Витамин B1, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток тиамина
Тиамин, или витамин B₁ (ранее называемый аневрин) является жизненно необходимым веществом для человеческого организма. Именно благодаря этому веществу появилось само слово «витамин». В 1911 году учёными было обнаружено наличие в рисовых отрубях некоего биологически активного вещества, содержащего атомы азота. Исходя из этого, вещество и получило такое название «вита» — жизнь и «амин» — азот. В чистом виде тиамин был выделен в 1926 году.
Функции в организме
Играет исключительно важную роль в обмене жиров и углеводов. Тиамин поддерживает нормальный рост и развитие организма, и, в особенности, нервной и пищеварительной систем. Без него немыслима нормальная работа сердца.
Продукты содержащие витамин B1
Тиамин может синтезироваться только в растениях и в некоторых микроорганизмах
Основными источниками тиамина являются пивные дрожжи, пшеничная мука (грубого помола), горох, фасоль, арахис, шпинат, соя. Значительно меньше витамина содержится в моркови, картофеле, капусте. Из мясных продуктов основными источниками можно назвать свинину и печень. Также синтезируется некоторыми бактериями, составляющими нормальную микрофлору кишечника. Поэтому дисбактериоз может стать причиной развития недостаточности этого вещества.
Продукты | мг/100гр |
Пивные дрожжи | |
Горох | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,55 |
Арахис | 0,5 |
Соя | 0,1 |
Дозировка витамина В1
В1 является водорастворимым, и не может запасаться в организме. Поэтому он должен попадать к нам с пищей ежедневно. Маленькие дети должны получать 0,2 – 0,6 мг ежедневно, подростки – 0,6 – 0,9 мг, а взрослые – 1,0 – 1,2 мг. Беременные и кормящие женщины должны употреблять дополнительно 0,4 – 0,6 мг в сутки. При недостаточности тиамина лечебная доза может достигать 100 – 150 мг в сутки.
Недостаточность витамина В1
Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В
Заболевание проявляется:
- слабостью
- потерей массы тела
- нарушением умственных способностей
- атрофией мышц
- невритами
- нарушением пищеварения
- перебоями в работе сердца
- в тяжёлых случаях болезнь приводит к развитию параличей и парезов
Переизбыток витамина В1
Повышенное потребление (гипервитаминоз) B1практически не встречается. Получить с пищей токсическую дозу тиамина физически невозможно. Но при неконтролируемом массивном введение медикаментозных препаратов возможно развитие тяжелейшей аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
Взаимодействие с другими веществами
Биохимическая активность тиамина значительно повышается в присутствии магния, а также витаминов А, С, РР, В
О витамине B1.
Витамин B4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах
Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.
Биологические функции витамина B4 (холина):
- Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
- Сохраняет целостность клеточных мембран;
- Находится в составе лецитина;
- Предотвращает многие заболевания нервной системы;
- Понижает уровень холестерина;
При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.
Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.
Потребность организма в витамине B4
В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.
Витамин B4 в продуктах питания
Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:
- Яичных желтках;
- Мясе, почках и печени;
- Рыбе;
- Сыре и твороге;
- Растительном масле нерафинированном;
- Дрожжах;
- Бобовых;
- Отрубях;
- Моркови;
- Шпинате;
- Помидорах.
Некоторые лекарственные растения также содержат холин:
- Зверобой;
- Крапива;
- Одуванчик;
- Подорожник;
- Цикорий;
- Тысячелистник;
- Бузина;
- Пастушья сумка и пр.
Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.
Недостаток витамина B4 в организме
Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:
- Задержкой роста;
- Развитием жировой инфильтрации печени;
- Дегенерацией канальцевого аппарата почек.
Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.
Переизбыток витамина B4
Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.
Витамин B4 в таблетках
При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.
При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.
Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Чем опасен переизбыток витаминов 🚩 витамин е переизбыток 🚩 Заболевания
Инструкция
Организм человека не может хранить витамины, они постоянно участвуют в различных процессах организма. Поэтому крайне важно следить за их количеством. Сюда же можно отнести и периодичность потребления витаминов. Нельзя употреблять витаминные добавки и комплексы на протяжении долгого времени без перерыва.
Употребление витаминов выше нормы может привести к гипервитаминозу. Он может проявляться в двух видах: остром и хроническом. Первый схож по своей симптоматике с отравлением. Возникает в результате единократного потребления витамина выше суточной нормы. Хронический гипервитаминоз возникает в ходе постоянного употребления витаминов сверх нормы. Симптомы хронического гипервитаминоза не столь яркие, как у острого.
Передозировка витамина А может вызвать острую реакцию организма: кожные высыпания, шелушения, зуд, выпадение волос, тошноту, лихорадку, головную боль и боль в суставах. При гипервитаминозе возникает достаточно резкое увеличение уровня холестерина в крови, нарушается работа почек и всей мочевыделительной системы. Гипервитаминоз витамина А можно получить в результате единократного употребления высокой дозы, либо длительного употребления комплексов и продуктов, содержащих этот витамин.
Гипервитаминоз витаминами группы B проявляется только при употреблении витаминов B5, B6, B9. Избыток витамина B5 может привести к обезвоживанию организма, а интоксикация B6 нарушит координацию движения. Характерными симптомами передозировки витаминами группы B являются тошнота, головная боль, учащение сердцебиения, возбуждение и бессонница.
Передозировка витамина С случается реже так, как избыток витамина обычно удаляется из организма с мочей. Но при длительном употреблении витамина выше нормы, а также при однократном принятии витамина в очень большом количестве, могут возникнуть реакции организма. К симптомам гипервитаминоза от витамина С относятся покраснения на коже, кожный зуд и раздражение мочевого тракта, головные боли и головокружение. Также при переизбытке уменьшается способность крови свертываться, повышается давление, нарушается углеводный обмен в организме, повышается риск мочекаменной болезни.
Гипервитаминоз витамина D может проявляться в очень острой форме. Больные жалуются на такие симптомы, как тошнота и рвота, расстройства желудка и спазмы, потеря аппетита, головная боль и боль в суставах, общая слабость. При длительной интоксикации витамин D может вызвать остеопороз, а также отложение кальция на стенках сосудов, в почках, легких и сердце.
Избыток витамина E может грозить изменением структуры костной ткани, увеличением вероятности переломов. Также избыток витамина E блокирует усвоение других полезных для организма витаминов. Признаками гипервитаминоза можно назвать головную боль, утомляемость и расстройства в желудочно-кишечном тракте.
Обратите внимание
Пить витамины необходимо только по назначению врача. Любое самолечение грозит негативными последствиями для организма.
Полезный совет
При приеме витаминных комплексов необходимо обратить внимание на свой рацион. Еда должна быть сбалансированной.