Польза витаминов для организма человека
Витамины — вещества органического происхождения невероятно полезные для человеческого организма. Именно им отведена важная миссия поддержания организма в здоровой физической и психологической форме. Физиологические особенности строения органов и систем органов человека не предполагают самостоятельного производства витаминного комплекса. Единственный путь поступления витаминов в организм – из вне. Овощи, фрукты в натуральном виде, специи, травы, грибы, молоко, мясо, яйцо и прочие продукт, имеющие как растительные, так и животные истоки происхождения – основной источник витаминизации организма. Сбалансировать необходимое количество поступающих в организм витаминов можно посредством грамотно составленного рациона питания, соблюдения здоровой диеты, употреблением разработанных фармацевтичной промышленностью витаминных комплексов.
Огромный мир витаминов классифицируются на жирорастворимые витамины, которые расщепляются в жировой ткани в печени и поглощаются за счет жира (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (В, С, Р), который выводятся из организма через мочу.
Роль витаминов в организме невероятно высока. Витамин А важен для поддержания в здоровой форме слизистых оболочек организма, остроты зрения, кожных покровов. Он содержится в молоке, яйцах, моркови, овощах с зелеными листьями, сладком картофеле, яблоках, персиках. Недостаточное потребление делает организм более уязвимым к инфекциям.
Витамин B1 полезен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и помогает пищеварению. Недостаточное поступление его чревато сердечнососудистой недостаточностью и расстройствами нервной системы. Источниками витамина B1 являются картофель, цельные зерна, пивные дрожжи, чечевица, фасоль и свинина.
Витамин B2 помогает в образовании эритроцитов и помогает повысить сопротивляемость организма микробам и токсичным веществам. Как только нарушается его сбалансированность — проявляются трещины губ и кожи, наступает светочувствительность, возможны очаги дерматита. Он содержится в шпинате, грибах, молочных продуктах.
Витамины, относящиеся к группе B6, обладают преимуществом в организации энергобаланса организма. Они с легкостью играют ответственную роль поддержания метаболизма белков и аминокислот, предотвращая осаждение холестериновых клеток на стенках кровеносных сосудов. Яйца, молочные продукты, картофель, бананы и рыба являются важными источниками витамина B6.
Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, помогает телу вырабатывать эритроциты, а недостатки особенно опасны для беременных женщин, поскольку они могут приводить к врожденным дефектам у плода.
Витамин В12 главный и непревзойденный участник синтеза гемоглобина, а недостатки проявляются неврологическими расстройствами, хронической усталостью и анемией. Богатыми источниками витамина B12 являются говядина, баранина, рис, соя, морепродукты.
Витамин С, который содержится в цитрусовых, перчиках, петрушке, брокколи, капусте, важен для правильного функционирования иммунной системы.
Витамин D помогает ассимилировать кальций и фосфор. Когда организму не хватает потребления этого витамина, рахит возникает у детей и остеопороз у взрослых.
Витамин D является уникальным витамином, который может быть синтезирован организмом под воздействием солнца, от 10 до 20 минут в день. Он также встречается у жирной рыбы, такой как лосось, макрос, сардины, рыбий жир, яйца.
Прежде чем принимать те или иные витамины, обратитесь к врачу.
Отличная статья 0
mykorus.ru
Витамины: их польза и вред
Витамины
до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
Синтетические витамины (С ними — поосторожней)
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Авторские права на эту статью принадлежат Фитнес Портал
см. так же Синтетические витамины вредны для здоровья
Витамин B1
Синонимы: тиамин
Синтез в организме: синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, печень, птица, яичный желток, рыба, петрушка, лист малины, плоды шиповника, кайенский перец, семена фенхеля, водоросли (спирулина, ламинария).
Функции в организме:
- • является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- • оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы
- • улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
- • оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост и аппетит
- • необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B12
Синоним: цианокобаламин
Синтез в организме: в организме человека и животных не синтезируется. Единственные источники витамина В12 в природе — это микроорганизмы (бактерии, актиномицеты) и сине-зеленые водоросли. В отличие от других водорастворимых витаминов В12 обладает способностью накапливаться во внутренних органах, в основном в почках, легких, селезенке и печени.
Пищевые источники: говяжья, свиная и куриная печень, почки крупного рогатого скота, сухое молоко, яичный желток, нежирный творог, твердые сыры, рыба и морепродукты.
