роль в организме, показания к применению, источники витамина
Витамин В3 – это не только актив, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, но и средство борьбы с некоторыми патологиями, включая пеллагру, которая была распространена в США в масштабе эпидемии. Заболевание сопровождалось тяжелыми расстройствами нервной системы, сильными нарушениями работы ЖКТ, поражением кожных покровов, нарушениями режима сна и бодрствования, головными болями, хронической усталостью и общим ухудшением здоровья пациентов.
Витамин В3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения и является участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Достаточный уровень нутриента препятствует возникновению приступов и помогает регулировать концентрацию холестерина в крови.
Общие данные о витамине В3
Название витамина В3 имеет несколько вариаций: никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Это связано с тем, что этот актив представлен в 2-ух формах, имеющих различные медикаментозные свойства. Витамин В3, или РР, он же ниацин, никотинамид, и есть то самое лекарство для борьбы с пеллагрой. Никотиновая кислота, тот же витамин В3 – это растительная форма актива.
Витамины группы В3 были открыты учеными в несколько этапов: первое упоминание о лекарстве от «розового заболевания» приходится на середину 18-го века, а во второй половине 19-го века в ходе экспериментов с никотиновой кислотой было составлено описание этого компонента. При том, что химики уже знали об этом веществе, его биологическая ценность в полной мере была раскрыта только в середине 20-го века. На сегодня получить нужную дозу актива под названием витамин В3 позволяют продукты питания и вспомогательные аптечные комплексы, насыщенные полезными компонентами. Пищевая промышленность использует ниацин в составе Е375 – одного из консервантов.
Витамин В3 в аптеках часто встречается в жидкой форме – препарат представлен маслянистым раствором, хорошо взаимодействующим с водой, спиртом и уксусной кислотой. На этот актив не оказывают существенного воздействия высокая температура, УФ-лучи, кислоты и щелочи. Ниацин формируется микрофлорой кишечника, где витамин В3 и продолжает усваиваться организмом – этот процесс ускоряет наличие в качестве катализаторов меди и витамина В6. Применение витамина В3 не дает полноценного эффекта при назначении курса антибиотиков и мочегонных препаратов. При наличии в терапевтической программе антикоагулянтов, аспирина и гипотензивных препаратов необходимо внимательно отслеживать изменения состояния здоровья. Комплекс витаминов В3 способствует снижению токсичности неомицина, регулирует концентрацию триглицеридов, помогает препятствовать развитию остеоартрита, а наличие в составе витамина С усиливает эффект актива.
Польза витамина В3 и показания к применению
Нельзя не сказать, рассматривая для чего нужен витамин В3, о сильном сосудорасширяющем действии вещества. Помимо активного участия в важнейших процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне нутриент является обязательным компонентом для обеспечения нормальной работы других органов и систем:
- агент дыхания на клеточном уровне;
- белково-углеводный обмен;
- стимуляция производства желудочного сока и ферментов ЖКТ;
- благотворное воздействие и стабилизация работы нервной системы и мозга в частности;
- контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- способствует эффективному синтезу белков и генетических материалов;
- стимуляция формирования полезных жирных кислот и регуляция концентрации холестерина;
- нормализация работы сердечнососудистой системы, усиление кровообращения, нормализация кровяного давления, предупреждение сердечных патологий;
- агент для расщепления сахаров и жиров при их трансформации в энергетические ресурсы;
- повышение фибринолитической активности крови в роли антикоагулянта;
- агент обменных процессов при участии аминокислот;
- стимуляция синтеза гемоглобина;
- участие в процессе формирования гормонов;
- повышение усвояемости растительных белков;
- повышение качества зрения.
Витамин В3 содержится в продуктах питания, а его дефицит может быть устранен посредством приема витамина в3 в таблетках – это позволяет бороться с многочисленными патологиями, включая:
- диарея – актив нормализует выработку ферментов в ЖКТ и стабилизирует его работу;
- диабет – нутриент защищает поджелудочную железу от разрушения и стимулирует синтез инсулина. При назначении витамина в3 в ампулах и другой форме потребность в инсулине снижается;
- остеоартрит – ниацин, как еще называется витамин В3, уменьшает болевой синдром и защищает суставные ткани от смещения;
- пеллагра – при патологии «шершавой кожи» никотиновая кислота обладает успокаивающим эффектом, предупреждает дерматиты, воспалительные процессы, атрофию тканей ЖКТ;
- заболевания нервной системы и психики – оказывает эффект антидепрессанта, способствует повышению концентрации внимания, предупреждает развитие шизофрении и входит в курс препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью.
