Витамин B5 — биологическое значение, показания к применению
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.
Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.
Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.
В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.
Биологическое значение витамина B5
Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:
- Окисление жирных кислот;
- Синтез кетоновых тел;
- Активирование ацетата жирных кислот;
- Синтез ацетилхолина;
- Синтез холестерина и других стероидных соединений;
- Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
- Синтез ацетилглюкозаминов;
- Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
Ацетилирование биогенных аминов;- Ацетилирование чужеродных соединений;
- Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.
Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.
Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.
Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.
Симптомы дефицита витамина B5
Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.
Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.
Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.
В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Боли в животе;
- Потеря координации и жгучая боль в ногах;
- Выпадение волос;
- Депрессия, нервозность и раздражительность;
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Рвота и тошнота;
- Мышечные спазмы;
- Бессонница;
- Экзема;
- Учащенное сердцебиение.
В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:
- Спонтанные аборты на ранних сроках;
- Аномальное развитие молодых особей;
- Нарушение кожного и волосяного покрова;
- Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
- Стерильность;
- Внезапная смерть.
Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.
Показания к применению витамина B5 в ампулах
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям в возрасте старше 55 лет;
- Людям, злоупотребляющим алкоголем;
- При повышенных физических нагрузках;
- Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
- Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.
Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.
Гипервитаминоз витамина B5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
Потребности в пантотеновой кислоте
Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.
Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.
Пищевые источники витамина B5
Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):
- Соя – 6,8;
- Свиные почки – 3;
- Говяжья печень – 6,8;
- Свиная печень – 5,8;
- Говяжьи почки – 3,8;
- Куриные яйца – 1,3;
- Фасоль – 1,2;
- Лущеный горох – 2,3;
- Сардина, кета – 1.
Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
Препараты, содержащие витамин B5
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.
Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Взаимодействие
Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.
Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.
www.neboleem.net
Витамин B5: свойства и особенности
Витамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.
Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает ‘всюду’. Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.
Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды. Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе. Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.
Физиологическое значение витамина B5 для организма человека
Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов. При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов. Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.
Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.
Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).
Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия
О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:
- повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
- отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
- болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
- приступы головной боли;
- ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
- дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
- острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
- гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей
Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.
Возраст ребёнка | Суточная норма витамина B5 |
---|---|
до полугода | 1 мг |
с 6 месяцев до года | 2 мг |
с 1 года до 3 лет | 3 мг |
с 3 до 6 лет | 4 мг |
с 6 до 10 лет | 5 мг |
с 10 до 14 лет | 7 мг |
Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:
- во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
- при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
- во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
- при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
- при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
- при патологиях ЖКТ.
Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.
Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект. К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях. Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.
Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.
Природные источники витамина B5
Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.
Наименование продукта | Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зелёный (очищенный) | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Яблоки | 3,5 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Овёс, горох сушёный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 ̶ 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Какао-порошок | 1,5 |
Авокадо, спаржа | 1,4 |
Рожь, пшеница, фасоль, кешью | 1,2 |
Фисташки, ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Чеснок, брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Тыква | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан, апельсин | 0,25 |
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель | 0,2 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 ̶ 0,37 |
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей | 0,1 |
При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.
Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).
При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.
www.oum.ru
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Витамины группы В в косметике: обзор 5 косметических средств
Витамины группы В для кожи
«Для правильного функционирования коже нужны практически все витамины, — говорит Марина Каманина, эксперт марки L’Oréal Paris. — Но витамины группы В в первую очередь. Их мы получаем с продуктами питания, особенно с зерновыми культурами, а также с яйцами, печенью».
Витамины от В1 до В15 объединили, потому что все они сосредоточены в одних продуктах, хотя и в различных концентрациях. И поначалу (100 лет назад) исследователи были уверены, что это одно жизненно важное вещество, дефицит которого приводит к ужасным последствиям.
В течение ХХ века выяснилось, что элементов в этой группе гораздо больше, чем предполагалось. А некоторая путаница в номерах связана с тем, что в ходе исследований стало очевидным: в группу попали уже известные под другими названиями вещества. Например, друг худеющих L-карнитин — это витамин В11.
