польза, где содержится, рекомендуемые дозы, отравление, последствия, источники
Витамин C — питательное вещество, которое имеет неоценимую важность для организма. Этот витамин помогает формировать ткани костей, кожи и кровеносных сосудов. Каждый человек потребляет его естественным путём через продукты питания, особенно через фрукты и овощи. В случае необходимости можно приобрести широко доступные на рынке добавки.
Другие названия витамина C — L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота и L-аскорбат.
Содержание статьи: 1. Польза витамина C 1.1. Заживление ран, инфекции и туберкулез 1.2. Витамин C и лечение рака 1.3. Другая польза витамина C 1.4. Может ли витамин C лечить простуду? 2. Источники витамина C и рекомендуемые дозы 3. Можно ли отравиться витамином C?
Польза витамина C
К хорошим источникам витамина C относятся фрукты, овощи и добавки
Все витамины, включая витамин C, представляют собой органические соединения. Органические — это такие соединения, которые содержатся в объектах живой природы и включают в себя кислород и углерод.
Витамин C — водорастворимый витамин, то есть он не хранится в организме. Чтобы поддерживать достаточный уровень этого вещества, люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Витамин C играет важную роль в поддержке многочисленных функций организма, включая выработку коллагена, левокарнитина и некоторых нейромедиаторов. Он способствует метаболизму белков и за счёт своей антиоксидантной активности может снижать риск развития некоторых видов рака.
Коллаген, который вырабатывается при непосредственном участии витамина C — главный компонент соединительной ткани и наиболее распространённый белок у млекопитающих. От одного до двух процентов структуры мышц составляет коллаген. Он является важным компонентом следующих волокнистых тканей:
- сухожилий;
- связок;
- кожи;
- роговицы глаза;
- хрящей;
- костей;
- кишечника;
- кровеносных сосудов.
Ещё в 1942 году было проведено исследование, которое доказало, что у людей с дефицитом витамина C раны заживают дольше.
Состояние, при котором в организме человека наблюдается острая нехватка витамина C, имеет название цинга. К её симптомам относятся опухшие суставы, кровоточивость дёсен, потеря зубов, анемия и утомляемость.
Эффекты цинги могут проявиться и в том случае, если человек регулярно принимает высокие дозы витамина C, а затем резко прекращает это делать.
Заживление ран, инфекции и туберкулез
В 1982 году исследователи сделали вывод о том, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей, которые потребляют много витамина C через продукты питания. Предположительно это происходит из-за того, что витамин C связан с выработкой коллагена.
Поскольку витамин C является антиоксидантом, он также помогает восстанавливать ткани и снижать повреждения от воспалений или окислений.
Считается, что люди с нормальным уровнем витамина C лучше способны бороться с инфекциями по сравнению с теми людьми, у которых наблюдается дефицит этого вещества.
Витамин C также помогает предотвращать острые респираторные инфекции, особенно у людей, которые питаются плохо или подвержены частым физическим перенапряжениям.
Учёные также утверждают, что витамин C может уничтожать устойчивые к лечению медикаментами туберкулезные бактерии. Исследования, опубликованные в 2013 году, предположили, что добавление витамина C в соответствующие лекарства может ускорять терапию.
Витамин C и лечение рака
Учёные предполагают, что витамин C может дополнять химиотерапию при лечении раковых заболеваний
Витамин C способен помогать в лечении рака. Являясь андиоксидантом, он может защищать организм от оксидативного стресса и предотвращать окисление молекул. По-видимому, он также способен регенерировать другие антиоксиданты в организме.
Во время окислительных реакций образовываются свободные радикалы. Они могут начинать цепь реакций, повреждающих клетки.
Учёные обнаружили, что высокие дозы витамина C снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать данное вещество для лечения пациентов с ограниченными терапевтическими возможностями.
Требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять, какие типы рака может лечить витамин C и какие методы лечения можно эффективно сочетать с употреблением этого вещества. Кроме того, под вопросом остаются потенциальные долговременные эффекты такой терапии.
Некоторые учёные оспаривают пользу витамина C при лечении злокачественных образований.
Однако в 2013 году было проведено исследование, которое доказало, что высокие внутривенные дозы витамина могут принести пользу в ходе борьбы с раком. В 2015 году состоятельность данной гипотезы была ещё раз подтверждена.
Национальный институт рака США сообщил, что его специалисты провели ряд исследований, согласно которым инъекционный ввод витамина C имеет незначительные побочные эффекты.
В настоящее время многие врачи уже используют результаты описанных выше исследований при лечении раковых заболеваний.