Нехватка витамина В3 в организме
Ввиду того, для чего нужен организму витамин в3, степень нехватки этого актива проявляется умеренной и тяжелой. Незначительный недостаток нутриента идентифицируется не сразу, поскольку основная симптоматика соответствует признакам повышенной усталости и стресса:
- нарушения сна;
- мигрени;
- повышенная раздражительность;
- набор лишнего веса;
- нарушение аппетита;
- гипотонус мышц;
- снижение либидо;
- депрессивные состояния.
При тяжелой степени авитаминоза В3 наблюдаются серьезные нарушения в работе органов и систем:
- появление провалов в памяти;
- развитие диареи;
- нарушение целостности кожных покровов и ухудшение их состояния;
- наличие ощущения жжения в верхних и нижних конечностях;
- развитие анемии;
- регулярные нарушения работы ЖКТ;
- развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В группу повышенного риска входят люди возраста 55+, злоупотребляющие спиртным и сахаром.
Передозировка витамина В3
Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:
- онемение конечностей;
- головокружение;
- краснота кожных покровов головы.
Это же касается и регулярного приема препарата до еды.
При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:
- отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
- мигрени;
- появление тошноты и рвоты;
- сильный зуд кожи;
- чувство гипертермии;
- развитие пептической язвы;
- развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
- повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
- гиперемия кожных покровов всего тела;
- развитие жировой дистрофии тканей печени.
Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.
Норма потребления витамина В3
Для формирования полноценного рациона необходимо знать допустимую дозировку витамина в3. Потребность человека в этом активе за сутки соответствует показателю от 12 до 25 миллиграммов. При этом необходимо принимать во внимание особенности физических состояний и возраст. При увеличенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, при назначении курса антибиотиков и других терапевтических препаратов включая лекарства для борьбы с онкологией, норма ниацина повышается.
Стандартом дозировки ниацина считаются такие показатели:
- мужчины – 16 миллиграммов;
- женщины – 14 миллиграммов.
Витамин В3 в продуктах
Для восполнения дефицита полезных веществ в организме лучшим источником являются продукты питания. Природа дала человеку все необходимое для полноценного существования – необходимо с умом использовать эти ресурсы. Для получения нужной нормы витамина в3 нужно разнообразить меню такими компонентами:
- недробленые крупы;
- цельные злаковые культуры;
- орехи, включая арахис;
- грибы, акцент на подосиновики;
- сухие пивные дрожжи;
- бобовые культуры;
- пшеничные отруби;
- морковь;
- брокколи;
- сыры;
- картофель;
- кукурузная мука;
- финики;
- пророщенная пшеница;
- помидоры;
- зелень, акцент на петрушку, щавель и красный клевер;
- шиповник;
- листья малины;
- перечная мята;
- мясо домашней птицы;
- говяжья печень и говядина;
- свинина;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца.
Витамин в3 отлично переносит различные воздействия, что позволяет продуктам сохранять актив в процессе приготовления и хранения.
Выводы о витамине В3
Свойства ниацина говорят о бесценной помощи актива организму – это вещество является участником многих важных процессов на клеточном уровне, что делает его необходимым агентом для нормальной жизнедеятельности. Лучшим способом потребления витамина в3 является полноценное и здоровое меню – норму нутриента легко получить из продуктов питания, доступных каждому.
vitaminstvo.ru
Чем полезен витамин В3 и способен ли он причинить вред человеческому организму?
В3 может скрываться под именами: РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Наверняка есть люди, которых настораживает сходство в названии полезного вещества и вредного канцерогена, которым нас пугали с самого детства.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Понимаю. Я тоже без особого доверия относилась к такому двусмысленному названию В3, пока не узнала историю вопроса. Да, никотин – это яд для человеческого организма. Сей факт давно не нуждается в доказательствах.