Для правильного функционирования коже нужны практически все витамины. И витамины группы В в первую очередь. © iStock
Вернуться к оглавлениюВитамины группы В в косметике
Многие витамины группы В эффективны при приеме внутрь и с успехом используются в косметике. Еще в 2003 году на ежегодном съезде Американской академии дерматологов были представлены данные о том, что наружное применение некоторых витаминов группы В значительно уменьшает эффекты старения кожи человека. С тех пор ниацин, провитамин В5 (D-пантенол), биотин заняли прочные позиции в бьюти-индустрии.
Использование витаминизированной косметики не компенсирует и не отменяет необходимости приема витаминов внутрь — с пищей или специальными комплексами.
В1 (тиамин)
-
Как и все витамины группы В, активно задействован в работе нервной системы.
-
Отвечает за чувствительность кожи.
-
Антиоксидант.
-
Обеспечивает антивозрастной эффект.
При дефиците — покраснения, шелушение, повышенная чувствительность кожи.
Признаки дефицита витамина B7 – тусклый цвет лица, а также, ломкость и тусклость волос © iStock
В2 (рибофлавин)
Нехватка проявляется в излишней сухости кожи, трещинках в уголках губ.
В3 (ниацин, никотинамид, витамин РР)
-
Поддерживает защитные функции кожи.
-
Защищает от гиперпигментации.
-
Способствует синтезу жирных кислот и церамидов, формирующих защитную липидную мантию кожи. Таким образом сохраняет ее увлажненной, гладкой и мягкой.
-
Успокаивает кожу.
Нехватка витамина B2 проявляется в излишней сухости кожи, трещинках в уголках губ. © iStock
В5 (пантотеновая кислота)
-
Участвует в процессах регенерации тканей кожи и слизистых оболочек, способствуя ранозаживляющему и омоложивающему эффектам.
-
Укрепляет местный иммунитет.
-
Сохраняет в коже влагу, смягчает.
-
Снимает покраснения, успокаивает воспаления.
-
Способствует производству коллагена и эластина.
Провитамин В5 (пантенол) очень эффективен при наружном применении, поэтому востребован в бьюти-формулах.
В7 (биотин)
-
Антиоксидант.
-
Участвует в синтезе жирных кислот (липидов), укрепляя и питая кожу.
-
Поддерживает красоту и здоровье волос.
Признаки дефицита — блеклый цвет лица, ломкие и тусклые волосы.
В12 (кобаламин)
-
Защищает от гиперпигментации.
-
Способствует обновлению клеток кожи, омолаживая ее.
-
Признаки дефицита — бледность, тусклость кожи.
Обзор средств с витаминами группы В
Крем-гель для нормальной и смешанной кожи «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris
Витамин В5 в формуле выступает как гидрофиксатор. В сочетании с церамидами укрепляет гидролипидную мантию кожи, сохраняя ее увлажненной.
Крем для контура глаз Idéalia, Vichy
Средство неслучайно назвали «идеализатором взгляда». Кофеин, витамин С и комплекс DRM-Bright устраняют следы усталости и темные круги под глазами. Витамин В3 успокаивает кожу.
Концентрированная сыворотка против морщин для повышения упругости, тонуса и эластичности кожи Hyalu B5 Serum, La Roche-Posay
За омоложение кожи отвечают два вида гиалуроновой кислоты, витамин В5 и вытяжка из центеллы азиатской, которая стимулирует синтез коллагена.
Интенсивная увлажняющая регенерирующая маска с витамином В5 Hydrating B5 Masque, SkinCeuticals
За счет содержания гиалуроновой кислоты и компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF) маска дает коже максимальное увлажнение, а витамин В5 возвращает ей здоровый вид.
Средство против локальных несовершенств кожи Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl’s
Благодаря присутствию серы и витамина В3 помогает быстро устранить точечные несовершенства, уменьшает их размер и красноту, ощутимо смягчает кожу.
