В каких продуктах содержится витамин E
Каждый день организм человека нуждается в различных витаминах. Любой из них выполняет свои функции. Стоит внимательно рассмотреть, в каких продуктах содержится витамин группы Е, как их правильно выбирать и какова суточная потребность в этом веществе.
Что такое витамин E и для чего он нужен организму
Витамин относится к категории жирорастворимых компонентов. Он не вступает в реакцию с водой, кислотами и щелочами. Не подвергается воздействию высоких температур.
Без данного витамина в организме человека не протекает ни один биологически важный процесс. Этот мощный антиоксидант, по-другому называемый токоферолом, является самым активным компонентом против процессов старения организма.
Вскоре после открытия этого вещества оно назначалось только женщинам с целью восстановления репродуктивной функции. Также токоферол прописывали беременным для поддержания жизненных процессов при развитии будущего ребенка.
Дальнейшие исследования помогли понять, что этот витамин необходим людям независимо от пола и возраста. Вещество оказывает благотворное воздействие на разные системы и органы, оно требуется для нормального роста тканей, процессов регенерации клеток печени, мышц и нервной системы.
Основные свойства данного витамина следующие:
- восстанавливает оптимальную плотность крови;
- защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- принимает участие в выработке коллагена и эластичных волокон;
- восстанавливает способность к регенерации тканей;
- способствует стабилизации гормонального фона;
- поддерживает организм при высоких физических нагрузках;
- защищает от инфаркта;
- ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств;
- поддерживает работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- нормализует работу нервной системы.
Зная, в каких продуктах витамин E содержится, человек сможет обеспечить свой организм достаточным количеством вещества. Благодаря токоферолу улучшается тканевое дыхание и зрение и снижается частота скачков уровня инсулина при сахарном диабете. Даже при болезни Альцгеймера это вещество оказывает мощное поддерживающее действие, замедляя процесс прогрессирования патологии.
Наилучший источник витаминов E — продукты растительного происхождения. Так можно получить натуральный токоферол, который не будет накапливаться в тканях, а станет полностью усваиваться. Искусственная разновидность вещества приносит меньшую пользу, хотя при нехватке врачи иногда назначают прием синтетической формы витамина.
Витамины группы E — описание и функции
Содержание витамина в продуктах может отличаться. Самое большое количество вещества — в следующих продуктах:
- масло зародышей пшеницы;
- оливковое масло;
- кукурузное масло;
- льняное и тыквенное масла.
Максимальную пользу от употребления продуктов с высоким содержанием витамина можно получить, если употреблять их в свежем виде. В процессе термической обработки свойства токоферола теряются.
Витамины группы E — жирорастворимые вещества. Для их полноценной переработки и усвоения необходимы жиры. Чтобы организм получил пользу от токоферола, нужна полноценная работа желчевыводящих путей. Контакт витамина с желчной кислотой важен для его распада на последующие активные структуры.
Продуктов с содержанием витамина E намного больше, однако активного вещества в них меньше. После употребления таких блюд через стенки кишечника в организм поступает 15-45% от всего употребленного токоферола. Вещество, всосавшееся в кровь, транспортируется в печень, где и происходит его дальнейшее перераспределение.
Большая часть витаминного соединения хранится в жировой ткани организма. Оно сосредоточено внутри клеточных мембран. Процесс замещения токоферола происходит беспрерывно.
Продукты, богатые витамином E
Чтобы грамотно составить меню, важно учитывать, какие продукты содержат витамин в большом количестве. Это вещество не вырабатывается в организме человека, хотя необходимо каждый день. Лучше использовать натуральные источники витамина Е, употребляя оливковое и подсолнечное масла холодного отжима. Если такой возможности нет, врач может подобрать аптечные поливитамины, содержащие все необходимые вещества.
Богаты витамином Е растительные нерафинированные масла. Много вещества содержится в жмыхе семян и орехов.
Нежареные орехи и семечки — это продукты, содержащие витамин в большом количестве. Их можно добавлять в холодные салаты. Насыщенные такими соединениями продукты важно есть регулярно, т. к. организму каждый день требуются эти питательные вещества.
Стоит рассмотреть перечень продуктов разного происхождения, богатых токоферолом. Составив сбалансированный рацион, можно остановить процессы старения и укрепить организм.
Продукты животного происхождения
Ошибочно полагать, что витаминный комплекс группы E содержится только в растительных продуктах. Еда животного происхождения также включает токоферол, хотя в меньшем соотношении.
Мясные и рыбные продукты содержат лишь небольшой процент от суточной нормы витамина. Все же употребление таких блюд может принести пользу.
Ниже описывается, сколько витамина содержится в 100 г продуктов животного происхождения (в мг):
- куриные яйца — 4-6;
- индейка — 2,5;
- говяжья печень — 1,6;
- говядина — 0, 63;
- сало — 0,59;
- свинина — 2;
- рыбий жир — 3,3;
- кролик — 1.
Незначительное разогревание продуктов с витаминным комплексом не приводит к разрушению полезных веществ. Однако длительная жарка или кипячение ведет к исчезновению токоферола. Поэтому даже самые полезные продукты (в т. ч. и растительного происхождения) не приносят эффекта.
Молочные продукты
Молочные продукты — богатейший источник токоферола. Больше всего вещества содержится:
- в топленом масле — 3, 6 мг;
- в сливочном масле — 2,2 мг.
