В каких продуктах содержится больше всего витамина В12
Витамин B12, или цианокобаламин, — это вещество, участвующее во многих жизненно важных процессах. Поэтому следует знать, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится, какова норма потребления.
Важная роль витамина В12 в организме
Витамин задействуется в синтезе ДНК, поддерживает общее состояние организма. Дополнительный прием цианокобаламина рекомендован в целях профилактики многих болезней.
Польза В12:
Роль цианокобаламина (В12) для организма человека.- Предотвращает развитие онкологических заболеваний. В комплексе с витамином В9 останавливает повреждение цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты клетки. Такое повреждение может вызвать развитие некоторых типов рака.
- Улучшает мозговую деятельность. Прием витамина рекомендован пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера. Также он необходим для улучшения памяти, внимательности, устранения признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
- Помогает справиться с депрессиями. С участием цианокобаламина происходит выработка гормона, от которого зависит смена настроения. При нехватке В12 депрессии случаются в 2-3 раза чаще, чем при отсутствии авитаминоза.
- Предотвращает анемию. Витамин участвует в продуцировании здоровых, зрелых эритроцитов.
- Пополняет энергетические запасы. Питательные вещества перерабатываются в энергию, необходимую организму, с помощью витамина В12.
Следствием недостатка цианокобаламина может стать появление психологических проблем, снижение работоспособности, усталость, паралич на фоне повреждения нервных клеток.
Суточная потребность
Дневная норма:
Норма потребления витамина B12 в сутки.- взрослый — 3 мкг;
- ребенок — от 0,5 до 1,5 мкг;
- кормящая женщина — от 2 до 4 мкг;
- младенец — 0,4 мкг.
Цианокобаламин требуется в большем количестве в случае приема препаратов для нормализации сна, таблетированных контрацептивов, курения и злоупотребления алкоголем.
В продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах) цианокобаламина нет, поэтому вегетарианцам рекомендован прием поливитаминов.
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
В большом количестве вещество находится в продуктах, полученных от животных.
Таблица содержания витамина В12:
100 г продукта | В12, мкг |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Почки | 20 |
Печень куриная | 16 |
Говяжье сердце | 10 |
Яйца гусиные | 5,1 |
Говяжий язык | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Курица | 0,5 |
Яйца курицы | 0,5 |
Молочные продукты | |
Швейцарский сыр | 1,5 |
Творог обезжиренный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир (жирность 1%) | 0,4 |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог | 20 |
Тихоокеанская устрица | 16 |
Сельдь | 13 |
Дальневосточная скумбрия | 12 |
Океаническая сардина | 11 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Морской окунь | 2,4 |
Треска | 1,6 |
Печень и почки животных
Наибольшее содержание питательных веществ в печени и почках. Особую ценность имеет печень ягненка, содержащая 1500% от рекомендуемой нормы потребления витамина (РНПВ). В говяжьей печени содержится 990% от РНПВ.
Моллюски
Мягкотелые — источники витамина В12, меди, фосфора. В 190 г мягкотелых присутствует 3130% от РНПВ.
Много В12 в консервированном бульоне из мягкотелых. Из 100 г такого витаминного бульона организм может получить до 14 мкг питательного вещества.
Сардины
Сардины богаты витамином как в свежем, так и в консервированном виде. Их питательность высокая, в сардинах присутствуют почти все вещества, которые требуются организму.
Сардины содержат омега-3 жирные кислоты. Вместе с витамином В12 они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению воспалений.
Говядина
В говядине повышенная концентрация В12, железа, белка, фосфора, цинка. Следует употреблять обезжиренное мясо, 100 г которого может восполнить около 60% РНПВ. Такой мясной продукт необходимо варить или запекать, употребляя его в умеренном количестве.
Польза говяжьего мяса при недостатке витамина В12.Сухие завтраки, обогащенные витамином В12
Витаминизированные сухие завтраки подходят людям, предпочитающим употреблять только фрукты и овощи. Если ежедневный рацион будет состоять из порции витаминизированных злаков в объеме 240 мл, в которой содержится около 5 мкг В12, то за 2 недели увеличивается уровень его концентрации в организме.
Диетологи рекомендуют выбирать злаки с минимальным количеством сахара и повышенным содержанием цельнозерновой крупы или клетчатки.
Скумбрия атлантическая
В 100 г рыбы содержится 790% от РНПВ. Также в данном виде рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют суставы.
Тунец
В составе тунца повышенная концентрация белка, минеральных веществ. Наибольшая концентрация В12 — в темном мясе рыбы, которое расположено сразу под кожей. В 100 г тунца — около 160% от РНПВ.
Полезны и консервы с тунцом. В банке рыбной консервы находится 85% от РНПВ.
Форель
В радужной форели много полезных веществ. Порция радужной форели весом 100 г обеспечивает 125% от РНПВ.
Содержание витамина В12 в скумбрии.Китайское исследование
Многие вещества можно получить из растений или животных, но ни те ни другие не имеют возможности продуцировать В12. Синтезировать его могут лишь некоторые бактерии, обитающие в земле.
Считается, что привычка тщательно мыть фрукты и овощи перед едой способствует дефициту B12 у вегетарианцев, поэтому вегетарианские продукты обогащаются витамином.
Лосось
Эта рыба богата витаминами D и В12. Порция лосося весом 100 г содержит 2,8 мкг цианокобаламина, или 116% от РНПВ.
Употребление лосося укрепляет костную систему, снижает риски переломов, способствует замедлению процессов старения.
Соевое, миндальное, рисовое молоко, обогащенное витамином В12
В состав растительного молока не входит необходимый витамин. Для вегетарианцев, отказывающихся от козьего или коровьего молока, вегетарианское молоко проходит процесс витаминизации.