А никотиновая кислота, никотинамид – важнейшее для нашего здоровья вещество, о полезных свойствах которого я обязательно поведаю вам ниже. Между ними – пропасть. Но! Никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в середине XIX века в результате процесса окисления никотина хромовой кислотой. Вот почему данное вещество носит такое название.
Однако в организме человека никотину никогда не стать полезным витамином В3 – для этого у нас просто нет соответствующих ферментов. Так что, господа курильщики, не обольщайтесь!
К содержаниюЧто такое витамин В3, РР?
Американский профессор Джозеф ГольдбергерСпустя несколько десятилетий после открытия никотиновой кислоты – уже в начале ХХ века – американским доктором Джозефом Гольдбергером было совершено еще одно интересное открытие. Он обнаружил вещество, помогающее вылечить пеллагру и предупреждающее ее развитие – pellagra preventing (отсюда и происходит название РР). Это заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, а также появляются различные отклонения нервно-психического характера.
Лишь через несколько лет, в 1937 году, ученый Конрад Эльвей и его единомышленники доказали, что вещество РР, победившее пеллагру, и никотиновая кислота, то есть витамин В3 – это одно и то же. Но и это еще не все! История В3 оказалась даже интереснее, чем я думала (помните, я упоминала о нем в самом начале статьи?).
Второе название В3 получил потому, что он представляет собой еще и амид никотиновой кислоты. Это значит, что по строению и своему воздействию на наш организм обе указанные формы схожи, однако обладают немного разными свойствами.
Никотинамид лучше взаимодействует с растворами, а потому при его использовании отсутствует негативная реакция тела на инъекции. Действие же никотиновой кислоты является сосудосуживающим и может вызвать аллергическую реакцию.
Ну, в общем, это больше медицинские заморочки. Думаю, на нашем сайте в основном собрались люди, которые хотят отказаться от употребления аптечных лекарств и получать питательные вещества, в том числе и это, из естественных природных источников. В каких продуктах витамин РР присутствует в больших количествах, а в какой пище его совсем немного? В своей статье я напишу и об этом, но давайте по порядку.
B3 — витамин спокойствияА пока все же акцентирую внимание еще на двух названиях этого уникального вещества. Ниацин – это прежнее имя никотиновой кислоты. Есть и еще один термин, который относится к витамину РР. Медики называют его между собой «витамин спокойствия». По своему действию на организм он гораздо эффективнее любой валерьянки.
Никотиновая кислота, он же витамин В3, он же РР, он же никотинамид, он же ниацин, относится к группе витаминов В. А это значит, что это вещество растворяется в воде и не может накапливаться в организме, и потому требует регулярного пополнения из внешнего источника. Зато В3 быстро расщепляется и отлично усваивается нашим организмом.
К содержаниюВ каких продуктах содержится витамин В3?
Конечно, гипотетически вы можете пойти и купить в аптеке одну из трех форм витамина РР – никотиновую кислоту, гексаниацинат изонитопа или ниацинамид. Вот только все полезные свойства этого вещества проявляются лишь в том случае, если он попал в организм из природного источника.
Кстати, у меня есть хорошая новость для тех, кто пока далек от сыроедения:
При термической обработке продуктов теряется менее 20% ниацина
Также интересен и тот факт, что в пище животного происхождения витамин В3 присутствует в виде никотинамида, а в растительных источниках – в форме никотиновой кислоты.
Арахис и фисташки богаты витамином B3Вегетарианцы и сыроеды могут получить свою дозу витамина РР из арахиса, фисташек, соевых бобов, белых грибов, шампиньонов, кураги, чернослива, семян подсолнечника, проростков пшеницы, гречневой крупы (особенно полезна зеленая пророщенная гречка), гороха.
В небольших количествах ниацин также есть в фундуке, фасоли, картофеле, овсянке, ячневой крупе, грецких орехах и кукурузе.
Не так давно я узнала еще одну удивительную подробность о витамине В3. Существуют факторы, при которых его значительное количество в организме разрушается. Главные враги ниацина – спиртные напитки, препараты на основе сульфаниламида, снотворное, эстрогены, а также сахар и сладости на его основе, сладкие напитки.
