Витамин В9: фолиевая кислота
Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех витаминов именно она — самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.
Витамин В9: фолиевая кислота
Общее описание витамина В9
На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.
Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.
Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.
С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество, а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.
Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.
История открытия витамина В9
Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.
В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.
К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.
Биологическая роль витамина В9
После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.
Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.
Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.
Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.
Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским…
Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.
Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.
С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.
Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.
Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.
При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.
Признаки гиповитаминоза витамина В9
При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:
- хроническая усталость и депрессия. Иногда они развиваются на фоне бессонницы и беспричинного беспокойства;
- апатия и суицидальные настроения;
- нарушения пищеварения. Как правило, они носят нерегулярный, но достаточно острый характер;
- ухудшение памяти, проблемы с вниманием и мыслительной деятельностью;
- различные проблемы с кожей и наружными покровами. Чаще всего происходит покраснение тканей в ротовой полости, чуть реже появляются высыпания на коже. Характерным признаком недостатка фолиевой кислоты в организме является раннее поседение, особенно в том случае, когда это не связано с наследственностью;
- анемия и другие нарушения состава крови. Этот симптом проявляется достаточно поздно, но является свидетельством не столько гиповитаминоза, сколько авитаминоза;
- врождённые дефекты у детей. В основном это различные физические уродства и недоразвитость нервной системы.
Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.
Основные источники фолиевой кислоты для человека
Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.
В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.
Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».
Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.
Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.
Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.
Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.
Сколько витамина В9 нужно организму?
Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.
В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.
Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.
Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.
Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:
- беременным женщинам требуется получать на 0,1 мг витамина В9 больше, чем простому взрослому человеку. Это обеспечит нормальное развитие плода.
- для кормящих женщин норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения витамином В9 ребёнка.
- для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, количество ежедневно получаемой фолиевой кислоты также должно быть увеличено. В их случае это связано с ускоренным расходованием витамина В9 при наличии алкоголя в крови.
При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.
У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.
К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.
Применение витамина В9 при различных заболеваниях
В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.
Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.
Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:
- энтериты и многие заболевания кишечника;
- болезни печени: гепатиты, цирроз и другие;
- заболевания кожи: лишаи, псориаз, экземы;
- некоторые виды отравлений;
- лучевая болезнь;
- дисплазия шейки матки;
- нервные расстройства: депрессии, апатии, постоянная тревожность.
И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.
Дозировки фолиевой кислоты при лечении различных заболеваний
Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.
Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.
Витамин В9 и другие вещества в организме
По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.
Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.
Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.
Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.
Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.
Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.
Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.
Женский витамин В9 (фолиевая кислота): суточная норма и как принимать
для чего она нужна женщинам и мужчинам?
Витамины — обширная группа органических соединений различных по строению, но объединенных одним общим признаком — эти вещества организм должен получать с пищей, так как их самостоятельный синтез невозможен. К таким соединениям относится и фолиевая кислота — витамин В9, фолацин, который принимает активное участие в обменных процессах, поэтому его недостаток или избыток ведет к различным патологическим процессам. Фолиевая кислота применяется во врачебной практике, а также в спортивной медицине.
Общие сведения о витамине
Впервые витамин был открыт в ходе исследования микроорганизмов. Снель и Петерсон заметили, что для роста и размножения бактериям требуется какое-то соединение, которое содержится в шпинате. Витамин Б9 был назван фолиевой кислотой, так как его открытие связано с зеленым растением: «folium»—лист.
Соединение входит в состав ряда ферментов, участвуя таким образом в метаболических реакциях. Важная функция фолиевой кислоты — регуляция роста и развития клеток. Будучи коферментом соединение участвует в синтезе молекул ДНК, а именно — тимидина. Эта функция была доказана на примере усиленного размножения бактерий при добавлении кислоты в питательную среду.
