Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье
Наша справка
Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.
На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.
Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.
Исследования
Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.
Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.
Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.
Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!
В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.
Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.
В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.
Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…
Важно
Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже.
Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.
Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.
Имейте в виду
Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.
Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
На заметку
Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
- никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
У каждого – своя роль
Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.
Витамин | Функции |
A | Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень |
B1 | Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза |
B2 | Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение |
B6 | Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы |
B12 | Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина |
C | Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови |
D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей |
E | Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором |
F | Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение |
PP | Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
Витамины – виды витаминов, симптомы их отсутствия, анализы на витамины
В наше время, учитывая сумасшедший образ жизни и состояние экологии, очень сложно сохранить своё здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения 70% нашего состояния зависит от питания и образа жизни. Тем не менее, полноценное питание должно определяться не только энергетической ценностью, но и содержанием в продуктах витаминов. В переводе с латинского «Витамин» означает жизнь. Эти органические соединения обладают свойством повышения интенсивности физиологических процессов, помогают защищать от пагубного воздействия внешней среды, увеличивают устойчивость организма к инфекциям и способствуют выздоровлению. Недостаток либо отсутствие витаминов может вызвать различные нарушения функций организма. Для определения количества витаминов Вы можете пройти все необходимые тесты в нашем центре.
В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.
Цены на услугиУслуги
- 25-ОН Витамин D ( 25-гидроксикальциферол) 2310a
- Витамин В12 в крови 825a
- Витамин А (Ретинол) 2530a
- Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови 2530a
- Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови 2530a
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови 2530a
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 2530a
- Витамин Е (Токоферол) 2530a
- Комплекс витамины жирорастворимые (А, Д, Е, К) 9500a
- Метанефрины, норметанефрины в суточной моче 3740a
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Записаться на приемВиды витаминов и симптомы их недостаточности
Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.
Витамин А обеспечивает нормальные функции и структуру слизистых оболочек и эпителия, регулирует функции половых желёз и содержание глюкозы в крови. Его дефицит может приводить к задержке роста, снижению иммунитета, изменению органов зрения, кожи, пищеварительных и дыхательных путей, нарушению выделения желудочного сока. В более тяжёлых случаях возникают злокачественные образования, развивается «куриная слепота».
Витамин В включает в себя группу витаминов:
- B1 влияет на рост и развитие, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антидепрессантным свойством. При недостатке его развиваются нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Низкое содержание его также вызывает депрессию, снижение памяти, мышечную слабость, в крайней форме приводит к заболеванию Бери-Бери.
- В2. Отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, зрительные функции, участвует в обмене веществ и синтезирует гемоглобин. Дефицит его может вызывать:
- снижение массы тела и аппетита;
- головную боль, слабость;
- задержку роста у детей;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- дерматиты, выпадение волос;
- изменения роговицы, бессонницу, замедление умственной реакции.
- В3или РР. Способствует выработке энергии, синтезу белков и жиров. Симптомами его недостатка являются изжога, депрессия, раздражительность, утомляемость, дерматит, диарея, дезориентация, галлюцинации, бред. Отсутствие может привести к смертельному исходу.
- В5. Занимается регулированием функций половых желёз и надпочечников, улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Недостаточность пантотеновой кислоты, другими словами- витамина В5 проявляется в виде апатии, слабости, быстрой утомляемости, боли в ногах, нарушается работа сердца.
- В6 (пиридоксин). Повышает физическую и умственную работоспособность, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает метаболизм мозга, регулирует функции надпочечников и половых желёз. Его недостаток может вызывать:
- сильное выпадение волос;
- потерю аппетита;
- головокружение;
- онемение;
- анемию;
- медленное заживление ран;
- депрессию.
- В9 (фолиевая кислота) способствует клеточному делению, развитию плода, образованию эритроцитов. Его недостаток в организме приводит к анемии, быстрому утомлению, слабости, нарушению памяти. У детей отмечается отставание в весе и угнетаются функции мозга. У беременных может привести к невынашиванию плода, отслойке плаценты, мертворождению, спонтанному аборту.
- В12 нормализует сон и давление, улучшает репродуктивную функцию, а так же повышает аппетит. При недостаточности нарушаются процессы деления клеток, повышается утомляемость, появляются головные боли.
