Витамин Е (токоферол) чем полезен, в каких продуктах содержится
Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.
Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.
Общая характеристика витамина Е токоферола
Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.
Химическое строение | — После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали. — Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола. — Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью. |
Всасывание и выведение | — Вещество поступает в кровь из кишечника. — Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь. — При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой. — Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками. — Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода. |
Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).
Витамин Е в каких продуктах содержится
Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.
- Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
- Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
- Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
- Курага.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
- Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
- Калина
- Облепиха.
- Тыква.
- Зеленая репа.
- Спаржа.
- Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
- Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
- Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
- Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.
Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.
Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.
Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е
Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:
Масло сои | 115 |
Кукурузное масло | 101 |
Подсолнечное масло | 68 |
Оливковое масло | 12 |
Грецкие орехи | 24 |
Подсолнечник (семена) | 51 |
Соя | 17 |
Проросшие зерна | 21 |
Апельсины | 0.23 |
Кефир | 1.2 |
Груши | 0.36 |
Отруби | 3.3 |
Арахис | 10 |
Кешью | 5.6 |
Гречка | 0.7 |
Бананы | 0.3 |
Зеленая репа | 2.7 |
Морковка | 0.64 |
Спаржа | 2.8 |
Фисташка | 3.1 |
Фасоль | 3.9 |
Овсяная крупа | 3.5 |
Лук | 0.1 |
Суточная потребность витамина Е
Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.
Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):
- Женщины – 16-17 мг.
- Мужчины – 20 мг.
- Кормящие мамы – 18 мг.
- Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.
Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:
- Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
- Ухудшению психоэмоционального состояния.
- Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
- Нарушениям координации.
- Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
- Уменьшению эластичности кожных покровов.
- Формированию жировых отложений.
- Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
- Анемии.
- Головной боли.
- Образованию пигментных пятен на коже.
- Ослаблению остроты зрения.
- Нарушению пищеварения.
Для чего нужен организму
Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.
Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.
Суставные, мышечные патологии | — Артроз. — Множественные, распространенные артриты. — Травматическая миопатия. — Мышечная дистрофия. — Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника. |
Гинекология | Комплексная терапия: — Непостоянного цикла (овуляторная фаза). — Мастопатии. — Климактерических расстройств. — ПМС. — Невынашивания беременности. — Бесплодия. |
Дерматология | Комплексное лечение: — Дерматоза. — Псориаза. — Дерматитов аллергической природы. — Трофических поражений кожи. |
Андрология | — Нормализация тестостерона, полового влечения. — Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции. |
Неврология | Комплексное лечение: — Вегетососудистой дистонии. — Неврастении. — Нарушений слуха неврологического происхождения. — Эпилепсии. |
Сердечно-сосудистая система | — Спазмы периферических сосудов. — Повышенное артериальное давление. — Повышение показателей ЛПНП. — Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности. |
Польза витамина Е для организма
Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:
- Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
- Положительно влияет на мышечную ткань.
- Активизирует тканевое дыхание.
- Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
- Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
- Ускоряет синтез коллагена.
- Восстановление разрушенных липидов.
- Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
- Устраняет проявления псориаза.
- Уменьшает усталость и апатию.
- Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система | — Нормализация питания сердечных мышц. — Профилактика дистрофических состояний. — Нормализация показателей АД. — Снижает потребность миокарда в кислороде. — Расширяет капилляры. — Предотвращает сердечную недостаточность. |
Репродуктивная система | — Формирует половые гормоны. — Повышение вероятности зачатия. — Профилактика выкидыша. — Уменьшение проявлений ПМС, климакса. — Усиление потенции. — Улучшение показателей спермы. — Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии. |
Влияние на кровь | — Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец. — Уменьшение риска формирования кровяного сгустка. — Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом. — Уменьшение свертываемости крови. |
Замедление окислительных процессов | — Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы. — Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты). — Нормализация усвоения витамина А. — Останавливает процесс образования свободных радикалов. |
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства | — Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов. — Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими. — Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола. — Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи. — Профилактика пигментных пятен, морщин. |
Вредные свойства витамина Е
Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:
- Тошноту.