Но и здесь наш умный организм оказался на высоте. Дело в том, что частично витамин РР все же может синтезироваться нами из аминокислоты триптофан. Так, из 60 мг триптофана можно получить 1 мг никотиновой кислоты.
Для восполнения запасов В3 можно дополнительно есть богатые триптофаном молочные продукты — это молоко и творог
Да простят меня веганы и сыроеды! Но и им не стоит беспокоиться о количестве В3 — свою дозу витамина они непременно получат.
Однако такой синтез будет без проблем происходить в организме лишь при условии достаточного количества в нем других витаминов группы В – В1, В2 и В6.
К содержаниюДля чего нужен витамин В3?
Никотиновая кислота регулирует уровень сахара в кровиС источниками немного разобрались, а теперь предлагаю выяснить, для чего нужна никотиновая кислота.
Основные ее функции в организме – снижение так называемого плохого холестерина, регуляция уровня сахара в крови, а также поддержание генетических процессов на клеточном уровне.
Ниацин также оказывает благотворное воздействие еще на несколько систем и органов.
Применение витамина В3
- незаменим для работы нервной системы и головного мозга – является поставщиком энергии и помогает избавиться от мигреней;
- способствует нормальному росту мозга и развитию нервной системы у детей – это непременно скажется на хорошей обучаемости ребенка;
- является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения;
- принимает участие в синтезе половых гормонов, а также щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников – с его помощью гормональная система работает как нужно;
- улучшает продвижение пищи по ЖКТ, так как способствует усилению выработки желудочного сока;
- участвует в производстве пищеварительных ферментов и тем самым активизирует работу поджелудочной железы;
- нормализует артериальное давление;
- принимает участие в жировом обмене организма;
- участвует в выработке эритроцитов, а это хорошая профилактика анемии.
А еще действие этого витамина на организм сравнимо с приемом седативных препаратов. В3 обладает мощным общеуспокаивающим действием, за что он и получил свое неформальное название «витамин спокойствия».
Я где-то читала о широком применении этого витамина за границей.
Например, в американской медицинской практике большие дозы РР используются в лечении шизофрении и алкоголизма
Для чего еще нужен организму витамин В3? Внимание! Девушки, эта часть статьи будет особенно актуальна для вас.
Витмин B3 улучшает состояние волосВитамин РР для волос – эффективное и безопасное средство. Как я уже говорила выше, он улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы в тканях. А потому данное вещество успешно применяют против выпадения волос и для их укрепления.
Вы можете делать маски для волос, используя ампулы с витамином РР, а можете обогатить свой рацион продуктами, в которых он содержится. Вот для чего нужен организму витамин РР.
К содержаниюСуточная норма витамина В3
Дефицит витамина В3 встречается не так уж и редко, особенно у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сахаром (я упоминала об этом выше). Как понять, что никотиновая кислота в организме значительно поубавилась?
Вы можете почувствовать:
- повышенную утомляемость;
- склонность к апатии;
- озлобленность и раздражительность;
- головокружения и головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- перебои со сном;
- проблемы с пищеварительной системой.
В особо тяжелых случаях могут наблюдаться повышенное артериальное давление, покраснение кожи, гул в ушах, диарея.
При переизбытке В3 в организме могут быть покраснения и зуд кожи, а также обмороки. Но это актуально для синтетического аналога данного вещества. Природный же витамин хорошо усваивается и, в случае необходимости, легко выводится из организма.
Не пугайтесь, суточные дозы никотиновой кислоты в организме довольно велики. Здоровые мужчины в норме должны ежедневно получать от 16 до 20 мг этого вещества, женщины от 14 до 18 мг, младенцы – от 2 до 4 мг, а дети от 3 до 14 лет – 8-12 мг витамина. У беременных и кормящих потребность в витамине РР увеличивается в среднем до 25 мг в сутки.
Однако удовлетворить потребность организма в этом питательном веществе не так уж сложно. Смотрите, в 100 г пшеницы содержится примерно 7,5 мг, в 100 г арахиса – 18, 9 мг, а в 100г фисташек – 13, 3 мг ниацина. Таким образом, вам нужно съесть всего 200 г злака или по 100-150 г указанных орехов.
Проращивание злаков делает витамин PP легко усваиваемымСразу хочу предупредить вас. В сети вы можете встретить информацию о том, что в зерновых витамин РР находится в прочно связанной форме. Но мы – приверженцы здорового образа жизни – знаем, что в процессе проращивания все питательные вещества становятся легко усваиваемыми.
Так что, проращивайте пшеницу, жуйте ее натощак через полчаса после утреннего приема воды и вы получите массу бонусов: суточную потребность организма в витамине В3, здоровые зубы и десны, отличное пищеварение!
А вот с арахисом, нужно быть осторожнее, очень уж неоднозначный продукт. Я свое мнение о нем уже давно составила. А вы? Что вы думаете по этому поводу? Оправдывает ли такая цель средства для вас? Стоит ли витамин В3 того, чтобы дополнить свой рацион арахисом?
sunmint.ru
Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
В3 (ниацин) — самый «сердечный» витамин. Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.
Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов.
Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)
Печень 9-12мг
Дрожжи 11,4 мг
Почки 7,3 мг
Мясо 4-5 мг
Соя 2,2 мг
Зеленый горошек 2 мг
Что собой представляет витамин В3?
Витамин В3 — водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной
пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.
Продукты питания, богатые витамином В3
Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник — грибы.
Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.
Суточная потребность в витамине В3
Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам — 16-28 мг.
Увеличение потребности в витамине В3
При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:
• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, грудное вскармливание
• Ограниченное потребление животной пищи.
Усвоение витамина В3 из пищи
Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.
Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.
Биологическая роль витамина В3
Функции витамина В3 в организме:
• Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
• Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие
• Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
• Участвует в процессах клеточного дыхания
• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
• Предположительно, проявляет противораковое действие.
Признаки нехватки витамина В3
Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.
При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.
Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.
Ведущие симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.
Признаки избытка витамина В3
В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.
Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3
Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.
Почему возникает дефицит витамина В3
Главная причина недостатка витамина В3 — состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.
Так, дефицит может возникнуть, если:
• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
• В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
• В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.
Витамин В3: цена и продажа
На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.
Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В комплекс
transferfaktory.ru
Витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин)
Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи. В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы, сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.
Содержание статьи
История открытия витамина В3
В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.
Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.
Внешний вид больного пеллагройВо-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.
Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».
Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:
- Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
- Витамин РР – по первым буквам «pellagra—preventive».
- Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.
Почему витамин В3 называют ниацином?
После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.
В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.
Физико-химические свойства витамина В3
В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.
В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.
В промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.
В каких продуктах содержится витамин В3
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВ животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.
Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.
Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.
Суточная потребность в витамине В3
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоПотребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.
Витамин В3 при беременности
Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.
Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.
Витамин В3 – для чего он нужен организму?
Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.
Одним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление. К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.
Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
Применение витамина В3 в медицине
Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:
- гипо- или авитаминоз;
- пеллагра;
- злокачественные новообразования;
- синдром мальабсорбции;
- жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
- облитерирующие заболевания сосудов;
- продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
- беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
- диабетическая полинейропатия;
- кормление ребенка грудью;
- гастрэктомия;
- увеличение количества тиреоидных гормонов;
- дислипидемия и атеросклероз;
- сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
- нарушения церебрального кровообращения;
- болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
- острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
- хронические инфекционные заболевания.
Большую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.
Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.
Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).
Недостаток витамина В3 в организме
Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений. Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения. Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.
Симптомами гиповитаминоза В3 являются:
- Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
- Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
- Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
- Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.
Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.
Избыток витамина В3 в организме
Подобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.
При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.
Особенности витамина В3
Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.
Из 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.
В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.
Взаимодействие витамина В3 с другими веществами
Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).
Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).
Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.
Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.
Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.
Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.
Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.
Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.
Более подробно об авторах этой статьи.
vse-pro-lekarstva.ru
для чего нужен организму и в каких продуктах содержится
Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.
Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.
Для чего организму нужен витамин В3
Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.
- Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
- Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
- Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
- Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
- Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
- Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
- Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
- Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение токсинов и шлаков из организма.
- Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и депрессиям.
Чем грозит недостаток витамина РР в организме?
Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:
- усталость
- несварение желудка и расстройство
- пеллагра
- потеря аппетита
- грубая и чешуйчатая кожа
- депрессия и тревога
- диарея
- слабоумие
Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.
Избыток витамина В3
Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.
Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.
Суточная норма витамина РР
Рекомендуемые суточные дозы ниацина выглядят следующим образом:
- 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
- 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
- 16 миллиграмм для мужчин
- 14 миллиграмм для женщин
- 18 миллиграмм для беременных женщин
- 16 миллиграмм для кормящих женщин
- материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев
В каких продуктах содержится витамин РР?
Рыба
Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).
Курица и индейка
Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.
Свинина
Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.
Говядина
Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.
Свежий зеленый горошек
Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).
Грибы
Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).
Авокадо
Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.
Арахис
Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.
Печень
Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).
Бекон
Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.
Брокколи
Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.
Спаржа
Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.
Кофе
Самым большим преимуществом кофе является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.
Тахини
Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.
Перец
Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.
Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается правильного питания, кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.
Всем хорошего настроения и здоровья!
homeblogkate.ru
Зачем нужен витамин B3 – какие продукты содержат ниацин
Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.
Структура и общая характеристика витамина B3
Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин. Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.
Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.
Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.
Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3, на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.
Для чего нужна никотиновая кислота
Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.
Вот какие функции он выполняет в организме человека:
- Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
- Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов: НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
- Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
- Улучшает кровообращение, так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
- Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы, воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
- Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи.
- Стимулирует синтез половых гормонов, будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
- Увлажняет кожу, особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.
Каковы симптомы дефицита витамина B3
Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.
Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.
Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.
В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.
Правильная дозировка витамина PP
Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.
Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:
- 18 мг для мужчин;
- 13-14 мг для женщин;
- от 9 до 16 мг для детей.
Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.
Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!
Когда требуется дополнительный витамин B3Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп. Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:
|
В каких продуктах находится витамина B3
Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3, всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.
Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.
Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.
Побочные эффекты витамина B3
Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.
Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:
- покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
- тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.
Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.
Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!
sekretizdorovya.ru
Витамин U где содержится, для чего нужен организму, свойства
Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил-метионин-сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.
Действие витамина U
Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:
- Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
- Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
- Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
- Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
- Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
- Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
- Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
- Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
- Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
- Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.
Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина
Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:
- люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
- пациенты с низкой кислотностью желудка;
- люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.
Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:
- обострение патологий пищеварительной системы;
- поражение слизистых покровов желудка;
- нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
- нервозность, колебания настроения;
- общая слабость;
- нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.
Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.
Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.
Показания и противопоказания
Применяют витамин U при:
- болезни Паркинсона;
- патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
- сахарный диабет;
- психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
- дистрофия;
- беременность;
- спортивные занятия, бодибилдинг;
- период после хирургического вмешательства;
- болезнь Альцгеймера;
- нервные болезни;
- восстановление после ран и травматических повреждений;
- косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
- нарушения состояния волос.
Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.
К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:
- вирусные заболевания печени;
- возраст менее 6 лет;
- непереносимость компонентов лекарства;
- гепатит;
- недостаточность почек.
Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:
- аллергическая сыпь;
- появление симптомов крапивницы;
- уменьшение кровяного давления;
- тахикардия;
- тошнота и рвота.
В чем польза витамина U
К полезным свойствам этого вещества относят следующее:
- Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
- Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
- Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
- Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
- Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
- Устранение симптомов депрессии.
- Восстановление пищеварения.
- Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
- Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
- Облегчение ПМС.
- Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
- Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.
Источники витамина U
В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:
- ростки гороха;
- сладкий перец;
- брокколи;
- бананы;
- свекла;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лук;
- спаржа;
- свежий картофель;
- зеленый чай.
S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.
Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.
Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.
Суточная норма
Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.
Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.
Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.
При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.
Профилактическое и лечебное применение
Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.
В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.
Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.
При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
Взаимодействие витамина U и других препаратов
Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:
- Прием элемента с фолиевой кислотой и холином облегчает лечение рака.
- Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
- Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
- Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
- Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
- Витамин U уменьшает эффект леводопы.
- Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.
Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.
vitaminic.ru