«Исследования, которые проводятся в настоящее время, показывают, что высокие концентрации витамина C могут остановить рост или даже уничтожить целый ряд раковых клеток. Только внутривенный ввод способен обеспечить поступление в организм витамина C в таких дозах, которые достаточны для того, чтобы эффективно бороться с раком», — прокомментировал результаты исследований доктор Рональд Хоффман.
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пока не одобрило внутривенное использование витамина C при лечении пациентов с раком, включая тех, которые подверглись химиотерапии и радиационной терапии. То есть на официальном уровне в стране с самым высоким в мире уровнем медицины витамин C не считается лекарством от рака.
Другая польза витамина C
Курильщики и люди с ослабленной иммунной системой могут получить пользу от употребления добавок витамина C
Витамин C имеет много других полезных свойств. Некоторые из них описаны ниже.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Уровень холестерина. Врачам удалось обнаружить, что у людей, принимающих достаточное количество витамина C, уровень холестерина понижен.
- Катаракта. Витамин C помогает снизить риск развития катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна.
- Диабет. Пациенты с меньшей долей вероятности столкнутся с ухудшение состояния почек, глаз или нервов, если будут придерживаться полноценной диеты с содержанием фруктов и овощей, богатых витамином C.
- Уровень свинца. Уровень свинца может быть уменьшен, если регулярно употреблять рекомендуемые врачами дозы витамина C.
- Гистамин. Гистамин — вещество, которое вырабатывает иммунная система. Оно приводит к воспалению и другим проблемам. В 1992 году было обнаружено, что у людей, которые принимают по 2 грамма витамина C ежедневно, снижается уровень гистамина в крови.
- Морская болезнь. Исследование с участием 70 добровольцев, которые после употребления 2 грамм витамина C или плацебо проводили по 20 минут на волнах в искусственном бассейне, показало, что те люди, которые принимали витамин C, оказались более устойчивыми к проявлению симптомов морской болезни.
Может ли витамин C лечить простуду?
Многие считают, что витамин C может лечить простуду, но научных оснований для этой теории нет. Однако известно, что высокие дозы витамина C могут защитить людей от побочных эффектов чрезмерной физической активности и низких температур.
Люди, которые имеют низкий уровень витамина C из-за курения или пожилого возраста, могут извлечь пользу из употребления добавок.
Источники витамина C и рекомендуемые дозы
Употребление в пищу красного перца, других овощей и фруктов может в полной мере обеспечить потребности человека в витамине C
Взрослым мужчинам следует употреблять по 90 миллиграмм (мг) витамина C в день, женщинам — по 70 миллиграмм. Во время беременности ежесуточная доза должна составлять 85 мг, а при кормлении грудью — 120 мг.
Лучшие источники витамина C — свежие овощи и фрукты. Обработка высокой температурой и варка могут разрушить некоторый объём витамина, поэтому лучше употреблять продукты свежими.
К продуктам, которые в значительной мере содержат витамин C, относится следующее:
- половина стакана сладкого красного перца — 95 мг или 158% рекомендуемой дневной дозы;
- один апельсин среднего размера — 70 мг или 155% рекомендуемой дневной дозы;
- полстакана свежей клубники — 49 мг или 83% рекомендуемой дневной дозы;
- полстакана шпината — 9 мг или 15% рекомендуемой дневной дозы.
Кроме того, к хорошим источникам витамина C относятся цитрусовые, помидоры и картофель.
В развивающихся странах большинство людей потребляют достаточные объёмы витамина C, хотя у некоторых групп населения может развиваться недостаток данного вещества.
К таким группам относятся:
- курильщики и регулярные пассивные курильщики;
- люди с ограниченным пищевым рационом;
- новорожденные дети, которые потребляют обработанное молоко;
- люди с расстройствами усвоения питательных веществ и некоторыми хроническими заболеваниями.
Курильщики имеют более низкое содержание витамина C по сравнению с некурящими. Частично это наблюдается из-за того, что у них повышен уровень оксидативного стресса. Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек во рту, горле и лёгких.
Витамин C необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и снижения воспалений, поэтому врачи рекомендуют курильщикам ежедневно потреблять дополнительную дозу витамина C в объёме 35 мг.
Можно ли отравиться витамином C?
Слишком активное потребление витамина C вряд ли станет источником проблем. Однако при приёме более 1000 миллиграмм в день не весь объём вещества будет усваиваться в кишечнике. Это может стать причиной диареи и других незначительных расстройств пищеварительной системы.
Избыточное потребление витамина C через добавки может вызвать образование камней в почках и повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы у женщин после менопаузы. Впрочем, оба этих эффекта пока не обоснованы научно.
Люди с наследственным гемохроматозом (расстройство усваивания железа) перед началом приёма витамина C должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом, поскольку высокий уровень витамина C способен привести к повреждению тканей.