Большое влияние фолиевая кислота оказывает на работу костного мозга, основной задачей которого является кроветворение. Это связано с тем, что выработка новых кровяных компонентов обусловлена быстрым делением и ростом клеток. Для нормального протекания данных процессов необходим витамин В9, так как вещество участвует в процессе образования нуклеотидов и репликации ДНК.
Народное название вещества «женский витамин» отражает еще одну значимую функцию —фолиевая кислота в повышенном количестве необходима при беременности, так как обеспечивает нормальное деление клеток плода и их рост. Некоторые клинические исследования показали, что фокус-группа женщин в постменопаузе с нормальными показателями витамина в крови имеют несколько меньший риск развития рака молочной железы. Поэтому считается, что фолиевая кислота защищает от формирования злокачественных новообразований.
Кроме того, соединение благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, способствует всасыванию и переработке жиров и углеводов. Витамин принимает участие в обменных процессах клеток нервной системы. Фолиевая кислота обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает сосуды от различных повреждений, снижает риск развития ишемической болезни сердца и других патологий.
Витамин В9 в качестве кофермента активирует выработку серотонина, поэтому при депрессивных расстройствах психиатры назначают комплексный прием основного ряда препаратов и фолиевой кислоты.
Витамин часто используется спортсменами для ускорения роста мышечной массы, поддержания работы нервной системы и снижения чувства усталости.
Нормы
В связи с тем, что организм не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту, необходимо ее ежедневное поступление с продуктами питания. Новорожденные дети в среднем нуждаются в 50 мкг в день, к году цифра возрастает до 70 мкг, к пяти — до 100 мкг. Начиная с 11-12 лет ребенку необходимо поступление 200 мкг. Норма для взрослого человека — 400 мкг. Причем во время беременности потребность увеличивается на 200 мкг, то есть женщине необходимо 600 мкг, а в период грудного вскармливания — 500 мкг.
Продукты
Еще в 20-х годах прошлого столетия было замечено, что диетотерапия, включающая в себя дрожжи и печень, излечивает больных с мегалобластной анемией. Современные исследования достоверно выявили продукты, содержащие наибольшее количество фолацина:
- фрукты и их производные, особенно цитрусовые;
- овощи — брюссельская капуста, шпинат и другие зеленые продукты с насыщенным цветом;
- зерновые культуры;
- арахис, растительные продукты из бобов и гороха;
- печень говядины.
Биодобавки
Дополнительное поступление в организм фолиевой кислоты можно обеспечить с помощью приема специализированных препаратов. Если у человека нет возможности соблюдать диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием витамина В9, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Кроме того, средства, в состав которых входит фолиевая кислота, назначаются в качестве профилактики или в составе комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта, костного мозга, при беременности. Как правило, при правильном приеме витамина побочные реакции не наблюдается. Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, металлическим привкусом во рту, расстройствами мочеиспускания, тревожностью, бессонницей и другими признаками.
Последствия избытка, недостатка
В результате многих причин в организме может возникнуть как гипо-, так и гипервитаминоз. Обе патологии характеризуются развитием специфического симптомокомплекса, а также представляют опасность для организма в целом.
Недостаточное содержание фолацина в крови возникает:
- На фоне голодания или недостаточно разнообразного питания. При этом поступление вещества ограничено алиментарным фактором, нерегулярным употреблением зелени, овощей и фруктов.
- В результате термической обработки пищи. В случае, если большинство продуктов поступает в обработанном виде, снижается уровень витамина В9 в крови. Такая ситуация объясняется неустойчивостью структуры фолиевой кислоты при воздействии температур, то есть витамин разрушается.
- Из-за нарушения его всасывания. Поступление вещества происходит в тонком кишечнике. Некоторые патологии приводят к снижению эффективности работы кишечника, в результате чего уменьшается проникновение фолацина через энтероциты в кровь. Гиповитаминоз возникает на фоне болезни Крона, неспецифического язвенного колита.