Витамин С так же известен всем как аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, восстанавливает структуру хрящевой и костной ткани. Низкое содержание приводит к вялости, снижению работоспособности, слабости.
Витамин D действует не только как витамин, но и как гормон. Регулирует обменные процессы, уменьшает свинцовую интоксикацию. Как гормон оказывает влияние на клетки почек, мышц и кишечника. Недостаток витамина D проявляется раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, развитием остеопороза и рахита.
Витамин Е защищает клетки от разрушения, препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и поддерживает иммунитет. Так же он способствует развитию плода и донашиванию беременности, а так же созреванию половых клеток. При недостатке отмечается распад эритроцитов, мышечная слабость, нарушение половых функций, непроизвольные аборты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что витамины играют очень важную роль, как для детей, так и для взрослых. У беременных способствуют благополучному вынашиванию плода.
Анализы на витамины
Показателями для проведения анализов на витамины могут стать не только физические, но и социальные факторы. Наибольшему риску развития недостатка витаминов в организме подвергаются дети и подростки, беременные женщины и пожилые люди. Анализ крови на витамины позволит точно установить, какого именно витамина не хватает в организме, а опытный врач сможет подсказать, как этот дефицит можно восполнить.
Поливитаминные препараты — Википедия
Различные формы выпуска поливитаминных препаратовПоливитами́нные препара́ты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества (микроэлементы, «минералы») и могут называться витаминно-минеральными комплексами. Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата.
Формы выпуска поливитаминных препаратов[править | править код]
Поливитаминный препарат «Гексавит» в виде дражеДля определенных групп людей, и в особенности для людей пожилого возраста, включение в диету дополнительных витаминов и минералов может положительно влиять на здоровье, но для большинства людей это не пойдет на пользу[1]. Люди с несбалансированным или неполноценным питанием, а также на ограничивающих диетах также могут включать подобные добавки в своей рацион. Потребности пожилых людей и беременных женщин могут существенно отличаться от обычных потребностей взрослого человека, и им тоже могут быть назначены поливитаминные препараты. Как правило, во время беременности врачи советуют избегать приёма поливитаминных препаратов, в особенности содержащих витамин A (при отсутствии рекомендации лечащего врача). Тем не менее NHS (Великобритания) рекомендует 10 мг витамина D в день на протяжении всей беременности и грудного вскармливания, а также 400 мг фолиевой кислоты в день во время первого триместра беременности[2]. Некоторым беременным могут быть показаны железо, витамин C или кальций, но только по назначению врача.
В 1999-2000 опрос состояния питания в США показал, что 52% взрослого населения США принимали как минимум одну диетическую добавку на протяжении последнего месяца, а 35% постоянно используют поливитаминные добавки. Статистически женщины принимают поливитамины чаще мужчин, более взрослые чаще более молодых, люди с высоким уровнем образования чаще людей с низким уровнем образования. Также люди, принимающие поливитаминные препараты, чаще придерживаются более здорового питания[3].
Каждый компонент в составе поливитаминных препаратов обычно содержится в дозировке, отвечающей тому, что принято считать приводящим к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.
Колоколообразная кривая завимости влияния на здоровье от дозыПольза для здоровья витаминов описывается двухфазной кривой доза-эффект, соответствующей нормальному распределению, область в середине которого соответствует безопасному количеству, а края — дефициту и отравлению[4]. Например Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым на 2000 калорийной диете принимать между 60 и 90 миллиграммами витамина C в день[5]. Это середина колокола. 2000 мг в день является верхней допустимой границей для взрослых, эта дозировка считается потенциально опасной[6].
Такие стандартные дозировки могут не совпадать с оптимальными для некоторых конкретных групп людей, таких как дети, беременные женщины, люди с некоторыми заболеваниями или принимающие определенные медикаменты.