Вернуться к оглавлениюskin.ru
Провитамин В5 — лучший друг детской кожи
Провитамин В5 — лучший друг детской кожи
Евгений Комаровcкий
Дружба с провитамином В5 позволяет избежать множества проблем и устранить проблемы уже имеющиеся. Поэтому давайте познакомимся с нашим другом поближе.
Что это вообще такое — витамины и провитамины?
Витамины — это вещества органического происхождения, небольшие количества которых, будучи необходимыми для нормального существования организма млекопитающих, в самом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Коль скоро организм к образованию витаминов не способен, то он получает их из внешней среды, главным образом — с пищей.
Провитамин — это вещество, которое после определенных химических превращений в организме человека становится полноценным витамином.
Очевидно, что провитамин В5 превращается в витамин В5.
Что такое витамин В5, для чего он нужен и откуда берется?
Человечество познакомилось с витамином В5 в далеком 1931 году — вещество было обнаружено Роджером Дж. Уильямсом, который изучал факторы, способствующие росту микробов.
Ученые долго выясняли, в каких именно продуктах содержится витамин В5, и с удивлением обнаружили, что в том или ином количестве он присутствует практически везде. С учетом этого факта в 1933 году Уильямс и активно сотрудничавший с ним Сондерс логично назвали вещество пантотеновой кислотой, использовав в названии греческий корень pantoú, означающий «повсюду, везде».
Пантотеновая кислота активно участвует в процессах образования энергии. Практически невозможно обнаружить в организме человека биохимический процесс, который обходится без пантотеновой кислоты. Это вещество, как мы уже сказали, присутствует во многих продуктах питания (мясо, крупы, зелень, овощи, фрукты, орехи, бобовые), и при нормальном питании дефицит его практически невозможен. Проблемы возникают тогда, когда имеются болезни желудочно-кишечного тракта с расстройствами всасывания, когда длительно принимались определенные лекарства (прежде всего антибактериальные средства), когда кулинарная обработка потребляемых продуктов предусматривает длительное нагревание, замораживание, консервирование и т.п.
Теперь обратим внимание на четыре принципиальнейших момента, прямо касающихся темы нашей статьи.
1. Когда исследователи попытались выяснить, к чему приводит дефицит витамина В5, и стали кормить цыплят продуктами, в которых отсутствовала пантотеновая кислота, то первыми проявились проблемы с кожей. Но цыплячий дерматит очень быстро исчезал после добавок пантотеновой кислоты, поэтому на определенном историческом этапе изучения витамин В5 даже называли «антидерматитным фактором».
2. Оказалось, что пантотеновая кислота всасывается с поверхности кожи. И для лечения/профилактики кожных заболеваний именно такой способ доставки витамина в организм был признан оптимальным. Эта особенность вещества наиболее актуальна в детском возрасте, поскольку всасывание через кожу у детей намного интенсивнее по сравнению со взрослыми.
3. Провитамин В5 — вещество, известное под названием декспантенол. При попадании в организм (причем не важно, каким способом — при приеме внутрь или через поверхность кожи) декспантенол очень быстро превращается в пантотеновую кислоту.
4. Декспантенол всасывается с поверхности кожи значительно быстрее, чем пантотеновая кислота, а после всасывания становится пантотеновой кислотой тоже очень-очень быстро. Именно поэтому для профилактики и лечения кожных заболеваний с использованием препаратов местного действия (т. е. таких, которые наносятся непосредственно на кожу и слизистые оболочки) во всем мире применяют именно декспантенол, а не пантотеновую кислоту.
Как действует провитамин В5? Ответить на этот вопрос одновременно и легко, и сложно.
Сложно потому, что механизм действия декспантенола, во-первых, не до конца понятен и продолжает изучаться, а, во-вторых, его практически невозможно описать простыми словами — самая доступная фраза в научных статьях звучит примерно так: «…декспантенол взаимодействует с липидными сегментами внеклеточных ламелей и остатков белка в роговом слое и таким образом компенсирует снижение гидратации за счет сохранения/увеличения молекулярной текучести…».