Максимальная суточная доза витамина C для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 миллиграмм.
medmaniac.ru
Вред и польза витамин С для организма человека Отравление.ру
Содержание статьи
Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.
Какими полезными свойствами обладает витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:
- Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
- Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
- Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
- Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
- Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
- Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
- Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
- Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.
Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.
Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
К чему приводит недостаток витамина С
Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:
- Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
- Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
- Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
- Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.
Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.
Может ли витамин С навредить здоровью
Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.
Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Где содержится витамин С
Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:- Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
- Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
- Белокочанная капуста.
- Репчатый лук.
- Огурцы.
- Томаты.
- Клюква.
- Тыква.
- Черноплодная рябина.
Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.
Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.
otravlenye.ru
чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится?
Витамин С (аскорбиновая кислота) знаком нам с детства. Наверняка и вам покупали вкусные кисленькие «аскорбинки». Мы послушно ели их. Теперь мы выросли, и нам предстоит решить, откуда лучше получать необходимый организму витамин С.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
А знаете ли вы, что витамин С и аскорбиновая кислота – не одно и то же? Я открыла это для себя не так давно – раньше просто не задумывалась. Аскорбиновая кислота – это просто синтетический аналог натурального природного витамина С.
При этом указанный витамин является активной частью кислоты, и у них даже разные структуры. Большинство людей предпочитает не вдаваться в такие подробности, а потому считает эти вещества идентичными. Это вещество было открыто в результате изучения тяжелого заболевания, которым часто страдали моряки. Речь идет о цинге, из-за которой у человека наблюдалась общая слабость, кровоточили десны, появлялись ранки на коже и даже выпадали зубы.
Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой и действительно нередко заканчивалась летальным исходом: за два века от цинги умерло около миллиона мореплавателей
К содержаниюИнтересные факты о витамине С, знакомом с детства
Сначала с цингой боролись при помощи особого напитка – водного раствора сосновой хвои. В нем было много витамина С, о котором тогда еще не знали.
Чуть позже, в конце XVIII века, Джеймс Линд, служивший главным врачом в британском морском госпитале, смог доказать, что данное заболевание развивается в организме из-за отсутствия в рационе моряков свежих цитрусовых фруктов и зелени. Удивительно, но долгое время мнение Линда критиковали, думая, что цинга – инфекционное заболевание.
Моряки и цитрусы — неразлучные друзьяПервооткрывателем витамина С, как отдельного вещества, считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди, который выделил его в 1928 году. И лишь спустя 5 лет было установлено, что цинга – это, по сути, авитаминоз, то есть, она развивается в результате острой нехватки в организме именно этого вещества.
Теперь мы принимаем витамин С в таблеткахИнтересен тот факт, что представители флоры и фауны в большинстве своем не испытывают нехватки витамина С.
Они умеют вырабатывать его ресурсами собственного организма. Более того, в случае болезней или стрессовых ситуаций братья наши меньшие повышают его уровень в организме, причем они способны контролировать этот процесс.
А что же мы, люди? И мы умели так делать когда-то очень давно. Вот только в результате эволюции род человеческий, а также некоторые животные (в частности, обезьяны, летучие мыши и морские свинки) почему-то разучились это делать. Мы просто потеряли ген, отвечающий за синтез витамина С.
И теперь человечество вынуждено добывать его из внешних источников: из продуктов питания, из аптечных препаратов и из БАДов. Какой источник лучше? Давайте разбираться.
К содержаниюВитамин С в продуктах питания
Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.
Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.
Неожиданные источники витамина СПродукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.
Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.
Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.
Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.
Апельсиновый сок — любимое лакомство маленького человекаБесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?
В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.
Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.
Всё еще пьете пакетированный сок?Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.
Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.
Термообработка уничтожает до 90% витамина С.
Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.
К содержаниюЧем полезен витамин С?
Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.
Полезные функции витамина С:
- Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
- Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
- Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
- Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
- Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
- Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
- С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
- Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
- Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
- При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.
Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.
Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.
К содержаниюАвитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?
Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:
- появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
- отечностью лица;
- низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
- кровоточивостью десен;
- пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
- крайне медленным заживлением ран;
- быстрой утомляемостью;
- болями в суставах;
- носовым кровотечением;
- выпадением волос;
- повышенной раздражительностью;
- красными прожилками в белках глаз.
Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.
Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:
- головными болями;
- учащенным мочеиспусканием;
- нарушениями стула – в частности, диареей;
- покраснением лица;
- коликами;
- тошнотой, в некоторых случаях рвотой.
Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.
Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.
Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.
Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.
Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.
Апельсины круглый год!Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.
К содержаниюНорма потребления витамина С
Суточная доза витамина С варьируется, в зависимости от возраста. Я думаю, это учитывает каждый человек, принимающий данное вещество.