Функции в организме:
- • играет важнейшую роль в регулировании работы органов кроветворения
- • участвует в синтезе биологически активных веществ, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров и белков
- • способствует окислению холестерина
- • усиливает активность лейкоцитов
Витамин B2
Синоним: рибофлавин
Синтез в организме: очень небольшое количество рибофлавина может синтезироваться в толстом кишечнике.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, язык и мозг, яйца и молочные продукты, зерновые злаки, крупы (гречневая, овсяная), дрожжи (пивные и пекарские), отруби, рыба, томаты, спаржа, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, аспарагус и зелень корнеплодов.
Функции в организме:
- • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов
- • необходим для образования красных кровяных телец и антител
- • облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
- • улучшает функции органов зрения: наряду с витамином A участвует в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз, играет большую роль в предотвращении катаракты
- • усиливает секрецию желудочного сока, облегчает желчевыделение и всасывание углеводов в кишечнике, поддерживает его микрофлору
- • уменьшает воздействие различных токсинов на дыхательные пути
Витамин B3 (витамин РР)
Синонимы: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP
Синтез в организме: может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.
Пищевые источники витамина: дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, томаты, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, овес, плоды шиповника, щавель, говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.
Функции в организме:
- • участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир расщепляются с выделением энергии
- • нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов
- • участвует в метаболизме аминокислот и белков
- • расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию
- • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы
- • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
- • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
- • обладает антиоксидантными свойствами
Витамин B6
Синонимы: пиридоксин
Синтез в организме: незначительные количества синтезируются кишечной микрофлорой.
Пищевые источники: пивные дрожжи (сухие), злаки (цельное зерно и отруби), рыба, мясо, печень, сердце и почки животных, горох, бобы, бананы, свежий зеленый перец.
Функции в организме:
- • обеспечивает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы
- • необходим для борьбы со стрессом
- • способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови
- • входит в состав ферментов, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка
- • принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина
- • превращает гликоген в глюкозу и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой
- • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- • большое значение имеет в поддержании здорового состояния кожи
- • регулирует баланс калия и натрия
- • повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Витамин D3
Витамин D3, известный как холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов.
Синтез в организме: сложный процесс синтеза витамина D начинается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Жителям северных широт, лишенным возможности пополнять запасы витамина за счет солнечного излучения, рекомендуется корректировать его дефицит с помощью сбалансированной диеты.
Пищевые источники: говяжья, куриная и свиная печень, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, яичный желток, лосось, печень трески и сельди, икра, грибы, крапива, петрушка, хвощ.
Функции в организме:
- • поддерживает уровень концентрации кальция и фосфора, необходимый для нормального развития и роста хрящевой и костной ткани
- • улучшая всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, опосредованно действует на скелетную мускулатуру и нервно-мышечную возбудимость
- • контролирует свертываемость крови, клеточный рост и энергетические затраты
- • участвуя в производстве пептидов, стимулирует работу иммунной системы, способствует прекращению воспалительных процессов
- • обладает спазмолитической активностью
Витамин А
Синонимы: ретинол
Синтез в организме: образуется в тонком кишечнике и печени из растительных каротиноидов при участии витамина Е, гормонов щитовидной железы, а также цинка и железа.
Пищевые источники: печень животных и рыб, зернистая икра, яйца, молочные продукты, красная морковь, любые желтые и зеленолистные овощи, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.
Функции в организме:
- • оказывает антиоксидантную защиту
- • играет важную роль в формировании иммунитета
- • ускоряет процессы заживления на поврежденных участках кожных покровов
- • играет решающую роль в профилактике глазных болезней
- • в сочетании с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии
- • играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
- • необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
Витамин В5
Синонимы: пантотеновая кислота
Синтез в организме: практически не синтезируется. Возможен синтез незначительных количеств пантотеновой кислоты в толстом кишечнике при участии его микрофлоры (в основном кишечной палочки), однако она не усваивается и выводится с кишечным содержимым.
Пищевые источники: маточное пчелиное молочко, пивные дрожжи, орехи (фундук, арахис), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), крупы (овсяная, гречневая), овощи листовые (салат, шпинат, лук, цветная капуста), картофель и помидоры, икра рыб, яичный желток, печень, почки, мясо (говядина, телятина, баранина), сердце, некоторые молочные продукты и цыплята.
