Витамин C – польза, функции и норма в день
Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое органическое соединение. Его открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году, начав «проповедовать культ» аскорбиновой кислоты в Европе, поскольку считал, что элемент противостоит разным патологиям. Тогда его взгляды не разделили, но через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С. После такой новости ученые занялись детальным исследованием вещества.
Функции витамина С
Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и добавок. В нашем теле витамин С выполняет биосинтезирующие функции. Например, он незаменим в образовании важных веществ, таких как L-карнитин и коллаген.
Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который активирует защитную функцию организма. Это уменьшает численность свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Витамин С противостоит хроническим заболеваниям и простуде.
Последователи естественного способа получения полезных веществ рекомендуют употреблять витамин С в чистом виде, то есть из пищевых источников. К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относится растительная пища. Так, больше всего витамина С в плодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине.
Полезные свойства витамина С
При регулярном употреблении витамин С положительно влияет на процессы в организме. Польза витамина С для каждого органа проявляется по-разному.
Прием витамина С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет иммунитет. Не зря в период сезонных заболеваний и холодов мы стараемся употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием «аскорбинки». Исследования неоднократно подтверждали, что витамин С может помогает облегчить симптомы и снизить продолжительность острых респираторных инфекций. В результате повышается работоспособность и сопротивляемость организма к вирусным возбудителям.
Добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обзор Национального университета науки о здоровье, состоящий из 13 исследований, показал, что ежедневный прием 500 мг витамина C снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП итриглицеридов.
Витамин С повышает усвоение железа до 67% ‒ это исключает развитие железодефицитной анемии. Ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.
Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу центральной нервной системы, успокаивая нервы и уменьшая негативное влияние стресса.
Витамин С снижает уровень мочевой кислоты в крови, что важно для больных подагрой ‒ разновидностью артрита в острой форме. Так, в ходе исследования было обнаружено, что 1387 испытуемых, употреблявших аскорбиновую кислоту, имели более низкий процент мочевой кислоты в крови, чем те, кто употреблял витамин С в меньшем количестве.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а это замедляет старение кожи и сохраняет её тонус. К тому же, витамин С восстанавливает поврежденные ткани при солнечных ожогах и защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Витамин С в период эпидемий
Осенью и весной рекомендуется увеличить дозировку аскорбиновой кислоты: в профилактических целях ‒ до 250 мг, во время болезни – до 1500 мг/сутки. Эффективность подтверждается как в случае с легкой формой простуды, так и при тяжелых вирусных заболеваниях, например, пневмонии.
Суточная норма витамина С
Рекомендуемая дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ниже указана общепринятая суточная норма потребления витамина С, основанная на международной классификации RDA:
- мужчины от 19 лет ‒ 90 мг/день;
- женщины от 19 лет ‒ 75 мг/день;
- беременные ‒ 100 мг/день;
- кормящие ‒ 120 мг/день;
- дети ‒ 40-75 мг/день.
Чем опасна передозировка
Несмотря на потенциальную пользу для здоровья и низкую степень токсичности, витамин С при неразумном употреблении или неверно подобранной дозировке может навредить. Так, в больших дозах он может вызвать такие симптомы:
- расстройство пищеварения, на фоне которого возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, диарея или спазмы в животе;
- камни в почках – особенно у лиц с почечной нарушениями;
- интоксикация из-за переизбытка железа: такое состояние называется гемохроматоз и связано с одновременным приемом витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
- нарушения в развитии эмбриона, связанное с уменьшением содержания прогестерона у будущей мамы;
- дефицит витамина В12.
При долговременной передозировке аскорбиновой кислотой может развиться ускоренный метаболизм, эрозия зубной эмали и аллергия. Так что прежде, чем принимать витамин С в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
Признаки дефицита витамина С
- дряблая и сухая кожа, легко образуются гематомы, долго заживают ранки;
- озноб и восприимчивость к низким температурам;
- раздражительность и усталость, проблемы с памятью;
- воспаление и боли в суставах;
- кровоточивость десен и «шатание» зубов.
Какие люди склонны к дефициту витамина С
- те, кто проживает в экологически неблагоприятном районе или местности с высокой или низкой температурой;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- люди с синдромом хронической усталости и ослабленной нервной системой;
- заядлые курильщики;
- новорожденные, вскармливаемые топленым коровьим молоком;
- сторонники фастфуда;
- люди с тяжелыми формами кишечной мальабсорбции и кахексии;
- больные онкологией.
Все витамины полезны в умеренной дозировке и витамин С – не исключение. Люди редко испытывают его дефицит при правильном питании. Если у вас появились подозрения на нехватку витамина С в организме, сдайте анализ и только после результатов примите решение о его приеме.
polzavred.ru
Полезные свойства витамина С | Здоровье на www.elle.ru
Витамин С, наверное, самый популярный. С детства каждый из нас слышит о необходимости потребления фруктов, богатых солнечным витамином, чтобы организм получал максимальное количество антиоксидантов и полезных веществ для профилактики массы заболеваний. ELLE изучил главные полезные свойства витамина С в различных областях его применения.
ФОТОGettyImagesВитамин С — это аскорбиновая кислота, являющаяся неизменным участником самых разных жизненно важных процессов в организме. Тот факт, что самостоятельно организм синтезировать витамин С не способен, объясняет необходимость ежедневного потребления достаточного количества продуктов, обогащенных им. Почему? Во-первых, витамин С — мощнейший антиоксидант, в одиночку расправляющийся с токсинами и выводящий их из системы. Отсюда и известное название «витамин молодости» и его слава эффективного омолаживающего средства. Отсюда и популярное мнение о том, что витамин С способен предотвратить массу болезней, заметно усиливая защитные механизмы организма.
Во-вторых, витамин С благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринной и нормализует кровообращение, заодно укрепляя сосуды. Если в организме достаточное количество витамина С, он способен быстрее справляться с ранами и порезами, заболеваниями кожи и аллергическими расстройствами.
ФОТОGettyImagesА еще витамин С отвечает за здоровье зубов и костей, улучшает зрение, является отличным средством профилактики атеросклероза, нормализует холестерин, выполняет строительную функцию, синтезируя коллаген и проколлаген и тем самым вырабатывая соединительную ткань организма.
Чтобы поддерживать нужный уровень полезного витамина в организме, каждому человеку нужно употреблять в пищу продукты, содержащие как минимум 100 мг витамина С в день. Диетологи и медики сошлись на том, что в последнее время с общим стрессовым фоном для жителей больших городов не лишним будет употребление до 4 г витамина С в сутки.
Все полезные свойства витамина С передаются в организм через фрукты, его содержащие (в особенности цитрусовые и киви с черной смородиной), а также овощи (например, петрушку, огурцы, брокколи, щавель, болгарский перец или капусту) и некоторые молочные продукты и ягоды — черную смородину и шиповник, считающийся самым богатым источником полезного витамина.
ФОТОGettyImagesВ последнее время витамин С особенно активно применяется и в косметике: считается, что средства по уходу за лицом, содержащие высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, отвечают за более однородный и светящийся тон лица. С помощью косметических средств с витамином С можно решить множество проблем с кожей — например, акне или повышенную пигментацию. В верхнем слое кожи, эпидермисе, достаточно много натурального витамина С, однако для более эффективного действия ему необходимо проникать и в дерму, средний слой кожи. Вот почему неудивительна популярность сывороток и концентрированных кремов на базе витамина С — они проникают ниже эпидермиса, регулируют кожный pH, обеспечивая необходимую защиту от вредного воздействия окружающей среды, а также от ультрафиолетовых лучей, сокращая признаки фотостарения.
Аскорбиновую кислоту часто применяют в отшелушивающих скрабах и пилинг-средствах.
Большинство косметических средств, обогащенных витамином С, содержат его в концентрации от 0,3 до 20%. Процент концентрации вовсе не означает процент эффективности того или иного средства: эксперты придерживаются общего мнения, что нужный эффект средство с витамином С обеспечит в концентрации от 0,3%.
Как правило, косметические продукты, содержащие витамин С, не следует долго держать открытыми. Аскорбиновая кислота — одна из самых нестабильных, она окисляется от воздуха, тепла и света. Стабилизировать ее можно только сокращением воды в формуле и низким pH. Именно по этой причине, выбирая средство с витамином С, следует отдавать предпочтение флаконам из плотного темного стекла с помпой — именно в них витамин С будет сохранять свои полезные свойства дольше всего.
www.elle.ru
Функции витамина C – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Давайте, изучим функции витамина C, его свойства и противопоказания, а также какие продукты богаты аскорбиновой кислотой.
Функции витамина C в организме человека
Витамин C играет важную функцию внутри нашего организма и решающим образом влияет на различные биологические процессы.
Витамин C почти полностью усваивается слизистой оболочкой желудка, а его избыток выводится с мочой. Однако, при приёме чрезмерно высоких доз, процент поглощаемого витамина уменьшается.
Усвоение аскорбиновой кислоты осуществляется путём окислительно-восстановительной реакции, на самом деле, она всасывается в форме дегидроаскорбиновой кислоты, чтобы затем быть снова окислиться внутри клетки.
Аскорбиновая кислота принимает участие в ключевых для человека в ферментных реакциях:
- образование коллагена, основного компонента соединительной ткани;
- производство антител, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов;
- образование адреналина, гормона, регулирующего частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови;
- борьба со свободными радикалами, молекулы, которые разрушают компоненты клеток, приводя, тем самым, к воспалительным явлениям и старению кожи;
- транспортировка кислорода и электронов, необходимых для производства энергии на уровне мышц, и жирных кислот через мембраны митохондрий;
- всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина;
- защита от токсического действия никотина и ионизирующего излучения;
- удаление мочевой кислоты, вещества, которое образуются в процессе метаболизма аминокислот и пуринов.
Аскорбиновая кислота – союзник нашего здоровья
Свойства витамина C многочисленны, и все важны для нашего здоровья.
Среди самых известных, без сомнения, способность бороться с симптомами парагриппа, такими как простуда и боль в горле, но существуют и многие другие:
- Противомикробное действие: Витамин C разжижает выделения, что упрощает проникновение клеток иммунной системы к очагу инфекции; поддерживает иммунные факторы, которые действуют локально, увеличивая продукцию цитокинов; стимулирует выработку клеток-фагоцитов, которые поглощают группы потенциально опасных клеток; делает проницаемой мембрану бактерий, что делает бактерию легко уязвимой.
- Противоопухолевые эффекты: Существуют веские доказательства противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты. В National Institutes of Health было показано, как инъекции больших доз витамина C больным мышам сократили, примерно вдвое, рост тумора. Вероятно, это связано с тем, что при введении в больших количествах и внутривенно витамин C может повысить уровень перекиси водорода в раковых клетках и убивать их.
- Противодействие Helicobacter Pylori: это бактерия, которая отвечает за развитие гастрита и язв желудка. Исследования Medical Center из Сан-Франциско показало, что большое количество аскорбиновой кислоты представляют собой не только хорошее средство защиты от инфекции, но и может использоваться при терапии уже зараженных людей.
- Кости и мышцы: для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать добавки, богатые витамином C, который не только помогает в метаболизме белков и участвует в построении соединительной ткани, но также помогает транспортировать железо и предотвращает остеопороз.
- Качество сна: аскорбиновая кислота отвечает за преобразование триптофана в серотонин, этот нейромедиатор блокирует нервные клетки, позволяя спать. Таким образом, небольшая доза витамин C может помочь заснуть. Однако, если принимать в избытке, то этот витамин может быть причиной бессонницы.
Продукты, которые содержат витамин C
Витамин C содержится, в основном, в овощах и фруктах, салате, мандаринах, гранате, тыкве и кабачках.
Таблица продуктов, богатых витамином C:
Продукт (50 гр) | Витамина C, мг |
---|---|
Ацерола | 820,5 |
Желтый перец | 91,5 |
Апельсиновая корка | 67,5 |
Петрушка | 66,5 |
Цедра лимона | 64,5 |
Листья брокколи | 47,5 |
Киви | 46 |
Розмарин сухой | 30,5 |
Папайя | 30 |
Клубника | 29 |
Апельсины (мякоть) | 27,6 |
Лимоны (мякоть) | 26,5 |
Важно помнить, что аскорбиновая кислота представляет собой молекулу, восприимчивую к нагреву и кислороду, то есть длительное хранение продуктов, чрезмерное мытьё и долгое приготовление разрушают молекулу.
Полезно знать:
|
Дефицит витамина C – худшие последствия
Недостаточное поступление витамина C способствуют развитию атеросклероза из-за неконтролируемого образования свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, и замедленного производства коллагена.
В целом, дефицит витамина C приводит к общей дистрофии организма: кожи (крапивница, грибки), поражение зубов, разрушение кровеносных сосудов, ослабление иммунной системы, мышц и костей.
Худшим проявлением недостатка витамина C является цинга. Основные симптомы этой патологии являются:
- у ребенка: кровотечения из дёсен, анемия, отсутствие аппетита, снижение веса, отёки на концах длинных костей.
- у взрослого: кровотечение из десен, потеря веса, боли в мышцах и в костях, повторное открытие старых ран кожи и отсутствие заживления новых ран.
Рекомендуемая суточная доза витамина CПоскольку аскорбиновая кислота приходит обильно используется в нашем организме, необходимо употреблять в количестве не менее 60 мг в день для взрослых, и человек и женщина, и 40 мг для детей. Как мы уже говорили, доза увеличивается в случае беременности и в период лактации. |
Добавки с витамином C и возможные противопоказания
Учитывая обширное использование витамина C в медицине, как в традиционной, так и народной, всё больше и больше фармацевтических компаний производят
Иногда его объединяют с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой (обыкновенный аспирин). Такие комплексные препараты помогают в лечении симптомов гриппа, болей в мышцах и головных болей.
Аскорбиновая кислота может также использоваться как пищевая добавка, например, при беременности, после интенсивной физической тренировки, в случае гипертиреоза, однообразной диеты, в том числе в сочетании с другими витаминами и минералами.
Однако, нужно быть осторожными – чрезмерное потребление (больше 1 грамма в день) может привести к диарее, тошноте, тахикардии и головной боли.
Хотя витамин C имеет бесчисленные положительные эффекты, люди, принимающие антикоагулянты, должны держать под контролем количество принимаемой аскорбиновой кислоты, так как она уменьшает эффекты этих препаратов.
Похоже, что с какой бы точки зрения вы не смотрели на витамин C, он представляет собой ценный ресурс для нас, поэтому включение его в сбалансированное питание – хорошая идея!
sekretizdorovya.ru
Польза витамина C, свойства, содержание в продуктах
Пользу витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Но давайте выясним, что именно вы знаете об этом веществе.
Что такое витамин С?
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это растворимый в воде (водорастворимый) витамин. Это значит, что для его усвоения не требуются жиры.
По физико-химическим свойствам он представляет собой органическое соединение (формула – C6H8O6) в виде белого кристаллического порошка, легко растворимого в воде и спирте. На вкус кислый.
Биологически активна только L-аскорбиновая кислота. Именно она именуется витамином С и содержится во многих продуктах. Температура плавления L-аскорбиновой кислоты: 190-192 °C (до полного разложения).
L-изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
Роль витамина С в организме человека
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, положительно влияет на работу нашего организма. Так как аскорбиновая кислота не может накапливаться в организме человека, то получить мы ее можем только извне.
Польза витамина С:
- антиоксидант
- выводит токсины
- защищает клетки организма от повреждений
- участвует в синтезе белка коллагена
- обеспечивает здоровье кожи, костей, зубов, десен и кровеносных сосудов
- ускоряет выздоровление
- способствует усвоению железа
- стимулирует иммунные процессы
- ускоряет заживление ран
- улучшает желчеотделение
- восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез
- уменьшает интоксикацию у алкоголиков и наркоманов
- замедляет процесс старения организма
- положительно влияет на мышечный рост и спортивные результаты
- незаменим для превращения глюкозы в гликоген
- помогает усваивать белок, углеводы, кальций и магний
- влияет на синтез холестерина
- поддерживает здоровый уровень тестостерона и других гормонов
Вред аскорбиновой кислоты
Сам по себе витамин С безвреден. Но употребление его в огромных количествах может вызвать аллергическую реакцию (сыпь, зуд, шелушение), способствовать возникновению камней в почках.
При гастрите и язве передозировка витамина С может вызвать боли в животе, диарею и расстройство желудка, а так же судороги.
Дефицит витамина С (гиповитаминоз, авитаминоз)
Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:
- быстрая утомляемость
- отдышка
- сердечная слабость
- снижение иммунитета и сопротивляемости различным вирусам и заболеваниям
- при остром дефиците витамина С (авитаминозе) может развиться цинга
Признаки цинги:
- частые простуды
- депрессия
- раздражительность
- бессонница
- плохая концентрация внимания
- опухание и кровоточивость десен
- расшатывание и выпадение зубов
- варикозное расширение вен
- геморрой
- лишний вес
- повышенная утомляемость
- морщины
- выпадение волос
- ухудшение зрения
- кровоизлияния в мышцах, коже, суставах
Причиной нехватки витамина С являются недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, а так же вредные привычки: алкоголь и никотин способствуют выведению витамина из организма.
Суточная норма потребления витамина С
Вопреки всеобщему мнению, аскорбиновую кислоту нужно употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами. И все потому, что витамин С не является жирорастворимым, следовательно, он не может накапливаться в организме, его излишки выводятся с мочой.
Разово без вреда для здоровья можно употребить примерно 3000 мг аскорбиновой кислоты в чистом виде.
В каких продуктах содержится витамин С?
Свежие овощи и фрукты – лучшие природные источники аскорбиновой кислоты.
Перечень некоторых продуктов, богатых витамином C (дозировка рассчитана на 100 гр продукта):
- Гуава – 228.3 мг
- Перцы – 183.5мг
- Кейл – 120мг
- Киви – 92.7мг
- Брокколи – 89.2мг
- Клубника – 58.8мг
- Зеленый горошек – 60мг
- Апельсины – 53.2мг
Так же витамин C можно употреблять в виде добавок. Пить их или нет – решать вам.
Сочетание аскорбиновой кислоты с другими витаминами и минералами
Полезные свойства витамина С усиливаются при совместном приеме с витаминами А и Е. Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е и пантотеновой кислоте.
Витамин С не следует принимать вместе с большим количеством железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
Подробнее о сочетании витаминов и минералов – читать.
www.tvoidetox.ru
польза для организма мужчин и женщин, оптимальная дозировка для взрослых и детей
Витамин А участвует в различных обменных процессах и функциях организма, он укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Этот микроэлемент необходим для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, а при его недостатке отмечается ослабление организма вплоть до развития тяжелых заболеваний. Необходимо лишь определиться, для чего полезен витамин А и в каких продуктах содержится этот полезный компонент.
Общая информация
Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.
Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А. Медики установили, для чего полезен витамин А женщинам, которым ретинол нужен для нормализации менструального цикла. В последующем были найдены многочисленные каротиноиды, которые расщепляются в нашем организме и становятся полезными соединениями.
Уникальная способность этого витамина состоит в том, что он может накапливаться в организме человека и в последующем расходоваться по мере надобности. Это практически полностью исключает возможную передозировку витаминами, обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, сильную иммунную систему и правильную регенерацию клеток.
Источники витамина А
Многие продукты питания содержат витамин А, поэтому обеспечить организм этим полезным для здоровья компонентом не составит труда. Особенно много ретинола в овощах и фруктах.
Каротин содержат следующие овощи:
- батат;
- картофель;
- топинамбур;
- свёкла;
- чеснок;
- помидоры;
- тыква;
- морковь.
Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого или оранжевого цвета. Это объясняется тем, что ретинол является природным растительным пигментом, который придаёт овощам такой жизнерадостный цвет. Из фруктов витамина А больше всего содержится в мандаринах, апельсинах и абрикосах.
Установлено, что большое количество этого витамина содержится в продуктах питания, которые изготавливаются из коровьего молока. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион сметану, сливки, различные сыры, сливочное масло и жирное цельное молоко. Ретинол сохраняется даже после проведенной термической обработки, что позволяет сохранять этот полезный микроэлемент на протяжении длительного времени в сырах и других продуктах питания.
Сегодня в продаже в аптеках можно найти различные минерально-витаминные комплексы в капсулах, которые содержат ретинол в легкоусвояемой форме. При этом важно комбинировать как бета-каротин природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах, так и приём специальных комплексов, которые имеют сбалансированный состав, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека. Необходимо лишь изучить инструкцию к конкретным добавкам и принимать их исключительно после консультации со специалистом, который расскажет, как и зачем принимать витамин А.
Повышение усвояемости ретинола
При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок.
Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.
Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.
В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.
Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства
Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма. Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса.
Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.
Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.
Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов. Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша.
В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям.
Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов.
Последствия авитаминоза
Современный бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы неправильно питаемся, в организм не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов, что и приводит к общей ослабленности, проблемам с иммунной системой и развитием различного рода опасных заболеваний. Чаще всего такой авитаминоз отмечается поздней осенью и зимой, когда в рационе присутствует минимум свежих овощей и фруктов.
Нехватка бета-каротина в организме может привести к следующим неприятным последствиям:
- ослабление иммунитета;
- быстрое старение кожи;
- появление угревой сыпи;
- повышенная чувствительность зубов;
- проблемы с восприятием жёлтого и синего спектра;
- развитие конъюнктивита и куриной слепоты;
- появление перхоти;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Установлено, что суточная норма для здорового человека будет составлять у женщин 800 мкг, а у мужчин — 1000 мкг. Младенцы должны получать ежедневно не меньше 400 микрограмм, а дети до 10 лет — 450 мкг этого питательного вещества. Во время беременности потребности организма в ретиноле увеличиваются, поэтому следует употреблять ежедневно в пищу до 1200 микрограмм бета-каротина. Соответственно, с учётом таких рекомендуемых норм можно правильно разработать диету, которая будет содержать необходимые витамины, укрепляя наш организм и являясь великолепной профилактикой различных опасных заболеваний.
В редких случаях может отмечаться передозировка витамином А, что приводит к различным побочным эффектам, в том числе нарушению походки и головокружению.
К признакам передозировки ретинолом относят следующие:
- повышенная утомляемость;
- болевые ощущения в руках и ногах;
- сильная головная боль;
- повышенная сонливость;
- зуд и покраснение кожных покровов;
- рвота и тошнота;
- снижение аппетита.
При появлении таких симптомов следует исключить из рациона овощи и фрукты, жирную молочную пищу. Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких дней и не проходят самостоятельно, следует обратиться за помощью к врачу. В подобном случае назначают лекарственные препараты, которые нормализуют самочувствие пациентов. В особенности вредна такая передозировка витамином А для детей и беременных женщин. Поэтому им следует строго соблюдать диету, не употреблять бесконтрольно в пищу продукты, богатые ретинолом.
Витамин А Лечебные свойства витамина А Продукты, содержащие витамин А
Watch this video on YouTube
sizozh.ru
Витамины. Свойства и польза витаминов
Польза витаминов ни для кого не секрет. Узнайте больше об этих полезных соединениях из нашей статьи.
Безусловно, витамины — необходимые соединения для нашего организма, и свойства витаминов нацелены на обогащение нашего организма полезными веществами. Так что не остается сомнений в важных функциях витаминов. Давайте разберемся с ними поподробнее.
Что такое витамины?
Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.
Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.
Свойства витаминов
Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.
Жирорастворимые витамины
А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
Витаминоподобные вещества
B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), h2 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.
Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.
Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:
- В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
- Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
- Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
- Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
- При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.
Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.
bodymaster.ru
Витамин К, применение, полезные свойства, противопоказания
Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
vsemisli.ru