- в молоке — 1,5 мг;
- в сметане — 1,3 мг;
- в сливках — 2 мг.
Молочные продукты редко подвергаются жесткой термической обработке. Благодаря этому регулярное употребление таких блюд способно поддержать организм и насытить его некоторым количеством токоферола.
Рыба и морепродукты
Любители морских продуктов могут с удовольствием употреблять блюда, содержащие полезное вещество. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов богаты токоферолом, и его содержание в 100 г пищи порой достигает половины от суточной потребности.
Морские продукты с витамином следующие (в мг):
- селедка — 1,5;
- окунь — 1,5;
- угорь — 5,6;
- семга — 2,2;
- форель — 1,7;
- креветки — 4;
- свежие крабы — 4;
- черная икра — 10;
- сиг — 2,7.
Другие сорта рыбы и морепродукты содержат малое количество витамина. Процент от суточной потребности достигает 1-5 ед.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы, мука грубого помола и бобовые — источник большого количества витамина. В зернах гречки на 100 г приходится 6,6 мг токоферола. В таком же количестве бобовых содержится более 8 мг. Испеченный хлеб и сухая мука содержит до 3 мг витамина.
Чем меньшей обработке подвергалась крупа перед приготовлением в пищу, тем больше ценных компонентов в ней содержится. Шлифовка отнимает у продукта основное количество витаминного комплекса. Так, в необработанном рисе содержится в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованных зернах.
Семена и орехи
Орехи, семена — богатейший источник витаминного комплекса группы Е. Можно употреблять необжаренные семечки подсолнуха и тыквы. Из орехов наиболее полезными являются следующие:
- миндаль — до 25,5 мг;
- фундук — до 27 мг;
- грецкий орех — до 21 мг;
- арахис — до 19,5 мг.
Многие орехи содержат большее количество, чем суточная потребность вещества. Важно контролировать, сколько продуктов употребляется ежедневно.
Фрукты, овощи и зелень
Овощи и фрукты считаются основным источником токоферола для организма. Растительная пища — основа рациона каждого человека. Поэтому, употребляя такие продукты в большом количестве, невозможно навредить фигуре, а внутренние органы насытятся витаминами.
Необходимо ввести в рацион следующие растительные продукты, учитывая содержание токоферола в них (в мг):
- спаржа — 1,5;
- фасоль — 1,7;
- абрикосы — 1,2;
- персики — 1,2;
- зеленый горошек — 0, 73;
- брокколи — 1,2;
- зеленый лук — 1, 2;
- киви — 1,1;
- салат — 0,5;
- манго — 0,7;
- помидор — 0,7;
- яблоки — 0, 51.
При приготовлении салатов стоит как можно чаще использовать продукты, богатые витаминами. Так можно сохранить здоровье, молодость и красоту.
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием витамина E
Ниже приводится перечень продуктов, в которых этого витамина содержится больше всего (в мг):
- масло из зародышей пшеницы — 215,4;
- хлопковое масло — 99;
- масло кукурузное — 93;
- подсолнечное масло — 67;
- льняное масло — 57;
- сосновая и еловая хвоя — 35;
- фундук — 26,6;
- миндаль — 25, 2;
- подсолнечные семена — 21,8;
- грецкие орехи — 20,8.
В процессе приготовления продуктов на пару утрачивается около 10% витамина. При жарке и приготовлении на гриле токоферол разрушается полностью.
Так как витаминное соединение растворяется исключительно в жировых веществах, продукты с токоферолом лучше сочетать со сливочным маслом, сливками и яичными желтками. Не следует совмещать вещество с препаратами железа.
Суточная потребность в витамине E у взрослых
Количество вещества, необходимое для человека каждый день, рассчитывается исходя из массы тела:
- детям в период до 1 года — 0,5 мг на 1 кг веса;
- взрослым — 0,3 мг на 1 кг веса.
Для человека массой тела 60 кг суточная потребность токоферола составит 18 мг в сутки. Во время беременности, при повышенных физических и умственных нагрузках дозировку следует увеличивать. Максимальное количество вещества в день — 1000 мг.
Перед применением препаратов, содержащих витаминный комплекс, стоит узнать полезные свойства и противопоказания к витамину. Вещество считается нетоксичным, потому передозировка происходит крайне редко. Стоит учитывать, что из организма токоферол выводится только при нахождении на солнце, а потому при употреблении его в большом количестве возможны следующие отрицательные симптомы:
- слабость;
- высокая утомляемость;
- апатия;
- депрессия;
- аллергия;
- нарушения зрения;
- сонливость;
- диарея.
Длительное использование витаминного комплекса приводит к устойчивому повышению артериального давления. Отрицательные симптомы проходят, когда концентрация токоферола приходит в норму.
Дефицит витамина — к чему может привести
Справиться с дефицитом витаминного компонента можно, если регулярно употреблять продукты, в которых наибольшее количество токоферола. Недостаток вещества даст о себе знать через следующие симптомы:
- снижение качества волос;
- ломкость и тусклость ногтей;
- быстрая утомляемость;
- снижение общей работоспособности;
- выпадение волос;
- появление пигментации кожи;
- падение остроты зрения;
- повышенная возбудимость и раздражительность;
- сбои в работе сердечной мышцы;
- истощение мышц;
- хрупкость сосудов;
- проблемы с концентрацией внимания;
- снижение гемоглобина;
- ухудшение обмена веществ.