Функции в организме:
- — стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов
- — регулирует иммунитет: играет важную роль в формировании антител и помогает противостоять инфекционным заболеваниям
- — участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
- — способствует снижению уровня холестерина в крови
- — улучшает усвоение других витаминов
Витамин В7 (биотин)
Синонимы: витамин Н, биотин
Синтез в организме: происходит в тонком кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Пищевые источники: рожь (цельное зерно), бобовые культуры, рисовые отруби, арахис, грецкие орехи, цветная капуста, миндаль, пшеничная мука, дрожжи, шампиньоны, почки, печень (свиная, говяжья), бычье сердце, ветчина, яичный желток, мясо (курица, телятина, говядина), рыба (камбала, сардины, лосось, сельдь), молоко, кисломолочные продукты, шоколад и сыр.
Функции в организме:
- • активно участвует практически во всех обменных процессах: белковом, жировом и углеводном
- • регулирует уровень холестерина и глюкозы в организме
- • оказывает благоприятное влияние на питание клеток головного мозга и периферической нервной системы
- • способствует укреплению нервной и иммунной систем
- • усиливает действие витамина С
- • совместно с остальными витаминами группы В (витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами) принимает участие в регулировании функций организма
- • предотвращает развитие воспалительных процессов кожи, замедляет ее старение
- • предотвращает выпадение волос и улучшает состояние ногтей
- • принимает участие в процессах, необходимых для нормальной работы потовых и мужских семенных желез
Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Синонимы: фолиевая кислота
Синтез в организме: в небольших количествах синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Функции в организме:
- • принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах
- • положительно влияет на функции кишечника
- • повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии
- • регулирует содержание холестерина в крови
- • активно способствует улучшению работы органов кроветворения
- • необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.)
- • поддерживает иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец
- • играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона
- • положительно влияет на функции центральной нервной системы: улучшает настроение
- • улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи
Витамин Е
Синонимы: токоферол
Синтез в организме: не синтезируется. Однако способен накапливаться в надпочечниках, гипофизе и яичках.
Пищевые источники: растительные масла (оливковое, арахисовое, пальмовое, хлопковое и кукурузное), семена подсолнечника, зелень репы, мангольд, горчица, виноград, персики, манго, авокадо, нектарины, печень, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток, льняное семя, овес, плоды шиповника.
Функции в организме:
- • обладает мощной антиоксидантной активностью
- • повышает сопротивляемость организма инфекциям
- • препятствует образованию тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды
- • способствует быстрому заживлению ран
- • нормализует работу эндокринной и половой систем
- • «витамин красоты»: замедляет старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи
Витамин К
Синонимы: нафтохинон, антигеморрагический витамин
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой (преимущественно кишечной палочкой) верхнего отдела толстого кишечника.
Пищевые источники: салат, шпинат, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кабачки, овес, картофель, горох, свекла, морковь, бананы, апельсины, томаты, персики, пшеница, кукуруза, неочищенные злаковые зерна (рожь, ячмень), свиная печень, сыр, масло сливочное, яйца, молоко и молочные продукты.
Функции в организме:
- • участвует в регуляции свертываемости крови: способствует остановке кровотечений и заживлению ран
- • влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей
- • необходим для формирования сердечной и легочной тканей
- • способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества
- • участвует в регуляции уровня сахара в крови и в обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия
- • благодаря общности некоторых биологических функций, в ряде случаев может заменять витамин Е
Витамин С
Синонимы: Аскорбиновая кислота.
Синтез в организме: не синтезируется.
Пищевые источники: цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи,брюссельская, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, томаты, яблоки, облепиха, шиповник, ламинария, петрушка, щавель.
Функции в организме:
- • участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене фолиевой кислоты
- • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов
- • регулирует свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров
- • защищает организм от последствий стресса
- • повышает иммунитет и невосприимчивость к инфекциям
- • улучшает усвояемость кальция и железа
- • обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению токсичных веществ
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/fvitam.htm
vitnik.ru
Необыкновенная польза витамина Е для организма человека
Польза витамина Е для организма очень велика. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма.
В то время как витамин Е имеет много функций в организме, его активность в качестве антиоксиданта особенно заметна.
В этой статье рассматривается польза витамина Е для организма, лучшие продукты с витамином Е и их сравнение с натуральными пищевыми продуктами.
Что такое витамин Е?
Витамин Е представляет собой набор из восьми жирорастворимых витаминов, которые действуют как антиоксиданты в организме.
