Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать
Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.
Кто находится в группе риска
В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:
- Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
- Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
- Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.
«Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.
Признаки дефицита витамина D
Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.
Частые инфекции
Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.
Отсутствие настроения
«Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейро
значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. |
7DHC (холестерол) |
Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. |
D3 (холекальциферол) |
|
3. |
D2 (эргокальциферол) |
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. |
25(OH)D3 (кальцидол) |
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. |
1,25(OH)D3 (кальцитриол) |
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л)
% | |
Рахита |
100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) |
100 |
Рака, в целом |
75 |
Рака молочной железы |
50 |
Рака яичников |
25 |
Рака толстой кишки |
65 |
Рака почки |
65 |
Рака матки |
35 |
Сахарного диабета 2 типа |
50 |
Переломов |
|
Падений у женщин |
70 |
Рассеянного склероза |
50 |
Инфаркта миокарда |
50 |
Сосудистых болезней |
80 |
Преэклампсии |
50 |
Кесарево сечения |
75 |
Бесплодие |
70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, МЕ |
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес |
400 |
1000 |
Младенец, 7 — 12 мес |
400 |
1500 |
Дети 1 — 3 лет |
600 |
2500 |
Дети 4 — 8 лет |
600 |
3000 |
Дети 9 — 17 лет |
600 |
4000 |
Взрослые 18 — 70 лет |
600 |
4000 |
Взрослые более 70 лет |
800 |
4000 |
Беременность и лактация |
800 |
4000 |
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Расчет дозы витамина D3
Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения.
Также следует знать, что:
25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
Ожидаемый уровень (нг/мл) |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 | |
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ | ||||||
ИР (нг/мл) |
10 |
2000 |
4000 |
6000 |
10000 |
10000 |
15 |
1000 |
3000 |
6000 |
9000 |
10000 | |
20 |
2000 |
5000 |
8000 |
10000 | ||
25 |
1000 |
4000 |
7000 |
10000 | ||
30 |
3000 |
6000 |
10000 | |||
35 |
1000 |
5000 |
9000 | |||
40 |
3000 |
8000 | ||||
45 |
2000 |
6000 | ||||
50 |
4000 |
ИР — имеющийся уровень
Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.
В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.
У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).
avenumed.ru
Нехватка витамина D: новые факты
Абсолютным особняком в череде витаминов стоит витамин Д. Вернее, это вовсе не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в очень незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, то есть необходимы для осуществления ферментативных реакций.
Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону. Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (или клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру или воздействуют на заложенные в них природой функции. Т.е. они помогают органам и тканям правильно функционировать.
Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена более чем в 30 различных органах и тканях, в частности:
- в коже,
- мышечных волокнах,
- поджелудочной железе,
- органах репродуктивной и эндокринной систем,
- на клетках иммунной системы.
Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани. Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность более, чем 200 генов.
В ходе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний. В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания может быть увеличена путем дополнительного назначения 800 МЕ витамина D ежедневно.
Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новообразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.
Как оценить обеспеченность человека витамином D?
Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.
- Недостаточность витамина D — уровень 25(OH)D 20-29 нг/мл,
- дефицит витамина D – уровень 25(
azbyka.ru
Дефицит витамина Д: как восстановить + дозировки
С каждым днем я все больше убеждаюсь, как важно восстановить дефицит витамина Д и чем грозит его недостаток, помимо таких последствий вроде выпадения волос, постоянной усталости и хрупкости костей!
Чем больше изучаю информации, тем более убеждаюсь в том, что принимать профилактические дозировки не эффективно. Рекомендации 600 Ед. в день для взрослого человека НЕ восстанавливают дефицит, нужны другие цифры.
У меня появился Протокол восстановления витамина Д.
Вы сможете рассчитать все персональные дозировки, узнать новые значения уровня витамина Д, нужно ли отменять летом, причины дефицита и проблемы усвоения, все мои рекомендации.
Дефицит витамина Д
Все больше эндокринологов говорят о масштабном дефиците витамина Д по всей планете, и в нашей стране тоже!