Соевое молоко в объеме 240 мл способно обеспечить 45% от РНПВ.
Молочные продукты
В 240 мл молока находится 18% от РНПВ, в жирном йогурте — 23%, в одном ломтике сыра — 16%.
Проведенные исследования доказали, что усвоение витамина из молочных продуктов происходит лучше, чем из мяса, морепродуктов, яиц.
Яйца являются богатым источником витамина В12.Яйца
В рацион можно включать яйца разных птиц: яйца утки, курицы, гуся, перепелки. Все они обогащают организм железом, белком, витаминами А, В, D. Желток содержит в 2 раза больше В12, чем белок. В 2 яйцах присутствует 53% от РНПВ.
Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколах
Цианокобаламин не разрушается при термической обработке, поэтому присутствует в пище, которую мы едим в вареном или запеченном виде. При условии полноценного сбалансированного питания человек получает полезные вещества в пределах нормы.
Витаминные добавки необходимы:
- женщинам в период беременности и лактации;
- пожилым людям;
- вегетарианцам;
- людям с заболеваниями ЖКТ;
- людям, перенесшим хирургическое вмешательство на желудке.
В ходе исследований установлено, что синтетическое вещество не менее эффективно, чем натуральное. Восстановить запасы цианокобаламина можно в течение 90 дней витаминных инъекций или приема таблеток.
Витамин в12 — в каких продуктах содержится
Витамин в12 — в каких продуктах содержится этот важный для организма элемент. Этот витамин участвует в процессах организма по переработке энергии из пищи, которую вы едите. Они также содействуют формированию красных кровяных клеток.
В каких продуктах содержится витамин В12
Очень богатыми источниками витаминов группы В являются:
- зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб;
- в достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.
В каких продуктах еще содержится витамин В?
- Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи;
- овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.
Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе.
Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).
Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать. Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.
Витамин В12. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>
Продукты содержащие витамин В12
Витамин В12 находится в природе в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя следующие продукты:
- Говяжья печень и моллюски, которые являются лучшими источниками витамина В12;
- Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты, которые также содержат витамин В12;
- Некоторые зерновые завтраки, пищевые дрожжи и другие продукты питания, которые обогащены витамином В12.
Чтобы узнать, содержится ли витамин B12 в пищевом продукте, можно прочитать этикетку продукта.
Нехватка витамина B12 — симптомы
Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах. Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть депрессия, спутанность сознания, слабоумие, плохая память, болезненность в ротовой полости. Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно скорее устранять дефицит витамина В12.
У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.
Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Суточная доза витамина В12
Недостаток некоторых витаминов может вызвать заболевания. Отсутствие к примеру витаминов В12 или В6 может вызвать анемию. Какое количество витамина В12 вам нужно каждый день зависит от вашего возраста.
Среднесуточные рекомендуемые дозы для разных возрастов перечислены ниже в микрограммах (мкг):
- От рождения до 6 месяцев — 0,4 мкг
- Дети от 7 до 12 месяцев — 0,5 мкг
- Дети от 1 до 3 лет — 0,9 мкг
- Дети от 4 до 8 лет — 1,2 мкг
- Дети от 9 до 13 лет — 1,8 мкг
- Подростки от 14 до 18 лет — 2,4 мкг
- Взрослые — 2,4 мкг
- Беременные подростки и женщины — 2,6 мкг
- Грудное вскармливание подростков и женщин — 2,8 мкг.
ТОП-11 Продуктов, Потребность, Дефицит В12
СохранитьSavedRemoved 0
Витамин B12 в продуктах – группа кобальтосодержащих активных веществ, по-другому называемая кобаламинами. Для чего нужен организму важный элемент? Он стимулирует работу мозга, защищает печень и сердечно-сосудистую систему, поднимает настроение и улучшает память. Однако, это основные, но далеко не все его полезные свойства. Витамин B12 находится преимущественно в продуктах животного происхождения.
Список продуктов питания, богатых витамином B12
Читайте также: Грибок на пальцах и ногтях рук: методы и способы лечения+ 65 ФОТО
Если врач назначил витаминотерапию, для поддержания естественной потребности организма в витамине B12, необходимо включить в меню продукты, содержащие кобаламин.
Натуральные источники кобаламина
№ п/п | Продукты питания | Содержание витамина B12 в 100 г |
---|---|---|
1 | Куриная печень | 16,6 |
2 | Говяжья печень | 60 |
3 | Консервированная сардина | 11 |
4 | Скумбрия | 12 |
5 | Семга | 3 |
6 | Форель | 4.45 |
7 | Молоко (2,5 %) | 0,4 |
8 | Кефир (3,2 %) | 0,4 |
9 | Вырезка свинины | 1,1 |
10 | Вырезка говядины | 3 |
11 | Баранина | 2 |
Кроме этого, витамин B12 содержится в индейке, яйцах, сырах, креветках, мидиях, треске. Не стоит изменять рацион и включать большое количество продуктов с данным веществом. Достаточно разнообразить меню, чтобы организм получал суточную потребность в витамине B12.
Кобаламин находится в продуктах животного происхождения, в растительных – его соотношение приравнивается к нулю. Поэтому вегетарианцы выглядят бледно и тоще.
Если для похудения используются диетические программы, которые не предполагают употребление мясных продуктов, не исключен риск развития многих заболеваний, связанных с дефицитом витамина B12.
вернуться к меню ↑Продукты животного происхождения
Это интересно: Заложило ухо, боль и шум в голове — что делать? Причины и лечение
Чтобы полностью представлять, что такое витамин B12 и какую роль он играет в нашей жизни, необходимо запомнить некоторые правила.
При отсутствии симптомов нехватки кобаламина рекомендуется составить правильное меню, чтобы поддерживать его в норме. В рацион нужно включить определенное количество продуктов животного происхождения.
Если ежедневно придерживаться здорового питания, практически нереально заработать дефицит витамина B12. В детском возрасте нехватка элемента может возникнуть у тех малышей, чья мама во время беременности придерживалась вегетарианской диеты и отказывалась от мясных, рыбных блюд, молока, яиц и печени.
Не стоит пичкать детей только растительной пищей.
В ежедневном меню должны присутствовать рыбные блюда или мясные продукты: говядина, треска, баранина, свинина, карп. Эти продукты можно купить на рынке или в магазине, дефицита на них нет.
В рацион рекомендуется включать морские продукты – креветки и кальмары, даже если не хочется их кушать.
вернуться к меню ↑Продукты растительного происхождения
Чтобы разнообразить рацион, в меню нужно включать и растительную пищу. Специалисты доказали, что ни в одном продукте: овощах, фруктах, ягодах – не содержится витамина B12. В ячмене, соевых продуктах, спирулине (водорослях) также отсутствует кобаламин.
Учеными доказано, что в продуктах растительного происхождения содержание витамина B12 приравнивается к нулю.
Не стоит скептически относится к витаминотерапии. Если в организме наблюдаются симптомы нехватки кобаламина, потребуется обратиться в поликлинику, сдать анализы и выявить, есть авитаминоз или нет. Если такой факт имеет место, необходимо пройти курс витаминотерапии комплексными препаратами, в состав которых входит витамин B12.
вернуться к меню ↑Напитки, содержащие кобаламин
В некоторых напитках содержится витамин B12, нужно знать их в лицо, чтобы не пропустить дополнительные источники кобаламина.
Употребляя молоко в пищу, в котором содержится 1,3 мкг вещества, можно естественным способом укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. В йогурте наблюдается чуть меньше полезного вещества, всего лишь 0,7 мкг, однако его употребление приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные организму молочные продукты.
Почему у вегетарианцев, в меню которых отсутствуют продукты животного происхождения, количество витамина B12 находится в норме? В результате долгих исследований учеными было установлено, что у сыроедов и веганов со временем появляется возможность самостоятельно вырабатывать кобаламин в органах, где наблюдается возможность всасывания. Многие веганы, в целях профилактики авитаминоза, проходят специальный витаминный курс, в результате они получают нужное количество витамина B12.
вернуться к меню ↑Описание витамина
Витамин B12 объединяет четыре биологически активные вещества, а сам он является органическим соединением. В составе вещества содержится кобальт.
Из всех представителей описываемой группы большее влияние на организм оказывает цианокобаламин, так как он имеет прямое влияние на обмен веществ. По своей природе витамин B12 является уникальным, ведь в процессе его синтезации участвуют маленькие бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. В организм элемент поступает 2 путями: с пищей и в результате синтеза микроорганизмами в кишечнике.
вернуться к меню ↑Кому нужен витамин B12?
Витамин B12 нужен всем. Он помогает органам нормально функционировать и поддерживает здоровье. Прием витамина B12 сводит к минимуму риск развития тяжелых заболеваний.
Болезни, связанные с дефицитом витамина B12:
- хронические, железистые анемии;
- артрит;
- невроз;
- дерматит, псориаз;
- заболевание Аддисона-Бирмера;
- цирроз печени.
Вещество может предотвратить или приостановить развитие выше названных заболеваний, сократить риск возможных осложнений после перенесенных болезней.
Как проявляется нехватка витамина B12 и в каких продуктах он присутствует, можно узнать из видео.
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Витамин В12
Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.
Витамин B12влияет на печень, участвует в регенерации клеток, восстанавливает нервную систему. Вещество оказывает метаболическое и гомеопатическое воздействие.
В аптеке можно купить препарат в различных формах: таблетках, встречается концентрированный раствор и жидкость для инъекций. Каждая форма имеет ограничения и назначения, специалист даст рекомендации, каким образом можно восполнить недостаток витамина B12 в организме: путем введения инъекции внутримышечно или внутривенно, или назначит прием таблеток.
Кроме медицинских препаратов важно знать, что витамин B12 находится в продуктах питания, поэтому в свой ежедневный рацион потребуется включить продукты животного происхождения.
вернуться к меню ↑Потребность организма в витамине B12: для чего он нам нужен
О витамине B12 узнали в середине XIX века. В то время была описана болезнь, которая проявлялась в особой форме анемии с летальным исходом. Только через 20 лет этому заболеванию дали название «злокачественное малокровие» или по-научному – «Пернициозная анемия».
В XX веке ученые доказали высокую эффективность вещества в лечении анемии. За свое открытие они были удостоены Нобелевской премии.
Воздействие витамина B12 на организм человека:
- участвует в регенерации клеток;
- повышает аппетит;
- снимает усталость и раздражительность;
- способствует физическому и умственному развитию;
- не дает жирам осесть в печени;
- улучшает структуру волос, освежает кожу;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает репродуктивную функцию;
- используется для профилактики и лечения депрессии;
- улучшает психическое равновесие.
Витамин B12 полезен для нервной системы, ведь организм ежедневно подвергается стрессовым состояниям. Элемент защищает нервные клетки, покрывая их миелиновой оболочкой. Это уникальное действие не может повторить ни одно другое вещество. Рекомендуется тем, у которых работа требует выполнения большого объема задач и большой ответственности. Это относится к руководящим должностям.
Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.
Суточная доза витамина B12 защитит организм от перенапряжения, снимет раздражительность, подавленное настроение, агрессивное состояние. Препарат необходим учителям, работникам сферы обслуживания, врачам, учащимся и студентам. Во время подготовки к зачетам и в период сдачи экзаменов.
вернуться к меню ↑Суточная потребность в витамине B12
На баночке с витаминами обычно указывается необходимая дозировка, но она не всегда удовлетворяет физиологическим потребностям. Индивидуальная потребность в витамине B12 определяется несколькими составляющими: физиологическим состоянием, условиями труда, состоянием внешней среды, учитываются рост, вес и возраст человека. Врачи советуют в сутки принимать 1-3 мг витамина B12.
№ п/п | Возраст человека | Норма потребления в сутки (мкг) |
---|---|---|
1 | От рождения до полугода | 0,4 |
2 | Малыши от 7 месяцев до 1 года | 0,5 |
3 | Дети 1-3 лет | 0,9 |
4 | Дети 4-8 лет | 1,2 |
5 | Подростковый возраст | 1,8 |
6 | Юношеский возраст и взрослые | 2,4 |
7 | Женщины, ждущие ребенка | 2,6 |
8 | Кормящие мамы | 2,8 |
Дефицит витамина B12: как это скажется на здоровье?
На первых порах нельзя распознать нехватку витамина. Со временем наблюдается увеличение печени, появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, кишечнике. При сдаче анализов в крови резко снижается уровень гемоглобина.
Симптомы дефицита:
- хроническая сонливость или, наоборот, бессонница;
- посторонний шум в ушах;
- головокружение;
- мошки перед глазами;
- сбой в менструальном цикле;
- немотивированная утомляемость;
- раздражительность.
Люди с дефицитом витамина B12 становятся злобными и ворчливыми. Недостаток приводит к снижению аппетита, наблюдается бледность кожных покровов, шелушение кожи, волосы начинают выпадать. К этим симптомам добавляется учащенное сердцебиение.
Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.
Дополнительная симптоматика:
- беспричинная одышка, затруднение в дыхании;
- кратковременная память;
- слабость, боль в суставах, мышцах;
- отсутствие возможности сконцентрировать внимание на чем-то главном;
- учащенное сердцебиение;
- кровоточивость десен, слабая зубная эмаль;
- отсутствие аппетита;
- тревожное состояние;
- частые депрессии.
Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, так как проявляемые симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Однако, даже если замечены 2-3 признака, лучше обратиться за консультацией к врачу.
вернуться к меню ↑Кто входит в группу риска?
Недостаток вещества проявляется в нервозности, учащенном сердцебиении, проявлении депрессивного или агрессивного состояния. Может наблюдаться немотивированная усталость, онемение конечностей. Многие замечают, что снизился объем памяти, появилась апатия.
Содержание в продуктах витаминов группы B
вернуться к меню ↑Группы риска
1Вегетарианство или отказ от пищи животного происхождения. Отсутствие в рационе мясных продуктов приводит к дефициту витамина B Восполнить нехватку вещества необходимо, принимая комплексные витамины или в капсулах.
2Присутствует зависимость от алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий, принимая алкоголь в баре или ресторане, пусть даже это будут 2 бокала вина, к аперитиву обязательно нужно заказать мясные, можно рыбные блюда: стейк или бургер с лососем.
3Люди старше 50 лет. С возрастом организм теряет частично или утрачивает полностью способность поглощать из пищи витамин B12. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться в нужную минуту, снижение памяти.
4Сахарный диабет. Даже если в рационе всегда присутствуют мясные изделия, есть возможность, что человек находится в зоне риска и ощущается острая нехватка вещества. Если не пополнять его количество, дефицит может привести к психическому заболеванию, болезни Альцгеймера, аутизму, появятся тревожные расстройства.
5Частое употребление антибиотиков. Это, пожалуй, один из главных факторов, который является причиной дефицита B12. Здесь подразумевается не только прием антибиотиков при простуде. Очень много антибиотиков мы употребляем с мясом, молоком и яйцами. Дело в том, что при выращивании животных кормят разными препаратами, в том числе, гормонами, которые потом поступают к нам в организм. Кроме этого, вредные вещества попадают к нам вместе с растительной пищей.
6Пассивное и активное курение. У курильщиков не вырабатывается витамин B12. Во время курения через ротовую полость и легкие в организм поступает горячий дым, который на своем пути уничтожает «все живое», в частности, убивает бактерии, которые участвуют в синтезе витамина B12.
7Недостаток солнечного света. Необходимо чаще выходить на улицу и прогуливаться на свежем воздухе, так как отсутствие солнечного света приведет к потере не только кобаламина, но и других витаминов.
8Ошибки в обработке продуктов. Во время стерилизации и тепловой обработки продуктов питания происходит распад полезных веществ, исчезает нужная микрофлора, которая необходима для выработки и усвоения витамина B12. Здоровый организм быстрее впитывает кобаламин, больным людям приходится тяжелее.
9Подверженность стрессам. Каждый стресс приводит к выработке адреналина. Многие люди после стресса пытаются провести время в спокойной обстановке, то есть «снять стресс». Понятно, что при таком условии не происходит выброс адреналина. Куда ему деваться? Очень просто. Он оседает в кишечнике, разрушая полезную микрофлору. Чтобы повысить сопротивляемость организма вредным негативным факторам из вне, потребуется правильно питаться. Чтобы снять стресс и одновременно избавиться от разрушающего адреналина, потребуется хотя бы выполнить несколько физических упражнений или пойти на прогулку.
10Употребление консервантов. Современные продукты питания богаты консервантами. Консерванты, попадая в организм, губительно воздействуют на микрофлору, уничтожают ее. Поэтому, в целях сохранения и поддержания здоровья придется отказаться от тех продуктов питания, в которых зашкаливает содержание консервантов.
Пищевые красители и добавки вредят организму.
Нехватка витамина B12 является разрушительной силой для организма. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать комплексные препараты с этим веществом. Следует помнить, что с витамином B12 никогда не может быть передозировки, так как он не способен растворяться в воде и, если его накапливается много, организм выводит его естественным путем.
В Индии исследовали местных жителей. Изучали их рацион питания. В меню входили исключительно растительные продукты. Но у каждого исследуемого количество витамина B12 было в норме!
В жизни большую роль играет именно выработка B12 в организме, нежели поступление его вместе с животной пищей. Все врачи советуют мыть овощи и фрукты перед употреблением. Смывая грязь с растительных продуктов, мы смываем те природные витамины, которые могли бы из почвы поступить к нам в организм.
Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.
Вегетарианцам необходимо вести здоровый образ жизни, правильно составить рацион питания, не злоупотреблять перееданием. Только так можно быть уверенным в том, что образовавшаяся здоровая микрофлора в кишечнике обеспечит организм необходимыми веществами.
вернуться к меню ↑Причины развития дефицита витамина B12
Цианокобаламин из организма выводится вместе с желчью, разрушение элемента происходит на протяжении длительного времени. Дефицит вещества наблюдается у людей, длительно находящихся на диетическом питании. К группе риска относятся пациенты, которые не имеют в меню мяса, молока, рыбы, печени, яиц.
В производстве некоторых продуктов используется консервант E200, который разрушительно влияет на цианокобаламин, уничтожая его. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, атрофический гастрит, глистные инвазии, наблюдается низкое усвоение витамина организмом.
Если витамин B12 не поступает в организм в течение 5 лет, это приводит к развитию B12-дефицитной анемии. Отсутствие данного элемента в организме на протяжении столь длительного времени приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, наблюдается слабое образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, становится невозможным нормальный обмен жирных кислот. В результате это отрицательным образом сказывается на центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте.
B12-дефицитная анемия
Анемия может дать начало развитию болезней крови, почек, печени. Дефицит B12 связан с приемом лекарственных средств, противозачаточных таблеток.
Если диагностированы заболевания желчевыводящих путей, желудка, кишечника, происходит вторичная недостаточность. При таком состоянии кишечная микрофлора не может в полной мере вырабатывать цианокобаламин.
Если не брать во внимание факт, что в рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих витамин B12, но организм не может вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла – необычного фермента, он не сможет преобразовать неактивную форму цианокобаламина, поступившего с продуктами, в активную форму, которая будет усвоена организмом.
В пожилом возрасте происходят необратимые изменения, снижается синтез кислот, поэтому у многих людей наблюдается отсутствие выработки фактора Касла. Врачи назначают таким пациентам инъекции.
Растительная пища (фрукты, ягоды и овощи) не содержит витамина B12, однако она богата витаминами и минеральными веществами, которые способствуют выработке в организме кислоты.
При инъекциях нельзя одновременно, в одном шприце, вводить витамины B1, B2, B6, B12, так как они способны разрушить друг друга.
вернуться к меню ↑Как сохранить полезное вещество в продуктах питания
Питаясь по составленному меню нужно знать, что во время использования все продукты должны сохранить витамин B12, иначе пустая пища будет просто не нужна организму. Во время приготовления блюд потребуется соблюдать правила, чтобы сохранить питательные вещества в полном объеме. Термическая обработка приводит к потере витаминов.
Рассмотрим некоторые из них:
1В пищу рекомендуется употреблять не кипяченое молоко, так как при нагревании все полезные вещества улетучиваются вместе с паром.
2Атлантическую сельдь и скумбрию рекомендуется употреблять в слабосоленом виде.
3Сметану, сыры, йогурт рекомендуется употреблять так, как есть. Кисломолочными продуктами можно заправлять овощные и десертные салаты.
вернуться к меню ↑Главные преимущества кобаламина
Без витамина B12 не могут нормально функционировать все органы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами кобаламина и пересмотреть свой рацион питания, включив в меню большее количество мясных продуктов.
1Предотвращает развитие слабоумия, снижает потерю памяти. Недостаток данного вещества приводит к различным психиатрическим и неврологическим расстройствам. Кобаламин играет важную роль в регуляции нервной системы. Применяя комплекс витаминов исключается риск возникновения нейродегенеративных изменений: слабоумия и болезни Альцгеймера.
2Улучшает метаболизм. Кобаламин помогает преобразовать углеводы в глюкозу. Как известно, организм использует глюкозу как энергию, движущую силу. Пациенты с нехваткой витамина B12 часто жалуются на усталость. Потребность в кобаламине испытывают нейромедиаторы, которые участвуют в сокращении мышц и образовании энергии.
3Повышает способность к обучению, улучшает настроение. В результате многих исследований было выявлено и многократно доказано, что кобаламин снимает депрессивное состояние и уменьшает тревожность. Элемент повышает концентрацию внимания и усиливает когнитивные процессы, то есть, улучшает память и дает возможность запоминать учебный материал. Дефицит витамина B12 приводит к таким проблемам, как невозможность сконцентрировать внимание.
4Блеск волос и здоровье кожи. Кобаламин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. Дело в том, что элемент участвует в регенерации клеток и тканей, снимает воспалительные процессы, препятствует покраснению, сухости, убирает угревую сыпь. Витамин B12 в чистом виде можно втирать в кожу при экземах, псориазе. Благодаря элементу, волосы приобретают блеск, а ногти перестают быть мягкими, не слоятся.
5Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в организме повышен уровень аминокислоты – гомоцестеина, увеличивается риск сердечных заболеваний. Концентрация аминокислоты в крови человека влияет на содержание витамина B12 в организме. Кобаламин контролирует уровень холестерина, нормализует давление. Кроме этого, витамины группы B предотвращают развитие заболеваний.
6Улучшает пищеварение. С помощью витамина B12 в организме человека повышается количество пищеварительных ферментов, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Наличие кобаламина помогает создать полезную микрофлору в кишечнике, которая подавляет патогенных бактерий, тем самым предотвращая воспаление кишечника.
7Витамин B12 необходим будущим мамам. Кобаламин участвует в создании ДНК (нуклеиновой кислоты). Этот основной генетический материал используется для создания человеческого тела. Поэтому B12 – основное питательное вещество для развития организма. Без кобаламина невозможно нормальное протекание беременности. Кроме этого, попадая внутрь, элемент вступает во взаимодействие с фолиевой кислотой, благодаря чему уменьшается риск развития врожденных дефектов.
8Снижает риск развития анемии. Достаточное количество кобаламина необходимо для создания кровяных красных клеток. Мегалобластическая анемия появляется в результате дефицита данного элемента и проявляется в хронической слабости и усталости.
9Предотвращает развитие злокачественных образований. В ходе современных исследований ученые пытаются доказать, что витамин B12 снижает риск развития раковых опухолей. Чтобы усилить воздействие кобаламина на организм необходимо употреблять его совместно с фолиевой кислотой.
Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.
Элемент укрепляет иммунную систему, а защищенный организм сумеет противостоять таким онкологическим заболеваниям, как рак шейки матки, толстой кишки и простаты.
вернуться к меню ↑К чему может привести передозировка?
В 50-хх годах XX века ученые заговорили о том, что переизбыток витамина B12 в организме приводит к негативным последствиям.
В первую очередь, вредное воздействие проявляется в развитии кожных заболеваний. Современные исследователи обнаружили, что сочетание витамина с некоторыми бактериями вызывает на коже воспалительные процессы. «Розовые угри» – это как раз и проявление переизбытка витаминов. Однако гипервитаминоз витамина B12 встречается довольно редко.
Симптомы передозировки:
- появляется одышка;
- в печени наблюдается отложение жировой ткани, что способствует развитию фиброза и цирроза;
- появляются тромбы в сосудах;
- отечность легких;
- расстройства желудка, нарушение пищеварения;
- потеря веса или набор лишних килограммов;
- проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
- ничем необоснованная усталость, проблемы с центральной нервной системой;
- повышенная раздражительность.
Передозировку можно снять в домашних условиях, употребляя в пищу продукты растительного происхождения: лук, клюкву, чеснок. Они препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению из организма естественным путем.
Специалисты по правильному питанию расскажут о жизненно необходимом витамине B12:
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Витамин В12. Мнение специалистов
9 Общий Балл
Нехватка полезных веществ оказывает непоправимый вред организму. Чем раньше выявится этот недостаток, тем безболезненнее это пройдет для самого человека. Если трудовая деятельность связана с напряженной умственной или физической работой, то восполнить недостаток витамина B12 можно не только путем обогащения рациона мясными продуктами, но и лекарственными средствами, назначенными специалистами. Если вы не согласны с рейтингом этой статьи, поставьте свои оценки и аргументируйте выбор в комментариях. Спасибо!
9Expert Score
Достоверность информации
9.5
Актуальность информации
8.5
Раскрытие темы
10
Доступность применения
9
7Оценка пользователей
Достоверность информации
5
Актуальность информации
8
Раскрытие темы
6
Доступность применения
9
Плюсы
- Источником витамина В12 являются многие продукты
- В12 можно употреблять в капсулах или таблетках
Минусы
- Без витамина В12 наш организм не может полноценно функционировать
- Недостаток этого витамина может повлечь за собой серьезные последствия
- В зоне риска находится довольно много людей
В каких продуктах содержится витамин В12?
Цианокобаламин, известный нам как витамин В12 – принципиально необходим для полноценного существования человека.
Медики и диетологи называют его неповторимым: обладая способностью растворяться в жидких средах, он накапливается внутри органов – в почках и печени.
В12 не теряет свои свойства при большой температуре или под действием солнечных лучей, а значит, в полном объеме сохраняется в пище, попадающей на наш стол.
Польза для организма
В12 необходим человеческому организму для выполнения целого ряда важных функций. Именно он предохраняет наше тело от излишнего запаса жиров, препятствует накоплению жировых отложений в печени, стимулирует иммунную защиту и увеличение лейкоцитарной массы.
Витамин В12 выполняет ряд важных функций, основные — принимает участие в синтезе ДНК и способствует нормальному функционированию нервной системы
Органы кроветворения не смогут нормально выполнять свою работу, если не будет хватать цианокобаламина. Костная ткань превратится из плотной и упругой в рыхлую и ломкую.
У подростков с ярко выраженным недостатком В12 кости перестают развиваться и замирают в точке роста.
Способность мозга к адаптации и обработке поступающей из внешней среды информации тоже зависит от витаминов группы В. Даже эмоциональный статус нервной системы подвержен изменениям при колебании уровня цианокобаламина.
Витамин помогает предупредить депрессивные состояния, избавиться от постоянного чувства сонливости, нужен для адаптации при смене режима бодрствования. В12 является своеобразным строительным материалом для оболочки нервных волокон.
Дефицит цианокобаламина способствует развитию симптомов авитаминоза и болезней, спровоцированных этим патологическим состоянием.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Суть проблемы заключена в том, что еда, содержащая витамин В12, редко входит в наш ежедневный рацион.
В12 человек получает из животноводческих продуктов. В малой дозе он есть и в растительной пище. Определенное количество В12 присутствует даже в пекарских дрожжах.
Человеческое тело не синтезирует витамины группы В самостоятельно, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты из указанного ниже списка.
Сводная таблица продуктов, содержащих витамины В6 и В12:
Продукт (100г) | В6 (мг) | В12 (мг) |
Печень говяжья | 0,7 | 60 |
Свиная печень | 0,35 | 30 |
Сметана | 0,18 | 0,4 |
Говядина | 0,7 | 2,5 |
Свинина | 0,9 | 2 |
Баранина | 0,3 | 2 |
Сыр | 0,12 | 1,4 |
Скумбрия | 0,8 | 12 |
Яйцо | 0,2 | 0,5 |
Совсем малую дозу нужного витамина можно получить из обычного коровьего молока и творога.
Вегетарианцы, придерживающиеся строгой системы питания и отказавшиеся не только от мяса и его субпродуктов, но и от рыбы, молока и яиц, вынуждены прибегать к инъекционному введению В12.
Суточная потребность для взрослого здорового человека
Беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие люди и употребляющие спиртные напитки нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина и должны принимать его в виде комплексных препаратов.
Для того чтобы организм полноценно функционировал, нужна ничтожно малая доза В12, составляющая 0,000003 г в сутки, то есть в год примерно 0,001 г.
Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, этой дозы недостаточно, их среднесуточная потребность увеличивается в 4 раза.
Увеличить суточную дозу необходимо людям в пожилом возрасте, поскольку кишечник уже не способен всосать витамин в достаточном объеме после каждого приема пищи. Слабительные лекарства угнетают функцию всасывания, поэтому 94% всех полезных веществ не усваивается. Чтобы такого не происходило, человеку нужно употреблять в пищу домашний творог, богатый кальцием, он способствует лучшем усвоению В12.
Продукты, содержащие витамин В12
Что может произойти при переизбытке или нехватке витамина В12?
Дефицит приведет к возникновению различного вида нервных патологий, а хроническая нехватка – к тяжелому поражению ЦНС.
У большинства больных с диагнозом «рассеянный склероз» в анамнезе присутствует недостаток цианокобаламина. Миелиновая оболочка, служащая защитой нервным клеткам, при дефиците этого витамина постепенно разрушается, и в результате больного парализует.
Адекватный метаболизм не представляется возможным без участия в обменных процессах витамина В12. Клеточный синтез ДНК и РНК в ядре происходит только при достаточном уровне цианокобаламина. Если уровень низкий – генетическая наследственная информация может быть опосредована неправильно, что приводит к аномалиям и мутациям.
Даже при такой минимальной суточной дозе дефицит В12 может стать причиной биохимической катастрофы для организма. Искусственный синтез цианокобаламина невозможен, поскольку его молекулярная формула очень сложная.
Люди, пренебрегающие употреблением продуктов с высоким содержанием В12, страдают от болезней ЖКТ, поскольку еда практически не усваивается, а также от хронических мигреней, расстройств памяти и внимания, зрительных галлюцинаций, иммунодефицита, нестабильности эмоционального фона и беспричинной агрессии.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо просто включить в свой рацион блюда из говяжьей печени. Если недостаток витамина В выявлен лабораторным путем, то можно принимать этот витамин в таблетках.
Первые симптомы, вызванные недостатком цианокобаламина выражаются в излишней беспокойности, подавленности, онемении ног и рук, заикании, неприятном запахе от кожи, расстройствах зрения.
Переизбыток бывает только при превышении рекомендуемой дозы приема комплексных витаминов или при многократном введении В12 с помощью инъекций. При этом часто развивается отек легкого, тромбоз глубоких вен, ишемия и прочие виды сердечной недостаточности, появляется характерная сыпь на слизистых.
Негативные последствия переизбытка быстро купируются, так как В12 – водорастворимый витамин.
Витамин В12 действительно незаменим. К сожалению, наука пока не смогла синтезировать достойный аналог, но ведь и получить необходимою дозу из продуктов питания не составит особого труда.
Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина
Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.
Введение
Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.
Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.
В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)
Тушеная фасоль
Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.
По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.
Единственный путь получения витамина – с пищей.
Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.
Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.
Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.
Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.
Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.
Продукты животного происхождения
Таблица 1
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах |
Молоко сырое | ||
коровье, козье | 0,04 | 4, 3 |
буйволиное, овечье | 0,06 | 2, 8 |
верблюжье | 0,08 | 2, 1 |
Молочные продукты | ||
Молоко стерилизованное | 0,02 | 8, 5 |
Творог нежирный | 0,04 | 4,3 |
Творог жирный | 0,05 | 3,4 |
Сливки 10%, 20% | 0,03 | 5,7 |
Сметана 30% | 0,02 | 8,5 |
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная | 0,03 | 5,7 |
Ацидофилин, йогурт, кумыс | 0,04 | 4,3 |
Молоко сухое цельное | 0,27 | 0,600 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,567 |
Сливки сухие | 0,25 | 0,680 |
Молоко сгущенное | 0,06 | 2,8 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,04 | 4,3 |
Сыры твердые | ||
голландский | 0,03 | 5,7 |
российский | 0,04 | 4,3 |
Мягкие сыры | ||
камамбер | 0,05 | 3,4 |
рокфор | 0,03 | 5,7 |
Масло крестьянское несолёное | 0,01 | 17,0 |
Мороженое сливочное | 0,03 | 5,7 |
Говядина | 0,10 | 1,7 |
Баранина | 0,11 | 1,5 |
Телятина | 0,16 | 1,1 |
Мясо свиней | ||
мышечная ткань | 0,84 | 0,202 |
свинина беконная | 0,60 | 0,283 |
свинина мясная | 0,52 | 0,327 |
свинина жирная | 0,40 | 0,425 |
Субпродукты говяжьи | ||
лёгкое | 0,10 | 1,7 |
мозги, язык | 0,12 | 1,4 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,39 | 0,436 |
селезёнка | 0,13 | 1,3 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
Субпродукты свиные | ||
лёгкое | 0,09 | 1,9 |
мозги | 0,16 | 1,1 |
ножки | 0,04 | 4,3 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,29 | 0,586 |
селезёнка | 0,10 | 1,7 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
язык | 0,15 | 1,1 |
Корейка копчёно — запечённая | 0,32 | 0,532 |
Корейка сырокопчёная | 0,61 | 0,279 |
Мясо птицы | ||
куры, индейка | 0,07 | 2,4 |
бройлеры | 0,11 | 1,5 |
гусь | 0,09 | 1,9 |
перепёлка | 0,10 | 1,7 |
утка домашняя | 0,18 | 0,944 |
Субпродукты птицы | ||
куриная печень | 0,50 | 0,340 |
сердце кур | 0,26 | 0,653 |
мышечный желудок кур | 0,14 | 1,2 |
Яйцо | ||
куриное (целое), меланж | 0,07 | 2,4 |
желток | 0,24 | 0,708 |
перепелиное | 0,11 | 1,5 |
Яичный порошок | 0,25 | 0,680 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва | 0,02 – 0,03 | 8,5 – 5,7 |
горбуша | 0,20 | 0,850 |
треска | 0,09 | 1,9 |
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый | 0,11 – 0,12 | 1,5 -1,4 |
карп | 0,14 | 1,2 |
кета | 0,33 | 0,515 |
навага беломорская | 0,23 | 0,739 |
сом | 0,19 | 0,895 |
тунец | 0,28 | 0,607 |
Нерыбные объекты промысла | ||
кальмар (филе) | 0,18 | 0,945 |
краб | 0,05 | 3,4 |
креветка | 0,06 | 2,8 |
криль, морская капуста | 0,04 | 4,3 |
мидии | 0,02 | 8,5 |
Икра осетровая зернистая (солёная) | 0,30 | 0,567 |
Продукты растительного происхождения
Таблица 2
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах |
Орехи | ||
Миндаль | 0,25 | 0,700 |
Фундук | 0,30 | 0,600 |
Грецкие орехи | 0,38 | 0,400 |
Мёд | 0,01 | 17,0 |
Какао — порошок | 0,10 | 1,7 |
Зерно и продукты его переработки | ||
Фасоль, чечевица | 0,50 | 0,300 |
Соя | 0,94 | 0,180 |
Мука пшеничная | ||
высший сорт | 0,70 | 0,243 |
первый сорт | 0,25 | 0,680 |
второй сорт | 0,37 | 0,460 |
Мука ржаная | 0,17 – 0,42 | 1 – 0,405 |
Хлеб | ||
— ржаной | 0,18 | 0,900 |
— пшеничный из цельного зерна | 0,27 | 0,600 |
Макароны высший сорт | 0,58 | 0,293 |
Крупа | ||
горох лущёный | 0,90 | 0,189 |
овсяная | 0,49 | 0,347 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 0,45 | 0,378 |
гречневая ядрица | 0,43 | 0,396 |
пшено | 0,42 | 0,405 |
ячневая | 0,27 | 0,630 |
толокно | 0,22 | 0,773 |
манная | 0,14 | 1,2 |
перловая | 0,12 | 1,4 |
рисовая | 0,08 | 2,1 |
кукурузная | 0,13 | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | 0,283 |
Овощи | ||
зелёный горошек | 0,34 | 0,500 |
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата | 0,03 | 5,7 |
баклажаны, томаты парниковые | 0,04 | 4,3 |
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква | 0,05 | 3,4 |
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые | 0,06 | 2,8 |
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) | 0,08 | 2,1 |
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат | 0,10 | 1,7 |
картофель | 0,12 | 1,4 |
Арбуз, дыня | 0,04 | 4,3 |
Фрукты | ||
груша | 0,02 | 8,5 |
яблоки летние, рябина черноплодная | 0,01 | 17 |
абрикос, вишня, яблоки зимние | 0,03 | 5,7 |
банан, гранат, персик, апельсин, лимон | 0,04 | 4,3 |
финик, грейпфрут | 0,05 | 3,4 |
инжир, слива, мандарин | 0,06 | 1,7 |
ананас | 0,08 | 2,1 |
Ягоды | ||
виноград, шиповник | 0,05 | 3,4 |
земляника, облепиха, смородина чёрная | 0,03 | 5,7 |
клюква, малина | 0,02 | 8,5 |
крыжовник, смородина красная | 0,01 | 17,0 |
Грибы | ||
белые свежие | 0,04 | 4,3 |
белые сушёные | 0,24 | 0,708 |
маслята свежие | 0,03 | 5,7 |
шампиньоны свежие | 0,10 | 1,7 |
чернушки свежие | 0,17 | 1,0 |
Плодоовощные консервы | ||
зелёный горошек | 0,11 | 1,5 |
томатный сок | 0,03 | 5,7 |
томатная паста | 0,15 | 1,1 |
виноградный сок | 0,02 | 8,5 |
Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
ТОП 5 продуктов содержащих В1
- Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.
Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:
- замочив его перед приготовлением;
- добавив в блюдо укроп.
Горох
- Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
Свинина
- Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
- воспалительных заболеваниях почек,
- болезнях мочевого пузыря,
- артритах, подагре.
Фасоль
- Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
Овсяные хлопья
- Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
Гречневая крупа
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
Вконтакте
Google+
Одноклассники