В особенности беременные женщины должны советоваться со специалистом перед приёмом любых поливитаминных препаратов: например избыток или недостаток витамина A может привести к дефектам плода[7]. Долгий прием бета-каротина, витамина A и витамина E может сокращать жизнь[8][9] и увеличивать риск рака легких у курильщиков (в особенности у тех, кто курит более 20 сигарет в день), бывших курильщиков, людей повергавшихся воздействию асбеста, а также тех, кто принимает алкоголь. Препараты многих известных брендов содержат дозы витаминов и минералов, превышающие рекомендуемые суточные.
Состояния тяжелого витаминного дефицита требуют медицинского вмешательства и могут почти не поддаваться лечению поливитаминными препаратами. В таких ситуациях применяются специальные витаминные или минеральные препараты с намного большими концентрациями необходимых веществ.
Прием поливитаминов в большом количестве может вызывать острое отравление из-за токсичности определенных элементов, главным образом железа. Хотя кроме препаратов железа, отравление которым может быть смертельным для детей[10], отравление при передозировке витаминов наступает очень редко[11]. Риск развития острых побочных эффектов от передозировки минеральных препаратов также очень небольшой[12]. Существуют строгие ограничения по приёму витамина A для беременных, которые учтены в составах поливитаминов для будущих мам.
Общий совет сформулированный Harvard School of Public Health в 2008 году в руководстве по здоровому питанию звучит так: поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания. В 2015 году USPSTF проанализировала данные исследований, включающих в себя около 450 тысяч людей. Анализ не выявил явных доказательств того, что поливитаминные препараты предотвращают рак, сердечно-сосудистые заболевания, помогают людям прожить дольше или «делают их здоровее хотя бы в каком-то смысле»[13].
Поливитамины «Компливит»Если все меры предосторожности соблюдены, а дозировки компонентов препарата подобраны в соответствии с тем, что считается правильным для детей, беременных женщин и медицинского статуса, прием поливитаминов в общем безопасен, но до сих пор продолжаются исследования того, какое влияние на здоровье имеет приём таких препаратов.
В основном сведения о влиянии поливитаминов на здоровье получены в проспективных когортных исследованиях, которые оценивают разницу в показателях состояния здоровья между группами, которые принимают поливитаминные препараты и теми, которые не принимают. Корреляции между приемом поливитаминов и здоровьем, найденные в таких исследованиях, могут быть связаны не с самими витаминами, но отражать характеристики людей, которые принимают поливитамины. Например, предполагается, что потребители поливитаминов могут иметь больше заболеваний, которые провоцируют их принимать поливитамины (если приём поливитаминных комплексов отрицательно коррелирует с состоянием здоровья по данным проспективных когортных исследований)[14]. С другой стороны, также предполагается, что потребители поливитаминов могут изначально более внимательно относиться к своему здоровью (если исследование показывает положительную корреляцию со здоровьем)[15][16]. Для решения этой проблемы также были проведены рандомизированные двойные слепые исследования[17].
Когортные исследования[править | править код]
В феврале 2009 исследование, проведенное на 161808 постклимактерических женщинах Women’s Health Initiative, заключило, что после 8 лет наблюдений «использование поливитаминов имеет небольшое или не имеет вообще никакого влияния на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности»[18]. Другое исследование, проведенное Journal of Clinical Oncology показало, что использование поливитаминов во время химиотерапии при лечении рака толстой кишки 3 стадии не имело никакого эффекта на исход лечения[19]. Очень большое проспективное когортное исследование, проведенное в 2011 году, включающее в себя более 180 тысяч участников, не обнаружило значимой связи между приемом поливитаминов и смертностью от всех причин. Также исследование не выявило связи между использованием поливитаминов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или рака[20].