По России, уровень витамина на границе 10-20 нг/мл, еще более аховая ситуация у возрастных людей во всех странах, в том числе в Корее и Америке, где нет проблемы с солнцем!По данным исследований, дефицит витамина Д у людей возраста 50 лет и старше особенно сильный:
Референсные значения
- Нижняя граница нормы витамина Д выше 30 нг/мл
- Поддерживать уровень оптимально в диапазоне 40 — 70 нг/мл
- Токсический эффект витамина Д проявляется при уровне более 100 нг/мл
Чтобы подобрать оптимальную дозировку, нужно сдать кровь на 25(OH)Д3 и рассчитать свою персональную дозировку приема витамина Д, в зависимости от вашего веса, это самый идеальный и точный вариант. Как это сделать, я подробно пишу в Протоколе восстановления витамина Д и даю инструменты.
Анализ на витамин Д
Где сдать анализ на витамин Д? В городской поликлинике сдать бесплатно нельзя, его исключили из списка анализов даже по показаниям врача. Сдать кровь на уровень витамина Д можно в платной лаборатории, лучше всего выбирайте анализ методом спектрометрии, как оптимально надежный.
Дозировки витамина Д
Теперь о том, как подобрать дозировки витамина Д.
Я даю таблицу подбора дозировки витамина Д, но сразу учтите — это усредненные дозировки, предназначенные для взрослого человека старше 18 лет, они не подходят для детей, для людей очень худых или наоборот, с повышенным весом. И все таблицы, которые вы найдете в интернете, будут скопированы с этой оригинальной — они дают усредненные и завышенные дозировки витамина Д.
Это усредненные дозировки, которые гарантированно поднимут уровень витамина Д у 90% людей. Более точную дозировку от вашего веса, вы сможете рассчитать, по готовым инструментам из моего Протокола витамина Д.
Дозировки витамина Д:
Как пользоваться таблицей:
- Делаем анализ на витамин Д
- Смотрим рекомендованную дозировки витамина Д по таблице
- Сдаем повторный анализ через 3-6 месяцев
Пример: Если начальный уровень витамина Д 20 нг/мл, то ежедневно принимаем 2000 ед. чтобы гарантированно поднять его до уровня в крови 30 нг/мл.
Теперь о том, если у вас нет возможности сдать анализ на витамин Д. В этом случае принимайте 1000 ед. в сутки несколько месяцев и находите возможность проверить его в будущем.
Препараты витамина Д
Я выбрала вариант витамина Д Carlson Labs, Super Daily D3 в жидком виде (смотрите на первом фото). В 1 капле 1000 ед. витамина Д, капли абсолютно без вкуса и аромата, не содержат балластных веществ. Одного такого флакона хватит на целый год!
Для малышей есть классный вариант Carlson Labs, Baby’s Super Daily D3, в 1 капле 400 ед. Детям после 1 года можно принимать 2 капли в день.
Также я доверяю бренду Solgar, Vitamin D3, в 1 капсуле дозировка 1000 ед. витамина Д3.
Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?
Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ, а новичкам 10%!
Читайте также:
simply4joy.ru
кому и в каких дозах его принимать?
Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!
Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.
«Солнечный» витамин
Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.
С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?
Уровень витамина D в организме
Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.
Интерпретация результатов анализа следующая:
Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.
Несколько слов о единицах изменения
В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).
40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола
Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:
Оптимальная дозировка витамина D
Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:
При уровне 25(OH)D выше 80 нг/мл профилактический прием витамина D не требуется — достаточно регулярных прогулок на солнце и полноценного разнообразного питания.
Дозировки витамина D для профилактики рахита у детей
Детям первого года жизни витамин D дают в форме капель. Причем существуют как водные растворы кальциферола, так и масляные, они в равной степени эффективны. Оптимальный вариант подскажет врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма ребенка.
Водный раствор витамина D дают малышам начиная с возраста 1 месяц, в дозировке 500-1000 МЕ (1-2 капли) в сутки. Для детей, родившихся с малым весом, недоношенным, детям из многоплодных беременностей дозировка по указанию врача может быть увеличена до 1500 МЕ (3 капель) в сутки. Препарат растворяют в ложечке питьевой воды, после чего дают младенцу. Длительность курса витаминопрофилактики определяет врач, он может продолжаться до 2 или даже 3 лет, с перерывами на весенне-летний период или без них.
Масляный раствор витамина D можно начинать давать с трехнедельного возраста младенца. Дозировка составляет 700 МЕ (1 капля) в сутки, летом в курсовом приеме делается перерыв, так как эргокальциферол в масляном растворе имеет свойство накапливаться в жировой ткани.
При лечении рахита дозировку кальциферола и оптимальный препарат назначает врач!
При лечении рахита дозировку кальциферола и оптимальный препарат назначает врач!
Дозировка для беременных
При необходимости профилактики гиповитаминоза D во время беременности, дозировка подбирается индивидуально в соответствии с уровнем 25(OH)D в крови. Известно, что достаточный уровень витамина D является важным условием исключения преждевременных родов и позднего гестоза.
Мать — единственный источник витамина D для ребенка, поэтому рекомендуется поддерживать уровень кальциферола в плазме крови в промежутке 30-60 нг/мл. Коррекцией дефицита витамина D у беременной женщины должен заниматься врач.
Дозировка при климаксе
Климакс является тяжелым испытанием для женского организма. Физиологические колебания гормонального фона, связанные с угасанием функции яичников, тесно связаны с изменениями обмена кальция. Результатом этого становится характерный для менопаузы остеопороз, частые переломы костей, которые затем долго и трудно срастаются. Одновременно с этим постепенно замедляется естественный процесс синтеза витамина D в коже.
Для профилактики гиповитаминоза D рекомендуется прием кальциферола в дозировке не менее 1000 МЕ в день. Рекомендуется провести анализ крови на уровень 25(OH)D — возможно, требуется более высокая доза кальциферола.
Если нет возможности сделать анализ концентрации витамина в крови рекомендован безопасный прием витамина в дозе 4 000 МЕ в день в течении 3-6 месяцев для коррекции вероятных нарушений.
Дозировка для пациентов с патологиями суставов, позвоночника, переломами
Прием витамина D в период реабилитации после переломов, а также в составе комплексного лечения хронических деструктивно-воспалительных заболеваний суставов и позвоночника позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий.
Конечно, желательно исследовать плазменные концентрации витамина в крови пациента. Но даже если такой возможности нет, оптимальным курсом является прием 4000 МЕ витамина D в день на протяжении 3-6 месяцев. Затем можно перейти на поддерживающие дозы (1000 МЕ/сутки).
d-vitamin.ru
Полный гид по ВИТАМИНУ D
Витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза.
Витамин D – витамин солнца, витамин, который присутствует в очень немногих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Естественным путем в организме он производится эндогенно, то есть когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света касаются кожи и вызывают синтез витамина. Источники витамина D в еде – жирорастворимые и они немногочисленны. Все что нужно знать о его функциях в организме – в обзоре.
Для чего важен витамин D?
Витамин необходим для роста костей и поддержания их качественного состава. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточность витамина D предотвращает рахит у детей и остеомаляцию (размягчение кости) у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.
Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей
Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает адекватную концентрацию его в сыворотке, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости и предотвратить гипокальцемическую тетанию (проще говоря, мало кальция в организме=частые в судороги рук и ног, а также спазм гортани).
Витамин D и другие (маленькие, но не менее важные) функции в организме:
- управление ростом клеток
- нервно-мышечная и иммунная функции
- снижение воспаления в организме
- коррекция работы некоторых генов, кодирующих белки
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как определяют уровень витамина D в организме
Концентрация показателей сыворотки 25-гидроксивитамина D (или 25 (OH) D) является самым популярным путем исследования. Показатель отражает витамин D, продуцируемый кожным путем и полученный из еды и добавок. Имеет довольно длительный период полувыведения – 15 дней. Уровни сыворотки 25-гидроксивитамина D не показывают количество витамина D, хранящегося в тканях организма. Только как биомаркер воздействия по состоянию на сейчас.
Основываясь на обзоре данных о потребностях в витамине D, комитет Института медицины пришел к выводу, что люди с дефицитом витамина D – все, у кого показатели в сыворотке <30 нмоль / л (<12 нг / мл).
Таблица 1: показатели в анализах* [1]
nmol/L** | ng/mL* | Статус |
---|---|---|
<30 | <12 | Показатели связывают с дефицитом витамина D, приводящий к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых |
30 to <50 | 12 to <20 | Считается недостаточным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей |
≥50 | ≥20 | Считается адекватным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей |
>125 | >50 | Прогнозируют потенциально неблагоприятные последствия для таких высоких уровней, в частности> 150 нмоль / л (> 60 нг / мл) |
Сколько витамина D нам нужно?
