Польза витамина В9. В каких продуктах содержится витамин
Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.
Польза витамина B9 для организма человека
Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей, а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.
Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.
Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.
Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.
Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.
К его полезным свойствам можно отнести улучшение процесса пищеварения, препятствие развитию различных заболеваний пищеварительной системы, а также защищает от воздействия токсинов и защищает человеческий организм от заражения паразитами.
Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.
Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.
Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.
Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.
Категории людей, которым необходимо много витамина В9
Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.
Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.
Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.
Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.
К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:
- Невралгические спазмы и боли;
- Ухудшение памяти;
- Депрессивный синдром;
- Общая слабость и быстрое переутомление;
- Раздражительность;
- Нарушение сна;
- Воспаление десен.
К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят расстройства сна.
Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме
Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.
Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.
Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.
Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.
Основными последствиями ее дефицита являются:
- Развитие гастроэнтерита;
- Образование жировой ткани на стенках печени;
- Анемия;
- Стоматит;
- Угнетение работы почек;
- Глоссит.
В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме.
В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.
Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании, авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.
Чем чревата передозировка витамина В9
Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции. Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.
Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.
Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.
И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном, нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.
Где содержится витамин В9 (список продуктов)
Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»
Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:
- Различные виды орехов;
- Шампиньоны и белый гриб;
- Черемша;
- Лук-порей;
- Печень;
- Фасоль;
- Капуста брокколи;
- Ячневая крупа.
Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд
Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника. По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.
Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.
Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.
Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.
Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.
Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.
Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.
К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).
Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.
Источники витамина В9
Продукты животного происхождения как источники витаминов
Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.
Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:
- сердце;
- натуральное сало;
- яичный желток;
- треска;
- ставрида;
- мясо кролика;
- сыр;
- творог высокой жирности.
Растительные культуры с высоким содержанием витамина
Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.
Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.
Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:
- различные сорта капусты;
- фисташки;
- зеленый салат;
- бамия;
- базилик;
- чечевица;
- соевые бобы;
- кинза;
- все виды круп и злаков.
Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.
Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.
Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.
В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.
womane.ru
В каких продуктах содержится витамин В9: список, какова суточная норма
Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.
Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium – отсюда название фолиевая кислота или фолацин.
Полезные свойства и значение
Наличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.
Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.
С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.
Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.
Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.
Наряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:
- способствует нормальному развитию ребенка;
- обеспечивает порядок всей системы организма;
- синтезирует аминокислоты;
- вырабатывает эритроциты и лейкоциты.
Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.
Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.
Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.
Вернуться к оглавлению
Какова суточная норма
Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.
Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.
Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.
При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.
Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом количестве.
Вернуться к оглавлению
Недостаток и избыток
Сокращение в рационе продуктов, богатых витаминам В9, дефицит белков и витаминов С, В6 и В12 приводит к нарушению образования фолиевой кислоты в печени. Заболевание желудочно-кишечного тракта, алкоголизм и неконтролируемый прием антибиотиков и противозачаточных средств приводят к дефициту нужного нам элемента.
Основными признаками является:
- анемия;
- кровоточивость десен;
- нарушение работы нервной системы;
- вздутый и болезненный язык;
- поражение органов пищеварения.
Недостаточное количество витамина В9 может быть причиной выпадения волос и ранней седины. Авитаминоз может спровоцировать кожные изменения и привести к заболеванию псориазом. Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, наступлению слабости, апатии и бессонницы. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, возникают проблемы с памятью. Отравление организма сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, вздутие живота и повышенное газообразование.
Наряду с дефицитом значительное превышение суточной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего это связано с приемом витамина в виде лекарственных препаратов. Получить его передозировку с приемом пищи невозможно.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания с витамином В9
Существует огромное разнообразие продуктов, содержащих витамин В9.
Они подразделяются на растительные и животные.
Среди представителей первой группы наибольшее количество витамина содержится в шпинате в количестве 80 мг на 100 грамм продукта, в листьях салата и брюссельской капусте в размере 48 и 31 мг соответственно.
Есть витамин В9 в бобовых культурах и цитрусовых. Среди большого многообразия овощей и фруктов можно выделить бананы, абрикосы, яблоки, тыкву и свеклу. Например, в яблоках содержится 2 мг фолиевой кислоты. С помощью простых расчетов можно увидеть, что требуемое количество витамина можно получить всего лишь во время приема 100 грамм продукта. Но в действительности этого не происходит. Ведь в процессе переваривания пищи разрушается более 50% витамина. Все это следует учитывать при составлении своего ежедневного рациона.
Летом рекомендуется лакомиться ягодами и плодами, получая запас витаминов. А на зиму желательно приготовить лечебную смесь на основе равного количества плодов облепихи и рябины. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера и добавляем мед из расчета 300 грамм на 1 кг ягод. Хранить полученную смесь надо в холодильнике. Принимают ее на протяжении зимы по 1-2 столовой ложке в день, запивая теплой водой.
По содержанию фолиевой кислоты можно выделить гречку и овсянку, дрожжи, отруби и злаки.
Лидерство во второй группе по праву принадлежит говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится максимальное количество фолиевой кислоты – 240 мг. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм печени, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но, как было сказано выше, применяя тепловую обработку продуктов, мы тем самым значительно снижаем поступление нужного элемента в организм.
Фолиевая кислота содержится в яйцах и молочных продуктах: сыре, твороге и молоке, причем в пастеризованном и кипяченом молоке, по сравнению с парным, содержание витамина намного меньше. Из животных продуктов витамин В9 содержится в мясе и рыбе, особенно в лососе и тунце.
Фолиевая кислота при условии здоровой микрофлоры в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике
Для улучшения процесса синтеза следует употреблять биокефир и живые йогурты, комплексы на основе бифидобактерий.
Все это позволит восстановить микрофлору кишечника и обеспечит выработку фолиевой кислоты в организме.
1povitaminam.ru
» B9 (Фолиевая кислота)
Слово «витамины» в переводе и в буквальном смысле означает «жизнь» (с лат. «vita»). Многие витамины не синтезируются организмом, поэтому их поступление осуществляется вместе с пищей.Многие диетологи называют их «катализаторами» или ускорителями обменных процессов. Не является исключением и витамин В9 или Вс, который еще называется фолиевой кислотой. Его значение для здоровья человека трудно недооценить, особенно для тех, кто хочет зачать здорового ребенка.
Химическая формула и описание
Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium», что означает лист. Первооткрывателем стал английский исследователь Н. Митчелл, который выделил ее чистый вид из листьев шпината. Позже этот полезный продукт вошел под названием витамин в9 группы В.
Витамин В9 является водорастворимым, который поступает к нам в основном с растительными продуктами питания, а затем полностью всасывается ворсинками тонкого кишечника пищеварительного тракта. Небольшое его количество синтезируется микрофлорой кишечника.
Поступая в кишечник, фолиевая кислота переходит в состояние кофермента (тетрагидрофолиевая кислота), которая принимает участие в процессах метаболизма, росте волос и образовании многих полезных веществ. Одной из важнейших функций этого продукта является участие в синтезе азотистых соединений, которые входят в состав всех клеток организма. Именно поэтому без витамина В9 процесс строительства новых клеток организма или рост волос становится невозможным.
Интересный факт!
Самые быстрые процессы регенерации происходят у внутриутробного плода в 1 триместре беременности. Строительство новых клеток происходит при условии репликации (удвоения) ДНК, где фолиевая кислота принимает самое активное участие. Поэтому для успешного зачатия и вынашивания ребенка врачи советуют принимать витамин В9 до беременности.
Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в необходимом количестве, является залогом здоровья и активного развития будущего малыша. При недостатке этого витамина во время беременности увеличивается риск появления уродств и аномалий развития плода. Мужчинам принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности необходимо для того, чтобы увеличить количество здоровых и подвижных сперматозоидов в сперме.
Кроме этого, витамин b9 участвует в следующих процессах:
- Обмен веществ.
- Процессы кроветворения и образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
- Стимуляция умственной деятельности.
- Иммунные процессы.
- Процесс заживления тканей (регенерация).
- Пищеварение и расщепление пищи.
- Рост волос.
Недостаток этого витамина создает условия для образования незрелых клеток и появления раковой опухоли, а также вызывает умственную отсталость у маленьких детей. Витамин в9 неустойчив к воздействию солнечного света и разлагается при хранении в условиях комнатной температуры.
Где содержится самое большое количество витамина В9?
Ничего не изменилось с того дня, как впервые был открыт витамин b9. По сей день самое большое его количество находится в таких продуктах питания, как садовая зелень и зеленые овощи.
Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, надо употреблять каждый день, это является залогом отличной умственной деятельности, выносливости, здоровья.
Ниже приведен список с рекордным количеством этого вещества в продуктах питания:
- Шпинат, петрушка, сельдерей.
- Брокколи, зеленый лук, капуста.
- Чечевица, фасоль, зеленый горошек.
- Томаты, свекла, морковь.
- Грецкие орехи, семечки подсолнуха.
- Персики, цитрусовые фрукты, арбуз.
- Практически все крупы и злаковые культуры.
- Пекарские дрожжи.
- Зерна проросшей пшеницы.
- Мука низшего сорта и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Кроме этого, это полезное вещество содержится в животных продуктах питания:
- Кефир, молоко, сметана, творог, сыр.
- Яичные желтки и сливочное масло.
- Говяжья печень, почки, печень трески.
- Морская рыба (сельдь, ставрида).
Интересный факт!
Тепловая обработка способна уничтожить до 90% запасов фолиевой кислоты, а наличие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярный прием медикаментов, чая и крепкого кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.
Уважаемые дамы и особенно господа! Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества в рационе вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.
В периоды повышенной потребности употребление продуктов, содержащих этот витамин, может оказаться недостаточным. Поэтому беременным женщинам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями назначают препараты, содержащие суточную дозу витамина.
Содержание в фармацевтических препаратах
Так как синтез фолиевой кислоты производится ворсинками тонкого кишечника, на ее количество может повлиять состояние микрофлоры (дисбактериоз). Поэтому на количество полезных веществ (в том числе в9) могут повлиять препараты с лактобактериями.
Витамин в9 выпускается как отдельный препарат (таблетки фолиевой кислоты). Иногда фармакологические средства (биологически активные добавки) содержат весь витаминный комплекс В (от В1 до В15). Витамин также может входить в состав различных поливитаминных препаратов (Витрум, Элевит, Мульти-табс), где имеются все необходимые для жизнедеятельности витамины.
Итак, ниже приведены препараты, которые содержат витамин в9:
- Фолиевая кислота – 1 таблетка содержит 1000 мкг. Суточная доза рассчитывается индивидуально, может составлять от 1 до 3 таблеток.
- Фолио – средство, содержащее 200 мкг йода + 400 мкг фолиевой кислоты.
- Фолацин, Апо-фолик – 1 таблетка содержит 5000 мкг. Назначение только терапевтическое, при авитаминозах.
Суточная потребность
Обычная норма потребления витамина В9 составляет 400 мкг, а при повышенной потребности эта доза увеличивается до 500-600 мкг.
Интересный факт! Биологическая доступность синтетических форм фолиевой кислоты почти в 2 раза выше, чем у натуральных форм, получаемых с пищей. 600 мкг синтетического препарата равно эквиваленту 1000 мкг этого вещества, полученного из натуральных продуктов питания.
Показания к применению и дозировка
Дозировка витамина b9 рассчитывается индивидуально и увеличивается с возрастом. Кроме того, мужчинам и женщинам в период планирования беременности нужно проконсультироваться со специалистом, а также уточнить показания к применению витамина b9 . Наличие в анамнезе женщины детей, рожденных с патологией плода, служит основанием для приема терапевтических доз препарата (2000-5000 мкг).
При беременности, в послеродовом периоде и грудном вскармливании суточная потребность витамина b9 увеличивается примерно на 50-100 мкг по сравнению с обычной дозировкой взрослого человека.
Дозировка витамина для детей (инструкция) приведена в таблице:
Возраст ребенка | мкг/сут |
0–12 месяцев | 50 |
1–3 года | 70 |
4–6 лет | 100 |
6–10 лет | 150 |
С 11 лет и старше | 200 |
Гипервитаминоз и гиповитаминоз
Последствия гипо- (авитаминоза) вызывают нарушение процесса кроветворения, работы центральной нервной системы, выпадение волос и другие симптомы. В тяжелых случаях у больных развиваются раковые заболевания.
Ранние симптомы нехватки витамина в9 проявляются следующими симптомами:
- Утомляемость (синдром хронической усталости).
- Ломкость, сухость, выпадение волос.
- Внезапные боли в животе и диарея.
- Потеря аппетита, тошнота, рвота.
- Язвенный стоматит в полости рта.
- Снижение памяти и умственной деятельности.
Интересный факт!
Чтобы спровоцировать гипервитаминоз фолиевой кислоты, нужно пить препарат в больших дозах в течение нескольких месяцев. Исследователи ряда стран выявили, что переизбыток витамина в9 у женщин во время беременности может вызвать появление астмы у новорожденных детей.
собые указания при приеме
В этом разделе следует указать на особенности применения витамина в9 и совместимость его с другими полезными веществами и препаратами. Фолиевая кислота, применяемая длительное время, может привести к снижению количества витамина В12 (цианокобаламина). Исходя из этого, его прием следует производить одновременно с витамином В12 (особенно прилечении анемии).
Так же рекомендуем:
vitaminodin.ru
В каких продуктах содержится витамин B?
В каких продуктах содержится витамин B необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать развития тяжёлых заболеваний, предотвратить преждевременное старение. Витамин B можно найти в растительных и животных продуктах, поэтому при правильно составленном рационе можно легко избежать авитаминоза. Основные источники – мясо, субпродукты, рыба, достаточное количество находится в зелёных овощах, зерновой и молочной продукции.
Витамин B содержится в животных и растительных продуктах
Группы витаминов B
Группа витаминов B состоит из 11 элементов, каждый из которых по-разному влияет на организм, при дефиците этих элементов ухудшается работоспособность, память, страдают защитные функции, развиваются серьёзные заболевания. Поэтому важно знать, как проявляется нехватка того или иного вещества, чтобы своевременно скорректировать рацион.
Содержание витамина B1
Витамин B1 (тиамин) – источник бодрости, необходим для поддержания функционирования головного мозга, устраняет проявления стресса и нервного переутомления. Рекомендуемая суточная доза – 1,5–2 мг.
Польза тиамина:
- участвует во многих обменных процессах, кроветворении;
- необходимый элемент для нормального развития ребёнка;
- замедляет процесс старения, нейтрализует действие токсичных веществ и негативных факторов окружающей среды;
- предотвращает накопление жира в клетках печени, снижает уровень вредного холестерина;
- улучшает мышечный тонус, укрепляет сердечную мышцу;
- укрепляет защитные функции организма.
Витамин B1 не накапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, поэтому признаки дефицита тиамина наблюдают у себя многие люди. При нехватке этого элемента ухудшается состояние эпидермиса, появляется зуд, высыпания, мышечная слабость, постоянно хочется спать днём, часто возникает ощущение «мурашек» на коже.
При хроническом авитаминозе затрудняется дыхание, сердцебиение учащается даже при незначительных физических нагрузках, ухудшается аппетит, печень увеличивается в размерах, ослабляется иммунитет, беспокоит беспричинная тревожность и паника.
Список продуктов с витамином B1
Таблица продуктов питания, которые содержат тиамин
Название продукта | Количество B1 (мг/100 г) |
Пивные дрожжи | 22–25 |
Пекарские дрожжи | 4,5 |
Семена подсолнечника (сырые) | 1,8–2 |
Кедровые орехи, арахис | 1,1–1,3 |
Горох, соя | 0,8–0,9 |
Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень | 0,5–0,8 |
Овсянка, гречка, нешлифованный рис | 0,5–0,6 |
Кукуруза, грецкие орехи, кета | 0,4 |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина | 0,2–0,3 |
Морковь, картофель, минтай, сом | 0,12–0,17 |
Брюссельская капуста, болгарский перец | 0,1 |
Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с металлическими предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при чрезмерном употреблении чёрного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.
При регулярном включении в рацион пищи с высоким содержанием тиамина в 3 раза снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.
Где больше витамина B2
Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеток, нормализует метаболизм, поддерживает оптимальное функционирование щитовидной железы. Суточная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять ежедневно не менее 1,4–1, 9 мг этого вещества.
При нехватке этого элемента начинают трескаться губы, появляются заеды, ухудшается состояние волос, ногтей, развиваются серьёзные офтальмологические заболевания. Авитаминоз сопровождается стоматитом, заболеваниями органов дыхания, появляется себорея, дерматиты, псориаз.
Продукты, в которых содержится витамин B2
В каких продуктах много рибофлавин
Продукт | Количество B2 (мг/100 г) |
Печень | 2,3–3,3 |
Миндаль сырой | 0, 7–0,9 |
Мука из пшеницы, шампиньоны, куриные яйца | 0,46–0,49 |
Творог, печень трески, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы | 0,23–0,47 |
Грибы лесные, скумбрия | 0,32–0,39 |
Брокколи, плоды шиповника, говядина, баранина | 0,25–0,31 |
Капуста, шпинат, гречка | 0, 23–0, 28 |
Молоко, свинина, инжир | 0,11–0,18 |
Рибофлавин очень важен для нормального роста детей, при его нехватке у ребёнка ухудшается аппетит, часто развивается полная атрофия мышц.
Витамин B3
Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) используют в лечебных целях – он снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, появление тромбов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
Функции никотиновой кислоты:
- принимает участие в синтезе эстрогена, тестостерона, инсулина, прогестерона;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- улучшает подвижность суставов при артрите, уменьшает проявление мигрени;
- замедляет рост злокачественных опухолей, процесс СПИДа;
- устраняет проявления стресса, депрессивных состояний;
- очищает организм от шлаков и токсичных накоплений.
Суточная норма потребления для детей – 6–11 мг, подросткам необходимо 18–20 мг этого вещества. Для взрослых доза никотиновой кислоты составляет 20–25 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 25 мг ниацина ежедневно.
Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, покраснении конечностей, интенсивном выпадении волос. При авитаминозе на ногтевых пластинах образуются белые и жёлтые пятна, человек ощущает постоянную мышечную слабость, снижается иммунитет, при нехватке ниацина развивается бесплодие.
Продукты, которые богаты на витамин B3
Список продуктов, содержащих никотиновую кислоту
Продукт | Содержание витамина B3(мг 100 г) |
Подосиновики | 93 |
Дрожжи пекарские и пивные | 28–36 |
Злаки и отруби | 19 |
Арахис, семена подсолнечника | 15–16 |
Печень, курятина | 12,5–15 |
Треска, почки говяжьи | 9–10 |
Основной враг ниацина – сахар, любителям сладкого следует увеличить ежедневные дозы этого вещества.
В чём содержится витамин B4
Витамин B4 (холин) синтезируется в печени и микрофлоре кишечника, но для покрытия всех потребностей организма этого недостаточно. Необходимая суточная доза – 500–1000 мг.
Холин обеспечивает нормальную работу нервных волокон и мозга, снижает уровень вредного холестерина, ускоряет метаболизм, улучшает кратковременную память, снижает вероятность появления камней в жёлчном пузыре. Участвует в синтезе мужских половых гормонов, улучшает качество семенной жидкости.
Авитаминоз проявляется в виде ожирения, ухудшения памяти, нарушения половых функций, у кормящих женщин на фоне дефицита холина нарушается лактация. Постепенно в клетках печени начинает скапливаться жир, что становится причиной развития цирроза.
Продукты, в которых есть витамин B4
Где содержится холин
Продукт | Содержание B4 (мг 100 г) |
Куриный желток | 800 |
Перепелиные яйца | 500–530 |
Соя | 270 |
Сметана | 120–130 |
Овёс, ячмень | 110–120 |
Овсяная крупа, горбуша, пшеница | 94–95 |
Рис, отруби, | 75–90 |
Сельдь | 55–65 |
Горох | 50 |
Цветная капуста | 45–50 |
Дефицит холина развивается при чрезмерном употреблении алкоголя, воды, сульфаниламидов, высоком уровне эстрогенов.
Что нужно знать о витамине B5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) присутствует во многих продуктах, его дефицит диагностируют редко. Это вещество ускоряет метаболизм и регенерацию, замедляет процессы старения, улучшает работу иммунной системы. Пантотен стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает мозговую деятельность, снижает токсичное воздействие лекарственных препаратов.
Продукты, в которых много витамина B5
Таблица продуктов с высоким содержанием пантотена
Продукт | Содержание B5 (мг/100 г) |
Печень | 6–7 |
Яичный желток | 4 |
Белые грибы, горох, отруби | 2,4–2,7 |
Сердце говяжье, баранье | 2,5–2,6 |
Горох, шампиньоны, язык говяжий | 2,1–2,4 |
Форель, лосось, кета | 1,6–1,9 |
Твёрдые сыры, фундук, подсолнечные семечки, бобовые овощи | 1,1–1,3 |
Какао, авокадо | 1,4–1,6 |
Основные проявления дефицита пантотеновой кислоты – преждевременная седина, нарушение пигментации, сильный зуд кистей. Детям необходимо потреблять ежедневно 3–5 мг этого вещества, взрослым – 8 мг.
Содержание в продуктах витамина B6
Витамин B6 (пиридоксин) требуется для синтезирования аминокислот в организме, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает проявления предменструального синдрома. При его нехватке человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунитет, ухудшается работа сердца, сосудов, развивается анемия.
При сильном авитаминозе воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются герпесные высыпания, развивается дерматит, артрит, повышается жирность кожи, человек становится раздражительным и агрессивным. Суточная доза пиридоксина для грудничков – 0,3–0,6 мг, детям и подросткам требуется 0,7–1,4 мг. Взрослым людям – 2 мг.
Продукты, в которых содержится витамин B6
Основные источники пиридоксина
Продукт | Количество B6 (мг 100 г) |
Отруби, фисташки, подсолнечные семечки, чеснок | 1,3–1,8 |
Фасоль, соя, орехи грецкие, лосось, скумбрия | 0,7–0,9 |
Кунжут, тунец, фундук | 0,65–0,8 |
Печень, сардина, хрен | 0,55–0,75 |
Гранат, болгарский перец, пшено, куриное мясо | 0,52–0,65 |
Больше продуктов богатых витамином B6 требуется беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, лицам, которые принимают лекарственные препараты с эстрогеном.
Витамин B7
Витамин B7 (H, биотин) – отвечает за состояние волос, ногтей, эпидермиса, предотвращает развитие диабета, устраняет проявления хронической усталости, участвует в процессе сжигания жировых отложений. При недостатке этого вещества развиваются затяжные депрессии, человек становится агрессивным и раздражительным, появляется тошнота, снижается аппетит.
Продукты, богатые на витамин B7
Где больше всего содержится биотина
Продукт | Количество B7 (мг/100 г) |
Бобовые овощи, соя | 20–220 |
Печень крупных домашних животных | 80–100 |
Мука из пшеницы, грецкие орехи | 42–47 |
Сырой арахис, кукуруз, овсяные хлопья | 20–30 |
Горошек, цветная капуста | 16–20 |
Куриное мясо, треска | 11–12 |
Облепиха, земляника, молоко | 4,6–5,7 |
Творог, томаты | 2,5–3,5 |
Дефицит биотина может стать причиной развития гипотонии, алопеции, псориаза. Чтобы этого избежать, необходимо потреблять в сутки не менее 5 мг этого вещества.
Какие продукты содержат витамин B8
Витамин B8 (инозит, инозитол) поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снижает вероятность развития запоров, расщепляет жирные кислоты. Требуется для нормального функционирования головного мозга, оно предотвращает развитие атеросклероза.
Продукты с высоким содержанием витамина B8
Где содержится инозит
Продукт | Количество B8 (мг/100 г) |
Пшеничные зёрна пророщенные | 700–750 |
Отруби | 430–450 |
Крупа ячневая, овсянка | 300–380 |
Цитрусовые плоды, зелёный горошек | 200–250 |
Сушёный виноград, чечевица | 130–135 |
Дыня | 120 |
Персики, морковь, цветная капуста | 90–100 |
Клубника, капуста | 65–80 |
Печень говяжья, помидоры, куриное мясо | 45–55 |
Суточная доза инозита – 500 мг. При его дефиците в нервных рецепторах начинают происходить структурные изменения, развиваются серьёзные психические нарушения, в клетках печени скапливаются жиры.
Где больше всего витамина B9
Витамин B9 (фолиевая кислота) – важный элемент для роста детей, отвечает за качественные характеристики крови, но именно этого элемента чаще всего не хватает организму, что становится причиной развития малокровия. У беременных его нехватка может стать причиной прекращения развития плода. Другие признаки авитаминоза – ярко-красный язык, жёлтые пятна на белковой оболочке глаза, развивается гастрит, энтерит, ухудшается память.
Суточные дозы фолиевой кислоты для детей 65–200 мкг, в подростковом возрасте – 300 мкг. Взрослым следует употреблять не менее 400 мкг, во время беременности и кормления грудью нужно увеличить дозу до 500–600 мкг.
Продукты, в которых есть витамин B9
Где содержится фолиевая кислота
Продукт | Содержание B 9 (мкг 100 г) |
Пророщенные пшеничные зёрна | 350 |
Арахис, семена подсолнечника, печень | 220–240 |
Соя, шпинат | 200 |
Петрушка, печень трески, белые грибы сушёные, яичный желток, салат, спаржа | 110–120 |
Чечевица, фасоль, кунжут, авокадо | 90–100 |
Грецкие орехи, пекинская капуста, отруби | 75–80 |
Брокколи, базилик, кинза, фундук, твёрдые сыры | 65–75 |
Увеличить суточное потребление фолиевой кислоты следует при приёме противозачаточных средств, мочегонных и антибактериальных лекарственных средств.
Источники витамина B12
Достаточное поступление витамина B12 (цианокобаламина) обеспечивает нормальную свёртываемость крови, улучшает функции печени, снижает уровень вредного холестерина.
Детям и взрослым требуется 3 мкг цианокобаламина в сутки, во время беременности и лактации – 5 мкг. При дефиците витамина B12 развивается анемия, начинают неметь конечности, развивается иммунодефицит, в сосудах скапливается холестерин, замедляется процесс регенерации. Часто авитаминоз проявляется в виде повышенной потливости, витилиго, одышки.
Список продуктов с витамином B12
Где содержится цианокобаламин в большом количестве
Продукт | Количество B12 (мкг/100 г) |
Печень свиная и говяжья | 30–60 |
Говяжье сердце и почки | 20–25 |
Морепродукты, куриная печень | 15–20 |
Сельдь, скумбрия, сардина | 11–13 |
Говяжье сердце | 10 |
Сыр твёрдый, творог | 1,3–1,5 |
Цианокобаламин – единственный представитель группы B, который хорошо переносит воздействие света и термическую обработку.
В чём содержится витамин B17
Витамин B17 (лаэтрил, амигдалин) не признан традиционной медициной, но его широко используют в народных методах лечения. Основное его предназначение – уничтожение раковых клеток, предотвращение появления злокачественных опухолей, содержится он исключительно в продуктах растительного происхождения, чаще всего в косточках. Гомеопаты рекомендуют употреблять в сутки 3000 мг амигдалина.
Продукты питания богатые на Витамин B17
Где можно найти лаетрил
Продукт | Содержание B17 (мг/100 г) |
Абрикосовые косточки и масло, бобы, вишнёвые косточки, грушёвые и яблочные семечки, клюква, горький миндаль, черника, чернослив с косточками | 500 |
Айва, вишня, гречневая крупа, масло льна, малина, крыжовник, просо, тыквенные семечки, смородина, чечевица, яблоки | 100–500 |
Изюм, ежевика, салатные листья, зелёный горошек, курага, бурый рис, свекольная ботва, фасоль, шпинат | До 100 |
Важно!Косточки нельзя включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Чтобы исключить передозировку амигдалином, необходимо употреблять больше аскорбиновой кислоты и чистой воды.
Основная польза и функции витамина B для организма
Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.
Чем полезен витамин B:
- преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
- отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
- поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
- участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
- укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.
Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.
Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.
Загрузка…medboli.ru
Витамины группы В — В9, В12, в каких продуктах содержится и для чего нужен организму
Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота) был открыт в 1931, выделен в 1939, а его структурная формула определена в 1943, и синтезирован в 1946.
В чем необходимость этого витамина группы относящейся к В : фолат, синтетическая форма которого известна именно, как фолиевая кислота, играет огромную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной\спинной мозг младенца. Поэтому, если на момент зачатия женщина испытывает большой недостаток фолиевой кислоты, то эта трубка может закрыться не полностью, а это может привести к возникновению такого дефекта, как расщепление позвоночника, приводящее к повреждению нервной системы, неподвижности ног или анэнцефалии — врожденному отсутствию мозга, что всегда заканчивается смертельным исходом. Беременным обязательно следует убедиться в том, что организм получает нужное количество фолиевой кислоты до зачатия, так как нервная трубка закрывается до того, как женщина понимает, что уже беременна.
На сегодняшний день в Соединенных США, фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех видов обогащенных зерновых продуктов, и это является попыткой предотвратить врожденные патологии. Поэтому, американцы нередко и не задумываются, какие витамины купить и употреблять, так как за них прекрасно заботится правительство. Еще с 1998 года, когда было введено данное постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось почти на 50%. Но, в данном случае больше не значит лучше поскольку чрезмерное употребление фолиевой кислоты очень часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.
Фолат прекрасно способствует образованию новых клеток в организме, так как входит в список лучших витаминов для беременных — и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов, а также в воспроизводстве ДНК.
Витамины отзывы
Фолиевая кислота обычно присутствует в таких продуктах, как: зеленые листовые овощи, мясо, фасоль, горох, орехи, соки цитрусовые, хлеб и каши, но под воздействием кислорода ее содержание снижается, а при варке она обычно переходит в воду.
Кроме врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может также стать причиной диареи, анемии и возникновения язвочек во рту.
Витамин B12 (цианкобаламин)
Витамин B12 открыт в 1926, выделен в 1948, а его структурная формула определена в 1955, синтезирован в 1970.
Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из всех витаминов. В чистом виде он имеет насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, и синтезируется микроорганизмами, включая также бактерии рубца коровы или те, которые встречаются в очистных сооружениях. Также это единственная молекула человеческого тела, содержащая кобальт (отсюда и остальные названия — кобаламин и цианкобаламин). Также, он способен аккумулироваться в организме младенцам, имеющими при рождении скромные запасы витамина B12, и этого количества им хватает на год.
Витамин B12 почти не разрушается при приготовлении пищи. А каждая его молекула состоит из целых 181 атома — и это намного больше, чем содержится в других витаминах, а, к примеру, по сравнению с витамином C и его 20 атомами В12 и вовсе монстр. Ученым понадобилось 23 года на то, чтобы синтезировать его (на синтез фолиевой кислоты ушло лишь 3 года). И теперь, вследствие сложной формулы синтетический B12 можно получить только путем микробиологической ферментации.
Естественными источниками B12 являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных она синтезируется микрофлорой кишечника), поэтому вегетарианцы часто испытывают его недостаток. Также витамин В12 присутствует в печени, почках, устрицах.
Молекула витамина настолько сложна, что процесс всасывания проходит в пару этапов. Для этого, сначала вашему организму нужно выделить нужное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин в12 от остальной пищи. Затем специальный фермент, который продуцируется в желудке, и называется внутренним фактором, сделает его более подходящим для вас. А, если ваш организм не способен будет выделить достаточного количества желудочного сока либо ваш внутренний фактор не вырабатывается, то процесс всасывания витамина B12, который поступает с пищей, нарушится и вы сможете испытывать его нехватку.
Таким образом, если вам уже больше 50, вы вегетарианец, либо принимаете антациды и ингибиторы протонных насосов, то вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде БАДов. Из БАДа B12 всасывается легче, поскольку он не связан едой и доступен без желудочного сока или же внутреннего фактора.
Внутренний фактор открыл ученый Уильям Босворт Касл, который пытался таким образом спасти своих родителей, которые умирали от пернициозной анемии. Его метод был на те времена очень креативным, но сегодня он вряд ли бы вызвал такое же одобрение, так как Касл вначале глотал куски сырого мяса, давал ему возможность перевариться примерно наполовину, а затем вызывал искусственную рвоту и вводил полученную массу родителям через трубочку. Благодаря тому, что в организме доктора точно присутствовал внутренний фактор, родители могли легко всасывать витамин B12. А пожилые люди даже и представить тогда не могли, что их спасение в примитивной рвоте.
Поэтому, если вы испытываете нехватку B12, врач, скорее всего, назначит вам инъекции — так как это самый простой способ получения так как желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе.
Витамин B12 играет ключевую роль также и в синтезе ДНК, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
А вот последствия дефицита B12 могут быть самыми разными — от потери равновесия и аж до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, сильного покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и также слабоумия.
Витамин B12 может быть отличным противоядием при отравлении цианидом.
lbo.ru
В каких продуктах содержится витамин B (таблица и список)
В каких продуктах содержится витамин B необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать развития тяжёлых заболеваний, предотвратить преждевременное старение. Витамин B можно найти в растительных и животных продуктах, поэтому при правильно составленном рационе можно легко избежать авитаминоза. Основные источники – мясо, субпродукты, рыба, достаточное количество находится в зелёных овощах, зерновой и молочной продукции.
Витамин B содержится в животных и растительных продуктах
Группы витаминов B
Группа витаминов B состоит из 11 элементов, каждый из которых по-разному влияет на организм, при дефиците этих элементов ухудшается работоспособность, память, страдают защитные функции, развиваются серьёзные заболевания. Поэтому важно знать, как проявляется нехватка того или иного вещества, чтобы своевременно скорректировать рацион.
Содержание витамина B1
Витамин B1 (тиамин) – источник бодрости, необходим для поддержания функционирования головного мозга, устраняет проявления стресса и нервного переутомления. Рекомендуемая суточная доза – 1,5–2 мг.Польза тиамина:
- участвует во многих обменных процессах, кроветворении;
- необходимый элемент для нормального развития ребёнка;
- замедляет процесс старения, нейтрализует действие токсичных веществ и негативных факторов окружающей среды;
- предотвращает накопление жира в клетках печени, снижает уровень вредного холестерина;
- улучшает мышечный тонус, укрепляет сердечную мышцу;
- укрепляет защитные функции организма.
Витамин B1 не накапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, поэтому признаки дефицита тиамина наблюдают у себя многие люди. При нехватке этого элемента ухудшается состояние эпидермиса, появляется зуд, высыпания, мышечная слабость, постоянно хочется спать днём, часто возникает ощущение «мурашек» на коже.
При хроническом авитаминозе затрудняется дыхание, сердцебиение учащается даже при незначительных физических нагрузках, ухудшается аппетит, печень увеличивается в размерах, ослабляется иммунитет, беспокоит беспричинная тревожность и паника.
Список продуктов с витамином B1
Таблица продуктов питания, которые содержат тиамин
Название продукта | Количество B1 (мг/100 г) |
Пивные дрожжи | 22–25 |
Пекарские дрожжи | 4,5 |
Семена подсолнечника (сырые) | 1,8–2 |
Кедровые орехи, арахис | 1,1–1,3 |
Горох, соя | 0,8–0,9 |
Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень | 0,5–0,8 |
Овсянка, гречка, нешлифованный рис | 0,5–0,6 |
Кукуруза, грецкие орехи, кета | 0,4 |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина | 0,2–0,3 |
Морковь, картофель, минтай, сом | 0,12–0,17 |
Брюссельская капуста, болгарский перец | 0,1 |
Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с металлическими предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при чрезмерном употреблении чёрного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.
При регулярном включении в рацион пищи с высоким содержанием тиамина в 3 раза снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.
Где больше витамина B2
Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеток, нормализует метаболизм, поддерживает оптимальное функционирование щитовидной железы. Суточная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять ежедневно не менее 1,4–1, 9 мг этого вещества.
При нехватке этого элемента начинают трескаться губы, появляются заеды, ухудшается состояние волос, ногтей, развиваются серьёзные офтальмологические заболевания. Авитаминоз сопровождается стоматитом, заболеваниями органов дыхания, появляется себорея, дерматиты, псориаз.
Продукты, в которых содержится витамин B2
В каких продуктах много рибофлавин
Продукт | Количество B2 (мг/100 г) |
Печень | 2,3–3,3 |
Миндаль сырой | 0, 7–0,9 |
Мука из пшеницы, шампиньоны, куриные яйца | 0,46–0,49 |
Творог, печень трески, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы | 0,23–0,47 |
Грибы лесные, скумбрия | 0,32–0,39 |
Брокколи, плоды шиповника, говядина, баранина | 0,25–0,31 |
Капуста, шпинат, гречка | 0, 23–0, 28 |
Молоко, свинина, инжир | 0,11–0,18 |
Рибофлавин очень важен для нормального роста детей, при его нехватке у ребёнка ухудшается аппетит, часто развивается полная атрофия мышц.
Витамин B3
Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) используют в лечебных целях – он снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, появление тромбов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
Функции никотиновой кислоты:
- принимает участие в синтезе эстрогена, тестостерона, инсулина, прогестерона;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- улучшает подвижность суставов при артрите, уменьшает проявление мигрени;
- замедляет рост злокачественных опухолей, процесс СПИДа;
- устраняет проявления стресса, депрессивных состояний;
- очищает организм от шлаков и токсичных накоплений.
Суточная норма потребления для детей – 6–11 мг, подросткам необходимо 18–20 мг этого вещества. Для взрослых доза никотиновой кислоты составляет 20–25 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 25 мг ниацина ежедневно.
Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, покраснении конечностей, интенсивном выпадении волос. При авитаминозе на ногтевых пластинах образуются белые и жёлтые пятна, человек ощущает постоянную мышечную слабость, снижается иммунитет, при нехватке ниацина развивается бесплодие.
Продукты, которые богаты на витамин B3
Список продуктов, содержащих никотиновую кислоту
Продукт | Содержание витамина B3(мг 100 г) |
Подосиновики | 93 |
Дрожжи пекарские и пивные | 28–36 |
Злаки и отруби | 19 |
Арахис, семена подсолнечника | 15–16 |
Печень, курятина | 12,5–15 |
Треска, почки говяжьи | 9–10 |
В чём содержится витамин B4
Витамин B4 (холин) синтезируется в печени и микрофлоре кишечника, но для покрытия всех потребностей организма этого недостаточно. Необходимая суточная доза – 500–1000 мг.
Холин обеспечивает нормальную работу нервных волокон и мозга, снижает уровень вредного холестерина, ускоряет метаболизм, улучшает кратковременную память, снижает вероятность появления камней в жёлчном пузыре. Участвует в синтезе мужских половых гормонов, улучшает качество семенной жидкости.
Авитаминоз проявляется в виде ожирения, ухудшения памяти, нарушения половых функций, у кормящих женщин на фоне дефицита холина нарушается лактация. Постепенно в клетках печени начинает скапливаться жир, что становится причиной развития цирроза.
Продукты, в которых есть витамин B4
Где содержится холин
Продукт | Содержание B4 (мг 100 г) |
Куриный желток | 800 |
Перепелиные яйца | 500–530 |
Соя | 270 |
Сметана | 120–130 |
Овёс, ячмень | 110–120 |
Овсяная крупа, горбуша, пшеница | 94–95 |
Рис, отруби, | 75–90 |
Сельдь | 55–65 |
Горох | 50 |
Цветная капуста | 45–50 |
Дефицит холина развивается при чрезмерном употреблении алкоголя, воды, сульфаниламидов, высоком уровне эстрогенов.
Что нужно знать о витамине B5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) присутствует во многих продуктах, его дефицит диагностируют редко. Это вещество ускоряет метаболизм и регенерацию, замедляет процессы старения, улучшает работу иммунной системы. Пантотен стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает мозговую деятельность, снижает токсичное воздействие лекарственных препаратов.
Продукты, в которых много витамина B5
Таблица продуктов с высоким содержанием пантотена
Продукт | Содержание B5 (мг/100 г) |
Печень | 6–7 |
Яичный желток | 4 |
Белые грибы, горох, отруби | 2,4–2,7 |
Сердце говяжье, баранье | 2,5–2,6 |
Горох, шампиньоны, язык говяжий | 2,1–2,4 |
Форель, лосось, кета | 1,6–1,9 |
Твёрдые сыры, фундук, подсолнечные семечки, бобовые овощи | 1,1–1,3 |
Какао, авокадо | 1,4–1,6 |
Основные проявления дефицита пантотеновой кислоты – преждевременная седина, нарушение пигментации, сильный зуд кистей. Детям необходимо потреблять ежедневно 3–5 мг этого вещества, взрослым – 8 мг.
Содержание в продуктах витамина B6
Витамин B6 (пиридоксин) требуется для синтезирования аминокислот в организме, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает проявления предменструального синдрома. При его нехватке человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунитет, ухудшается работа сердца, сосудов, развивается анемия.
При сильном авитаминозе воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются герпесные высыпания, развивается дерматит, артрит, повышается жирность кожи, человек становится раздражительным и агрессивным. Суточная доза пиридоксина для грудничков – 0,3–0,6 мг, детям и подросткам требуется 0,7–1,4 мг. Взрослым людям – 2 мг.
Продукты, в которых содержится витамин B6
Основные источники пиридоксина
Продукт | Количество B6 (мг 100 г) |
Отруби, фисташки, подсолнечные семечки, чеснок | 1,3–1,8 |
Фасоль, соя, орехи грецкие, лосось, скумбрия | 0,7–0,9 |
Кунжут, тунец, фундук | 0,65–0,8 |
Печень, сардина, хрен | 0,55–0,75 |
Гранат, болгарский перец, пшено, куриное мясо | 0,52–0,65 |
Больше продуктов богатых витамином B6 требуется беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, лицам, которые принимают лекарственные препараты с эстрогеном.
Витамин B7
Витамин B7 (H, биотин) – отвечает за состояние волос, ногтей, эпидермиса, предотвращает развитие диабета, устраняет проявления хронической усталости, участвует в процессе сжигания жировых отложений. При недостатке этого вещества развиваются затяжные депрессии, человек становится агрессивным и раздражительным, появляется тошнота, снижается аппетит.
Продукты, богатые на витамин B7
Где больше всего содержится биотина
Продукт | Количество B7 (мг/100 г) |
Бобовые овощи, соя | 20–220 |
Печень крупных домашних животных | 80–100 |
Мука из пшеницы, грецкие орехи | 42–47 |
Сырой арахис, кукуруз, овсяные хлопья | 20–30 |
Горошек, цветная капуста | 16–20 |
Куриное мясо, треска | 11–12 |
Облепиха, земляника, молоко | 4,6–5,7 |
Творог, томаты | 2,5–3,5 |
Дефицит биотина может стать причиной развития гипотонии, алопеции, псориаза. Чтобы этого избежать, необходимо потреблять в сутки не менее 5 мг этого вещества.
Какие продукты содержат витамин B8
Витамин B8 (инозит, инозитол) поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снижает вероятность развития запоров, расщепляет жирные кислоты. Требуется для нормального функционирования головного мозга, оно предотвращает развитие атеросклероза.
Продукты с высоким содержанием витамина B8
Где содержится инозит
Продукт | Количество B8 (мг/100 г) |
Пшеничные зёрна пророщенные | 700–750 |
Отруби | 430–450 |
Крупа ячневая, овсянка | 300–380 |
Цитрусовые плоды, зелёный горошек | 200–250 |
Сушёный виноград, чечевица | 130–135 |
Дыня | 120 |
Персики, морковь, цветная капуста | 90–100 |
Клубника, капуста | 65–80 |
Печень говяжья, помидоры, куриное мясо | 45–55 |
Суточная доза инозита – 500 мг. При его дефиците в нервных рецепторах начинают происходить структурные изменения, развиваются серьёзные психические нарушения, в клетках печени скапливаются жиры.
Где больше всего витамина B9
Витамин B9 (фолиевая кислота) – важный элемент для роста детей, отвечает за качественные характеристики крови, но именно этого элемента чаще всего не хватает организму, что становится причиной развития малокровия. У беременных его нехватка может стать причиной прекращения развития плода. Другие признаки авитаминоза – ярко-красный язык, жёлтые пятна на белковой оболочке глаза, развивается гастрит, энтерит, ухудшается память.
Суточные дозы фолиевой кислоты для детей 65–200 мкг, в подростковом возрасте – 300 мкг. Взрослым следует употреблять не менее 400 мкг, во время беременности и кормления грудью нужно увеличить дозу до 500–600 мкг.
Продукты, в которых есть витамин B9
Где содержится фолиевая кислота
Продукт | Содержание B 9 (мкг 100 г) |
Пророщенные пшеничные зёрна | 350 |
Арахис, семена подсолнечника, печень | 220–240 |
Соя, шпинат | 200 |
Петрушка, печень трески, белые грибы сушёные, яичный желток, салат, спаржа | 110–120 |
Чечевица, фасоль, кунжут, авокадо | 90–100 |
Грецкие орехи, пекинская капуста, отруби | 75–80 |
Брокколи, базилик, кинза, фундук, твёрдые сыры | 65–75 |
Увеличить суточное потребление фолиевой кислоты следует при приёме противозачаточных средств, мочегонных и антибактериальных лекарственных средств.
Источники витамина B12
Достаточное поступление витамина B12 (цианокобаламина) обеспечивает нормальную свёртываемость крови, улучшает функции печени, снижает уровень вредного холестерина.
Детям и взрослым требуется 3 мкг цианокобаламина в сутки, во время беременности и лактации – 5 мкг. При дефиците витамина B12 развивается анемия, начинают неметь конечности, развивается иммунодефицит, в сосудах скапливается холестерин, замедляется процесс регенерации. Часто авитаминоз проявляется в виде повышенной потливости, витилиго, одышки.
Список продуктов с витамином B12
Где содержится цианокобаламин в большом количестве
Продукт | Количество B12 (мкг/100 г) |
Печень свиная и говяжья | 30–60 |
Говяжье сердце и почки | 20–25 |
Морепродукты, куриная печень | 15–20 |
Сельдь, скумбрия, сардина | 11–13 |
Говяжье сердце | 10 |
Сыр твёрдый, творог | 1,3–1,5 |
В чём содержится витамин B17
Витамин B17 (лаэтрил, амигдалин) не признан традиционной медициной, но его широко используют в народных методах лечения. Основное его предназначение – уничтожение раковых клеток, предотвращение появления злокачественных опухолей, содержится он исключительно в продуктах растительного происхождения, чаще всего в косточках. Гомеопаты рекомендуют употреблять в сутки 3000 мг амигдалина.
Продукты питания богатые на Витамин B17
Где можно найти лаетрил
Продукт | Содержание B17 (мг/100 г) |
Абрикосовые косточки и масло, бобы, вишнёвые косточки, грушёвые и яблочные семечки, клюква, горький миндаль, черника, чернослив с косточками | 500 |
Айва, вишня, гречневая крупа, масло льна, малина, крыжовник, просо, тыквенные семечки, смородина, чечевица, яблоки | 100–500 |
Изюм, ежевика, салатные листья, зелёный горошек, курага, бурый рис, свекольная ботва, фасоль, шпинат | До 100 |
Важно!
Косточки нельзя включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Чтобы исключить передозировку амигдалином, необходимо употреблять больше аскорбиновой кислоты и чистой воды.
Основная польза и функции витамина B для организма
Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.
Чем полезен витамин B:
- преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
- отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
- поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
- участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
- укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.
Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.
Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.
Красота и здоровье
lechusdoma.ru