Центрум — поливитамины, произведенные компанией Pfizer, которые были использованы при проведении Physicians’ Health Study II.Когортное исследование, которое было широко освещено в прессе[21][22], называлось Physicians’ Health Study II (PHS-II)[23]. PHS-II — это двойное слепое исследование проведенное на 14,641 враче мужского пола в США изначально в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3) с 1997 до 1 июня 2011 года. Общее время наблюдения составило 11 лет. Исследование сравнивало заболеваемость раком (за исключением не меланомного рака кожи) в группах участников, ежедневно принимающих поливитамины (Центрум Сильвер, компании Pfizer) и плацебо. По сравнению с плацебо, мужчины принимающие поливитамины имели небольшое, но статистически значимое уменьшение в их заболеваемостью раком. В абсолютных цифрах разница составила 1,3 раковых диагноза на 1000 лет жизни. Отношение рисков для ракового диагноза составило 0,92 c 95% доверительным интервалом 0,86 — 0,998 (P = 0,04). Это означает выгоду между 14% и 2% поливитаминов по отношению к плацебо с вероятностью 95%. Никаких значимых эффектов не было найдено как для отдельных видов рака, так и для смертности от рака. Как было отмечено в редакционной статье в том же номере журнала Американской медицинской ассоциации, исследователи не наблюдали никакой разницы в эффекте в независимости от того, принимали ли участники исследования поливитамины или плацебо, что снижает зависимость доза-реакция[24]. В той же редакторской статье обращают внимание, что в исследовании неправильно решена проблема множественного сравнения, так как авторы отказались исследовать все 28 возможных видов зависимостей, статья утверждает, что если это проделать, то результат перестанет быть статистически значимым[24].
В том же самом исследовании PHS-II ученые заключили, что ежедневное использование поливитаминов не имело никакого влияния на уменьшение частоты сердечных приступов, инфаркта миокарда, инсульта и любых других сердечно-сосудистых заболеваний[25].
Систематические обзоры и метаанализ[править | править код]
Один крупный метаанализ был опубликован в 2011, он включает в себя все предшествующие когортные исследования и исследования случай-контроль. Он заключил, что прием поливитаминов не имеет значимой корреляции с риском заболеваемости раком груди. Он замечает, что одно шведское когортное исследование выявило такую зависимость, но если рассматривать его вместе со всеми подобными исследованиями, то корреляция не является статистически значимой[17]. В 2012 в Journal of Alzheimer’s Disease был опубликован метаанализ десяти рандомизированных плацебо-контроллируемых исследований, который показал, что ежедневный прием поливитаминов может улучшать мгновенную память, но не влияет ни на какие другие когнитивные показатели[26].
Еще один метаанализ, опубликованный в 2013, показал, что поливитаминные комплексы не имеют никакого влияния на общий риск смертности[27]; другой вышедший в 2013 систематический обзор заключил, что поливитаминные добавки не увеличивают риск смертности и могут слегка уменьшать его[28]. В 2014 метаанализ сообщает, что есть существенные доказательства в пользу роли поливитаминных препаратов в уменьшении риска возрастной катаракты[29]. Метаанализ 2015 года заключил, что положительный результат в исследовании влияния витаминов на риск заболевания раком, полученный в Physicians’ Health Study II (обсуждался выше) не должен быть пересмотрен, несмотря на нейтральные результаты других исследований[30].
Экспертные доклады[править | править код]
В 2006 доклад Agency for Healthcare Research and Quality заключил, что регулярное дополнение питания поливитаминными препаратами на протяжении нескольких лет не имеет значительного эффекта для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной макулодистрофии или когнитивных расстройств[31]. Тем не менее в докладе подчеркивается, что поливитамины имеют положительное влияние на некоторые группы людей, например людей с неполноценным питанием, а также что витамин D и кальций могут помочь предотвратить переломы у старых людей, и что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить макулодистрофию в группах людей с высоким риском этого заболевания[31].
Кокрейновский доклад посвященный возрастной макулодистрофии сообщает, что приём витамина E или бета-каротина не предотвращает и не отсрочивает начало возрастной макулодистрофии[32].
Harvard School of Public Health сообщает, что «большинство людей питается далеко не самым здоровым образом, поэтому поливитамины могут помочь восполнить пробелы и иметь какие-то влияние на здоровье»[33].
Управление диетических добавок в США, которое является ветвью национальных институтов здравоохранения США, полагает, что поливитамины могут быть полезны некоторым людям с определенными проблемами со здоровьем (например, макулодистрофия). Тем не менее, управление заключило, что большинство здоровых людей, употребляющих поливитаминные добавки, не снижают свои шансы заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом. Основываясь на настоящих исследованиях невозможно порекомендовать отказ или назначение приема поливитаминных препаратов, чтобы оставаться здоровым дольше[34].
