьшает судороги и спазмы, и нередко используется как натуральное мочегонное и средство профилактики кожных расстройств.
Суточная норма витамина В6:
Суточная потребность в витамине В6 составляет от 1,6 до 2,2 мг для взрослого человека, от 1,8 до 2,4 мг для беременных женщин, от 2,0 до 2,6 мг для кормящих мам, от 0,9 до 1,6 мг для детей в зависимости их пола и возраста и от 0,3 до 0,6 для грудных детей.
Взаимодействие витамина В6 с другими веществами:
Выраженный дефицит витамина В6 нередко возникает при приёме противотуберкулёзных, а также – противосудорожных препаратов. Аналогичный эффект может возникнуть под действием купримина и пенициллина. Не следует смешивать в одном шприце витамины В6, В1 В12 – это приведёт к комплексному снижению полезных свойств, витамин В6 (Пиридоксин) способен ослабить оздоровительный эффект препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона.
Признаки недостатка витамина В6:
При недостатке витамина В6 у людей часто наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота. Нередко диагностируются повышенная раздражительность, расстройства сна, депрессия и тревога. Нехватка витамина В6 в рационе детей чаще всего оборачивается задержкой роста, конвульсивными приступами. В редких случаях отмечаются метеоризм, камни в почках, конъюнктивит, стоматит, глоссит, себорейный дерматит, периферический неврит.
Признаки передозировки витамином В6:
Передозировка витамином В6 (Пиридоксин) довольно легко переносится и усваивается организмом, именно поэтому никаких побочных эффектов, связанных с его чрезмерным употреблением в настоящее время не выявлены.
Продукты, содержащие витамин В6:
Самыми ценными растительными источниками витамина В6 являются: бобовые, дрожжи, шпинат, орехи, бананы, белокочанная цветная капуста, цитрусовые, клубника, соя, горчица, авокадо, морковь, бананы. Среди животного происхождения продуктов наиболее ценными являются молочные продукты, печень, яйца, устрицы, дополнительно за синтез этого витамина отвечает микрофлора кишечника.