А что же тогда легко? Легко рассказать, к каким реальным, очевидным последствиям приводит использование препаратов декспантенола местного действия (мазей, кремов, гелей и т.д.).
Итак, выделяют три главных эффекта провитамина В5:
1—2. Увлажнение кожи и улучшение ее барьерной функции (т. е. способности противостоять нежелательным внешним воздействиям — механическим повреждениям, влиянию бытовой химии, мочи и т.д.). Именно эти 2 эффекта лежат в основе профилактического применения декспантенола.
3. Значительная активизация процессов заживления кожи, причем ускоренное восстановление наблюдается как при поверхностных, так и при глубоких повреждениях независимо от их первопричины. Таким образом, провитамин В5 активен и при механических повреждениях кожи, и при ожогах (термических и химических), и при воспалительных процессах, возникших на фоне заболеваний инфекционной и аллергической природы. Очевидно, что способность декспантенола стимулировать процессы заживления поврежденной кожи лежит в основе его лечебного применения.
Подведем итоги.
Провитамин В5 (декспантенол), особенно с учетом его активности и безопасности, оказывается незаменимым помощником в уходе за ребенком. Профилактическое применение препаратов на его основе (прежде всего мазей) позволяет на оптимальном уровне поддерживать влажность кожи, уменьшает вероятность появления раздражений, пеленочного дерматита, опрелостей. При этом лучшим выбором будет мазь, не содержащая ни красителей, ни консервантов.
Любые, даже незначительные повреждения кожи — сухость, наличие трещин, механические повреждения, раздражения, связанные с воздействием кала, мочи, слюны, проявления атопического дерматита, солнечные ожоги и многое-многое другое — все это состояния, при которых лечебное применение провитамина В5 оправданно, целесообразно и настоятельно рекомендуется педиатрами всего мира.
Медицинская наука рекомендует и врачи в цивилизованных странах используют декспантенол для профилактического ухода за кожей и лечебного воздействия на нее вот уже более 70 лет!
Эффективность, практически полное отсутствие побочных явлений, огромный диапазон состояний, при которых провитамин В5 однозначно необходим, — все это делает препарат на основе декспантенола обязательным компонентом домашней аптечки.
bepanthen.komarovskiy.net
Витамин B5 в витаминных комплексах компании «Витамир»
Структурная формула витамина B5Суточная потребность в витамине В5: витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.
Недостаток витамина В5: пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека; в основном же она поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому у человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении её антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, больные отмечают жжение в конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи, параличи, порезы, спазматические судороги, расстройства нервной системы, снижение желудочной секреции.
Избыток витамина В5: случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами: попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ, витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В5 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности. Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
vitamir.ru
Информация о пантотеновой кислоте или витамине B5
Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название (от греч. pantoten — повсюду). Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.
Биологическая роль Витамина B5.
Витамин В5 является частью кофермента А — вещества, участвующего в важнейших биохимических процессах в организме. Без него не обходится окисление и биосинтез жирных кислот, синтез липидов, стероидных гормонов и переносчика кислорода – гемоглобина.
Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников. Это свойство позволяет применять ее для лечения артрита, сердечно — сосудистых заболеваний и аллергических состояний.
Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител. Кроме того это вездесущее соединение частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению в жировых депо.
Источники Пантотеновой кислоты.
Суточная потребность в витамине В5 для взрослого в среднем составляет 5 мг. Основными его источниками для человека являются печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. Пантотеновая кислота, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток витамина B5.
Недостаток этого витамина, благодаря его широкому распространению, встречается редко и в основном является результатом заболеваний тонкого кишечника, длительного применения антибиотиков или стресса. Результатами гипо- или авитаминоза могут стать дерматиты, поражения слизистых оболочек, депигментация волос, потеря аппетита, а также более серьезные последствия – дистрофические изменения надпочечников и нервной системы (невриты, параличи).
Избыток витамина B5.
Передозировка витамина В5 еще менее вероятна, даже при употреблении его в количестве 10 г в сутки — настолько легко это вещество выводится из организма.
Оцените статью
www.100vitaminov.ru