Профессор педиатрии Пол Оффит в своей книге «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины», опираясь на данные ряда исследований, утверждает, что приём поливитаминных препаратов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни[35].
- ↑ Dietary supplements: Using vitamin and mineral supplements wisely, Mayo Clinic
- ↑ National Health Service Vitamins and nutrition in pregnancy (неопр.). NHS Choices. NHS. Дата обращения 10 января 2014.
- ↑ Rock, Cheryl L. Multivitamin-multimineral supplements: who uses them? (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 85, no. 1. — P. 277S—279S.
- ↑ Combs, Jr., G. F. (1998). The vitamins: Fundamental aspects in nutrition and health. Academic Press: San Diego, CA.
- ↑ «Council for Responsible Nutrition». Crnusa.org. Архивированная копия (неопр.). Дата обращения 1 октября 2017. Архивировано 31 октября 2012 года.. Retrieved 2011-03-30.
- ↑ MedlinePlus. (2010). «Vitamin C (Ascorbic acid)»
- ↑ Collins M. D., Mao G. E. Teratology of retinoids (неопр.) // Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol.. — 1999. — Т. 39. — С. 399—430. — DOI:10.1146/annurev.pharmtox.39.1.399. — PMID 10331090.
- ↑ Randerson J. «Vitamin supplements may increase risk of death», The Guardian, April 16, 2008. Cochrane Collaboration author, Goran Bjelakovic’s opinion: The bottom line is, current evidence does not support the use of antioxidant supplements in the general healthy population or in patients with certain diseases.
- ↑ Bjelakovic, Goran; Nikolova, Dimitrinka; Gluud, Lise Lotte; Simonetti, Rosa G.; Gluud, Christian. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2012. — 14 March (no. 3). — P. CD007176. — ISSN 1469-493X. — DOI:10.1002/14651858.CD007176.pub2. — PMID 22419320.
- ↑ Cheney K., Gumbiner C., Benson B., Tenenbein M. Survival after a severe iron poisoning treated with intermittent infusions of deferoxamine (англ.) // J. Toxicol. Clin. Toxicol. (англ.)русск. : journal. — 1995. — Vol. 33, no. 1. — P. 61—6. — DOI:10.3109/15563659509020217. — PMID 7837315.
- ↑ Linakis J. G., Lacouture P. G., Woolf A. Iron absorption from chewable vitamins with iron versus iron tablets: implications for toxicity (англ.) // Pediatr Emerg Care : journal. — 1992. — December (vol. 8, no. 6). — P. 321—324. — DOI:10.1097/00006565-199212000-00003. — PMID 1454637.
- ↑ Kiely M., Flynn A., Harrington K. E., etal. The efficacy and safety of nutritional supplement use in a representative sample of adults in the North/South Ireland Food Consumption Survey (англ.) // Public Health Nutr (англ.)русск. : journal. — 2001. — October (vol. 4, no. 5A). — P. 1089—1097. — DOI:10.1079/PHN2001190. — PMID 11820922.
- ↑ Why You Don’t Need A Multivitamin — Consumer Reports (неопр.). Дата обращения 10 сентября 2015.
- ↑ Li, K.; Kaaks, R.; Linseisen, J.; Rohrmann, S. Vitamin/mineral supplementation and cancer, cardiovascular, and all-cause mortality in a German prospective cohort (EPIC-Heidelberg) (англ.) // European Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2011. — Vol. 51, no. 4. — P. 407—413. — DOI:10.1007/s00394-011-0224-1. — PMID 21779961.