Наибольший объем должны употреблять кормящие матери. Это помогает малышу с незрелой иммунной системой противостоять вирусам. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для них составляет 95 мг (1900 МЕ). Доза витамина С для беременных несколько ниже – 70 мг ежедневно (1400 МЕ).
Чтобы у взрослого человека не случился авитаминоз в результате нехватки витамина С, употребляемый ими объем вещества должен составлять 60 мг (1200 МЕ).
Суточная потребность в нем у детей такая: малышам до полугода нужно 30 мг (600 МЕ), от полугода до года – 35 мг (700 МЕ), от года до трех лет – 40 мг (800 МЕ), от четырех до десяти лет – 45 мг (900 МЕ), подросткам до четырнадцати лет – 50 мг (1000 МЕ).
Всё плохо? Выпейте апельсиновый сок! 😉Интересен тот факт, что американские ученые советуют современным людям значительно увеличивать указанные нормы витамина С.
Авитаминоз может развиться из-за внешних агрессивных факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: сигаретного дыма (даже при пассивном курении), загазованного воздуха, негативных эмоций и стрессов, несбалансированного питания, употребления спиртных напитков. Все это значительно уменьшает принимаемое количество аскорбиновой кислоты.
Например, вспышка агрессии или приступ отчаяния, испытываемые в течение 20 минут, крадут из нашего организма до 300 мг аскорбиновой кислоты
Так, человек с вредными привычками и негативным взглядом на жизнь, проблемным пищеварением и неправильным питанием, живущий в экологически неблагополучном месте, рискует растерять весь свой витаминный потенциал.
Еще одно небольшое предостережение напоследок. Вы узнали, что вам жизненно необходим витамин С, разобрались, чем полезна аскорбиновая кислота, запомнили продукты, в которых содержание витамина максимально.
Но очень прошу вас, не спешите поедать их в огромных количествах, ведь для вашего организма, которому еще недавно грозил авитаминоз, это может оказаться стрессом. Увеличивайте долю живых, богатых витамином С продуктов постепенно.
Из каких источников вы получаете аскорбиновую кислоту? Продолжаете ли баловаться аптечной «аскорбинкой?»
sunmint.ru
Витамин С: польза и вред
Содержание статьи
Аскорбиновая кислота (формула C6H8O6) – водорастворимое органическое вещество. Витамин С участвует в функционировании костной и соединительной ткани, является природным антиоксидантом, который содержится во многих овощах и фруктах.
Витамин С: польза
Сладко-кислые, желтые шарики с добавлением глюкозы любят не только дети, но и взрослые, каждый хоть раз пробовал вкусную таблетку. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в человеческом организме самостоятельно, поэтому случаи передозировки редки.
Витамин С помогает усваиваться железу (профилактика против железодефицитной анемии), участвует в образовании кровяных клеток, ускоряет работу эндокринных желез, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и одновременно улучшая выработку протеогликанов.
Особенно нуждаются в витамине люди, болеющие сахарным диабетом, перенесшие инсульт или инфаркт. Аскорбинки – прекрасное профилактическое средство против инфекционных заболеваний – простуды или гриппа, кроме того, витамин С укрепляет иммунную систему в осенне-весенний период (исключается сезонный авитаминоз), заряжает энергией, дарит хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, благоприятно влияет на работу ЦНС, улучшает мыслительную деятельность.
Витамин полностью водорастворимый, его излишки выводятся из организма естественным путем, а значит, «накопить» его впрок не получится. Ежедневное употребление пищи с содержанием витамина С улучшает состояние кожи, делая ее упругой и сияющей, устраняет мелкие морщинки (замедляет старение за счет выработки коллагена).
Ссадины и ранки заживают быстрее, из организма выводятся излишки «плохого» холестерина, свободные радикалы и такие вредные примеси как медь или свинец. Если у вас секущиеся, тусклые волосы, ломкие ногти, сероватая, нездоровая кожа или плохой запах изо рта – витамин С легко устранит эти проблемы.
Признаки нехватки витамина
Ухудшается общее самочувствие, человек быстрее утомляется, истончается костная ткань (хрустят и болят суставы), кровоточат десны, лезут волосы, быстрее стареет кожа. Дефицит витамина может сильно ослабить иммунитет, вызвать развитие частых вирусных заболеваний, катаракту или цингу.
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
В состав аскорбиновой кислоты входит: аскорбиноген, рутин, флавоноиды и множество других соединений.
Большое количество витамина содержится в растительных продуктах, например, цитрусовых: апельсин, лимон, лайм, мандарин, а также в ягодах и фруктах: шиповник, черная смородина, облепиха, клюква, яблоки, крыжовник, киви, гранат, малина, черника, земляника.
