Витамин А: избыток и недостаток
Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.
На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.
Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.
В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.
Свойства витамина А
Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.
Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.
В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.
У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.
В каких продуктах питания встречается витамин А?
Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.
Дефицит витамина А: иммунитет и не только
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота
Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.
При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.
Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.
Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции
Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.
Витамин А: недостаток и переизбыток, проявления
Спите на ходу? Ощущаете усталость? А коллеги на работе говорят о том, что Вы стали слишком раздражительными? Скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит минералов и витаминов. Причин такого гиповитаминоза может быть сразу несколько. Главными являются несбалансированное питание, экологическая обстановка, нехватка солнечного света, переменчивая погода и пережитые стрессы. По мнению специалистов, клиническая картина недостатка витаминов может проявляться по-разному. Все зависит от конкретно недостающего в организме витамина.
Витамин А – основа жизни
Многие ассоциируют витамин А, или ретинол, с морковью. Это вполне объяснимо, поскольку впервые данный витамин удалось выделить именно из данного овоща. В результате исследований, группа витаминов А стала называться каротиноидами, которые при проникновении в человеческий организм трансформируются в витамин А. Сегодня современной науке известно примерно 500 каротиноидов, среди которых чаще всего упоминается бета-каротин.
По научному витамин А принято называть ретинолом. Это тоже не случайно, поскольку ретина – это сетчатка глаза, которая просто не может нормальной функционировать при недостатке витамина А. Таким образом вследствие дефицита витамина А выплывают проблемы со зрением: ухудшение зрения, дискомфорт в глазных яблоках, рези в глазах, куриная слепота.
Также рекомендуют принимать витамин А при наличии патологий кожи. Кстати, стоит обратить внимание на свой крем. Если этот крем позиционируют как питательный для применения в холодное время года, то он должен в обязательном порядке содержать витамин А. Таким образом, если данный компонент в зимнее время защищает кожу от шелушения и шероховатости, то при наличии ожогов от летнего солнца он ускорит заживление и стимулирует синтез коллагена, замедлив тем самым процесс старения.
Также витамин А незаменим и в детском, активно растущем организме. Он играет ключевую роль в процессе формирования скелета, зубов, требуется для роста новых клеток организма и отвечает за аппетит.
Иммунная система человека также во многом зависит от ретинола. При отсутствии дефицита данного витамина человек менее подвержен различным заболеваниям и простудам. Витамин обеспечивает защиту организма от вирусов и принимает участие в борьбе с инфекциями.
Будучи мощным антиоксидантом, ретинол применяется для профилактики и терапии раковых заболеваний. Такое свойство влияет и на здоровье артерий и сердца. Особенно важно контролировать баланс витамина А при наличии стенокардии.
Дефицит витамина А:
проблемы с мочевыводящими путями;
поражение зубной эмали;
выпадение волос;
сухость кожи;
накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек;
ломкость костей;
усталость;
потеря веса;
снижение аппетита;
задержка развития и роста ребенка;
ослабление иммунитета;
проблемы со зрением.
Избыток витамина А
Слабость, сонливость, боль в животе, раздражительность, тошнота, головная боль, у женщин – ломкость ногтей, пигментация кожи, трещинки в уголках рта, нарушение менструального цикла.
Источники ретинола
Чернослив, тыква, фрукты (персики, ежевика, слива, абрикосы), овощи (перец сладкий, петрушка, зелень, шпинат, салат, фасоль, капуста, горох, помидоры, морковь), кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана), печень (телячья, свиная, говяжья).
Суточная доза витамина А
Для мужчин – 1 мг, для женщин – 0,8 мг. Для подростков и детей – от 375 до 750 мкг, зависит от веса и возраста ребенка.
Избыток и недостаток витамина А в организме
Витамин А — один из самых важных витаминов для нашего организма. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Недостаток этого витамина тут же сказывается на внешнем виде, страдает кожа, зрение. Но и внутренние органы не остаются без ухудшений. Поэтому очень важно следить, чтобы не было недостатка витамина А в организме. Однако и избыток указанного витамина не хорошо. Так давайте поговорим о том, какие признаки избытка и недостатка витамина А в организме, и к каким проблемам со здоровьем приводит дефицит.