- Нарушения зрения, кровоизлияния.
- Изжогу.
- Нарушения половой функции.
- Дисфункцию органов ЖКТ.
- Судороги.
- Слабость, апатию.
- Снижение сахара в крови.
- Боль в желудке.
- Аритмию.
- Повышение кровоточивости.
- Увеличивается печень, повышается билирубин.
При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.
Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.таблица продуктов в каких содержится больше всего токоферола
Витамин E — жирорастворимый компонент, необходимый для человеческого здоровья, качества кожного покрова и волосяных луковиц. От этого витамина зависит состояние зрения, холестерина в крови и гормонального фона в целом.
Витамин E отвечает еще за множество функций в организме, работу которого не всегда можно оценить по достоинству.
В данной статье разберем то, в каких продуктах содержится витамин E, а также рассмотрим основные преимущества компонента.
Основные факты
Ежедневно, на экранах телевизоров, мы замечаем пестрые рекламные обложки с информацией о том, что микроэлементы очень важны для человека.
Употребляя регулярно продукты, содержащие оптимальное количество полезного витамина, можно заполучить выгоду для себя и своего организма.
Но никто особо и не выделяет конкретную пользу, а ее немало, ведь витамин:
- Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает качество кровяных тел, ускоряет кроветворение.
- Улучшает кожу, снижает повышенную потливость.
- Укрепляет волосяные фолликулы, делая волосы густыми и блестящими.
- Выравнивает гормональный фон.
- Улучшает зрение, делая его более острым и качественным.
В продуктах питания витамин Е особенно заметен среди семян подсолнуха, орехов и растительных масел. Немаловажную роль в выработке полезного вещества играет и морская рыба.
Сколько элемента E необходимо в день
Расчет оптимального потребления в сутки зависит от возрастных категорий, пола и иных факторов. Нормальный ежедневный рацион человека должен содержать следующие показатели витамина Е:
Мужской половине старше 10 лет рекомендовано к употреблению минимум 10 миллиграмм компонента.
С женщинами же все немного сложней, ведь тут в ход идут дополнительные факторы. Возраст от 11 лет – минимальное потребление 8 мл. Беременным женщинам – около 10 мл, а в период вскармливания на 2 грамма больше, то есть минимум 12 мл.
Количество витамина Е с продуктами или с медикаментами может меняться по запросу врача, если будет причина, по которой возникнет необходимость пересмотра рациона.
Специалист будет следить за тем, чтобы у пациента не было дефицита витаминов, что наблюдается крайне редко, ведь полезные вещества есть в каждом продукте питания.
В какой пище содержится
Ошибочным мнением стоит воспринимать то, что витамин E можно встретить только в растительной пище, ведь мясо и рыба также прекрасно снабжены полезным токоферолом.
На вопрос «В каких продуктах много витамина E?» ответит большинство специалистов и врачей, но основным источником принято считать растительное масло холодного прессования.
Дальше рассмотрим наиболее отличительные продукты питания, которые рекомендуются в употребление с целью лечения и профилактики дефицита витамина E.
Растительные масла
Масла из оливок, семечек подсолнуха, пшеничных ростков и конола – это одни из самых эффективных источников минералов, в том числе и токоферола.
Масло можно употреблять несколькими путями:
- 1 столовую ложку утром натощак.
- Влить масло в свежий салат из овощей. Необходимо сразу же употребить его, чтобы полезные вещества не успели исчезнуть.
Для набора суточной нормы элемента E, полного насыщения организма и обогащения крови полезными компонентами достаточно употребления 1 большой ложки растительного масла в день.
Семена подсолнуха
Помимо микроэлементов группы Е, в семечках подсолнуха имеется целый ряд веществ, положительно влияющих на организм человека:
- Клетчатка.
- Медь.
- Селений.
- Магний.
- В1.
На 100 гр семян растения содержится 37 миллиграмм компонента Е. Немного уступает в пользе семечки тыквы и кунжут.
Орехи
Антиоксиданты, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот, что можно найти в составе множества орехов.
Именно богатая корзинка полезных микроэлементов делает орешки одним из самых полезных продуктов питания.
Но токоферод есть только в определенных сортах, а это:
- Миндаль.
- Фундук.
- Фисташки.
- Арахис.
- Орех-пекан.
- Грецкие орехи.
На 100 гр орехов из списка – 27 мг токоферола. Однако не стоит забывать о калорийности, поэтому за поеданием орехов необходимо тщательно следить.
Помимо этого, орехи славятся тем, что благоприятно влияют на работу мозговых центров, улучшают память и состояние нервной системы.
Свежий шпинат
Растительный продукт по праву называется полезнейшим продуктом среди листовых овощей. Зеленое растение содержит около 2 миллиграмм токоферола в 100 граммовой порции.
Из шпината можно варить супы, выжимать соки и стругать салаты, потому что этот продукт по своей природе универсальный.
Авокадо
В России авокадо не считается популярным фруктом, хотя по вкусу его скорее можно назвать овощем.
Сладости в нем немного, а вот пользы не сосчитать, поэтому авокадо — это диетический фрукт, содержащий в себе богатое количество витамина E и клетчатки.
В авокадо мало углеводов и множество каротеноидных компонентов. Если говорить о токофероле, то на 100 грамм фрукта приходится около 2,2 миллиграмм вещества.
Калорийность авокадо на 100 гр – 150-200 калорий.
Креветки
Морские креветки – это диетическая пища, в которой содержится огромное множество полезных микрокомпонентов:
- Витамин E: 2,1 мл на 100 грамм креветок.
- Групп B и D.
- Медь.
- Селений.
- Холестерин, белок.
Креветки принято добавлять в пасту или салаты, но рекомендуется употреблять их в отварном виде с большой порцией салата из свежих овощей и без заправки. В таком виде креветки не теряют своего вкуса и пользы.
Фрукты и ягоды
В каких фруктах есть витамин E? Почти во всех фруктах и овощах имеется данная классификация витаминов, но в большей степени он располагается в следующем:
- Киви.
- Манго.
- Ягоды.
- Косточковые фрукты.
В 100 граммах каждого фрукта примерно от 1,5 до 2,3 миллиграмм витамина.
Таблица продуктов с токоферолом
Рассмотрим подробную таблицу продуктов с наличием витамина E (в миллиграммах) в 100 граммовых порциях:
- Майонез «Провансаль» — 44.
- Миндаль – 25.
- Маргарин сливочный – 20.
- Арахисовое масло – 17.
- Пшеничный отруби – 10.
- Белые сушеные грибы – 7,2.
- Угорь – 5.
- Вафли – 4,5.
- Сдобные булочки – 4.
- Горох – 0,5.
- Гречка – от 0,6 до 0,8.
Это далеко не вся таблица с витамином, ведь токоферол содержится практически в каждой каше, рыбе, орехах и овощах/фруктах.
Свойства витамина
Токоферол принято назвать половым микрокомпонентом с эффектом плодовитости. Это означает, что он помогает женщинам и мужчинам наладить работу половых органов и репродуктивных функций.
Большинство гинекологов рекомендуют женщинам принимать специальные медикаменты с данным витаминов, а иногда даже прописывают рецепт и мужчинам.
Кроме репродуктивных свойств, токоферол снабжает сердечные мышцы здоровьем и долголетием.
Сердечно-сосудистая система остро нуждается в этом витамине, поэтому врачи нередко прибегают к лечению многих заболеваний с помощью микроэлемента группы E.
Источник витамина E в продуктах питания имеет почти такую же высокую эффективность, как и медикаментозные препараты. Но вот только пищу можно употреблять ежедневно, а лекарства – нет.
Как употреблять витамин
Продукты с большим содержанием витамина E лучше употреблять натощак или за час до приема пищи. В желудке при этом должно быть хотя бы минимальное количество жира.
Витамин считается жирорастворимым, поэтому способен усваиваться только в нем.
Растительные жиры, которые необходимо употребить перед едой:
- Семена подсолнуха.
- Фрукт.
- Орехи
Богатые источники — растительные масла, а также свежие овощные продукты, зелень и проросшие семена пшеницы.
Фото витамина E в продуктах
В каких продуктах содержится витамин Е и где его больше всего
Зная, где содержится витамин Е, можно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно полезным. Известно, что витамин Е — один из главных и мощных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма.
Да и в целом витамин Е участвует в важнейших химических процессах в организме, способствует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у женщин и репродуктивную функцию — у мужчин, уменьшает тромбообразование и является средством профилактики болезни Альцгеймера.
Но наиболее известная способность витамина Е — антиоксидантная. Именно борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, улучшает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.
Свободные радикалы являются теми агентами, которые приводят к развитию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем может существовать.
Очевидно, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как помочь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.
На заметку
Суточная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в день для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки — для ребенка. Как правило, дети получают необходимые количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — только из продуктов питания.
В общем под витамином Е понимают несколько веществ схожей структуры и с идентичным действием на организм человека. Их ещё называют токоферолами и токотриенолами. Поэтому встречая продукты питания, где содержатся вещества с такими названиями, можно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.
Это интересно
Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.
Основные натуральные источники витамина Е
В природе витамин Е синтезируется практически исключительно растениями и некоторыми видами бактерий. В организме человека и животных витамин Е не накапливается и, как следствие, в значительных количествах не содержится, а избыток его в рационе выводится с продуктами обмена веществ. Соответственно, получить в нужных количествах этот витамин можно только из растительных продуктов.
Важно, что токоферолы содержат практически любые растения и все их части, однако отдельные органы их более богаты витамином. Поэтому выбирая продукты, содержащие витамин Е, следует в первую очередь обращать внимание на наиболее богатые его источники.
В наибольших количествах витамин Е содержится в семенах растений — токоферолы нужны зародышам для нормального развития. Поэтому именно зерна, орехи и получаемые из них продукты питания – это самые богатые источники витамина Е.
Растительные масла как главные источники витамина Е
Растительные масла — это продукты, наиболее богатые витамином Е, их можно считать настоящей выжимкой токоферола. По содержанию витамина Е эти продукты находятся в верхних строках соответствующих количественных таблиц:
- масло из зародышей пшеницы — до 400 мг на 100 граммов продукта
- соевое масло — до 160 мг на 100 г.
- кукурузное — до 80 мг на 100 г. продукта
- хлопковое масло — до 100 мг на 100 г.
- нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло — до 70 мг на 100 г.
- оливковое — до 7 мг на 100 г.
Это значит, что среднестатистическому взрослому человеку для нормального обеспечения организма витамином Е будет достаточно употребить 25 граммов нерафинированного подсолнечного масла в день. Но учитывая богатое содержание витамина Е в других продуктах питания, необходимости в таком регулярном употреблении растительных масел нет.
На заметку
Витамин Е достаточно устойчив к высоким температурам, и поэтому приготовление блюд с использованием растительных масел мало влияет на содержание в них этого вещества.
Витамином Е богаты и различные семена, особенно — масличных культур. Например, сырые тыквенные и подсолнечные семечки содержат большое количество токоферолов, с ними же рядом находится арахис. Важно помнить, что употребление самих семян, в том числе — в приготовленном виде — обычно полезнее, чем использование готовых рафинированных масел. С маслами в организм попадает большое количество других жиров, которые могут не всегда положительно сказаться на обмене веществ, фигуре и работе сердечно-сосудистой системы.
Важно
Пальмовое и кокосовое масло также содержат значительные количества витамина Е. Однако использовать их в качестве источника этого витамина не стоит: в их же состав входят многие вещества, отрицательно сказывающиеся на состоянии организма.
Масло сливочное — ближайший конкурент постных продуктов
Действительно, в сливочном масле содержится 1 мг токоферола на 100 граммов продукта. Использовать этот источник витамина Е, как основной, невозможно, но его добавление в рацион отлично скажется на балансе витаминов в диете.
На заметку
Рыбий жир витамин Е не содержит, это распространенное заблуждение, и потому в качестве источника этого вещества использовать его не следует.
Мясные продукты
Мясные продукты, в изобилии содержащие витамины группы В, большим количеством витамина Е похвастаться не могут. Хотя в них токоферолы все же присутствуют:
- говяжья печень — 1,62 мг на 100 г. продукта
- говядина — 0,63 мг на 100 г.
- свиное сало — 0,59 мг на 100 г. продукта.
С мясных продуктах витамин Е находится примерно в таких же количествах, как и в организме человека. Сушка, вяление и консервирование приводят к его постепенному расщеплению или удалению из продукта, и, в конечном счете, в мясной еде витамин Е присутствует в совсем небольших количествах.
Молоко и его производные как дополнительный источник витамина Е
В молоке витамин Е содержится в обязательном порядке, поскольку все новорожденные млекопитающие нуждаются в этом веществе, как в факторе нормального функционирования кровеносной системы. Молочные продукты с содержанием витамина Е — это:
- цельное молоко — до 0,093 мг на 100 граммов продукта
- сливки — до 0,2 мг на 100 г. продукта
- сметана — до 0,12 мг на 100 г. продукта.
Сыры и кисломолочные продукты для длительного хранения содержат витамин Е в незначительных количествах.
Крупы и мучные изделия
Все крупы содержат разное, но в среднем — небольшое количество витамина Е. Чем сильнее обработана конкретная крупа, тем меньше в ней этого вещества. Например, в шлифованном рисе содержится в 20 раз меньше витамина Е, чем в нешлифованном.
Аналогично, чем сильнее измельчен и большему количеству операций обработки подвергнут конкретный бакалейный продукт, тем меньше витамина Е в нем содержится.
В хлебе, изготовляемом из муки высшего сорта (то есть не содержащей отрубей и оболочек зерен) витамина Е вообще практически нет, в то время, как в цельнозерновом хлебе его содержание может доходить до 0,8 мг на 100 граммов.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — это, как правило, главные источники витамина Е в повседневном рационе питания человека. Эти продукты, содержащие витамин Е, обычно находятся в центре и в нижних рядах количественных таблиц источников полезных веществ, но благодаря большому количеству их в питании практически каждого человека именно они поставляют основное количество токоферола в организм.
Среди этих продуктов питания, относительно богатыми витамином Е являются:
- фасоль — до 1,68 мг
- капуста-брокколи — до 1,2 мг на 100 г.
- киви — до 1,1 мг на 100 г.
- свежий горох — до 0,73 мг на 100 г. продукта
- салат — до 0,5 мг на 100 г.
- яблоки — до 0,51 мг на 100 г. продукта
- манго, томат, шпинат — до 0,7 мг на 100 г.
Это интересно
Витамин Е открыли, изучая влияние разных ограниченных диет на физиологическое состояние лабораторных крыс. Когда в их рационе полностью отсутствовали растительные продукты, они переставали размножаться. Стоило только исследователям добавить в их диету салат или масло зародышей пшеницы, как репродуктивная функция грызунов резко восстанавливалась. Так ученые выяснили, что в растительных продуктах есть витамин Е — вещество, способствующее повышению плодовитости. Только позднее витамин Е обнаружили в таких продуктах, как растительные масла и орехи.
Во всех орехах есть витамин Е, причем в достаточно больших количествах.
Также богато им ореховое масло, которое, однако, слишком дорого и по цене не может тягаться с другими источниками токоферолов в рационе. Из орехов же наибольшее количество витамина Е содержится в грецком и лесном орехе, а из «псевдоорехов» – в миндальном и кедровом.
Составляем грамотную диету с большим содержанием витамина Е
Учитывая такое разнообразие вполне доступных источников витамина Е, вовсе несложно составить рацион, в котором это вещество будет содержаться круглый год. Для этого достаточно:
- регулярно употреблять каши и супы на основе круп
- постоянно радовать себя фруктами
- всегда использовать свежую зелень
- стараться не менее трех раз в неделю готовить салаты с овощами и растительным маслом.
Недостаток витамина Е в организме и связанные с ним симптомы гиповитаминоза встречаются крайне редко. Чаще всего такое происходит, когда натуральный витамин Е не усваивается организмом или выводится в избыточных количествах, не выполняя свои функции. Во всех ситуациях, когда появляются симптомы дефицита витамина Е, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.
Интересное видео: продукты с максимальным содержанием витамина Е
Какие продукты, богатые витамином Е, нужны для красоты и молодости?
Исходя из результатов исследования, можно судить об обогащении пищи токоферолом.
Дневная доза составляет около 20 мг. Ее можно получить, съев чуть более 100 граммов зародышей пшеницы. Такое же количество токоферола получить организм с употреблением 3 ложек масла зародышей.
Продукты, богатые витамином Е, представлены растительными маслами. Поэтому лучше использовать масла различных культур. Их можно добавлять в салаты. В процессе жарки полезные свойства утрачиваются. А вредные канцерогены способствуют развитию раковых клеток.
Растительные масла – основные продукты, богатые витамином Е. Но прием их в пищу способствует увеличению потребности в токофероле. Это связано с содержанием в пище ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых организму требуется для поддержания здоровья и интенсивного роста и обновления клеток.
Когда эти кислоты окисляются в ходе биохимических реакций, образуются свободные радикалы. Они пагубно воздействуют на человеческий организм. А витамин Е способен препятствовать чрезмерному окислению данных соединений. В результате образуется гораздо меньше свободных радикалов.
Подсолнечное масло содержит меньше компонента. 70 граммов семечек подсолнечника или 50 граммов масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Чтобы получить суточную дозу, потребуется 70-80 граммов миндальных орехов.
Витамина Е нет в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Не смотря на то, что в цельном зерне его много, пшеничная мука им бедна. Токоферол сохраняется в отрубях. При низкокалорийном питании витамин Е усваивается плохо, так как для полноценного усвоения этого жирорастворимого соединения нужны соответствующие органические вещества.
Судя по результатам многочисленных исследований английских ученых, листья растений и овощей не достаточно богаты витамином Е. Однако немного токоферола есть в привычных продуктах, таких как картофель, огурцы, морковь, лук, редис. Шпинат и брокколи содержат больше витамина Е. Но они не часто входят в ежедневное меню
Рацион современного человека беден токоферолом. Поэтому медицинский персонал рекомендует употреблять продукты, богатые витамином Е, в большем количестве. При некоторых обстоятельствах, таких как планирование беременности или вынашивание ребенка, назначается прием компонента в капсулах. Токоферол хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.
Хорошему усвоению витамина Е способствуют шиповник, цитрусовые фрукты, зеленый лук. Полноценное питание должно включать в меню продукты животного происхождения: куриные яйца, молоко, печень, рыбу. Витамин Е в капсулах употребляется с основным приемом пищи.
Основное свойство токоферола – подавление свободных радикалов. Поэтому, сколько бы их не образовывалось в организме, при поступлении достаточного количество витамина Е, человек защищен от вредных воздействий.
Это обуславливается антиоксидантными свойствами компонента. Ведь при разрушении клеток кислородом образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм, особенно, под действием неблагоприятных факторов.
Витамин Е нужен для кожных покровов. Кожа контактирует с внешними воздействиями. Под влиянием неблагоприятных факторов на ней образуются свободные радикалы. Они разрушают коллаген, что приводит к преждевременному старению и появлению морщинок.
Для того чтобы сохранить кожу красивой, нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е. Он поможет нейтрализовать вредные вещества. Концентрация естественных антиоксидантов повысится. Токоферол препятствует возникновению травм, получаемых в результате воздействия солнечных лучей.
Достаточное количество витамина Е дает возможность продлить молодость. В каждом организме синтезируются раковые клетки. Токоферол, внедряясь в них, вызывает гибель вредных клеток. Этим объясняется способность компонента подавлять их рост.