Из этих восьми различных форм витамина Е четыре относятся к группе, называемой токоферолами, и четыре известны как токотриенолы.
Во-первых, четыре токоферола включают;
- альфа-токоферол
- бета-токоферол
- дельта-токоферол
- гамма-токоферол
Во-вторых, четыре формы токотриенолов являются;
- д-альфа токотриенол
- д-бета токотриенол
- д-дельта токотриенол
- д-гамма токотриенол
У людей наиболее важным из этих соединений является альфа-токоферол, потому что он имеет лучшую усвояемость и скорость усвоения.
Несмотря на это, именно гамма-токоферол является наиболее распространенной формой витамина Е в нашем питании.
Этот факт во многом объясняется тем, что соевое масло содержит гамма-токоферол. Это растительное масло вносит значительное количество калорий в обычную диету.
С научной точки зрения, наиболее широко исследованы токоферолы с витамином Е, поскольку они имеют более высокую распространенность.
Тем не менее, текущие исследования изучают потенциальную пользу токотриенолов для здоровья.
Рекомендуемая дневная доза витамина Е
Рекомендуемая суточная норма для витамина E зависит от возраста.
Как показано в таблице ниже, требования к потреблению возрастают с возрастом, и кормящие матери больше нуждаются в витамине Е.
Ключевой момент: существует несколько различных форм витамина Е, и альфа-токоферол является наиболее важным. Норма приема витамина Е для взрослых составляет 15 мг в день.Возраст Рекомендуемая суточная норма Период лактации <6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 7 — 12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 1–3 года 6 мг (9 МЕ) 4–8 лет 7 мг (10,4 МЕ) 9–13 лет 11 мг (16,4 МЕ) 14+ лет 15 мг (22,4 МЕ) 19 мг (28,4 МЕ)
Какова роль витамина Е в организме?
Как уже упоминалось ранее, витамин Е действует как антиоксидант.
Поэтому мы можем найти токоферолы витамина Е в качестве пищевой добавки в различных продуктах, чтобы сохранить их свежесть и уменьшить окисление жиров.
Например, на этикетках обычно можно увидеть следующие пищевые добавки:
- E306 (смесь токоферолов)
- E307 (альфа-токоферол)
- E308 (гамма-токоферол)
- E309 (дельта-токоферол).
Точно так же витамин Е играет ту же роль в организме человека. Он защищает наши клетки, ткани и органы от окислительного повреждения.
Витамин Е в организме борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому витамин Е поддерживает оптимальное функционирование нашего организма.
Польза витамина Е для организма
Теперь, когда нам известна роль витамина, мы рассмотрим в чем заключается польза витамина Е для организма.
1.Польза витамина Е для организма в укреплении иммунной системы и борьбе с болезнями
Витамин Е играет важную роль в укреплении всей нашей иммунной системы.
Чтобы понять важность витамина, все признаки иммунного здоровья снижаются при наличии дефицита витамина Е.
Исследования на людях в этой области показывают, что недостаток витамина Е нарушает иммунные функции клеток.
Кроме того, диета с высоким содержанием витамина Е помогает улучшить снижающиеся уровни иммунитета, которые появляются с возрастом.
Более высокие уровни витамина Е повышают иммунитет. Существует теория, что витамин Е может помочь в качестве средства для профилактики рака.
Хотя это требует дальнейших исследований на людях, исследования на животных показывают положительные результаты.
В частности, доклинические исследования на животных показывают, что токоферолы могут предотвращать развитие нескольких различных видов рака.
Ключевой момент: витамин Е укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить болезни.
2.Польза витамина Е для организма в защите сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают противоречивую связь между уровнями витамина Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во-первых, есть преимущества, которые дает витамин Е, действующий в качестве антиоксиданта, а также улучшающий иммунитет.
Обзор рандомизированных клинических испытаний показывает, что витамин Е обладает кардиопротективным действием. Это наблюдается у пациентов, испытывающих значительное количество окислительного стресса.
Тем не менее, потенциальные преимущества не очевидны у здоровых людей. Это значит, что оптимальный уровень витамина Е может быть важным для людей, страдающих от более значительного окислительного стресса.
Во-вторых, данные исследований клеточных культур показывают, что витамин Е может ингибировать окисление холестерина ЛПНП. Считается, что окисленный ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза (уплотнение артерий).
Тем не менее, нет никакого способа доказать, что это происходит таким же образом в организме человека. Это требует дополнительных исследований.
Тип витамина Е также может быть очень важным фактором.
В одном исследовании ученые наблюдали за 5 133 финскими взрослыми в течение 14 лет. Среди этой группы были те, кто имели наибольшее потребление витамина Е из пищи. В связи с этим у них наблюдалось значительное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, рандомизированные контролируемые исследования, по-видимому, не обнаруживают сердечно-сосудистых преимуществ от приема витамина Е.
Ключевой момент: увеличенное потребление витамина Е способствует понижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
3.Польза витамина Е для организма в предотвращении когнитивных нарушений
Когнитивные нарушения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция, является растущей проблемой в современном мире.
К сожалению, каждый третий пожилой человек сейчас умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что повышенный уровень витамина Е может помочь защитить от снижения когнитивных функций.
Вот краткое изложение некоторых исследований в этой области;
- Одно исследование было проведено среди 232 пациентов старше 80 лет, у которых не было слабоумия. У пациентов с более высоким уровнем витамина Е в плазме снижался риск развития болезни Альцгеймера.
- Метаанализ семи предыдущих исследований показал, что потребление витамина Е в рационе снижает риск болезни Альцгеймера.
- В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании изучалось влияние витамина Е на пациентов с болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Основываясь на таких критериях, как «время до смерти», «потеря способности» и «институционализация», лечение альфа-токоферолом замедляло прогрессирование болезни Альцгеймера.
Могут ли добавки предотвратить деменцию?
Повышенный уровень витамина Е в плазме крови способен снизить риск развития деменции. Давайте выясним могут ли добавки способствовать предотвращению прогрессирования легкого когнитивного нарушения?
К сожалению, данные неубедительны.
Кокрановский обзор клинических испытаний не выявил того, что прием витамина Е способствует предотвращению развития когнитивных нарушений до деменции.
Ключевой момент: повышенный уровень витамина Е в плазме, по-видимому, дает преимущества при деменции. Тем не менее, пищевые добавки не замедляют прогресс от когнитивных нарушений к деменции.
4.Польза витамина Е для организма в защитном эффекте для курильщиков
Не секрет, что курение — это одна из худших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья. Лучший способ защититься от болезней, связанных с курением, — это бросить курить.
Тем не менее, для тех, кто предпочитает курить, уровень витамина Е является важным фактором.
Поскольку сигаретный дым содержит многочисленные прооксиданты и свободные радикалы, он вызывает большое количество окислительного стресса. Оптимальные уровни витамина Е могут помочь предотвратить некоторые повреждения.
С другой стороны, курение истощает уровень витамина Е, что увеличивает диетические потребности.
Интересно отметить, что увеличение потребления витамина Е с пищей «значительно связано» с более низким риском развития рака легких. Тем не менее, прием витамина Е увеличивает риск развития рака легких.
Ключевой момент: витамин Е из натуральных источников пищи помогает снизить риск рака легких у курильщиков.
5.Польза витамина Е для организма в регулировании экспрессии генов
Витамин Е может регулировать экспрессию генов.
Экспрессия генов относится к процессу, посредством которого информация из ДНК и генов синтезируется в биологический продукт, такой как белок. Это очень важно для восстановления ДНК.
К сожалению, экспрессия генов часто снижается с возрастом.
Многочисленные современные исследования показывают, что витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.
Ключевой момент: витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.
6.Польза витамина Е для организма в положительном влиянии на остеопороз
Артроз — это хроническое заболевание суставов, которое может затруднить движение и часто приводит к хронической боли.
Это общее состояние оказывает серьезное влияние на пожилых людей. Оно является наиболее распространенной причиной инвалидности в старших возрастных группах.
В последние годы в многочисленных исследованиях изучалась потенциальная польза витамина Е для организма при остеоартрите.
Поскольку окислительный стресс является одной из основных причин заболевания, более высокий уровень витамина Е в плазме улучшают состояние. А также замедляют его прогрессирование.
Ключевой момент: более высокий уровень витамина Е может помочь уменьшить негативные последствия остеоартрита.
7.Польза витамина Е для организма для здорового старения
Старение — это сложный биологический процесс, который влияет на всех одинаково, но совершенно по-разному.
Такие факторы, как окислительный стресс и хроническое воспаление, могут включать различные «плохие» гены, повреждать наше ДНК. А также вызывать все виды дегенеративных, хронических заболеваний.
