Витамин В7 (биотин) — суточная потребность, где содержится
Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
Что такое биотин и зачем он нужен
Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.
Вещество регулирует следующие процессы:
- помогает наладить работу органов ЖКТ;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- участвует в выработке жирных кислот;
- оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
- нормализует процессы метаболизма;
- поддерживает хорошее состояние сухожилий;
- необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
- в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
- обеспечивает нормальный рост клеток.
Форма выпуска препарата
Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.
По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» ( пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин».
Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.
К чему приводит дефицит витамина В7
Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.
Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.
Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:
Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается гемоглобин.
- Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
- В некоторых случаях понижается артериальное давление.
- Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
- Мышцы рук и ног становятся слабыми.
Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.
Суточная потребность для женщин
Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве биотина в организме. Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.
Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.
Продукты в которых содержится витамин B7Для нормального протекания всех важных процессов женщине достаточно поступления в организм 30 – 50 мкг биотина.
В каких продуктах содержится В7
Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.
Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.
Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.
Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.
Возрастной приём витамина
Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.
Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.
Приём во время беременности
Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.
Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с фолиевой кислотой и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.
Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Передозировка
Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.
Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается повышенная потливость или учащенное мочеиспускание.
Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.
Взаимодействие с другими компонентами
Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.
Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:
- Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин, который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
- Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
- Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
- Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
- Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.
Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.
Отзыв
Елена 38 лет
Читала что по мнению учёных, в БАДах с биотином для укрепления ногтей и волос, часто присутствует повышенное содержание данного вещества в несколько раз. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом и установите свою суточную потребность в этом витамине.
lifestyleplus.ru
Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7)
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 10 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина:
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Наименование продукта | Витамин Н, биотин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 98 | 196% |
Печень свиная | 80 | 160% |
Соя, зерно | 120% | |
Яичный желток куриный, сухой | 56 | 112% |
Яичный желток куриный | 56 | 112% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 23,218 | 46,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 21 | 42% |
Кукуруза, зубовидная | 21 | 42% |
Кукуруза, высоколизиновая | 21 | 42% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное | 20,2 | 40,4% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 20 | 40% |
Крупа овсяная | 20 | 40% |
Сорго | 20 | 40% |
Горох, лущеный | 19,5 | 39% |
Горох, зерно | 19 | 38% |
Овес, зерно продовольственное | 15 | 30% |
Рис, зерно продовольственное | 12 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 11,6 | 23,2% |
Ячмень, зерно продовольственное | 11 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 10,4 | 20,8% |
Орех мускатный | 10 | 20% |
Фисташки | 10 | 20% |
Баранки сдобные | 10 | 20% |
Сушки простые | 10 | 20% |
Булочка калорийная | 10 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 10 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 10 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 10 | 20% |
Бублики простые | 10 | 20% |
Булочки молочные | 10 | 20% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 10 | 20% |
Курица, 1 категории | 10 | 20% |
Курица, 2 категории | 10 | 20% |
Куриная грудка (филе) | 10 | 20% |
Треска | 10 | 20% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 8,4 | 16,8% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 8,4 | 16,8% |
Цыплята | 8,4 | 16,8% |
Молоко овечье | 8,1 | 16,2% |
Сердце говяжье | 8 | 16% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог нежирный 0,6% | 7,6 | 15,2% |
Яичный белок куриный, сухой | 7 | 14% |
Яичный белок куриный | 7 | 14% |
Кукурузная крупа | 6,6 | 13,2% |
Рожь, зерно продовольственное | 6 | 12% |
Горох зеленый свежий | 5,3 | 10,6% |
Творог жирный 18,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
где содержится витамин Н (В7), в каких продуктах питания его больше всего?
Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).
При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.
Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.
В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!
к оглавлению ↑Как влияет на организм
Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.
Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.
Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.
Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.
Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).
Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.
Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.
Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.
к оглавлению ↑Когда увеличить потребление
Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания, но иногда потребность в нем увеличивается.
При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.
При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7, необходимых для восстановления организма.
Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы. Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.
Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.
Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.
Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.
к оглавлению ↑Симптомы дефицита
При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.
Заметить недостаток можно по следующим признакам:
- Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
- Выпадают волосы.
- Ногти слоятся, становятся менее прочными.
- Боль в мышцах.
- Бессонница или сонливость.
- Рвотные позывы.
- Потеря аппетита.
- Быстрое снижение массы тела.
- Понижение давления.
- Изменение цвета языка.
- Усталость, появление вялости.
- Малокровие.
У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.
Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.
Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.
Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:
к оглавлению ↑В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица
Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Продукт | Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг |
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Соя | 60 |
Сердце (говядина) | 56 |
Куриное яйцо (желток) | 50 |
Рис, пшеничная мука | 45 |
Грецкие орехи, арахис | 40 |
Сардины | 25 |
Овсяная крупа, горох | 20 |
Шампиньоны | 16 |
Капуста | 15 |
Перловая, пшеничная крупа | 10 |
Яблоки | 9 |
Творог | 7,5 |
Кукурузная крупа | 6 |
Свинина, сыр | 5 |
Сметана, сливки | 4 |
Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке, предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.
Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7. Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.
Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.
К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.
В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.
Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:
- до 3 лет – 10 мкг;
- 3-7 лет – 15 мкг;
- 8-11 лет – 20 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг.
Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.
Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.
БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.
О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:
Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.
При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
Витамин В7 (биотин) — для чего нужен и где содержится?
Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина
На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.
Содержание статьи
История открытия витамина В7
В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].
В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.
В течение 1933—1939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar» — «волосы» и «Haunt» — «кожа»).
В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.
Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).
Физико-химические свойства витамина В7
В изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.
Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.
Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.
К середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.
В каких продуктах содержится витамин В7
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВ пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.
Суточная потребность в витамине В7
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВерхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).
Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.
В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.
Витамин В7 – для чего он нужен организму?
Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.
Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.
Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.
Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.
Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).
Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.
Витамин В7 при беременности
Способен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.
Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.
Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.
Применение витамина В7 в медицине
В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).
Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:
- секущиеся кончики волос;
- раннее появление седых волос;
- повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
- жирная себорея;
- сухость кожи головы и перхоть;
- сухость и шелушение кожи;
- замедленный рост ногтевых пластин;
- воспалительные заболевания кожи любой локализации;
- истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
- выпадение волос;
- повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.
Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.
Наиболее популярные средства:
- Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
- Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
- Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.
Недостаток витамина В7 в организме
Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.
Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:
- Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
- Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
- Внутривенное питание, лишённое биотина.
- Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
- Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
- Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
- Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).
Симптомы дефицита:
- Ломкость, выпадение волос и алопеция.
- Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
- Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
- Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Потеря аппетита.
Избыток витамина В7 в организме
Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.
При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
- Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
- Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
- Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
- Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
- Алкоголь снижает усвоение биотина.
Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.
Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти.
Список использованной литературы:
- В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
- Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
- Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
- Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
- П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
- П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
- «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.
Более подробно об авторах этой статьи.
vse-pro-lekarstva.ru
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Физико-химические свойства витамина В7
Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
Пищевые источники витамина В7
Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Суточная потребность в витамине В7
Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Подробные данные указаны в таблице:
Пол/возраст | Суточная потребность, мкг |
Дети 0-6 месяцев | 5 |
Дети 7-12 месяцев | 6 |
Дети 1-3 года | 8 |
Дети 4-8 лет | 12 |
Подростки 9-13 лет | 20 |
Подростки 14-18 лет | 25 |
Взрослые от 19 лет | 30 |
Беременные и кормящие женщины | 50 |
Полезные свойства витамина В7
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
- Беременные женщины;
- Младенцы;
- Больные сахарным диабетом;
- Больные эпилепсией;
- Люди, страдающие микозами;
- Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.
Вредные свойства витамина В7
Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина В7
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит витамина В7 в организме
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость;
- депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина В7 в организме
Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Биотина (витамин B7): для роста волос, ногтей и здоровой кожи
Биотин, также известный как витамин B7, является водорастворимым витамином, относящимся к группе B — веществам необходимым для метаболизма, работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Биотин действует в организме как коэнзим необходимый для метаболизма насыщенных жиров, аминокислот и глюкозы. Это означает то, что во время употребления пищи богатой жирами, белком и углеводами нам необходим витамин Б7 для того чтобы переработать макронутриенты в энергию.
Считается, что биотин может сохранять молодость кожи, улучшить внешний вид волос, ускорить рост ногтей. Витамин, определенно, играет существенную роль в метаболизме веществ и оказывает влияние на состояние организма человека.
Иногда биотин называют витамином H от германских слов “Haar” и “Haut”, которые переводятся как “волосы” и “кожа”.
Биотин часто добавляют в косметическую продукцию предназначенную для кожи и волос, даже несмотря на популярное мнение о том, что молекулы витамины слишком крупные и не усваиваются кожей.
Витамин Б7 можно получить из таких продуктов как: мясо, яйца, авокадо, рыба, грибы и лесные ягоды.
Полезные свойства биотина:
- Поддерживает здоровый метаболизм
- Помогает балансу сахара в крови
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
- Помогает работе мозга и сокращает когнитивные дисфункции
- Помогает сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему
- Формирует ткани и мышцы
Дефицит биотина
Недостаток витамина B7 является редким явлением в странах, где люди получают достаточно калорий из пищи.
