Продукты содержащие магний и витамин в6: список
Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.
В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.
Для чего человеку нужен витамин В6 и магний
Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.
Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:
- расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;
- дерматит;
- облысение;
- лишний вес;
- психические расстройства.
Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% — в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток.
Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.
Причины недостатка В6 и магния
В первую очередь, причиной возникновения авитаминоза В6 является неправильное питание (продукты, содержащие мало этих веществ преобладают в рационе). А точнее, однообразный рацион, в котором в значительной степени содержится кукуруза, много мучных изделий. Так же одним из решающих факторов для начала приема витамина является излишнее потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар. И регулярное потребление алкоголя.
Нехватка магния наблюдается не часто, обычно продукты питания, содержащие достаточное его количество, потребляются ежедневно.
Состояние пищеварительной системы и почек оказывает влияние на содержание магния в организме. Некоторые желудочно-кишечные болезни и заболевания почек, ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Это может привести к дефициту магния в организме. Рвота и диарея тоже могут привести к таким последствиям.
- люди, страдающие сахарным диабетом;
- беременные и кормящие женщины;
- спортсмены;
- взрослые люди с повышенными физическими нагрузками.
Большое содержание клетчатки в продуктах питания – это залог необходимой нормы витамина В6 в организме человека, и в этом случае можно будет обойтись без дополнительного потребления этого элемента. При этом, пища должна иметь понижено е содержание сахара. Так же желательно ограничивать потребление алкоголя.
Признаки авитаминоза и нехватки магния
Нехватка магния проявляться такими признаками как:
- нарушение сна,
- усталость,
- остеопороз,
- мигрень,
- артрит,
- фибромиалгия,
- сердечная аритмия,
- запоры,
- предменструальный синдром (ПМС),
- потеря аппетита,
- тошнота, рвота, усталость,
- эпилепсия,
- судороги,
- мышечные спазмы,
- спазмы сосудов,
- гипокальциемия,
- гипокалиемия,
- облысение.
Нехватка витамина В6 тоже приводит к печальным последствиям:
- снижение аппетита,
- депрессия,
- анемия,
- мацерация,
- усталость,
- нервозность,
- бессонница,
- атрофия эпидермиса,
- трещины в углах рта.
Отдельно следует выделить такой фактор, как ухудшение функций головного мозга. В частности это чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться на одном объекте, забывчивость, рассеянность. Иногда эти признаки могут перерасти в серьезные психические нарушения.
В отдельных случаях особенно запущенной формы авитаминоза, происходят летальные случаи на этом фоне.
Суточная норма В6 и магния
Есть некоторые правила потребления продуктов, либо же отдельных витаминизированных добавок, на которые следует ориентироваться, чтоб избежать недостатка в организме витамина В6. Для начала нужно знать норму, которая определяется для каждой отдельной категории населения. Вот следующие данные, на которые нужно полагаться для оставления правильного рациона:
Норма В6 для детей:
- 1 год: от 0,5 до 0,6 мг в сутки,
- от 1 до 3лет: 0,9 мг в сутки,
- от 4 до 6 лет: 1,3 мг в сутки,
- от 7 до 10лет: 1,6 мг в сутки.
Для мужчин:
- от 11 до 59лет: 2 мг в сутки,
- от 60 лет и старше: 2,2 мг в сутки.
Для женщин:
- с 11 до 18 лет: 1,6 мг в сутки,
- с 19 до 59: 2,0 мг в сутки,
- лактационный период, беременность: 2-2,2 мг в сутки.
Суточная норма магния:
- Дети до 6 лет — 30 мг/сутки
- Подростки до 12 лет — 75 мг/сутки
- Мужчины — 400-420 мг/сутки
- Женщины — 310-360 мг/сутки
- Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки
Более подробнее данные о том, в каких самых потребляемых и популярных продуктах, которые могут входить в рацион каждого обывателя, при этом никак не минимизируя уровень всех остальных полезных веществ и микроэлементов ,содержится витамин В6, изложены в таблице.
Продукты питания | В6 в 100гр продуктов | % от дневной нормы в 1 порции весом |
говяжья печень | 0,6мг | 71% |
фисташки | 1,71мг | |
кунжут | 0,78мг | 78% |
чеснок | 1,23мг | 123% |
чечевица | 0,52мг | 53% |
подсолнечник (семена) | 1,34мг | 134% |
кориандр (кинза листья — зелень) | 0,6мг | 60% |
лещина (фундук) | 0,56мг | 56% |
орех кешью | 0,427мг | |
орех грецкий | 0,536мг | 53% |
коричневый рис | 0,508мг | 50% |
говядина | 0,36 | 37% |
фасоль | 0,396мг | 39% |
пшено | 0,38мг | 38% |
перловка (ячмень) | 0,31мг | 31% |
банан | 0,36мг | 36% |
арахис | 34% | |
коричневый картофель | 0,34мг | 34% |
рожь | 0,29мг | 29% |
пшеница | 0,31мг | 30% |
свинина, баранина | 0,32мг | 30% |
перец болгарский (сладкий) | 0,21мг | 22% |
авокадо | 0,27мг | 28% |
перец чили | 0,26мг | 27% |
горох | 0,26мг | 27% |
семена укропа | 0,24мг | 25% |
финик | 0,24мг | 24% |
белый картофель | 0,23мг | 20% |
гречиха | 0,2мг | 21% |
базилик (зелень) | 0,15мг | 15% |
шпинат | 0,19мг | 19% |
цветная капуста | 0,18мг | 18% |
сельдерей (корнеплод) | 0,15мг | 16% |
горох | 0,14мг | 16% |
репчатый лук | 0,112мг | 12% |
гриб шампиньон | 0,14мг | 14% |
миндаль | 0,13мг | 13% |
белокочанная капуста | 0,12мг | 12% |
овес | 0,11мг | 11% |
ананас | 0,10мг | 10% |
хурма | 0,2мг | 10% |
гриб опенок | 0,1мг | 10% |
кукуруза | 0,09мг | 9% |
морковь | 0,13мг | 13% |
гриб сморчок | 0,13мг | 13% |
щавель (зелень) | 0,12мг | 12% |
манго | 0,11мг | 11% |
инжир | 0,11мг | 11% |
виноград | 0,1мг | 11% |
гриб белый | 0,1мг | 10% |
орех кедровый | 0,09мг | 9% |
спаржа | 0,09мг | 9% |
петрушка (зелень) | 0,019мг | 9% |
лук (зелень) | 0,08мг | 8% |
кишмиш | 0,08мг | 8% |
помидор | 0,07мг | 8% |
крыжовник | 0,08мг | 8% |
топинамбур | 0,07мг | 7% |
гранат | 0,07мг | 7% |
мандарин-клементин | 0,07мг | 7% |
дыня | 0,07мг | 7% |
белая, красная смородина | 0,071мг | 7% |
киви | 0,06мг | 6% |
апельсин | 0,05мг | 6% |
абрикос | 0,05мг | 5% |
грейпфрут | 0,03мг | 5% |
шелковица | 0,04мг | 5% |
клубника, земляника | 0,04мг | 4% |
персик | 0,03мг | 2% |
вишня | 0,04мг | 4% |
лайм | 0,03мг | 4% |
айва | 0,04мг | 4% |
папайя | 0,08мг | 3% |
кокосовое молоко | 0,03мг | 3% |
алыча (слива) | 0,09мг | 2% |
лимон | 0,3мг | 4 % |
нектарин | 0,025мг | 2% |
Но кроме витамина В6 необходим и магний, для нормальной работы всех систем и органов.
Хорошим источником магния являются шпинат, бобовые, орехи. Например в 100 г продуктов магния содержится:
- миндаль — 280 мг,
- орехи кешью — 260 мг,
- шпинат — 79 мг,
- бобы — 60 мг,
- картофелина, запеченная с кожицей — 48 мг,
- банан — 32 мг,
- стакан молока — 27 мг,
- ломтик хлеба из цельного зерна — 23 мг.
Мало магния в белом хлебе, мясных продуктах питания, но зато он содержится даже в водопроводной воде.
Если вышеперечисленные продукты трудно сделать основой рациона, то нужно так же учитывать и некоторые правила питания, которые только будут способствовать повышению содержания этого витамина и магния во всем организме. Следует включать в ежедневный рацион зеленые овощи, фрукты и травы (в них содержится очень много В6). При этом нужно помнить, что именно термообработка является тем фактором, который способен убить этот витамин в продуктах. То есть, в рационе обязательно должно содержаться большое количество сырых овощей и фруктов.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что как и в большинстве случаев, здоровье каждого из нас находится в наших же руках. А сбалансированный и разнообразный рацион – это не только профилактика авитоминоза, гипертонии проблем, с нервной и сердечно-сосудистой системами. Он так же является профилактикой многих других заболеваний.
prodgid.ru
В каких продуктах содержится витамин В6
Витамин В6 — пиридоксин — является одним из самых важных веществ, которые участвуют во многих процессах нашего организма. Благодаря нему вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и позволяют иммунитету предотвратить развитие заболевания. Именно поэтому уровень пиридоксина очень важно поддерживать , не зависимо от возраста. Какова суточная норма витамина В6 и в каких продуктах он содержится, — расскажем в сегодняшней публикации.