Если появились вышеописанные симптомы, не следует сразу начинать принимать комплекс поливитаминов. Самолечение бывает опасным, а признаки могут предупреждать человека о заболеваниях внутренних органов. Только терапевт после полноценного обследования оценит, какие витамины и в каком количестве необходимы пациенту.
Витамин Е в каких продуктах содержится, таблица
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, способный улучшить работу иммунной системы.
Также данный нутриент — антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Токоферол способствует предотвращению развития таких хронических болезней, как кардиоваскулярные заболевания и онкология. Эту способность ученые все еще продолжают изучать. Исследования не поддерживают прием витамина Е для профилактики хронических нарушений, это означает, что стоит придерживаться рамок установленной нормы. Узнать больше о влиянии на здоровье токоферола можно в статье «Для чего полезен витамин Е».
Содержание
Витамин Е в продуктах:
Рекомендуют получать нутриент преимущественно из продуктов питания.
Сколько нужно витамина Е?
Возраст |
Суточная норма витамина Е |
Верхний предел потребления |
Мужчины и женщины от 19 и старше |
15 |
1000 |
Беременные женщины от 19 лет и старше |
15 |
1000 |
Женщины в период грудного вскармливания |
15 |
1000 |
Более детальную информацию по суточной норме потребления и верхнем допустимом уровне можно найти в статье «Витамин Е (токоферол): суточная норма, функции, недостаток и переизбыток».
Витамин Е в каких продуктах содержится?
Токоферол берет свое начала в растениях, он находится в составе растительных масел – кукурузном, оливковом, пальмовом, арахисовом, хлопковом. Животные приобретают нутриент, потребляя растения или других представителей биологического царства, которые получили витамин Е из растений и хранили в печени, мышечной и жировой тканях.
Токоферол преимущественно находится в продуктах, содержащих жир – это растительные масла, зародыши пшеницы, орехи, ореховые масла и семена подсолнечника.
Витамин Е в продуктах питания – таблица общая
В приведенной ниже таблице указаны виды продуктов по группам, размер порции, количество витамина Е, процент от суточной нормы.
Продукты |
Вес в гр. |
Размер порции |
Витамин Е (альфа-токоферол) в мг. |
% от суточной нормы |
Орехи, ореховые масла и семена |
||||
Ядра семян подсолнечника, обжаренные в масле, с добавлением соли и без нее |
60 |
1/4 чашки |
21,8 |
145% |
Ядра семян подсолнечника, жареные, с добавлением соли и без нее |
60 |
1/4 чашки |
15,6 |
104% |
Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли и без нее |
60 |
1/4 чашки |
15,5 |
103% |
Миндаль, сырой |
60 |
1/4 чашки |
15,3 |
102% |
Миндаль, бланшированный (сырой, очищенный) |
60 |
1/4 чашки |
14,2 |
95% |
Лесной орех или фундук |
60 |
1/4 чашки |
9 |
60% |
Масло из фундука |
13,6 |
1 ст. л. |
6,42 |
43% |
Миндальное масло |
13,6 |
1 ст. л. |
5,33 |
36% |
Арахис, обжаренный в масле с солью и без нее |
60 |
1/4 чашки |
4,1 |
27% |
Арахис сорта Вирджиния, сырой |
60 |
1/4 чашки |
3,9 |
26% |
Арахисовое масло |
30 |
2 ст. л |
3 |
20% |
Кедровые орехи |
60 |
1/4 чашки |
3 |
20% |
Арахис, жареный |
60 |
1/4 чашки |
2,9 |
19% |
Черный грецкий орех, просушенный |
125 |
1 чашка |
2,6 |
17% |
Арахис, очищенный, сырой |
60 |
1/4 чашки |
2 |
13% |
Бразильский орех |
60 |
1/4 чашки |
2 |
13% |
Жиры и масла |
||||
Масло зародышей пшеницы |
10 |
1 ст. л. |
15 |
100% |
Масло подсолнечное, высокоолеиновое (70% и более) |
14 |
1 ст. л. |
5,75 |
38% |
Подсолнечное масло с линолевой ПНЖК 60 % и более |
13,6 |
1 ст. л. |
5,59 |
37% |
Масло сафлоровое с линолевой ПНЖК более 70% |
13,6 |
1 ст. л. |
4,64 |
31% |
Масло сафлоровое, высокоолеиновое |
13,6 |
1 ст. л. |
4,64 |
31% |
Рыба и морепродукты |
||||
Моллюски, запеченные или жареные |
127 |
8,04 |
54% |
|
Угорь, приготовленный |
140 |
7,46 |
50% |
|
Водоросли спирулина, высушенные |
112 |
5,6 |
37% |
|
Моллюски, сырые |
85 |
4,25 |
28% |
|
Сельдь, приготовленная |
140 |
1,8 — 3,7 |
12-25% |
|
Сардины, консервированные в масле |
140 |
3,7 |
25% |
|
Тунец белый, консервированный в масле |
140 |
3,7 |
25% |
|
Лосось атлантический |
85 |
3,02 |
20% |
|
Крабы синие, консервированные |
135 |
2,48 |
17% |
|
Раки, сырые |
85 |
2,42 |
16% |
|
Сельдь атлантическая, маринованная |
140 |
2,39 |
16% |
|
Овощи и фрукты |
||||
Авокадо (Флорида), пюре из свежего продукта |
230 |
1 чашка |
6,12 |
41% |
Соевое молоко |
243 |
1 чашка |
6,12 |
41% |
Курага (сушеный абрикос) |
130 |
1 чашка |
5,63 |
38% |
Томатное пюре, консервированное, с добавлением соли и без нее |
4,92 |
1 чашка |
4,92 |
33% |
Авокадо (Калифорния), пюре из свежего продукта |
230 |
1 чашка |
4,53 |
30% |
Шпинат, сырой, замороженный |
156 |
1 чашка |
4,52 |
30% |
Авокадо, свежий |
150 |
1 чашка |
3,1 |
21% |
Сладкий картофель, пюре с солью |
328 |
1 чашка |
3,08 |
21% |
Клюквенный сок, несладкий |
253 |
1 чашка |
3,04 |
20% |
Апельсиновый сок, светлый, без мякоти |
240 |
1 чашка |
3,02 |
20% |
Морковный сок, консервированный |
236 |
1 чашка |
2,74 |
18% |
Тыква консервированная, с солью и без нее |
245 |
1 чашка |
2,6 |
17% |
Шпинат, приготовленный |
125 |
1/2 чашки |
2 — 4 |
13-27% |
Брокколи (спаржевая капуста), приготовленная |
184 |
1 чашка |
2,43 |
16% |
Томатный соус, консервированный |
125 |
1/2 чашки |
2 |
13% |
Листовая свекла мангольд, приготовленная |
125 |
1/2 чашки |
2 |
13% |
Зелень репы, приготовленная |
125 |
1/2 чашки |
2 |
13% |
Зелень одуванчика, сырая |
250 |
1 чашка |
2 |
13% |
Зерновые продукты |
||||
Зародыши пшеницы (ростки), поджаренные |
30 |
1/4 чашки |
5 |
33% |
Рисовые отруби, сырые |
118 |
1 чашка |
5,81 |
39% |
Ржаная мука |
128 |
1 чашка |
3,49 |
23% |
Молоко и молочная продукция |
||||
Эта группа содержит очень малое количество витамина Е |
||||
Мясо и мясная продукция |
||||
Яйцо, приготовленное |
2 шт. |
2 — 3 |
13-20% |
|
Говядина, в том числе субпродукты, приготовленные |
85 |
1,42 |
9% |
|
Свинина, сырая |
113 |
0,51 |
3% |
Витамин Е в продуктах питания – таблица лучших источников
Далее изложены данные таблицы Джорджа Мательджана (George Mateljan), биолога и диетолога из США – продукты, размер порции, калорийность, количество витамина Е в мг, процент от суточной нормы потребления. По специально разработанной рейтинговой системе эти продукты оцениваются как наиболее качественные источники витамина Е.
Продукты |
Размер порции |
Калории |
Количество витамина Е в мг |
% от суточной нормы |
|
1 |
Семена подсолнечника |
1/4 чашки |
204,4 |
12,31 |
82 |
2 |
Миндаль |
1/4 чашки |
132,2 |
6,03 |
40 |
3 |
Шпинат |
1 чашка |
41,4 |
3,74 |
25 |
4 |
Листовая свекла мангольд |
1 чашка |
35 |
3,31 |
22 |
5 |
Авокадо |
1 чашка |
240 |
3,11 |
21 |
6 |
Арахис |
1/4 чашки |
206,9 |
3,04 |
20 |
7 |
Зелень репы |
1 чашка |
28,8 |
2,71 |
18 |
8 |
Спаржа |
1 чашка |
39,6 |
2,7 |
18 |
9 |
Зелень свеклы |
1 чашка |
38,9 |
2,61 |
17 |
10 |
Зелень горчицы |
1 чашка |
36,4 |
2,49 |
17 |
11 |
Креветки |
114 г |
134,9 |
2,49 |
17 |
12 |
Оливки |
1 чашка |
154,6 |
2,22 |
15 |
13 |
Перец чили |
2 ч. л. |
15,2 |
2,06 |
14 |
14 |
Оливковое масло |
1 ст. л. |
119,3 |
1,94 |
13 |
15 |
Болгарский перец |
1 чашка |
28,5 |
1,45 |
10 |
16 |
Клюква |
1 чашка |
46 |
1,2 |
8 |
17 |
Листовая капуста |
1 чашка |
36,4 |
1,11 |
7 |
18 |
Малина |
1 чашка |
64 |
1,07 |
7 |
19 |
Киви |
1 фрукт |
42,1 |
1,01 |
7 |
20 |
Помидоры |
1 чашка |
32,4 |
0,97 |
6 |
21 |
Морковь |
1 чашка |
50 |
0,81 |
5 |
22 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
43,8 |
0,56 |
4 |
23 |
Лук-порей |
1 чашка |
32,2 |
0,52 |
3 |
Значительная часть упомянутых в таблице продуктов – зеленые листовые овощи с высоким содержанием и многообразием питательных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки) и низкой калорийностью. Каждая порция включает от 15 до 25 % суточной нормы токоферола.
Наиболее богаты витамином Е – продукты, в составе которых большое количество жиров – орехи, семена, масла и жирная рыба.
Количество токоферола на порцию орехов или семян варьируется, но важно получить как минимум около 10% ежедневной нормы из этих продуктов, а иногда и до 80%, как с семенами подсолнечника.
Богатые маслами растения также содержат хорошее количество витамина Е – это оливки и авокадо, обеспечивающие от 10 до 15% суточной потребности. Однако важно помнить, что они обладают немалой калорийностью.
Как видим, некоторые из замечательных морепродуктов в своем составе имеют высокое количество токоферола. Как пример, креветки и сардины обеспечивают 10% установленной дозировки. В лососе и треске — намного меньше витамина, но они также могут быть хорошими источниками.
Согласно статистике, многие люди не получают достаточного количества токоферола, поэтому стоит обратить внимание на продукты, где содержится витамин Е.
Возможно, самый простой способ убедиться, что в организм поступает нужный объем токоферола – включить семена подсолнечника в качестве закуски или как часть блюд, к примеру, салатов. Более надежный подход – потреблять несколько продуктов с меньшим содержанием витамина Е в каждом. Но в итоге они смогут обеспечить более значительный объем. Рецепты, в составе которых орехи и ореховые масла – хорошее подспорье, увеличивающее количество этого важного антиоксиданта в рационе.
Дополнительные рекомендации по продуктам, по повышению содержания токоферола в питании представлены в статье «В каких продуктах много витамина Е».
По материалам
- https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-E.aspx
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=111
- http://apjcn.nhri.org.tw/SERVER/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data3d.html
- https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminE-Content.pdf
В каких продуктах содержится витамин Е
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.
Статьи по темеЗначение витамина Е для организма человека
Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:
- Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
- Способствует снижению высокого кровяного давления.
- Понижает утомляемость.
- Предотвращает старческую пигментацию.
- Способствует понижению сахара.
- Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
- Способствует усвоению витамина А.
Польза витаминов А и Е и что у них общего
Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.
Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.
Основные пищевые источники витамина Е
Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.
Растительные
Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:
- орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
- бобовые: фасоль, горох;
- крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
- овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
- фрукты: банан, груша, апельсин.
- проросшее зерно.
Животные
Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:
- сливочное масло;
- маргарин;
- яйца: куриные, перепелиные;
- телячья печень;
- свиное сало;
- мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
- морская и речная рыба;
- молоко: коровье, козье;
- творог;
- сыр твердый.
Суточная норма для взрослых и детей
Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.
Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е
Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:
Признаки переизбытка и недостаточности токоферола
Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.
При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:
- учащение дыхания;
- судороги;
- мышечная боль;
- головокружение и головная боль;
- апатия, слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение зрительного восприятия;
- повышение холестерина;
- снижение концентрации половых гормонов.
Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:
ВИТАМИН Е — ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ❤
Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Витамин E: в каких продуктах содержится
Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.Vitamin E http://goo.gl/fVOk2t
Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил
название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение
этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в
жизнедеятельности человека.
Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в
среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7
мг.
Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется
синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве
своем он поступает в наш организм с пищей растительного
происхождения.
Полезные свойства витамина Е
- Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
- Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
- Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
- Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
- Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
- Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
Продукты с максимальным содержанием витамина Е
Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.
Продукты с невысоким содержанием витамина Е
- горох
- ягоды облепихи
- гречка
- зелень петрушки
- плоды шиповника
- зеленый горошек
- ржаной хлеб
- куриные яйца
- говяжья печень
- морковь
- грецкие орехи
- Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
- Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
- Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
- Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
- При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
- Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
- Консервация продуктов лишает их витамина Е.
http://vitaportal.ru
Где содержится витамин Е — список продуктов питания
21 ноября 2017 г.
Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.
Таблица продуктов, в которых содержится витамин е
Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.
Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.
Где содержится витамин е (таблица):
Вид | Наименование | сколько ме |
Масла | Подсолнечное | 44 |
Хлопковое | 8,1 | |
Оливковое | 12,1 | |
Льняное | 2,1 | |
Кукурузное | 9,3 | |
Орехи, семечки | Миндаль | 25 |
Фундук | 26 | |
Грецкий | 20 | |
Кедровые | 11 | |
Арахис | 9 | |
Подсолнечника, тыквы | 30 | |
Злаки | Отруби | 3,4 |
Зерно | 10 | |
Бобовые | Горох | 5 |
Фасоль | 0,3 | |
Крупы | Греча | 6,6 |
Овсянка | 1,4 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 1 |
Кефир | 1,2 | |
Сыр | 0,3 | |
Сметана | 0,5 | |
Творог | 0,1 | |
Зелень, растения | Лук зеленый | 1,2 |
Мята | 1 | |
Шпинат | 2,5 | |
Петрушка | 1 | |
Кинза | 1,5 | |
Фрукты | Цитрусы | 0,2 |
Вишня | 0,36 | |
Груши | 0,3 | |
Абрикосы | 1,2 | |
Персики | 1,2 | |
Субпродукты, Печень, консервы | говяжья | 1,3 |
Треска | 8 | |
Рыбий жир | 2,1 | |
Овощи | Картофель | 0,1 |
Брокколи | 0,54 | |
Морковь | 0,14 | |
Капуста белокочанная | 0,06 | |
Яйца | Куриные | 2 |
Хлеб | Пшеничный | 3,3 |
Ржаной | 2,2 | |
Мясо | Говядина | 2 |
Птица | 0,2 | |
Пророщенные Зерна | Зародыши пшеницы | 25 |
Кукурузы | 15 | |
Ржи | 10 | |
Хвоя молодая | Ель, сосна | 35 |
В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.
