13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)
Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.
К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).
И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.
Чем опасен избыток витаминов
Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.
Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.
Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.
От А до К: правила здорового рациона
Какие самые важные витамины для организма человека?
Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если самые важные витамины для организма человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.
Витамин С.
Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.
Витамин В2.
Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.
Витамин А.
Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.
Витамин D.
Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.
Витамин К.
Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.
Витамин В12.
Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.
Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.
Какие витамины самые полезные, как лечить авитаминоз
Вопрос о том, какие витамины полезнее — натуральные, с огорода- сада или из аптеки, обсуждают давно. Особенно актуальна эта тема весной, когда авитаминоз начинает проявляться в полной мере. Нехватка витаминов выражается в сонливости, быстрой утомляемости, упадке сил. Кроме этого, становятся блеклыми и сухими волосы и кожа. Многие чувствуют себя, как увядающий цветок, и списывают всё на возраст.
Однако, можно многое изменить в своем настроении и внешности, если прислушаться к организму и дать ему то, чего он больше всего хочет. А хочет он витаминов! Витамины для человека, как винтики и пружинки в часовом механизме, они приводят в действие сложнейший механизм обмена веществ, от слаженной работы которого и зависит степень нашей жизнедеятельности.
Внимание! Данная статья не является руководством к действию. Автор статьи надеется, что читатели станут больше прислушиваться к своему организму и найдут самые лучшие способы решения проблемы авитаминоза. Лучший способ — обратиться к хорошему врачу, пройти обследование.
Витамины — vita, в переводе с латыни «жизнь»
Многие, и не раз сталкивались с мнением, что натуральными продуктами невозможно восполнить недостаток витаминов, поскольку человек не в состоянии съедать такое количество продуктов в день (до 7 кг). К примеру, суточная норма витамина В содержится в шести буханках ржаного хлеба. Витамина С в кг апельсинов, и т.д. Кто-нибудь может так много кушать?
При сбалансированном и правильном питании человек может себя прекрасно чувствовать, но на дефицит витаминов в организме влияет не только хорошее или плохое питание, а ещё и условия жизни, климат, в котором живет человек.
К примеру, спортсменам, вегетарианцам, кормящим матерям, беременным женщинам, курильщикам, жителям северных регионов, людям после тяжелых болезней необходимы дополнительные источники восполнения организма витаминами.
И в каждом отдельном случае необходимо точно определить — каких витаминов именно не хватает. Сделать это можно самостоятельно, если немного понаблюдать за собой, за своим самочувствием, обратить внимание на состояние кожи, волос.
Как определить какого витамина не хватает в организме больше всего?
К примеру, курильщики всегда испытывают дефицит витамина С. В эту же категорию входят и те, кто постоянно испытывает сонливость, часто простывает. Так же при недостатке витамина С могут часто воспаляться десны, кровоточить, ранки плохо заживают, может кружиться голова, и появляется перхоть.
Дефицит витамина Д испытывают все люди, живущие в регионах, где очень мало солнышка. Еще стоит задуматься и тем, кто с легкостью цепляет всякие инфекции, появился кариес, или случались переломы.
Витамин Д содержат черная и красная икра, яичный желток, печень морских рыб, сливочное масло. Либо образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности подзарядки от солнца, посещайте хотя бы раз в месяц хороший солярий.
Особенно хорошо реагируют на авитаминоз волосы. Они становятся тонкими, сухими, ломкими, секутся, теряют блеск. Конечно, все это же самое с ними может происходить и под воздействием варварского отношения к ним — неправильный уход, частое использование горячего фена, плойки, начесы, красители, плохой шампунь и т.д. Тем не менее, если волосы стали усиленно покидать голову или седеть, стоит задуматься каких витаминов не хватает организму. Как правило, это дефицит вит. гр. В, Е, Н.
Недостаток Витамина Е проявляется ещё и при следующих симптомах:
- плохая адаптация глаз в темноте;
- в уголках губ появляются трещинки;
- на ногтях появляются продольные белые полоски;
- на теле и лице могут появиться гнойнички, а кожа становится сухой.
В таком случае налегайте на абрикосы и перец, на зелень (укроп петрушка). Кушайте побольше печени и морковки со шпинатом.
Витамин красоты Н, биотин
Его недостаток сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа становится чувствительной, появляется излишек жира, чешуйки и прыщики. Волосы теряют цвет и блеск, начинают быстро седеть и выпадать, медленно растут. Ногти слоятся и ломаются.
Чтобы хоть как-то восполнить дефицит витамина Н, кушаете соевые продукты, сваренный в крутую яичный желток, молоко, орехи, фрукты и разные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки).
Как определить нехватку витамина В1?
- Человека может подташнивать, а еда вызывать отвращение.
- Изменился стул: то диарея, то запор.
- Сама яркая примета дефицита витамина В1 — мышечная слабость, снижение чувствительности конечностей, онемение и покалывание.
- Вдруг ощущаете, что все труднее подниматься по лестнице или догонять автобус.
Увеличьте употребление каш из гречи, ячневой крупы или и кукурузной, кушайте орешки: арахис, грецкие, фундук, фасоль и прочие бобовые культуры. Кроме того, Вит В1 содержатся в отрубях, дрожжах.
Признаки дефицита витамина В2:
- глаза слезятся и чешутся, губы постоянно сохнут и обветриваются;
- «Заеды» — трещинки в уголках губ становятся постоянной нормой;
- чувствуете апатию;
- кожа шелушится, особенно на ушах, уголках губ и ноздрях;
- если вы вегетарианец, соблюдаете пост или худеете с помощью голодания.
Витамина В2 достаточно в грибах, яичном желтке, кисломолочных продуктах (очень полезно пить сыворотку), в субпродуктах. Овощи и фрукты: морковка, цветная капуста, шпинат, свёкла, помидоры, персики, груша.
Недостаток Витамин В6 сигнализируют раздражительностью, бессонницей. Возможен стоматит, и прием антибиотиков.
Употребляйте баранью печень, кушайте телятину, свинину или мясо кур. Так же полезно кушать горох, картофель, кукурузу, ячменную крупу, отруби, пшенную кашу, яйца.
Все перечисленные признаки ухудшения состояния здоровья могут быть по разным причинам, тем не менее учёные головы утверждают, что в большей степени виноват дефицит витаминов в организме.
А теперь подумайте, может ли питание современного человека держать в балансе уровень необходимых минералов и витаминов?
Современная еда, иногда кажется, создается именно для того, чтобы вызывать болезни. Как можно вырастить полезный фрукт или овощ, если почвы давно обеднели? В почвах нет минералов, и какую траву жуют наши Буренки?
Понимая это, фермеры давно, еще до массового создания БАДов и синтетических витаминов для человека, подсыпали в корма своим животным различные добавки, не надеясь только на питательность кукурузы, овса и прочих кормов.
Стоит ли принимать витамины из аптеки?
Безусловно, да. И это уже давно доказанный факт, что витамины из аптеки усваиваются быстрее, чем натуральные аналоги из пищи. Соответственно, организм быстрее пойдёт на поправку.
Витамины, минералы, полученные промышленным способом уже готовы к усвоению организмом. Витамины из продуктов питания чаще всего быстро выводятся из организма вместе с растительными волокнами, не успев передать ему все ценное. На деле получается, что витамины из продуктов питания достаются нам лишь в пределах 50% от того, что содержится в продуктах.
В некоторых случаях, для усвоения одного витамина требуется ряд других, но в данный момент вы их не употребляете, и получится, что ваша еда лишь наполняет желудок, а витамины и микроэлементы так и не усвоятся организмом.
Вот именно поэтому, аптечные витаминные комплексы приносят организму более быстрое восстановление при весеннем авитаминозе, после перенесённых заболеваний.
Какие витамины и минералы самые полезные для организма?
Безусловно, этот вопрос решается в индивидуальном порядке, после клинического от обследования. И, тем не менее, выделяют ряд основных витамин и минералов, способствующих продлить жизнь — это антиоксиданты А, Е, С, некоторые минералы — кальций, магний, селен.
Всего же нам нужно для длительной и здоровой жизни 60 различных минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные аминокислоты. Сможет ли человек в сутки обеспечить себя всем необходимым списком?
Учёные говорят, что теоретически это возможно, если употреблять в течение дня не менее 20 различных растительных компонентов, сочетая их правильно, для полного усвоения всех полезных веществ. Кто на практике это сможет сделать?
- Известный американский ветеринар, натуропат Джоэл Уоллок, пропагандирующий коллоидные минералы, утверждает, что каждый раз, когда человек не принимает дополнительно минералы, он укорачивает свою жизнь на день или больше. За свою деятельность он сделал огромное количество вскрытий животных и людей, умерших естественным образом, и пришел к выводу, что все они могли бы жить дольше, если бы не испытывали дефицит питательных веществ.
*** Очень интересная и познавательная информация на эту тему раскрыта в его лекции «Умершие доктора не лгут». В сети интернет можно найти и разоблачение Уоллока, как заинтересованного лица, продвигающего продукцию некой МЛМ компании. Тем не менее, стоит прочитать и саму лекцию, и разоблачение, и критику в адрес разоблачителей. И взять для себя самое важное.
- Американский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии, Лайнус Полинг так же продвигал теорию особой роли витаминов и минералов. И на практике принимал их огромное количество. Умер Полинг в 93 года. Бытует мнение, что он мог бы прожить еще больше, если бы не превышал суточную норму витаминов и минералов. Это значит, что избыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Однако, официальной причиной смерти Полинга считается рак простаты.
Подведем итоги: принимать дополнительно витамины необходимо каждому человеку. Проблема дефицита питательных веществ не касается только тех, кто проживает в экологически чистом месте, выращивает здоровые продукты питания, используя органические удобрения для земли. К таким местам можно отнести горные районы, орошаемые талыми ледниками. Только эта вода, наполненная всеми необходимыми элементами, способна дать земле и растениям полноценное питание. Именно поэтому, среди долгожителей так много горцев.
Какой лучше витаминный комплекс купить, решать Вам, но прежде рекомендую поискать в интернете независимые отзывы на различных форумах.
Не ведитесь на сказочные рассказы дистрибьюторов различных МЛМ компаний. Из личного опыта знаю, что во многих из них качество витаминов и БАДов не соответствует заявленному (ожидаемому) эффекту. Соотношение цены и качества часто завышено.
Работая некоторое время с научным сотрудником – провизором (она писала докторскую диссертацию на очень сложную для моего понимания тему, но что-то связано с кожей человека, и воздействие на неё множественных факторов), и мы носили ей пилюли из сетевых компаний на исследование. В итоге, самое неприятное ощущение было-признать себя полным идиотом, отдавшим деньги за пустышки.
В настоящее время отдаю предпочтения витаминам и БАДам крупных фармацевтических компаний, с мировым именем. Рекламу и антирекламу делать не буду. Когда посетите несколько форумов, надеюсь, сориентироваться сможете. Или подружитесь с очень грамотным провизором или врачом, не членом какой-нибудь МЛМ-банды.
P.S. Ничего против хороших МЛМ компаний не имею. Я против того фанатизма, с которым некоторые дистрибьюторы готовы отстаивать свои компании, при этом они защищают в основном не свое собственное мнение, а вбитые им в голову «ценности».
Что же, будем здоровы! Всё в наших руках.
Витамины K, N, U – редкие, но необходимые — ЗдоровьеИнфо
Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?
Классификация витаминов
Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?
Начнем с витамина К
Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.
Роль в организме. Итак, витамин нужен нам:
- для нормальной свертываемости крови
- как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина)
- как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
- потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
- потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме
Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови.
- Многочисленные непроходящие болезненные синяки
- Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
- Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами
Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.
Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.
Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.
Продолжим витамином N
Открытие. Этот витамин, другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота, был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.
Роль в организме. Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их. Мало того, витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.
- Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
- Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
- Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
- Улучшает функции печени
- Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
- Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
- Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом
Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч. пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.
- Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
- Тики и судороги
- Головокружения
- Частые простуды и вирусные инфекции
Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания, болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.
Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.
И закончим витамином U
История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.
Роль в организме.
- Нормализует секрецию пищеварительных желез
- Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
- Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
- Обезвреживает ряд токсинов
- Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам
Симптомы недостатка
- Избыточная сухость кожи
- Нарушения пищеварения
- При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме, и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.
Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.