Содержание статьи:
Как определить избыток в организме
Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник кожный зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, возникла возбудимость — все это признаки избытка в организме витамина А. В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетание так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому больше доверяйте Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и здоровья.
Какие признаки недостатка витамина А?
Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.
Проблемы со зрением сигнализируют о недостатке витамина А
Главный признак недостатка витамина А в организме — «куриная слепота». Как ее обнаружить? Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7—8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10—20 секунд, то уже нужна помощь врача!
Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем организме достаточно витамина А.
В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.
О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.
Сухость и заболевания кожи
Один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.
Что значит заболевание кожных структур? Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т. е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это зависит от количества витамина А в организме.
Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить, повышая дозы витамина А.
Суточная норма потребления
5000 ME (международных единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.
Удовлетворить потребность человека в витамине А можно только за счет овощей и фруктов.
Например 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.
К чему приводит дефицит витамина А
Недостаток витамина А в организме всегда приводит в появлению сбоев в здоровье, тут же возникают заболевания и порой очень серьезные. Вот некоторые болезни, которых можно избежать, если употреблять продукты, богатые витамином А регулярно.
Воспаление легких
Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.
Дефицит витамина А приводит к расстройствам зрения
От нехватки витамина А в рационе часто возникают расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, зрительный пурпур (или родопсин) и йодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота».
Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.
Значение для детского организма
Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.
Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.
Развитие костной ткани также всецело зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа.
Влияние витамина А на лечение инфекций
Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелые последствия.
Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетки.
Как Вы видите, без витамина А невозможно жить здоровой и счастливой жизнью. Обязательно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих этот витамин. Основные источники витамина А вы можете прочитать на странице «Источники витамина А». Ешьте правильно и будьте здоровы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: избыток и недостаток витамина А
Польза и источники витамина А. Его дефицит и избыток
Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья человека. В природе известны 2 его формы: готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А (каротин), входящий в состав растительных продуктов. Последний, попадая в человеческий организм, переходит в ретинол, а потом уже начинает усваиваться. Для его лучшего усвоения необходимо присутствие жиров, так как он относится к жирорастворимым.
В действительности, витамин А является группой биоорганических соединений — ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат. Все они являются той или иной формой витамина. То есть, когда упоминают о витамине А, то речь может идти о каком-то отдельном соединении (из перечисленных), или сразу обо всех. Для удобства дали общее название «ретинол».
Полезные свойства и польза витамина А (ретинола)
- обладает антиоксидантными свойствами,
- участвует в окислительно-восстановительных процессах,
- укрепляет иммунитет,
- регулирует синтез белка,
- повышает уровень «полезного» холестерина,
- профилактика онкологических заболеваний,
- нормализует метаболизм,
- положительно сказывается на репродуктивной функции,
- отвечает за обновление клеток,
- способствует быстрому заживлению ран,
- отвечает за нормальный рост и формирование костной ткани,
- обеспечивает правильное и здоровое развитие будущего малыша,
- поддерживает здоровье зубов,
- обеспечивает хорошее зрение,
- лечит кожные заболевания,
- отвечает за состояние кожи и волос,
- замедляет процесс старения.
Недостаток витамина А (ретинола)
- слабый иммунитет,
- частые простудные заболевания,
- зрение падает,
- появляется сухость в глазах,
- развивается куриная слепота,
- повышенная ломкость ногтей,
- выпадают волосы,
- ухудшается состояние кожи, волос и ногтей,
- появляются кожные высыпания,
- начинает шелушиться кожа,
- ускоряется процесс старения,
- слабая эрекция у мужчин.
Передозировка витамина А (ретинола)
Избыток ретинола в организме, как правило, возникает при нарушении системы его приема в синтетическом виде (в виде таблеток). Это приводит к возникновению симптомов отравления: тошнота, рвота, слабость. Помимо этого, начинают беспокоить головные боли и бессонница, появляются кожные воспаления и шелушение, нарушается менструальный цикл. Многие люди при передозировках витамина А чувствуют болевые ощущения в костях.
Беременные женщины должны быть весьма осторожны с употреблением препаратов, содержащих повышенное количество данного витамина. Его избыток часто приводит к дефектам у будущего малыша.
Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, рекомендуется отказаться от приема синтетического витамина, а в лучшем случае, полностью исключить из своей жизни все медикаменты. Они лишь дают временный эффект и вызывают много побочных действий.
Питайтесь правильно и разнообразно, включайте в свой рацион питания преимущественно растительную пищу, тогда никакой авитаминоз вам не грозит. Следует только учесть, что злоупотребление овощами и фруктами, насыщенными бета-каротином способно привести к пожелтению кожи.
Суточная норма витамина А
Дети:
- от 1 года — 400 – 500 мкг,
- от 1 до 3 лет — 300 – 600 мкг,
- от 4 до 9 лет — 400 – 900 мкг,
- от 10 до 14 лет — 600‑1700 мкг.
Мужчины:
- от 15 до 18 лет — 900‑2800 мкг,
- от 19 до 70 лет — 900‑3000 мкг,
- от 70 лет — 1000 – 3000 мкг.
Женщины:
- от 15 до 18 лет — 700‑2800 мкг,
- от 19 до 70 лет — 700‑3000 мкг,
- от 70 лет — 900‑3000 мкг.
Беременные женщины — 750‑1100 мкг, кормящие грудью — 1200 – 1300 мкг.
Источники витамина А
«Готовый» ретинол содержится в продуктах животного происхождения: говяжья, куриная и свиная печень, икра белуги, рыбий жир, сливочное масло, сметана, твердые сорта сыра, творог, цельное молоко, яичный желток.
Для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения источниками витамина А в форме каратиноидов станут овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, боярышник, грейпфруты, красный, оранжевый и желтый болгарский перец, мандарины, морковь, облепиха, персики, помидоры, тыква, хурма. А также арбуз, артишоки, брокколи, виноград, горох, гранат, груши, дыни, зеленый лук, калина, киви, листья малины, лук-перо, одуванчик, петрушка, рябина, салат, сельдерей, шалфей, шпинат, щавель, шиповник, черемша, черешня, красные яблоки.
Как уже было сказано выше, для лучшего усвоения витамина А, его следует употреблять вместе с жирами, например, растительными маслами. Помимо этого, необходимо присутствие в организме достаточного количества цинка и витамина Е.
Для поддержания здоровья, молодости и красоты придерживайтесь правильного и разнообразного питания. А также пользуйтесь натуральной косметикой, в состав которой входят компоненты богатые витаминами А и Е.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Недостаток витамина а в организме вызывает. Витамин А: избыток и недостаток
Cодержание:
Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.
Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:
- ретинол – оригинальный тип витамина;
- каротин – относится к категории провитамина А.
Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.
Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?
Показания к применению
Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:
- Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
- Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
- Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.
Витамин часто включается в комплексную терапию:
- При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
- В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.
Причины нехватки
Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:
- Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
- Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.
Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:
- во время беременности и лактации;
- в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
- при длительной нехватке белков в рационе;
- в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
- по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.
Суточная дозировка
При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Ч
Витамин А: для чего нужен, недостаток и избыток, инструкция по применению
Витамин А – самый первый витамин, который обнаружили ученые еще в 1920 году.
Он впервые был выделен из моркови, поэтому витамины группы А получили свое название от этого слова на английском – каротиноиды. Каротиноиды содержатся во многих растениях, а также в некоторых водорослях и грибах. При попадании в организм они превращаются в витамин А, или ретинол, как его принято называть по-научному. Ретинол является жирорастворимым веществом, употребление которого жизненно необходимо для волос, кожи и органов зрения. Играет важную роль в укреплении иммунной системы, способствует заживлению ран, обечпечиват эластичность и целостность клеток.
Кроме того, это мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и раковыми клетками. Также обеспеченность беременной женщины витамином А позволяет будущему малышу нормально функционировать и питаться, а женщинам также избежать осложнений во время и после родов. Наличие витамина А в организме в достаточном количестве позволяет детям легче справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Однако при передозировке возможна интоксикация, так как ретинол имеет свойство накапливаться в печени.
Как правильно употреблять витамин А?