Польза витамина Е
Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.
Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.
Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:
- Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
- Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
- Повышает репродуктивные возможности;
- Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
- Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
- Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.
Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.
Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.
Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:
- Кальций — токоферол усиливает усвоение;
- Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
- Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.
Молекулы Е с другими соединениями:
- Снижает токсическое действие Д3 и А;
- Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
- В12 — происходит разрушение молекул;
- Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.
Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.
Суточная норма
Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.
При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.
Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:
- Ребенок от рождения до третьего года — 3;
- Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
- Подростки — 7;
- Женщины — 8;
- Мужчины — 10.
Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:
- Беременность, кормление грудью — е17;
- Занятие профессиональным спортом — e30;
- Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.
Передозировка
Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.
Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:
- Ухудшается усвоение других полезных соединений;
- Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
- Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
- Изменение зрения;
- Повышается утомляемость;
- Возникает сонливость;
- Расстраиваются процессы пищеварения;
- Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.
Симптомы дефицита
Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.
Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.
При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.
Самая явная симптоматика при дефиците:
- Нарушение координации произвольных движений;
- Понижение иммунных функций;
- Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
- Появление признаков преждевременного старения;
- Замедление метаболизма;
- Расстройство репродуктивной системы.
Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:
- Шелушение, сухость кожи;
- Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
- изменение ритма сердцебиения;
Увеличение жировой ткани.
Витамин Е: в каких продуктах содержится
Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.
Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.
В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.
Значение и роль витамина Е
Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.
Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:
- Молекулярные связи кератина и ретинола,
- фосфолипиды клеточных мембран,
- гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
- эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.
Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.
Суточная норма токоферола
Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.
Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
Симптомы дефицита токоферола
Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
Его дефицит проявляется:
- нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
- гемолитической анемией у новорожденных;
- отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
- нарушением тонуса мышц,
- дегенерацией сетчатки глаза,
- некрозом печени,
- потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
В каких продуктах содержится много витамина Е
В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
- пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
- макароны высшего сорта;
- крупы;
- масло сливочное;
- халва тахинная;
- скумбрия в масле;
- ставрида атлантическая
Продукты растительного происхождения
Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Продукты животного происхождения
Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
Таблица содержания витамина Е в продуктах
Название продукта | Содержание витамина в 100 г, мг | % от суточной дозы (15 мг) |
Крупа: | ||
манная | 2,55 | 17,0 |
гречневая ядрица | 6,65 | 44,3 |
рисовая | 0,45 | 3,0 |
пшено | 2,60 | 17,3 |
овсяная | 3,40 | 22,7 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 3,20 | 21,3 |
перловая | 3,70 | 24,7 |
кукурузная | 2,70 | 18,0 |
Горох лущеный | 9,10 | 60,7 |
Хлеб: | ||
ржаной | 2,20 | 14,7 |
подовый | 2,68 | 17,9 |
пшеничный из целого зерна | 3,80 | 25,3 |
пшеничный подовый | 3,30 | 22,0 |
пшеничный 1 сорт | 1,96 | 13,1 |
пшеничный высшего сорта | 1,68 | 11,2 |
батон нарезной | 2,50 | 16,7 |
Макаронные изделия высшего сорта | 2,10 | 14,0 |
Орехи: | ||
миндаль | 30,90 | 206,0 |
фундук | 25,50 | 170,0 |
грецкий орех | 23,0 | 153,3 |
Шоколад молочный | 0,78 | 5,2 |
Какао-порошок | 3,0 | 20,0 |
Конфеты молочные неглазированные | 0,22 | 1,5 |
Ирис | 0,38 | 2,5 |
Халва тахинная | 20,0 | 133,3 |
Молоко: | ||