Тем не менее, витамин Е играет роль в удалении свободных радикалов и защите клеток от окислительного стресса.
По этой причине поддержание оптимального уровня витамина Е может играть важную роль в здоровом старении. А также в снижении риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Ключевой момент: поддержание адекватного уровня витамина Е способствует предотвращению неблагоприятных последствий старения.
Лучшие продукты с витамином Е
Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме важно знать лучшие продукты с витамином Е.
В приведенном ниже списке Вы сможете найти двенадцать здоровых продуктов, богатых витамином Е.
С другой стороны, у большинства из них очень хороший вкус.
1.Миндаль
Миндаль является одним из лучших диетических источников витамина Е, и только 28 г обеспечивает 37% рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, миндаль имеет впечатляющий состав витаминов. Он также богат витамином В2, тирозином, медью и многими другими витаминами и минералами.
Попробуйте горсть соленого миндаля в качестве закуски. Он сам по себе великолепен на вкус.
2.Форель
Она является вкусной и более дешевой альтернативой лососю, а также хорошо сочетается с пищей.
Филе форели содержит 17% суточной нормы витамина Е.
Форель достаточно вкусна в разных кулинарных рецептах, а также хорошо сочетается со сливочными рыбными соусами.
3.Авокадо
Авокадо вкусный, питательный и очень калорийный.
Этот жирный фрукт также является хорошим источником витамина Е. Причем один авокадо содержит около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
Помимо содержания витаминов, авокадо является богатым источником полезных жиров и нескольких необходимых минералов, включая калий и магний.
4.Шпинат
Шпинат — чрезвычайно питательный зеленый листовой овощ.
За исключением витамина D, в шпинате содержатся почти все витамины и минералы.
Шпинат содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 100 грамм.
Сам шпинат может иметь немного горьковатый вкус. Он очень вкусный в обжаренном виде в масле с небольшим количеством соли.
5.Фундук
Эти орехи не дают столько витамина Е, сколько миндаль, но они все равно являются достойным его источником.
На 30 г фундука приходится 21% суточной нормы витамина Е.
Подобно миндалю, он приятен на вкус и очень питательный орех, в котором содержится множество других необходимых питательных веществ.
6.Семена подсолнечника
Семечки являются наиболее концентрированным пищевым источником витамина Е и обеспечивают 47% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.
Горстка семян подсолнечника время от времени может вписаться в здоровую диету.
7.Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло является богатым источником витамина Е, и оно обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку.
Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров в мире. Это не зависит от того, используется ли оно как заправка для салата или для обжарки.
Фактически, недавнее исследование продемонстрировало, что натуральное оливковое масло первого отжима работает лучше при высокой температуре. Это в сравнении с любым другим растительным маслом.
8.Креветки
Креветки — это мелкие виды ракообразных, богатые питательными веществами.
В 100 граммах креветок содержится 9% суточной нормы витамина Е.
Тем не менее, есть много других причин для включения этого питательного моллюска в рацион.
Например, креветка обеспечивает высококачественный белок, ряд витаминов и минералов и достойный источник омега-3 жирных кислот.
9.Мангольд
Наряду со шпинатом, мангольд является одним из самых питательных овощей.
На 100 грамм швейцарский мангольд содержит 9% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
Подобно шпинату, швейцарский мангольд очень хорош в тушеном виде. Что обеспечивает ему лучший вкус и увеличивает поглощение его жирорастворимых витаминов.
10.Лосось
Это один из самых полезных видов рыбы для здоровья, и он также содержит большое количество витамина Е.
Половина филе обычно содержит 35% суточной нормы жирорастворимого витамина Е.
В дополнение к внушительному ассортименту питательных веществ лосось также является одним из наиболее важных пищевых источников омега-3.
Ну а на вкус он просто великолепен.
11.Абалоне
Абалон — это богатый питательными веществами вид моллюсков, который богат белком и содержит большое количество питательных веществ.
Этот здоровый моллюск также предлагает приличную порцию витамина Е и обеспечивает 20% рекомендуемой нормы на 100 грамм.
12.Кедровые орешки
В дополнение к значительному количеству минерального марганца кедровые орехи содержат 13% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.
Кедровые орешки хорошо подходят для выпечки, ими посыпают сверху салаты, жарят или просто едят сырыми.