Однако прежде чем мы перейдем к основной теме, давайте рассмотрим, чем грозит дефицит витамина В6 для нашего организма?
Не секрет, что дефицит любого организма в витание отражается на нашем состоянии не наилучшим способом. Нервозность, частые простудные заболевания, аллергия – вот неполный список того, к чему может привести недостаток витаминов в организме. Что же касается витамина В6, то при его нехватке в организме может развиться целая серия заболеваний, как правило, связанных с недостаточностью почек и печени, заболеванием сосудов, а также сердечных заболеваний. При длительном дефиците витамина В6 в организме человека, белковый обмен нарушается, а вслед за ним нарушается и сочетания натрия и калия. Все это приводит к тому, что в организме накапливается жидкость, и возникают отеки. Более того, основными симптомами дефицита пиридоксина в организме являются:
- частая утомляемость и нарушение аппетита;
- депрессия и плохой сон;
- апатия и подавленность;
- агрессия и нарушение работоспособности;
- плохая память и нарушение внимания.
Чтобы предотвратить или свести к минимуму дефицит витамина В6 необходимо обеспечить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых он содержится. Какова суточная потребность этого вещества для организма и в каких продуктах его искать, — расскажем более детально далее.
В каких продуктах содержится витамин В6?
Начнем с главного: норма потребления пиридоксина в сутки составляет около 3 мг для взрослого человека. Однако важно отметить, что в период беременности, во время стресса и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний суточная потребность в данном витамине увеличивается до 5-6 мг в сутки.
О том, что правильное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья и является залогом прекрасного самочувствия – известно всем. Однако если вы являетесь фанаткой различных диет, то дефицит витаминов, в частности В6 может стать вашим постоянным спутником. Однако если вы будете следить правилам здорового питания, то вам не придется истерзывать свой организм жесткими диетами, поскольку эта система наиболее эффективна в вопросе похудения. Лишние килограммы уйдут без возврата, пусть и не за столь короткое время, как обещают диеты.
Витамин В6 имеет водорастворимую формулу, поэтому очень быстро выводится из организма и не способен откладываться в тканях, поэтому его очень важно поставлять в достаточном количестве вместе с едой.
Ну а список продуктов, в которых содержится витамин В6 мы с удовольствием предоставляем далее.
Здоровый рацион, богатый крупами, орехами, овощами, мясом и рыбой поможет снабдить организм достаточным количеством витамина В6. Однако больше всего пиридоксина содержится в следующих продуктах:
- фундук, грецкие и кедровые орехи;
- гречневая, ячневая, пшенная и перловая крупы;
- фасоль, соевые бобы;
- куриная печень, почки и сердце;
- говяжья печень;
- баранина, кролик;
- скумбрия, тунец, сардины.
Более того, высокое содержание витамина В6 обнаружено и в пивных дрожжах, поэтому дефицит витаминов группы В можно восполнить при помощи таблеток экстракта пивных дрожжей, которые свободно продаются в аптеке.
В заключение отметим, что при варке круп и овощей большая часть пиридоксина остается в воде. Следовательно – в овощном супе пиридоксина будет значительно больше, чем просто в отварных овощах.
Берегите себя и будьте здоровыми.
vsegdazdorov.net
В каких продуктах содержится витамин В6?
В каких продуктах содержится витамин В6? Витамин В6 является одним из самых важных витаминов, которые имеют водорастворимую формулу. Этот витамин быстро выводится из организма и не способен откладываться в тканях, поэтому важно получать витамин В6 ежедневно вместе с едой. Другое название этого витамина пиридоксин, он достаточно устойчив к тепловой обработке, но совсем не выносит солнечного света. Этот витамин участвует в очень многих процессах, например в процессе синтеза и усвоения белка, помогает работе мозга и нервной системы.
Именно при помощи витамина В6 вырабатываются антитела, которые борются с бактериями. Особенно важно поддерживать уровень пиридоксина людям пожилого возраста и детям. А чтобы самостоятельно следить за нормой, нужно знать в каких продуктах содержится витамин В6.