- Вследствие дисбиоза. Некоторая часть соединения все-таки производится микрофлорой кишечника. После длительной антибиотикотерапии или перенесенного заболевания может нарушиться баланс полезных микроорганизмов, а, следовательно, снизится продукция вещества.
Дефицит витамина В9 проявляется нарушением кроветворения в виде возникновения мегалобластной анемии. При заболевании в крови появляются гигантские кровяные клетки мегалобласты на фоне общего снижения количества нормальных эритроцитов. Патологическое состояние сопровождается быстрой утомляемостью, нарушением стула, желудочной ахилией, появлением отвращения к мясным блюдам, развитием атрофического языка Хюнтера — ряд симптомов, включающие в себя неприятные ощущения в области мышечного органа, изменение вкусовых ощущений и внешнего вида слизистой по типу «лакированного языка». Последствием прогрессирования болезни является фуникулярный миелоз, который характеризуется нарушением походки, возникновением неприятных нервных ощущений на поверхности кожи, слабостью и снижением чувствительности конечностей.
Сниженная концентрация фолиевой кислоты также приводит к раннему появлению седых волос, психическим расстройствам, выкидышам.
В XXI веке гиповитаминоз встречается крайне редко. Это связано с повсеместным улучшением качества жизни. Показанием для приема витамина В9 является профилактика нарушений формирования плода во время беременности, а также выявленный дефицит соединения.
Гипервитаминоз развивается при передозировке витамином. При этом происходит поражение почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокие концентрации фолацина в клинических исследованиях показали снижение активности NK-клеток — натуральных киллеров иммунной системы. Эти компоненты защиты организма проявляют противоопухолевый эффект, поэтому гипервитаминоз увеличивает риск развития онкологических болезней.
Противопоказанием к применению фолацина является терапия цитостатиками или антиконвульсантами, а также индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Взаимодействие с другими веществами
Фолиевая кислота влияет на действие цитостатических препаратов. Наиболее распространенным представителем данной фармакологической группы является Метотрексат. Средство воздействует на быстро делящиеся клетки, снижает активность иммунных клеток. Лекарство назначается для лечения онкологических болезней и других патологий. Механизм действия основан на нарушении метаболизма фолиевой кислоты, а, следовательно, снижении активности деления атипичных клеток. Одновременный прием Метотрексата с витамином В9 нивелирует противоопухолевое действие. Поэтому фолиевая кислота имеет плохую совместимость с цитостатиками.
Некоторые лекарства, предназначенные для профилактики и лечения малярии, нарушают фолиевый обмен возбудителя. Таким образом, во время лечения не рекомендуется одномоментный прием витамина и медикамента, однако, после курса терапии следует восполнить дефицит соединения.
Прием противосудорожной терапии при наличии эпилепсии или психических расстройств снижает концентрацию фолацина.
В9 для мужчин
Под влиянием фолацина протекают многие реакции метаболизма углеводов, жиров и белков, что важно для мужчин, занимающихся спортом.
Витамин В9 оказывает влияние на работу нервной системы. Дефицит вещества приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, депрессивным расстройствам. Мужчина может проявлять агрессию на фоне недостатка витамина.
Увеличивая активность натуральных киллеров, фолацин препятствует вирусным инфекциям и образованию атипичных злокачественных клеток.
С наступлением полового созревания у мальчиков фолиевая кислота участвует в процессе сперматогенеза, что необходимо для нормального функционирования репродуктивной системы.
Фолиевая кислота для женщин
Нормальная концентрация фолиевой кислоты особенно важна для женщин. В период планирования беременности врачи рекомендуют сдать анализ крови на количественное содержание витамина. Его недостаток может привести к выкидышу. В качестве профилактики патологий вынашивания ребенка гинекологи назначают фолиевую кислоту при наступлении беременности, так как женщине в положении требуется на 200 мкг больше фолацина. Прием вещества осуществляют согласно инструкции. Вопреки распространенному мнению о безопасности витаминов, передозировка может привести к нежелательным последствиям. Срок применения комплекса зависит от уровня фолацина в крови.
Исследование BioCycle от 2005-2007 года показало, что у женщин, в рацион питания которых входило достаточное количество витамина В9, снижались риски развития ановуляций в результате умеренного повышения гормона прогестерона. Вместе с тем повышенное количество фолацина в сыворотке крови у женщин в постменопаузе увеличивает риски развития онкологии молочных желез, так как уменьшается активность натуральных киллеров.
Применение в спорте
Витамин В9 используется в профессиональном спорте для:
- Стабильной работы кроветворения. Нормальное количество эритроцитов полностью восполняет потребности тканей в кислороде, предотвращая гипоксию, в результате чего ускоряются основные метаболические процессы, в том числе рост мышц.
- Улучшения мозговой деятельности, поддержания эмоционального здоровья.
- Нормализации функции органов пищеварительного тракта.
- Борьбы с усталостью. Прием комплексов, содержащих фолиевую кислоту, позволяет ускорить процессы восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок.
Профессиональные спортсмены регулярно следят за содержанием витамина В9 в крови, так как недостаток вещества может привести к снижению продуктивности тренировок и ухудшению результатов на соревнованиях.
Особенности для похудения
Так как фолиевая кислота ускоряет процесс расщепления углеводов и жиров, ее используют для более быстрого похудения. Однако прием одного лишь фолацина не приведет к видимому результату. В первую очередь, врачи рекомендуют пройти комплексный медицинский осмотр для выявления причин набора лишнего веса. Если основным этиологическим фактором выступает малоподвижный образ жизни и неправильное питание, специалист назначит помимо основных мероприятий прием витамина В9. Секрет похудения заключается в устранении причины отложения лишнего веса, а также в комплексном подходе.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Синонимы русские
Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
Синонимы английские
Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Метод исследования
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
- Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
Когда назначается исследование?
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
- При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Скачать пример результатаКто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.
Подробно о фолиевой кислоте или витамине B9
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке и приготовлении пищи.
Дневная норма потребления витамина B9 для взрослого человека составляет 400 мкг, для кормящих и беременных женщин – 400-600 мкг, для детей в возрасте до года – 40-60 мкг.
У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.
Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний.
Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 – неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме.
Фолиевая кислота принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях.
Недостаточность фолиевой кислоты
Первыми симптомами нехватки витамина B9 являются головная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. В более серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты человек теряет вес, у него развивается анемия, возникают паранойя, враждебность.
Избыток фолиевой кислоты
У детей гипервитаминоз фолиевой кислоты может привести к повышенной возбудимости, диспепсии. Длительный прием больших доз витамина B9 у взрослых влияет на снижение концентрации в крови витамина В12. Предположительно избыток фоливой кислоты может вызвать нарушение работы органов ЖКТ, анорексию, расстройства сна.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах
Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Фолиевая кислота (витамин B9) для беременных и кормящих мам
Фолиевая кислота – помогает предотвратить анемию и недостаточность железа, положительно влияет на функции кишечника и печени (предотвращает появление жировых образований). Имеет влияние на иммунную систему, принимает ключевую роль в образовании белых кровяных телец.
Фолиевая кислота, известная как витамин B9, была открыла Люди Уиллс в 1931 году. Англичанка по происхождению и гематолог по профессии, она искала способ лечения анемии у беременных женщин и открыла положительное влияние дрожжевого экстракта, подтвердив тем самым догадки ученых середины 20-х годов. Долгие десять лет ушли на исследования, пока доктор Митчелл не смог извлечь изолированную кислоту из листьев шпината в 1941 году, а в 1943 американский ученый Боб Стокстад определил химическую структуру вещества. Синтезированная искусственно кислота появилась в 1945 году как труд группы ученых называвших себя «кислотные парни» (folic acid boys) в Нью-Йорке. Исследования продолжались последующие 50 лет, в ходе которых ученые открывали полезные свойства фолиевой кислоты, а большое клиническое исследование в 90-ые годы показало недостаток кислоты в традиционном рационе 98% жителей США.
В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой?
Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которое обрабатывается в печени перед тем как усвоиться в организме. Для конвертации фолиевой кислоты в активную форму необходим фермент дегидрофолат редуктаза. Его недостаток может помешать усвоению фолиевой кислоты.
Фолат — это группа натуральных веществ, которые мы получаем из пищи. Они легче усваиваются в кишечнике.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота нужна для:
- создания эритроцитов (красных кровяных телец)
- синтеза и восстановления ДНК, РНК
- синтеза гормона серотонина
- содействия делению клеток и клеточному росту
- функционирования слуховых органов
- формирования нервной трубки плода в период беременности
- формирования плаценты
Применение
Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток (в процессе репликации ДНК — синтезе нуклеиновых кислот), поэтому её значение усиливается в моменты роста организма. Она является ключевым элементом для создания красных кровяных телец, доставляет молекулы углерода для производства протеина в гемоглобине. Именно поэтому в ходе беременности кислота рекомендуется практически всем женщинам. Главной задачей является перенос одноуглеродных групп.
Помимо прочего, витамин B9 отвечает за пищеварение и аппетит, поэтому с сокращением фолиевой кислоты в возрасте после 40 лет, у многих людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Фолиевая кислота участвует в выработке серотонина («гормона счастья»), поэтому содержание витамина В9 имеет существенное значение для настроения, а имевшие опыт приема кислоты во время беременности женщины могут рассказать об этом на своем примере.
При беременности
Как известно, практически каждая беременная девушка получает рекомендацию принимать дополнительно фолиевую кислоту в ходе 12 недель беременности и кормления. Но, на самом деле, все начинается еще на стадии планирования беременности, так как фолиевая кислота (витамин B9) имеет существенное значение для качестве сперматозоидов, поэтому принятие витамина мужчиной повышает шансы быстрее забеременеть и получить здорового ребенка.
Фолиевую кислоту стоит принимать ориентировочно за 5-6 месяцев до предполагаемой беременности. Она играет ключевую роль в формировании нервной системы ребенка, что является одним из ключевых моментов развития. Так же, она может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев.
Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, то есть в формировании ДНК, а также в обмене белков, что означает влияние на рост новых клеток. В процессе формирования плода, рост новых клеток существенно ускоряется и потребность в фолиевой кислоте вырастает.
Следующее важное значение витамина B9 заключается в формировании красных кровянных телец и участие в синтезе «гормона счастья» серотонина, а положительное настроение в ходе беременности крайне важно. Колебание уровня фолиевой кислоты, среди прочего, вызывает резкие перепады настроения у беременных, а также влияет на «постродовую депрессию».
Фолиевая кислота имеет ключевое значение для формирования нервной трубки плода, при её недостатке возможны существенные патологии. Её значение для формирования иммунной и кровеносной систем невозможно переоценить.
Помимо вышеуказанного, витамин B9 участвует в формировании плаценты, поэтому его недостаток может вызвать преждевременные роды.
Итог: достаточное количество витамина B9 в женском организме предотвращает преждевременные роды, снижает вероятность разрыва околоплодной оболочки. Более того, фолиевую кислоту принимают для избежания послеродовой депрессии.
Фолиевая кислота рекомендована мужчинам при планировании беременности, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Вегетарианцы получают больше витамина B9 из зеленых овощей и фруктов, в то время как люди придерживающиеся традиционного рациона в 98% случаев не получают необходимую суточную норму и вынуждены принимать витамин дополнительно.
Дефицит фолиевой кислоты
Негативными последствиями могут стать анемия организма или дефект нервной трубки во время беременности, а также проблемы костного мозга, где клетки проходят активное деление. Для мужчин фолиевая кислота влияет на выработку сперматозоидов, поэтому принимается при планировании беременности. Ёе недостаток наносит серьёзный урон для работы нервной системы и иммунитета, так как организм не может синтезировать необходимые для защиты от стресса гормоны.
При дефиците может наблюдаться депрессия, апатия, легкая раздражимость, недовольство и агрессия. Это происходит из-за того, что организм не вырабатывает серотонин, но в стрессовой ситуации пытается найти выход синтезируя адреналин, что делает человека агрессивным и нервным. Исследование в США показало, что почти половина всех клиентов психологов испытывают острый недостаток витамина B9, а при дополнительном приеме фолиевой кислоты многие отклонения и заболевания проходили бесследно.
Негативное влияние сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Исследования в США показали, что 98% населения страны испытывают недостаток фолиевой кислоты. В России дефицит наблюдается у 50% женщин, в особенности тех, кто принимают гормональные препараты.
Для снижения риска рождения ребенка с низкой массой тела и развития анемии и дефицита железа у матери в дородовое наблюдение необходимо включать предоставление ежедневных добавок железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота принимается при задержке полового созревания, в период менопаузы, и даже может продлить молодость.
При планировании беременности фолиевая кислота принимается мужчинами, для улучшения состояния сперматозоидов, а при её дефицит может привести к бесплодию. Зачатие при недостатке витамина В9 приводит к дефектам плода, поэтому кислота принимается курсом заранее до зачатия.
Отталкиваясь от правильного питания и содержания в организме витаминов группы Б можно предупреждать кожные заболевания, включая прыщи и акне.
Симптомами недостатка витамина B9 являются утомляемость, забывчивость, агрессивность, проблемы пищеварения, потеря веса, бессонница и слабость.
Недостаток витамина B9 при беременности
Физически ощутить недостаток витамина невозможно, но его запасы быстро расходуются организмом и в срок от 1 до 4 недель можно наблюдать существенное изменение настроение. Женщина становится раздражительной, чувствует слабость, легко утомляется, при этом теряется аппетит.
Недостаток при беременности может стать причиной тяжелых аномалий плода, о которых вам не хочется читать, а там не хочется писать. Это существенные последствия, поэтому абсолютное большинство беременных женщин и кормящих матерей принимают фолиевую кислоту по рекомендации врачей.
Суточная норма
Синтетическая фолиевая кислота имеет лучший показатель усваиваемости, поэтому измерять прием натуральной кислоты и синтетической необходимо по разным показателям. Разница близка к 40%. Для корректного учета используется средний показатель «пищевой фолатный эквивалент», нормативом является 400 мкг фолиевого эквивалента ежедневно, а при беременности его увеличение на четверть.
Современные нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения снижают норму до 300 мкг для беременных, 260 для кормящих матерей, 200 для детей старше 11 лет, 150 для детей до 10 лет, 70 для детей до 3 лет и 50 мкг для детей до года.
Национальный институт здоровья США дает другие рекомендации и указывает 500 мкг для кормящих матерей и до 1000 для беременных. Поэтому при беременности необходимо определить точную норму со специалистом, который контролирует состояние беременной женщины.
Увеличение дозы в случаях:
- Частой рвоты у беременных;
- Проблем с пищеварением;
- Установлении факторов влияющих на выведение B9;
- Повышенного риска аномалии нервной трубки у плода;
- Наличие сахарного диабета или эпилепсии у беременной;
- Пороки развития у родственников.
Передозировка
Витамин B9 водорастворимый и в организме не накапливается, его излишки быстро выходят и случаи передозировки практически невозможны.
Если же употреблять сверхдозы фолиевой кислоты по нескольку недель, можно ощутить симптомы аналогичные недостатку витамина:
- раздражительность,
- потеря аппетита,
- проблемы пищеварения,
- утомляемость.
Проблемы со здоровьем могут начаться после 90 дней регулярного употребления сверхдоз витамина.
Ограничение в 800 мкг установлено в связи с тем, что избыток B9 маскирует факт недостатка витамина B12, что может привести к осложнением здоровья.
Сам по себе витамин B9 не вызывает существенных проблем, но мешает установлению точного диагноза о содержании другого витамина.
Противопоказания
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические явления: покраснение кожи, сыпь, гипертермия. Эти явления крайне редки и должны быть установлены специалистом. Витамин не имеет токсического действия и не накапливается в организме.
Побочный эффекты
Переносимость фолиевой кислоты хорошая, аллергические реакции практически не встречаются, а в случае нарушения пищеварения и покраснения кожи, быстро проходят при снижении дозы или отказа от дополнительной фолиевой кислоты. Возможные побочные эффекты: зуд, высыпания, эритема, гипертермия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту. При длительном принятии высоких дозировок B9 возможен гиповитаминоз B12.
Источники фолиевой кислоты
В продуктах
продукты содержащие фолиевую кислоту
Продукты растительного происхождения — бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.
Продукты животного происхождения — печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Для достижения наибольшего эффекта стоит употреблять фолиевую кислоту вместе с В12 и витамином С.
Если у вас возникают подозрения по поводу вероятной недостаточности у себя фолиевой кислоты, то рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу, сдать соответствующие анализы и тогда принимать витамины, бесконтрольный прием даже самых безобидных витаминов может иметь не самые приятные последствия.
Фолиевая кислота легко разрушается под ультрафиолетом, светом, термической обработке и даже в воде.
Продукты теряют полезные свойства даже при длительном хранении при комнатной температуре, поэтому получить её реально только из свежих продуктов, предпочитая необработанные блюда, например овощные салаты.
В капсулах
Крупнейшими производителями фолиевой кислоты являются американские бренды Solgar и Now Foods. Своё производство Solgar открыли еще в 1947 году и продвигают B9 как средство для здоровья сердца, дородовой поддержки и улучшения состояния кожи. Их витамин основан на суточной норме в 400 мкг, является кошерным, подходит вегетарианцам, не содержит глютена.
Традиционные в России варианты фолиевой кислоты в таблетках содержат меньший объем мкг и медленнее нормализуют уровень B9 в организме.
Витамин B9 рекомендуют всем беременным и кормящим матерям, соответственно, найти его легко в любой аптеке. У вас нет реальной необходимости заказывать его из США, ждать доставки 2 недели и идти за посылкой на почту или пункт выдачи Boxberry.
Когда речь идет о беременности и новорожденном ребенке, иногда хочется сделать выбор в пользу качества. К сожалению, качество товаров из наших аптек вызывает больше сомнений, чем товары импортируемые к нам напрямую из США.
Вы можете заранее заказать полный комплект товаров, которые понадобятся вам или вашим близким во время беременности и первый послеродовой период.
К таким товарам относятся: фолиевая кислота, витамин D, средство от коликов у новорожденных. Эти товары вам придется купить в любом случае, так что лучше заказать их сразу и со скидкой.
Лучшие производители
Лидеров среди американской индустрии производства фолиевой кислоты является бренд «Solgar», основанный в 1947 году. Компания специализируется на витаминах «премиум» класса, но цена на витамин B9 достаточно низкая. Упаковка из 250 таблеток содержащих дневную норму в 400 мкг обойдется в $10, что является низкой ценой для товаров этого производителя. Solgar славится качественными компонентами и отсутствием лишнего, они не используют искусственные ароматизаторы, сахар и соль в своих продуктах. Бренд является создателем многих популярных товаров, как например первые в мире растительные капсулы для веганов. Фолиевая кислота от Solgar не содержит ГМО, подходит для вегетарианцев, кошерна, не содержит глютена и молочных продуктов. Продукт ориентирован на беременных женщин, 100% качество гарантировано. Гинекологи одобряют.
Now Foods — один из крупнейших производителей витаминов в США, владелец интернет-магазина iHerb. Компания выпускает массовые продукты, придерживаясь хорошего качества при низкой цене. Опустить цену бренд позволяет себе благодаря собственной сети ритейлеров и отсутствию наценки посредников. Так фолиевую кислоту с витамином B12 от Now Foods можно приобрести за $5 в магазине iHerb.com, минуя цепочку из оптовых поставщиков и аптек. Витамины качественные, проверенные десятками тысяч американцев, выпускаются с 1968 года.
Фолиевая кислота от Source Naturals — самый массовый продукт на американском рынке. Бренд выпускает более 600 видов витаминов и является одним из крунейших производителей. Особенностью витамина B9 от Source Naturals является увеличенная пропорция в 800 мкг. Такая дозировка рекомендуется при сильном недостатке витамина и принимается до нормализации анализов. Подробнее о производителе.
Витамин B9 от Doctor’s Best — рекомендован американскими врачами. Это является основной изюминкой бренда, который разрабатывает медикаменты в сотрудничестве с Минздравом. Особенностью фолиевой кислоты от этого бренда является добавление витамина C, который улучшает всасываемость B9.
Life Extension — один из самых дорогих брендов витаминов, который специализируется на средствах для омоложения и замедления старости. Фолиевая кислота от LE содержит 1000 мкг естественной активной формы фолата, она лучше усваивается организмом. Подробнее о бренде.
Метилфолат от Jarrow Formulas — синтетическая фолиевая кислота 4-го поколения, обещает быть более стабильной при низкой цене. Один из самых дешевых вариантов фолиевой кислоты на рынке, от недорого массового бренда. Много отзывов, витамин ориентирован на поддержание здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Подробнее о производителе.
Фолиевая кислота от Nature’s Way — недорогой вариант получить B9 в увеличенной дозе. Продукт имеет низкую цену и много положительных отзывов. Одной упаковки за $4 хватает на 3 месяца приема и нормализации анализов. Подходит не только для беременных, рекомендуется гинекологами при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин.
Инструкция к применению
Показания к применению
Лечение дефицита фолиевой кислоты
Для профилактики:
- Превентивное лечение при беременности и лактации;
- Проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных;
- Установление факторов влияющих на выведение витамина B9;
- Наличие сахарного диабета или эпилепсии у беременной;
- Установленные пороки развития у родственников;
- Определение повышенного риска аномалии нервной трубки плода.
Для стимуляции кроветворения:
- При мегалобластических анемиях;
- В терапии спру для купирования симптомов;
- При анемии вызванной излучением;
- После резекции желудка или кишечника;
- При анемии от гастроэнтерита или туберкулеза.
Способ применения
Таблетки принимаются до приема пищи для лучшего всасывания. Курс фолиевой кислоты принимается 20-30 дней. Дозировка зависит от возраста, для беременных и кормящих матерей суточная норма составляет 400 мкг и может быть повышена до 800 мкг по рекомендации специалиста. Прием фолиевой кислоты детьми возможен с 3 лет до 250 мкг.
Форма выпуска
Выпускается в таблетках, как правило, рассчитанных на 400 мкг в день.
Условия хранения
Отпускается без рецепта врача. Хранить в безопасном от детей месте, без попадания прямых солнечных лучшей и при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Состав
Активным веществом является фолиевая кислота. Вспомогательными могут являться крахмал, сахар и кальций. Встречаются таблетки содержащие: лактозу, целлюлозу, магния стеарат, повидон.
Фармакологическая группа: витамины и их аналоги, вещества влияющие на тканевой обмен.
Заключение
- Фолиевая кислота незаменима и особенно важна при планировании беременности
- Она оказывает существенное влияние на формирование плода
- B9 влияет на обмен веществ и пищеварение
- Фолиевая кислота важна и для мужчин (влияет на фертильность)
- Формирование кровеносной системы и крови не обходится без B9
- Она используется для профилактики инсульта