для чего полезен и в каких продуктах содержится?
Витамин А, ретинол – самый первый из всех обнаруженных учеными витаминов и при этом очень значимый для живых существ. Благодаря ему дети растут и развиваются, женщины поддерживают свою молодость и красоту, а все люди в целом хорошо видят.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Вы хотите знать, насколько это вещество важно для людей? В ответ я приведу вам пугающую статистику. Все мы слышали о печально известных детях, которые голодают в Африке и в Юго-Восточной Азии. Так вот, у них практически поголовно наблюдается дефицит витамина А.
Ежегодно 670 тысяч малышей умирает от нехватки ретинола в организме, а слепыми недостаточное его потребление каждый год делает от 250 до 500 тысяч детей.
Вот почему так важно знать, где содержится витамин А, зачем нужен ретинол в организме и как повысить его усвояемость. Обо всем этом я расскажу вам в своей статье.
К содержаниюЧто такое витамин А?
Я считаю важным отметить, что под термином «витамин А» скрывается целая группа жирорастворимых веществ, похожих друг на друга свойствами и строением. Это:
Не знаю, пригодится ли вам эта информация со сложными названиями, но для общего развития, пожалуй, лишней не будет.
Важно запомнить, что витамин А часто называют ретинолом. Эти слова считаются синонимами
Данное вещество существует в двух видах – это, собственно, сам витамин А и его провитамин каротин (самая активная форма – бета-каротин), который трансформируется в нашем организме в А.
Они и обнаружены были один за другим. Но ретинол, как известно, — первым. В 1913 году это сделали сразу две группы ученых, работающих независимо друг от друга. Исследователи установили четкую взаимосвязь между ростом живых существ, а также наличием в их рационе куриных желтков и сливочного масла.
Так из этих продуктов было выделено активное вещество, получившее впоследствии название «жирорастворимый фактор А», а чуть позже, в 1916 году – «витамин А». Со временем в растительной пище были найдены каротиноиды – те самые провитамины (включая и бета-каротин), которые при определенных условиях становятся в нашем теле ценным ретинолом.
Как и другие жирорастворимые вещества, А обладает ценным свойством накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Имейте в виду, что он задействован во многих наших внутренних процессах, а потому, пожалуйста, заботьтесь о качественном пополнении своих запасов ретинола.
Как это делать наилучшим образом? Кушать продукты, содержащие витамин А. В чем же его искать?
К содержаниюИсточники витамина А
Продукты, богатые витамином А, найти несложно, особенно если вы – вегетарианец. Его в достаточных количествах содержат овощи и фрукты, а потому растительная пища дает возможность качественно пополнять запасы ретинола в организме.
Витамин А в овощах: морковь, тыква, помидоры, свекла, топинамбур, картофель, батат. Знаете ли вы, что рекордсменами по количеству ретинола являются продукты оранжевого и желто-оранжевого цвета? Ведь именно его предшественник каротин, являющийся растительным пигментом, и дает этим овощам такую жизнерадостную окраску.
Однако не стоит пренебрегать чесноком, в котором на 100 г веса приходится 2,4 мг данного вещества
То же касается и цвета фруктов, а потому ищите натуральный витамин А в хурме, мушмуле, дыне, абрикосах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Он также есть в калине, шиповнике, облепихе, рябине.
Еще содержится витамин А в продуктах со дна морского – водорослях и морской капусте, правда, там его не слишком много – от 0,1 до 0,2 мг на 100 г.
Ламинария, добавленная в салат, пополнит ваши запасы ретинола. Кстати, эти высушенные водоросли можно использовать в качестве полезного аналога соли. Если вы перешли на сыроедение или только стремитесь к живому питанию, попробуйте приправлять ваши блюда порошком ламинарии. Так они станут солонее.
Также есть природный витамин А в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока, хотя они не отличаются высоким содержанием этого питательного вещества. Лактовегетарианцы найдут его в сырах, сметане, сливках, жирном цельном молоке и сливочном масле.
Вы узнали, какие продукты содержат витамин А, они помогут вам пополнять запасы ретинола в организме. А теперь я хочу поведать вам несколько важных правил, которые позволят вам наилучшим образом его усвоить.
К содержаниюКак повысить усвояемость ретинола?
Прежде всего, запомните, что хорошее усвоение витамина А происходит при его употреблении с жирами. Если вы делаете салат, заправляйте его нерафинированным маслом или качественной сметаной. Вот почему морковный или тыквенный сок рекомендуют пить с добавлением жирных сливок или оливкового масла холодного отжима.
Ретинол способен выдержать недолгую термическую обработку, но давайте все же подходить к этому вопросу очень осторожно. Скажем, обработка паром или тушение овощей в течение 10 минут не слишком повредят данному веществу, хотя и снизят его уровень в продуктах.
А длительная варка или жарка лишат вас примерно 35% витамина А
Обработка ретинолсодержащих овощей вполне оправдана. Если разрушить жесткую целлюлозную оболочку растений, он лучше усвоится. Однако это не обязательно должно происходить под воздействием высоких температур.
Лично для меня использование соковыжималки и терки – это оптимальный вариант. Я стараюсь давать сыновьям необходимое количество этого важного вещества. Но не всегда детские зубки способны справиться с морковкой – у одного они только растут, а у другого молочные уже стали активно выпадать.
Соковыжималка поможет достать витамин А из овощейЕсли вы живете в городе и вынуждены покупать еду в супермаркетах, знайте: растение, которое было обработано нитратами, может и не содержать ничего полезного, в том числе и нужного нам ретинола. Более того, химикаты, попадающие в организм, разрушают и те запасы питательных веществ, которые в нем есть. Вот такие печальные реалии современной жизни.
Призываю вас не впадать в панику и не искать альтернативу в продуктах животного происхождения. Все равно свинки и курочки, а также коровки, дающие молоко, едят растительный корм, а это значит, что им также грозит недостаток витамина А.
Что же делать в таком случае? Перебираться за город и выращивать пищу самостоятельно? В идеале – да! Но если это пока невозможно, постарайтесь просто покупать местные сезонные овощи и фрукты, а также вымачивать их в течение некоторого времени в воде с добавлением натуральной морской соли. Так вы минимизируете количество вредных химических удобрений в овощах и фруктах.
Я предпочитаю приобретать продукты у дачников. Мне внушают доверие приветливые старушки, которые приезжают в город на электричке с целью продать свои 5 кило морковки и получить прибавку к пенсии. Думаю, пестициды стоят дороже, чем весь их урожай!
Словом, делайте все, чтобы добыть нужный вашему организму витамин, ведь действие ретинола на него переоценить очень сложно. Для чего полезен витамин А?
К содержаниюПолезные свойства витамина А
Наверняка вы слышали, для чего нужен витамин А. Я лишь напомню вам об этом и, возможно, немного расширю ваши знания.
Это вещество является антиоксидантом, а это значит, что оно доблестно сражается с вредоносными свободными радикалами, которые атакуют наш организм. Они попадают в него в огромных количествах из загрязненного воздуха, вредных продуктов питания, сигаретного дыма и буквально «отрывают» от наших клеток нужные им электроны.
Под воздействием свободных радикалов в теле происходит множество нарушений, в том числе развиваются онкологические заболевания. Вот почему антиоксиданты, в числе которых и ретинол, ценятся сегодня на вес золота.
Польза витамина А
А еще для чего необходим витамин А?
- Потребность в витамине А – это одна из естественных нужд живого организма, так как он отвечает за рост и развитие наших клеток, за процесс их регенерации. Ретиноевая кислота, одна из форм данного вещества, производит гликопротеины, которые, в свою очередь, обеспечивают рост клеткам. Ретинол в полной мере должен получать каждый ребенок, потому что его отсутствие в детстве грозит замедлением роста и отставанием в развитии.
- Витамин А для детей ценен еще и потому, что он принимает участие в метаболизме костной ткани, а также в восстановлении и укреплении костей. С его помощью они растут и срастаются быстрее.
- Действие витамина А благотворно сказывается на состоянии органов зрения, а его нехватка провоцирует развитие «куриной слепоты». Ретинол, попадая в сетчатку глаза, трансформируется в ретиналь и в таком виде принимает участие в производстве пигментов, которые необходимы для акта зрения, в том числе и ночного видения. Достаточное количество данного вещества способно замедлить развитие катаракты и глаукомы, вот почему оно входит в состав глазных капель.
- Применение ретинола очень важно для образования белых кровяных телец. Он активизирует выработку лейкоцитов, а они, в свою очередь, захватывают и обезвреживают вредоносные бактерии, которые пытаются нанести урон нашему организму.
- Витамин А при беременности просто незаменим. Ученые установили, что желтое тело, которое находится в женских яичниках, содержит значительное количество предшественника ретинола – бета-каротина. А он благотворно влияет на формирование плаценты и развитие малыша в утробе матери.
- Витамин А для беременных действительно ценен, но не менее важен он и для тех, кто только планирует завести ребенка. Доказано, что ретинол усиливает выработку спермы у мужчин и улучшает ее качество, то есть способствует нормальному развитию сперматозоидов.
- Велико влияние витамина А и на наш иммунитет. Он помогает производить и активировать Т-клетки и В-клетки иммунной системы (это популяции лимфоцитов, о которых я уже упоминала выше), обеспечивая тем самым мощный ответ организма на вирусное вторжение.
- Антиоксидантные свойства ретинола обеспечивают нашей коже здоровый вид – делают ее эластичной и хорошо увлажненной. Достаточное содержание витамина А в организме не только борется со свободными радикалами, но и избавляет тело от токсинов. А потому его широко применяют в косметологии для устранения различных дефектов кожи – угрей, высыпаний, сухости, шелушения. Также практикуется лечение ретинолом такого серьезного заболевания, как псориаз.
- Способность данного питательного вещества активизировать процесс обновления клеток кожи делает его просто незаменимым в борьбе с морщинами и преждевременным старением. А еще это качество ретинола используется для защиты кожи от ультрафиолета, для лечения ожогов и других повреждений на ней.
- Велика роль витамина А в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также в регуляции производства белков. Он способствует нормальному протеканию обмена веществ.
- Витамин А в организме человека принимает участие выработке «хорошего» холестерина, а потому он благотворно влияет на сердечную деятельность и на состояние сосудов.
Вот они, основные особенности витамина А. Он очень много дает нашему телу. Чтобы в полной мере получить все перечисленные бонусы от его употребления, организму важно усваивать пищу. Пользуйтесь теми правилами, которые я озвучила выше, иначе вам может грозить его недостаток.
К содержаниюЧем опасна нехватка витамина А?
У меня слишком быстрый обмен веществ, а потому мой организм просто не успевал усваивать питательные вещества, которые в него попадали, пока я не приняла соответствующие меры.
Нехватка витамина А влияет на остроту зренияВ их числе был и ретинол, а потому я испытала на себе его недостаточность, а точнее некоторые ее симптомы: недобор веса, отсутствие аппетита, сухость кожи и шелушения на ней, снижение остроты зрения, выпадение волос.
Если не хватает витамина А, тело может сигнализировать вам еще и такими признаками:
- угревой сыпью;
- преждевременным старением кожи;
- ослаблением иммунитета;
- появлением перхоти и зудом кожи головы;
- развитием «куриной слепоты», конъюктивита;
- проблемами с восприятием синего и желтого цветов;
- повышенной чувствительностью зубов.
Имейте в виду, что все перечисленные функции витамина А актуальны только если в организме нет дефицита токоферола и холина. В противном случае ретинол разрушается и не накапливается в теле.
К содержаниюМожно ли получить избыток ретинола в организме?
Это жирорастворимое вещество искусственного происхождения с трудом выводится из организма и накапливается в его органах, особенно в печени. Пожалуйста, не назначайте сами себе лекарственные препараты и не спешите в аптеку, иначе вы рискуете заработать острый или даже хронический гипервитаминоз витамина А. Его последствия не менее плачевны.
Чтобы избежать всего этого, важно регулярно добывать перечисленные питательные вещества именно из естественных источников. Особенно актуален натуральный витамин А при беременности и во время периода лактации, так как употребление его синтетических аналогов может вызвать у будущей и кормящей матери, а также у малыша сильную аллергию. В данном случае опасен переизбыток витамина А.
Вред
Если вы чувствуете вялость и сонливость, испытываете головные боли, боли в ногах (в их костях) и головокружение, чувствуете тошноту, которая иногда переходит в рвоту, то, скорее всего, у вас в организме произошел избыток витамина А.
О его передозировке могут свидетельствовать:
- повышение температуры;
- расстройство стула в виде диареи;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- покраснение кожи лица;
- утрата ощущения зубов.
Передозировка витамина А также характеризуется расстройством походки. Согласитесь, не слишком приятные ощущения. Как же соблюсти баланс? Важно точно знать, сколько ретинола нужно именно вам.
Безусловно, витамин А для здоровья необходим, но только в определенных количествах.
К содержаниюНорма витамина А
Суточная доза витамина А напрямую зависит от вашего возраста. Так, младенцам рекомендуется ежедневно получать с пищей примерно 400 мкг этого питательного вещества, детям от года до десяти лет – в среднем 450 мкг, суточная потребность витамина А у мужчин составляет 1000 мкг, а у женщин – 800 мкг.
Напоминаю вам, что витамин А при беременности и во время кормления ребенка грудью нужно принимать повышенными дозами – от 1000 до 1200 мкг в день.
Я надеюсь, что после изучения моей статьи вы в полной мере смогли оценить значение витамина А для нашего здоровья. Скажите, испытывали ли вы когда-нибудь его нехватку или избыток? Как вы справились с этой проблемой?
Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей
Витамин А является важным витамином и мощным антиоксидантом. Поэтому получение достаточного количества витамина А абсолютно необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Польза витамина А заключается в поддержании Вашей кожи здоровой и чистой. Также он является ключевым фактором профилактики заболеваний, поддержании иммунитета и даже здоровья костей.
Дефицит витамина А может вызвать довольно страшные последствия, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушением кожи и замедленным ростом. Тем не менее, достижение баланса витамина А в организме также важно. Передозировка витамина А в организме может привести к серьезным проблемам, таким как врожденные дефекты и трудности с печенью.
Итак, что же делает витамин А? И как Вы можете быть уверены, что получаете необходимое количество витамина А в своем рационе?
Что такое витамин А?
Витамин А был впервые обнаружен в 1914 году, и он является важным питательным веществом, который играет ключевую роль в здоровье человека. Это жирорастворимый витамин, который способен работать в организме как мощный антиоксидант. Он играет важную роль в поддержании зрения, неврологических функций, здоровья кожи и многого другого. Как антиоксидант, витамина А участвует в уменьшении воспалительных процессов путем борьбы со свободными радикалами.
Витамин А содержится в двух основных формах:
- активный витамин А (еще называемый ретинолом, который приводит к сложным эфирам ретинила)
- бета-каротин.
Ретинол поступает в организм из продуктов животного происхождения. Он представляет собой тип «предварительно сформированного» витамина А, который напрямую используется организмом. Второй тип, который получают из красочных фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов провитамина. Бета-каротин, содержащийся в растительных продуктах, должен быть сначала преобразован в ретинол, активную форму витамина А. Преобразование в ретинол нужно для использования его организмом.
Другая форма витамина А — пальмитат, который обычно выпускается в форме капсул.
Так для чего нужен витамин А? Исследования показали, что антиоксиданты, такие как витамин А, необходимы для хорошего здоровья и долголетия. Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают иммунитет и содействуют росту клеток. Чтобы максимально извлечь всю пользу витамина А эксперты рекомендуют получать антиоксиданты из сбалансированной диеты, а не витаминных добавок. Эта диета должна быть с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных продуктов.
Польза витамина А для организма
1.Польза витамин А для здоровья глаз
Витамин А способен улучшать зрение и сохранять глаза здоровыми. Это потому, что он является критическим компонентом молекулы родопсина, который активируется, когда свет падает на сетчатку. Посылается сигнал в мозг. Мозг интерпретирует эти сигналы и выводит их как зрение. Бета-каротин играет роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, одной из ключевых причин возрастной слепоты.
Витамин А также помогает нам адаптировать зрение к темноте.
По этой причине недостаточный уровень витамина может вызвать проблему, известную как «ночная слепота». Ночная слепота означает неспособность видеть что-либо в темных условиях при плохой видимости.
В исследовании, опубликованном в «Архиве офтальмологии», говорится
Люди с высоким риском заболевания ежедневно принимали поливитамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. При этом, в течении шести лет у них наблюдалось снижение риска прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25%.
2.Польза витамина А для иммунитета
Витамин А играет роль в иммунном здоровье и может быть особенно полезным для предотвращения болезней и инфекций. Согласно обзору из Балтимора, нехватка витамина А способствует ослаблению иммунитета и даже изменить функцию иммунных клеток.
Кроме того, исследования показывают, что витамин А содействует регулированию оптимальных реакций Т-клеток (лимфоцитов) в организме.
Считается, что недостаток витамина А препятствует регенерации слизистых барьеров, что влечет за собой увеличение восприимчивости к инфекциям. Необходимо отметить исследование, проведенное в 2014 году в Колумбии. Употребление детьми добавок с витамином А может сэкономить медицинские расходы за счет снижения частоты серьезных заболеваний. К ним относится диарея и малярия.
3.Польза витамина А в снижении воспалительных процессов.
Бета-каротин функционирует как высокоэффективный антиоксидант в нашем теле, уменьшая рост вредоносных свободных радикалов. А также избавляет от окислительного повреждения клеток и блокирует воспаление.
Противовоспалительное влияние витамина А и бета-каротина имеет далеко идущие последствия для нашего здоровья. Это потому, что воспаление лежит в основе многих хронических состояний, от рака до сердечных заболеваний и диабета. Снижение уровня воспаления также коррелирует с более низкой опасностью нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). А также улучшением восполений — ревматоидный артрит и болезнь Крона.
4.Польза витамина А для кожи и ее сияния
Дерматологами витамин А часто назначается в качестве средства от прыщей и морщин. Это мощное средство, улучшающее качество кожи. Исследование, проведенное отделом дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета показало следующее. Местное нанесение ретинола на кожу значительно улучшает состояние морщин, а также повышает устойчивость кожи к травмам.
Витамин А обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому он полезен при многочисленных проблемах с кожей. Из исследований следует, что ретиноиды имеют терапевтическое значение при таких проблемах с кожей, как псориаз, прыщи и экземы.
5.Польза витамина А в содержании противораковых свойств
Увеличиваются исследования, демонстрирующих близкую связь между нашей пищей и риском раковых заболеваний. Увеличение продуктов с витамином А способствует защитите от развития рака. Согласно публикации в BioMed Research International
ретиноиды препятствуют росту раковых клеток кожи, молочных желез, мочевого пузыря, молочной железы, легких в исследованиях в пробирке и предстательной железы
Высокие дозировки ретиноевой кислоты вызывают токсичность в клетках. Для предотвращения и подавления развития раковых заболеваний с течением времени лучше получать ее из продуктов питания. Кроме того, имейте в виду, что передозировки тоже опасны. Поэтому уменьшите потребление, чтобы максимизировать потенциальную выгоду для здоровья.
6.Польза витамина А для костей
Всем давно известно, что существует связь между питательными веществами, такими как кальций и витамин D, и здоровьем наших костей. А знаете ли Вы о важности витамина А для здорового роста костей?
Однако необходимо поддерживать необходимый баланс витамина А. Передозировка и нехватка витамина А связана с нарушением в здоровье костей. Исследование, проведенные итальянскими учеными показало, что уровень ретинола у пожилых женщин с остеопорозом был ниже сравнении с контрольной группой. Результаты также показали, что понижение минеральной плотности в бедренной костной ткани связаны с низким уровнем ретинола.
7.Польза витамина А в понижении уровня холестерина
Холестерин – воскоподобное вещество, похожее на жир. Оно находится в организме везде. Чтобы нормально функционировать, организму необходим холестерин. Холестерин принимает участие в гормональном синтезе и является основным в мембране клеток. Его переизбыток накапливается в кровеносных сосудах, что способствует их сужению и уплотнению. Это способствует развитию сердечных заболеваний.
Согласно исследованиям, употребление необходимого количества витамина А в продуктах питания способствует естественному понижению уровня холестерина. Например, в исследованиях на животных в Бразилии обнаружили следующее. Крысам добавляли бета-каротин на протяжении шести недель, что поспособствовало понижению уровня общего холестерина в крови.
8.Польза витамина А в воспроизводстве и развитии
Витамин А имеет ключевое значение, когда заходит речь о правильном развитии и росте на всех жизненных этапах. В частности считается, что витамин А для женщин является одним из лучших витаминов. Нехватка витамина А связана с подавленной иммунной функцией, высокой заболеваемостью и летальными исходами. А также с увеличением риска передачи ВИЧ-1 беременными женщинами своему будущему ребенку.
Американские педиатры отмечает витамин А, как наиболее важный микроэлемент во время беременности. Особенно, когда происходит процесс формирования функции легких. Также считается, что Бета-каротин важный элемент для предотвращения нарушений развития у беременных или кормящих женщин.
9.Польза витамина А для регенерации тканей
Когда дело доходит до восстановления тканей и регенерации клеток, получение достаточного количества витамина А в рационе является ключевым моментом. Это необходимо для поддержания хорошего здоровья кожи. По предположению ученых витамин А способствует заживлению ран.
В очередном исследовании говорится, что заблаговременная обработка кожи ретиноидами улучшает заживление ран после прохождения процедуры шлифовки лица. В исследованиях на животных установлено, что добавление разных форм витамина А в рацион питания ускоряет заживление ран у крыс после операции.
10.Польза витамина А в предотвращении мочевых камней
Если у Вас когда-либо были камни в мочевом пузыре, Вы, вероятно, хорошо знаете, насколько это болезненно. Как правило мочевые камни откладываются в почках, в мочеточниках или мочевом пузыре они потихонечку растут и развиваются. Наличие камней вызывает частое мочеиспускание, дискомфорт, боли в животе и гематурию (кровь в моче). Эти симптомы при отсутствии лечения способны вызвать инфекции и осложнения, возможно некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.
Некоторые исследования говорят о возможности витамина А способствовать профилактике мочевого камня. Ученые Индии изучали взаимосвязь уровня витамина А и образование у детей камней в почках. В результате обнаружено, что в случае низкого содержания витамина А у детей в моче были повышен уровнь кристаллов оксалата кальция. Это говорит о более высоком риске образования мочевого камня.
11.Польза витамина А в защите от возрастной макулярной дегенерации
Как говорилось ранее, витамин А выполняет важные функции для нашего зрительного здоровья. Исследования также показывают, что витамина А может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее заболевание глаз, которое может ухудшить зрение или даже привести к его полной потере.
Интересно, что каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, могут играть защитную роль против этого состояния.
Метаанализ показывает, что увеличенное потребление этих каротиноидов с пищей было «в значительной степени связано с уменьшением риска» тяжелой возрастной дегенерации желтого пятна.
Ключевой момент: каротиноиды могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна.
Содержание витамин А в продуктах питания
Увеличение употребления витамина А — наилучший способ извлечь выгоду из этого ключевого микроэлемента. Вот некоторые из лучших продуктов содержащих витамин А в наибольшем количестве:
- Тыква — 1 чашка содержит 22 869 МЕ витамина А – 457% дневной нормы
- Сладкий картофель — 1 среднего размера, вареный картофель — 21 907 МЕ витамина А – 438% дневной нормы
- Капуста — 1 стакан, нарезанной капусты — 10 302 МЕ витамина А – 206% дневной нормы
- Морковь — 1 сырая морковь среднего размера — 10 190 МЕ — 204% дневной нормы
- Говяжья печень – 30 г — 8881 МЕ витамина А – 178% дневной нормы
- Шпинат — 1 чашка — 2813 МЕ – 56% дневной нормы
- Курага – 30 г -1009 витамина А – 20% дневной нормы
- Брокколи — 1 чашка — 567 МЕ – 11% дневной нормы
- Сливочное масло — 1 ст. ложка — 350 МЕ витамина А – 7% дневной нормы
- Яичные желтки — 1 большое яйцо — 245 МЕ – 5% — дневной нормы
Еще продукты, содержащие витамин А — печени трески, красный болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, манго. Также дыня, овсянка, папайя и зелень, такая как базилик.
Симптомы дефицита витамина А
Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.
Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.
Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.
Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.
Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:
- Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
- Куриная слепота
- Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
- Сухость губ
- Толстая или чешуйчатая кожа
- Нарушенный иммунитет
- Задержка в росте у детей
Как получить больше витамина А в вашем рационе
Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.
Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.
Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.
Рецепты из продуктов, богатых витамином А
Вам нужны простые идеи, чтобы увеличить употребление витамина А? Вот несколько рецептов с использованием продуктов, содержащих витамин А. Вы можете начать добавлять их в свой рацион питания.
- Сладкий картофельный батат
- Брокколи с лимоном и чесноком
- Салат из капусты
- Морковь с розмарином в кленовом сиропе
Витамин А в сравнении с витамином С и ретинолом
Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.
Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.
Витамин А в аюрведе
Многие продукты, содержащие витамин А, органично вписываются в аюрведическую диету. Тыква, например, является сытным и здоровым выбор для тех, кто хочет похудеть, благодаря ее мочегонным свойствам. Сладкий картофель также известен как очень питательный и сытный продукт. Это один из немногих продуктов, который хорошо подходит для всех трех дош.
Также продукты с витамином А широко распространены в традиционной китайской медицине. Например, считается, что капуста помогает укрепить желудок и способствует регенерации тканей. Морковь, в свою очередь, выводит токсины, улучшает зрение и укрепляет органы.
История витамина А
Теперь мы знаем, насколько велика польза витамина А, когда речь идет о росте, развитии и иммунитете. Несмотря на это исследователи только недавно начали раскрывать всю важность этого витамина.
Физиолог Франсуа Магенди начал проводить эксперименты на собаках в 1816 году. Он отметил, что лишение их необходимых питательных веществ приводит к более высокой смертности и язве роговицы. Несколько десятилетий спустя, ученые обнаружили, что в яичных желтках и молоке, содержатся важные, неизученные питательные вещества. Эти вещества могут быть ответственны за многие свойства, способствующие укреплению здоровья нашего организма.
К 1913 году исследователи обнаружили важный факт. Сливочное масло и яичные желтки способны поддерживать жизнь в большей степени, чем другие виды жиров. В 1932 году химик-органик из Швейцарии Пол Каррер был первым, кто описал структуру витамина А. Витамин А был окончательно выделен всего несколько лет спустя, в 1937 году.
С тех пор исследователи продолжают изучать взаимосвязь между витамином А и той ролью, которую он играет в здоровье нашего организма.
Передозировка витамина А и симптомы передозировки
Высокие дозы витамина А способны нанести больше вреда, чем пользы. Употребление излишнего количества добавок или в сочетании с другими антиоксидантами связано с врожденными дефектами, снижением плотности костей. А также проблемами с печенью.
Вот некоторые из потенциальных проблем, связанных с передозировкой витамина А:
1.Витамин А может быть токсичным при чрезмерном употреблении
Витамин А жирорастворимый витамин, который со временем может накапливаться в нашем организме. Из-за длительного и чрезмерного употребление витамин А может накапливаться в печени.
Поскольку витамин накапливается в огромных количествах, уровень свободного витамина А способен увеличиваться. Свободный и несвязанный витамин А способен вызвать различные проблемы, такие как головная боль, тошнота и рвота.
В худших случаях это может привести к алопеции (облысению), болям в суставах, повреждению костей и печени.
Эти неблагоприятные проблемы иначе известны как гипервитаминоз А.
Однако токсичность витамина А редко возникает из пищевых источников питательных веществ. Проще говоря, это состояние обычно возникает из-за передозировки витамина А добавками.
Ключевой момент: длительное и чрезмерное потребление витамина А может привести к токсичности, также известной как гипервитаминоз А.
2.Избыточное потребление может повлиять на эффективность витамина D
Витамины А и D взаимодействуют в организме различными способами. Однако также возможно, что избыточное употребление витамина А способно воспрепятствовать реакции организма на витамин D.
Например, рецепторы витамина D в организме требуют так называемого белка рецептора ретиноида X (RXR) для связывания элементов, которые отвечают на витамин D.
Исследования на животных показывают, что когда они получают большие дозы ретинола, препарат доминирует над этими доступными белками RXR.
Ученые отмечают, что переизбыток витамина А может снизить поглощение кальция, нарушая ответ кальция на витамин D.
Кальций жизненно важен для здоровья костей. Исследования на людях и животных показывают, что передозировка витамина А может иметь неблагоприятные последствия в этом отношении.
В метаанализе и систематическом обзоре низкий и высокий уровни витамина А в крови связывают с повышенным риском перелома бедра у пожилых людей.
Кроме того, передозировка мышей витамином А приводит к снижению костной массы.
Ключевой момент: чрезмерное потребление витамина А может отрицательно повлиять на эффективность витамина D.
3.Каротиноиды обладают прооксидантным действием при высоких дозах
Хотя каротиноиды могут обладать антиоксидантными свойствами, исследования показывают, что передозировка витамина А может обладать прооксидантной активностью.
В областях с высоким давлением кислорода, таких как в легкие, каротин может действовать как прооксидант и вызывать окислительный стресс.
Похоже, что между каротином и сигаретным дымом также наблюдается совокупный негативный эффект.
Многочисленные исследования в этой области выявили статистически значимую связь между добавлением бета-каротина и раком легких у курильщиков.
Это связывают с добавками бета-каротина, а не с натуральными пищевыми источниками витамина А.
Ключевой момент: прием каротиновых добавок может увеличить риск развития рака легких у курильщиков.
Последние мысли о пользе витамина А
- Витамин А — жирорастворимый витамин и антиоксидант и много значит для здоровья организма.
- Его можно обнаружить во многих продуктах как каротиноиды ретинола, так и провитамина А. Каротиноиды должны быть преобразованы в ретинол, прежде чем их можно будет использовать в организме.
- Польза витамина А очень значима для здоровья кожи, поддержания иммунитета, улучшении зрения, снижении уровня холестерина. Также он необходим для здоровья костей, регенерации тканей и может помочь в профилактике камней в почках и раковых заболеваний.
- В идеале старайтесь удовлетворить большинство своих потребностей с помощью источников пищи, а не добавок.
- Соблюдая сбалансированную диету, можно легко воспользоваться многими преимуществами, которые может предложить этот важный витамин.
О продуктах с высоким содержанием витамина А можно почитать тит
Поделиться:
описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма
© vaaseenaa — stock.adobe.com
Ретинол (витамин A) — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организме человека ретинол образуется из бета-каротина.
История витамина
Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.
Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.
Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:
- за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
- за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.
Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.
Химико-физические свойства
Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.
© iv_design — stock.adobe.com
Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.
Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.
Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.
Польза витамина A
- Нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает покровы соединительной ткани.
- Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
- Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
- Предотвращает заболевания зрительных органов.
- Синтезирует клетки суставной жидкости.
- Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Участвует в синтезе белков и стероидов.
- Нейтрализует действие радикалов.
- Улучшает половую функцию.
Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.
4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:
- способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
- поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
- участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
- принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.
Суточная норма
Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.
Категория | Допустимая суточная норма | Максимально допустимая доза |
Дети до 1 года | 400 | 600 |
Дети от 1 до 3 лет | 300 | 900 |
Дети от 4 до 8 лет | 400 | 900 |
Дети от 9 до 13 лет | 600 | 1700 |
Мужчины от 14 лет | 900 | 2800-3000 |
Женщины от 14 лет | 700 | 2800 |
Беременные | 770 | 1300 |
Кормящие мамы | 1300 | 3000 |
Спортсмены от 18 лет | 1500 | 3000 |
На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.
Обратите внимание, что потребность в витамине у спортсменов гораздо выше, чем у людей, далеких от спорта. Тем, кто регулярно подвергает тело интенсивным нагрузкам, важно помнить, что ежедневная норма приема ретинола для поддержания здоровья элементов опорно-двигательного аппарата должна составлять не менее 1,5 мг, но не превышать 3 мг во избежание передозировки (это также отражено в таблице выше).
Содержание ретинола в продуктах
Мы уже говорили о том, что из продуктов растительного и животного происхождения поступают разные виды ретинола. Предлагаем вашему вниманию ТОП 15 продуктов с высоким содержанием ретинола:
Название продукта | Количество витамина A в 100 граммах (единица измерения – мкг) | % от суточной потребности |
Печень (говяжья) | 8367 | 840% |
Консервированная печень трески | 4400 | 440% |
Сливочное масло /сладко – сливочное | 450 / 650 | 45% / 63% |
Топленое масло | 670 | 67% |
Желток куриный | 925 | 93% |
Черная икра / красная икра | 550 | 55% |
Красная икра | 450 | 45% |
Морковь / морковный сок | 2000 | 200% |
Морковный сок | 350 | 35% |
Петрушка | 950 | 95% |
Красная рябина | 1500 | 150% |
Лук зеленый / лук порей | 330 / 333 | 30%/33% |
Сыр твердый | 280 | 28% |
Сметана | 260 | 26% |
Тыква, перец сладкий | 250 | 25% |
Многие спортсмены разрабатывают индивидуальный рацион питания, в который не всегда входят продукты из данного списка. Восполнить потребность в витамине A поможет применение специализированных добавок с содержанием ретинола. Он хорошо усваивается вместе с протеинами и аминокислотами.
© alfaolga — stock.adobe.com
Противопоказания к применению ретинола
Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время. При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.
Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:
- патологическим изменениям печени;
- интоксикации почек;
- пожелтению слизистых оболочек и кожи;
- внутричерепной гипертензии.
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
Полезные свойства витамина А 🚩 витамин а его свойства 🚩 Лекарственные препараты
Польза витамина А для организма
Витамин A (ретинол) играет большую роль в организме человека. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков, формировании зубов и костей, способствует нормальному обмену веществ, функционированию клеточных мембран. Витамин A является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме. Он необходим для нормального роста новых клеток.
Ретинол является незаменимым элементом, обеспечивающим функционирование иммунной системы человека. Витамин А повышает защитные функции слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов и других составляющих неспецифического иммунитета. Он защищает организм от простуды, инфекций, гриппа, заболеваний ЖКТ и мочевыделительной системы. Благодаря антиоксидантному свойству, витамин A является профилактическим средством онкологических заболеваний, защищает клетки организма от негативного действия свободных радикалов.
Витамин А оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает развитие болезней сердца.
Ретинол является неотъемлемым составляющим косметических средств, созданных для восстановления тканей кожных покровов. Он используется в качестве лекарственного средства при кожных заболеваниях различного происхождения (акне, псориаз и др.). При солнечных ожогах он улучшает выработку коллагена, ускоряет процессы восстановления и снижает риск появления инфекций.
Как принимать витамин А
Рекомендуемая суточная дозировка витамина A: для мужчин — 3000 МЕ (900 мкг), для женщин — 2300 МЕ (700 мкг). При заболеваниях, вызванных дефицитом ретинола в организме, суточная доза может быть повышена до 10000 МЕ. Беременным женщинам не рекомендуется принимать более 6000 МЕ витамина в сутки, поскольку в больших количествах ретинол оказывает негативное действие на внутриутробное развитие плода.
С осторожностью витамин A следует принимать пациентам с астматическими проявлениями аллергии. Ретинол противопоказан людям, страдающим гипотиреозом.
Ретинол принимают при заболеваниях и повреждениях слизистых оболочек и кожи (кандидозе, ожогах, себорейной экземе, аллергодерматозах), заболеваниях глаз (конъюнктивите, кератите), при необходимости активизации процессов восстановления и заживления тканей после переломов, хирургических операций, ожогов, ран. Витамин A назначают в составе комплексного лечения острых и хронических болезней печени и желчевыводящих путей и печени, железодефицитной анемии, острой и хронической пневмонии.
Как принимать витамин А | HOCHU.UA
Витамин А — самый важный витамин для красоты кожи. Именно он обеспечивает ее молодость, замедляет старение, и гарантирует красоту волосам. Как принимать витамин А — читай в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 7 полезных продуктов для почек
Витамин А выполняет много функций. В частности, он заботится о зубах, поддерживает кости, нормализует обмен веществ, и улучшает состояние кожи. По сути, витамин А — один из самых важных для нашего организма, и его дефицит может привести даже к затяжным и тяжелым депрессиям.
ВИТАМИН А : СВОЙСТВА
Витамин А (ретинол) — один из самых важных витамин для человеческого организма. Он — жирорастворимый, поэтому для его хорошего усвоения необходимы жиры.
Ценность ретинола сложно переоценить. Так, он участвует в иммунных процессах, и его нехватка сразу же влечет за собой ослабший иммунитет. В частности, он усиливает защитные функции слизистых оболочек, тем самым, предотвращая попадание в организм инфекций, вирусов и так далее. Витамин А также влияет на скорость процессов обновления кожи, ускоряет процесс заживления и восстановления. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, а также помогает клеткам обновляться, сохраняя молодость.
Читать также: Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть: 4 способа
Кроме того, витамин А борется со свободными радикалами и препятствует образованию опухолей.
Нехватка витамина А проявляется в виде депрессии, слабости, плохого сна и осложнений после заболеваний. Витамин А в больших дозах представлен в сливочном масле, красной икре, рыбьем жире. Также он синтезируется из пищи растительного происхождения, где есть каротин (морковь, шпинат, абрикосы, брокколи, виноград).
КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН А
Принимать витамин А можно двумя способами: кушать продукты с его содержанием, либо приобрести синтетический из аптеки. В первом случае необходимо составить свое меню так, чтобы в рационе постоянно были продукты с его содержанием. И лидером в этом вопросе, конечно же, является рыба и мясо. Норма витамина А для девушки — 600-800 мкг в сутки. Для сравнения в 100 граммах рыбы — 100 мкг.
Читать также: Пять правил эффективного похудения
Что касается синтетических витаминов, то их необходимо применять курсом, на протяжении нескольких месяцев. Лучше всего это делать в осенне-зимний период. Все детали можно прочесть в инструкции к препарату. К слову, витамин А плохо усваивается при недостатке витамина Е, поэтому их лучше всего принимать вместе.
Очень важно соблюдать правильную дозировку витамина А, поскольку его излишнее количество способно вызвать тошноту, головную боль, увеличение печени и другие неприятные побочные эффекты. Гиповитаминоз витамина А может быть вызван синтетическими витаминами, если нарушать правила приема и дозу.
Автор: Наталия Вересюк
Витамин А – где содержится, как принимать и для чего полезен
Витамины – один из основных компонентов поддержания здоровья человека. Однако, организм почти не воспроизводит их самостоятельно. Источником веществ является пища.
Существует несколько групп витаминов, каждая из которых имеет свои функции. Рассмотрим подробно витамин А, он же ретинол.
Для чего нужен витамин А
Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.
Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.
Список продуктов, где содержится витамин А
Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.
Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:
Продукт | Количество в мкг | Процент |
Продукты растительного происхождения | ||
Красный болгарский перец | 2100 | 230% |
Батат | 1000 | 110% |
Морковь | 830 | 93% |
Брокколи | 800 | 90% |
Тыква | 430 | 43% |
Дыня | 170 | 20% |
Абрикос | 100 | 16% |
Продукты животного происхождения | ||
Печень трески | 30000 | 3300% |
Печень индейки | 8000 | 900% |
Говяжья печень | 6500 | 720% |
Масло | 680 | 75% |
Яйца куриные | 140 | 16% |
Молоко | 30 | 3% |
Польза витамина А
В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.
Для кожи
Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.
Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.
Для волос
Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.
При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.
Для зрения
Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.
Для иммунной системы
Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Детям
Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.
Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.
Суточная норма витамина А
Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.
Для женщин
У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.
Для мужчин
Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.
При беременности
Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.
Чем опасна передозировка витамина А
Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:
- тошнота;
- нарушение роста волос;
- боль в животе;
- увеличен размер печени;
- резкое снижение аппетита;
- воспаление роговицы глаза;
- хрупкость костей у пожилых людей;
- нарушение развития плода у беременных.
Как принимать жидкий витамин А
При недостатке в организме витамина А врач может назначить дополнительный приём препарата в капсулах или таблетках для приёма внутрь для улучшения зрения и процессов регенерации или жидкий для наружного применения.
Жидкий витамин А часто используется для косметических процедур. Он помогает разгладить кожу, сделать её более упругой т эластичной. Препарат добавляют в маски в косметических салонах. Также жидкий витамин А используют быстрого заживления кожи при повреждениях.
Прежде, чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит необходимую дозировку препарата и расскажет о том, как правильно его принимать.