Пиридоксин содержится во многих фруктах и овощах. Например, его много в бананах, картофеле, капусте, моркови, а так же почти во всех видах зелени и зеленых овощах. Этот витамин содержится в крупах, зерне (не очищенном), отрубях, фасоли, чечевице, горохе и семенах подсолнечника и тыквы. Соблюдая разнообразный рацион, в который входят и фрукты, и овощи, человек полностью обеспечит свой организм нужными витаминами. Стоит помнить что при варке овощей и круп часть витамина В6 остается в воде. Поэтому в овощном супе пиридоксина больше чем просто в вареных овощах.Но что же сулит нехватка витамина В6?
При дефиците любого витамина в организме начинается сбой, который на первый взгляд может быть незаметен. При нехватке пиридоксина в организме может развиться целая серия заболеваний связанных с недостаточностью почек и печени, заболеванием сосудов, и как следствие получение инсультов и инфарктов. Если витамин В6 долгое время не поступает в организм, то происходит сбой в белковом обмене, а так же нарушается тонкое сочетание натрия и калия. Из-за нарушения калий-натриевого обмена в клетках начинает накапливаться жидкость, а от этого возникают отеки. Симптомами дефицита может служить:
- быстрая утомляемость;
- головокружения;
- нарушение аппетита;
- возникновение агрессии;
- депрессия;
- плохой сон;
- нарушение работоспособности;
- плохая память и нарушение внимания;
- апатия и подавленность.
Норма потребления пиридоксина около 3 мг для взрослого человека. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребенка, во время стресса и при наличии многих заболеваниях сердца потребность в этом витамине увеличивается.
Правильное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья и является основным залогом прекрасного самочувствия. Многие женщины сталкиваются с дефицитом витамина В6 во время похудения, так как большинство диет не направленно на поддержание нормы витаминов и несут в себе только вред. При правильном питании лишние килограммы уходят без возврата, пусть и не за столь короткое время как при помощи диеты.ya-zdorovyi.com
Продукты, содержащие витамины группы В – Здоровье – Домашний
Такие полезные витамины: витамин А
Хотите выглядеть моложе своих лет, иметь хорошее зрение и крепкий иммунитет? В этом поможет витамин А!
Алина Бавина
Читать далее
Витамины необходимы всем без исключения, ведь без них невозможно адекватное протекание физиологических процессов. Некоторые витамины синтезируются в человеческом организме, а некоторые могут поступать только извне с пищей, поэтому очень важно правильно составить свой рацион питания.Одними из самых важных для организма являются витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), цианкобаламин (B12).
Витамин B1 способствует снабжению головного мозга глюкозой, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, повышает резистентность организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. При недостатке тиамина появляются нервные срывы.
Витамин В1 в больших количествах содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, спарже, картофеле, хлебе из муки грубого помола, отрубях и печени. Богаты тиамином пророщенные зерна ячменя и пшеницы.
Витамин В2 является одним из главных участников окислительных процессов организма, участвует в синтезе белка и разложении жиров. Рибофлавин стимулирует выработку эритроцитов, повышает остроту зрения. Недостаточность витамина провоцирует мышечную усталость и снижение настроения.
Этим витамином богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина и в шпинате, брокколи, белокочанной капусте.
Витамин В3 принимает участие в биосинтезе гормонов и веществ, регулирующих энергетический обмен в организме. Признаками нехватки никотиновой кислоты может служить бессонница, а также раздражительность.
Мясо, субпродукты, яйца, орехи и зеленые овощи – основные источники данного витамина.
Витамин В5 отвечает за регенерацию тканей, является активным участником обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Нередко витамин добавляют в косметические средства, что обусловлено его хорошей всасываемостью через кожу. Недостаточность пантотеновой кислоты прежде всего отражается в сниженной регенерационной способности организма.
Чтобы получать данный витамин в необходимых количествах, следует включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, зеленые овощи и орехи, а также яйца.
Витамин В6 – это мощный антидепрессант. Кроме этого, пиридоксин способствует выработке эритроцитов и участвует в обмене аминокислот. Низкое содержание витамина проявляется плохим настроением, сниженным аппетитом и бессонницей.
Больше всего содержат данный витамин говяжье мясо, яйца, молоко и капуста.
Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в процессе синтеза гемоглобина и выработке эритроцитов, жирового обмена и нейтрализации свободных радикалов.
Содержится фолиевая кислота в печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, моркови, петрушки.
Витамин В12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, а также поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.
В больших количествах цианкобаламин содержится в субпродуктах, сыре, мясе, морепродуктах, яйцах и сое.
domashniy.ru