Нормы потребления озвучены и вычислены сразу несколькими уважаемыми источниками. Во-первых, ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Во-вторых, Food and Nutrition Board (FNB) в Институте Медицины Национальной Академии США (ранее National Academy of Sciences). Что регулируют эти институты:
- средний дневной уровень потребления: рекомендуемый и достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97% -98%) здоровых людей
- дозировку: которая устанавливается доказательно, а когда доказательств недостаточно для разработки рекомендаций по добавкам, устанавливается на предполагаемом достаточном уровне
- допустимый верхний уровень потребления: максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья
Рекомендованная дневная норма витамина D [1]
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Грудное вскармливание |
---|---|---|---|---|
0–12 месяцев* | 400 IU (10 mcg) |
400 IU (10 mcg) |
||
1–13 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
||
14–18 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
19–50 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
51–70 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
||
>70 лет | 800 IU (20 mcg) |
800 IU (20 mcg) |
Источники витамина D в еде
В природе очень немногие продукты содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, лосось, тунец и скумбрия) и рыбий жир – одни из лучших доступных . Небольшое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. В основном, в составе витамин D3 и его метаболит 25 (OH) D3. Некоторые грибы богаты витамином D2 в умеренных количествах.
Также часто можно встретить молоко, дополнительно обогащенное витамином D и кальцием, а также готовые к употреблению сухие завтраки и мюсли с витамином D.
Таблица 3: cодержание витамина Д в еде
Продукт | IUs в указанной дозе* | Процент от дневной нормы** |
---|---|---|
Масло печени трески, 1 ст.л. | 1,360 | 340 |
Рыба-меч, приготовленное мясо, 100 г | 566 | 142 |
Рыбы семейства лососевых, приготовленное мясо, 100 г | 447 | 112 |
Тунец, консервированный в воде, без жидкости, 100 г | 154 | 39 |
Фруктовые соки, обогащенные витамином D, 250 мл (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) | 137 | 34 |
Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка | 115-124 | 29-31 |
Йогурты, обогащенные витамином D, 200 г | 80 | 20 |
Обогащенные витамином D масла и маргарины, 1 ст.л. | 60 | 15 |
Сардины, консервированные в масле, 2 средние сардины без масла | 46 | 12 |
Говяжья печень, приготовленная, 100 г | 42 | 11 |
Яйцо, 1 большое (витамин D содержится в желтках) | 41 | 10 |
Мюсли и сухие злаковые завтраки, обогащенные витамином D (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) | 40 | 10 |
Твердые сыры, 30 г | 6 | 2 |
* IUs = Международные Единицы
** DV = Дневная норма
Интересные факты про витамин D и солнце
- полная облачность уменьшает действие УФ-лучей на 50%
- полная тень, в том числе смог, вызванный загрязнением – на 60%
- солнцезащитные кремы с SPF 8 и выше блокируют выработку витамина D (хотя на практике люди не используют их, покрывая все тело полностью, то есть витамин D все-таки вырабатывается)
- большинство исследователей витамина D предположили, что примерно 5-30 минут воздействия солнца между 10:00 и 15:00 часами по крайней мере два раза в неделю (лицо, руки, ноги или спина без солнцезащитного крема) приводит к достаточному количеству выработки витамина D
- умеренное использование коммерческих соляриев с 2% -6% УФ-излучениями также эффективны
- несмотря на важность солнца/соляриев в производстве витамина D для организма, их воздействие разумно ограничивать. УФ-излучения – канцероген, который приводит к 80% развития меланомы
Витамин D в обычной жизни
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы дети, получающие исключительно и частично грудное вскармливание, принимали добавки 400 МЕ / день витамина D вскоре после рождения и продолжали принимать их до тех пор, пока их не отлучают от груди. Дети не на грудном вскармливании должны принимать более 1 л смеси, обогащенной витамином D + добавку витамина D до 400 МЕ / сут. AAP также рекомендует подросткам и взрослым ежедневную добавку витамина D в дозировку 600 МЕ (рекомендации выпущены в ноябре 2010 г).
Национальное исследование состояния здоровья и питания (NHANES) за 2005-2006 годы оценило обычное, ежедневное потребление витамина D из еды в ходе обычной жизни. Средний уровень потребления для мужчин только из пищевых продуктов составил от 204 до 288 МЕ / сут в зависимости от образа жизни; для женщин диапазон составил от 144 до 276 МЕ / сут. То есть, в среднем покрыты всего 20-30% от рекомендованной дневной нормы. Остальное – на совести солнца и БАДов.
Витамин D в гинекологии
Как можно объективно оценить, хватает ли витамина D в организме и каковы его функции в гинекологии? На этот вопрос отвечает Наталья Силина, кандидат медицинских наук, лидер направления “акушерство и гинекология Into-Sana”.
Сейчас действительно очень много внимания учёных уделяется витамину Д и его влиянию на человека. Как гинекологу, хотелось бы прежде всего акцентировать внимание на влиянии витамина Д на женский организм. Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников. Исследования показывают более высокие показатели преэклампсии, преждевременных родов, бактериального вагиноза и гестационного диабета у беременных женщин с низким уровнем витамина D.
Недостаточность витамина Д может стать причинной депрессии или синдрома хронической усталости
В журнале Аллергологии и клинической иммунологии ( The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), было опубликовано исследование о воздействие сигаретного дыма на циркулирующие уровни витамина D3. Было установлено, что лица, которые являются активными курильщиками или подвержены пассивному курению подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина D3, что приводит к усугублениею респираторных заболеваний, таких как астм и синуситы.
Как часто нужно проверять уровень витамина Д у взрослых и детей? Какие анализы сдавать?
Рекомендаций касательно вопроса «как часто нужно проверять уровень витамина Д» для здоровых людей нет. Считается, с профилактической целью можно проверять уровень витамина Д в осенне-зимней период, особенно это касается жителей северных стран.
Витамин Д имеет 2 формы: витамин Д2 и витамин Д3, а так же несколько метаболитов. В нашем организме эти формы превращаются в активный метаболит витамина Д, называемый 25-гидроксивитамин-Д, также известный как 25(OH)D.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
К какому уровню нужно стремиться? (детям, взрослым, пожилым – если нормы разные)
На данный момент продолжаются дискуссии об уровнях концентрации витамина D в сыворотке крови, как связанных с дефицитом (например, рахит) так и с оптимальными концентрациями, основанными на здоровье костной ткани и общего состояния здоровья человека, географического места проживания и этнической рассы. В результате многочисленных исследований было принято считать, что уровень 25 OH)D ≥50-125 нмоль /л – тот показатель в сыворотке крови, который покрывает потребности 97,5% населения в витамине Д.
О недостаточности витамина Д можно говорить на уровнях показателей 30-50 нмоль/л (12-20 нг/мл)
Будет ли достаточно бывать на улице 15-20 минут и хорошо питаться, чтобы восполнить недостаток?
Важно не просто бывать на улице, а находиться на солнце, так как витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием ультравиолетовых солнечных лучей. В летний период:
- Людям со светлой кожей, чтобы получить нужную порцию витамина Д, достаточно находиться на солнце в течение 5-10 минут, подставив под cолнечные лучи открытые руки и ноги.
- Для людей с более темной кожей, время нахождения на солнце увеличивается до 15-20 минут.
- А вот смуглым людям необходимо находиться на солнце 30-40 минут.
В осенне-зимний период из-за низкой активности солнца, короткого солнечного дня очень трудно восполнить недостаток витамина Д, даже при условии хорошего рациона питания.
Если витамина Д, всё же, недостаточно, в каких дозировках и формах его лучше принимать?
Обычно применяемая стратегия при дефиците витамина Д заключается в том, чтобы назначить «нагрузочную дозу» витамина D перорально один раз в неделю в течение 2-3 месяцев или 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Кроме того, независимо от начальной терапии витамина Д и/или отсутствия изменений в образе жизни и диете, взрослым пациентам назначается ежедневная поддерживающая доза от 800 до 2000 МЕ для предотвращения рецидивирующего дефицита и его профилактики гиповитаминоза витамина. Среднее значение поддерживающей дозы 2000 МЕ /сут соответствует действующим правилам безопасного верхнего предела и значительно ниже безопасных верхних пределов, о которых сообщают другие. Рекомендуется принимать витамин Д в маслянные растворах или в капсулах, содержащих жидкую форму витамина Д.
Каких болезней можно избежать (доказанно и теоретически) с помощью поддержания хорошего уровня витамина Д?
Рахит и остеомаляция – это классические заболевания дефицита витамина D.
- У детей дефицит витамина Д вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета.
- У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, что приводит к ослаблению костей.
Такие симптомы как боли в костях и мышечной слабости могут указывать на дефецит витамина Д.
Влияние витамина Д на регуляцию иммунной системы также хорошо известны.
Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников
Растущий объем исследований показывает, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза. Некоторые исследования показывают взаимосвязь между дефецитом витамина Д и развитием некоторых онкологических заболеваними кишечника, молочных желез и простаты. Гиповитаминоз D распространен среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.опубликовано econet.ru.
Анастасия Голобородько
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru