описание и влияние на организм
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
Женское здоровье- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Витамин С. Польза, где содержится, какой лучше выбрать
Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.
Для чего нужен Витамин С
Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом. Наше тело не может производить витамин C самостоятельно, в отличие от животных, у которых он особенно активно вырабатывается в зимний период. И, к тому же, витамин C растворим в воде, что означает, что наше тело не может хранить его в значительных количествах.
Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.
Чем полезен витамин С
Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.
1. Образование коллагена
Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.
2. Метаболизм
Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).
3. Иммунная система
Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.
4. Антиоксидантная защита
Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.
5. Здоровая кожа
Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.
6. Улучшенная абсорбция железа
Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.
7. Дыхание
Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.
Это интересно: Экстракт грейпфрутовых косточек. Польза, применение
8. Циркуляторное здоровье
Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).
9. Когнитивная поддержка
Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.
Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.
Витамин С. Где содержится больше всего:
- Цитрусовые
- Шиповник
- Клубника, черника и малина
- Облепиха
- Папайя
- Киви
- Черная смородина
- Зеленый и красный перец
- Брокколи
- Помидоры
- Белый и сладкий картофель
- Цветная капуста
- Темная лиственная зелень
- Брюссельская капуста
- Кабачки
Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.
Витамин С. Какой лучше выбрать
Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals, так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.
Читайте также: Как быстро встать на ноги при простуде
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!happyticket555.ru
Подробная информация о витамине С
Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа
Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:
- Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
- Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
- Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
- Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
- Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
- Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
- Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.
Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.
Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного «цемента», который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.
Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.
Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.
www.100vitaminov.ru
Витамин C: свойства, дозировка, меры предосторожности
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.
Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.
Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.
Преимущества и сферы применения витамина С:
- Обладает мощными антиоксидантными свойствами
- Помогает предотвратить анемию
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает здоровье сердца
- Обеспечивает здоровое сияние кожи
- Снижает риск подагры
История открытия витамина С
Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.
По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.
Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.
Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.
Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.
витамин C в форме таблеток
Полезные свойства
Обладает мощными антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак. (1)
Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний. (2)
Помогает предотвратить анемию
Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.
Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов. (3)
Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.
Укрепляет иммунитет
Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.
Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея. (4)
Улучшает здоровье сердца
Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.
Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием 500 миллиграммов витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов. (5)
Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца. (6)
Обеспечивает здоровое сияние кожи
Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.
Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен. (7)
Снижает риск подагры
Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.
Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры. (8)
В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры. (9)
Витамин С лечит простуду — факт или вымысел?
Теория о пользе витамина С для лечения простуды стала популярна около 1970 года, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал книгу, в которой приводилась информация о лечении простуды сверхвысокими дозами витамина С.
Великий химик использовал 18000 мг витамина, в то время как суточная норма составляла 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
С этого момента ученые провели множество исследований, с целью подтвердить или опровергнуть заключение Полинга. В их научных работах мы и попытаемся разобраться.
Витамин С является антиоксидантом и он необходим для производства коллагена в коже. Коллаген позволяет коже быть гибкой, при этом сохранять свою форму, то есть, замедляет процесс старения кожи.
Витамин необходим для противодействия некоторым серьезным заболеваниям, многие из которых редко встречаются в настоящее время.
Например, таким заболеванием является цинга — смертельно опасная болезнь, погубившая многие морские походы в средние века. Сейчас это заболевание легко предотвратить добавив в пищу продукты богатые витамином С.
Менее известный факт: витамин С имеет высокую концентрацию в иммунных клетках и быстро перерабатывается в период заболевания организма. (1)
Анализ 29 исследований, включавших 11306 участников показал: употребление 200 мг и более витамина С не снижает риск простуды. (2)
Установлена тенденция к тому, что люди, чей рацион насыщен витамином С, быстрее выздоравливают и испытывают меньше дискомфорта во время болезни.
Употребляя витамин С вы не сможете избежать простуды, но можете испытывать меньше дискомфорта во время болезни.
Статистически употребление витамина сокращает продолжительность болезни, но он не может являться единственным лекарственным средством.
Существуют прочие полезные свойства витамина С, включая снижение риска рака и защиту сердечно-сосудистой системы. (3)
Учитывая низкую вероятность передозировки водорастворимого витамина, вы можете употреблять в опасный для здоровья период (осень-зима) больше цитрусовых, капусты и перца.
Суточная потребность
- грудные дети — от 30 до 35 мг
- дети в возрасте от 3 лет — 40 мг
- дети в возрасте до 10 лет — до 45 мг
- мужчины от 11 до 15 — 50 мг
- мужчина от 16 до 51 и старше — 60 мг
- женщины от 11 до 14 — 50 мг
- женщины от 15 до 51 и старше — 60 мг
- в период беременности — 70 мг
- в период лактации — 95 мг
При занятиях спортом доза витамина может увеличиваться до 500 мг, а при простудных заболеваниях до 2000 мг.
Если на дворе скоро осень, рекомендуем купить упаковку витамина С. Он придет к вам еще до того как вы почувствовали недомогание и спасет от простуды.
Рекомендуется принимать витамин порциями в ходе дня, так как он быстро расходуется организмом. Он лучше усваивается после приема пищи.
Симптомы и причины дефицита
Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей. (13)
В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги. (14)
Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.
Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С. (14)
Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С. (15)
Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:
- Медленное заживление ран
- Кровоточивость десен
- Легко появляющиеся синяки
- Общая слабость
- Отечность десен
- Ослабленная иммунная система
- Частые кровотечения из носа
- Сухая, шелушащаяся кожа
- Отечность суставов
- Сухие, секущиеся волосы
- Гингивит
Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.
Пищевые источники
Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.
В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.
Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.
Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.
Использование в косметике
Избавление от синяков
Витамин часто используется в кремах для лечения синяков, которые могут быть актуальны для спортсменов. Кстати, легкое образование синяков является одним из признаков недостатка витамина в организме.
Иммунитет
Витамин С является одной из основ средств для улучшения иммунитета. Болезнь это следствие слабости нашего организма, лучше укрепить свое здоровье и снизить до минимума вероятность простуды, а так же тяжелых заболеваний. Для этого рекомендуется время от времени пить специальные иммунные препараты.
Обратите внимание на то, что согласно многим клиническим исследованиям, витамин С не может использоваться для лечения и профилактики ОРВИ.
Меры предосторожности
Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?
Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок. Для взрослых максимальное переносимое потребление витамина С составляет 2000 миллиграммов в день, что гораздо больше, чем вы сможете съесть.
Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.
Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.
Заключение
Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.
Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.
Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.
Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.
russiaherb.com
Аскобиновая кислота, чем полезна, суточная доза, где содержится
Нам с детства знакомы круглые желтые или большие белые пилюли с кислинкой, которые называют аскорбиновой кислотой или же просто «аскорбинкой». Во всех домах были такие таблетки, которые применяли взрослые и дети для укрепления сосудов и профилактики заболеваний. Аскорбиновая кислота – один из самых доступных и популярных аптечных препаратов на территории бывшего СССР. Разберемся, в чем уникальность аскорбинки и насколько она на самом деле полезна.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота – это чистый витамин С, родственник глюкозы, растворимый в воде. Впервые он был обнаружен венгерским ученым в далеком 1928 году. Спустя 4 года появились первые доказательства пользы витамина С для организма человека. Стало известно, что дефицит аскорбиновой кислоты в пище приводит к цинге. Это открытие спасло немало жизней: запуск свободных продаж витамина в аптеках привел к полному исчезновению заболевания.
Интересные факты об аскорбинке:
- Она не синтезируется в организме человека.
- Норма витамина для взрослых людей – 70-90 мг в сутки, в период активности респираторных инфекций ее увеличивают в два раза.
- Аскорбинка легко окисляется в комнатной температуре под воздействием кислорода и распадается при тепловой обработке.
- Пополнить запасы вещества помогут продукты питания. Витамин С в естественном виде содержится в овощах и фруктах, особенно много его в шиповнике, болгарском перце, киви и цитрусовых.
- Смертельная доза аскорбинок составляет 6 пачек.
- Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 4 часа после приема его внутрь.
- Используется при консервации продуктов в виде пищевой добавки.
Препарат относится к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление витамина С предотвращает возникновение авитаминоза, который приводит к сбою работы организма. Рассмотрим, чем еще полезна аскорбиновая кислота:
- Повышает усвоение полезных веществ, в том числе и железа. Его недостаток вызывает снижение гемоглобина, бессонницу и другие проблемы. Поэтому аскорбинка назначается при анемии.
- Участвует в синтезе гормонов — стероидных, щитовидной железы, надпочечников, а также интерферона.
- Влияет на восприимчивость организма к стрессам, вирусным и инфекционным заболеваниям, низким температурам.
- Укрепляет сосуды и очищает их от жировых бляшек и закупорок, снижая уровень холестерина.
- Ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Это свойство особенно помогает людям с сахарным диабетом. Витамин С полезен при заболеваниях кожи, ожогах, а также в пубертатный период, когда возникает проблема с угрями и черными точками.
- Выводит из организма тяжелые металлы — ртуть, свинец, медь. Используется при пищевых отравлениях.
- Участвует в детоксе, а конкретно — в реакциях, которые нейтрализуют токсины. Снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота широко применяется в косметологии. Средства, включающие в себя препарат, полезны для кожи и придают ей сияющий и здоровый вид. Косметика с содержанием витамина С предотвращает раннее увядание кожи, повышает ее упругость, защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолета и регулирует работу сальных желез.
Еще один способ интересного использования аскорбинки — при лечении болезни Аддисона. Во время исследований было обнаружено, что количество витамина С в моче у больных резко снижается. По этой причине аскорбинку включили в список препаратов для лечения этого заболевания. Внутривенные инъекции повышенного количества витамина дают отличные результаты и способствуют ускоренному выздоровлению.
Польза от аскорбиновой кислоты неоспорима. Она по праву считается незаменимым веществом, которое позволяет организму нормально функционировать. В частности, витамин С считается полезным для мужчин:
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает возникновение эректильной дисфункции и импотенции;
- снижает вероятность атеросклероза;
- восстанавливает кислотную среду у курильщиков.
Для женщин прием витамина также окажется не лишним. Аскорбинка помогает быстрому восстановлению после инфарктов и инсультов, облегчает диабет, полезна при сезонном авитаминозе и физическом перенапряжении. Благотворное влияние средство оказывает на внешний вид: становятся крепче ногти и уменьшается выпадение волос. Женщинам за 40 витамин С помогает пережить менопаузу, снижая нервозность. В период беременности и лактации аскорбиновая кислота необходима благодаря ее способности предотвращать анемию.
Детям разрешено употреблять аскорбинку с трех лет. Чаще всего она назначается в холодное время года, когда вирусы особо активны. При серьезных физических и умственных нагрузках будет полезна комбинация витамина С и глюкозы. Этот комплекс также избавит от хронической усталости.
Дефицит аскорбиновой кислоты в организме определяется по внешним признакам:
- чувство тревоги и беспокойный сон;
- долгое затягивание ран и порезов;
- шаткость зубов, кровоточивость десен;
- бледность кожи;
- перманентное состояние недомогания.
Ставить самостоятельно диагноз по внешним признакам нельзя. Для того чтобы убедиться в недостатке витамина С, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день
У аскорбиновой кислоты четыре формы выпуска: драже, раствор для инъекций, порошок и таблетки. Различаются они концентрацией действующего вещества. Чаще приобретаются именно драже. В одной единице содержится 50 мг витамина С. Норма приема препарата зависит от определенных факторов. Для детей от рождения до трех лет рекомендованная доза аскорбиновой кислоты составляет не больше 50 мг в день. К подростковому периоду ее увеличивают до 70 мг. Взрослым людям разрешается употреблять 70-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
При проблемах с горлом и невозможности глотать таблетки можно приобрести порошок. Из него готовят раствор для приема внутрь. Лучше всего делать это после еды. Норма для взрослых — 1 чайная ложка в сутки. Детям эту дозу делят пополам. Частота приема — 3 раза в день, на протяжении двух недель. Некоторые производители выпускают порошок, который можно принимать неразбавленным. В этом случае его дозировка сохраняется прежней, как и в растворимых аналогах.
Ежедневная дозировка может меняться в связи с конкретной ситуацией. Курильщикам необходимо принимать дозу, превышающую норму в 2 раза, потому что никотин частично разрушает аскорбиновую кислоту. Это же правило распространяется и на тех, кто регулярно употребляет алкогольные напитки. Женщинам в период кормления грудью также стоит увеличить ежедневную дозу аскорбинки. Во время лактации дети получают необходимые питательные вещества через молоко, вследствие чего в материнском организме возникает их дефицит. К тому же, в этот период на коже появляются растяжки, а применение аскорбиновой кислоты способствует их предотвращению.
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты
Каждое лекарственное средство, даже такое, как аскорбинка, требует употребления в пределах допустимой нормы. Иногда люди задумываются о том, что же будет, если съесть много витамина С – пачку или даже больше. Ясно одно: при передозировке любым лекарственным средством, в том числе и аскорбиновой кислоты, человек чувствует себя плохо. Уже через два часа появляются первые тревожные звоночки — начинает кружиться голова, повышается сердечный ритм, возникает ощущение слабости и чувство тревоги. Тяжесть симптоматики отражает уровень отравления препаратом.
Чаще всего такая реакция возникает у людей с ослабленным иммунитетом. У человека, не имеющего проблем с органами мочеполовой системы, реакция может не проявиться, поскольку витамин С выходит из организма с мочой.
Симптомы передозировки
Передозировка аскорбиновой кислотой проявляется как отравление другими лекарственными средствами и выражается следующими симптомами:
- реакция желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос;
- повышенная утомляемость, непроходящая слабость, сонливость;
- ослабление иммунитета в связи с падением уровня лейкоцитов в крови;
- со стороны нервной системы — выраженные головные боли и ощущение недомогания.
Ознакомиться с действиями при подобных ситуациях:
- Витамин С усваивается быстро. Попытки очистить организм от его избытка методом промывки желудка или приёма сорбентов ни к чему не приведут.
- При возникновении малейших симптомов требуется госпитализация. Неизвестно, какая реакция организма последует еще через несколько часов.
- Передозировку аскорбинки лечат по симптомам. При проблемах с желудком в первую очередь назначают препараты, защищающие его слизистую.
- Противоядия в таких случаях нет, поскольку аскорбиновая кислота сама по себе является противоядием при отравлениях. Периодически врачи назначают витамины группы А и Е для снижения негативного влияния аскорбиновой кислоты на организм.
Совместимость с другими препаратами
Витамины приносят организму пользу, как и лекарства. Однако их неправильное сочетание порой вызывает обратный эффект. Примеры негативного взаимодействия аскорбиновой кислоты с другими лекарствами:
- Нельзя употреблять аскорбинку параллельно с антибиотиками, которые разрушают ее в организме человека.
- Аскорбиновая кислота плохо сочетается со снотворными препаратами.
- Существенно повышает риск возникновения почечных камней одновременный прием аскорбинки и салицилатов.
- Лекарства, направленные на повышение свертываемости крови, нейтрализуются витамином С.
- Аскорбиновая кислота и алкоголь несовместимы.
Возможные побочные эффекты
Так как наш организм не содержит запасов вещества, передозировка ими — явление редкое. Однако чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты в синтетическом виде наносит вред и вызывает следующие побочные эффекты:
- увеличение содержания солей в организме, что негативно скажется на функции почек;
- нарушение нормального функционирования поджелудочной железы при передозировке витамина С совместно с глюкозой;
- проблемы с желудком: повышается уровень кислотности, появляются изжога и тошнота;
- избыток аскорбиновой кислоты влияет на развитие артериальной гипертензии;
- проявление аллергии в виде крапивницы.
Появление аллергии на аскорбиновую кислоту – одно из самых неприятных последствий ее чрезмерного употребления. В основном реакция наблюдается при длительном приеме препарата или на продукты питания с высоким содержанием витамина С. Симптомы, по которым определяется наличие аллергии, следующие:
- сыпь и зуд;
- волдыри;
- краснота и отечность;
- отёк Квинке;
- анафилактический шок;
- насморк и слезливость глаз.
При возникновении подобных симптомов стоит немедленно отменить прием аскорбиновой кислоты. Для их нейтрализации используют антигистаминные препараты, димедрол в инъекциях, гормональные мази и гели.
Аскорбиновая кислота играет важную роль для здоровья. Этот препарат очень полезен, не вызывает лекарственной зависимости и не принесёт вреда при его разумном употреблении. Старайтесь получать витамин С из сезонных фруктов и овощей, а в холодное время года принимайте аптечные препараты.vitaminic.ru
Ответы@Mail.Ru: чем полезен витамин С?
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т. д.) , печень, почки, картофель. . При дефиците витамина С — кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. Суточная доза витамина С — 100 мкг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина . Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
повышает сопротивляемость организма
Самое главное — повышает иммунитет.
смешарики лучше смотрите!
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т. д.) , печень, почки, картофель. . При дефиците витамина С — кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. Суточная доза витамина С — 100 мкг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина . Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Витамин С — это водорастворимый витамин, который необходим для нормального функционирования организма человека. Потребности в витамине С могут сильно различаться от человека к человеку, однако совершенно точно известно, что физически активный человек нуждается в большем количестве витамина С. На своём опыте, человек регулярно занимающийся активной деятельностью должен восполнять дефицит витаминов в любом виде. Я же пью капсулы, считаю что это наиболее практичный вариант и не имеющий никаких побочных эффектов. Кому интересно, пью вот эти капсулы: <a rel=»nofollow» href=»http://novosibirsk.angrybb.ru/vitaminy/vitamin-s/now-c-1000-complex-buffered-180-tabletok/?promo_id=886244″ target=»_blank»>http://novosibirsk.angrybb.ru/vitaminy/vitamin-s/now-c-1000-complex-buffered-180-tabletok/?promo_id=886244</a>
Не беду переписывать статью а дам тебе ее прочитать <a href=»/» rel=»nofollow» title=»54539281:##:https://lab-bet.ru/polza-vitamina-c/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> безусловно если искать пользу витамина С то найдете пользу. А если вред витамина С то найдете вред. Главное не забивать голову полезно или вредно! А просто наслаждаться жизнью.
Вижу в коментарии, либо я стёба не понимаю, либо тут рили не умные, люди
touch.otvet.mail.ru
Витамин C ― в каких продуктах содержится, чем полезен
Витамин C ― в каких продуктах содержится, чем полезен
Витамин С является антиоксидантом, который содержится во многих фруктах и овощах. Также известный как аскорбиновая кислота, он очень важен для нашего организма. Витамин поддерживает нормальный рост и развитие, помогает восстанавливать поврежденные ткани, вырабатывать коллаген и белок, так необходимые для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Витамин C влияет на поглощение железа и помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки. 16-летнее исследование показало, что регулярное добавление витамина С в рацион, способствует здоровью сердца. Кроме того, люди, которые потребляют продукты, богатые витамином С, снижают риск высокого кровяного давления.
Продолжайте читать и вы узнаете в каких продуктах содержится витамин C и чем он полезен для нашего организма.
Высокие дозы витамина С
В 1970-х годах химик и лауреат Нобелевской премии Линус Полинг предположил, что высокие дозы витамина С могут помочь предотвратить простуду. По его мнению, антиоксидант естественным образом укрепляет иммунную систему, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Натуральные источники витамина С
Многие виды продуктов обогащены полезными веществами и витамин C не исключение. Самыми лучшими его источниками считаются фрукты и овощи. Ниже приведена таблица, в которой указаны наиболее распространённые продукты с витамином C.
Источники витамина С |
|
Размер еды и порции |
Витамин С (мг / порция) |
Красный или желтый сладкий перец, сырой, 1/2 стакана |
95 |
Апельсиновый сок, 3/4 стакана |
93 |
Апельсин, 1 среднего размера |
70 |
Грейпфрутовый сок, 3/4 стакана |
70 |
Киви, 1 среднего размера |
64 |
Зеленый перец, сырой, 1/2 стакана |
60 |
Брокколи, приготовленная, 1/2 стакана |
51 |
Клубника, свежая, нарезанная 1/2 стакана |
49 |
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана |
48 |
Грейпфрут, ½ среднего размера |
39 |
Брокколи, сырой, ½ стакана |
39 |
Томатный сок, ¾ чашки |
33 |
Канталупа, ½ стакана |
29 |
Капуста, приготовленная, ½ стакана |
28 |
Цветная капуста, сырая, ½ стакана |
26 |
Лимона, 48 г |
18,6 |
Картофель, запеченный, 1 среднего размера |
17 |
Помидор, сырой, 1 среднего размера |
17 |
Шпинат, приготовленный, 1/2 стакана |
9 |
Зеленый горошек, замороженный, приготовленный, 1/2 стакана |
8 |
Успейте заказать источник эффективного и высокоусваеваемого витамина C — Essential C-curity по цене от производителя. По номеру купона — 2019, для вас действует 5% скидка!
Ежедневная норма витамина C
Количество витамина С, в котором нуждается человек, может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, курение, беременность и грудное вскармливание.
Рекомендуемые суточные дозы витамина С |
||||
Возраст |
Жен. |
Муж. |
Беременные |
Грудное вскармливание |
0-6 месяцев |
40 мг |
40 мг |
N / A |
N / A |
7-12 месяцев |
50 мг |
50 мг |
N / A |
N / A |
1-3 года |
15 мг |
15 мг |
N / A |
N / A |
4-8 лет |
25 мг |
25 мг |
N / A |
N / A |
9-13 лет |
45 мг |
45 мг |
N / A |
N / A |
14-18 лет |
65 мг |
75 мг |
80 мг |
115 мг |
19+ лет |
75 мг |
90 мг |
85 мг |
120 мг |
Чем опасен дефицит витамина С
Многие наверняка слышали о таком заболевании как цинга, но что оно собой представляет, знает не каждый. В современном мире оно встречается крайне редко, но некоторые люди остаются в зоне риска. Цинга развивается в результате недостатка витамина C. Её симптомы включают: усталость, заболевания дёсен, анемию, шелушение кожи и лёгкие синяки на теле.
Люди, которые питаются не очень разнообразно, могут недополучать необходимого количества питательных веществ. Обычно, когда мы слышим слово «истощение», многие из нас представляют человека, умирающего от голода, но это чаще всего означает, что ему не хватает определённых веществ, и это сказывается на его состоянии здоровья.
Те, кто предпочитает употреблять только мясо и молочные продукты, рискуют недополучить суточную норму витамина C, так как они не содержат достаточного количества полезного вещества.
Некоторые медицинские условия могут вызвать дефицит витамина С. Травмы или неэффективность пищеварительного тракта, генетические заболевания и другие проблемы отрицательно влияют не только на поглощение витамина С, но и на всасывание питательных веществ в целом. Заболевание почек и некоторые виды рака также могут вызывать недостаток витамина.
Курение – во всех смыслах вредная привычка, которая приводит к повреждению тканей, в результате которого возрастает потребность организма в витамине C. Поэтому активным и пассивным курильщикам, может дополнительно потребоваться 35 грамм полезного вещества.
Купить витамин C
Обычно, если вы соблюдаете сбалансированную диету и регулярно употребляете свежие фрукты и овощи, вам не за что переживать. Но если по каким-то причинам в вашем рационе недостаёт таких продуктов, специалисты рекомендуют дополнительно принимать добавки с витамином C.
Помните о разнице между синтетическими и натуральными витаминами. Синтетические добавки производятся с неестественными ингредиентами и химическими веществами. Они лишь имитируют натуральные витамины, но не дают высокого результата. И наоборот, натуральные добавки производятся с использованием ингредиентов, взятых из их натуральных источников.
Обычно, добавки с витамином С доступны в виде аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия или аскорбата кальция. Синтетическая и натуральная аскорбиновая кислота обладают схожими свойствами, но врачи и диетологи рекомендую натуральный растительный источник.
Если ваша диета не обеспечивает вас достаточным количеством витамина С, вы должны учитывать, что ваш организм также недополучает и другие питательные вещества. Поэтому, вам следует принимать поливитаминные комплексы, которые позволят решить сразу несколько проблем.
Лучшим выбором среди покупателей являются две органические добавки, это Ultivit и Essential C-curity.
Ultivit содержит все необходимые питательные вещества, а также мощные антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы.
Essential C-curity служить источником сразу пяти форм витамина C, которые максимально усваиваются организмом.
Закажите добавки на Santegra Shop по ценам от производителя со скидкой!
По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!
Внимание! Похожие продукты по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!
Выбирайте лучшее и будьте здоровы!
БАД не является лекарственным средством*
shop.santegra.su