Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Рецепт витамины: Витамины и витаминоподобные средства — Справочник лекарственных препаратов с рецептурой – Витамин C (VITAMIN C): описание, рецепт, инструкция

Posted on 13.06.202009.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • Витамин Р (Vitaminum Р): описание, рецепт, инструкция
    • Аналоги (дженерики, синонимы)
    • Рецепт (международный)
    • Фармакологическое действие
    • Способ применения
    • Показания
    • Противопоказания
    • Побочные действия
    • Форма выпуска
    • ВНИМАНИЕ!
  • Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Витамин рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамин Р (Vitaminum Р): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Витамины и витаминоподобные средства
  3. Витамин Р

Аналоги (дженерики, синонимы)

Ритосидум, Бирутан, Элдрин, Фарутин, Идорутин, Мелин, Миртиколорин, Неорутин, Оксиритин, Фитомелин, Руцетин, Рутабион, Рутавит, Рутинон, Рутизан, Руторбин, Рувит

Рецепт (международный)

Rp.: Vitamini Р 0,05
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день

Фармакологическое действие

Витамин Р — флавоноид, обладающий способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, угнетает активность гиалуронидазы, имеет антиоксидантные свойства, тормозит окисление и превращение адреналина. Рутин угнетает моторику пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное, противогистаминное и противоязвенное действие. Уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и проницаемость сосудов микроциркуляторного русла в отношении белков. Уменьшает промежутки между эндотелиальными клетками за счет модификации волокнистого матрикса, расположенного между клетками эндотелия.

Подавляет агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие. У больных с хронической венозной недостаточностью, лимфостазом уменьшает отек нижних конечностей и обусловленные им жалобы (повышенная утомляемость, боли, судороги, парестезии, трофические расстройства, варикозные язвы). Облегчает симптомы, связанные с геморроем — боль, экссудацию, зуд и кровотечение. Способствует замедлению развития диабетической ретинопатии, предотвращению микротромбозов и др. поражений сетчатки сосудистого генеза.

Способ применения

Для взрослых: Назначают взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день; детям — по 0,05 г 1—2 раза в день.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с нарушенной функцией щитовидной железы.

Показания

Профилактика и лечение гиповитаминоза и авитаминоза Р (недостаточного поступления и отсутствия поступления в организм витамина Р). Заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров: (геморрагические диатезы — повышенная кровоточивость, кровоизлияния в сетчатку глаз, капилляротоксикозы (аллергическое воспаление стенок сосудов, проявляющееся симметричными кожными кровоизлияниями, болями в суставах и животе), лучевая болезнь, септический эндокардит (воспалительное заболевание внутренних полостей сердца вследствие наличия в крови микробов), ревматизм, гломерулонефрозы (заболевание почек, сопровождающееся отеками), гипертоническая болезнь /стойкий подъем артериального давления/, аллергические заболевания, тромбопеническая пурпура /множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови/). Профилактика и лечение поражений капиляров при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови), салицилатов, мышьяковистых препаратов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), тошнота, диарея, изжога, головная боль, «приливы» крови к лицу.

Форма выпуска

порошок; таблетки по 0,05 г витамина Р и таблетки по 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты,

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «

Витамин Р» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
123.3 кКал
1684 кКал7.3%5.9%1366 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.5%1462 г
Жиры10.2 г56 г18.2%
14.8%
549 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.1%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна
1.1 г
20 г5.5%4.5%1818 г
Вода79.6 г2273 г3.5%2.8%2856 г
Зола0.785 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%3%2727 г
альфа Каротин3.267 мкг
~
бета Каротин0.204 мг5 мг4.1%3.3%2451 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.7%
4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%1.9%4091 г
Витамин В4, холин3.61 мг500 мг0.7%0.6%13850 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%2.6%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%3.1%2632 г
Витамин В9, фолаты24.2 мкг400 мкг6.1%
4.9%
1653 г
Витамин C, аскорбиновая19.21 мг90 мг21.3%17.3%469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.157 мг15 мг1%0.8%9554 г
бета Токоферол0.055 мг~
гамма Токоферол2.876 мг~
дельта Токоферол0.165 мг~
Витамин Н, биотин0.163 мкг50 мкг0.3%0.2%30675 г
Витамин К, филлохинон58.8 мкг120 мкг49%39.7%204 г
Витамин РР, НЭ0.8239 мг20 мг4.1%3.3%2427 г
Ниацин0.09 мг~
Макроэлементы
Калий, K322.3 мг2500 мг12.9%10.5%776 г
Кальций, Ca43.2 мг1000 мг4.3%3.5%2315 г
Кремний, Si22.333 мг30 мг74.4%60.3%134 г
Магний, Mg22.53 мг400 мг5.6%4.5%1775 г
Натрий, Na36.37 мг1300 мг2.8%2.3%3574 г
Сера, S4.34 мг1000 мг0.4%0.3%23041 г
Фосфор, Ph81.7 мг800 мг10.2%8.3%979 г
Хлор, Cl24.17 мг2300 мг1.1%0.9%9516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al275 мкг~
Бор, B36.1 мкг~
Ванадий, V62.48 мкг~
Железо, Fe0.859 мг18 мг4.8%3.9%2095 г
Йод, I2.83 мкг150 мкг1.9%1.5%5300 г
Кобальт, Co1.303 мкг10 мкг13%10.5%767 г
Литий, Li8.367 мкг~
Марганец, Mn0.1475 мг2 мг7.4%6%1356 г
Медь, Cu181.87 мкг1000 мкг18.2%14.8%550 г
Молибден, Mo5.353 мкг70 мкг7.6%6.2%1308 г
Никель, Ni5.002 мкг~
Рубидий, Rb1.4 мкг~
Селен, Se0.48 мкг55 мкг0.9%0.7%11458 г
Стронций, Sr0.74 мкг~
Фтор, F17.88 мкг4000 мкг0.4%0.3%22371 г
Хром, Cr4.15 мкг50 мкг8.3%6.7%1205 г
Цинк, Zn0.5653 мг12 мг4.7%3.8%2123 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.157 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.096 г~
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.035 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.183 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.26 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин31.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы3 мг~
Кампестерол9.8 мг~
Стигмастерол3 мг~
бета Ситостерол20.6 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.01 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.529 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.345 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.872 гmin 16.8 г11.1%9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
16:1 цис0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.855 г~
18:1 цис1.832 г~
18:1 транс0.003 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
22:1 цис0.002 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.852 гот 11.2 до 20.6 г61.2%49.6%
18:2 Линолевая1.488 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.005 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.428 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.003 г~
18:3 Линоленовая5.339 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая5.337 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.01 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
Омега-3 жирные кислоты5.4 гот 0.9 до 3.7 г145.9%118.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%25.9%

Рецепт витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 557,6 %, бэта-каротином — 12,7 %, витамином B1 — 62,9 %, витамином B2 — 80,6 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином C — 13,8 %, витамином D — 416,7 %, витамином E — 12,8 %, витамином PP — 33 %, калием — 161,3 %, кальцием — 19,4 %, магнием — 167,8 %, фосфором — 31,6 %, железом — 379,8 %, йодом — 694,4 %, марганцем — 64,3 %, медью — 208,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12963 %, витамином B1 — 3333,3 %, витамином B2 — 3148,2 %, холином — 933,3 %, витамином B5 — 11333,3 %, витамином B6 — 6333,4 %, витамином B9 — 4166,7 %, витамином B12 — 10000 %, витамином C — 2222,2 %, витамином D — 166,7 %, витамином E — 6666,7 %, витамином H — 2000 %, витамином K — 694,4 %, витамином PP — 3333,3 %, калием — 101,7 %, кальцием — 540 %, кремнием — 1111,1 %, магнием — 1586,7 %, фосфором — 520,8 %, железом — 3333,3 %, йодом — 3333,3 %, марганцем — 4166,7 %, молибденом — 1190,5 %, селеном — 1515,2 %, хромом — 1666,7 %, цинком — 4166,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Витамин рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамин рецепт богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,6 %, витамином B1 — 15,2 %, витамином B2 — 13,7 %, холином — 18,6 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином E — 14,9 %, витамином H — 13 %, витамином K — 16,3 %, витамином PP — 25 %, калием — 18,5 %, кремнием — 38,1 %, магнием — 25,6 %, фосфором — 40,8 %, хлором — 11,6 %, железом — 27,3 %, кобальтом — 68,4 %, молибденом — 13,8 %, селеном — 36,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 3066,7 %, витамином B1 — 1333,3 %, витамином B2 — 1111,1 %, витамином B9 — 6250 %, витамином C — 1888,9 %, витамином E — 13333,3 %, кальцием — 2000 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,7 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 83,4 %, витамином B9 — 25 %, витамином B12 — 38,9 %, витамином H — 50 %, магнием — 29,2 %, цинком — 13,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.