Симптомы недостатка витамина Е
Как с любым необходимым питательным веществом, при недостаточном потреблении витамина Е могут возникнуть разнообразные симптомы его дефицита.
Симптомы дефицита витамина Е включают в себя:
- Плохой иммунитет
- Миопатия
- Ретинопатия
- Периферическая невропатия
- Атаксия
- Язвы на коже
В настоящее время большинство людей потребляют достаточное количество витамина Е с продуктами питания. Поэтому дефицит витамина Е встречается редко.
Однако одной из потенциальных проблем являются группы людей, которые страдают от мальабсорбции жира.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, риск дефицита для этих людей намного более значителен.
Любой, у кого есть какие-либо опасения по этому вопросу, должен обсудить это проблему с лечащим врачом.
Ключевой момент: помимо людей с нарушениями жировой мальабсорбции, проблемы с дефицитом витамина Е встречаются редко.
Пищевые добавки с витамином Е и риски для здоровья
Следует соблюдать осторожность при приеме добавок с витамином Е.
Как уже упоминалось в этой статье, различные исследования демонстрируют преимущество продуктов содержащих витамин Е.
Тем не менее, многие исследования также показывают потенциальный вред от пищевых добавок с витамином Е.
1.Добавки с витамином Е способны увеличить риск развития рака
Важно отметить, что исследования обнаружили связь между добавками и раком легких и простаты:
- Прием витамина Е в значительной степени ассоциировался с повышенным риском развития рака легких у некурящих, особенно в сочетании с воздействием пассивного курения.
- У 35 553 здоровых мужчин в 427 исследованиях добавка витамина Е « значительно увеличила»риск развития рака простаты.
- Исследования на животных подтверждают связь между добавками витамина Е и раком. Примечательно, что в исследованиях на мышах добавка увеличивает (и ускоряет) прогрессирование опухоли и снижает выживаемость.
Вопрос здесь заключается в том, почему добавки имеют такой эффект? В отличии от продуктов богатых витамином Е, которые этого не вызывают.
В настоящее время нет окончательного ответа на этот вопрос.
Тем не менее, исследователи предполагают, что увеличенные дозы антиоксидантов могут уничтожить большое количество свободных радикалов.
Например, добавки витамина Е содержат гораздо более высокие дозы витамина Е, чем те которые необходимы человеку.
Хотя чрезмерное количество свободных радикалов может вызвать окислительное повреждение, они также имеют некоторые полезные эффекты. Во-первых, они могут убивать раковые клетки.
Другими словами, не только высокие дозы витамина Е могут защитить наши здоровые клетки от повреждений, но и раковые клетки.
Обзор рандомизированных клинических испытаний также подтверждает эту точку зрения. Больные раком, использующие антиоксидантные добавки, имеют худшие результаты.
Ключевой момент: добавки витамина Е увеличивают риск развития некоторых видов рака.
2.Добавки витамина Е могут влиять на прием других лекарств
Дополнение витамином Е во время приема лекарств может потенциально подавлять действие различных лекарственных препаратов.
Например, большие дозы витамина Е способны снизить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.
Поэтому прием витамина Е вместе с антикоагулянтными (разжижающими кровь) лекарствами, такими как варфарин, может увеличить риск кровотечений.
Существуют различные другие потенциальные взаимодействия между лекарственными препаратами и витамином Е. Поэтому любой, кто принимает лекарства, должен всегда обсуждать это со своим врачом.
Ключевой момент: большие дозы витамина Е способны вызвать кровотечение, особенно в сочетании с антикоагулянтными препаратами.
Лучший источник витамина Е — диета против пищевых добавок
В целом, очевидны доказательства того, что натуральные пищевые источники витамина Е намного лучше, чем пищевые добавки.
Исследования поддерживают защитный эффект от более высокого потребления витамина Е из пищевых источников.
С другой стороны, добавки витамина Е в высоких дозах увеличивают риск различных проблем со здоровьем.
В целом, получать витамин Е из пищи намного безопаснее, и это также экономит деньги.
Наконец, есть вкусную еду гораздо приятнее, чем принимать таблетки.
Поделиться:
ladyinfanta.ru
Какие витамины для чего нужны
Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.
Витамин С, он же аскорбиновая кислота
Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.
Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.
Витамины комплекса В
Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.
У витамина А нет конкретного химического названия
Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.
Витамином D также называют несколько соединений
Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.
Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов
Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.
Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови
Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.
Источник: newizv.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
rb7.ru