К этому есть 3 причины: суточная норма витамина относительно мала, многие распространенные продукты содержат биотин, бактерии могут производить витамин внутри нашего организма. (1)
Биотин является водорастворимым витамином, что означает практическую невозможность передозировки. Излишки витамина выводятся из организма ежедневно. (2)
К сожалению, водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме, что означает необходимость ежедневно восполнять недостаток биотина.
Повышенный риск дефицита витамина B7:
- при долгосрочном использовании противозачаточных препаратов;
- при длительном приеме антибиотиков;
- при нарушении обмена веществ. (3)
Симптомы дефицита биотина:
- Сухая кожа;
- потеря волос;
- недостаток энергии;
- обострение хронических заболеваний;
- проблемы с пищеварением;
- боль в мышцах;
- ощущение стресса;
- частые смены настроения;
- нарушения когнитивных функций;
- ощущение покалывания конечностей;
- колики.
Вред витамина B7 (биотина)
Информации о токсичности витамина B7 нет.
Проблемы возможны в случае употребления противозачаточных средств или антибиотиков, которые влияют на работу пищеварительной системы.
В случае употребления этих средств, происходит снижение активности витамина и получаемой организмом дозы полезных веществ оказывается недостаточно.
Излишнее употребление прочих витаминов группы B может, также, негативно отразиться на активности биотина.
источники биотина
Прием витамина B7
Биотин может быть получен из комплексов витаминов группы B. Как правило, они включают в своем составе витамин B6, B12, рибофлавин и ниацин.
Эта группа витаминов стимулирует метаболизм, работу мозга и нервной системы, а также многие другие важные функции организма.
Суточная норма биотина
Согласно рекомендациям Национальной Академии Наук США рекомендованная доза витамина B7 составляет:
- 5 мкг для новорождённых
- 6-8 мкг для детей 7 мес — 3 лет
- 12 — 20 мкг для детей от 4 до 13 лет
- 25 мкг для несовершеннолетних
- 30 мкг для взрослых от 19 лет
- 30 мг для беременных женщин
- 35 мг для кормящих матерей
Источники в пище
Существует 8 различных форм витамина B7, но лишь одну из них можно получить из пищи. Эта форма называется “D-биотин”, и она считается наиболее полезной для человека.
В 2004 году было произведено исследование. Ученые изучили 51 вид продуктов для определения объема биотина. Результатом их исследования стал вывод о различном уровне витамина в каждом образце пищи. Из-за этого точный объем витамина B7 часто не бывает указан в маркировке продукции.
Имея доступ к огромной базе исследований, мы имеем лишь приблизительное представление о содержании витамина в пище.
Тем не менее мы можем составить список наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет получить больше биотина.
9 продуктов содержащих биотин:
- Печень — 27-35 миллиграмм
- Яйцо — 13 — 25 миллиграмм
- Дрожжи — 1.4 — 14 миллиграмм в столовой ложке
- Лосось — 4-5 миллиграмм
- Сыр — 0.4 — 2 миллиграмма
- Авокадо — 2 — 6 миллиграмм
- Малина — 0.2 — 2 миллиграмма в стакане
- Цветная капуста — 0.2 — 2 миллиграмма на стакан
- Цельнозерновой хлеб — 0.2 — 2 миллиграмма на кусок (5)
Отличными источниками витамина являются ягоды, грибы и морепродукты.
Любопытно то, что витамин B7 присутствует в желтке яйца и полностью отсутствует в белке. А сам белок содержит вещества негативно влияющие на биотин. Таким образом, люди употребляющие только белки могут испытывать дефицит биотина.
Как получить биотин из пищи?
Для того чтобы получить больше витамина B7 достаточно следовать простым советам:
- Добавьте к своему завтраку или обеду пищу богатую протеином, например, приготовьте что-то из яиц;
- кушайте больше ягод и сыра, когда хочется лакомства;
- готовьте продукты из капусты, особенно вкусной может получиться запеканка из цветной капусты с сыром;
- добавьте в свой рацион авокадо.
Лучшие производители биотина
Если вы решили принимать витамин B7 дополнительно в виде пищевой добавки, мы рекомендуем обратить внимание на производителя Natrol. Эта компания является одним из открывателей биотина и по праву считается ведущим производителем.
Отличное решение предлагает Country Life, использующая биотин как основу своего главного бестселлера комплекса «Maxi-Hair».
Доступные по цене аналоги предлагают Now Foods и Doctor’s Best. А в премиум сегменте пищевых добавок, главенствует Solgar.
Функции биотина
Поддерживает метаболизм
Витамин влияет на гормоны важные для метаболизма. Это не уникальное свойство биотина, некоторые иные витамины группы B оказывают существенное влияние. (7)
B7 действует несколькими способами: конвертирует глюкозу из карбогидратов и сахара в “топливо” для организма человека; помогает организму использовать аминокислоты получаемые из белков; активирует жирные кислоты получаемые из пищи. (8)
Здоровый метаболизм в организме возможен лишь тогда, когда человек получит необходимые ему макронутриенты. Правильный выбор пищи и диета насыщенная витаминами могут помочь улучшить основные функции организма.
Для всего человечества растет важность витамина B7. В мире, где пища перенасыщена углеводами и диабет 2 типа становится распространенной болезнью, биотин может стать шансом на здоровье и долголетие для сотен тысяч человек.
При дефиците биотина возможно проявление признаков нарушения метаболизма. Например, человек может испытывать слабость, набирать лишний вес, страдать от проблем пищеварения, ухудшится настроение, возможна резкая смена аппетита.
Улучшает состояние непереносимости глюкозы, балансирует уровень сахара
Биотин, вместе с хромом, может быть полезен для людей страдающих от диабета или находящихся в пред диабетическом состоянии. Доступность биотина делает его отличным средством для тех, кто не может находиться под тщательным контролем врачей.
Витамин B7 влияет на инсулин, важнейший гормон, необходимый для того чтобы привести уровень сахара в крови к нормальному значению. (9)
Лучший ответ инсулина снижает риск существенных колебаний уровня сахара, тем самым защищая нас от развития диабета 2 типа и ожирения.
Биотин снижает выработку энзимов, который стимулируют выработку глюкозы в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови. За эти свойства дефицит витамина B7 причислен к факторам риска развития диабета.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Витамин B7 необходим для того чтобы кожа оставалась здоровой, а ногти и волосы росли хорошими темпами.
Дефицит витамина в первую очередь отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Если волосы стали ломкими, ногти растут медленно, а кожа стала сухой — вам может недоставать биотина.
Биотин добавляют во многие косметические средства, в том числе крема для лица, маски для волос и прочие продукты. К сожалению, эффективность витамина при внешнем применении не слишком высока. Для получения полезных свойств лучше принимать витамин с пищей.
Согласно исследованиям, получение высоких доз биотина может помочь в лечении болезней волос и ногтей.
Биотин защищает кожу от акне, грибковых инфекций, сухости и трещин. (11) (12)
Помогает нормальной работе мозга и борется со снижением когнитивных функций
Витамин B7 полезен для работы нервной системе благодаря влиянию на нейротрансмиттеры. (13)
Витамины группы B оказывают существенное влияние на функции памяти, помогают сократить возрастное ухудшение функций мозга, используются при лечении болезни Альцгеймера.
Биотин участвует в синтезе гормонов отвечающих за настроение, поэтому употребление пищи богатой данным витамином может повлиять на общий настрой человека, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.
Помогает работе сердечно-сосудистой системы
Витамины группы B, включая биотин, снижают риск заболеваний сердца. Для того чтобы биотин оказал наибольший эффект, его необходимо принимать одновременно с хромом. В этом случае, витамин может снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
Поддерживает работу щитовидной железы и надпочечников
Витамины группы B влияют на работу щитовидной железы и защищают надпочечники от усталости.
Щитовидная железа и надпочечники отвечают за многие важные для нас состояния, включая ощущение голода, сон, восприятие боли. (14)
Дефицит витаминов может привести к осложнениям и создать многие негативные симптомы, от ощущения постоянной усталости, до изменения веса и потери сна.
Используется для построения мышц
Биотин участвует в формировании мышечных волокон и необходим организму во время высокой физической активности. (15)
Прочие витамины группы B помогают организму бороться с воспалением, которое может возникать после физической активности. Тем самым снижаются болевые ощущения в суставах.
Важная роль витамина B7 в формировании тканей делает его необходимым не только для спортсменов, но и для беременных женщин.
Изучить отзывы, а также купить биотин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
russiaherb.com
Парадоксальный биотин. Что такое витамин В7 и почему он так важен? | Правильное питание | Здоровье
Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.
— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.
На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».
Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.
В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.
Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.
Что делает биотин в организме и сколько его нужно?
B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.
Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)
Возрастные группы | ||||
С 0 до 3 лет | 3-7 лет | 7–11 лет | 11-14 лет | 14 лет и старше |
10 | 15 | 20 | 25 | 50 |
В каких продуктах искать биотин?
Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.
Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта
Продукт | Содержание биотина (мкг) | Дневная норма потребления, % |
Куриная печень | 170 | 340 |
Желток куриного яйца | 56 | 112 |
Говяжья и свиная печень | 40 | 80 |
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох | 15-20 | 30-40 |
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска | 10-12 | 20-25 |
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) | 5,1-8,4 | 10-17% |
Как определить, когда витамина В7 не хватает?
Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.
Детская доля
Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.
Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.
aif.ru