Овощи: капуста, болгарский перец, хрен, петрушка, свежие помидоры, лук, щавель, картофель, тыква, огурцы, зеленый горошек. Сюда же относят свежий апельсиновый сок. Из трав: мята, настой хвои, листья крапивы, лопух, хвощ, тысячелистник.
Вред и противопоказания
Злоупотребление цитрусовыми или растениями, в которых содержится витамин С, может спровоцировать развитие диареи, бессонницу, повышенную, необоснованную тревожность.
Если фрукты и овощи можно кушать без счета, то аскорбинки, особенно аптечные ампулы нужно принимать под наблюдением специалиста. Если остановили свой выбор на аскорбинках, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции по применению.
Сладость и приятный вкус обманчивы – вы кушаете вовсе не конфетки, а витамин, который способен вызвать побочные явления и причинить вред организму. Соблюдение правил особенно важно на период беременности.
Принимать витамин С следует с осторожностью при гастрите (повышается кислотность желудочного сока), лейкемии, мочекаменной болезни, сахарном диабете (большие дозы аскорбиновой кислоты повышают уровень сахара за счет глюкозы), тромбофлебите (сгущается кровь).
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к компонентам и возможной аллергии (в этих случаях витаминная добавка противопоказана).
Избыток витамина может нарушить работу ЖКТ, спровоцировать гастрит, язву, атеросклероз. Оптимальная дозировка: 80 -100 мг в сутки для детей и до 500 мг взрослым. Превысить норму можно в периоды холодов.
С этой статьей читают:
Витамин Д3 для организма
Дефицит кальция: симптомы
Витамин В12: действие на организм
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai
Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К
Листовая зелень и овощи, такие как брокколи и капуста, богаты витамином К. Польза витамина К для организма заключается в улучшении чувствительности к инсулину, снижении риска развития рака и улучшении здоровья сердца. Кроме того, витамин К способствует правильному свертыванию крови и укрепляет кости.
Однако витамин К содержится не только в овощах. Он также может находится в определенных видах фруктов, мясе, молочных и ферментированных пищевых продуктах. А еще он вырабатывается в организме полезными кишечными бактериями.
Неотъемлемой частью здорового организма является наличие достаточного количества витамина К. А дефицит витамина К способен нанести большой вред нашему организму. Продолжайте читать дальше, чтобы знать все самое важное о витамине К.
Что такое витамин К?
Витамин К является важным питательным веществом, которое играет значимую роль в организме — от метаболизма костей до свертывания крови.
Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты и натто. Витамин К2 также вырабатывается полезными бактериями в нашем кишечном микробиоме.
При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Это связано с его большим количеством в цельных продуктах, таких как овощи. К продуктам с низким содержанием витамина К относятся ультра-обработанные продукты и рафинированные сахара. В случае, если Вы питаетесь в основном продуктами с низким содержанием витамина К, Вы не получаете необходимое количество витамина К.
Дефицит витамина К очень серьезен и способен привести к легким ушибам, кровотечению, разрушению зубов и ослаблению костей. По этой причине важно убедиться, что вы включаете в каждый прием пищи одну или две порции овощей и фруктов, богатых витамином К.
10 лучших продуктов с витамином К
Ищете список продуктов, которые содержат витамин К? Этот незаменимый витамин содержится главным образом в зеленых овощах, ферментированных продуктах, фруктах, и продуктах животного происхождения. Восполнить витамин К в организме возможно с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из лучших продуктов с витамином К:
- Зеленые листовые овощи, такие как капуста — ½ стакана содержит 444 мкг — более 100% от дневной нормы
- Натто (ферментированная соя) – 60 г содержит 500 мкг — более 100% от дневной нормы
- Зеленый лук — ½ стакана содержит 103 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брюссельская капуста — ½ стакана содержит 78 мкг – 98% от дневной нормы
- Капуста — ½ стакана содержит 82 мкг — более 100% от дневной нормы
- Брокколи — ½ стакана содержит — 46 мкг – 58% от дневной нормы
- Молочные продукты (ферментированные) — ½ стакана содержит 10 мкг – 10% от дневной нормы
- Чернослив — ½ стакана содержит 52 мкг – 65% от дневной нормы
- Огурцы — 1 среднего размера содержит 49 мкг – 61% от дневной нормы
- Сушеный базилик — 1 ст. ложка содержит 36 мкг – 45% от дневной нормы
Связанный: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Польза витамина К и вред для организма человека
1.Польза витамина К для организма в борьбе с раком
Некоторые данные показали, что витамин К способствует уничтожению раковых клеток и даже снижает риск заболевания раком. Проведено исследование Отделением общей внутренней медицины Университета Торонто. В нем принимали участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые в течении двух лет получали витамин К1. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-ти процентным снижением заболеваемости раком.
Было опубликовано еще одно исследование в Американском журнале клинического питания. В нем принимали участие 24 340 человека. Из него следует, что увеличенное употребление витамина К2 снижает риск развития раковых заболеваний.
Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантов. Листовая зелень, содержащая витамин К, изобилует антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Это делает продукты, содержащие с витамин К, одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
2.Польза витамина К для организма в строительстве крепких костей
Получение необходимого количества витамина К в своем рационе питания -это ключ в поддержании здоровых костей. Он участвует в метаболизме костей и увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях.
Несколько исследований показали, что увеличение потребления витамина К может помочь снизить риск переломов костей. Например, исследование из Университета Торонто, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что добавление витамина К1 снижает риск переломов в 2 раза.
Другое исследование показало, что низкое потребление витамина К связано с пониженной минеральной плотностью костей у женщин.
По этой причине многие женщины, подверженные риску развития остеопороза, часто добавляют витамин К. Другие естественные способы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце. А также употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
3.Польза витамина К для организма в обеспечении здоровой свертываемости крови
Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в формировании тромбов. Свертывание крови является важным процессом, который помогает остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков недостатка витамина К является кровотечение из десен или носа вместе с легкими ушибами.
В следствии чего, людям, принимающим разбавители крови, такие как кумадин, рекомендуется уменьшить потребление витамина К. Кумадин работает против витамина К, чтобы помочь замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов и снизить их работу.
4.Польза витамина К для организма в улучшении здоровья сердца
Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К способствует улучшению сердечного здоровья.
В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания принимали участие 388 человек. Было обнаружено, что витамин К1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей. Другие исследования также подтвердили положительное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов. Это состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.
Считается, что коронарная кальцификация является сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления витамина К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.
5.Польза витамина К для организма в улучшении чувствительности к инсулину
Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии. При питании продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, организм пытается вырабатывать все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, которое называется резистентностью к инсулину. Это снижает его эффективность и приводит к повышению уровня сахара в крови.
Увеличение потребления витамина К способствует улучшению чувствительности к инсулину, чтобы помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало следующее. Добавление витамина К в течение 36 месяцев помогло снизить прогрессирование инсулинорезистентности у мужчин старшего возраста.
Включая в свой рацион продукты с большим содержанием витамина К можно стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.
6.Польза витамина К для организма в улучшении функции мозга
Витамин К играет значимую роль в работе нервной системы и, как полагают, поддерживает здоровую работу мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов. Это класс соединений, обнаруживаемых в клеточных мембранах головного мозга, которые контролируют моторное и когнитивное поведение.
Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Окислительный стресс способен повредить клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Связанный: ТОП – 10 невероятная польза салата Ромейн + рецепты приготовления
Рецепты из продуктов, содержащих витамин К
Готовы включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином К? Отправляйтесь на кухню и попробуйте эти вкусные рецепты:
Вы также можете попробовать рецепты с любыми другими продуктами, содержащими большое количество витамина К. Это зелень репы, зелень горчицы, капуста и шпинат. Наслаждайтесь листовым зеленым салатом, зеленью, приготовленной с другими овощами, салатом из сырого шпината, капустой, приготовленной в качестве гарнира. Либо подберите любые другие блюда, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в витамине К.
Добавки витамина К и дозировка
Хотя витамин К содержится в большом количестве в пище, его также можно найти в форме добавок. Таблетки с витамином K доступны и часто сочетаются с другими витаминами и питательными веществами, такими как кальций, магний или витамин D. Он также обычно присутствует в большинстве поливитаминов.
В добавки с витамином К обычно входят синтетические формы витамина К1 или витамина К2. Исследования показывают, что они хорошо усваиваются организмом. Но МК-7, синтетическая форма витамина К2, имеет более длительный период полураспада и дольше остается активным в организме.
Если Вы решили принимать добавку с витамином К, то необходимое дозировка может варьироваться в зависимости от возраста и пола. Вот установленная норма потребления витамина К:
Дети
- 0–6 месяцев: 2 мкг/день
- 7–12 месяцев: 2,5 мкг/день
- 1-3 года: 30 мкг/день
- 4–8 лет: 55 мкг/день
- 9–13 лет: 60 мкг/день
Подростки и взрослые
- 14–18 лет: 75 мкг/день
- 19 лет и выше: 120 мкг/день — для мужчин, 90 мкг/день — для женщин
Приобрести качественные пищевые добавки с витамином К можно на iHerb. Вот некоторые рекомендованные добавки с витамином К:
- Now Foods, витамин K-2, 100 мкг, 100 капсул
- Now Foods, MK-7 витамин K-2, 100 мкг, 120 капсул
- Source Naturals, витамин K, 500 мкг, 200 таблеток
- Solgar, витамин К2 из натуральных источников, 100 мкг, 50 растительных капсул
- Doctor’s Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 100 мкг, 60 растительных капсул
Исторические факты о витамине К
Впервые витамин К был обнаружен в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом. Он проводил исследование, изучающее роль холестерина. В ходе этого исследования установлено, что содержание цыплят на без жировой диете приводит к неконтролируемому кровотечению кожных покровов.
Предполагая, что кровотечение вызвано отсутствием пищевого холестерина, ученый дал им форму очищенного холестерина, который не помог. Хенрик выделил специфическое жирорастворимое питательное вещество, которое отвечало за свертывание крови. Поскольку для абсорбции требуется жир, а у цыплят в питании жиры отсутствовали. Он назвал его «витамин К», сокращенно «Koagulationsvitamin», что в переводе с немецкого означает «витамин коагуляции».
Американский биохимик Эдвард Дойзи продолжил работу Дэма и определил химическую структуру витамина К. А также сложную роль, которую он играет в организме.
И Дойзи, и Дам получили Нобелевскую премию в 1943 году за свою работу. В последующие годы мы только начали раскрывать широкий спектр функций, которые витамин К играет в организме. От повышения прочности костей до улучшения здоровья сердца.
Исследования также показывают, что витамин К3 в сочетании с витамином С борются с паразитами, которые поражают печень и возникающие воспалительные реакции.
Меры предосторожности при употреблении витамина К
Добавки с витамином К считаются безопасными для большинства людей. Однако беременным и кормящим грудью следует воздержаться от приема добавок с витамином К, которые обеспечивают переизбыток этого витамина.
Если у Вас в анамнезе инсульт, остановка сердца или проблемы со свертываемостью крови, проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина К.
В случае приема препаратов для разжижения крови, не следует принимать добавки с витамином К и следует уменьшить его потребление. Витамин К и кумадин могут взаимодействовать, вызывая снижение эффективности лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если имеются проблемы со здоровьем. Либо необходимо обсудить какие-либо продукты с витамином К, которых следует избегать во время приема кумадина.
Побочные эффекты витамина К встречаются редко, но могут включать снижение аппетита, бледность, скованность мышц или затрудненное дыхание. Прекратите использование и немедленно поговорите с врачом, если у Вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.
Наконец, имейте в виду, что переизбыток витамина К также может быть вредным. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь пищевых источников витамина К. Используйте добавки только в соответствии с указаниями, чтобы избежать побочных эффектов.
Подведем итоги о пользе витамина К для организма человека
- Витамин К – один из важных витаминов, играющий ключевую роль для здоровья человека.
- Существует 2 основных типа витамина К. Витамин К1 содержится в растительных продуктах питания. А второй тип — витамин К2 содержится в ферментированных продуктах (натто, молочные продукты и мясо) и в продуктах животного происхождения.
- Включая витамина К в каждый прием пищи поможет легко удовлетворить все потребности организма в нем. При необходимости доступны и добавки для повышения его уровня в организме.
- Показано, что витамин К улучшает прочность костей, улучшает здоровье сердца, повышает чувствительность к инсулину, борется с раком. А также улучшает работу мозга и обеспечивает здоровую свертываемость крови.
Читайте далее: Витамин В2 в продуктах питания и их необыкновенная польза
Поделиться:
ladyinfanta.ru
для мужчин и женщин, отличие витамина C в таблетках и драже, зачем нужна глюкоза, полезные свойства, возможный вред
«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?
Введение
Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.
Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.
Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?
Что такое аскорбиновая кислота?
Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.
Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.
Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.
Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.
Сравка! Если говорить о пользе и функциях, которые несут оба вещества, их действительно можно приравнять.
В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.
Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.
Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.
Польза и вред
Чем полезна?
Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.
Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.
Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.
Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.
Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.
Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.
Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.
Для мужчин
Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.
- Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
- Улучшает работу мозга;
- Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
- Укрепляет иммунитет;
- Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
- Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.
Для женщин
Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.
Она облегчает течение диабета.
Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.
Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.
Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.
Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.
Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.
Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.
Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.
В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.
Для беременных
Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.
Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.
Внимание! Недостаток витамина С у беременных может привести к проблемам с кожей, выпадению волос, расслоению ногтей, хрупкости и выпадению зубов.
Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.
Для детей
Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.
Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.
Внимание! Недостаток вещества приводит к хронической усталости школьников, сонливости, вялости, быстрой утомляемости, неуспеваемости.
У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.
Совместное применение с глюкозой
Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.
Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.
В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Вред для организма
Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:
- При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
- При аллергической реакции.
- При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
- При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
- При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.
Отличие препаратов в таблетках и драже
Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.
Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.
Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.
Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.
Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.
Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.
Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.
Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.
Полезное видео
Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой
Заключение
Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?
Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
Польза и источники витамина C в растительных продуктах
Витамин C (аскорбиновая кислота) — один из главных веществ в рационе человека, необходимый для здоровой работы иммунной системы, соединительной и костной ткани.
Полезные свойства и польза витамина C для организма
- является мощным антиоксидантом,
- участвует в окислительно-восстановительном процессе,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- защищает организм от патогенных бактерий и вирусов,
- участвует в белковом обмене,
- нормализует метаболизм,
- сжигает жир,
- отвечает за кроветворение,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- поддерживает нормальное состояние сосудов,
- нормализует давление,
- участвует в антитоксической функции печени,
- улучшает работу нервной системы,
- поднимает настроение,
- борется с депрессией и хронической усталостью,
- способствует быстрому заживлению ран и язв,
- борется с пигментными пятнами кожи,
- увлажняет кожу и придает ей упругость,
- оказывает омолаживающий эффект.
Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты)
Витамину C нужно уделить особой внимание, так как человек постоянно теряет его из-за потоотделения. При выделении 100 мл пота теряется около 10 мг витамина С, а на летней жаре и при повышении температуры тела, когда мы выделяем 1 – 4 л пота, теряется до 400 мг. Поэтому важно постоянно его возмещать.
Нехватка аскорбиновой кислоты в организме человека приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям: грипп, насморк, кашель, легочные и грибковые инфекции. Кроме того, недостаток витамина C вызывает разрушение зубов, нарушение функции щитовидной железы, печени, почек, желудка, кишечника, надпочечников и селезенки, патологические изменения десен, сосудов, артрит, невралгию, отеки, катаракту, глаукому, аллергические реакции, диатез, общую слабость, депрессию, бесплодие и даже рак.
Сухость кожи и медленное заживление ран — также являются свидетельством малого употребления данного вещества.
Источники витамина C (аскорбиновой кислоты)
Продукт | мг на 100 г |
Сухой шиповник | 1500 |
Свежий шиповник | 470 |
Перец сладкий красный | 250 |
Черная смородина | 250 |
Облепиха | 200 |
Петрушка | 150 |
Перец сладкий зеленый | 125 |
Хрен | 110 |
Черемша | 100 |
Киви | 90 |
Цветная капуста | 75 |
Щавель | 60 |
Шпинат | 55 |
Апельсин | 50 |
Брюссельская капуста | 50 |
Лимон | 50 |
Редис | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Белокочанная капуста | 40 |
Красная смородина | 40 |
Мандарин | 38 |
Укроп | 21 |
Яблоки | 10 |
Грецкий орех | 6 |
Как видно из таблицы, цитрусовые фрукты далеко не самые богатые источники аскорбинки. Например, достаточно съедать всего одно киви, или 10 – 15 ягод шиповника, чтобы удовлетворить организм в суточной потребности витамина.
А вот продукты животного происхождения практически не содержат в себе витамина С.
Сухой шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C — 1500 мн на 100 г
Суточная норма
- до 12 мес — 40 мг/сутки,
- 1 – 8 лет — 15 – 25 мг/сутки,
- 9 – 18 лет — 45 – 75 мг/сутки (девушки — 50 – 65 мг/сутки, юноши — 50 – 75 мг/сутки),
- с 19 лет — 80 – 100 мг/сутки.
Как восполнить недостаток витамина C
Самый простой способ это употребление продуктов, содержащих аскорбинку. Какой именно продукт есть, зависит от ваших предпочтений и времени года.
Рекомендуется пить настой из листьев или ягод шиповника, можно заменить его на черную смородину:
1. вымыть листья/ягоды и подсушить;
2. удалить прожилки и измельчить листья/ягоды;
3. вскипятить 2 л воды (это количество воды рассчитано на 100 свежих листьев или 200 г сухого сырья). Дать воде остыть до 60°C, через 40 мин положить туда листья, помешать и закрыть крышкой;
4. когда вода остынет до комнатной температуры, профильтровать настой через три слоя марли;
5. отфильтрованный настой (его будет примерно 1800 мл) разлить по бутылкам из непрозрачного стекла (если бутылки прозрачные, их надо обернуть темной тканью или бумагой) и поставить в холодильник.
Со временем в настое может образоваться осадок: его надо процеживать. Кипятить настой нельзя, поскольку при кипячении витамин C разрушается.
Для восстановления количества витамина C в организме достаточно выпивать ежедневно 30 мл настоя. Это суточная норма для здорового человека при условии умеренного потоотделения.
Обязательно следите за своим рационом. Он должен быть разнообразным, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и минералы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru