Витамин B6: в каких продуктах содержится
Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.
Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.
Описание витамина В6
Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.
Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:
- Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
- Структура клетки закладывается неполноценно,
- Иммунная система воспринимает её как врага,
- Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.
Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.
Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.
Продукты содержащие витамин B6
У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.
По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.
Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.
Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.
Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг) |
Крупа манная | 0,17 | 1,176 |
Гречневая ядрица | 0,40 | 0,500 |
Крупа рисовая | 0,18 | 1,111 |
Пшено | 0,52 | 0,385 |
Овсяная крупа | 0,27 | 0,741 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 0,24 | 0,833 |
Толокно | 0,20 | 1,0 |
Перловая крупа | 0,54 | 0,370 |
Ячневая крупа | 0,54 | 0,370 |
Кукурузная крупа | 0,25 | 0,800 |
Горох лущёный | 0,30 | 0,667 |
Хлеб ржаной | 0,17 | 1,176 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 0,30 | 0,667 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,29 | 0,690 |
Макаронные изделия высшего сорта | 0,16 | 1,25 |
Дрожжи прессованные | 0,58 | 0,345 |
Миндаль | 0,30 | 0,667 |
Фундук | 0,70 | 0,286 |
Грецкие орехи | 0,80 | 0,250 |
Фисташки | 0,50 | 0,400 |
Семена подсолнечника | 1,34 | 0,149 |
Какао порошок | 0,30 | 0,667 |
Халва тахинная | 0,43 | 0,465 |
баклажаны | 0,15 | 1,333 |
брюква | 0,20 | 1,0 |
горошек зелёный | 0,17 | 1,176 |
капуста белокочанная | 0,14 | 1,429 |
капуста брюссельская | 0,28 | 0,714 |
капуста кольраби | 0,17 | 1,176 |
капуста краснокочанная | 0,23 | 0,870 |
капуста цветная | 0,16 | 1,25 |
картофель | 0,30 | 0,667 |
лук — перо | 0,15 | 1,333 |
Лук — порей | 0,30 | 0,667 |
морковь | 0,13 | 1,538 |
огурцы | 0,14 | 1,429 |
перец зелёный сладкий | 0,35 | 0,571 |
перец красный сладкий | 0,50 | 0,4 |
петрушка (зелень) | 0,18 | 1,111 |
петрушка (корень) | 0,60 | 0,333 |
салат | 0,18 | 1,111 |
свёкла | 0,18 | 1,111 |
корень сельдерея | 0,15 | 1,3 |
укроп | 0,15 | 1,333 |
стручок фасоли | 0,16 | 1,25 |
фасоль | 0,90 | 0,222 |
соя | 0,85 | 0,235 |
хрен | 0,70 | 0,286 |
черемша | 0,23 | 0,870 |
луковица чеснока | 0,60 | 0,333 |
Тыква | 0,13 | 1,538 |
Фрукты: | ||
банан | 0,38 | 0,526 |
гранат | 0,50 | 0,400 |
инжир | 0,13 | 1,538 |
Ягоды: | ||
смородина красная | 0,14 | 1,429 |
смородина чёрная | 0,13 | 1,538 |
Грибы: | ||
белые сушёные | 0,41 | 0,488 |
маслята свежие | 0,30 | 0,667 |
Томатная паста | 0,63 | 0,317 |
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг) |
Творог нежирный | 0,19 | 1,053 |
Молоко сухое цельное | 0,20 | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,667 |
сливки сухие | 0,22 | 0,909 |
Молоко сгущенное | 0,13 | |
Сыр костромской | 0,13 | 1,528 |
чедер | 0,15 | 1,333 |
Мясо и мясные продукты: | ||
говядина | 0,37 – 0,42 | 0,541 – 0,476 |
баранина | 0,30 – 0,35 | 0,667 – 0,571 |
свинина | 0,33 -0,50 | 0,606 – 0,400 |
телятина | 0,38 – 0,48 | 0,526 – 0,417 |
мясо кроликов | 0,48 | 0,417 |
Субпродукты говяжьи: | ||
мозги | 0,18 | 1,111 |
печень | 0,70 | |
почки | 0,50 | 0,400 |
сердце | 0,30 | 0,667 |
язык | 0,15 | 1,333 |
Субпродукты свиные: | ||
печень | 0,52 | 0,351 |
почки | 0,58 | 0,345 |
сердце | 0,36 | 0,556 |
язык | 0,30 | 0,667 |
Варёные колбасы: | ||
докторская | 0,22 | 0,909 |
молочная | 0,21 | 0,952 |
колбасный хлеб | 0,18 | 1,111 |
Сырокопчёная колбаса | 0,24 | 0,833 |
Продукты из свинины: | ||
копчёно-запечённая грудинка | 0,16 | 1,25 |
копчёно-запечённая корейка | 0,14 | 1,429 |
корейка сырокопчёная | 0,28 | 0,714 |
окорок | 0,25 | 0,800 |
Консервы: | ||
говядина тушёная | 0,17 | 1,176 |
свинина тушёная | 0,10 | 2,0 |
ветчина пастеризованная | 0,30 | 0,667 |
свинина пряная | 0,12 | 1,667 |
Мясо птицы: | | |
бройлеры | 0,51 – 0,60 | 0,392 – 0,333 |
гуси | 0,48 | 0,417 |
индейка | 0,33 | 0,606 |
перепёлка | 0,60 | 0,333 |
утка | 0,23 – 0,27 | 0,870 – 0,741 |
Субпродукты: | ||
печень цыплят | 0,79 | 0,253 |
печень кур | 0,90 | 0,222 |
сердце цыплят | 0,37 | 0,541 |
сердце кур | 0,28 | 0,714 |
желудок цыплят | 0,14 | 1,429 |
желудок кур | 0,17 | 1,176 |
Яйцо куриное целое | 0,14 | 1,429 |
Яйцо куриное (желток) | 0,46 | 0,435 |
Меланж | 0,14 | 1,429 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | ||
зубатка пятнистая | 0,33 | 0,606 |
карп | 0,17 | 1,176 |
кета | 0,50 | 0,400 |
килька каспийская | 0,50 | 0,400 |
мойва | 0,14 | 1,429 |
нототения | 0,14 | 1,429 |
окунь морской | 0,13 | 1,538 |
палтус | 0,42 | 0,476 |
пеламида | 0,62 | 0,323 |
салака | 0,25 | 0,800 |
сардина | 0,70 | 0,286 |
сельдь атлантическая жирная | 0,40 | 0,500 |
скумбрия | 0,80 | 0,250 |
ставрида | 0,12 | 1,667 |
судак | 0,19 | 1,053 |
тунец | 0,77 | 0,260 |
треска | 0,17 | 1,176 |
щука | 0,19 | 1,053 |
Нерыбные объекты промысла: | ||
кальмар | 0,18 | 1,111 |
краб | 0,35 | 0,571 |
Икра осетровая зернистая | 0,26 | 0,769 |
икра белужья зернистая | 0,46 | 0,435 |
икра минтаевая пробойная | 0,31 | 0,645 |
Солёная продукция: | ||
горбуша | 0,39 | 0,513 |
килька каспийская | 0,37 | 0,541 |
сельдь атлантическая | 0,23 | 0,870 |
сельдь тихоокеанская | 0,18 | 1,111 |
Рыба горячего копчения: | ||
салака | 0,27 | 0,741 |
треска | 0,16 | 1,25 |
Рыба холодного копчения: | ||
скумбрия | 0,49 | 0,408 |
Консервы натуральные: | ||
горбуша | 0,40 | 0,500 |
печень трески | 0,23 | 0,870 |
скумбрия атлантическая | 0,25 | 0,800 |
Консервы в масле: | ||
сайра бланшированная | 0,42 | 0,476 |
скумбрия атлантическая бланшированная | 0,28 | 0,714 |
ставрида обжаренная | 0,20 | 1,0 |
шпроты | 0,13 | 1,538 |
Консервы в томате: | ||
камбала | 0,12 | 1,667 |
ставрида атлантическая | 0,18 | 1,111 |
Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.
ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6
Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.
Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения).
Cемечки подсолнечника
На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.
Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.
Фасоль
На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.
Куриная печень
Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.
Скумбрия
Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.
Грецкий орех
На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.
Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.
Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу.
Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.
Рецепты блюд c витамином В6
Свойства пиридоксина при обработке:
- Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
- Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
- самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).
Фасоль с курицей
Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):
- Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
- Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
- Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).
Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.
Скумбрия в мультиварке
Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:
- У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
- Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
- На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
- Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
- Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
- Режим «выпечка» на 50 минут.
Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.
Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.
Куриная печень с картофельным пюре
Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):
- Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
- муку пшеничную (20 гр),
- сметану (60 гр),
- томатную пасту (40 гр),
- соль (по вкусу).
- Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
- Куриную печень (1 кг)
- тщательно промыть,
- нарезать,
- обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
- Залить готовую печень соусом и довести до кипения.
Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.
Халва
Рецепт халвы (продукт очень калориен!):
- Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
- Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
- Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
- В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
- В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
- На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
- Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.
Полезное видео
Полезное видео о продуктах питания богатых витамином В6
Заключение
Используя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
в каких продуктах содержится, где пиридоксина больше всего, таблица с источниками
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
Фисташки | 1,7 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
Горбуша | 0,61 |
Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
Перец болгарский | 0,52 |
Банан | 0,38 |
Говядина | 0,37 |
Свинина | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Творог | 0,19 |
Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
Витамины B1 B2 B6 таблица продуктов
В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.
B1 (тиамин)
Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.
Витамин B1 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг |
123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
B2 (рибофлавин)
Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.
Витамин B2 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Грибы белые сушёные | 2.45 мг |
136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи |
1.8 мг |
100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% |
1.3 мг |
72% |
Сливки сухие 42% |
0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» |
0.84 мг | 47% |
Миндаль |
0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца |
0.6 мг |
33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
B6 (пиридоксин)
Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.
Витамин B6 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B6 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Поделись статьей:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
be-girl.ru
Витамин B6, пиридоксин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: 100 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Зерновые
- Рисовые отруби — 4,07 мг
- Пшеничные отруби — 1,303 мг
- Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
- Кукуруза, зерно — 0,622 мг
- Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
- Рис коричневый — 0,509 мг
- Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
- Рисовая мука белая — 0,436 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
- Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
- Ячневая мука — 0,396 мг
- Пшено — 0,384 мг
- Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
- Ржаная мука светлая — 0,234 мг
- Рис коричневый варёный — 0,149 мг
- Пшено варёное — 0,108 мг
Орехи и семена
- Фисташка — 1,7 мг
- Подсолнечника семена — 1,345 мг
- Фисташка жареная — 1,122 мг
- Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
- Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
- Лесной орех / фундук — 0,563 мг
- Грецкий орех — 0,537 мг
- Льна семена — 0,473 мг
- Кешью — 0,417 мг
- Кешью жареный — 0,256 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг
Бобовые
- Соевый наполнитель — 1,336 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
- Соевые сосиски — 0,828 мг
- Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
- Чечевица — 0,54 мг
- Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
- Фасоль розовая — 0,527 мг
- Нута мука — 0,492 мг
- Соевое «мясо» — 0,479 мг
- Фасоль пятнистая — 0,474 мг
- Соевая мука сырая — 0,461 мг
- Фасоль жёлтая — 0,442 мг
- Фасоль стручковая — 0,401 мг
- Фасоль красная — 0,397 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
- Чечевица варёная — 0,178 мг
- Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
- Фасоль красная варёная — 0,12 мг
- Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг
Травы и специи
- Шалфей молотый — 2,69 мг
- Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
- Перец красный молотый — 2,45 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
- Паприка — 2,141 мг
- Чабер молотый — 1,81 мг
- Куркума молотая — 1,8 мг
- Лавр — 1,74 мг
- Укроп сушёный — 1,71 мг
- Базилик сушёный — 1,34 мг
- Майоран сушёный — 1,19 мг
- Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
- Щафран — 1,01 мг
- Петрушка сушёная — 0,9 мг
- Сельдерея семена — 0,89 мг
- Имбирь молотый — 0,626 мг
- Укроп свежий — 0,185 мг
- Имбиря корень — 0,16 мг
- Мята курчавая свежая — 0,158 мг
- Базилик свежий — 0,155 мг
- Петрушка свежая — 0,09 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 0,965 мг
- Шиитаке сырой — 0,293 мг
- Шиитаке жареный — 0,174 мг
- Сморчок — 0,136 мг
- Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
- Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
- Опёнок зимний — 0,1 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг
Овощи
- Чеснок — 1,235 мг
- Лук-шалот — 0,345 мг
- Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
- Картофель — 0,27-0,31 мг
- Перец сладкий красный — 0,291 мг
- Батат печёный с/к — 0,286 мг
- Листья репы — 0,263 мг
- Шпинат варёный — 0,242 мг
- Лук-порей — 0,233 мг
- Капуста пекинская — 0,232 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
- Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
- Брюссельская капуста — 0,219 мг
- Морковный сок конс. — 0,217 мг
- Капуста краснокачанная — 0,209 мг
- Батат сырой — 0,209 мг
- Брокколи варёный — 0,2 мг
- Шпинат — 0,195 мг
- Капуста савойская — 0,19 мг
- Цветная капуста — 0,184 мг
- Листья репы варёные — 0,18 мг
- Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
- Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
- Брокколи — 0,175 мг
- Цветная капуста варёная — 0,173 мг
- Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
- Батат варёный б/к — 0,165 мг
- Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
- Кабачок зимний — 0,156 мг
- Кольраби варёный — 0,154 мг
- Морковь варёная — 0,153 мг
- Капуста савойская варёная — 0,152 мг
- Кольраби — 0,15 мг
- Баклажан солёный — 0,14 мг
- Морковь — 0,138 мг
- Лук варёный — 0,129 мг
- Капуста белокачанная — 0,124 мг
- Щавель — 0,122 мг
- Лук — 0,12 мг
- Артишок — 0,116 мг
- Лук-порей варёный — 0,113 мг
- Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
- Томатный сок — 0,111 мг
- Щавель варёный — 0,1 мг
- Салат-латук красный — 0,1 мг
- Салат-латук зелёный — 0,09 мг
- Баклажан варёный — 0,086 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 0,303 мг
- Спирулина сушёная — 0,364 мг
- Нори (порфира) — 0,159 мг
Фрукты
- Финики Меджул — 0,249 мг
- Бузина — 0,23 мг
- Изюм с кост. — 0,188 мг
- Изюм без кост. — 0,174 мг
- Финики Деглет Нур — 0,165 мг
- Дыня кассаба — 0,163 мг
- Абрикос сушёный — 0,143 мг
- Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
- Яблоко сушёное — 0,125 мг
- Манго — 0,119 мг
- Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
- Ананас — 0,112 мг
- Виноград американский — 0,11 мг
- Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
- Хурма японская — 0,1 мг
- Ананасовый сок — 0,1 мг
- Дыня обыкн. — 0,088 мг
- Виноград томпсон — 0,086 мг
- Ананас конс. — 0,075 мг
Масла
Не содержат витамин B6.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,016-0,083 мг
- Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
- Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
- Яйцо куриное — 0,17 мг
- Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
- Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
- Печень коровы — 1,017 мг
- Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
- Другая рыба — 0,16-0,52 мг
- Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
- Плоть коровы — 0,2-0,56 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
значение для организма, продукты богатые соединением
Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.
На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.
Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.
Физические и химические свойства
Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.
Особенности
Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.
Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.
Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.
Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.
Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.
Суточная норма
Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.
Ценные качества
Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.
- Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
- Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
- Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
- Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
- Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
- Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
- Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
- Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
- Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
- При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
- Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
- Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.
В6 и снижение веса
Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.
Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.
Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.
Пиридоксин и беременность
Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.
Показания к применению
Продукты, содержащие витамин B6, нужно употреблять ежедневно, если наблюдаются следующие заболевания или проблемы:
- сахарный диабет;
- нарушение функционирования поджелудочной железы;
- гипертония;
- тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
- ночные судороги;
- общая слабость и головокружение;
- дефицит железа в организме;
- плохое настроение и депрессивное состояние;
- бессонница;
- потеря аппетита;
- дерматологические заболевания;
- ослабленный иммунитет и частые простуды.
Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.
Что нужно употреблять в пищу?
Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.
Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.
Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?
- Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
- Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
- Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
- Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
- Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
- Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
- Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
- Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
- Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.
Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.
legkopolezno.ru
О продуктах, содержащих витамин В6
Гарантией крепкого здоровья является правильный обмен веществ.Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в группу витаминов В. Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.Для чего нужен витамин В6
Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные нужды печени и кишечника.Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.
Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.
Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:
- способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
- улучшает состояние волос и кожи;
- приводит в норму уровень артериального давления;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
- стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
- влияет на печень;
- ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.
Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов. Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.
В чем содержится витамин В6
Белки, жиры и углеводы мы не съедаем в чистом виде – в организм они поступают с продуктами питания. В желудочно-кишечном тракте именно пиридоксин разделяет расщепленные вещества на источники энергии и на отходы. Чтобы правильно приготовить блюда для ежедневного употребления, необходимо знать, где содержится наибольшее количество витамина B6.Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.
Растительные и животные масла
Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.
Среди соков по количеству пиридоксина выделяются виноградный, апельсиновый и томатный. Наибольший процент витамина В6 организм получает при употреблении свежевыжатых напитков, консервация отнимает 60% полезного вещества.Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха.
Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе.
Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах .
Фрукты и сухофрукты
Фрукты и сухофрукты – еще один источник пополнения пиридоксина. Он в достаточном объеме имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне. Есть немного и в черносливе.Молоко и молочные продукты
Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.
Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания
Продукт | Содержание мкг на 100 грамм |
Печень | 108 |
Лосось | 94,4 |
Соевое масло | 86 |
Дрожжи | 74 |
Пшеница | 72 |
Грецкий орех | 68 |
Оливковое масло | 65 |
Грудка куриная | 56 |
Фарш куриный | 53,8 |
Виноградный сок | 53 |
Тунец | 52,5 |
Индейка | 48 |
Свинина | 37 |
Сельдь | 34,8 |
Банан | 34 |
Курица (потроха) | 31 |
Картофель | 29 |
Треска | 28 |
Шпинат | 25 |
Авокадо | 22 |
Гречка | 21 |
Отруби | 17 |
Сом | 16,3 |
Баранина | 13 |
Капуста белокочанная | 12 |
Помидор | 10 |
Капуста цветная | 8 |
Рис | 7 |
Апельсин | 6 |
Лимон | 6 |
Томатный сок | 5,9 |
Сметана | 5,7 |
Говядина | 4 |
Черешня | 4 |
Апельсиновый сок | 3,9 |
Молоко | 3,8 |
Сливочное масло | 1,5 |
Йогурт | 0,7 |
Чернослив | 0,6 |
Пиридоксин в диетологии и для похудения
Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6.
Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.
Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров, и они не успевают накопиться в проблемных зонах.
Суточная норма витамина В6
Средняя суточная потребность в микроэлементе составляет 2 мг. Этот показатель колеблется в незначительных пределах:- дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
- подростки – 1-1,2 мг;
- взрослые – 1,5-2,5 мг.
Суточная доза витамина В6 возрастает:
- в холодное время года;
- при стрессе и нервных расстройствах;
- при регулярных физических нагрузках;
- при работе с химическими летучими веществами;
- в период беременности кормления грудью.
Недостаток микроэлемента
Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:
- почечная и печеночная недостаточность;
- проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.
Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки. За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.
Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам:
- снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
- немотивированная агрессия;
- состояние депрессии и угнетенности;
- апатия;
- нарушение памяти;
- неконтролируемый аппетит;
- слабость и головокружения.
При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.
Переизбыток витамина В6
Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6:
- индивидуальная непереносимость;
- снижение лактации;
- кожные высыпания;
- повышение секреции желудочного сока.
При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.
Взаимодействие и совместимость пиридоксина
- При взаимодействии с кальцием улучшает работу мышечной и сердечной систем.
- Влияет на быстрое преобразование глюкозы в энергию.
- В комплексе с медью, цинком и железом участвует в образовании гемоглобина, придавая клеткам крови алый цвет.
- Работая в паре с фолиевой кислотой, контролирует уровень холестерина. При присоединении к ним витамина В12 и В1 защищают всю систему сердца и сосудов.
- Вместе с магнием благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс.
Следите ли вы за уровнем витамина В6? Считаете ли свое питание достаточно сбалансированным и разнообразным, чтобы не задумываться о приеме дополнительных препаратов с пиридоксином? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях к статье!
www.davajpohudeem.com
Витамин В6. Польза, вред, где содержится. Дефицит витамина
Содержание статьи
Витамин В6 описание
Витамин В6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.
Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:
- Пиридоксин
- Пиридоксаль, альдегид.
- Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
- Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
- Фосфат пиридоксамина 5(PMP)
Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах, демонстрируют сниженную биодоступность.
Витамин B6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.
С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом
PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).
Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.
В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.
Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.
Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).
Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.
Рекомендуемые нормы B6. Таблица
В таблице указан рекомендуемый необходимый уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах 97-98% всех здоровых людей
*Научных доказательств не достаточно, установлен уровень для обеспечения предполагаемого обеспечения нужного количества употребления человеком.
Источники Витамина B6
Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина B6.
Пищевые добавки с витамином B6
Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В, и в виде автономного дополнения.
Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида [HCI]), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.
Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.
Получения B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.
По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.
Дефицит витамина B6
Изолированный (только Витамин В6) дефицит является необычным явлением. Неадекватное наличие этого витамина обычно связано с низкими концентрациями в организме других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными по мере его развития.
Признаки дефицита витамина B6
- Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
- Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
- Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
- Глоссит. Воспаление и набухание языка.
- Развитие депрессии
- Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье
Люди с пограничными значениями концентрации в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.
У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.
Причины возникновения дефицита витамина B6.
- Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
- Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
- Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
- Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.
Подвержены риску развития дефицита витамина B6
- Люди с нарушенной функцией почек.
Люди с такими нарушениями в работе почек, включающих и почечную недостаточность в терминальной и хронической стадии, зачастую имеют сниженную концентрацию этого витамина.
Так же, пониженная концентрация в плазме крови отмечена у людей использующих поддерживающий почечный диализ или прерывистый перитонеальный диализ, а так же людей, перенесших операции по пересадке почки, может быть из-за увеличения метаболического клиренса PLP.
У людей с такими проблемами, часто проявляются симптомы недостатка витамина в6.
- Люди с аутоиммунными заболеваниями.
Например, человек с ревматоидным артритом, зачастую, имеет низкую концентрацию в6, и при прогрессировании болезни, уровень, так же, снижается.
Это связано с воспалительными процессами, протекающими при этих заболеваниях. В свою очередь, при недостатке Витамин В6 могут усилится воспалительные процессы. Хоть добавки с этим витамином и способны нормализовать его количество в организме при ревматоидном артрите, однако это не поможет подавить продукцию воспалительных цитокинов и снизить уровни маркеров воспаления.
- Люди с заболеваниями Крона, язвенным колитом, целиакией
и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так же попадают в группу риска низкого уровня PLP в крови. Процесс возникновения этого эффекта до конца не изучен. Однако целиакию можно связать со снижением усвоения пиридоксина, а низкие показатели PLP при воспалительных процессах могут быть вызваны ответной реакцией организма на эти процессы.
- Люди с алкогольной зависимостью.
Алкоголь продуцирует ацетальдегид, который снижает образование чистого PLP клетками и конкурирует с ним в процессе связывания белка. В результате PLP в клетках более подвержены гидролизу с помощью связанной мембраной фосфатазы. Тут помогут только добавки с пиридоксином.
Витамин В6 и здоровье.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.
В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут), уровень гомоцестина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от в6.
Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.
Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.
Рак.
Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.
Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.
Когнитивные функции.
Несколько исследований продемонстрировали связь между В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.
В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.
Предменструальный синдром (ПМС).
Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.
Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.
Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.
Так же требует дополнительных доказанных оснований.
Тошнота и рвота во время беременности.
Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.
Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.
В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.
Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.
Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.
В любом случае, консультации врача обязательны.
Переизбыток витамина B6 и связанные с этим риски.
При получении этого витамина при употреблении пищи, получить эффект передозировки практически не возможно.
Постоянное введение 1-6 г перорального пиридоксина в день в течение 12-40 месяцев может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию, характеризующуюся атаксией (потеря координации).
Тяжесть симптомов зависит от степени передозировки и, в большинстве случаев, прекращается после окончания употребления препаратов. Лучше остановить употребление при первых признаках неврологических расстройств.
Так же симптомы чрезмерного количества этого витамина в организме могут быть выражены в дерматологических поражениях, светочувствительности, нарушениях в желудочно-кишечной системе, а так же тошноте и изжоге.
Избыток витамина может возникнуть из-за длительно приема препаратов в дозах, превышающих установленные в таблице уровни.
Верхние уровни потребления для витамина B6
*Грудное молоко, специальное детское питание должно быть единственными источникоми В6 для младенцев.
Взаимодействие B6 с лекарствами.
Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.
Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.
- Противоэпилептические препараты
Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.
Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.
Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.
Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы
Питание с витамином B6
Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:
- Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
- Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
- Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
- Контролировать употребляемые ежедневно калории.
Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как руководство к действию без предварительной консультации с врачом.
Про остальные витамины читайте тут.
Просмотров 11 694, за сегодня 4
Похожее
zdobraz.ru