- ↑ Seddon, J. M.; Christen, W. G.; Manson, J. E.; Lamotte, F. S.; Glynn, R. J.; Buring, J. E.; Hennekens, C. H. The use of vitamin supplements and the risk of cataract among US male physicians (англ.) // American Journal of Public Health (англ.)русск. : journal. — 1994. — Vol. 84, no. 5. — P. 788—792. — DOI:10.2105/AJPH.84.5.788. — PMID 8179050.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — February (vol. 169, no. 3). — P. 294—304. — DOI:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ 1 2 Chan A. L., Leung H. W., Wang S. F. Multivitamin supplement use and risk of breast cancer: a meta-analysis (англ.) // Ann Pharmacother (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 45, no. 4). — P. 476—484. — DOI:10.1345/aph.1P445. — PMID 21487086.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch Intern Med (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 169, no. 3. — P. 294—304. — DOI:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ Ng K., Meyerhardt J. A., Chan J. A., etal. Multivitamin use is not associated with cancer recurrence or survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803 (англ.) // J. Clin. Oncol. (англ.)русск. : journal. — 2010. — October (vol. 28, no. 28). — P. 4354—4363. — DOI:10.1200/JCO.2010.28.0362. — PMID 20805450.
- ↑ Park S. Y., Murphy S. P., Wilkens L. R., Henderson B. E., Kolonel L. N. Multivitamin use and the risk of mortality and cancer incidence: the multiethnic cohort study (англ.) // Am. J. Epidemiol. (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 173, no. 8). — P. 906—914. — DOI:10.1093/aje/kwq447. — PMID 21343248.
- ↑ Rabin, Roni Caryn. Daily Multivitamin May Reduce Cancer Risk, Clinical Trial Finds (17 октября 2012). Дата обращения 17 октября 2012.
- ↑ Winslow, Ron. Multivitamin Cuts Cancer Risk, Large Study Finds (18 октября 2012). Дата обращения 13 декабря 2012.
- ↑ Gaziano, J. Michael; Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E. Multivitamins in the Prevention of Cancer in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 17 October (vol. 308, no. 18). — P. 1871—1880. — DOI:10.1001/jama.2012.14641. — PMID 23162860.
- ↑ 1 2 Bach, Peter B.; Lewis, Roger, J. Multiplicities in the Assessment of Multiple Vitamins Is It Too Soon to Tell Men That Vitamins Prevent Cancer? (англ.) // The Journal of the American Medical Association : journal. — 2012. — 14 November (vol. 308, no. 18). — P. 1916—1917. — DOI:10.1001/jama.2012.53273.
- ↑ Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E.; Gaziano, J. Michael. Multivitamins in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 7 November (vol. 308). — P. 1751. — DOI:10.1001/jama.2012.14805.
- ↑ The Effects of Multivitamins on Cognitive Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of Alzheimer’s Disease. 10.3233/JAD-2011-111751. Published 13 February 2012. Accessed 2 March 2012.
- ↑ Macpherson H., Pipingas A., Pase M. P. Multivitamin-multimineral supplementation and mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials (англ.) // Am. J. Clin. Nutr. (англ.)русск. : journal. — 2013. — February (vol. 97, no. 2). — P. 437—444. — DOI:10.3945/ajcn.112.049304. — PMID 23255568.
- ↑ Alexander, DD; Weed, DL; Chang, ET; Miller, PE; Mohamed, MA; Elkayam, L. A systematic review of multivitamin-multimineral use and cardiovascular disease and cancer incidence and total mortality. (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 32, no. 5. — P. 339—354. — DOI:10.1080/07315724.2013.839909. — PMID 24219377.
- ↑ Zhao, Li-Quan; Li, Liang-Mao; Zhu, Huang; The Epidemiological Evidence-Based Eye Disease Study Research Group. The Effect of Multivitamin/Mineral Supplements on Age-Related Cataracts: A Systematic Review and Meta-Analysis (англ.) // Nutrients : journal. — 2014. — 28 February (vol. 6, no. 3). — P. 931—949. — DOI:10.3390/nu6030931.
- ↑ Angelo, G; Drake, VJ; Frei, B. Efficacy of multivitamin/mineral supplementation to reduce chronic disease risk: a critical review of the evidence from observational studies and randomized controlled trials. (англ.) // Critical reviews in food science and nutrition : journal. — 2014. — 18 June (vol. 55). — P. 0. — DOI:10.1080/10408398.2014.912199. — PMID 24941429.
- ↑ 1 2 Huang H. Y., Caballero B., Chang S., etal. Multivitamin/mineral supplements and prevention of chronic disease (англ.) // Evid Rep Technol Assess (Full Rep) : journal. — 2006. — May (no. 139). — P. 1—117. — PMID 17764205. Архивировано 16 сентября 2008 года.
- ↑ Evans, JR; Lawrenson, J. G. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2012. — 13 June (vol. 6). — P. CD000253. — DOI:10.1002/14651858.CD000253.pub3. — PMID 22696317.
- ↑ Vitamins | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
- ↑ Dietary Supplement Fact Sheet: Multivitamin/mineral Supplements (неопр.). Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Дата обращения 2 марта 2012.
- ↑ Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу? (неопр.). slon.ru (republic.ru). Дата обращения 14 февраля 2016. (платн.)
виды и значение для организма 🚩 Лекарственные препараты
Практически любой современный человек испытывает острую нехватку некоторых витаминов. Многие люди имеют скудный рацион питания и попросту не задумываются о важности разнообразия принимаемой пищи.
Зависит это от:
- культурных особенностей тех или иных народов, которые не употребляют определенные виды продуктов;
- сезонов года, в рамках которых на полках магазинов почти нереально встретить свежих фруктов или овощей;
- употребления веществ, препятствующих усвоению некоторых групп витаминов: кофе, алкоголя, табака, лекарств и по ряду других причин.
В различное время, в силу неоднозначной оценки того, какие органические соединения относить к группе витаминов, а какие нет, их число менялось. Все витамины можно поделить на две группы, — жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся: «A», «D», «E», «К». Ко второй: «B1», «В2», «В3», «В6», «B5», Фолиевую кислоту, «В12», «Н» и витамин «C».
Теперь по порядку, какой витамин за что отвечает и о его суточной потребности.
Водорастворимые витамины:
- В1 — необходим для поддержания нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы, также, он участвует в процессе формирования желудочного сока. Рекомендуемая дозировка — 1-1.4 мг/день.
- Рибофлавин, он же витамин В2 — также как В1 поддерживает работу нервной системы и сердца, а также снижает утомляемость глаз, участвует в синтезе антител в организме, отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Рекомендуемая дозировка — 1.3-1.8 мг/день.
- Ниацин, он же «В3» отвечает за улучшение циркуляции холестерина в сосудах, поддерживает работу сердца и нервной системы, поддерживает ткань языка и кожи, улучшает метаболизм в пищеварительном тракте. Ежедневная необходимая организму дозировка колеблется в диапазоне от 15 до 20 мг.
- В6 — обеспечивает создание эритроцитов, помогает всасыванию В12, а также магния, участвует в синтезе серотонина, способствует углеводному и липидному обмену. От полутора до 2 мг необходимо ежедневно для взрослого человека.
- Фолаты и фолиевая кислота (разница в том, что первые — растительного проихождения, а кислота синтетического, фолиевая же кислота в организме превращается в фолаты), они же B9 отвечают за синтез ДНК и РНК, помогают в усвоении В12, способствуют формированию эритроцитов, а также снижают холестерин в крови. 300 мкг/день — рекомендуемая дозировка.
- В12 — витамин, дефицит которого испытывают вегетарианцы, веганы и сыроеды. Участвует в нормальном развитии нервной ткани, способствует формированию красных кровеных телец и ускоряет метаболизм аминокислот. Ежедневная суточная доза необходимая для взрослого человека от 2 до 4 мкг.
- Витамин H (второе название биотин) — участвует в синтезе жирных кислот и глюкозы, а также метаболизме белков и витамина B12. 30мкг/день — ежедневная рекомендуемая дозировка.
- B5 (пантотеновая кислота) — витамин, дефицита которого нет почти ни у кого, т.к. он содержится почти в каждом продукте и необходим организму для работы желудка, синтеза холестерина, защиты от старения. Он также повышает сопротивляемость организма стрессу, участвует в развитии ЦНС, снижает негативное воздействие на организм многих антибиотиков. Рекомендуемая дозировка — примерно 5-7 мг в день.
- Витамин C — повышает иммунитет, способствует нормальной работе мозга, преобразует фолиевую кислоту (синтетическую) в фолаты (органические), увеличивает сопротивляемость стрессам. Суточная доза около 100 миллиграмм в день.
Жирорастворимые витамины:
- A — улучшает зрение, является сам по себе антиоксидантом, участвует в формировании слизистых оболочек организма и отвечает за рост большинства клеток организма. Необходимая доза 800 мкг/день.
- Витамин D — улучшает сворачиваемость крови и повышает иммунитет, участвует в развитии костей зубов, а также в усваиваемости фосфора и кальция в организме. 10 мкг/день — необходимая минимальная потребность организма в этом витамине.
- E — также как и D, улучшает сворачиваемость крови, поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет капилляры. 8-10 мг/день — объективная необходимость для взрослого организма.
- Витамин К — участвует в некоторых метаболических процессах организма, а также улучшает свертываемость крови. Рекомендуемая дозировка около 70 мкг в день.
И хотя поддерживать должный уровень каждого витамина, учитывая современный ритм жизни в больших городах, а также негативные привычки многих людей, крайне трудно, но к этому необходимо стремиться. Разнообразная пища и здоровый образ жизни этому только поспособствуют.
Виды витаминов
Витамины представляют собой органические соединения, которые важны для протекания процессов в организме человека. Существуют разные виды витаминов и минералов, которые выполняют важные функции. Стоит разобраться в пользе каждого вещества, чтобы поддерживать работу организма на должном уровне.
Виды витаминов и их роль в организме
Есть натуральные и синтетические полезные вещества, принцип действия которых практически идентичен.
Виды витаминов:
- Витамин А. Способствует росту и восстановлению клеток, а также он непосредственно сказывается на состоянии кожи и волос. Действует это вещество на организм как антиоксидант.
- Витамины группы В. Сюда входит 15 витаминов, которые обладают уникальным действием на организм. Группа В важна для лечения многих заболеваний, а также она обладает профилактическим действием.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота является непосредственным участником многих процессов, например, она важна для образования коллагена и укрепления соединительной ткани. Витамин С увеличивает защитные функции организма и участвует в обмене веществ.
- Витамин Д. Это вещество важно для формирования и роста костной ткани. Еще оно нужно для нормальной работы сердца. Есть разные виды витамина Д, начиная с Д1 и до Д5, но ученые считают, что самым главным является витамин Д3.
- Витамин Е. Важный антиоксидант, который обладает омолаживающим действием и борется со свободными радикалами. Употребление добавок в виде витамина Е позволит повысить защитные функции организма.
- Витамин Н. Важен для нормального протекания обмена углеводов, белков и жиров, а также для получения необходимой энергии. Еще это вещество принимает непосредственное участие в синтезе глюкозы.
- Витамин К. Главное предназначение – обеспечить нормальную свертываемость крови, а еще он участвует в формировании костной ткани.
Авитаминоз — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Часто встречается полиавитамино́з: одновременная недостаточность нескольких витаминов.
При неполном исключении витамина из питания говорят о гиповитаминозе — витаминной недостаточности.
Наиболее изученными и важными витаминами для человека и животных являются витамины А, D, E, K, C, B1, B2, PP, B12.
Зависят от того витамина, которого не хватает организму. Чаще всего проявляется в головокружении, головных болях и тошноте.
- Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании.
- Нарушение процессов пищеварения (дисбактериоз) или нарушение работы ЖКТ — органов, связанных непосредственно с пищеварением.
- Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
Различают также экзогенные и эндогенные авитаминозы.
Экзогенный или алиментарный авитаминоз-следствие отсутствия или недостатка витаминов в рационе, а также неблагоприятного соотношения питательных веществ в диете.
Эндогенный авитаминоз появляется, когда при недостаточном содержании витаминов последние не могут быть усвоены организмом из-за заболевания органов пищеварения, поражения ретикуло-эндотелиального аппарата.
4 формы витаминной недостаточности по А. А. Мясникову[править | править код]
1.Алиментарная(зависит от отсутствия провитаминов или витаминов в диете.
2.Резорбционная(связана с затруднением всасывания провитаминов и витаминов в кишечнике).
3.Диссимиляционная(обусловлена чрезмерным разрушением витаминов в организме).
4.Ахрестическая(возникает при плохом усвоении витаминов клетками и тканями).