коровье | 0,09 | 0,6 |
кобылье | 0,07 | 0,5 |
Козье | 0,09 | 0,6 |
Цельномолочные продукты | ||
творог жирный | 0,38 | 2,5 |
сливки 20% | 0,52 | 3,5 |
сливки 30% | 0,55 | 3,7 |
кефир жирный | 0,07 | 0,5 |
кумыс | 0,03 | 0,2 |
Молоко сухое цельное | 0,45 | 3,0 |
Молоко сгущённое с сахаром | 0,23 | 1,5 |
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара | 0,15 | 1,0 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,56 | 3,7 |
Твёрдые сыры: | ||
Голландский | 0,31 | 2,1 |
Костромской | 0,34 | 2,3 |
Российский | 0,30 | 2,0 |
Мягкие сыры: | ||
Рокфор | 0,45 | 3,0 |
Камамбер | 0,34 | 2,3 |
Плавленый сыр «Российский» | 0,35 | 2,3 |
Масло сливочное несолёное | 2,20 | 14,7 |
Мороженое сливочное | 0,30 | 2,0 |
Растительные масла: | ||
кукурузное | 93 | 620,0 |
оливковое | 13 | 86,7 |
подсолнечное | 56 | 373,3 |
соевое | 114 | 760,0 |
хлопковое | 99 | 660,0 |
Маргарины: | ||
сливочный | 20 | 133,3 |
молочный | 25 | 166,7 |
Овощи: | ||
горошек зелёный | 2,60 | 17,3 |
капуста белокочанная ранняя | 0,10 | 0,67 |
капуста поздняя | 0,06 | 4,0 |
капуста брюссельская | 1,0 | 6,7 |
капуста цветная | 0,15 | 1,0 |
картофель | 0,10 | 0,7 |
лук — перо | 1,0 | 6,7 |
лук — порей | 1,50 | 10,0 |
Лук репчатый | 0,20 | 1,3 |
морковь | 5,0 | 33,3 |
огурцы | 0,10 | 0,67 |
перец зелёный сладкий | 0,67 | 4,5 |
перец сладкий красный сладкий | 0,67 | 4,5 |
ревень | 0,20 | 1,3 |
салат | 0,66 | 4,4 |
свёкла | 0,14 | 0,9 |
сельдерей (зелень) | 0,50 | 3,3 |
томаты грунтовые | 0,39 | 2,6 |
фасоль | 0,10 | 0,7 |
чеснок | 0,10 | 0,7 |
шпинат | 2,5 | 16,7 |
Дыня | 0,10 | 0,7 |
Фрукты: | ||
абрикос | 0,95 | 6,3 |
банан | 0,40 | 26,7 |
вишня | 0,32 | 2,1 |
груша | 0,36 | 2,4 |
персики | 1,50 | 10,0 |
рябина черноплодная | 1,50 | 10,0 |
слива | 0,63 | 4,2 |
черешня | 0,30 | 2,0 |
яблоки зимние | 0,63 | 4,2 |
апельсин | 0,22 | 1,5 |
мандарин | 0,20 | 1,3 |
Ягоды: | ||
земляника садовая | 0,54 | 3,6 |
крыжовник | 0,56 | 3,7 |
малина | 0,58 | 3,9 |
облепиха | 10,30 | 68,7 |
смородина красная | 0,20 | 1,3 |
смородина чёрная | 0,72 | 4,8 |
шиповник свежий | 1,71 | 11,4 |
грибы белые свежие | 0,63 | 4,2 |
Мясо и мясные продукты: | ||
говядина | 0,57 | 3,8 |
баранина | 0,70 | 4,7 |
беконная часть свинины | 0,54 | 3,6 |
телятина | 0,15 | 1,0 |
Мясо кроликов | 0,50 | 3,3 |
Субпродукты говяжьи: | ||
печень | 1,28 | 8,5 |
сердце | 0,75 | 5,0 |
Субпродукты свиные: | ||
лёгкое | 0,50 | 3,3 |
печень | 0,44 | 2,9 |
Варёные колбасы: | ||
Диетическая | 0,28 | 1,9 |
Докторская | 0,30 | 2,0 |
Молочная | 0,43 | 2,9 |
Корейка сырокопчёная | 1,11 | 7,4 |
Жир свиной | 1,7 | 11,3 |
Жир говяжий | 1,30 | 8,7 |
Жир бараний | 0,5 | 3,3 |
Тушки: | ||
бройлера Iкатегории | 0,30 | 2,0 |
индейки Iкатегории | 0,34 | 2,3 |
куры | 0,01 | 0,07 |
Яйцо куриное целое (меланж) | 2,0 | 13,3 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
камбала дальневосточная | 1,2 | 8,0 |
карп | 0,48 | 3,2 |
минтай | 0,26 | 1,7 |
навага беломорская | 0,57 | 3,8 |
окунь морской | 0,42 | 2,8 |
палтус | 0,65 | 4,3 |
салака | 0,70 | 4,7 |
сардина | 0,48 | 3,2 |
сельдь атлантическая жирная | 1,20 | 8,0 |
скумбрия атлантическая жирная | 1,60 | 10,7 |
сом | 0,96 | 6,4 |
судак | 1,80 | 12,0 |
треска | 0,92 | 6,1 |
тунец | 0,24 | 1,6 |
хек серебристый | 0,37 | 2,5 |
щука | 0,20 | 1,3 |
Нерыбные объекты промысла: | ||
кальмар (филе) | 2,20 | 14,7 |
креветка | 2,27 | 15,1 |
криль | 0,59 | 3,9 |
Икра минтая | 1,6 | 10,7 |
Сельдь атлантическая солёная | 0,75 | 5,0 |
Консервы рыбные натуральные | ||
печень трески | 8,8 | 58,7 |
криль | 0,32 | 2,1 |
Консервы рыбные в масле: | ||
скумбрия атлантическая бланшированная | 2,76 | 18,4 |
ставрида атлантическая в томате | 0,72 | 4,8 |
Плодоовощные консервы: | ||
зелёный горошек | 1,2 | 8,0 |
томатная паста | 1,0 | 6,7 |
Витамин Е в капсулах
Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.
Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.
Витамин Е в таблетках
Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.
СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.
Проявления передозировки
СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.
Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.
Проявления гипервитаминоза:
- тромбоцитопения, плохая свёртываемость крови;
- ослабление сумеречного зрения;
- диспепсические явления;
- головная боль, мышечные судороги, слабость;
- снижение потенции.
Противопоказания к применению
Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.
Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.
Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.
Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.
Где и в чём богатое содержание токоферола? Таблица, в каких продуктах содержится Витамин Е
Оценка:5, всего голосов: 16Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Витамин А и Е. Где содержится витамин А и витамин Е? Продукты, содержащие витамины А и Е
Часто случается так, что человеческий организм по тем или иным причинам ощущает острую недостаточность полезных веществ. Реже встречаются случаи гипервитаминоза, когда витамины А, Е, Д, накапливаясь в клетках и тканях, начинают вызывать негативную реакцию организма. Как бороться с такими проблемами и какие продукты употреблять, чтобы чувствовать себя здоровыми, полными энергии и выглядеть гораздо моложе своего возраста?
Секрет достаточно прост. Прежде всего следует уделить внимание правильному питанию. По статистике, люди, употребляющие в пищу много зелени, овощей, фруктов и растительных жиров гораздо лучше себя чувствуют и моложе выглядят. Их обмен веществ намного быстрее, а витаминов в организме на порядок больше, чем у тех, кто отдает предпочтение фастфудам, жирным мясным блюдам и алкогольным напиткам. К сожалению, избыток витаминов тоже негативен для организма.
Роль бета-каротина в человеческом организме
Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.
Функции витамина Е
Токоферола ацетат, как и витамин А, относится к жирорастворимым веществам. Для их хорошего усвоения потребуется достаточное количество жиров. Он играет функцию мощного антиоксиданта в организме, а его достаточное количество способствует активному усвоению ретинола. Кроме того, его роль довольно значительна в регулировке клеточных реакций. Его дефицит в человеческом организме может привести к бесплодию, некрозу печени, дистрофии мышечных тканей и даже к разрушению мозга. Поэтому стоит употреблять в пищу витамин А, Е. В масле достаточное количество этих двух полезных веществ.
Проявление острой недостаточности витаминов А и Е
На вопросы «как скоро придется принимать очередную дозу витаминов?» и «как быстро выводятся полезные вещества из клеток?» конкретного ответа нет. Каждый организм уникален и требует к себе индивидуального подхода. Но как самостоятельно определить, что у вас нехватка витаминов А и Е?
Существует несколько характерных симптомов, которые указывают на авитаминоз:
- Ломкость волос, их сухость и склонность к сечению. Это уже первый признак, который дает повод задуматься над тем, что пора принимать витамин А и Е. Но многие девушки портят волосы красками, содержащими пергидроль для осветления локонов. Поэтому данный критерий не всегда отвечает действительности.
- Состояние кожи лица и тела также указывает на дефицит витаминов Е, А, никотиновой кислоты. Если у вас кожа стала старо выглядеть, она сухая и бледная, значит, пора принимать «Аевит» или другие препараты, содержащие ретинол и витамин Е, но прежде рекомендуется посоветоваться с доктором. Он более точно назначит курс лечения. Как альтернативный вариант, можно прочесть, в чем содержится витамин А и в каких продуктах питания есть другие наиболее полезные вещества для вашего организма. Они не будут лишними для вас.
- Ломкость ногтей, появление заусенцев свидетельствуют о недостаточности витамина Е, А.
- Иногда из-за сухости кожи на губах могут появляться кровавые трещинки, а за счет дефицита витамина Е и плохой свортываемости крови — их плохое заживление.
Признаки избытка витаминов А и Е в организме
Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.
Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.
Продукты, содержащие витамин А и Е
Где содержится витамин А? Многие предпочитают медицинские капсулы и драже. Но безопаснее и полезнее потреблять их из продуктов питания. Известно, что ретинол накапливается в печени животных. Так, например, говяжья печень содержит его 8,2 мг на 100 г продукта. Ретинол входит и в состав печени рыбы, икры, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Кроме того, в таком полезном овоще, как морковь, тоже есть витамин А. Овощи считаются наиболее легкими для организма.
Растительные, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие масла являются главными источниками токоферола для организма человека. Именно поэтому их стоит употреблять в пищу в первую очередь. Такие продукты, как орехи, маслины, цельное зерно, семечки, также вмещают в свой состав достаточно большую дозу этого компонента.
Есть продукты, в которых одновременно имеется витамин А и Е. Где содержится, какой из этих продуктов лучше всего усваивается организмом? Вопрос несложный, но немногие знают на него ответ.
Источники витаминов и правильное их потребление
Большинство из нас знает, что в случае авитаминоза следует сразу обратиться к доктору для установления точного диагноза. Врач пропишет прием нужных компонентов. Это могут быть таблетки, капсулы и другие типы медицинских препаратов. Но можно обойтись и без них, если знать источники витаминов, суточную норму их потребления. Данный вопрос точно может осветить только ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, но по научным исследованиям, взрослый человек должен съедать токоферола в пределах 30-400 МЕ за сутки, а ретинола — 5000-10000 МЕ. Есть и порог токсичности данных веществ. В случае витамина А он составляет 500000 МЕ, а токоферола — уже 3000 считаются опасными для организма.
Препараты, содержащие ретинол и токоферол
«Аевит» — наиболее распространенное медицинское средство, содержащее витамин А и Е. Где содержится только ретинол ацетат? Такими средствами могут быть «Аксерофтол», «Аквитал». Препараты могут быть в виде таблеток, ампул, драже. Но они нерастворимы в воде и поэтому применяются с использованием жиров, хлороформа, спирта и эфира. Чаще всего их применяют вместе с жирами, а соответственно, с токоферолом.
Не стоит забывать, что самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому прежде всего следует узнать точный диагноз, чтобы приступить к лечению авитаминоза или избыточности лишних компонентов. Необходимо узнать, в чем содержится витамин А, Е, и либо потреблять их большее количество, либо, в случае гипервитаминоза, отказаться от них. Будьте здоровы и молоды!