Чаще всего витамин А назначают принимать внутрь, реже – наружно и внутримышечно. Лечебная доза рассчитывается, исходя из суточной потребности и характера заболевания. Именно поэтому применение данного вещества возможно только под наблюдением врача. С целью профилактики взрослым достаточно принимать приблизительно 3300 МЕ (мкг) в сутки. Дозировка увеличивается лишь при авитаминозах, заболеваниях кожи и беременности. Однако беременным не следует злоупотреблять этим витамином, рекомендованная доза – 6000 МЕ (мкг) в сутки. Так как при передозировке он может вызывать патологии у детей. Аллергические заболевания также являются препятствием для назначения ретинола.
Витамин А следует употреблять одновременно с витамином Е, так как в таком дуэте они лучше усваиваются организмом. Кроме того, на степень усваимости ретинола также влияет содержание цинка. Запрещено принимать алкоголь во время употребления витамина А, так как возможно повреждение печени и сильнейшая интоксикация. Кроме того, ретинол, как и любой жирорастворимый витамин, плохо всасывается при приеме слабительных препаратов.
Недостаток витамина А (Cимптомы)
Симптомы недостатка витамина А трудно спутать. Прежде всего, страдают волосы, кожа, зрение и иммунитет. Самым первым симптомом является так называемая «куриная слепота», т.е. невозможность видеть в темноте. Также может возникать резкая боль в глазах, неприятные ощущения от яркого света. Дефицит ретинола вызывает раздражения и сухость кожи, дерматит, обострение псориаза и трещины на губах.
У детей недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития, плохом зрению и частым простудным заболеваниям. У некоторых людей возможно развитие анемии.
Избыток витамина А (Передозировка)
Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Наиболее яркими симптомами передозировки ретинола являются:
- сухость и пигментация кожи, зуд, шелушение, выпадение волос, в том числе и на бровях, ломкость ногтей;
- боли в суставах, частые головные боли, кишечные расстройства, общая слабость, депрессия;
- увеличение печени и селезенки, костных суставов, диспепсические явления.
При появлении признаков гипервитаминоза следует прекратить прием ретинола и обратиться к врачу.
Содержание витамина А в продуктах
Наибольшее количество витамина А содержится в икре и печени рыб, рыбьем жире, а также печени животных. Дальше по списку идут молочные продукты и куриные яйца. На третьем месте овощи и зелень (петрушка, капуста брокколи, морковь, батат и др.). Однако следует помнить, что витамин А практически на 90% разрушается под воздействием солнечного света, при длительной варке, тушении или жарке, а также при отсутствии достаточного количества жира. Кроме того, в продуктах животного и растительного происхождения содержится совсем небольшая доза ретинола, следовательно, чтобы восполнить суточную дозу витамина А, необходимо, например, съесть несколько килограммов моркови в день.
Суточная доза витамина А
Суточная доза витамина А рассчитывается исходя из пола, возраста, физического и психического состояния человека. Также потребность организма в ретиноле зависит и от погодных условий. Так, летом следует увеличить употребление витамина А почти в два раза по сравнению с зимой.
При нормальном функционировании организма рекомендуется:
— взрослым употреблять до 3000 МЕ (или 900 мкг) в сутки;
— беременным не более 1000 мкг в сутки, кормящим матерям – приблизительно 1400 мкг;
— детям в зависимости от пола и возраста достаточно употреблять от 400 до 1000 мкг в сутки.
При недостатке ретинола в организме можно назначать употребление витамина А в пределах самой высокой точки допустимой нормы.
Препараты, содержащие витамин А
Чаще всего витамин А можно встретить в витаминно-минеральных комплексах, поливитаминных препаратов (Ундевит, Декамевит, Ревит, Компливит и др.) , а также в таких фармакологических препаратах, как Ретинола пальмитат, Ретинола ацетат, Аевит. Для лечения кожных заболеваний, в том числе и псориаза, используются препараты Изотретиноин, Этретинат и другие), которые по составу наиболее приближены к витамину А.
Частые вопросы:
— Нужно ли принимать витамин А при беременности?
Витамин А не рекомендуется принимать на первых месяцах беременности, так как возможен тератогенный эффект, который приводит к патологии у плода.
— Полезен ли витамин А для кожи лица и волос?
Да, полезен, но только в том случае, если его дозировка не превышает допустимой нормы. При недостатке или переизбытке ретинола отмечается сухость, зуд, выпадение волос, шелушение, появляются трещины и дерматические высыпания.
Витамин А (ретинол), продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток витамина A
Ретинол, или истинный витамин А, является одним из четырёх жизненно необходимых человеку жирорастворимых витаминов. Витамин назван именно «А» по той причине, что он был первым открытым витамином в истории. Произошло это знаменательное событие в 1913 году.
Роль и значение витамина А
Ретинол является незаменимым метаболитом в человеческом организме. Он участвует во всех видах обмена веществ, регулирует синтез белков и аминокислот, играет очень важную роль в процессе формирования зубов и костей. Это вещество является активным антиоксидантом, то есть защищает организм от губительного действия активных форм кислорода. Витамин А чрезвычайно важен для нормального функционирования системы иммунитета. Также он поддерживает восстановление и функцию всех эпителиальных тканей, то есть слизистых оболочек, кожи и её придатков. Кроме того, ретинол контролирует синтез особого вещества – пигмента родопсина. Именно благодаря ему, наши глаза могут видеть свет.
Продукты содержащие витамин А
Ретинол
Истинный, то есть активный витамин А, содержится в чистом виде исключительно в продуктах животного происхождения. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, сливочное масло, печень, яйца (желтки), сливки, сыр, творог и прочие молочные продукты.
Продукт | мг/100гр |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Икра зернистая | 1 |
Масло сливочное | 0,5 |
Яйца (желтки) | 0,35 |
Сливки | 0,35 |
Сыр | 0,28 |
Творог | 0,1 |
Сельдь | 0,03 |
Каротин
В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин. Из него в организме синтезируется активный ретинол. Весьма богаты каротинами морковь, бобовые, тыква, брокколи, петрушка, шпинат, абрикосы, виноград, арбузы, облепиха, шиповник. Но, всё же, растительные продукты не могут в полной мере обеспечить организм человека этим витамином.
Продукт | мг/100гр |
Морковь красная | 12 |
Красный перец | 10 |
Щавель | 8 |
Абрикосы | 1,6 |
Тыква | 1,5 |
Арбуз | 0,1 |
Апельсин | 0,05 |
Дозировка
Ретинол накапливается в организме, поэтому нет необходимости в ежедневном его потреблении. Средняя суточная потребность ретинола составляет 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо увеличивать потребление витамина до 1000 – 1400 мкг. Лечебная доза при гиповитаминозе А может достигать 3000 мкг в сутки.
Недостаток ретинола
Недостаточность ретинола, или гиповитаминоза А, развивается из-за недостаточного поступления вещества с пищей или нарушения его всасывания при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Снижение зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»)
- Чувство сухости глаз, светобоязнь
- Сухая и шелушащиеся кожа
- Выпадение волос
- В тяжёлых случаях гиповитаминоз может привести к слепоте
Передозировка витамином А
Переизбыток ретинола, или гипервитаминоз А, развивается при бесконтрольном применении лекарственных форм вещества или при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином А. Так, известны случаи, что исследователи Арктики довольно часто умирали от гипервитаминоза, излишне употребляя местный деликатес – печень белого медведя, которая невероятно богата ретинолом. Заболевание сопровождается:
- Тошнота
- Снижение зрения
- Головная боль
- Головокружение
- Бессонница
- Запор
- Болями в суставах
- В тяжёлых случаях развивается судорожный синдром и отёк мозга, который может привести к смерти.
Взаимодействия с другими веществами
Витамин А намного лучше усваивается совместно с витаминами группы В. Витамин Е предохраняет ретинол от окисления. А сам ретинол защищает от разрушения витамин С. Для превращения провитаминов А в активную форму совершенно необходим цинк.
Такие лекарственные препараты, как хелестрамин, ксеникал, гастал и неомицин значительно ухудшают усваивание витамина А.
Интересно знать
Витамин А в виде капсул можно использовать не только виде добавки к пище. Из него можно сделать прекрасное средство по уходу за кожей рук. Просто разотрите содержимое капсулы в руках и немного просушите их. Уже через неделю таких несложных процедур кожа станет более нежной и шелковистой.
Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья.